Засол мойвы в домашних условиях в рассоле. как засолить мойву в домашних условиях: рецепты, проверенные на кухне

Содержание:

Рецепт

Прежде, чем приступить к приготовлению шкары из мойвы, нужно прислушаться к совету специалистов:

Использовать свежую рыбу. Идеально будет, если она окажется свежевыловленной – вкус у блюда будет отменный

Необходимо обращать внимание на то, чтобы глаза у рыбы были прозрачными, а на жаберных щелях не развилась ржавчина. Какие могут быть проявления у лежалой рыбы или как должны выглядеть свежие тушки, можно рассмотреть на фото.
Использовать можно, как один вид, так и сразу несколько

Идеально подходят мойва, салака, мелкая кефаль, корюшка, луфарик.
Если рыбка выловлена в весенние или весенние месяцы, то шкара получится жирной и вкусной. Многие особи мойвы в этот момент имеют икру.
Не стоит вносить никакие дополнительные овощи, кроме лука. Используют также чеснок – для любителей более острых и пряных блюд. Применение картошки и моркови в рецепте шкары из мойвы перебивает настоящий вкус шкары из мойвы.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Мойва свежая (возможны другие сорта мелкой рыбы, но учесть, что они могут быть не такими жирными и вкус будет отличаться) 1кг
  • Лук репчатый 4-5головок
  • Лимонный сок свежевыжатый ¼шт
  • Масло растительное (желательно использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное или оливковое extra virgin) 80мл
  • Перец душистый 8горошин
  • Соль морская 1.5ч/л
  • Сахар-песок ⅓ч/л
  • Корица молотая 2щепотки
  • Лавровый лист 4шт
  • Чай черный пакетированный 2шт

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 4.5 г

Углеводы: 1.7 г

Шаги

1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

  • Свежую рыбу вымыть. Если она была замороженная, то дать ей растаять в естественных условиях, ни в коем случае не окуная в воду, ни в прохладную, ни в теплую.

  • Рыба не потрошится. Ее выкладывают в миску и присыпают солью в количестве приблизительно 1/3 от указанного объема в рецепте. Переворачивают несколько раз руками для того, чтобы распределить ее равномерно по всем тушкам.

  • Очищают лук и нарезают полукольцами.

  • Корицу, оставшуюся соль и сахар смешивают и заливают лимонным соком.

  • Используя 200 мл воды, заваривают 2 пакетика чая. Сразу же, не дожидаясь остывания, заливают смесь из специй и лимона. Туда же добавляют перец горошком и лавровый лист.
  • Готовят большую сковороду, а еще лучше 2 на такое количество рыбы. Пошагово выкладывают тушки одним слоем, сверху размещают лук. Залить подготовленным настоем чая со специями.
    Допускается выкладывать мойву в два слоя, не забывая сверху каждого поместить полукольца лука.

  • Добавить растительное масло и тушить на малом по интенсивности огне около 40 минут. Но, как только сковородка ставится на огонь, интенсивность его должна быть максимальная ровно до тех пор, пока вся жидкость в сковороде бурно не закипит. Только после этого можно уменьшать силу нагрева, выставляя его на минимум и не открывая крышку при тушении.

После того, как пройдет указанное время, стоит мойве дать остыть до теплого состояния. За это время она успеет напитаться всеми вкусами специй.

После чего ее выкладывают на блюдо для подачи или индивидуальные тарелки. При желании рецепт шкары можно дополнить мелко рубленным молотым укропом или зеленым луком.

Оригинальный рецепт пряной засолки мойвы

Еще один удачный рецепт приготовления малосольной мойвы. Быстрым его не назовешь — учитесь выдержке, вырабатывайте характер. Зато потом будете вознаграждены вкуснейшей закуской.

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Лук – средняя головка.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Соль – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Лимон.
  • Яблочный уксус – 2 столовые ложки.
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки.

Засолка:

Разделайте размороженные тушки на филе (хребет можно оставить).
Налейте в кастрюльку воду, засыпьте все, указанные в рецепте, приправы, кроме укропа, чеснока и лука.
Дайте закипеть, охладите. Перелейте в рыбное филе. Порубите укроп, отправьте в миску. Порежьте лук полукольцами, покрошите дольки чеснока. Сложите к мойве.
Залейте лимонный сок, уксус из яблок, сок лимона. Добавьте горчицу

Осторожно перемешайте содержимое.
Поставьте мариноваться на 1-2 дня.
Когда посчитаете, что закуска готова, слейте рассол, полейте рыбу маслом и налетайте.

Понять, что в рыбке имеется икра можно еще при покупке

Обратите внимание на животик мойвы. Если он чуть увеличен – берите эти экземпляры

У рыбы с икрой также отсутствует нижний плавник, который обычно размещается возле хвоста. Это наиболее верный признак женской особи.

Как засолить мойву вкусно?

Хоть мойва и считается не деликатесным продуктом, и не входит в категорию элитной рыбы, добавив в неё соль и пряности, можно получить закуску:

Итак, рассмотрим варианты как быстро и вкусно засолить мойву.

Несколько важных тонкостей

Посолить рыбку дома – задача не простая, но чтобы приготовленный продукт отличался прекрасным вкусом, необходимо знать секреты от опытных кулинаров.

Часто успех посола мелкой рыбки зависит от верно подобранной рыбной продукции.

Естественно лучше всего брать для засола только пойманную рыбу, но найти такую в супермаркетах практически невозможно, поэтому часто применяют свежемороженный продукт.

Рыба должна быть свежей, натурального оттенка.

Нельзя брать рыбу:

От некачественной рыбы следует отказаться.

Просто оставьте продукт на 24 часа в холодильной камере – за этот период она разморозится, а все питательные элементы, входящие в состав, останутся почти в полном объёме.

Засолить можно как потрошенную рыбу, так и не чищенную.

Первый вариант подходит тогда, когда вы хотите отведать посоленной рыбы как можно быстрее, а вот для посола целой тушки понадобится более длительный временной промежуток.

Как засолить мойву — традиционный посол

Есть 2 рецепта посола рыбки дома самостоятельно: в рассоле и без жидкости на сухую.

Каждый оригинальный рецепт будет рассмотрен подробно ниже.

Как посолить мойву в рассоле

Для засола в рассоле надо подготовить следующие продукты:

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Лаврушка – 5 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Вода – 1 л.

Солить достаточно просто:

  1. Рыбу необходимо почистить, вымыть, выложить в тару из стекла.
  2. Все специи надо заварить кипятком, это рассол, он должен охладиться.
  3. Остывшим рассолом надо залить рыбу и отправить в холодильную камеру на 24 часа.

Перед подачей мойву надо ополоснуть, опрыскать соком лимона или столовым уксусом и усыпать свежей нашинкованной зеленью или полукольцами лука-репки.

Посол мойвы сухим способом

Для готовки понадобится:

  • Кило мойвы.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – пол ложечки.
  • Лаврушка – 5 шт.
  1. Почищенную мойву надо хорошо вымыть под проточной водой.
  2. Откинуть на сито, чтобы обтекла вся вода.
  3. Специи нужно хорошо измельчить и смешать с солью. Рыбную продукцию уложить в эмалированную емкость (подойдёт стекло и даже пластик).
  4. Рыбку надо посыпать специями и поставить блюдо под пресс. Поставить емкость в холодильную камеру как минимум на 12 часов.
  5. Когда постоит сколько нужно можно кушать.

Домашняя соленая мойва — еще один рецепт оригинального посола

  • Кило мойвы.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Соль – 2 ложечки.
  • Сахарный песок – 1 ложечка.
  • Лук-репка – 2 шт.
  1. Готовить несложно.
  2. Рыбу надо оставить в воде на 60 минут.
  3. После почистить, срезать головы и хорошо вымыть.
  4. Перемешать сахарный песок и соль. Этой смесью натереть каждую рыбину, обернуть пищевой плёнкой и оставить на 120 минут на столе.
  5. С рыбы надо смыть смесь и высушить ее бумажным полотенцем.
  6. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  7. Выложить мойву в глубокую емкость. Усыпать луком и полить маслом, можно кушать.

Соленая мойва с соком цитрусовых

  • Кило рыбок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л. (можно заменить соком апельсина).
  1. Рыбу надо почистить, вымыть, обсушить.
  2. Уложить в емкость для посола.
  3. Усыпать всеми специями и полить соком лимона или апельсина.
  4. Оставить солиться.
  5. Сколько будет продолжаться посол, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  6. Так, через 60 минут мойва будет слабосоленой, через 120 минут она уже будет средней солёности.
  7. Спустя время рыбку нужно окатить водой и можно кушать.

Мойва пряного посола своими руками

  • Кило рыбы.
  • Лимон – половина цитруса.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Душистый перец – 1 ложечка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Все подготовленные специи надо хорошо измельчить.
  2. Этим составом посыпать очищенную и хорошо промытую мойву. Залить продукт соком лимона.
  3. Хорошо все смешать.
  4. Уложить продукт в емкость из стекла.
  5. Укрыть крышкой и убирать в холодильную камеру на 24 часа. Но если продукт будет солиться 72 часа, она станет ещё лучше.
  6. Перед потреблением мойву надо промыть и просушить бумажным полотенцем.

Рецепт засолки мойвы с пряностями и медом

Состав:

  • мойва – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец душистый горошком – 7 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • семена горчицы – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мойву. Ее нужно вымыть, выпотрошить, при желании разделать на филе. Голову обязательно удаляют.
  • Гвоздику, перец, горчицу и кориандр перемелите с помощью специального приспособления или в кофемолке. Смешайте с чайной ложкой соли.
  • Посыпьте специями тушки рыбы, перемешайте руками.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока, разомните их вместе с оставшейся солью.
  • Добавьте растопленный до жидкого состояния мед, выжатый из половины лимона сок и масло. Перемешайте.
  • Выложите рыбу на блюдо, в котором планируете подавать ее к столу.
  • Очистите лук, нарежьте его тонкими полукольцами, выложите на мойву.
  • Полейте мойву приготовленным из масла, меда и лимонного сока маринадом.
  • Оставьте на час при комнатной температуре, затем уберите на 2-3 часа в холодильник. Разделанная на филе мойва промаринуется быстрее, чем просто очищенная.

В дополнительной подготовке перед подачей к столу засоленная по приведенному рецепту мойва не нуждается: ее достаточно вынуть из холодильника.

Мойва имеет небольшой размер, из-за чего некоторые кулинары относятся к ней с пренебрежением. Однако эта рыба вкусна и полезна, а ее относительно невысокая цена является преимуществом. Превосходными органолептическими качествами обладает мойва домашнего посола. Солить ее можно в рассоле или сухим способом, целой или разделанной. Существуют рецепты, по которым можно засолить эту рыбку быстро, буквально за 3 часа. Соленую мойву можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления других блюд.

Мойва
Дата: 06.02.2014.

Обновлено: 13.03.2020

Как засолить мойву

Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

Засолка мойвы в рассоле

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.
  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 100 граммов,
  • сахар – 1/2 чайной ложки,
  • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • кориандр – щепотка,
  • корица молотая – щепотка,
  • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
  • мускатный орех порошок – щепотка,
  • розмарин – небольшая веточка.
  • Рыбку моем.
  • Смешиваем специи.
  • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
  • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

postrecept.ru

Похожие рецепты:

  • Рецепт засолки рыбы
  • Рецепт засолки селедки в домашних условиях целиком
  • Жареная мойва рецепт
  • Килька в пряном посоле рецепт
  • Мойва соленая в домашних условиях рецепт
  • Рецепт засолки селедки в рассоле

Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Калорийность: 145-150 ккал/100 г.Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.

Ингредиенты

Мойва свежемороженная 1 кг
Лук небольшого размера 5 шт.
Черный перец молотый ½ ч. л.
Лимон ½ шт.
Сметана 20% 1 стак.
Соль ½ ч. л.
Растительное рафинированное масло ½ стак.

Этапы приготовления

Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку

В противном случае необходимо не менее 30 минут.Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм

Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.

Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.

Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком

Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=Jjc17BmQSE8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить #МОЙВУ без запаха!!! БЫСТРО И ВКУСНО! (https://www.youtube.com/watch?v=Jjc17BmQSE8)

Деликатесная рыба

Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

Прежде чем солить, подготовим:

  • 1 кг мойвы;
  • 3 головки лука;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 0,5 лимона;
  • 7 душистых горошков;
  • 3 гвоздики;
  • 1/3 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. жидкого мёда;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. кориандра.

Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

Вяленая мойва

Нам понадобится:

  • 1 кг. мороженой мойвы;
  • соль;
  • марля (продается в аптеке 1х0,9м;
  • нитки или леска — 1,5 м., игла;
  • уксус;
  • миска средних размеров.

Приготовление:

  1. Мороженную рыбу выкладываем в миску и заливаем холодной водой. По моим наблюдениям, рыба размороженная в воде сочнее и вкуснее. Я всегда размораживаю так рыбу, для любых блюд. Ориентировочное время разморозки — 40 мин — 1 час.
  2. Рыбу хорошо промыть и слить воду. Обильно посыпаем рыбу солью, хорошо перемешиваем. Ориентировочное время для посола мойвы — полтора часа. Рыба получается достаточно просоленная. Если вы любите несоленую рыбу то время посола можно сократить. После истечении этого времени рыбу нужно хорошо промыть. Если вдруг вы передержали рыбу в соли больше чем полтора часа — не переживайте. Залейте миску с рыбой водой и дайте постоять 15-30 мин.
  3. Дальше самый «живодерский» момент — нанизывание рыбы на нитку. Нитка должна быть прочная, способная выдержать вес 1-1,5 кг. Если нитка тонкая — втяните в иголку несколько нитей сразу. Можно также использовать леску.
  4. После нанизывания всех рыбин на нитку, я готовлю марлю для накрывания от насекомых — мух, ос и т.д. Чтобы мухи не откладывали на марле яйца я смачиваю марлю уксусом, его запах отпугивает насекомых. Даже если мухи попытаются отложить яйца — в кислой среде они погибнут и рыба будет спасена.
  5. Далее я привязываю нитку с рыбой на бельевой веревке на балконе, распределяю равномерно рыбу по всей длине нити. Если нить длинная, можно посередине подвязать ее к веревке. После накрываю подвешенную рыбу марлей, смоченной в уксусе и тщательно скручиваю оба кончика марли, прижимая их бельевыми прищепками по всей длине, чтобы мухи не проскочили внутрь.

В зависимости от погодных условий рыба сохнет на открытом балконе 1-3 дня.

Таким образом можно солить филе трески, порезанное на дольки, минтай и др., время засола нужно подбирать опытным путем и естественно по вкусу.

Тем, у кого нет в наличии электросушилки или коптильни, можно посоветовать завялить мойву на своей кухне собственноручно, особенно если вы – любитель рыбных деликатесов, подающихся с бокалом пенного пива. Вяленая мойва отличается от сушеной меньшим сроком просушивания – закуска будет готова через три дня после вывешивания.

При создании блюда летом, обязательно накрывайте рыбку марлевым отрезком, смоченным в воде с добавлением уксуса, чтобы на мойву не садились насекомые. В осеннее или зимнее время лучше всего развешивать рыбку над радиатором или на закрытом балконе, где есть поток воздуха, а также обязательно выставлять снизу глубокую форму, так как с мойвы будут стекать капли жира. Хранить закуску нужно в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Срок годности блюда – 7 дней с момента вывешивания.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свежемороженой мойвы;
  • 1,5 ч. л. молотой паприки (сладкой);
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1 л теплой воды.

Приготовление:

  1. Свежезамороженную рыбку промоем в воде и оставим для размораживания при комнатной температуре максимум на 1 час. В это время подготовим глубокую емкость, всыпав в нее соль крупного помола, но не йодированную, и молотый черный перец.
  2. Зальем в емкость теплую воду. Тщательно размешаем содержимое емкости, чтобы соль полностью растворилась в воде. Выложим всю промытую мойву, не очищая ее от внутренностей. Перемешаем и оставим на 1,5-2 часа для засолки. Не нужно выдерживать эту тоненькую рыбку в течение суток или большего количества времени, иначе вы просто пересолите ее!
  3. В пиале соединим растительное масло и молотую паприку. Специю перед перемешиванием обязательно попробуем на вкус, чтобы она не горчила. Сольем рассол из емкости с мойвой и выложим ее на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишнюю влагу – рыбки должны быть сухими.
  4. Застелим досочку или противень пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы не испачкать. Выложим мойву одна к одной и обмажем красочным маслом с помощью кулинарной кисти с обеих сторон.
  5. Нанизаем рыбку на кулинарный шпагат через глазки или на прочную нить, подвесим над радиатором или на балконе, чтобы потоки воздуха высушивали ее. Так как мойва очень жирная, то под связки рыбы обязательно поместим широкую форму или застелим целлофан. Оставим рыбку на 2-3 для просушки, проверяя ее каждые сутки.

Когда мойва сверху просохнет, а внутри останется жирной и сочной – блюдо готово, пора идти в магазин за пивом. Выложим вяленую мойву на тарелку, сняв со связок, и созовем родных, друзей!

Хранение

Длительному хранению копченая мойва не подлежит, особенно если говорить о горячей обработке. Едят мойву г/к в течение 2–3 дней. Продукт холодного копчения может пролежать в холодильнике 1–2 недели. Чтобы защитить другую пищу от пропитывания запахом, рыбу нужно заворачивать в пленку и газету. Пленка продлевает свежесть мойвы, предотвращая ее высыхание. Можно заморозить копченость, но после оттаивания ее вкус и консистенция будут уже не такими приятными.

Предыдущая

РыбаПалтус копченый: рецепты холодного и горячего методов

Следующая

РыбаКопченый морской окунь в домашних условиях

Рецепт засолки мойвы сухим способом

Такая засолка мойвы подразумевает приготовление без использования воды, то есть только с применением соли и специй. Получается отличная закуска и за более короткий срок, чем при использовании мокрого метода соления.

Берем:

  • — Около килограмма свежих тушек мойвы.
  • — Три-четыре ложки соли.
  • — Молотые специи по вкусу – лавруша, кориандр, перец, гвоздика.

Процесс приготовления будет таким:

  1. • Чистим каждую тушку от внутренностей, но при этом головки не отрываем, моем, сушим. Можно оставить тушки целыми, но тогда время засолки следует увеличить примерно на 4-5 часов.
  2. • Смешиваем все специи, приправы, соль.
  3. • Укладываем рыбу в емкость для засола, пересыпаем аккуратно смесью приправ каждую рыбку.
  4. • Ставим, прикрыв, на ночь морепродукты в холодильник. Через 12-14 часов мойва будет полностью готова, ее останется промыть, сбрызнуть лимонным соком и подать, украсив сверху любой на свой вкус зеленью, например свежим зеленым лучком.

Рецепт, как засолить плотную вкусную мойву в домашних условиях

  • Время активной готовки – 10 мин.
  • Время засолки – сутки.
  • Выход – 480 г.
  • Энергетическая емкость – 158,3 ккал/100 г.
  • Кухонная посуда: две глубоких миски, плоская тарелка, столовая ложка, мерный стакан, емкость под засолку с крышкой, кастрюля.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мойва мороженая 0,5 кг
Соль 1½ ст. л.
Сахарный песок ½ ст. л.
Вода питьевая 500 мл
Лист лавровый 2-3 шт.
Смесь черного и душистого перцев по 4-5 горошин
Семена горчицы, гвоздика, кориандр (по желанию или на выбор) по щепотке
Масло растительное ½ -1 ст. л.
Лук репчатый ½ головки

Пошаговое приготовление соленой мойвы

Разделывать рыбу под засолку любит далеко не каждая хозяйка. Но с морской мелкой рыбешкой дела обстоят совсем иначе, так как в домашних условиях вкусно засолить мойву не составляет особого труда. Максимально на соление целой рыбины с головой потребуются сутки, и уже на следующий день можно уже будет пробовать малосольный продукт.

Весь процесс состоит из двух коротких этапов – простых подготовительных работ и, собственно, засолки.

Подготовительный этап

Включает всего три простых шага.

  1. В кастрюлю с 0,5 л холодной воды положить полторы столовых ложки соли крупного помола и половину столовой ложки сахара, и хорошо перемешать, пока все кристаллы не растворятся.
  2. Добавить 2-3 листика лаврушки, смесь горошков черного и душистого перца, и поставить на конфорку для закипания.
  3. Как только жидкость в кастрюле закипела, снять с огня и остудить.

Процесс засолки

Он еще проще и короче, чем процесс подготовки, и заключается в пяти непродолжительных по времени действиях:

  1. Сложить размороженную и промытую мойву в емкость для засолки.
  2. Убрать из остывшего рассола лавровый лист.
  3. Залить рыбу рассолом.
  4. Накрыть крышкой или пищевой пленкой (без гнета!). Убрать в холодильник на 24 часа.
  5. Подать малосольную рыбку можно, слегка сбрызнув половиной столовой ложки растительного масла, и украсить полукольцами тонко порезанной половинки головки репчатого лука.

Важно! Рассол с готовой рыбы не сливать, и в дальнейшем хранить готовую мойву только в рассоле. Но следует учесть, что на следующий день рыба будет несколько солонее

Хранить в условиях холодильника не более трех суток.

Видеорецепт

Сюжет предлагаемого к просмотру видеоролика – солим мойву дома вкусно и просто! Попробуйте и вы приготовить полезный продукт по этому рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=Qr0D7Qz9QZ0

А еще вы можете ознакомиться с приготовлением мойвы в духовке по пошаговому рецепту с фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector