5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Содержание:
- При какой температуре печь пирожки
- Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой
- Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото
- Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
- Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?
- Простое
- Сдобное тесто на сметане и с прессованными дрожжами
- Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
- Для пирожков
- Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
- Тесто
- Видео — Пирожки с курагой в духовке
- С сухими дрожжами
- Для пирогов в духовке
- Для булочек
- Супер пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков – идеальный, самый лучший рецепт
При какой температуре печь пирожки
Изделие увеличивается в объёме, пирожки подрастают и тогда мы включаем обогрев на 160 ᵒC.
Через 5-8 минут я вынимаю противень и смазываю изделия оставшимся желтком.
Вновь помещаю в духовку и пеку до готовности.
Проверить на готовность пирожок можно осмотром — все бока должны быть румяны.
При указанной температуре середина не может быть сырой. Я преднамеренно выставляю не 180 и не 200. В этом нет необходимости. Конечно духовки разные, к каждой нужно «подстроится». Нельзя слепо верить термометрам, вмонтированным в дивайс — они врут. Только ваш личный опыт поможет правильно выбрать температуру в вашей духовке.
Закон один. Чем крупнее изделие, тем температура ниже, а времени нужно больше.
Некоторые рецепты указывают 180, 200 и даже 220 ᵒC, однако в этом случае низ может подгореть, а середина остаться сырой.
Идеальна духовка с верхним и нижним обогревом. В такой духовке начинаем печь на нижнем обогреве, а когда изделие уже почти готово переходим на верхний, вкусняшка становится румяным за 1-2 минуты.
При какой температуре печь пирожки с капустой? Нет разницы с капустой или картошкой, принцип для всех один.
Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой
Наконец-то мы добрались до сдобного теста. Этот вариант пугает многих молодых хозяек, потому что сдоба его утяжеляет. И по этой причине не у всех получается приготовить мягкие и пышные пирожки, которые будут буквально таят во рту. Я напишу подробно, поэтапно, как правильно сделать замес, чтобы на 100% все получилось.
Из этого теста можно делать сладкие пирожки, булочки, рулеты. И всегда будет вкусно и качественно.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
- яичный белок — 1 шт.
- желтки — 3 шт.
- сливочное масло — 150 гр.
- сметана — 150 гр.
- свежие дрожжи — 25 гр.
- сахар — 1 ст.
- соль — 1 ч.л.
- ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1.Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, сначала нужно сделать опару. В рецептах, где не используется сдоба, вполне можно замешивать безопарным способом. Итак, в небольшую емкость насыпьте 3 ч.л. сахара из общей нормы. Покрошите живые дрожжи туда же и залейте молоком.
2.Соедините ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Эти манипуляции нужны для того, чтобы проверить дрожжи на качество. Если попался плохой продукт, и пена не будет образовываться, то и тесто замешивать нельзя.
3.Когда грибки будут активизированы, можно приступать к замесу опары. Для этого вылейте молоко с дрожжами в большую миску. Добавляйте муку понемногу и размешивайте венчиком. Должна получиться консистенция массы, как на оладьи (она будет стекать широкой лентой).
4.Закройте пленкой опару и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут.
5.Когда опара будет готова, можно начинать замешивать тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью комбайна. Сначала нужно взбить желтки с сахаром до увеличения и побеления.
6.Теперь во взбитые желтки добавьте подошедшую опару и размешайте.
7.Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Нельзя использовать его в горячем виде. Теперь поочередно добавляйте в тесто небольшими порциями просеянную муку, сметану и растопленное масло, вымешивая все. Также положите ванилин и соль.
8.Отдельно взбейте один белок с щепоткой соли в крепкую пену. Это можно делать как венчиком вручную, так и миксером. Добавьте в заготовку эту пену и вмешайте ее до однородной массы. На этом этапе тесто не должно быть крутым и плотным, кладите не всю норму муки. Оно собирается в кучку, но не держит форму, липнет к рукам.
9.Стол припылите мукой и выложите сдобное тесто. Начинайте замес руками, вмешивая муку маленькими порциями. Месить нужно долго, минут 10, чтобы хорошо развился глютен. В итоге должно получиться мягкое, воздушное тесто, послушное, не тугое.
10.Соберите массу в колобок и положите в большую емкость для расстойки. Дно посуды либо смажьте растительным маслом, либо присыпьте небольшим количеством муки. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1 час.
11.Поднявшуюся заготовку обомните, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для второго подъема.
12.Тесто для сладких пирожков готово. Осталось сформировать из него сдобные изделия, дать им постоять полчасика и выпекать в духовке. Сделайте замес по этому рецепту и получите очень ароматные, вкусные, нежные десертные пирожки. А можно просто испечь булочки к чаю. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного дрожжевого теста с пошаговыми фото
Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!
Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!
Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.
Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:
Первоначальный вариант:
- 100 г свежих дрожжей;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- пачка маргарина 250 г;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки сгущенки;
- мука.
Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:
- 100 г дрожжей;
- ¼ стакана теплого молока или воды;
- 5 яиц;
- 150 г сахара;
- 250 г маргарина или сливочного масла;
- полстакана подсолнечного масла;
- соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
- муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.
И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов
Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!. Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные — это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста
Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, — просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки. А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее
Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные — это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, — просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки. А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.
Как правильно замешивать дрожжевое тесто
Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.
Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.
Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее. Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.
Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).
Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!
Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог! Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.
Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!
Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!
А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!
По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.
Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – около 0,5 кг;
- свежие прессованные дрожжи – 30 г или собственноручно приготовленная закваска;
- молоко – 1 стак. (200 мл);
- сливочное масло – 150 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л. (если будет липнуть);
- сахарный песок – 7 ст. л.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 3 шт.;
- ванилин – 1 г (по вкусу);
- соль поваренная – неполная ч. л.
Как приготовить — пошаговое руководство:
- Начинать нужно с приготовления опары. Во-первых, так мы быстро проверим качество дрожжей, а во-вторых, это поможет тесту качественнее выбродить и подойти, ведь в нем содержится много сдобы. Молоко нужно подогреть до температуры не более 38 градусов, но и не ниже 30. Скажем так, оно должно быть ощутимо теплым, но не обжигающим. От общего количества отлить в миску примерно половину (100 мл), добавить 3 ст. л. сахара, раскрошенные дрожжи и 4 ст. л. муки (не забудьте просеять!). Все хорошо перемешать и, накрыв миску, отправить в теплое место для созревания. В зависимости от свежести и качества дрожжей, это может занять до 15 до 40 минут. Вот такая пышная «шапка» должна появиться на опаре.
- А тем временем разбить яйца в отдельную глубокую емкость, добавить остаток сахара, соль, ванилин. Взбить ручным венчиком до легкой пены. Вылить в опару.
- Сливочное масло растопить на плите или в микроволновке, остудить до теплого состояния, вылить вслед за яйцами. Все перемешать.
- Теперь по частям ввести оставшуюся муку. Почему не сразу всю? Все просто: мука может отличаться по содержанию белка и клейковины, поэтому для замеса теста ее может понадобиться не ровно 500 г, а чуть больше или меньше. Тут уж придется вам контролировать этот момент самостоятельно. Не нужно добиваться абсолютно нелипкой консистенции, добавить еще немного муки вы всегда успеете. А вот из забитого теста булочки получатся жесткими и плохо поднимутся.
- Замесить тесто руками на столе или тестомесом. Оно должно выйти маслянистым и мягким. Округлить и вернуть обратно в миску, смазанную растительным маслом. Сверху теста тоже нанести немного масла, прикрыть и оставить для подъема на 1,5 часа.
- Когда объем вырастет вдвое-втрое, можно лепить сдобные булочки. Выпекать при 190-200 градусах 15-20 минут, в зависимости от размера изделий.
Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?
Простой способ приготовить пышное сдобное тесто – с использованием сухих дрожжей. Продукт выйдет мягким и эластичным, а готовые изделия порадуют своим вкусом и свежим ароматом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 750 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Вода – 60 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи сухие – 20 гр.
Процесс приготовления:
- В небольшое количество теплой воды добавляем сухие дрожжи, столовую ложку муки и сахар.
- Тщательно размешиваем жидкую массу и оставляем ее в теплом месте на 10 минут.
- После готовности опары вливаем к ней растительное масло.
- Сюда же просеиваем муку с солью, вливаем молоко. Тщательно вымешиваем содержимое до образования плотного и эластичного теста.
- Оставляем заготовку на один час в теплом месте, прикрыв полотенцем. Сдобное тесто за это время поднимется и будет готово к использованию.
Простое
Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 100 г;
- вода теплая (38-40 градусов) – 160 г;
- пшеничная мука – 510 г;
- сливочное масло – 60 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- сахар – полстакана;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- ванилин – щепотка;
- соль.
Способ приготовления:
- Утром залить муку (25 г) теплой водой (40 г). Емкость должна быть объемом 2-3 л, иначе при подъеме закваска убежит. Поставьте в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку, накрыв крышкой.
- Следующим утром добавить столько же муки и воды, снова перемешать, опять убрать в духовку. Этот шаг нужно будет повторить еще 2 раза.
- На 5 день взбейте яйца, добавив туда сахар.
- Сливочное масло растопить, соединить с растительным и теплым молоком. Перемешать. Когда жидкость остынет, добавить яично-сахарную смесь и закваску.
- Оставить основу для теста в теплой духовке на ночь.
- Утром соединить с просеянной мукой, ванилином. Без расстойки начать формировать колобочки для пирожков.
Сдобное тесто на сметане и с прессованными дрожжами
Ну и наконец-то хочу поделиться способом приготовления со свежими дрожжами, и на сметане. И не бойтесь, такой вид подходит не только для калачей), но и для булочек тоже.
Ингредиенты:
- Молоко — 145 мл;
- Сметана — 145 гр.;
- Мука — 660 гр.;
- Масло сливочное — 110 гр.;
- Сахар — 85 гр.;
- Свежие дрожжи — 22 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Ванильный сахар — 11 гр.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. Дрожжи разломайте на кусочки и разведите в теплом молоке, добавьте сахар (25 гр.). Перемешайте и оставьте на 15 минут.
2. В отдельной миске соедините сметану, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбейте все венчиком.
3. Смешайте эту смесь с опарой и насыпьте просеянную муку. Перемешайте и вновь оставьте на 15 минут.
4. Далее добавьте соль и влейте топленное сливочное масло. Продолжайте замешивать массу в течении 10 минут руками.
5. Положите тесто в чашку и накройте пленкой. Оставьте в теплом месте на 1 час. Когда масса увеличиться в разы, можно приступать к лепке изделий.
Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 850 гр.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Сметана – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим нужные продукты. Муку просеиваем через сито несколько раз.
- В чистую глубокую тарелку выкладываем сухие дрожжи.
- Добавляем в дрожжи сахар. Размешиваем ингредиенты и заливаем их теплой кипяченой водой. Размешиваем и оставляем на 5-10 минут.
- Сюда же разбиваем куриное яйцо и вливаем сметану.
- Высыпаем муку с солью и сразу же перемешиваем массу.
- Руками разминаем тесто до мягкого однородного кома. Оставляем продукт в тепле на 1 час.
- Когда тесто увеличится в размерах, можно размять его руками и использовать по назначению. Готово!
Для пирожков
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: сложная.
Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике. Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.;
- молоко – 3/4 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- яблоки – 400 г.
Способ приготовления:
- Приготовить опару. Всыпать в молоко дрожжи и 2 ложки сахара. Размешать до растворения сухих ингредиентов.
- Ввести 2 яйца, перемешать.
- Сливочное масло размягчить. Ввести в опару.
- Всыпать муку. Вымесить руками, пока тесто для сдобных пирожков не станет однородным. Оно должно получиться покруче, чтобы держать начинку. Скатать шар, накрыть, оставить в тепле на час.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить. Чтобы пирожки были красивыми в разрезе, фрукты стоит нарезать кубиками или пластинками. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Если яблоки быстро темнеют, сбрызнуть лимонным соком.
- Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать или размять вручную до состояния лепешки. Вложить начинку, сформировать пирожки.
- Разложить на противне, смазать яйцом.
- Выпекать 25-30 минут (200 градусов).
Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.
Понадобится для приготовления:
- молоко – 250 мл (можно смешать воду с молоком в равной пропорции);
- несоленое сливочное масло – 70 г;
- куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
- сухие (инстантные) дрожжи – 2 ч. л. (без горки);
- мука – 500-550 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- соль мелкого помола – 0,5 ч. л.
Как будем делать:
- В качестве жидкой основы используется молоко или водно-молочная смесь. Также можно готовить булочки на воде. В любом случае жидкость нужно подогреть, чтобы она была теплой – это ускорит активацию дрожжей и запустит процесс брожения. Перелить в емкость для замеса, добавить дрожжи и 1 ложку сахара. Перемешивая, пока крупинки не разойдутся в молоке. Дать немного постоять, чтобы дрожжи начали действовать.
- Распустить сливочное масло, слегка остудить.
- Яйцо взбить с солью, оставшимся сахаром и ванилью.
- Добавить к яйцу молочно-дрожжевую смесь, масло, перемешать. Затем начать вводить просеянную муку, всыпая ее частями и сразу размешивая. Если добавить всю норму сразу, будет сложно контролировать консистенцию.
- Вот такое тесто будет на выходе – гладкое на ощупь, пластичное. Собрать его в шар, закрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тепло для увеличения в объеме в 2-2,5 раза. На это обычно уходит что-то около 1 часа, максимум – 1,5.
Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.
Тесто
Нам понадобится:
- пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г
- молоко — 100 мл
- сливочное масло размягченное — 50 г
- куриное яйцо — 1 шт
- сахар-песок — 50 г
- сухие инстантные дрожжи «Саф-момент для сдобы» — 5 г
- соль — на кончике ножа
- растительное масло — 1 ст.л.
Рецепт приготовления
Важно!Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой.. Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л)
Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л). Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить яйцо, сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла. Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!
СоветДля сдобы лучше всего использовать специальные дрожжи от Саф-момента, в них добавлен ванилин и немного красителя. Она будет благоухать, а колер придаст ей более насыщенный и аппетитный цвет. Если вы используете обычные дрожжи, добавьте пакетик ванилина.
Муку смешать с солью, добавить к основе.
Важно!Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.
Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут.
СоветЕсли у вас есть хлебопечка с отдельным режимом для подъема теста, то лучше всего будет воспользоваться ей и выбрать режим с самой высокой температурой расстойки. Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу. Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку.
Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить.
Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой ли той же кастрюлей и дать отдохнуть 10 минут
Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше. После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее
Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.
Если вы еще не решили, какой именно пирог хотите испечь, позвольте предложить вам необычный сдобный пирог. В нем необычно все, и начинка и способ формовки, и даже подача!
Видео — Пирожки с курагой в духовке
Пирожки с курагой чудесны, правда? А если вам когда-нибудь приходилось поесть эту выпечку не в лучшем виде, то сейчас самое время всё исправить.По этому видео-рецепту
вы сможете теперь точно приготовить изящную выпечку, которая украсит не только любое чаепитие, но и принесёт сногсшибательный аромат. Такие пирожки бесподобны! Они уходят всегда на ура! Всем успехов на кухне!
Как вам? Вы уже определились с тем, какие пирожки вы испечёте в первую очередь, а какие позже? Надеюсь, в данной статье вы внимательно изучили все тонкости, от которых сильно зависит успех выпечки!
Очень удобно для замеса теста использовать хлебопечь, она прекрасный помощник в этом деле! Пока хлебопечка выполняет свою работу, вы сможете подготовить начинку для выпечки и сделать какие-нибудь свои домашние дела. Рекомендую!
На самом деле, выпекание сладких пирожков — дело несложное, справиться с ним может и новичок! Так что вкуснейшее лакомство реально приготовить каждому своими руками дома!
Создавайте кулинарные шедевры сами! Доставляйте себе и своей семье побольше удовольствия во время чаепития! Пусть в вашем доме всегда царит добро, тепло и уют!
С сухими дрожжами
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт сдобного теста для булочек – это кулинарное сокровище, которым хочется поделиться. Пирожки со свежими кисло-сладкими ягодами, только что принесенными из сада или с рынка, станут лучшей альтернативой магазинным сладостям. С такой начинкой хорошо готовить сдобные рулеты, которые можно украсить небольшим количеством корицы или сахарной пудры. Из жиров лучше выбрать качественный маргарин.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
- молоко – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- вишня свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделать опару для сдобных пирожков – добавить в молоко немного муки и сахара, ввести сухие дрожжи. Дать подойти.
- Вытащить из холодильника маргарин и яйца. Сделать это лучше заранее, потому что дрожжевые закваски плохо воспринимают холодные ингредиенты.
- Вбить в смесь яйца, добавить мягкий маргарин.
- Замесить тесто.
- Не выстаивая, разделить на порционные куски. Из каждого сформировать лепешку, вложить вишню без косточек, закрепить. Если вишня слишком кислая, ее можно подсластить.
- Выложить рядами на противень, смазанный маслом.
- Выпекать около 30 минут (90 градусов).
Для пирогов в духовке
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для пирога поможет сделать настолько красивый, пышный и праздничный десерт, что его фото будет не стыдно поделиться с подписчиками в Инстаграм. Все, что потребуется – правильное опарное тесто, густое повидло и немного фантазии. Прессованные дрожжи подходят дольше, но подарят сдобной выпечке более глубокий, богатый аромат.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- повидло абрикосовое – 150 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- сахар ванильный – 10 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить сдобный пирог, сделать опару – подогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар. Размешать, оставить на 10 минут. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от вида.
- Ввести соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Растопить сливочное масло, добавить к дрожжам. Всыпать муку.
- Замесить тесто. Сформировать шар, убрать в тепло на час. Выпечка на опаре поднимается очень быстро.
- Разделить шар на 2 части. Первую раскатать в тонкий, но не прозрачный пласт, переложить в форму.
- Покрыть пласт повидлом. Домашнее легко растекается и равномерно распределяется ложкой. Магазинное гуще, его можно сначала нарезать ножом на пластинки или кубики.
- Раскатать второй пласт, разрезать на полоски фигурным или кухонным ножом. Сформировать решетку поверх повидла. Зафиксировать края. Благодаря отсутствию яиц, сдобный пирог долго не зачерствеет.
- Взбить желток, смазать. Оставить на полчаса.
- Выпекать 40-45 минут (175-180 градусов).
Для булочек
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: сложная.
Сдобные булочки хороши даже без начинки. Их подают к чаю, на завтрак со стаканом холодного молока. Чтобы сладкая выпечка подрумянилась, а не приобрела угольно-черный цвет, ее можно накрыть пергаментной бумагой. Блюдо будет вкусным и белоснежным в разломе, если отдать предпочтение муке высшего сорта. Считается, что процесс приготовления теста требует особого настроя, поэтому ссориться, кричать и быть в плохом настроении не рекомендуется.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) – 550 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 120 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ваниль (стручок) – 1 шт.
Способ приготовления:
- Муку просеять. Если нет весов, использовать 2 стакана муки, а потом подсыпать по необходимости.
- Ввести дрожжи, соль, сахар.
- Нагреть молоко, добавить семена ванили. Остудить. Вбить яйцо.
- Второе яйцо разбить, отделить желток от белка. Смешать желток с ложкой ванильного молока, убрать в холодильник. Белок добавить к молоку. Взбить.
- Сделать углубление в муке, влить молочно-яичную смесь. Перемешать.
- Растопить масло, ввести в основу для теста. Вымешивать 10 минут. Тесто может слегка липнуть к пальцам. Если получится жидким, добавить остальную муку.
- Скатать шар, поставить в тепло на час. Обмять, снова убрать на час. Он должен подняться и увеличиться в 2-2,5 раза. Вымесить тесто еще раз.
- Разделить на 15 кусков, сделать шарики или розочки.
- Переложить на противень. Накрыть салфеткой, дать настояться 40 минут. Смазать молочно-желтковой смесью, посыпать сахаром.
- Выпекать сдобные булочки 30-45 минут (180-185 градусов).
Супер пышное дрожжевое тесто для жареных пирожков – идеальный, самый лучший рецепт
Что понадобится:
- мука пшеничная – 700-800 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- вода теплая – 2 стакана;
- масло растительное – 5 ст. ложек для теста + 0,5 стакана для фритюра.
Пошаговый рецепт приготовления:
Приготовить опару для теста: подогреть воду примерно до 40 градусов, растворить в ней сахарный песок и сухие дрожжи. Всыпать 3 ст. ложки муки и растереть смесь ложкой или венчиком, чтобы не осталось комочков. Дать опаре подойти и запузыриться.
Пшеничную муку просеять, смешать с солью.
Перелить опару в большую миску, добавить растительное масло и, постепенно подсыпая смесь муки и соли, замесить тесто. Начинать замес нужно ложкой, а когда масса станет тугой – продолжить вымешивать руками.
Прикрыть миску полотенцем или пищевой пленкой, поставить в тепло на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме, стать пузырчатым, воздушным, белоснежным.
Переложить тесто из миски на стол, поверхность которого предварительно смазать растительным маслом. Затем слегка обмять, сформировать шар, разделить его на три равных куска. Каждый растянуть в колбаску диаметром 5-7 см и порезать ножом на одинаковые кусочки – их размер должен быть немного больше грецкого ореха. Кусочки теста раскатать скалкой или размять в руках в лепешки, разложить на них начинку.
Слепить плоские пирожки. К этому тесту подойдут любые наполнители, но лучше всего с ним сочетается соленая начинка: мясная, рыбная, грибная, сырно-овощная, капустная. Отлично получаются беляши.
Для обжаривания пирожков в сковороде с толстым дном и высокими бортиками разогреть рафинированное растительное масло. Его количество нужно регулировать в зависимости от размера посуды так, чтобы заготовки плавали на поверхности масла
Осторожно выкладывать в раскаленный фритюр изделия и жарить с двух сторон по 5-10 минут. Пирожки во время приготовления должны сильно увеличиться в размере и приобрести хрустящую золотую корочку.
Готовые пирожки поместить на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавать выпечку можно горячей или охлажденной.