Кленовый сироп: из чего делают, польза, рецепт, как сделать кленовый сироп в домашних условиях
Содержание:
- Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?
- Чем полезен кленовый сироп
- Кленовый сироп в косметологии
- Кленовый сок — польза и вред
- Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях?
- Полезные свойства кленового сока
- Разные варианты рецепта
- Польза кленового сиропа
- Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать
Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?
О том, как правильно выбрать и хранить кленовый сироп, знают не многие. Предлагаем прямо сейчас разобраться, как отличить настоящий кленовый сироп от имитации.
В первую очередь всегда нужно заострять внимание на консистенции кленового сиропа. Жидкость обязательно должна быть только прозрачной или полупрозрачной
Если жидкость мутная, продукт покупать не стоит. Помимо этого, нужно обязательно рассматривать этикетку тары, в которой содержится сироп. На ней должна быть указана страна, поставляющая продукт, а также название изготовляющей фирмы. Еще на емкости с сиропом должен присутствовать кленовый лист золотого цвета. Это канадский знак, который подтверждает подлинность кленового сиропа.
Кроме этого, настоящий сироп, полученный из натурального кленового сока, никогда не будет стоить дешево. Как уже упоминалось ранее, из сорока литров сока клена удается получить только один литр сиропа. Это объясняет высокую стоимость данного продукта
Еще стоит обратить внимание на тот факт, что во вкусе настоящего кленового сиропа обязательно должна присутствовать легкая древесная нотка. Если продукт просто сладкий, то наверняка это подделка, приготовленная из искусственной эссенции клена и кукурузного сиропа
Хранить кленовый сироп можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае продукт должен находиться исключительно в герметично закрытой таре. После распаковывания кленовый сироп рекомендуется перелить в стеклянный или пластмассовый сосуд и отправить в прохладное помещение на хранение. При соблюдении всех условий срок годности данного продукта может достигать трех лет.
Чем полезен кленовый сироп
Общая польза
Богатый состав сиропа способен благотворно влиять на человеческий организм. Он оказывает антибактериальное воздействие, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способен предотвратить развитие раковых заболеваний.
Регулярное употребление кленового сиропа поможет:
- Остановить развитие атеросклероза. Это возможно благодаря наличию в составе сиропа цинка, который, в свою очередь, предотвращает повреждения внутреннего слоя сосудов.
- Снизить уровень содержания холестерина. При постоянном употреблении кленового сиропа в организм поступает необходимое количество марганца, который способен контролировать и снижать уровень содержания плохого холестерина.
- Улучшить работу иммунной системы. Большое количество витаминов и минералов, которые входят в состав этого подсластителя, способны улучшить иммунитет человека.
- Предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Эта особенность объясняется содержанием большого количества кальция в составе кленового сиропа.
Для женщин
Кленовый сироп является незаменимым продуктом для сохранения женской красоты и здоровья. Он обладает множеством полезных свойств и поможет:
- сохранить здоровый внешний вид кожных покровов;
- предотвратить образование раковых опухолей;
- улучшить репродуктивную функцию;
- предотвратить развитие авитаминоза;
- справиться с депрессивными состояниями;
- улучшить иммунитет, предотвращая развитие многих заболеваний.
Для мужчин
По мнению многих медиков, кленовый сироп должен входить в ежедневный рацион каждого мужчины. Систематическое употребление этого натурального подсластителя поможет предотвратить:
- развитие рака простаты;
- нехватку тестостерона;
- скопление вредного холестерина;
- снижение физической активности, вызванное нехваткой витаминов, макро-и микроэлементов.
При беременности
Терапевты рекомендуют беременным женщинам не включать в ежедневный рацион некоторые продукты без предварительного согласования с лечащим врачом. К ним относится и кленовый сироп.
Этот натуральный подсластитель проявит все свои положительные качества только в случае нормального течения беременности. Если же во время вынашивания малыша диагностируется повышение тонуса матки и другие осложнения, медики настоятельно рекомендуют женщинам отказаться от этого продукта.
При грудном вскармливании
Кленовый сироп не входит в список запрещенных продуктов во время кормления ребенка грудью. Употребление этого натурального подсластителя в умеренных количествах поможет молодой маме восстановиться после родов, нормализует работу многих органов, повысит иммунитет новорожденного ребенка.
Однако употреблять этот продукт можно только в ограниченных количествах и после консультации с детским врачом, который поможет исключить какие-либо противопоказания и установить допустимую суточную норму.
Видео: можно ли сладкое кормящей маме
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/1hDVO44vv58
Для детей
Включать кленовый сироп в детское меню можно только после того, как ребенок достиг трехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций и прочих неприятных последствий.
Начинайте вводить кленовый сироп в детский рацион постепенно и наблюдайте за состоянием ребенка. При отсутствии негативных реакций на этот уникальный продукт он сможет оказать положительное воздействие на организм малыша и поможет:
- предотвратить развитие сахарного диабета;
- поддержать мышечный тонус;
- улучшить работу нервной системы;
- наладить работу иммунной системы;
- снизить негативное влияние внешней среды.
При похудении
По мнению диетологов, кленовый сироп может быть включен в диетическое меню. Это легко объяснить тем, что 100 г этого продукта содержат в себе всего 261 калорию и 0,2 г жира. Эта уникальная особенность натурального подсластителя позволяет полностью заменить им сахар и не отказываться от сладких блюд.
Кленовый сироп окажет положительное воздействие на человеческий организм во время диеты, целью которой является снижение веса. Его употребление поможет предотвратить развитие депрессивных состояний, снизит уровень содержания холестерина и насытит организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Однако не стоит забывать и о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Это приведет к нежелательным последствиям и может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.
Кленовый сироп в косметологии
Этот уникальный, природный подсластитель благотворно влияет не только на работу внутренних органов и систем, но и на состояние волос и кожных покровов. Многие косметологи используют его для приготовления масок, которые предотвращают преждевременное старение кожи, улучшают ее внешний вид, возвращая кожным покровам здоровый блеск и сияние.
Существует множество рецептов масок для лица, основой которых является кленовый сироп, однако самыми популярными и эффективными считаются следующие средства.
Для лица
Маска из клена и льна
Для приготовления этого косметического средства понадобится:
- 2 столовые ложки кленового сиропа;
- 1 чайная ложка измельченных семян льна;
- 60 мл очищенной воды.
Смешайте все ингредиенты, равномерно распределите полученную смесь на коже, помассируйте лицо и оставьте маску на 20 минут. Спустя указанное время смойте средство при помощи теплой воды и нанесите небольшое количество увлажняющего крема.
Маску необходимо наносить регулярно, но не чаще 2 раз в неделю. Она поможет повысить эластичность кожных покровов, сделает их гладкими и упругими.
Молочно-кленовая маска
Для приготовления этого омолаживающего средства понадобится всего несколько ингредиентов:
- 10 мл молока, подогретого до комфортной температуры;
- 10 мл кленового сиропа;
- 30 г перемолотой овсянки.
Смешайте все ингредиенты, нанесите массирующими движениями на кожу лица и выдержите 20 минут. По истечении указанного времени удалите остатки маски при помощи спонжа, промойте лицо чистой, прохладной водой и нанесите питательный крем.
Маска из кленового сиропа и дрожжей
Чтобы приготовить это косметическое средство, подготовьте следующие ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1 упаковка;
- сироп из сока клена – 5 мл;
- немного минеральной воды.
Смешайте все ингредиенты и дайте средству постоять 15–20 минут. Нанесите маску на кожу лица, шеи, декольте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время смойте маску при помощи минеральной воды и нанесите крем, который используете ежедневно.
Видео:
7 масок для лица из 2 ингредиентов Развернуть
Для волос
Кленовый сироп поможет не только омолодить кожные покровы, но и улучшить состояние волос. Справиться с этой задачей сможет следующая маска.
Восстанавливающее косметическое средство на основе кленового сиропа
Для приготовления понадобится:
- сироп из сока клена – 30 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- мед – 5 мл.
Смешайте ингредиенты в указанном количестве и подогрейте в микроволновой печи в течение примерно 20 секунд. После остывания нанесите полученную смесь на волосы, наденьте шапочку и укутайте голову махровым полотенцем. Смойте маску при помощи привычного шампуня спустя 20–25 минут. Если есть возможность, можно держать состав на голове всю ночь для достижения максимального эффекта.
Используйте это натуральное средство 2 раза в неделю. Оно поможет восстановить волосы, вернуть им утерянный блеск и здоровый внешний вид.
Экстренное восстановление
Если состояние волос нужно улучшить за рекордно короткие сроки, к примеру, после неудачного окрашивания, то кленовый сироп необходимо использовать как самостоятельное косметическое средство. Нанесите его небольшое количество на волосы, выдержите 15–20 минут и смойте привычным шампунем. После использования этого средства волосы будут выглядеть значительно здоровее и привлекательнее.
Косметологи и парикмахеры обращают внимание своих клиентов на то, что использовать натуральные косметические средства без предварительной проверки на наличие аллергических реакций строго запрещено. Нанесите небольшое количество маски на внутреннюю сторону локтевого сгиба, подождите 5–7 минут и смойте
Если после удаления средства на кожных покровах будет замечено покраснение, сыпь, появится зуд и прочие неприятные симптомы, от его использования следует отказаться.
Кленовый сок — польза и вред
Вот так собирают сок…почти как у нас березовый
Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.
Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.
Составляющие | Польза кленового сока для организма |
Вода | Сок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов. |
Сахароза | Сахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге. |
Олигосахариды | Положительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий. |
Витамины – E, PP, B, C | Замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. |
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий. | Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос). |
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислота | Очищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства. |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Снижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы. |
Глюкоза | Поддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии. |
Каротиноиды | Улучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких. |
Декстроза | Быстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие. |
Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:
Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови
Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется
Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания). Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.
Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.
Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях?
- Ведро, трубочка с крючком, кастрюля, баночки, мерный стакан
- Сахарная пудра, сок ягод, коньяк, молотый кофе, сахар
Кленовый сироп улучшает вкус кондитерских изделий. Сладости пользуются спросом у взрослых и детей. На торты укладывают «хрустящий» кленовый сахар, литые конфеты, кленовую помадку. Они становятся украшением любого праздничного стола и отличным подарком для близких людей. Кленовый сок собирают из взрослых деревьев возрастом более 30 лет с широкой кроной, гладкими стволами диаметром 20-25 см и более. В них делают отверстие глубиной 5-10 см, диаметром – 1,5 см, в которое вставляют трубочку или желобок из нержавеющего металла с крючком для емкости.
До того, как приготовить кленовый сироп, собирают не менее 40 литров сока. Самое благоприятное время для сбора – первые месяцы весны во время набухания почек и благоприятной погоды. Рекомендуют выпаривать сок для сиропа за стенами дома или квартиры на кострах или дворовых печах. При работе на кухне необходимо включать надолго вентиляцию и использовать кастрюлю или казан для сиропа высотой не менее 20 см, чтобы предотвратить «убегание» жидкости.
Выпаривая воду из сока, получают темный и вязкий сироп, имеющий приятный запах дерева. Дополнительно совет о том, как сделать карамельный сироп. В кастрюлю с толстым дном помещают стакан сахарной пудры и добавляют 300 мл теплой воды. Масса нагревается и доводится до кипения, снимается пена и уваривается до загустения и появления золотистого цвета. Вместо воды можно использовать сок ягод. В сироп добавляют алкоголь – 30 мл и тщательно перемешивают.
С помощью сиропа из сока клена придают изысканный карамельный вкус бисквитам, пирогам и тортам, салатам, запеченному мясу, маринадам. В кастрюлю при выпаривании кленового сока постоянно добавляют его новые порции. Затем уваривают до исчезновения лишней воды и появления коричневой и вязкой массы. Ее охлаждают и разливают по баночкам. Как пропитать бисквит сиропом: кладут на тарелку или вощеную бумагу и пропитывают отдельно каждый корж, просматривая его снизу. При появлении влажных пятен видно, что корж пропитался, его выкладывают на блюдо, смазывают кремом.
Сахар в кленовый сироп не добавляют. Ним заменяют обычный сахар при диабете и ожирении. При кашле нужно знать, как принимать алтея сироп в качестве отхаркивающего средства. Для взрослых и детей после 12 лет предназначена доза – 1 ст. л. три-четыре в сутки, для детей до 12 лет – 1 ч. л. трижды в день. Принимают сироп после еды и лечат трахеит, трахеобронхит, бронхит – 10-15 дней. Противопоказано принимать людям с повышенной чувствительностью, находящимся на диете и при наличии сахарного диабета.
Совет о том, как сделать сироп для торта с добавлением кофе. Понадобится вода – 1 ст., коньяк -1 ст. л., молотый кофе – 2 ст. л., сахар -1 ст. Теплую воду (0,5 ст.) смешивают с сахаром, растворят его, затем греют на слабом огне, доводя до кипения. Остальную воду используют для варки кофе. Настаивают полчаса, фильтруют и добавляют в сироп с коньяком, ставят в прохладное место.
uznay-kak.ru
Полезные свойства кленового сока
Польза кленового сока для организма человека определяется с позиций оценки его воздействия.
Он рекомендован для употребления в качестве профилактического средства авитаминозов, что несет несомненную пользу весной, когда защитные силы ослаблены и требуют восстановления.
Витамины обладают полезными свойствами влиять на показатель вредного холестерина. Они необходимы человеку как участники процессов регенерации клеток. Многие из представленных элементов оказывают пользу состоянию кожи, волос, ногтей.
Сок используют как средство, которое помогает снизить уровень токсинов, вывести их из организма.
Содержание глюкозы и дексторозы делает напиток необходимым для быстрого восстановления физических сил. Углеводы способствуют приливу энергии. Они активируют образование «гормона радости» — серотонина, который обеспечивает заряд бодрости, оказывает полезное действие на нервную систему.
Сок содержит определенное количество веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами, способными защитить клетки от влияния свободных радикалов. Механизмы важны для слаженной работы эндокринной и нервной систем. От этого зависит выработка гормонов, которые занимают особенное место в схеме организма.
Дубильные вещества наделяют напиток противовоспалительными свойствами. Альдегиды действуют как блокираторы распространения бактерий.
Особенность и несомненная польза сока из клена – экологически чистый состав, без добавления примесей или консервантов, которые могут оказывать вред.
Кленовый сок способен влиять на все системы, его употребляют в зависимости от степени воздействия:
- используют как профилактическое средство против образования тромбов;
- применяют как мочегонное средство щадящего типа;
- пьют для профилактики при авитаминозе, простудных заболеваниях;
- антибактериальное действие объясняет его наружное применение.
Кленовый сок пригоден для приготовления сиропа, традиционного сладкого десерта. Его любят канадцы, считают национальным лакомством. Не следует путать его с соком. Это разные по составу и структуре жидкости. Сироп получают из кленового сока путем медленного, длительного уваривания. В результате этого процесса повышается содержание сахара. Сироп более калориен и используется преимущественно для приготовления десертов или как добавка к маринадам.
Информация! Из 40 л сока получают 1 л сиропа.
Разные варианты рецепта
Для блинов, творожной запеканки, нарезки фруктов, пропитки бисквитных тортов, а также панкейков, рецепт соусов немного разнится. Рассмотрим ниже несколько версий.
Соус шоколадный густой
Сиропы шоколадные, приготовленные своими руками, по вкусу и аромату превосходят топпинг, купленный в магазине.
Густой, чудный соус получается из следующих продуктов:
- порошок из молотых какао-бобов – 70 г;
- сахар белый или коричневый – 300 г;
- водичка – 250 мл;
- крахмал картофельный или кукурузный – 30 г;
- соль – щепотка (не обязательно);
- ванильный сахар – половина пакетика.
Как сделать шоколадный сироп для пломбира – поэтапно.
- В небольшом сотейнике смешиваем сухие ингредиенты, предварительно просеяв, чтобы удалить комочки.
- Смесь заливаем водичкой.
- На огне минимальной высоты доводим до кипения, перманентно помешивая.
- Варим 4-5 минут, чтобы соус загустел.
- Убрав с плиты, добавляем ваниль, перемешиваем массу.
- Даем сиропу остыть. По консистенции он станет напоминать густой кисель. Переливаем в чистую емкость с крышкой.
Готовый продукт храним при температуре ниже 4 градусов тепла до двух недель. Для смягчения вкуса вместо водички иногда берем молоко. Если к мороженому хотим получить соус с ярко насыщенным вкусом шоколада, увеличиваем в составе количество какао вдвое.
Разнообразия вкуса домашнего сиропа легко добиться, добавляя в него:
- цедру лимона или апельсина, мандарина;
- мятный ликер;
- вишневый сок;
- корицу;
- перетертые ядра любых орехов.
Густой шоколадный «кисель» прекрасно дополняет теплое молоко, манную кашку, свежий творог. Дети от такого лакомства не отказываются, уплетают молниеносно и просят добавки
Важно соблюдать пропорции, чтобы вкус не был приторным
Если подавать этот сироп для кофе, ему будут рады взрослые домочадцы и гости. Тогда смесь обогащаем небольшим количеством ликера, рома, дорогого коньяка. Если в чашечку с кофе добавить чайную ложку сиропа, тогда кофе пьем без сахара. Диабетики делают для себя сироп без сахара.
Не только белый пломбир любят сладкоежки, но и клубничное мороженое с шоколадным топпингом. В летний полдень молочные коктейли с шоколадным сиропом добавляют сил и помогают переносить жару.
Рецепт шоколадного сиропа с ароматом кофе
Домашний шоколадный сироп с кофейным ароматом получается в меру густым. Готовится он из следующих продуктов:
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- коричневый сахар-песок – 310 г;
- соль – щепотка (можно без нее);
- чистая вода – 40 мл;
- заваренный кофе – 160 мл (растворимый или натуральный, профильтрованный);
- ванильный экстракт – 1 ч. л.;
- молочная шоколадка – 30 г (не обязательно).
Как приготовить этот вариант соуса.
1. В кастрюлечке с толстым дном перемешиваем сухие компоненты.
2. Заливаем сухую смесь сваренным заранее кофейком и водичкой.
3. Перемешиваем, добавляем экстракт ванили и ломтики шоколадки.
4. Отправляем кастрюльку на огонь, доводим состав до кипения. Помешиваем, огонь держим на минимуме, чтобы не пригорало.
5. Закипевший сироп снимаем с плиты через минуту.
6. Переливаем в чистый кувшин, чтобы остудить.
В стерильной посуде топпинг хранят и несколько дней. Однако, надо помнить, что это не магазинный шоколадный сироп hersheys, в котором есть консерванты. Лучше не увлекаться, не оставлять соус в холодильнике надолго. У нас это никогда не получалось. Обычно его съедали в день изготовления. Если он становится слишком густым, его легко растопить в микроволновке или над водяным паром.
Рецепт иногда изменяем по настроению, то берем кофе растворимый, то натуральный. Не забываем натуральный процедить, чтобы удалить жесткие, горькие крупинки. Молочную шоколадку добавляем в состав не всегда.
Поэтому иногда получается шоколадный сироп из шоколада молочного, иногда из горького.
Шоколадный сироп из плитки шоколада
Продукты, необходимые для этой версии великолепного соуса:
- вода кипяченая – пол стакана;
- сахар-песок – 50 г;
- шоколад горький – 200 г;
- сливочное масло – 30 г;
- жирные сливки – 60 мл;
- ваниль – 1 пакетик.
Готовить это блюдо легко.
- В небольшой сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, варим сироп.
- В слегка остывший сахарный соус кидаем кусочки шоколадки с кубиками маслица.
- Как только все части растворятся, добавляем сливки и ваниль.
- Снимаем с огня смесь, сразу после закипания.
Такой соус быстро густеет. Поэтому его удобно использовать как крем, глазурь для запеканки, любой выпечки. Добавляя в кремо-образный сироп: тертые вафли, молотые орешки, получаем самостоятельный десерт.
Для пропитки бисквита в соус добавляем сгущенное или обычное молоко. Пропитывать коржи надо не слишком густым, но и не жидким раствором.
Польза кленового сиропа
Кленовый сироп содержит множество витаминов и минералов, включая кальций, калий и железо, а также особенно высокие концентрации цинка и марганца. Порция кленового сиропа (80 мл или примерно 2,5 ст. л.) – это 28% рекомендуемой суточной нормы цинка и колоссальные 165% рекомендуемой суточной нормы марганца. Это один из самых важных антиоксидантов в организме. Марганец обладает доказанными противовоспалительными свойствами, помогает организму эффективно усваивать другие витамины и питательные вещества. Исследования также связали марганец с улучшением здоровья щитовидной железы и увеличением выработки коллагена, который в тч помогает заживлению ран.
Так добываю сок в пензенских лесах (эта фотография и все ниже). Там установлено более 150 км труб для добычи сока
Экстракт кленового сиропа усиливает действие антибиотиков
Общины коренных народов в Канаде на протяжении веков использовали кленовый сироп для защиты от инфекций, и недавние научные исследования подтвердили то, что этим общинам было давно известно. Исследовательская группа из Университета Макгилла в Монреале обнаружили, что добавление экстракта кленового сиропа резко повысило эффективность антибиотиков. Другими словами, исследование показало, что при добавлении экстракта кленового сиропа для достижения желаемого эффекта требовалось гораздо меньше антибиотиков – в некоторых случаях до 90%
Это важное открытие, поскольку чрезмерное использование антибиотиков сопряжено с риском того, что бактерии станут к ним более устойчивыми и для борьбы с ними нужно будет усиливать воздействие лекарства
С одного дерева получают от 30 до 60 литров сока, при использовании ваккуумной системы сбора, но не более 5% от общего объема сока в дереве.
Противовоспалительные свойства кленового сиропа
Ещё один плюс в пользу сиропа – особый тип молекулы, известной как квебекол. Молекула образуется в процессе выпаривания воды из кленового сока и получила своё название в честь провинции Квебек. Она обладает противовоспалительными свойствами. Поскольку воспаление может относиться практически к любому типу отёка и боли, кленовый сироп потенциально (после проведения дополнительны исследований) сможет помочь, например, при артрите, головной или зубной боли.
Добыча кленового сока напоминает получение сока берёзового
Кленовый сироп и антиоксиданты
Медицинское исследование даже показало, что кленовый сироп содержит до 24 антиоксидантов, причём более тёмные сорта сиропа содержат их больше всего. В то время как другие сладкие вещества, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп, практически не содержат антиоксидантных соединений. Антиоксиданты не обязательно уравновешивают высокое содержание сахара в кленовом сиропе, но они, безусловно, могут обеспечить дополнительные преимущества, которых не хватает обычному рафинированному сахару.
Сок по трубкам и поступает в приёмную базу, на аппарат обратного осмоса и потом далее, согласно технологии производства
Кленовый сироп и сахар
Поскольку кленовый сироп довольно сладкий и ароматный, его не нужно очень много, чтобы придать яркий вкус выбранному блюду или продукту. Это хорошо, поскольку, как и многие другие сиропы, он имеет довольно высокое содержание сахара. В нём – примерно 2/3 сахарозы. При этом, гликемический индекс кленового сиропа ниже, чем у столового сахара: 54 и 65, соответственно. Это означает, что уровень сахара в крови повышается медленнее, когда вы едите кленовый сироп, по сравнению с обычным сахаром.
Подходит для кленовый сироп диабетикам? Нет, не подходит, но он лучше, чем рафинированный белый сахар с точки зрения вкуса и содержания минералов.
Из чего делают кленовый сироп и как правильно выбрать
Наиболее приемлемое время сбора сока – это ранняя весна, когда после зимы начинается период сокогона. В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость. После сбора сок отправляется на предприятие на переработку, а отверстия заделываются специальной заглушкой и садовым варом. Таким образом, деревья не повреждаются, поэтому сбор с одного дерева можно проводить ежегодно.
В натуральном соке до 80% воды, поэтому для изготовления литра концентрата необходимо около 40 литров сока и 2-3 часа времени, чтобы выпарить воду из сока. В результате получают тягучую густую янтарного оттенка жидкость.
В стволе делают отверстия, сквозь которые сок попадает в емкость
Для того чтобы насладиться вкусом настоящего кленового концентрата, необходимо владеть знаниями, как правильно выбирать и как отличить фальсификат от оригинала. Выбирать продукт необходимо по таким критериям:
Первое правило – это консистенция жидкости
Продукт должен быть густым и прозрачным или полупрозрачным (если цвет жидкости мутный, тогда данный продукт приобретать не стоит, это может быть фальсификат).
Внимательно необходимо изучить этикетку товара – страну-изготовителя, дату изготовления, а также компанию-производителя.
Также на этикетке канадского производства должен отображаться кленовый лист золотого цвета – отличительная особенность экспортируемого из Канады товара.
Особое внимание обратите на стоимость продукта. Настоящий товар из Канады или США не будет иметь низкую стоимость, потому что изготовление кленового экстракта – это трудоемкий и затратный процесс.
Вкус настоящего сиропа на основе кленового сока – это легкие древесные нотки
Если такой привкус отсутствует, а чувствуется только сладость и тягучая консистенция – тогда это фальсификат на основе кукурузного меда и эссенции с ароматом клена.
В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов
Хранить продукт при комнатной температуре можно непродолжительное время (несколько месяцев) в плотно закупоренной таре. Если поместить концентрат в холодильник и соблюдать температурный режим в пределах 3-6 °C, то концентрат сохранит вкусовые качества и полезные свойства до 3-4 лет.
Состав
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав, который обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. В данном продукте содержатся 24 антиоксиданта, а также такие компоненты:
- витаминный состав – витамины А, Е, С, группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6 и жирные кислоты;
- минеральный состав – калий и кальций, железо и медь, магний и цинк, фосфор и селен, магний стимулирует миокард, а цинк предотвращает развитие системного атеросклероза;
- абсцизовая кислота стимулирует синтезирование инсулина;
- квебекол эффективно снижает глюкозу в составе крови диабетиков;
- полифенолы предотвращают мутирование клеток и развитие онкологических новообразований.
Сироп имеет богатый витаминно-минеральный состав
Процесс получения
Технология получения кленового концентрата проста. Она состоит из 2 этапов:
- добыча сока из дерева (необходимо просверлить отверстие и вставить в него трубку, по которой сок стекает в специальную емкость);
- выпаривание сока: жидкость должна выпариться на 60-70%, чтобы получилась густая тягучая смесь.
Технология получения экстракта из клена не изменилась за многие столетия. Первый весенний сок имеет наиболее полезные свойства. Самый ароматный получается из сока, который собирают в конце сезона – он имеет темно-янтарный оттенок и густую консистенцию. По своей консистенции он схож с медом янтарного оттенка.
Марки сиропа
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта. В США и Канаде классифицируют продукт по классу А и классу В. Класс А подразделяется на 3 группы по цветовой гамме:
- светло-янтарный;
- средне-янтарный;
- темно-янтарный.
Продукт класса В является наиболее темным. В темном сорте находится наибольшее количество антиоксидантов и полезных компонентов.
Существует несколько марок в зависимости от цвета продукта