Как сделать лимонад тархун в домашних условиях
Содержание:
Применение и противопоказания
Не рекомендуется принимать чай беременным и кормящим женщинам. Людям с проблемами в пищеварительном тракте, с общей непереносимостью травы и аллергией. При онкологических заболеваниях также нельзя принимать чай.
Существует суточная норма тархуна, которую нежелательно нарушать. Может начаться сильная изжога, а в некоторых случаях – отравление и судороги. Максимальный объем – 500 миллилитров чая
Важно помнить, что противопоказания общие. Если у Вас есть свой диагноз, лучше воздержаться от напитка
Помните, что напиток из эстрагона – ароматный и чистый. Если у Вас получится мутный чай, его не следует употреблять. Лучше приготовьте новый напиток и желательно из другой травы. Причины мутного чая связаны с чистотой продукта, его правильным хранением. Ветки хранятся в охлажденном сухом месте полгода в плотно закрытой стеклянной банке. При появлении плесени траву следует выкинуть.
Эксперты советуют не превышать заданную норму, а ввести разнообразие в свой рацион
При пониженном иммунитете важно пить горячий чай (если нет температуры) с веточками эстрагона и цедрой граната. Оба продукта служат мочегонным и противовоспалительным средством, так что быстрое выздоровление может быть обеспечено
Пить нужно не более одной недели, 2 раза в день.
Для улучшения пищеварения в чай добавляется кусочек имбиря. Такое питие заваривается дольше (30 минут). Но такой чай тоже оказывает положительное воздействие. Принимать следует за 20 минут до еды не больше двух раз в день.
Для улучшения нервной системы и уменьшения уровня стресса люди заваривают веточки тархуна в течение 10 минут. Такой чай можно пить не больше одного раза в день, желательно в горячем виде. При бессоннице принимается за 2 часа до сна.
Рецепты чая с тархуном
Способы приготовления напитка могут зависеть от одного фактора: сухие или свежие листья эстрагона имеются. Рецепты чая также отличаются температурой конечного напитка (горячий или холодный). В эстрагон можно добавлять другие ингредиенты. Речь о некоторых из них пойдет ниже.
Классический рецепт
Традиционный способ приготовления делается из свежих листьев тархуна и очищенной или родниковой воды. Напиток представляет собой тонизирующее и успокаивающее средство. Подается чаще всего горячим. Он похож на фиточай, если в него не добавляются другие ингредиенты.
- Сначала возьмите листья эстрагона, тщательно вымойте и положите на сушку.
- Закипятите чайник. Листья можно порезать на менее крупные куски (используйте блендер, если он есть), чтоб они поместились в заварной чайник или кружку.
- Залейте водой. Подождите 15-20 минут. Процедите через сито по желанию. Этого можно не делать, если веточки не слишком маленькие и не мешают общему тонизирующему напитку.
Выпейте в течение не более сорока минут, чтобы полезные свойства сохранились.
С сушеными листьями
Этот способ довольно распространен среди тех, кто не уделяет много времени кулинарии. Зачастую такие напитки готовятся в зимнее время, так как свежие листья тархуна найти в не сезон практически невозможно. Приготовление не займет много времени, а в состав напитка входит всего два продукта. Для рецепта понадобится:
- очищенная или родниковая вода;
- сушеные листья эстрагона – 2 чайные ложки.
Следуйте тем же действиям, что и со свежими листьями. Насыпьте две ложки в чашку, залейте кипятком и подержите в течение 15 минут. Подавайте горячим. К обоим напиткам можно добавлять сахар, мед, если нет непереносимости. Множество чаев с тархунов делаются с использованием других трав (ромашки, мелиссы).
Чай с ягодами
Для повышения иммунитета делают чай с тархуном и малиной. Смешение ягод и полезной травы дает наилучший эффект. Помните, что пить можно не больше двух раз в день. Для приготовления нужно взять:
- очищенную или родниковую воду;
- несколько свежих веточек тархуна или сухой эстрагон – 2 чайные ложки;
- 5-7 ягод малины (зависит от количества порций);
- имбирь, сок лимона.
Очищенную воду поставьте сразу кипятиться. Имбирь (2 сантиметра максимум на 4 человека) мелко разрежьте или измельчите в блендере. Ягоды по желанию можете разрезать или разделить.
- Первым делом положите в кружку тархун, залейте кипятком.
- Подождите 10 минут, добавьте ягоды, лимонный сок.
- Через 5 минут добавьте имбирь. После всего блюдо можно оставить таким же или процедить.
Пить лучше холодным. Ягоды и имбирь дадут соки, которые будут заметны в напитке.
Холодный чай
На заметку: одна порция чая составляет 87 калорий (из них 21 грамм – углеводы). В жаркую погоду часто хочется выпить прохладный чай. Покупать дешевые или дорогие бутылки с непонятной жидкостью не хочется. Можно совместить приятное с полезным, используя:
- листья тархуна, лимон или лайм – 1 штука;
- сахар – ¾ стакана (200 миллилитров), кипяток, черный чай.
- Сначала начинаем готовить лимонный или сок лайма. С одного цитруса снимите цедру, положите в небольшую кастрюлю.
- Залейте холодной водой и добавьте сахар. Доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте на 15 минут без крышки.
- Процедите. После этого смешайте веточки тархуна (их можно предварительно измельчить в блендере или ножом) и сироп лайма.
- Заварите пакетики черного чая или заварку, добавьте сок.
- Поместите напиток в холодильник. Подавайте с кубиками льда (сначала кладите их, а потом наливайте блюдо).
Рецепты чая с тархуном знакомы тем, кто любит смешивать различные травы между собой. Эстрагон сочетается с любыми травами, их которых также можно делать фиточаи. Люди заваривают их по разным причинам: болезни почек, печени, нервной и мочегонной систем.
Например, ромашки в напитке помогают человеку справиться со стрессом и бессонницей, а ветки зелени успокаивают. В первую очередь, в чае будут слышны ароматы тархуна.
Определение
Тархун (Artemisia dracunculus) – многолетнее растение рода Полынь, из семейства Астровых. Почему же в нем нет горьковатого привкуса полыни, спросите вы? Это загадка природы, но точно известно, что это единственное растение, общепринятого использования, которое полынью назвать очень сложно, оно, напротив, имеет потрясающий аромат и вкус.
Вырастает оно до 150 см в высоту, имеет разветвленное корневище и продолговатые листочки. Цветет растение в августе и сентябре, постепенно замещая бледно желтые цветы семенами. Но именно зеленые части травы тархун применение свое наши на кухнях всего мира нашли свое применение и мы расскажем почему.
См. тархун трава фото (как выглядит тархун трава).
Эстрагон цветет
История
Дикорастущее растение впервые появилось, как полагают в Центральной Азии. Там, где растет трава тархун всегда сухо и солнечно. Тархун любит открытые местности – степные, растет также на солнечных песчаных территориях. В настоящее время различают несколько видов растения и культивируют в любой стране. В больших количествах в диком виде произрастает на территории Азии, Северной Америки, Восточной Европы.
Многих интересует тархун трава, где растет именно в России – это Дальний Восток, европейская часть страны, Запад и Восток Сибири. Считается, что сведения о тархуне пришли к нам из закавказских стран. Там жители используют его, как мы используем укроп и петрушку. То есть добавляют эстрагон практически в любое блюдо. И кстати грузины и армяне имеют достаточно крепкое здоровье.
Трава тархун второе название
Многие интересуются — тархун и эстрагон это одно и тоже, или все же разное? Так и есть, согласно энциклопедии эстрагон чаще всего называют тархуном, и наоборот. Название травы тархун в обиходе не единичное. Также растение известно под названием «Полынь эстрагонная», «Полынь dracunculus», «Эстрагон», «Дракон трава», «Язык дракона», «Лимонадная трава».
Теперь вам известно, что у тархуна другое название травы имеется, но вы можете не догадываться о его видах.…
Наверняка вы думаете, что у эстрагона и вовсе нет разновидностей, но они есть, и самых популярных – два:
- Французский эстрагон. Он используется в основном на французских кухнях, имеет тонкий пряный аромат с остринкой. Самое интересное – он семя не дает и размножается только делением куста.
- Русский эстрагон. Растение имеет крепкий стебель, аромат также пряный, но слабый, дает семена.
Французский тархун трава, свойства которого немного отличаются, как и внешний вид, чаще всего используется именно в кулинарии. Русский эстрагон более выносливый к погодным условиям, поэтому с радостью переносит засуху. Но в старом виде кузен француза уже практически не используется, так как теряет свой аромат. Молодые листочки идут в пищу и в качестве лечебного компонента.
Верхушки растения с листьями
А слишком жесткий стебель, в отличие от французского, почти не пережевывается, и резать его затруднительно. Поэтому стебли практически не используются в кулинарии. Русские нашли особое применение именно стеблям очень молодого растения – используют их как заменитель спаржи в кулинарии.
Значение и применение растения
Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.
Таррагон отлично сочетается с:
- отварной рыбой;
- рисом;
- густыми соусами;
- жареной дичью;
- бараниной;
- овощами;
- маслом;
- сладостями.
Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.
Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.
Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.
Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.
Использование компонента в бьюти-индустрии
Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.
Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.
Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.
Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.
Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.
Недостаток цинка в человеческом организме чреват:
- замедлением роста в детском и юношеском возрасте;
- формированием белых пятен на ногтевой пластине, ломкостью ногтей;
- нарушением процесса регенерации тканей;
- появлением или обострением акне;
- очаговым выпадением волос;
- потерей аппетита, обоняние и вкусовых ощущений даже от любимых продуктов питания;
- частыми инфекциями, снижением защитной функции иммунитета;
- нарушением усвоения витаминов Е, С и А;
- повышением уровня «вредного» холестерина.
Классический рецепт тархуна
Приготовить напиток тархун в домашних условиях очень легко. Если соблюдать все советы по приготовлению, вкус получится очень интересный, с легкими нотками эфирных масел, присущих самому растению и небольшой терпкостью от сока лимона.
Тархун — вкусный и освежающий напиток, который можно приготовить в домашних условиях
Ветки тархуна содержат в себе большое количество витаминов, микроэлементов, поэтому напиток тархун, рецепт которого очень прост, может служить как укрепляющее и витаминизирующее средство.
Вам понадобится:
- пучок свежего эстрагона – 100-150 г;
- сахар – 150 г;
- сок лимона– 50-100 мл;
- газированная вода – 1 л.
Как приготовить:
- Ветки растения тщательно промойте и просушите.
- Поместите подготовленный пучок в чашу блендера и измельчите.
- Возьмите стеклянную жаростойкую посуду.
- Добавьте травяную кашицу и тщательно перетрите ее с сахаром. Постарайтесь чтобы в напитке было максимальное количество сока.
- Вылейте в емкость стакан кипятка, тщательно перемешайте и оставьте смесь настояться на протяжении 40 минут. Благодаря горячей воде, вкус и аромат эстрагона полностью «раскроется», станет еще более ярким и насыщенным.
- Когда отвар остыл, пропустите его через сито, чтобы избавить от травяного жмыха.
- Добавьте лимонный сок. Затем предварительно охлажденную газированную воду влейте в полученный напиток.
Напиток лучше подавать в высоких стаканах, украшенных мятой и ломтиком лимона.
Тархун настоянный
Перед тем как сделать напиток тархун по следующему рецепту, следует подчеркнуть, что приготовление будет достаточно продолжительным.
Вам понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- эстрагон – 50 г;
- сахар — 1 стакан;
- очищенная дистиллированная вода — 700 мл.
Как приготовить:
- Данный рецепт требует некоторой подготовки. Перед тем как из тархуна приготовить напиток, промойте и просушите его бумажным полотенцем.
- Ветки крупно нарежьте с листьями.
- Лимон помойте, снимите тонкий слой цедры, затем выжмите сок.
- В емкость блендера положите измельченный тархун и цедру лимона, вылейте лимонный сок.
- Перемалывайте составляющие до однородного состояния.
- Заранее приготовленную воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
- Добавьте сахар, мешайте до его полного растворения, доведите до кипения.
- В кипящую воду добавьте травяную смесь и варите в течение 3 минут.
- Полученный сироп перенесите в темное место и оставьте на 10 часов.
- Настоявшийся сироп процедите через сито.
- Охладите газированную воду, разбавьте настоянный сироп в пропорции 1:2.
Советы по приготовлению лимонада
Для приготовления напитка используйте свежую специю, добавьте сок цитрусовых
Рецепты напитков в дополнении с нашими советами помогут приготовить насыщенный и ароматный тархун в домашних условиях.
Советы по приготовлению напитка:
- Веточки тархуна не следует варить, иначе лимонад потеряет свой насыщенный ярко зеленый цвет.
- Используйте дополнительные специи, например мяту, чтобы придать напитку новые вкусовые оттенки.
- В напиток можно добавлять сок апельсина или лайма.
- Иногда для рецепта тархуна в домашних условиях нужна цедра лимона или лайма. Снимать кожицу с фруктов следует очень тонким слоем, чтобы не придать горечь.
- Берите только свежие продукты и очищенную воду – это главные условия того, как сделать напиток тархун вкусным.
- Как приготовить напиток из тархуна в зимнее время? Свежие ветки эстрагона из рецепта можно заменить сиропом тархуна, его экстрактом или заранее высушенными листьями растения, которыми следует запастись летом.
- Перед тем как подать напиток на стол, украсьте бокалы дольками лимона, лайма, апельсина или свежей веточкой мяты.
- Рецепт напитка тархун имеет один общий принцип приготовления, различие заключается в длительности подготовки и количестве ингредиентов. Существует большое количество вариантов, как приготовить напиток из тархуна с использованием фруктов, например, с добавлением крыжовника или смородины.
- Добавьте в стакан с лимонадом кубики льда — это поддержит температуру лимонада при любой погоде. Но будьте осторожны с количеством, большое количество льда сделает вкус и аромат напитка не таким ярким.
- Альтернатива лимону – лайм, который придаст тархуну пикантный и яркий вкус.
- Опираясь на свой вкус, рецепт тархуна в домашних условиях можно корректировать с помощью дополнительных ингредиентов.
- Если вам необходим ярко-зеленый лимонад, добавьте немного пищевого красителя, и ваши гости не отличат его от настоящего.
Рецепт напитка очень простой, не требует много времени для приготовления и больших затрат.
Подробнее о том, как приготовить тархун, смотрите в видео:
Применение растения
В наше время эта трава применяется как приправа. ее добавляют супы, бульоны, соусы, вина, напитки, Листьями натирают мясо и рыбу. Считается, что лучше будет, если эту приправу добавить сначала вначале, а потом и в конце приготовления.
С лечебной целью применяют побеги и листья эстрагона. примеров тому тоже немало.
В кулинарии
Эстрагон и его вкус в кулинарии – это тема, о которой не скажешь несколькими словами. В наше время его широко используют для приготовления:
- консервации – добавляют в маринады и соленья при заготовке огурцов, грибов, помидоров, баклажан, квашеной капусты, моченых яблок;
- салатов – можно добавлять практически в любые из них, особенно весной для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета;
- первых и вторых блюд – обычно применяют в сухом виде, особенно к мясным бульонам, овощным горячим блюдам, сырам, простокваше, при приготовлении яиц;
- мяса и соусов – особенно подходит для дичи, птицы, баранины и белух соусов;
- рыбы и морепродуктов – как в вареном, так и запеченном виде. Во Франции из эстрагона производят уксус, который применяют при приготовлении рыбы вместо соли;
- ароматизации спиртных напитков – веточка эстрагона, положенная в водку, ликер или вино, придаст им приятный вкус и аромат.
Свежую траву тархуна не обрабатывают термически, так как она может отдавать в блюде горечью. Лучше в уже приготовленную еду положить свежие листики. Сухой приправой можно пользоваться свободно.
Сухая специя
Свежая приправа
А вот, если при приготовлении блюда у вас не оказалось эстрагона, то его можно заменитьсеменами фенхеля или аниса.
В медицине
Активное применение находит эстрагон и в медицине. Он хорошо преодолевает зубную и головную боль (используется главным образом корневая часть). Показана пряность и при депрессии, бессоннице, отсутствии аппетита. Эстрагон поможет улучшить пищеварение при тяжелой и жирной пище. Доказана эффективность растения при недугах дыхательных органов.
Считается, что эстрагон полезно принимать вместо соли пациентам, больным разными недомоганиями почек и мочевыводящих путей. Эстрагон хорошо действует как мочегонное средство.
Эта ароматическая трава, обладающая жаропонижающими свойствами, заслуживает того, чтобы находиться в домашней аптечке в период, когда свирепствуют патологии простудного характера. Настой из тархуна в силе возвратить работоспособность, придать энергию.
Как вспомогательное средство, эстрагон может применяться при:
- воспалении легких;
- туберкулеза;
- бронхита;
- расстройстве пищеварения;
- сосудистых патологиях;
- депрессивных состояниях;
- переутомлении;
- бессоннице;
- потери аппетита и т. д.
Эстаргон входит в состав множества лекарств
Для исцеления используют преимущественно лечебные свойства листья и побегов (эфирное масло и свежий сок), а также отвары, приготовленные из сухой травы.
В косметологии
Свойства эстрагона:
- омолаживать;
- увлажнять;
- смягчать;
- тонизировать;
- дезинфицировать кожу.
Tarragon (анг.) широко применяются в косметологии. Отвары из него используют как лосьоны или же добавляют к различным маскам для лица и волос. Его лечебное воздействие хорошо проявляет себя в сочетании с зеленым чаем, оливковым маслом, геркулесом, медом, молоком и простоквашей. Кроме лица, маски делаются на шее и в области декольте. Масло тархуна
Общее описание
Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)
Самые известные разновидности:
- французский (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
- русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.
Второе название эстрагона – тархун.
Французский считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации pripravkino.ru.
Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.
Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.
Корни длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.
Листья от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.
Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу и полезным свойствам, тархуну находится масштабное применение в медицине. Причем в самых разных областях.
В его листьях содержится:
- каротин;
- эфирное масло;
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества.
Воздействие на нервную систему
Добавление свежих листьев в разные блюда отказывает полезное воздействие на психо-эмоциональную систему человека.
- нормализует сон;
- повышает работоспособность;
- устраняет повышенную нервозность и депрессивные состояния;
- укрепляет нервные клетки;
- улучшает память.
ЖКТ и пищеварение
Свежая зелень этого растения оказывает полезное воздействие при заболеваниях желудка. Также тархун способствует:
- нормализации пищеварения и кислотно-щелочного баланса организма;
- повышению аппетита;
- укреплению тканей органов;
- устранению спазмов желудка.
Примечательны диетические свойства, благодаря которым тархун можно использовать для похудения. Особенно заметен эффект, если используются бессолевая или кефирная диета. В кефир можно добавлять несколько протертых листьев (на 1 стакан 3-4 листа). Также можно периодически жевать зелень растения.
Стоматология
Регулярное пережевывание листьев тархуна помогает укрепить зубы и десны, остановить кровоточивость. Также сок тархуна быстро устраняет зубную боль.
Настоем из листьев тархуна можно полоскать полость рта для устранения стоматита, пародонтоза и разных воспалительных процессов. Но! Только после консультации со стоматологом.
Для костей и суставов
Тархун можно использовать для лечения ревматизма, артроза, артрита. Достаточно только к пораженным суставам прикладывать компресс из меда (1 ст. л.) и прокрученного через мясорубку зелени тархуна (2 ст. л).
Держать компресс нужно по 10-15 минут 3-4 раза в день. После процедуры надо замотать пораженное место теплым шарфом и постараться не нагружать сустав.
Также тархун можно применять для лечения радикулита. Нужно смешать 2 ст.л. протертых листьев и 1 ст. л. несоленого свежего сливочного масла. Средство надо массирующими действиями втирать в больные места, желательно перед сном.
Для кожи
Соком эстрагона можно протирать кожу и делать примочки к местам ожогов, пятен и воспалений на коже. Тархун обладает успокоительным действием и быстрым устранением ощущения дискомфорта.
Настоем из сушеного тархуна (1 ч. л на 1 ст. кипятка) можно периодически протирать лицо для поддержания тонуса кожи. Также настой можно использовать в качестве основы для домашних косметических средств.
Например, омолаживающий и тонизирующий эффект оказывает настой эстрагона и огуречный сок (смешивать в равных пропорциях). Данной жидкостью надо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла лимона. Кстати, эфирное масло тархуна также обладает полезными свойствами.
Эфирное масло
Эфирное масло имеет очень сложный и целебный состав. Оно представляет собой бесцветную жидкость с травяным пикантным ароматом.
Масло оказывает положительное воздействие на психо-эмоциональное состояние человека:
- восстанавливает силу духа;
- помогает преодолеть скуку, апатию, депрессию.
С эфирным маслом тархуна можно делать лечебный массаж, например, при невралгических и ревматических болях. Для приготовления массажного средства в транспортное растительное масло надо добавить 3-4 капли масла тархуна.
Сеансы ароматерапии с маслом тархуна оказывают благотворное действие на пищеварительную систему. Как следствие:
- повышается аппетит;
- устраняет тошноту;
- ускоряет метаболизм;
- способствует правильному пищеварению.
Для ароматерапии вы можете воспользоваться аромалампой. Или можно нанести несколько капель масла на вату и вдыхать через каждый 10-15 минут.
Как видите, эфирное масло тархуна (эстрагона) может разнообразить мир ароматов вокруг вас. Тем более его можно использовать в качестве духов или ароматизатора воздуха в помещении.
Противопоказания
Листья и эфирное масло тархуна нельзя использовать при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов
Также в любом случае важно соблюдать правильные дозировки тархуна
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Тархун трава. Применение в кулинарии
Эстрагон – одна из основных специй, применяемых во французской кулинарии. Наиболее подходит приправа к блюдам из яиц, курицы, рыбы.
Соус Беарнский
Также трава входит в состав знаменитого Беарнского соуса, потому что замечательно ароматизирует и добавляет пикантности винному уксусу.
Этот вкусовой и ароматный компонент применяется для изготовления Тархуна, который так любят не только в Армении, Грузии и Азербайджане, но и в Украине, России, Казахстана. Это напиток из экстракта травы, окрашенный в зеленый цвет. Наверняка он является и одним из ваших любимых газированных безалкогольных напитков.
сулугуни, мчади и тархун
В Грузии делают пирожки с начинкой из риса и тархуна, подают свежий тархун к сыру (сулугуни), они очень сочетаются между собой.
В Венгрии очень популярен куриный суп, приправленный эстрагоном, а в Словении – сладкий рулет, называемый «потица», который начиняется орехами и дополняется специей.
Применение травы тархун в кулинарии требует совершенства. Так как он всегда добавляется в блюдо на последнем этапе готовки.
В свежем виде его добавляют в салаты по всему миру, а в сушеном чаще всего в маринады для рыбы, баранины, в соусы.
Заготовки эстрагона
Заготовка эстрагона Чтобы высушить листья и стебли, нужно собирать их вначале цветения растения. Для этого надо отрезать верхушки (они самые полезные) и расстелить на поверхности. Сушить нужно именно на сквозняке, в темном месте. Можно связать в пучок и подвесить. Хранят сушеный эстрагон около 6 месяцев в закрытой стеклянной баночке.
Как хранить свежий эстрагон
В свежем виде используют обычно русский вид тархуна, но чтобы он хранился некоторое время, его хранят в герметической упаковке или пакете в овощном отсеке холодильника. В таком виде трава может сохраняться лишь несколько дней и подлежит немедленному использованию.
Как самостоятельно приготовить напиток из тархуна
Перед тем как сделать напиток “Тархун” дома, следует обязательно приобрести свежее растение под названием эстрагон. Его можно найти и в овощных лавках, и на собственном огороде. Стоит также отметить, что листочки тархуна используют не только для приготовления освежающего летнего напитка, но и в качестве приправы для салатов, мяса, рыбы, овощей и прочих блюд.
Самостоятельно приготовленный “Тархун” имеет много преимуществ перед тем, который производится частными предпринимателями и разливается по пластиковым или стеклянным бутылкам. Во-первых, такой напиток намного полезней, так как делается он только из свежей травы эстрагон и не содержит в себе никаких красителей и прочих добавок. Во-вторых, “Тархун” собственного приготовления гораздо вкусней, ведь его можно сделать по своему вкусу, добавив меньше или больше сахарного песка. В-третьих, этот напиток делается быстро, легко и в любых количествах.
Напиток из тархуна и необходимые ингредиенты для его приготовления
- свежее растение эстрагон – 1 большой пучок;
- лайм – 3-4 шт.;
- лимон – 1-2 шт.;
- охлажденный кипяток – 1,4 л;
- лед колотый – по желанию;
- сахарный песок – 8 больших полных ложек.
Подготовка основных ингредиентов
Напиток из тархуна следует делать только после того, как все продукты будут тщательно промыты и обработаны необходимым образом. Для этого требуется взять 1 большой пучок свежего растения эстрагон и хорошо его сполоснуть под прохладной струей. После этого необходимо также помыть 3-4 лайма и 1-2 штуки спелого лимона.
Обработка ароматного растения и фруктов
Напиток из тархуна рекомендуется делать при помощи блендера. Для этого в посуду устройства следует нашинковать или просто порвать руками большой пучок эстрагона, а затем добавить к нему сок лайма, лимона, половину граненого стакана охлажденного кипятка и 1 полную большую ложку сахарного песка. Далее ингредиенты требуется взбить на высокой скорости при помощи блендера.
Завершающий этап в приготовлении
Полученную зеленую массу с ароматом лайма и лимона необходимо выложить в сито или марлю, а затем отжать его в чашу или баночку. В результате у вас должен получиться концентрированный кисло-сладкий сок, который следует разбавить при помощи охлажденного кипятка в пропорциях 1 к 4. После этого к приготовленному напитку необходимо всыпать то количество сахарного песка, который вы сочтете нужным.
Правильная подача к столу
Готовый напиток из тархуна следует разлить по бутылкам или баночкам, а затем поставить в холодильную камеру. По истечении нескольких часов ароматная и сладкая жидкость должна слегка охладиться. После этого вкусный напиток рекомендуется разлить по высоким бокалам, в которые необходимо добавить по паре кубиков льда. Также края стакана можно красиво украсить кусочками лайма или лимона.
Самостоятельно приготовленный “Тархун” можно делать не только из охлажденного кипятка, но и использовать в качестве основы газированную минеральную воду.
fb.ru