Хинкали в домашних условиях
Содержание:
Рецепт жареных хинкали в домашних условиях
Дорогие друзья, если у вас остались вареные пельмени, что вы с ними делаете? Думаю, не ошибусь, если скажу, что вы их жарите и потом хрустите очень вкусной корочкой. Точно также можно поступить и с хинкали, которые у вас остались со вчерашнего дня.
Но есть особенные люди — любители жареных хинкали, которые не ленятся сначала сварить их в кипящей воде, дать им остыть, а потом обжарить на сливочном масле. Я их понимаю – очень вкусно получается. Давайте приготовим?!
Возьмем для рецепта:
Для фарша:
- Свинина – 1 кг
- Вода – 350 г
- Лук- 1 шт (крупная)
- Кинза – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Для теста:
- Мука – 1 кг
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ст. л. (без горки)
Приготовление:
1. Для приготовления фарша пропустите через мясорубку с крупной решеткой 1 кг свинины, большую луковицу, зубчики чеснока и кинзу. Внесите 2 чайных ложки или одну столовую ложку соли и немного перца. Налейте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте всю массу. Фарш готов.
2. Теперь приготовьте тесто и налепите заготовки. Для этого необходимо просеять 1 кг муки, внести соль, налить воду и замесить крутое тесто. Ему нужно расстояться, чтобы созрела клейковина и оно стало более податливым при раскатывании.
Затем приготовьте тонкие круглые лепешки диаметром 15 см. На середину положите столовую ложку фарша и слепите закрытый мешочек со складочками.
После этого закипятите воду, посолите и сварите хинкали. Переложите их на тарелку и дайте остыть.
3. Осталось обжарить со всех сторон вареные мешочки с фаршем. Для этого разогрейте сковородку и растопите несколько кусочков сливочного масла. Положите вареные заготовки. Обжаривайте на среднем огне, не давая им подгореть. Следите и во-время переворачивайте.
4. Румяные, золотистые хинкали готовы. Переложите их на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Они очень вкусные и ароматные. Тесто мягкое с хрустящей корочкой. Сочный и вкусный фарш. При приготовлении фарша мы взяли поменьше воды, поэтому мясо просто сочное, а бульона мало и он не растекается по тарелке.
Друзья, думаю, что в кухнях всех стран мира есть такие рецепты, которые уже давно завоевали всеобщее признание. Во всяком случае, грузинские хинкали обожают россияне. Заказывают их в ресторане, покупают замороженные полуфабрикаты в магазине.
Но разве их можно сравнить с домашними вкусняшками. Пробуйте готовить. Сложностей никаких нет. Даже если поначалу ваши мясные мешочки не будут так красиво получаться, как у опытных кулинарок, вкус будет все равно отменный. Ну а с опытом придет и эстетика. Вот будете удивлять родных и гостей! Так что дерзайте. Готовьте с удовольствием и с уверенностью, что у вас все получится.
Пока-пока)))
Готовим по-грузински
Лучше всех в своем национальном блюде разбираются грузины, которые знают, какой вариант самый вкусный, как его нужно готовить, какой состав ингредиентов и сколько продуктов надо. Они советуют готовить наиболее популярные и любимые «калакури». Так называются городские хинкали родом из Тбилиси со свининой и говядиной, специями и тестом на воде.Для их приготовления потребуется проверить все ли ингредиенты есть под рукой и при необходимости докупить требуемый элемент:
- Муки на тесто не менее пол килограмма;
- Килограмм мяса. Говядина и свинина по 500 г;
- Лук репчатый – 300г;
- Чеснок;
- Пучок кинзы;
- Соль;
- Растительное масло
- Специи – перец черный, сушенная зира, тимьян.
Если у вас все под рукой, то можно смело браться за приготовление.
Тесто
Основное отличие хинкали от пельменя заключается в бульоне, который удерживается в нем. Из-за этого возникла и своеобразная традиция подачи блюда и его поедания
Поэтому к тесту предъявляется основное требование — оно не должно рваться. Чтобы добиться такого результата важно соблюдать
технологию его изготовления
- Муку тщательно просеивают и посередине делают ямку, в которую постепенно заливают ледяную воду и размешивают получающуюся смесь. На 500 г муки необходимо 250 мл подсоленной воды. Соль нужно полностью растворить в воде;
- Добавляется растительное масло;
- Вымешивается тесто не менее 15 мин до тех пор, пока оно не станет полностью эластичным и не липнущим;
- На 30 минут поместить в холодильник;
- Раскатываем отдохнувшее тесто до толщины 1,5 см и с помощью стакана вырезаем кружочки. Советуют раскатывать до толщины около 2 мм и диаметра 12 см, тогда мешочек будет с упругими стенками и хорошо проварится.
После укладки, получившегося фарша в тесто, постарайтесь слепить хинкаль, как на фото, чтобы в получившемся мешочке с мясом оставалось свободное место, которое заполнит бульон.
Начинка
Чтобы получились вкусные хинкали они должны быть максимально сочными. Чтобы добиться такого результата профессионалы советуют правильно подбирать соотношение лука к мясу, оно должно быть 1 к 3.
Подготавливать начинку следует соблюдая правила:
- Выбирайте мясо быть без прожилок. Для рубленой начинки старайтесь нарезать кубики минимального размера. В случае с мясорубкой выбирайте решетку с самыми большими отверстиями;
- На 1 кг мяса нужно почистить и порезать 300 г лука, исходя из приведенной оптимальной пропорции 1:3. Чтобы получить максимальное количество сока, рекомендуют измельчать лук в блендере;
- Мелко рубите кинзу, давите 3 зубчика чеснока и вместе с луком добавляете в мясо;
- На такое количество начинки рекомендуется добавить 1 ч.л. соли и по половинке ч.л. черного перца и хмели-сунели, а темьяна и сушенной зиры будет достаточно по 1 щепотки;
- Все смешиваем и постепенно добавляем 150 мл теплой воды.
В итоге должна получиться однородная мясная масса, которая легко перемешивается ложкой и в ней отсутствуют комья. Готовую начинку необходимо выдержать в закрытой емкости при комнатной температуре не менее получаса. После этого фарш можно раскладывать по подготовленным лепешкам в количестве 1 столовая ложка 40 г начинки на круглую формочку. Лепешка в идеале, тоже должна весить около 40 г. При соблюдении этого условия получается идеальная пропорция теста к мясу 1:1. В этом случае хинкали равномерно провариваются и получаются сочными, ароматными.
Лепить нужно так, чтобы в итоге получилась форма, показанная на фото. С первого раза может не получиться, но отчаиваться не стоит, постепенно загибая края лепешки, как на видео, и сводя их вместе вверх вы сможете добиться желаемого результата. Если соблюдать всё правила приготовления, то из 1 кг мяса получается 20 штук настоящих грузинских хинкалин.
Варка
Главное, чтобы у хинкали был хвостик, взявшись за него вы сможете опустить его в кастрюлю с водой, чтобы сварить, а потом, после приготовления, правильно съесть. Овладеть этим искусством гораздо тяжелее, чем их отварить, требуется взяться за хвостик и надкусить хинкалину так, чтобы она не лопнула и можно было выпить весь бульон, который образовался внутри. После этого приступают к поеданию основы. Хвостики оставляйте, их не едят, они служат напоминанием о количестве съеденного.
Варятся хинкали очень просто. Для этого требуется широкая кастрюля, чтобы они не липли друг к дружке, стенкам и днищу. Поэтому в кипящую подсоленную воду опускают по одной штучке и активно мешать воду ложкой. Как только хинкали перевернутся в воде хвостиком вниз, то засекайте время – варить их нужно еще около 15 минут. После этого аккуратно доставайте из воды и выкладывайте на широкую тарелку
Как приготовить хинкали
Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:
Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы
Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
Хинкали нужно правильно лепить
Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.
Есть несколько способов того, как варить хинкали:
- парообработка (мультиварка, пароварка);
- в кипятке (кастрюля, микроволновка).
Хинкали в мультиварке
Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:
- В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
- Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
- Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
- Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.
Хинкали на пару
При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:
- Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
- Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
- Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.
- Как выглядит крапивница на теле и лице с фото. Симптомы и проявления видов крапивницы у взрослых и детей
- Как приготовить кисель из овсяных хлопьев
- Варенье из клубники на зиму пятиминутка
При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:
- Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
- Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
- Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.
Хинкали в микроволновке
Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:
- В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
- Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
- На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.
Как правильно сварить хинкали в кастрюле
При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:
- Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
- Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
- Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
- Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
- Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
- Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
- Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.
Хинкали с овощами и грибами
От классических, такая разновидность мешочков отличается составом фарша. В нем гармонично сочетаются грибы и овощное ассорти: сладкий перец, шпинат, лук и зелень. Мелко изрубленные, они отдают соки и ароматы при варке. Благодаря соблюдению технологии лепки, все вкусы и наваристый бульон сохраняются внутри мешочка.
Насладитесь оригинальным вкусом, приготовьте овощные хинкали домашние. Рецепт с фото поможет справиться «на отлично» с этой задачей.
Потребуется:
- Тесто для хинкали, замешанное из 0,5 кг. муки;
- 0,3 кг. грибов;
- 4 зубка чеснока;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- 0,1 кг. сладкого перца;
- 0,15 кг. шпината;
- 0,15 кг. лука;
- Пару веточек петрушки.
Хинкали с овощами и грибами
Приготовление:
- Очистите, помойте овощи на домашние хинкали по пошаговому рецепт с фото. Измельчите лук, шпинат, перец. Мелко нарежьте грибы.
- Обжарьте грибы на сухой сковороде, чтобы выпарился сок.
- Добавьте к грибам немного подсолнечного масла и измельченные овощи.
- Обжарьте до мягкой текстуры, добавьте шпинат. Готовьте еще до 5 минут, посолите, поперчите, снимите с огня. Добавьте растертый чеснок, перемешайте.
- Замесите тесто на хинкали. Рецепт приготовления с фото и как лепить используйте из классической или ускоренной технологии.
- Сформируйте небольшие порции теста. Из каждой раскатайте пласт по 3 мм. С помощью блюдца вырежьте круги.
- На центр каждого круга положите начинку из овощей и грибов. Чтобы начинка была цельной, можно добавить натертый сыр сулугуни.
- Сформируйте мешочки, кончики обрежьте, если они получились длинными.
- Рецепт хинкали в домашних условиях пошаговый готов. Осталось сварить и подать. Также полуфабрикаты можно заморозить.
Хинкали с сыром сулугуни – пошаговый рецепт
Это невероятно вкусное и нежное тесто, внутри которого мягкое и сочное мясо с бульоном. Однако в данное лакомство можно положить любую начинку. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт приготовления хинкали с сыром сулугуни.
Способ очень простой. Из указанного количества продуктов получается шестнадцать штук. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Мука – 400 граммов;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Вода – 200 миллилитров;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Сулугуни – 1 упаковка (200 граммов);
- Яйцо – 2 штуки;
- Соль и перец в начинку – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим все необходимы продуты для создания хинкали. Просеиваем четыреста граммов муки в удобную глубокую емкость, в которой будем замешивать тесто. Затем в нее добавляем одну четверть чайной ложки соли. Наливаем 200 миллилитров воды. Руками начинаем замешивать.
После того, как мы вмешали всю муку в тесто, формируем шарик. Накрываем его пищевой пленкой в тарелке и оставляем на пятнадцать минут при комнатной температуре подышать.
2. Растапливаем в сотейнике на плите или в микроволновке 50 граммов сливочного масла. Одну пачку сулугуни (у меня сегодня Умалат) натираем на крупной терке. Добавляем в него два куриных яйца. Выливаем растопленное сливочное масло. Солим и перчим по вкусу. Затем все перемешиваем до получения однородной массы.
3. Достаем наше тесто. Разминаем его в руках в течение одной минуты. Делим его на четыре части. Берем одну в руки и мнем, формируя шарик. Скручиваем из него колбаску.
Присыпаем стол немного мукой. Берем один кусочек из четырех и раскатываем его скалкой в тонкую лепешку толщиной в один миллиметр.
4. В центр получившейся лепешки выкладываем столовую ложку начинки из сыра сулугуни. Теперь сворачиваем края теста по кругу гармошкой. У нас должно получиться не менее десяти складочек на нашем хинкали. Плотно закручиваем.
5. Таким образом мы лепим все из всего имеющегося у нас теста, кладя в них начинку. Уже слепленные заготовки складываем на доску.
6. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Она должна закипеть. Жидкость необходимо подсолить немного. В нее кладем вариться наши хинкали. Готовые вылавливаем шумовкой и кладем на тарелку.
7. Подаем их к столу горячими. Можно украсить зеленью по желанию.
Солоноватые и невероятно вкусные изделия с сыром сулугуни готовы к дегустации. Приятного вам аппетита!
Полезные рецепты
Когда надоедают супы и котлеты, для разнообразия можно обратиться к восточным, кавказским и азиатским блюдам.
- Поинтересуйтесь рецептом в сопровождении пошаговых фото, как готовить манты в пароварке. Возможно, именно этого блюда ждет ваша семья.
- Чтобы правильно приготовить, согласно правилам азиатской кухни, предлагаю ознакомиться с рецептом мантов с фаршем. Это совсем несложно и может даже стать увлекательным кулинарным занятием.
- Еще один вариант, более сложный и требующий чуть большего времени готовки. Это рецепт мантов с мясом, порезанным маленькими кусочками. Попробуйте это «экзотическое» в наших широтах блюдо. Вы точно останетесь довольны и время от времени будете его практиковать.
А чем вы балуете своих домочадцев? Поделитесь своими кулинарными секретами и наработками в вопросах готовки замороженных изделий из теста. Ваш опыт наверняка пригодится немалому числу наших читателей. Оставляйте свои отзывы о рецептах, представленных выше, и размещайте комментарии под статьей.
Как правильно варить хинкали
Чтобы получить вкусное и качественно блюдо грузинской национальной кухни, необходимо знать, как правильно готовить хинкали с помощью различных методов приготовления пищи. В основном, их варят в кастрюле. Но с развитием современных технологий появилось множество кухонной и бытовой техники, которые помогают готовить быстрее. К ним относятся мультиварка и методы кулинарии на пару.
Хинкали готовятся в сильно кипящей воде.
Замороженные
Замороженные готовятся как и обычные свежие хинкали, но перед приготовлением им нужно дать 20 минут, чтобы они разморозились в кастрюле и правильно сварились.
В кастрюле
Варка в кастрюли – один из самых популярных способов. Емкость кастрюли должна быть большой, иначе хинкали могут слипнуться и получиться невкусными. В кастрюле варка займет не более 25 минут, но не менее 15 минут.
На пару
Для приготовления используется мультиварка. В ней есть функция, с помощью которой блюда готовятся на пару. Это очень просто, нужно:
- Купить продукты.
- Налить в чашу воду. Как правило, наливается 1 литр.
- Установить специальную подставку, которая находится в комплекте с мультиваркой.
- Выложить на подставку изделия. Необходимо, чтобы продукты не соприкасались между собой.
- Закрыть верхнюю панель.
- Поставить нужную функцию.
- Через 20 минут вытащить готовое блюдо и подать к столу.
Приготовить блюдо можно и в пароварке. Для этого необходимо налить в тару воды, разложить продукты на противень. При необходимости можно подсоединить еще один противень. Приготовление занимает около 25 минут.
В мультиварке
Хинкали в мультиварке готовятся 20 минут, рецепт:
- Залить емкость водой.
- Добавить специи.
- Активировать режим «Пельмени», «Паста».
- Дождаться сигнала, закипания воды.
- После этого поместить изделия в кастрюлю.
- Периодически следить, чтобы большие пельмени не слиплись.
- Закрыть крышку, варить 15 минут после того, как изделия всплыли.
- После окончания подавать на стол.
Технология приготовления поэтапно
Сегодня существует множество рецептов приготовления этого блюда. Бесспорно, что только в Грузии можно попробовать настоящие хинкали из мяса горного барашка с добавлением оригинальных специй. Главная задача — найти вкусное, качественное мясо и не жалеть специй и зелени. Следует выдерживать пропорции продуктов и не торопиться в процессе приготовления.
Состав и количество продуктов
Понадобится:
- мясо баранины и говядины в равных пропорциях — 1000 грамм;
- луковица — 2 больших или 4 среднего размера;
- мука пшеничная — 1000 грамм;
- соль — чайная ложка для теста, в начинку — по вкусу;
- зелень — 3-4 пучка (кинза, петрушка, укроп, базилик, чабер — на выбор или всё вместе)
- специи (чёрный крупно размолотый перец — обязательно, хмели-сунели, красный горький молотый перец, кориандр — по желанию);
- чеснок — большая головка.
- питьевая вода — 500 грамм для замеса теста и 3 литра для варки хинкали;
Этого количества продуктов хватит, чтобы покушать самим и поставить блюдо на стол гостям.
Как делать начинку
- тщательно порубить мясо;
- мелко нарезать лук;
- чеснок почистить и подавить;
- порубить зелень;
- смешать все ингредиенты, добавив соль по вкусу и столовую ложку молотого чёрного перца;
- отбить полученную смесь для того, чтобы хинкали впоследствии «таяли» во рту (поднимать массу вверх и с силой бросать назад, в чашу);
- плеснуть в полученную начинку стакан тёплой кипячёной воды (не мешать, пусть впитывает).
После этого дать начинке «отдохнуть» полчасика, в это время заняться тестом.
Как делать тесто
В хинкали тесто не просто «обёртка» для мяса, оно вкусное само по себе и качеству замеса придаётся огромное значение.
Этапы приготовления:
- насыпать горку муки на стол, сделать посередине углубление;
- смешать тёплую воду с солью;
- вливать тонкой струйкой солевой раствор в центр горки, мешать вилкой, захватывая муку с боков углубления до тех пор, пока это возможно;
- перейти на ручной замес;
- замешивать тесто в 3-4 этапа, подсыпая муку и давая возможность ему «продышаться» минут 10.
В итоге должен получиться мягкий, «пружинистый» шарик.
На заметку. Муки может понадобиться больше или меньше килограмма. Это зависит от её качественных характеристик.
Как лепить и варить
На плиту уже можно ставить греть большую кастрюлю с подсоленной водой. Бросить туда пару лавровых листиков и приступать к лепке.
Самый удобный способ:
разделить тесто на несколько 4-5 частей для того, чтобы поэтапно варить хинкали малыми порциями;
раскатать тонко один пласт теста на столе; выдавить кружочки пиалой или кружкой диаметром 10-12 см.;
в круг выкладывать начинку и сразу аккуратно собирать «борта» в кучу, делая при этом максимально ровные складочки;
хинкали опускать в воду небольшими порциями;
через 2-3 минуты осторожно приподнять «мешочки» со дна, чтобы они не прилипли (мешать не надо);
после всплытия варить не более 5-6 минут на медленном огне.
Вынимать шумовкой, выкладывать на блюдо, сразу посыпать размолотым горьким перцем. По желанию подают разные соусы.
Варят хинкали частями. Когда воды в кастрюле заметно поубавится (тесто впитает), следует долить ещё. Подсолить, дождаться, пока вновь закипит, и только потом закладывать новую порцию.
На заметку. Вылепить красивые хинкали — это искусство, которому нужно учиться. Если получится сделать более 15 ровных складочек — это большой успех, и на этом можно остановиться.
Как лепить хинкали?
Кроме ознакомления с рецептурами теста и начинки нужно знать, как заворачивать хинкали. От правильности выполнения данного этапа создания кавказского лакомства зависит как его внешний вид, так вкусовые характеристики и впечатления от дегустации. Для оформления изделий нужно исполнить поэтапно следующие действия:
- Подготовленный мучной ком раскатывают до толщины 1,5 мм и вырезают большой чашкой или блюдцем круги диаметром 10-12 см.
- Кладут в цент каждого ложку фарша, поднимают края кверху и начинают постепенно их защипывать, формируя складочки, которых в общей сложности должно получиться не меньше четырнадцати.
- Далее прижимают складочки плотнее, чтобы не осталось просвета и изделие тщательно запечаталось.
- Срезают неровные края теста сверху и выкладывают заготовки на припыленный мукой стол.
Рецепт хинкали по-грузински с мясом
С тонкостями создания теста и фарша вы ознакомились и узнали, как справиться с лепкой изделий. Далее в следующем рецепте более подробно о том, как правильно варить хинкали с мясной начинкой, которая является классической. При желании мясо можно смешать с рубленой кинзой или базиликом, добавить хмели-сунели. Из теста и фарша сделанного по предложенным выше рецептам за 1,5 часа можно оформить 6 порций.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- мясная начинка – 800 г.
Приготовление
- Подготавливают тесто, рубят мясо на фарш и приправляют его.
- После того как две основы будут готовы, оформляют заготовки.
- Ставят на плиту широкую большую кастрюлю, наливают воду, подсаливают ее и дают закипеть.
- Создают ложкой водоворот и закладывают по одному изделия.
- Если вы не знаете сколько варить хинкали, то среднего размера заготовки выдерживают в умеренно кипящей воде 10 минут.
Хинкали с сыром
Помимо традиционных вариаций с мясом существуют рецептуры грузинского блюда с другими начинками. Из нижеследующих рекомендаций вы узнаете, как приготовить хинкали с наполнением из сыра. В данном случае взят сулугуни, но допустимо использование брынзы или ее смеси с твердыми сырами. Наполнение можно дополнить зеленью и толченым чесноком. За час получится угощение на 6 персон.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- сулугуни – 700 г;
- масло сливочное – 100 г;
- желтки – 2 шт.;
- соль, зелень.
Приготовление
- Рецепт хинкали с сыром прост. Замешивают тесто, дают настояться, раскатывают и вырезают круглые лепешки.
- Перетирают сулугуни, смешивают стружку с маслом и желтками, выкладывают в центр заготовок.
- Оформляют изделия и варят их в кипящей воде 10 минут.
Хинкали из баранины
Хинкали, рецепт которых представлен далее, готовятся в отличие от аутентичного варианта исключительно из баранины. Для тех, кто не жалует такое мясо, дегустация блюда, оформленного без подобающего подхода, может стать настоящим испытанием. Но если щепетильно подойти к исполнению процесса, правильно выбрать продукт и дополнить начинку уместным сопровождением, трапеза принесет невероятное вкусовое наслаждение. За 1,5 часа можно оформить 6 порций.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- молодая баранина – 400 г;
- курдюк – 100 г;
- лук – 350 г;
- вода – 200-300 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – 2 шт.;
- чабер сушеный, перечная смесь, хмели-сунели – по щепотке.
Приготовление
- Приготовление хинкали начинают с подготовки наполнения. Баранину измельчают с курдюком, луковицами и чесноком, заправляют приправами, вливают воду и помещают в холодильник настаиваться.
- Замешивают мучную основу, через минут 30 раскатывают, вырезают шаблоны и оформляют из них изделия, наполняя бараньим фаршем.
- Варят заготовки 10 минут.
Жареные хинкали
Хинкали, рецепт которых будет изложен ниже, оформляются по классической технологии, но в итоге получаются не таким как принято. Связано это с тем, что изделия дополнительно жарятся в масле, приобретая румяную корочку и как следствие новые вкусовые характеристики. Тесто в данном случае раскатывают немного потолще, примерно до 2 мм. Трапезу на 6 персон можно организовать за 1,5 часа.
Ингредиенты:
- тесто – 800 г;
- фарш – 700 г;
- лук – 200 г;
- бульон – 200 мл;
- приправы, растительное масло.
Приготовление
- Подготавливают фарш, добавив лук и бульон со специями, замешивают тесто, дают составляющим настояться и оформляют традиционные грузинские изделия.
- Погружают их небольшими порциями в кипящую воду и варят 7-10 минут.
- Выкладывают на дуршлаг, дают стечь.
- Далее о том, как жарить хинкали. Выкладывают отваренные экземпляры в раскаленное в сковороде масло одним слоем, подрумянивают со всех сторон и извлекают на салфетку.
Сколько варить хинкали?
В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:
- Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
- Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
- Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.
Узнав, сколько по времени варить хинкали, рассмотрим далее, какая последовательность их приготовления в кастрюле и мультиварке.
Как варить замороженные хинкали в кастрюле?
- Ингредиенты: хинкали, вода, соль.
- Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
- Калорийность: 235 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Грузинская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:
- Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
- Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
- В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
- Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
- Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу. Приятного аппетита!
Как сварить хинкали в мультиварке на пару?
Не менее вкусными можно приготовить хинкали в мультиварке на пару, при этом сам процесс их варки довольно простой:
- Специальную чашу для варки на пару в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё хинкали (замороженные или домашние) на расстоянии 1-2 см друг от друга.
- Заливаем в мультиварку воду и ставим сверху подставку с хинкали, выставляем режим «Варка на пару» и время варки на 30 минут.
- После звукового сигнала достаем сваренные на пару хинкали и выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Что такое хинкали
Для Грузии хинкали — визитная карточка. Считается, что родина блюда — Пшави и Хевсурети. История возникновения хинкали имеет множество версий и легенд. Одна из историй гласит, что в годы войны с персами грузинские хозяйки, ожидая своих воинов, готовили им вкусные мешочки из теста, наполненные рубленым мясом и зеленью. Так как такая еда достаточно сытная, она помогала воинам быстро восстанавливать свои утраченные силы и наполняла энергией. Есть версия, что впервые хинкали были приготовлены в Кахетии.
Сейчас это блюдо можно найти в любом уголке мира, существует множество вариаций, среди которых самые популярные:
- Калакури — в свиной фарш добавляется баранина и ароматные травы;
- Мтиулури — свинина и баранина без дополнительных трав;
- Пасанаури — в начинку кладется рубленное мясо;
- Кахетинские — начинка состоит только из свиного фарша.
Иногда можно встретить хинкали с начинкой из сыра, грибов, картошки или даже крабового мяса.
Блюдо выглядит довольно просто, но готовить его сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Для того, чтобы тесто было эластичным, нужно его долго вымешивать. Считается, что чем большее количество складок осталось на поле лепки, тем выше мастерство повара.
Сочность — неотъемлемая часть хинкали, поэтому внутри должно остаться немного пряного бульона
Но также важно, чтобы он не вытекал, и для этого тесто должно быть одновременно плотным и эластичным. Получить нужный результат можно за счет использования муки высшего сорта и отсутствия яйца в тесте
История возникновения
Она из существующих версий говорит о том, что в древние времена монголы, индейцы и китайцы сильно повлияли на формирование восточной культуры кавказского региона. Город Пшуари — это место,где впервые были приготовлены хинкали . Много лет назад люди, чтобы подготовить начинку, использовали топор. Именно поэтому в хинкали кладется не резаное или перекрученное мясорубкой, а именно рубленое мясо. Это создает неповторимый вкус начинки
Есть также религиозная версия возникновения хинкали: хлеб символизирует солнце, лаваш — луну. В далеком прошлом внутри хлебных изделий изображали форму креста, что стало традицией грузинских блюд и до сегодняшнего дня. Закрученная верхушка хинкали представляет собой языческий символ, который аналогичен лешему — защитнику горных воинов и хозяина леса и гор из древних славянских мифов.
Как правильно кушать
Советуем кушать свежеслепленные и свежеотварные хинкали. Изделия должны располагаться горизонтально, а не быть «лежалыми», так как в этом случае теряет их вкус. Кушать изделия горячим нельзя, потому как бульон, находящийся внутри, может обжечь ротовую полость. Поэтому хинкали нужно немного остудить, но не переусердствовать. Холодные остывшие хинкали теряют свою сочность и вкус.
Не только приготовление хинкали имеет свои тонкости , но и существуют определенные грузинские традиции поедания изделий, раскрывающие насыщенный вкус блюда. Как правильно кушать:
Хинкали берутся за специально сделанный из теста хвостик.
Откусывается небольшой кусочек теста снизу, чтобы начал вытекать бульон, однако важно, что он не вылился на тарелку, потому что это по грузинским обычаям считается неуважением.
Понемногу выпивается бульон.
Теперь можно кушать основную часть.
Хвостик оставляют на тарелке, он играет только вспомогательную для удобства.
По особенностям национальной кухни хинкали ели без приборов. Это традиция дошла и до наших дней.
Watch this video on YouTube