Лосось как засолить рецепты приготовления

Как засолить лосось в домашних условиях вкусно: рецепт засолки рыбы целиком

Лосось — рыба больших размеров, поэтому, если вы хотите солить его целиком, то придется выбирать тушку не более трех с половиной килограммов.

Рецепт засолки лосося целиком:

Ингредиенты:

  • Лосось — 3-3,5 кг
  • Сахар — 65 г
  • Соль — 190 г
  • Приправа для рыбы ( желательно «Аджиномото») — 3-5 г
  • Перец черный — 17 шт. горошин
  • Перец душистый — 12 шт. горошин
  • Лавровый лист — 8 шт.

Как солить лосось свежемороженый целиком?

Приготовление:

  1. Тушку рыбы почистите. Острым ножом отрежьте голову, ножницами — плавники. Удалите кости, позвоночник.
  2. Лосось расположите на доске так, чтобы шкурка оказалась внизу. Сделайте надрез на рыбе по линии центра тушки и посыпьте его специями (Аджиномото). Если у вас нет такой специи в магазинах, то используйте любую другую для рыбы.
  3. Теперь все посыпьте вначале сахаром, а потом натрите солью. Пропорции сахара можно менять в зависимости от предпочтений, а можно делать засолку и без него, если у вас проблемы со здоровьем. Не забудьте немного соли, сахара насыпать в сам надрез тушки.
  4. Посыпьте мясо лосося перцем и измельчите лаврушку и распределите по все поверхности рыбы.
  5. Остается сложить вашу рыбу в полиэтиленовый пакет, для этого насыпьте соленой смеси на боковую часть пакета, сверху положите лосось шкуркой к засолочному материалу. Выпустите из пакета излишки воздуха, завяжите его. Расположите рыбу на противне и отправьте в холод на три дня. Не забывайте периодически переворачивать лосось для равномерного засола.

Как правильно солить хребты лосося в домашних условиях?

В первую очередь нужно правильно выбрать ингредиент. Хребты можно использовать как свежие, так и мороженные (однократная заморозка сильно не повлияет на вкус), но мясо не должно отделяться от кости и иметь посторонние неприятные запахи.

Перед приготовлением основной продукт промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Также нам понадобиться соль и сахар в пропорции 2:1 (например, 20 г соли и 10 г сахара). Все составляющие берем приблизительно. Спешиваем специи и тщательно натираем каждый хребет. Затем укладываем подготовленный продукт в пластиковую посуду, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Как правильно солить хребты лосося в рассоле?

Для приготовления тузлука для засолки хребтов лосося нам понадобится: вода (1 литр), 100-120 грамм соли и 25 г сахара. Также, по желанию можно взять любые пряности, например, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Кипятим воду, бросаем все специи и накрываем крышкой. Ждем, пока рассол настоится и остынет. Затем заливаем рыбу тузлуком, предварительно его процедив. Ставим в холодильник.

Сколько солить хребты лосося?

Мясо лосося просаливается за 2-3 дня, для хребтов понадобится еще меньше времени – 12-24 часа, в зависимости от количества мякоти на кости.

Любители малосольной рыбы могут снимать пробу уже через 6-7 часов. Если готовый продукт покажется очень соленым, то промойте хребты под холодной водой или немножко вымочите, а затем обсушите.

Пряный посол хребтов лосося

Для этого рецепта на 1 кг основного ингредиента потребуется взять 1 ст.л. сока лимона, укроп и петрушку (по несколько веточек), 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. соли. Также используем специи по вкусу: лавровый лист, перец молотый и душистый. Делаем смесь для засолки из всех сыпучих ингредиентов и тщательно натираем ею хребты. Дальше выкладываем рыбу в посуду, а слои пересыпаем лавровым листом и измельченной зеленью. Сверху сбрызгиваем лимонным соком.

Хребты лосося, засоленные с цитрусовыми

Для засолки 1 кг хребтов понадобится: 50 г соли, 25 г сахара, перец черный молотый, укроп, лимон, апельсин, а также 2 ч.л. спиртного (водка, коньяк).

Смешиваем сахар с солью и натираем хребты. Измельчаем с помощью терки апельсиновую корку. Мелко нарезанную зелень петрушки смешиваем с перцем и цедрой. Затем выкладываем рыбу слоями, поливая спиртным и посыпая зеленью. Перед употреблением хребты лосося маринуем в соке лимона и апельсина.

Красная соленая рыба много кому не по карману. Но есть способ полакомиться этим деликатесом в разы дешевле. Почти во всех супермаркетах, в рыбных отделах можно приобрести обрезки красной рыбы, например хребты. Они качественные и пригодные для употребления в пищу, просто их продают дешевле, чем само филе. Поэтому можно купить немного такой красной рыбки и засолить дома. По вкусу она не будет отличаться от дорогой. Да и за качественность засолки вы будете полностью уверены, ведь делали это самостоятельно.

Читать также: Украшение дачного участка своими руками фото

Соленую красную рыбу можно класть на бутерброды с маслом, сливочным мягким сыром, добавлять в различные салаты, делать канапе и холодные закуски. Так же можно варить из соленого лосося крем супы. Мы покажем, как засолить хребты красной рыбы в домашних условиях. Обязательно попробуйте — это быстро и очень вкусно! Результатом будут довольны абсолютно все.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.,
  • черный молотый перец – одна щепотка;
  • столовый уксус 9 % — 1 ч. л.;
  • хребет красной рыбы (лосося) – 1 шт.

Способы засолки лосося

Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками

И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени

Приготовление лосося целиком

Понадобится совокупность следующих продуктов:

  • Тушка лосося, весом от 3-х до 4-х кг.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Шесть столовых ложек соли.
  • Приправа «Аджиномото» — пол чайной ложки.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 20-25 горошин черного перца.
  • 10 штук листиков лаврушки.

Как готовится:

  1. В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
  2. На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
  3. Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
  4. Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
  5. Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
  6. Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
  7. Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
  8. Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.

Как засолить красную рыбу? Рустам Тангиров.

Watch this video on YouTube

Засолка с зеленью

Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.

Для подобной засолки нужны следующие составляющие:

  • 1 килограмм лосося.
  • Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 2-3 пучка свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
  2. Филе натирается смесью из соли и сахара.
  3. Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
  4. Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
  5. Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
  6. Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
  7. Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.

Засолка брюшек лосося

Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:

  • Полкило брюшек лосося.
  • Один стакан воды.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 15 горошин черного перца.
  • Перец молотый.

Как приготовить блюдо:

  1. На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
  2. Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
  3. Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
  4. Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
  5. Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.

Солим брюшки семги. Простой рецепт.

Watch this video on YouTube

Подготовительный этап засолки лосося

В домашних условиях лучше солить свежемороженого лосося (это касается именно быстрых способов посола). Поскольку при низких температурах большинство опасных микроорганизмов погибает, процесс просаливания сокращается до 1-3 суток, а в некоторых случаях — до нескольких десятков минут (в зависимости от рецепта и вида сырья). Однако стоит воздержаться от покупки несколько раз замороженного товара. Убедиться в качестве и свежести сырья поможет осмотр головы, жабр, кожи

Не должно быть никаких подозрительных пятен (желтых, серых), видимых повреждений, целостность кожи должна быть не нарушена.
Обратите внимание:
Если повезло приобрести свежую рыбу, ее рекомендуется подвергнуть заморозке и только потом солить. Сохранить натуральный вкус, цвет и структуру красной рыбы поможет шоковая заморозка (при низких температурах).

Почти во всех современных моделях холодильников есть такой отсек

Отправьте туда рыбу на 2-5 часов (продолжительность зависит от размера сырья). Затем разморозьте в холодильнике.

Свежемороженую рыбу перед разделкой рекомендуется полностью размораживать, если предполагается засолка филе или кусочков. С подмороженной тушки проще снять кожу, отделить хребет и нарезать его на ровные ломтики.
Крупного лосося нецелесообразно солить целиком. Процесс разделки довольно прост. Удалите голову и хвост. Эти части тушки используются для приготовления ухи либо рыбных супов. Отрежьте плавники. Аккуратным продольным надрезом вскройте брюхо. Выньте внутренности. Выскоблите остатки из брюшной полости ножом. Если требуется, почистите рыбу от чешуи. Хорошо вымойте, особенно внутри. Просушите поверхность салфетками. Теперь разделите тушку на несколько частей по размеру посуды для засолки. Солить можно стеки, кусочки филе. Кожу при сухом посоле лучше не снимать. Чтобы сделать филе, разрежьте рыбу на 2 части вдоль хребта. Таким образом, хребет останется на одном из филе. Отделите кости (ножом, руками), а получившееся филе оставьте целым или разрежьте на несколько частей.
Для засолки лосося используется посуда из стекла, пищевого пластика. Металлические емкости без эмали не подходят. Желательно, чтобы контейнер плотно закрывался крышкой, чтобы избежать проникновение посторонних запахов других продуктов, хранящихся в холодильнике.
Солить представителей лососевых пород можно несколькими способами. Наиболее популярны: «сухой» метод, посол в рассоле, засолка с последующим замораживанием.
Совет:
Более жирные виды (семга, форель) лучше солить в сухой смеси.

Относительно маложирная рыба (голец, горбуша) вкуснее получается после просаливания в рассоле с последующей заливкой растительным маслом.

Чтобы засолить лосося с максимальным сохранением его вкуса, достаточно использовать только соль и сахар. Традиционная пропорция: 1 к 3 соответственно.
При пряном посоле к классической засолочной смеси добавляют различные приправы: перец, лимонную цедру, свежую зелень, чеснок, лук, кориандр и пр.

Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Коньяк – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.
  1. Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.
  2. В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.
  3. Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.
  4. Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.
  5. Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.
  6. Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.
  7. Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.

Способы засолки лосося

Если обратиться к рецептам, то их огромное множество, как простых, так и сложных, позволяющих засолить красную рыбу, как целиком, так и кусками

И все же, стоит обратить внимание на самые простые и самые вкусные рецепты, приготовление которых не требует больших затрат средств и времени

Приготовление лосося целиком

Понадобится совокупность следующих продуктов:

  • Тушка лосося, весом от 3-х до 4-х кг.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Шесть столовых ложек соли.
  • Приправа «Аджиномото» — пол чайной ложки.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 20-25 горошин черного перца.
  • 10 штук листиков лаврушки.

Как готовится:

  1. В первую очередь следует почистить и избавиться от внутренностей рыбы. После этого, лучше удалить все кости.
  2. На большую плоскость из дерева ложится филе рыбы кожей вниз и посредине делается небольшой надрез
  3. Затем филейка посыпается приправой, а также сахаром и солью. Основная задача – не переусердствовать.
  4. Вслед за этим смешиваются перцы и высыпаются на филе, в том числе и поломанный лавровый лист.
  5. Берется рукав для запекания или простой пакет и насыпается в него несколько щепоток соли
  6. Берется рыба и ложится в пакет шкуркой вниз.
  7. Пакет или рукав тщательно заворачивается и завязывается. Перед этим желательно выпустить из рукава воздух.
  8. Поместить рыбу в холодное место на четыре дня, переворачивая рыбу каждый день.

Как засолить красную рыбу? Рустам Тангиров.

Watch this video on YouTube

Засолка с зеленью

Зелень довольно часто используется при засолке лосося, да и другой рыбы. Она к блюду добавляет не только приятный аромат, но и специфический вкус, который нравится многим.

Для подобной засолки нужны следующие составляющие:

  • 1 килограмм лосося.
  • Соль среднего помола – 6 столовых ложек.
  • Две столовые ложки сахара.
  • 2-3 пучка свежего укропа.

Последовательность приготовления:

  1. Рыба разделывается так, чтобы осталось одно мясо без костей.
  2. Филе натирается смесью из соли и сахара.
  3. Свежий укроп моется и сушится. Третья часть укропа укладывается на дно посудины.
  4. Филе лосося режется на кусочки подходящего размера и укладывается в посудину слоями шкуркой вниз. Между каждым слоем должна находиться веточка укропа.
  5. Последний слой укладывается шкуркой вверх, а сверху опять ложится укроп, который остался.
  6. Сверху рыбы ложится тарелка, которая прижимается каким-либо грузом. Например, можно взять трехлитровую банку и набрать в нее воды – это и будет подходящий груз.
  7. Рыба должна в таком состоянии постоять 8-9 часов при комнатной температуре, после чего ее перемещают на пару дней в холодильник.

Засолка брюшек лосося

Если засолить брюшки лосося, то получится весьма нежное блюдо, которое может украсить любой, в том числе и праздничный стол. Но для этого понадобятся такие составляющие:

  • Полкило брюшек лосося.
  • Один стакан воды.
  • Одна столовая ложка уксуса.
  • Половина столовой ложки соли.
  • Столько же сахара.
  • 15 горошин черного перца.
  • Перец молотый.

Как приготовить блюдо:

  1. На первом этапе брюшки хорошо моются и очищаются. После этого, их укладывают в эмалированную посуду.
  2. Брюшки натираются солью и сахаром и посыпаются черным перцем.
  3. Вода кипятится вместе с уксусом, после чего этой же смесью заливаются брюшки.
  4. Взять миску или тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля и положить сверху брюшек, придавив ее грузом.
  5. Затем продукт поместить в холодильник на пару дней, после чего они приобретут очень приятный вкус.

Солим брюшки семги. Простой рецепт.

Watch this video on YouTube

Как засолить стейк лосося

Лосось соленый в домашних условиях может делаться кусочками без косточек или стейками. В данном рецепте мы научимся солить лососевую рыбку именно стейками.

  1. Подготавливаем тушку лосося, нарезаем ее на стейки, убрав голову, хвост, внутренности и срезав крупные плавники.
  2. Далее смешиваем в одной посуде две ложки коричневого сахара и 3 ложки морской соли, добавляем по вкусу смесь перцев и любые любимые приправы для рыбных блюд или засолки морепродуктов. Выкладываем часть смеси из специй на дно посуды для засолки, кладем ровно стейки, лучше всего, если рыба будет уложена одним слоем, но если такой возможности нет, можно положить куски один на другой, но в этом случае между слоями обязательно должна быть соленая смесь. Закройте стейки пленкой, выдержите 1,5 суток в холодильнике.
  3. Далее, образовавшуюся в тарелке жидкость слейте, свои стейки выложите красиво на тарелочку, украсьте зеленью и колечками лимона. Все готово!

Внимание! Если куски слишком толстые можно подержать их в соли 2-3 суток. Если тоненькие достаточно выдержать 1 сутки

Как лосось засолить в домашних условиях с медом

  • 1 кг филе лосося
  • 1 ч.л. раздавленного белого перца
  • несколько веточек укропа
  • 200 г меда
  • 230 г крупной морской соли
  • 1 л воды

Как правильно солить филе лосося в медовом рассоле:

1. Вскипятите воду, растворите в ней соль и немного остудите, потому что мед в кипящей воде разводить нельзя.

2. Разведите в рассоле мед.

3. Чтобы засолить мясо лосося, выложите филе в посуду, посыпьте сверху перцем и разложите укроп. Можно положить еще и лавровый лист.

4. Залейте остывшим рассолом, накройте и поставьте в холодильник на 2 дня.

Соленая красная рыба на праздничном столе – это свидетельство благосостояния семьи. Причем, лосося на стол можно подать в виде закуски, в виде начинки или в виде обычной нарезки, что так или иначе украсит любой праздничный стол. К сожалению, в наше время стоимость красной рыбы резко возросла, а вот качество готового продукта желает быть лучшим. В связи с этим, большинство домашних хозяек предпочитает солить рыбу в домашних условиях. Кроме этого, домашнее приготовление имеет определенные достоинства.

Во-первых, в домашних условиях имеются все возможности приготовить рыбу по любому рецепту. Что касается магазина или рынка, то особого выбора здесь нет: в крайнем случае, пара рецептов и это уже можно считать огромным плюсом. Во-вторых, блюда, приготовленные самостоятельно не содержат никаких красителей, консервантов или усилителей вкуса. К тому же, блюдо всегда будет свежим, так как никакая хозяйка не приготовит рыбу из испорченного продукта.

Если блюдо приготовить из свежего лосося, то оно всегда окажется вкусным. Выбирая тушку рыбы, следует руководствоваться некоторыми правилами. Самый лучший вариант – это покупка свежей, только что выловленной тушки. Даже свежемороженая рыба и та может таить в себе неприятные сюрпризы. Особенно, это актуально в том случае, если рыбу замораживали не один раз, что бывает и весьма часто. Несмотря на это, внимательный покупатель всегда может отличить свежую тушку рыбы от не свежей тушки.

Свежая рыба всегда обладает специфическим рыбным запахом, который нельзя спутать ни с каким другим запахом. Мясо рыбы – нежно-розового оттенка. Если мясо рыбы имеет бледно-розовый оттенок, то его, скорее всего, несколько раз замораживали или заморозили уже несвежую тушку. А само мясо красно-коричневого цвета, то это, скорее всего, старая тушка.

Даже, если рыба заморожена, у нее должны быть светлые природные глаза. Мутные глаза указывают на несвежесть продукта. Если сделать не большой срез мяса, то можно увидеть светлые прожилки, свидетельствующие о высоком качестве мяса.

Малосольный лосось

Малосольный лосось в бутерброде поутру это поистине аристократический завтрак. Но мало кто знает, что если засолить лосось дома, то красная рыбка не только обойдется тебе  намного дешевле, чем магазинная, но и вкуснее и намного полезнее. И так давай приготовим малосольный лосось в домашних условиях.

Для засолки красной рыбы используют филейный пласт рыбы или его часть. Но многие предпочитают солить обрезы рыбы, стейки, брюшки. Прежде чем засолить лосось, необходимо сначала его филировать. Для этого рыбку ополосни водой, а потом оботри  чистой салфеткой до сухости чешуйчатого покрова. Далее отрежь голову вместе с жабрами. Потом возьми широкий и длинный нож. Нож для филирования должен быть длиннее, чем расстояние от спины рыбки до ее брюшка

Таким ножом ты сможешь сделать аккуратное филе.Разрежь лосось вдоль позвоночника, причем, откуда ты начнешь резать не важно. Начать делать филе можно как со стороны хвоста, так и со стороны головы. У тебя должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него

Далее аккуратно срежь позвоночник

У тебя должно получиться две части – одна с позвоночником, а другая без него. Далее аккуратно срежь позвоночник

Делай это очень осторожно, так как хребет рыбы имеет острые выступы, поэтому появляется риск получить порез или уколоться. Потом аккуратно удали оставшиеся ребра. По желанию можно удалить брюшко у рыбки

Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же ты можешь снять с филе кожу с чешуей.  Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке лосося

По желанию можно удалить брюшко у рыбки. Некоторые считают эту часть филе слишком жирной. Так же ты можешь снять с филе кожу с чешуей.  Подготовительные работы закончились и филе готово к засолке лосося.

Продукты:2 кг красной рыбы (лосось, семга, горбуша, кета, форель )3 луковицы3 ст.л. соли2 ст.л. сахара1 ч.л. перца душистого горошком4 лавровых листика5 шт. гвоздичек100 г растительного масла

Приготовление:1. Очисти рыбу, вынь хребет и косточки.2. Нарежь тушку лосося на небольшие кусочки.3. Лук почисти и нарежь полукольцами.4. Душистый перец горошком, лавровый лист и 4-5 гвоздичек смели в кофемолке.5. Кусочки лосося положи в керамическую или стеклянную посуду, добавь лук, специи, соль, сахар, растительное масло и все перемешай.6. Накрой посуду крышкой. Через час малосольный лосось уже готов, но учитывай, чем больше куски, тем больше времени потребуется для просола.7. Теперь малосольный лосось порежь на порционные кусочки, оформи в виде бутербродов и подай на стол.

А этот рецепт более простой, и для бутербродов больше подходит.

Продукты:На 1 кг красной рыбы понадобится 2 ст.л. соли без горки и 1 ст.л. сахара.

Приготовление:1. Рыба режется на большие куски и натирается солью с сахаром со всех сторон. Затем рыбу помести в большую чашу и переворачивай каждые 3 часа (сок рыба сама пустит). Примерно часов через 20 готова к употреблению.2. Куски рыбы обмой проточной водой, оботри полотенцем и режь на бутерброды (или заверни в пакет и в морозилку).

Солим лосося за 15 минут – быстрый рецепт

Предложенный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, ведь всего за 15 минут можно посолить лосося и подать на стол вкусную закуску. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, даже горбуша получится такой вкусной, как в ресторане.

Ингредиенты:

  • 500 г лосося;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 1-2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Солить лосося будем в рассоле. Для этого в сотейник вливаем воду, следом отправляем соль, сахар и все специи, которые указаны в рецепте.

Ставим на огонь, ждем закипания, кипятим маринад минуту, выключаем и полностью остужаем. Горячий и даже теплый рассол использовать нельзя.

  • В это время подготовим лосося: нарезаем его тонкими ломтиками и укладываем в емкость.
  • В остывший рассол вливаем коньяк (можно водку), размешиваем и заливаем рыбу.
  • Через 10-15 минут готовую рыбку просушиваем, выкладываем на блюдо и слегка смазываем маслом – подсолнечным или оливковым.

Если вам кажется, что рыба слишком сухая, то добавьте немного растительного масла, но не переборщите, чтобы не перебить вкус самого лосося.

Как засолить брюшки лосося

Не у всех есть возможность покупать для засолки лосося, ведь эта рыба довольно дорогая. Но в магазинах часто продаются брюшки, которые также можно быстро и вкусно засолить в домашних условиях. А если не знаете как, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • брюшки лосося;
  • 1 луковица;
  • соль.

Приготовление:

Брюшки лосося очищаем от кожицы и хорошо ополаскиваем под проточной водой, просушиваем.

  • Лук шинкуем тонкими полукольцами и кладем половину овоща на дно емкости.
  • Теперь брюшко нарезаем кусочками, хорошо солим, перемешиваем и перекладываем в емкость.
  • Сверху рыбку закрываем оставшимся луком, накрываем крышкой и оставляем минимум на 4 часа в прохладном месте.
  • Для засолки используем только крупную соль, которая не вытягивает из рыбы сок, поэтому лосось останется таким же сочным и жирным. Категорически запрещено использовать йодированную соль, она только испортит вкус рыбного деликатеса.

Интересно! Заправка для борща на зиму

Как посолить лосось в домашних условиях вкусно: советы и секреты

Засолка лосося достаточно простой, но при этом кропотливый труд, требующий особого внимания и подхода к процессу, иначе можно пересолить, недосолить или испортить вкус рыбки, неправильно ее разморозив, или посыпав не теми пряностями. Несколько советов по приготовлению слабосоленых лососевых рыб от ведущих шеф-поваров.

Как правильно выбрать рыбу для засолки. Качественная красная рыбка имеет плотную, не рассыпающуюся и не слипающуюся в один комок мякоть. По цвету выбирать лосось стоит, придерживаясь яркого однородного светло-красного окраса. Свежая рыбка с виду немного блестит и, конечно же, она не имеет никакого постороннего запаха.
Для соления следует брать крупную морскую соль, она не вытягивает из филе сок, оставляет рыбное мясо жирным, сочным. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют использовать йодированный продукт, он может испортить истинный вкус рыбы.
Чтобы лосось остался красивого нежного цвета, перед засолкой кусочки следует сбрызнуть самогоном или поместить их на доли секунд в этот продукт, затем извлечь и начать процесс соления.
Дабы добиться прекрасного результата, засолку рыбы следует проводить в стеклянной или с эмалированным покрытием посуде

Можно использовать пластиковый контейнер или посуду из нержавеющей стали.
Крупные тушки перед процессом важно порезать на порции. Как правильно разделать рыбу

Сначала тушку нужно помыть, обсушить, далее отрезать голову, хвост, срезать все плавники, выпотрошить, аккуратно разрезав брюхо. Далее лосось вымывается изнутри, сверху делается надрез, тушка разделяется на 2 части, извлекается основная кость и тонкие косточки. Не снимая кожу, нарезается филе на удобные части, все готово. При желании засолку можно проводить, нарубив рыбу на стейки.
Не оставляйте солиться морепродукт в маринаде более трех суток, готовые кусочки перекладывайте в сухую емкость и отправляйте в холодильник. По возможности соленые ломтики можно замотать в хлопчатобумажное полотенце или марлю, так рыбка будет более сухой, но не менее вкусной.
Если кажется, что морской деликатес сильно сухой, можно при солении добавить в посуду немного растительного масла, желательно оливкового, он не перебивает вкус самой рыбки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector