Как варить замороженных неочищенных кальмаров для салата: советы
Содержание:
- Грамотная подготовка
- В мультиварке
- Сколько варить кальмары до готовности
- Чистка и разделка кальмара
- Чем полезны кальмары
- Особенности варки
- Особенности употребления
- Рецепты приготовления кальмаров
- Как правильно варить тушки?
- Как правильно выбрать кальмары
- Как правильно чистить кальмары до варки:
- Правильно варим кальмары
- Время имеет значение
Грамотная подготовка
Первый шаг к получению вкусного и полезного продукта – выбор кальмара. Они бывают очищенными и неочищенными. Рекомендуется купить второй вариант, стоит он в разы дешевле, а избавиться от цветной шкурки можно за несколько шагов:
- Замороженный морепродукт переложите в глубокую миску. Обдайте его кипятком. Через несколько минут шкурка начнет отделяться.
- Выверните оставшуюся тушку наизнанку. Извлеките из нее все внутренности, в том числе те, которые находятся в труднодоступных местах. Вытащите твердую хорду и прозрачную пленку, подцепив ее ножом.
Второй шаг подготовки экзотического компонента — разморозка. От него зависит, какой вкус приобретет продукт. Нельзя для этого использовать микроволновую печь, духовку и другое оборудование. Не рекомендуется размораживать и при комнатной температуре. Тушка кальмара обветрится, утратит вид и вкус. Лучше это делать на нижней полке холодильника. Ускорить процесс можно, залив продукт холодной водой.
В мультиварке
В 2 порциях кальмаров, приготовленных в пароварке — 510 Ккал.
Белков – 43 г, жиров – 23 г, углеводов – 29 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 6 мин.
Какие понадобятся ингредиенты для блюда:
- Кальмары – 0,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Специи, соль – по вкусу.
Рецепт
- Если купили замороженные кальмары в супермаркете, то, прежде всего их нужно будет разморозить. После этого, обдайте все тушки кипятком. Это делается для того, чтобы как можно быстрее, аккуратнее избавиться от шкурки моллюска, напоминающей пленку. Избавьтесь от хребта, тушки.
- Залейте приготовленную воду в мультиварку. Вода берется из расчета двух бокалов на три маленьких тушки.
- Добавьте специи по вкусу и соль в воду.
- Отвечая на вопрос, в какой воде варить мороженого кальмара, стоит подчеркнуть, что как только вода закипит, необходимо бросить тушки морепродуктов и варить буквально 2 минуты. Чтобы не засекать время, можно ориентироваться на цвет. Как только отварные кальмары станут белеть, варите еще буквально 10 секунд и доставайте их. Кроме данного способа есть еще много других, но именно так они проще всего готовятся в мультиварке.
- Для варки можно добавить в воду кроме специй, перец, если он вам нравится. Еще нередко шеф-повара замороженные кальмары когда покупают в магазине для варки, затем в воду добавляют лимонный сок, гвоздику или майоран. Вот и весь рецепт. Воспользовавшись им, вы сможете всего через 10 минут после начала приготовления насладиться ароматным вкусом моллюсков.
Сколько варить кальмары до готовности
Купив свежие, непотрошеные, неочищенные тушки кальмара, первое, что нужно знать – как их правильно очистить:
- Отделить голову от тела.
- Извлечь внутренности.
- Отрезать щупальца.
- Удалить из туши хрящи.
- Снять шкуру внутри и снаружи.
- Щупальца требуют чистки.
- Все части промыть в проточной холодной воде.
- Голова, хрящи, внутренние органы не пригодны для пищи.
Если кальмары очищенные – их необходимо только промыть водой.
Замороженные полуфабрикаты продаются в виде филе (очищенное тело) , щупалец или уже нарезанными кольцами.
В мультиварке
Мультиварка настраивается на режим «Варка». В ее емкость наливается вода с выбранными специями и солью.
Для кальмаров подходят следующие приправы:
- молотый мускатный орех;
- перец белый, черный горошек или измельченный;
- лавровый лист;
- сухой измельченный чеснок;
- имбирный порошок;
- сладкий, перетертый высушенный перец;
- лимонный сок;
- из зелени отдать предпочтение укропу, петрушке, базилику.
В кипящую воду поместить любые части: кольца, тушки, щупальца или все вместе. Закрыть мультиварку крышкой и варить 2 минуты, когда время выйдет – держать под крышкой еще 3 минуты.
В микроволновке
Для приготовления этого блюда неважно, используются части свежие или замороженные (с той лишь разницей, что замороженные придется предварительно разморозить, чтобы их можно было очистить, если требуется). Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами
Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут
Тушку промыть под проточной водой и нарезать тонкими кольцами. Приправить ломтики солью и перцем по вкусу, затем слегка обвалять в муке. Поместить их в микроволновую печь, добавить кусочек сливочного масла (около 50 граммов) и нагреть до максимальной мощности. Кальмары готовятся очень быстро, поэтому рекомендуется не держать их дольше 2 минут.
В пароварке
Приготовление на пару считается самым полезным способом, сохраняющим питательные вещества продукта. Недостатком считается большая затрата времени. Делается это следующим образом:
- Резервуар пароварки заполняется водой со специями.
- Выложить кальмары в лоток в 1 ряд.
- Выставить таймер на 7 минут.
Замороженные
Неочищенные части в замороженном виде варятся 7 минут или только 1 минуту, но после выключения огня, держать под крышкой еще 10 минут.
Для приготовления в кастрюлю наливается 1 л воды со специями и солью по вкусу. Ставится на сильный огонь, после закипания в емкость опускаются части кальмаров. Подходят целые туши, кольца, щупальца, филе. Готовый продукт помещают в холодную воду – это поможет легко очистить мясо от оболочки.
Точное время варки очищенных, замороженных моллюсков – 3 минуты.
Размороженные
Правильно размораживать продукты надо, оставив в холодильнике на ночь, после слить талую воду.
Второй способ размораживания – 5 минут в микроволновой печи.
Очищенные оттаявшие кальмары варятся в кипяченой воде от 1 до 2 минут в зависимости от размера.
Очищенные
Сколько варить кальмары в зависимости от выбранной части:
- целиком тушка варится 1–2 мин.;
- кольцо готовить от 1 до 1,5 мин.;
- кальмары мини – 1 мин.;
- щупальца –1 мин.;
Неочищенные
Если тушки свежие – приступить к чистке: вынуть внутренности, удалить голову и хрящевые пластины. Оставить только щупальца и тело. Кожицу можно снять сразу либо после приготовления, но сделать это нужно обязательно.
Рецепт по шагам:
- закипятить воду в кастрюле;
- добавить соль, специи, несколько капель лимонного сока;
- добавить кальмары;
- варить 2 минуты;
- остудить под проточной холодной водой.
Кольца кальмара
Размороженные кольца нужно варить не более 1,5 минут. Для этого необходимо поместить полуфабрикат в кипящую воду с лавровым листом, 3 горошинами черного перца и добавить нужное количество соли. Убедиться, что вода начала снова кипеть и засечь время 1,5 минуты до готовности. Вареные ингредиенты выложить из емкости.
Для салата
Как варить замороженные кальмары для салата:
- Предварительно разморозить и очистить, если необходимо.
- Подготовленные моллюски погрузить в кипящую подсоленную воду.
- Специи добавлять не надо.
- Варить 2 минуты.
- Извлечь из воды и нарезать, в соответствии с рецептом.
Чистка и разделка кальмара
1. Первым делом замороженную тушку кальмара следует обдать кипятком, после чего сразу положить в холодную воду, такой метод упростит процесс снятия кожицы с кальмара.
2. Отрежьте моллюску голову — если она имеется и щупальца (они пригодятся в приготовлении).
3. Хорошенько выпотрошите внутренности.
4. Нащупайте на мантии прозрачную, тонкую хорду (позвоночник моллюска) и выдерните ее.
5. Обратной стороной ножа, очистите кальмар от кожицы снаружи и внутри. В некоторых случаях пленка хорошо снимается от широкой стороны мантии до узкой, одним движением, как чулок. Тушка, после чистки, должна приобрести белый цвет.
6. Тщательно промойте тушку кальмара под проточной водой.
7. Ранее отделенные щупальца также нужно почистить. Это делается легко, так как кожица на них более нежная, чем на самой мантии кальмара и хорошо снимается после ошпаривания кипятком под проточной водой.
По результатам чистки кальмара, для приготовления блюда получатся два продукта: тушка и щупальца.
Чем полезны кальмары
Морепродукты богаты солями и минералами, в том числе редкими, содержание которых в животной и растительной пище невелико и не может отвечать потребностям человеческого организма. Исследования различных научных сообществ говорят, что жители приморских районов, чей рацион богат рыбой и другими дарами моря, реже болеют, обладают более стойким иммунитетом.
Мясо кальмаров, являющихся разновидностью головоногих моллюсков, состоит из большого количества разнообразных белков. Оно содержит многие важные микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, нормализующие пищеварение.
Чем полезны кальмары
Интересны данные о содержании полезных веществ в кальмарах и других морепродуктах, им может позавидовать любой ингредиент из рецептов здорового питания:
Продукт/состав | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кальмары свежие | 19 | 2,5 | 1,82 | 98 |
Морской гребешок | 17 | 2 | 3 | 92 |
Креветки свежие | 22 | 1 | 97 | |
Мясо краба | 6 | 1 | 10 | 73 |
Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 г.
Диета, включающая блюда из кальмаров, рекомендована для укрепления мужской силы. Содержание и состав белков в них способствует улучшению потенции, утраченной с возрастом или вследствие болезней. Женщины обоснованно считают кальмаров продуктом, возвращающим свежесть коже, но стоит быть осторожным, употребляя их мясо при беременности и кормлении малыша грудью.
Особенности варки
Главное, что следует помнить в процессе приготовления — кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.
Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.
Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет
Существует несколько простых способов варки кальмаров.
- Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
- Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
- Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
- Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
- Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные — не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.
Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.
Особенности употребления
При проблемах со здоровьем, перед тем как есть кальмары важно посоветоваться с врачом, который даст рекомендации с учетом имеющихся заболеваний
Панкреатит
Запрещается употреблять кальмары при панкреатите на стадии обострения заболевания. Объясняется это способностью продукта активизировать секрецию поджелудочной железы.
На этапе ремиссии отварное, запеченное, тушеное мясо моллюсков включают в меню. Добавляют небольшое количество в салаты или сочетают с овощами.
Подагра
Учитывая присутствие в составе Омега-3, йода и других полезных соединений, кальмары при подагре помогают снимать воспаление, облегчать боль, но только на стадии ремиссии.
Нельзя тушку жарить. Целесообразно мясо моллюска запекать, тушить или отваривать. Бульон употреблять нельзя. Если болезнь обостряется, необходимо отказаться от этого вкусного продукта.
Диабет
Полезны кальмары при сахарном диабете. Особенную ценность представляет вхождение в состав витамина B3, способствующего нормализации концентрации сахара.
Объясняет благоприятное воздействие легкоусвояемого мяса моллюска и низкий гликемический индекс кальмаров, в среднем составляющий 0-5 единиц.
Для восполнения дефицита необходимых минералов и витаминов достаточно включать в рацион морепродукт не чаще двух раз в неделю.
Гастрит
При отсутствии аллергии рекомендуется употреблять кальмары при гастрите, поскольку богатое полезными соединениями мясо не оказывает негативного воздействия на воспаленные желудочные стенки.
Важно исключить жареный, высушенный, замаринованный продукт. Полезен моллюск при разных показателях желудочной кислотности
Применение для снижения веса
Отличаются высокой результативностью кальмары при похудении, поскольку легкое питательное мясо с высоким процентом полезного белка хорошо утоляет голод.
Морепродукт интенсифицирует продуцирование желудочного сока, улучшая пищеварение. На снижении веса отражается способность мяса моллюска выводить холестерин, снимать отечность, активизировать обменные процессы. Готовят блюда отварные или на пару.
Разрешаются ли моллюски в пост
Употребляются обычно кальмары в пост в те же дни, что и остальные морепродукты, включая рыбу. К ним относится Благовещенье и Вербное воскресенье.
Детальную рекомендацию по включению моллюсков в рацион в период поста при желании можно получить у священнослужителей.
Рецепты приготовления кальмаров
Блюда из этих моллюсков считаются деликатесами их обычно не готовят на каждый день. Чтобы составить действительное праздничное меню из этих морских обитателей, надо знать, как правильно их готовить. Главный секрет – знать, сколько минут потребуется, чтобы сделать их мягкими и сочными.
На сковороде
Состав порции на 2 человек:
- кальмар филе – 0,5 кг;
- мука;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- лимонный сок;
- черный перец;
- петрушка.
Подготовка:
- Отварить кальмары 1 минуту. Нарезать кольцами толщиной 2 см.
- Процедить и просушить.
- Чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить на масле, а затем его вынуть.
- Разогреть сковороду с пропитанным чесноком маслом.
- Обвалять кальмары в муке и жарить с каждой стороны по 1 минуте.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы масло стекло.
- Затем переложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и украсить мелко нарубленной петрушкой.
Кольца кальмара в кляре
Ингредиенты на 4 человека:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 30 гр.;
- кальмары свежие – 500 гр.;
- соль;
- перец;
- лимон;
- растительное масло.
Кольца замариновать на 30 минут в лимонном соке, масле, и соли с перцем. Для кляра взбивают яйца в отдельной посуде, затем кольца поочередно обвалять в муке, затем в яйцах и снова в муке.
Обжарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистой корочки.
Кольца кальмара в панировке
Список ингредиентов:
- кальмар кольца – 800 гр.;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- мука – 200 гр.;
- соль;
- орегано;
- черный перец;
- лимон для декора.
Способ приготовления:
- Сильно разогреть масло в сковороде.
- В миске смешать муку со специями и обвалять в ней кальмара.
- Кольца в панировке жарить 2-3 минуты до хорошего коричневого цвета.
Дать продуктам стечь на бумагу и выложить на красивое блюдо.
Салат с кальмаром и овощами
Составляющие блюда:
- кальмар кольцами– 500 гр.;
- желтый перец – 500 гр.;
- огурец – 500 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло;
- соль.
Как готовить:
- Отварить кальмары 30 секунд в подсоленной воде, так он сохранит свои полезные свойства, не потеряет размер и не будет сырой.
- Овощи нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок выдавить через чесночницу.
- Перемешать овощи с кальмаром, добавить масло. Посолить и поперчить.
Паста с кальмарами
Ингредиенты на 3 порции:
- спагетти – 100 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- кальмары – 400 гр.;
- соль, перец, масло растительное.
Способ приготовления:
- Варить макароны в кипящей подсоленной воде время, указанное на упаковке.
- В это время нарезать кальмар на пластины и обжарить 5 минут с измельченным чесноком в сотейнике.
- Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.
- Слить воду из макарон и добавьте их в сотейник, когда время приготовления кальмаров подошло к концу.
- Добавить помидоры и хорошо перемешать.
- Снять с огня.
Фаршированные кальмары
Состав для 6 порций:
- тушки кальмаров – 6 шт.;
- щупальца – 200 гр.;
- помидоры крупные – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- желток яичный – 2 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- пучок петрушки;
- оливковое масло – 0.5 стакана;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Отварить рис 10 минут.
- Щупальца мелко нарезать и обжарить с луком и 1 помидором.
- Приправить солью и перцем.
- Перемешать ингредиенты с рисом и мелко нарезанной петрушкой.
- Добавить 200 мл воды и 15 минут все протушить.
- Вбить 2 яичных желтка, перемешать.
- Заполнить фаршем тушки на ¾. Открытый конец зашить нитью.
- В форму для запекания уложить тушки, залить 0,5 стакана оливкового масла, стакан воды, добавить оставшиеся мелко нарубленные томаты, лук, соль, перец.
Готовить в хорошо разогретой духовке при 180 градусах еще 15 минут.
Морские деликатесы сами по себе считаются диетическим и очень полезным продуктом. Они обеспечивают организм биотином, витамином Е, В12, восполняют дневную норму кальция и хороший источник фосфора. В кулинарии представляют особую ценность: у них необычный вкус, в сплошном мясе нет костей, за счет большого содержания белка быстро насыщают. На гриле, отварные, на пару – самые полезные и низкокалорийные блюда.
Как правильно варить тушки?
Как варить тушки кальмаров, ведь они могут быть очищенными и неочищенными, замороженными и свежими. Стоит отметить, что особых правил варки неочищенного кальмара нет. Более того, некоторые предпочитают проводить чистку уже после термической обработки, так как кожица тогда легче отходит. Однако в этом случае надо вытащить хотя бы «перо», чтобы оно не деформировало тушку во время варки.
Сам процесс варки состоит из нескольких этапов.
-
На 1 кальмара используется 2 стакана (500 мл) воды. Ее необходимо нагреть, добавив соль и специи, например, лавровый лист, черный перец горошком, прованские травы.
-
Когда вода закипит, в нее на 2 минуты опускают кальмаров.
-
Когда пройдет время, тушки достают и перекладывают в холодную воду. Не забудьте снять прозрачную пленку, так как она застревает в зубах.
Если в доме нет плиты, то сварить кальмаров можно в других устройствах. Но время приготовления будет разным. Основные кухонные устройства и время варки в них кальмаров представлены в таблице.
Устройство |
Время приготовления |
---|---|
Мультиварка |
2 минуты |
Пароварка |
5 минут |
Скороварка |
1 минута |
Микроволновка |
1 минута (при максимальной мощности) |
Замороженные
Замороженные кальмары, как правило, продаются в неочищенном виде, поэтому прежде, чем приступить к их приготовлению, нужно полностью разморозить тушки, а затем зачистить и отварить. Сразу после варки кальмаров надо переложить в холодную воду. Там они должны немного полежать, а затем с них можно удалить остатки пленок.
Если планируете начинять кальмаров, то можно отправить их в кипящую воду сразу, даже не размораживая. В кипятке они должны полежать 3-5 минут, после чего их можно достать, удалить все лишнее, а затем наполнить тушки уже готовой начинкой.
Свежие
Чтобы отварить свежих кальмаров, можно воспользоваться одним из предложенных ниже способов.
-
Холодный способ. Уже очищенных кальмаров кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту на средний огонь. Добавляют специи. Как только вода закипит, огонь нужно выключить, а тушки сразу же достать.
-
Варка в кипятке. Это классический способ, он наиболее популярен. Тушки помещают в кипящую воду, приправленную специями. Кальмары находятся в жидкости не более двух минут.
-
Заливание кипятком. Морепродукты заливают несколько раз крутым кипятком, дают постоять минуту, а затем жидкость сливают. Процедуру повторяют минимум два-три раза, а после кальмаров промывают под проточной прохладной водой.
Как правильно выбрать кальмары
В наше время кальмары – это довольно распространенный продукт, который можно приобрести и в супермаркетах, и в маленьких магазинчиках «у дома», и на шумных рынках, но в любом случае искать их надо в отделах замороженных продуктов. Конечно, если вы живете у моря, то, наверное, лучше меня знаете, где можно достать самые свежие и вкусные морепродукты, но в средней полосе России дорога к ним всегда пролегает через морозильник.
Однако, это не так страшно, поскольку замороженные кальмары хорошо хранятся, практически не теряя своего вкуса и пользы, поэтому в магазине можно брать любой продукт, проверив только на упаковке срок годности.
- В магазинах можно увидеть охлажденные, свежезамороженные тушки, а также мороженые кольца и филе. Лучшими вкусовыми качествами обладают охлажденные тушки.
- Покупайте их неочищенными, так как кожица позволяет оценить качество моллюска. Цвет мяса должен быть белым, однородным.
- Если тушка пожелтела, значит срок ее хранения вышел. Розовые, красные пятна говорят о применении химических добавок.
- Правильно замороженные кальмары не должны слипаться между собой. Обратная ситуация говорит о том, что тушки подверглись повторной заморозке и их лучше не покупать.
- В пакете не должно быть льда, снега или инея. И свежие, и замороженные тушки лучше готовить в день покупки.
- Обычные холодильные камеры не обеспечивают требуемые условия хранения. Более того, пока вы везете деликатес домой, он уже немного размораживается, а повторная заморозка негативно скажется на вкусе.
- Не берите филе гигантских перуанских кальмаров, так как оно имеет очень специфический вкус, поэтому ему потребуется дополнительная обработка.
Иногда в магазинах, особенно премиум-класса, можно встретить уже очищенные тушки или кольца кальмаров, которые, безусловно, привлекают внимание своей белизной и возможностью уклониться от муторного процесса чистки. Тем не менее, я не советую тратить немалые деньги на покупку подобных очищенных кальмаров, поскольку после варки они имеют слегка резиновую структуру и никогда не получаются такими нежными, как простые и невзрачные тушки
Как правильно чистить кальмары до варки:
Кальмары необходимо чистить перед погружением в воду для варки. С них снимается кожица и вынимаются посторонние частицы, которые входят в тело головоногого. Вне зависимости от того, в каком виде находится будущий деликатес: замороженном или частично очищенном, его нужно обработать.
замороженные неочищенные
Одним из способов чистки кальмаров является способ очищения слегка подмороженного сырья. При дефростации кожица кальмара легко чистится. Ее достаточно поддеть ножом и потянуть в одном из направлений. Чтобы эта процедура произошла легче, мерзлую тушку необходимо подставить под теплую воду и подержать около минуты.
Филе кальмара при такой процедуре останется замерзшим, вместе с внутренностями. В итоге мясо останется целым. Благодаря мешкообразной форме тела моллюска из него легко извлечь внутренности. Потроха останутся мерзлыми и воедино отойдут от внутренней поверхности, просто просуньте руку в кармашек и потяните за мягкие внутренние органы. В конце мешка есть хорда, она представляет собой пластиковую ленту, которую тянется по всему телу моллюска. Она извлекается при легком движении.
как очистить от пленки
Как бы не было странно, у кальмара в организме 2 пленки. Одна — внешняя мантия, которая представляет собой кожный покров и вторая — внутренняя, которая простилается между кожей и филе. Эта пленка служит своеобразной защитой мягкой ткани и поэтому на прилавках рынков и рыбных магазинов нередко можно увидеть кальмара без внешней оболочки, так называемое готовое филе.
Избавиться от пленки можно поместив кальмар под струю горячей воды. Первый слой начнет буквально облазить, смываясь в раковину под разгоряченными струями. Останется избавиться от второй защитной пленки, которая тоже легко чистится при помощи ножа или вручную.
нужно ли чистить очищенные кальмары
Вторую пленку в кальмаре необходимо будет надрезать и подцепить краем ножа. Если ножа не оказалось рядом, то сгодятся собственные ногти, представьте, что вы щипаете кальмар ногтями, немного оторвите кусок нежной шкурки
Прозрачная пленка легко оттянется, но может так же легко оторваться, поэтому отделять ее следует с осторожностью, чтобы не пропустить место разрыва. Хотя, если эту пленку оставить, она сварится и останется на белом мясе в виде катышек
Они смоются под струей воды и кожа деликатеса снова станет ровной, блестящей и пригодной в пищу.
Правильно варим кальмары
Секрет успеха, прежде всего, зависит от приобретения качественного продукта, поэтому нужно быть очень внимательными при покупке кальмаров
Обратите внимание на кожуру тушки – ее цвет должен быть фиолетово-серым или розово-серым с белым мясом внутри. Каждая тушка должна быть отделена от других
Если они слипшиеся, то это значит, что кальмаров размораживали. В таком случае их лучше не покупать, потому что кальмары нельзя замораживать повторно – они теряют полезные вещества и свойства.
По приходу домой вы можете приступить непосредственно к процессу приготовления кальмаров. Он состоит из следующих этапов:
Разморозьте кальмаров. Если вы не спешите с приготовлением блюда, то лучше всего положить их на тарелку в холодильник – туда, где самая высокая температура. Примерно через 8-10 часов кальмары разморозятся. Если нужно ускорить этот процесс, то можно их оставить размораживаться на воздухе – на это уйдет пара часов. Еще один вариант – в микроволновой печи. В этом случае время разморозки зависит от ее мощности, но постарайтесь не переусердствовать в этом деле.
Запомните: кальмары никогда нельзя размораживать в горячей воде!
Очистите кальмары. Сначала кальмаров нужно ополоснуть под проточной водой, а затем либо залить их кипятком и быстро вынуть, либо опустить в кипящую воду на секунду. Благодаря этому пленка с тушки свернется и ее можно будет без труда удалить руками
Кроме этого важно почистить кальмара внутри и удалить хитиновые пластины, которые там находятся. В конце чистки еще раз его ополосните в холодной воде;
Отварите кальмары. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля. В нее нужно налить достаточно воды, чтобы кальмары при варке полностью в нее окунулись. Воду необходимо довести до кипения, добавить специи и опустить в нее тушки кальмаров. Если вы готовите много кальмаров, то не варите их всех вместе – опускайте в кипяток не более 2-х тушек за один раз. Сколько варить кальмары? Вытащить их из кипящей воды нужно не позднее, чем через две минуты. К этому времени мясо побелеет в воде и станет нежным.
Запомните: нет ничего хуже, чем переварить кальмары. В этом случая их мясо становится тугим, как резина, и теряет свой вкус!
Время имеет значение
Мы уже разобрались с тем, как чистить кальмаров. Сколько варить кальмаров — еще предстоит выяснить. А делается это так. В воду кладут перец горшком, соль и, конечно же, лавровый лист. Далее нужно дождаться того момента, когда жидкость закипит, потом в нее нужно опустить тушку буквально на десять секунд и быстро ее вынуть. Таким образом нужно поступать с каждым куском.
Сложно? Ничуть. Однако это еще не все. Казалось бы, что еще следует сделать хозяюшке для приготовления этих даров моря, кроме как почистить и сварить? Кальмары, особенно правильно приготовленные, — вкуснейший деликатес. Но чтобы накормить родню именно оным, а не «резиной», желательно потренироваться. Тут нужна сноровка. Попробуйте хотя бы парочку раз приготовить моллюска тем способом, который мы описали выше. И не обязательно портить всю тушку, достаточно отрезать пару кусков. И запомните: длительная тепловая обработка (свыше 3 минут) противопоказана! Она напрочь лишает морепродукт каких-либо вкусовых качеств, а уж о питательных и говорить не приходится. Нежное мясо превращается в кусок подошвы, который невозможно прожевать.
Вот такой он капризный — кальмар. Как чистить и варить этих головоногих, наврное, уже понятно. Но, как говорится, нет предела совершенству, а значит, будем продолжать знакомиться с хитростями кулинарного мастерства. Итак…