Постные котлеты из капусты
Содержание:
- Капустные котлеты постные – основные принципы приготовления
- Пикантные капустные котлеты с морковью и картошкой
- Постные котлеты из грибов и овсянки Геркулеса
- Котлеты из риса
- Котлеты с манкой жареные на сковороде
- Рецепт 7. Капустные котлеты постные из цветной капусты
- Оригинальный рецепт котлеток в тесте на пару
- Чечевичные котлеты
- Рецепт «Котлеты с овсяными хлопьями»:
- Обжаривание
- Как приготовить “Котлеты с геркулесом и фаршем”
- Луковые котлеты с овсянкой — рецепт
- Рецепт 3. Капустные котлеты постные из квашеной капусты с грибами
- Рыбные котлеты
- Овсяные постные котлеты
- Кабачковые котлеты
- Овсяные котлеты из геркулеса
- Как сделать нежные капустные котлеты с молоком
- Котлеты из капусты с фаршем — самый вкусный рецепт
- Простой рецепт постных котлет с капустой
- Советы по приготовлению
- Категория: Блюда для детей
- Котлеты из капусты
- Капустные котлеты для ребенка (от 3 лет)
- Рыбные котлеты
- С чем и как подавать
- Рецепт 8. Капустные котлеты постные с чечевицей
Капустные котлеты постные – основные принципы приготовления
Имея капусту, минимальный набор овощей и других ингредиентов, можно приготовить вкусные капустные котлеты постные.
Капусту для котлет используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Фарш из нежных сортов капусты, такой как пекинская и брокколи, готовят из сырого овоща, так как после термической обработки она превратится в кашу. Старую капусту лучше предварительно слегка отварить.
Чтобы котлеты сделать еще и сытными, в них добавляют отварной рис, пшено или вареные бобовые.
В капустный фарш добавляют манную крупу или размоченную в молоке булку. Хорошенько вымешивают фарш, конечно посолив его и приправив специями. Для аромата можете добавить сушеную или свежую зелень и чеснок.
Из полученной массы делают продолговатые котлетки и обжаривают их в раскаленном масле. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось низкокалорийным, запеките котлеты в духовке.
Пикантные капустные котлеты с морковью и картошкой
Любите добавлять в блюда специи? Для капусты отличный вариант – тмин. Возьмите целые семена. Потолките в ступке. Рецепт интересен и использованием овощей. Для вкуса в фарш добавляется отварная картошка и морковь.
Вам понадобятся:
- капустные листья – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- мелкие овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- тмин – половина чайной ложки;
- морковь отварная – 1 шт.;
- картошка отварная – 1 шт.;
- сухарная панировка – 4 ст. л.;
- масло, соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Листья капусты белокочанной нашинкуйте помельче. Положите в дуршлаг. Ошпарьте кипятком. Дайте остыть. Удалите жидкость, отожмите нарезку.
- Отварные картофелину и морковь очистите. Перетрите через терку.
- Луковицу мелко нарежьте или перетрите через терку.
- Смешайте овощную нарезку.
- Добавьте молотый тмин, овсянку. Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Сделайте небольшие комочки. Панируйте в сухарях.
- На сковороде прогрейте растительное масло. Выложите полуфабрикаты на горячую сковороду. Как только снизу появится румяная корочка, переверните. Жарьте еще 3-4 минуты. Для удаления лишнего жира готовые котлетки промокните бумажными салфетками.
Постные котлеты из грибов и овсянки Геркулеса
Прекрасный рецепт постного блюда. Для этих котлет я использую овсянку быстрого приготовления, так они получаются нежнее. Вы берите то, что есть под рукой. Добавляйте специи по вкусу, особый мясной вкус дает кориандр и чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=mO5qkyw87VU
Для приготовления нам понадобится:
- Хлопья овсяные – 1 стакан
- Шампиньоны – 150-200 гр.
- Вода (кипяток) – 180 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Панировочные сухари
- Соль, перец – по вкусу
1. Мы используем овсяные хлопья быстрого приготовления. Запариваем их кипятком и даем постоять 15-20 минут.
2. Грибы и лук нарезаем крупно.
3. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем грибы с луком и обжариваем их до румяности.
4. Затем измельчаем поджарку и чеснок на блендере до мелких кусочков.
5. Измельченную луково-грибную массу выкладываем в миску и добавляем сюда же запаренную овсянку. Соль, перец добавляем по вкусу. Готовим панировочные сухари. Я выбрала сухари с паприкой.
6. Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем до румяной корочки.
7. Затем обжаренные котлетки подержим под крышкой 5-7 минут.
Получились аппетитные, хрустящие «таблетки от голода»).
Подробнее смотрите тут:
Котлеты из риса
Рис отлично впитывает вкусы и делает угощение более сытным. Чтобы шарики не разваливались при жарке, в фарш вводят вареные картофелины.
Состав:
- вареный картофель (для скрепления фарша) – 3 средних плода;
- рис сухой (круглозерный) – 250 г;
- луковица – 1 головка;
- морковка – 1 корнеплод;
- зелены лук (перья) – 1 пучок;
- петрушка сочная – 3 ветки;
- соль, перец, порошковый чеснок – по щепотке;
- сухари (на панировку) – 80 г;
- масло (жарка изделий) – 150 мл.
Приготовление:
- Сварите рис. Он должен слипаться, чтобы шарики не расплывались на сковороде.
- Порубите овощи, пассеруйте до размягчения.
- Сварите картофелины, разомните.
- Рис приправьте зеленью и пряностями.
- Всыпьте к крупе картошку, зажарку, добавьте соль.
- Сформируйте приплюснутые шарики из риса, запанируйте их.
- Обжарьте до корочки, внутри они сразу готовые.
Котлеты с манкой жареные на сковороде
Нам понадобится:
- капуста – 500-600 гр.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 5 ст. ложек
- манка – 1 ст. ложка
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- паприка, розмарин, кориандр – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Овощ порезать крупными кусками. Воду вскипятить, и отварить овощ в подсоленной воде 5 минут.
2. Откинуть куски на дуршлаг. Если есть вторая партия, проделать то же самое. Дать остыть.
3. Перекрутить через мясорубку. Для этого лучше взять насадку с крупными ячейками. В этом случае перекрученный овощ будет выглядеть, как порубленный. Если использовать насадку с мелкими ячейками, то капустный фарш получится в виде мелкой кашицы. Из нее формировать изделия будет сложнее.
4. В получившийся фарш вбить яйцо, всыпать муку, манку, посолить и поперчить по вкусу. Добавить половину чайной ложки специй для аромата.
5. Фарш тщательно перемешать до однородного состояния. Стараться перемешивать аккуратно, не раздавливая частички. Лучше, чтобы он так и остался мелкими кусочками. К тому же лишняя жидкость в нем нам ни к чему.
6. Оставить фарш настояться в течении получаса. За это время мука и манка разбухнут. Формировать, а затем обжаривать заготовки будет гораздо легче.
7. Прогреть сковородку, налить масло и согреть его. Масла налить совсем немножко, совсем ни к чему, чтобы готовые изделия получились очень жирными. Для следующей партии масла можно подлить.
8. Сформировать заготовки, и обжарить на среднем огне. Лучше, чтобы они «прихватились» сразу, для этого огонь должен быть не менее среднего. Капуста у нас отварная и практически готовая. Поэтому будет вполне достаточно обжарить изделия по 5 минут с каждой стороны.
9. Выложить готовый продукт на 2-3 слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Перед тем, как выкладывать их для подачи на стол, промокнуть бумажным полотенцем их верхнюю часть.
10. Выложить изделия на большую плоскую тарелку. Украсить по своему вкусу. Я украсила рулетиками из болгарского перца. Осенью я делала такие перчики в качестве заготовки на зиму. Готовится она с большим количеством чеснока и сельдерея. Приготовленный таким образом перец маринуется, и называется «Перец по-армянски». Вкус просто изумительный! В сезон заготовок обещаю поделиться рецептом.
11. Подавать как отдельное блюдо, либо в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Можно подавать со сметаной, с майонезом с любым соусом. Кушать можно как в горячем, так и в холодном виде.
А вот еще один вариант приготовления. Этим рецептом со мной поделилась моя коллега по работе. И не только поделилась рецептом, а провела дегустацию на работе. Принесла готовое блюдо, и угостила всех. После чего, все быстренько приготовили листочки с ручками, и записали рецепт.
А на следующий день все делились результатами. У кого, что получилось, а самое главное — как приняли такое исполнение домочадцы. И нужно сказать, что не было ни одного отрицательного отзыва.
Рецепт 7. Капустные котлеты постные из цветной капусты
Ингредиенты
полстакана овсяных хлопьев;
подсолнечное масло;
полкилограмма цветной капусты;
душистый перец;
две луковицы;
полстакана панировочных сухарей;
60 г муки пшеничной.
Способ приготовления
1. Разберите цветную капусту на соцветия и отварите ее в слегка подсоленной воде на протяжении пяти минут. Слейте воду, а овощ слегка остудите.
2. Овсяные хлопья высыпьте в глубокую тарелку и залейте их кипятком, перемешайте и настаивайте их десять минут.
3. Мелко нашинкуйте очищенный лук. Цветную капусту так же мелко покрошите.
4. В глубокой посуде смешайте измельченную капусту с луком. Добавьте овсяные хлопья, муку, поперчите и посолите. Все хорошенько перемешайте. Если есть необходимость, добавьте еще муки.
5. Сформируйте влажными руками котлеты овальной формы и обваляйте их в панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на раскаленном масле до аппетитной корочки.
Оригинальный рецепт котлеток в тесте на пару
Эти котлетки очень похожи на пельмени, так как капустный фарш запрятан в тоненькое пресное тесто. Такие необычные и сочные котлеты из капусты вы еще не пробовали! Делать можно котлеты из пекинской капусты, белокочанной, цветной и т.д.
Возьмем
Тесто:
Мука пшеничная — 1-1,5 стакана;
Вода — 1/2 стакана;
Растительное масло — 1 столовая ложка;
Соль по вкусу.
Капустный фарш:
Капуста (любая) — 300-400 граммов;
Соль по вкусу;
Зелень или яйцо по желанию.
Готовим паровые капустные котлеты в тесте
1. Соединяем муку, воду и соль и замешиваем крутое тесто. Даем немного полежать. За это время делаем фарш из сырой капусты.
2. Капусту крошим, при необходимости отживаем лишнюю влагу. Заправляем солью, по желанию можно положить любимые специи, отварное яйцо, мелко нарубленную зелень вроде репчатого лука и укропа.
3. Раскатываем тонко тесто, немного растягиваем в стороны руками, чуть потрясая.
4. Нарезаем на квадраты. Раскладываем начинку в центр каждого квадрата. Произвольно залепляем (можно сцепить прямо узелком.
5. Выкладываем на решетку и готовим на пару 30-40 минут.
Чечевичные котлеты
Чечевичные постные котлеты – просто и вкусно, а еще – очень питательно. Многим эти котлетки напоминают овощные зразы. Их едят горячими или прохладными.
Состав:
- масло постное – сколько вберут котлеты;
- мука (панировка) – 50 г;
- перец, соль, хмели-сунели (порошковые) – пара щепоток;
- луковицы, морковки (крупные плоды) – по 2 шт.;
- чечевица (набухшая) – 0,3 кг.
Приготовление:
- Чечевицу замочите заранее (лучше поставьте на ночь).
- Слейте воду, качественно промойте крупу.
- Залейте чистую воду, отправьте на огонь. Жидкость должна покрывать горошины.
- Готовка длится около 20 минут. Нужно проверять горошины на мягкость.
- Во время варки подготовьте овощи: очистите и покрошите луковицы. Кусочки могут быть крупными, ведь их нужно перемолоть с фаршем.
- Морковку очистите, промойте, крупно натрите.
- Протушите в масле кубики лука и стружку морковки. Лук бросайте первым, затем – морковь. Готовьте в закрытой емкости до мягкости.
- Сваренную чечевицу бросьте на дуршлаг, дайте стечь воде. Если отвар останется – масса получится жидкой.
- Пусть все заготовки остынут.
- Измельчите составляющие в мясорубке (выберите мелкую сетку).
- Если есть только крупная насадка – пропускайте дважды. Можно применить блендер.
- Получается однородная нежная паста.
- Введите специи, подсолите, перемешайте.
- Слепите котлеты, запанируйте в муке. Можно взять сухари, но они вбирают много жира при обжаривании.
- Обжаривайте при высоком нагреве, чтобы изделия быстро стали золотистыми. Долго прогревать не нужно, ведь фарш сделан из готовых ингредиентов. На сковородке следует лишь задать хрустящую корочку.
- Котлеты из чечевицы сочетаются с соленьями и свежими салатами.
- Если накрыть чечевичную пасту пленкой – она хорошо сохранится в течение нескольких дней. Из этой заготовки можно лепить свежие котлеты или употреблять ее как постный паштет.
Рецепт «Котлеты с овсяными хлопьями»:
Яйца размешать с молоком и залить этой смесью хлопья, дать настояться минут 20-30. Затем овсяную массу добавить к фаршу, приправить и тщательно вымесить фарш.
Я люблю фарш выложить на стол и хорошо выбить.
Мокрыми руками формируем котлеты и жарим с обеих сторон до легкой румяной корочки.
Приятиного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Котлеты с овсяными хлопьями
Все уже знают, что в моей семье любят разные котлетки. Котлетки получаются очень нежными и пышными. Хочу и Вас угостить, возможно, кому-то из Вас и пригодится такой способ приготовления котлет.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Котлеты с овсяными хлопьями»:
Попробуйте приготовить вместе
Обжаривание
Жарим котлеты из геркулеса и мясного фарша. Прежде чем приступить непосредственно к процедуре, подготовим все необходимое. Нам понадобится хорошая сковорода с толстым дном. Подходящая емкость, заполненная наполовину панировочными сухарями. Посуда, в которой будет находиться чистая вода, для смачивания ладоней и пальцев.
Накаляем сковородку, предварительно налив на дно щедрое количество постного рафинированного масла. Как только оно достаточно хорошо разогреется, обмакиваем в воде ладони и захватываем некоторое количество фарша. Формируем котлеты, обваливаем их в панировке и выкладываем в кипящее масло. Жарим котлеты с геркулесом и фаршем на умеренном огне. Переворачиваем изделия, когда одна сторона хорошенько подрумянится и покроется аппетитной корочкой. Когда румяной станет и вторая сторона котлет, подливаем в сковородку две ложки только что вскипевшей воды. Крышку закрываем и продолжаем готовить на небольшом огне до полного испарения получившегося соуса. Такие котлеты можно подать с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо.
Как приготовить “Котлеты с геркулесом и фаршем”
Подготовьте ингредиенты.
Смешайте мясной фарш с овсяными хлопьями. Фарш используйте любой. Я перекрутила куриное филе на мясорубке.
Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук.
Вбейте в фарш куриное яйцо.
Посолите и поперчите фарш, перемешайте. Дайте постоять 15-20 минут, чтобы геркулес набух.
Разогрейте масло в сковороде, выкладывайте котлеты, смоченной в воде ложкой. Начните жарить котлеты.
Жарьте котлеты 7-8 минут на небольшом огне, затем переверните и жарьте еще столько же минут, пока они не подрумянятся. Из куриного фарша котлеты жарятся быстро. За счет геркулеса котлеты набухнут и станут еще более пышными.
Подавайте к столу готовые котлеты как в горячем, так в холодном виде. Будет вкусно! Приятного аппетита!
Оценить рецепт Котлеты с геркулесом и фаршем:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:
Луковые котлеты с овсянкой — рецепт
Не любите лук? Вы просто не умеете его готовить. Да-да, из репчатого лука можно приготовить вкуснейшее блюдо!
200 грамм обычного репчатого лука. Самый простой и удобный вариант — это измельчить его в блендере.
200 грамм Геркулеса
Используем хлопья медленного приготовления, это важно. Их нужно залить горячей водой и оставить на 50 минут
Лучше всего накрыть пленкой или крышкой, чтобы овсянка как следует набухла.
1 яйцо
Специи и зелень на ваше усмотрение.
Смешиваем все ингредиенты и аккуратно выкладываем котлеты ложкой на разогретую сковороду. Готовим с двух сторон.
Рецепт 3. Капустные котлеты постные из квашеной капусты с грибами
Ингредиенты
два стакана отварной перловой крупы;
кухонная соль;
стакан обжаренных грибов;
черный перец;
стакан квашеной капусты;
мука;
луковица;
30 г кукурузного крахмала;
морковка;
50 мл масла подсолнечного.
Способ приготовления
1. Очистите луковицу и морковку. Лук мелко нашинкуйте. Морковь крупно натрите. Пассеруйте овощи в разогретом масле до золотистого оттенка.
2. Теперь добавьте к овощам предварительно обжаренные грибы, перемешайте и жарьте все вместе буквально минуту. Освободите место в центре и выложите в него квашеную капусту, хорошенько ее отжав. Обжарьте все вместе на протяжении пары минут. Затем влейте две ложки кипятка, скрутите огонь и тушите, накрыв крышкой, минут 20. Поперчите, посолите и выключите огонь. Полностью остудите овощи.
3. В чашу блендера выложите вареную перловую крупу и добавьте поджарку из овощей и грибов. Измельчите все в пульсирующем режиме, но не до состояния пюре.
4. В фарш добавьте крахмал и хорошо вымесите. Сформируйте влажными руками круглые котлеты и запанируйте их в муке. Обжарьте котлеты в постном масле до румяности. Выкладывайте готовые котлеты на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте котлеты со свежими овощами и томатным соусом.
Рыбные котлеты
Постные рыбные котлеты получаются нежирными, но сочными, слегка пряными. Можно употреблять прохладными.
Состав:
- рыбная мякоть (хек, треска) – 0,5 кг;
- сухой батон (корки удалены) – 0,1 кг;
- сухари (панировка) – 0,3 кг;
- чеснок (свежий, порошковый) – по вкусу;
- зелень, соль, перец;
- масло (обжаривание котлет).
Приготовление:
- Рыбную мякоть промойте, подсушите, разотрите в мясорубке.
- Для более яркого вкуса стоит смешать пару видов рыбы (жирную и более постную).
- Батон залейте небольшим количеством жидкости (бульон, молоко, вода). Оставьте набухать.
- Добавьте разбухшую булку к рыбе.
- Сдобрите фарш перцем, зеленью, солью, чесноком.
- Перемешайте массу.
- Скатайте котлетки (руки лучше смочить).
- Обваляете в сухих крошках.
- Жарьте каждую сторону по 2 минуты.
- В конце снизьте жар, влейте пару капель воды, протушите 5 минут. А можно довести блюдо до готовности в печи.
- Хороший гарнир – картофель, салат, зелень.
Овсяные постные котлеты
Котлетки из геркулеса готовятся с добавлением бульонного кубика. Возможно, это самый вкусный рецепт постных котлет. Крупа хорошо напитывается бульоном. По текстуре и вкусу блюдо напоминает мясные котлеты.
Состав:
- перец, мелкая соль;
- яйцо – по желанию;
- зелень свежая (любимая) – 0,5 пучка;
- масло постное – 40 мл;
- луковица – 1 шт.;
- бульонный кубик (можно грибной или мясной) – 0,5 шт.;
- вода – 0,3 л;
- овсянка – 0,4 кг.
Приготовление:
- В кипятке разведите кубик.
- Заварите этим бульоном крупу, оставьте на 10 минут.
- Обжарьте лук.
- Введите зажарку в геркулес.
- Покрошите зелень. Пересыпьте в фарш.
- Можно влить яйцо (если готовят не во время поста).
- Смочите ладони водой, слепите котлеты.
- Обжарьте до румяности.
- Подавайте с зеленью, соусами (сырный, майонез, томатный).
Кабачковые котлеты
Получаются сытными, потому что в них добавляют картошку. А морковь придает сладости.
Состав:
- кабачки, морковь, картошка – по 3 плода;
- мука (в фарш) – 0,2 кг;
- мука или толченые сухарики – для панировки;
- масло – 70 мл;
- соль, травы, свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Срежьте кожуру с картофелин.
- Подсолите воду, сварите картофель до мягкости.
- Кабачки натрите, сильно отожмите. Сока должно почти не остаться.
- Натрите морковку, смешайте с кабачком.
- Сухие вареные картофелины разомните, чтобы получилось однородное пюре. Пусть остынет.
- Пюре смешайте с морковно-кабачковой стружкой. Благодаря крахмалу масса получится плотной, удобной для формирования котлет.
- Всыпьте соль, травы, сочную зелень и муку.
- Замесите массу.
- Скатайте небольшие изделия, обваляйте в панировке.
- Жарьте по 4 минуты каждую сторону.
- Подавайте котлеты из кабачков горячими под сметаной.
Овсяные котлеты из геркулеса
Эти котлеты лепятся очень хорошо, благодаря клейкости самой овсянки. Сытное и полезное блюдо для постного меню.
Приготовление:
- Овсяные хлопья в большой миске заливаю кипятком. Накрываю крышкой. Пусть геркулес минут 10 заварится и набухнет. А мы пока займёмся овощами.
- Лук и картошку чищу и мою. Картошку и лук тру на тёрке. Не удержалась и потёрла ещё морковочку одну для разнообразия)
- Геркулес уже запарился. Высыпаю в миску с геркулесом тёртую картошку, морковку лук.
- Теперь солю, перчу и выдавливаю через пресс чесночок. Перемешиваю очень тщательно, и начинаю лепить котлеты. Сразу их и выкладываю на раскалённую сковородку с растительным маслом. Когда обжарятся с одной стороны, аккуратно переворачиваю лопаткой и обжариваю с другой стороны.
Постные котлеты из геркулеса готовы. Кушайте их с постным майонезом или с грибным соусом.
В пост бывают дни, когда можно кушать рыбу и морепродукты. Поэтому сейчас мы разберём рецепты постных котлет из рыбы и кальмаров.
Как сделать нежные капустные котлеты с молоком
Это блюдо оценят настоящие гурманы, которые любят нежный сливочный вкус. Еще один плюс – такие котлеты можно уверенно назвать ленивыми, ведь при нарезании капусты никаких сложностей не возникнет. Ее можно нашинковать даже крупными кусками, все равно впоследствии мы будем делать из них пюре.
Продукты
- 0,5 кг капусты;
- 500-700 мл молока любой жирности;
- 1 куриное яйцо;
- манная крупа 2 столовые ложки (неполные);
- сухари для панировки – 2-3 столовые ложки.
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Рецепт приготовления пошагово с фото
Шаг 1. Сначала нарезаем капусту любыми кусочками и помещаем ее в сотейник или толстостенную кастрюлю.
Шаг 2. Тем временем наливаем молоко в другую кастрюлю и кипятим, после кипения сразу добавляем к капусте.
Шаг 3. Теперь нужно поварить капусту в молоке не более получаса (огонь средний). Воду, соль и специи пока не добавляем. Лучше прикрыть крышкой, иначе молоко может сильно выпариться.
Шаг 4. Перекладываем содержимое в дуршлаг – с листьев должна стечь влага.
Шаг 5. Теперь нужно превратить листья в кашицу, т.е. в пюре. Лучше всего использовать погружной блендер – 2 минуты, и все готово.
Шаг 6. Теперь добавляем яйцо, соль и все специи, все перемешиваем.
Шаг 7. Следующий этап – нужно добавить манную крупу (если ее нет, можно заменить мукой). Добавляют такое количество, чтобы в результате получилось однородное, достаточно плотное тесто (как фарш для обычных котлет).
Дадим постоять тесту для котлет хотя бы 20 минут, а если есть возможность – уберем на ночь в холодильник. С утра можно быстро приготовить такие котлетки на завтрак.
Шаг 8. Ну а теперь самый главный этап в том, как приготовить котлеты из капусты. Формуем готовые изделия и панируем их.
Шаг 9. Обжариваем котлеты на сильном огне с двух сторон (до хорошего румянца). Тушить ничего не нужно, ведь капуста уже сварена.
Шаг 10. Вот как можно готовить капустные котлеты. А вот как их лучше подать – с зеленью и сметаной. По сути, это деревенское блюдо, которое с особенно приятным настроением можно позволить себе на даче. Полезно и всегда приятно.
Капустные котлеты из свежей капусты со сметаной
Приятного аппетита!
Котлеты из капусты с фаршем — самый вкусный рецепт
Это очень простой рецепт. Наверное, поэтому рецепт считается классическим. Кушанье прекрасно подойдет на ужин. И оно понравится тем, кто считает калории, и тем, кто хочет сытно и вкусно покушать.
Ингредиенты
- Капуста – 700 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Манная крупа – 4-5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло – для жарки
Из этого количества ингредиентов в зависимости от размера котлеток получится примерно 12-14 штук.
Как делать
Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль и доводим до кипения.
Шаг 2. Пока вода нагревается, тем временем мелко нарезаем капусту.
А затем бросаем ее в кипящую воду и варим на среднем огне 5-7 минут.
Шаг 3. Мелко нарезаем лук. Ставим на огонь сковороду, растапливаем в ней сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Когда лук зарумянится, выключаем огонь, пусть жареный лук слегка остынет.
Шаг 4. Когда капуста сварится и станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Оставьте ее на несколько минут, чтобы она остыла. А можно просто обдать ее холодной водой.
Шаг 5. Остывшую капусту отжимаем руками от оставшейся воды и перекладываем ее в отдельную миску.
Шаг 6. Добавляем в миску яйцо, соль, манку и обжаренный лук. Перемешиваем хорошо, чтобы получилась однородная масса. Уже в этот момент от жареного лука идет такой аромат, что уже предвкушаешь, как же это будет вкусно в готовом виде.
Оставляем капустную массу на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Шаг 7. Спустя 10 минут овощная масса готова для приготовления. На сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла и включаем огонь. Ложкой берем порцию овощной массы и сырыми руками, перекладывая из одной руки в другую, формируем котлетки или биточки (без разницы) и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны 4-5 минут до румяной корочки.
Затем переворачиваем котлеты на другую сторону, прикрываем сковороду крышкой и жарим еще столько же времени.
Шаг 8. Готовые перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось в нее лишнее масло. В готовом виде они не разваливаются, хорошо держат форму.
Подаем кушанье со сметаной. Котлеты получаются очень вкусными, их можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.
Простой рецепт постных котлет с капустой
Вкусные овощные котлетки с морковью, картофелем и капустой. Для постного стола именно то, что нужно! Понравится также вегетарианцам и веганам.
Бонусом к этому рецепту идет необычный, но очень аппетитный соус.
https://www.youtube.com/watch?v=Sob2PqUsIKc
Для приготовления нам понадобится:
- Капуста свежая – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица среднего размера – 1 шт.
- Картофель крупный – 1 шт.
- Петрушка свежая – 10 гр.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Семена тмина – по вкусу
- Сухари панировочные
- Масло растительное для жарки.
Для соуса:
- Картофель крупный – 1 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. не полная
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Масло растительное – 100 мл.
1. Отвариваем картофель в кожуре сразу для котлет и для соуса. Свежую капусту можем нарезать крупными кусками, не вырезая жесткие прожилки. Помещаем кусочки капусты в миску и посыпаем тмином по вкусу.
2. Чтобы смягчить наш упругий овощ, помещаем его в микроволновку на 4 минуты.
3. За это время нарезаем мелко лук и морковь и обжариваем их на растительном масле.
4. Достаем из микроволновки мягкую капусту, помещаем в блендер, измельчаем и перекладываем в удобную миску. Обжаренные морковь с луком стали мягкими и я их не буду измельчать в блендере, просто добавляю к капусте. Мелко нарезаю петрушку и добавляю к овощам. Она придаст запах свежести и даст нам порцию полезных микроэлементов. Один картофель очищаю, натираю на крупной терке и добавляю к подготовленным овощам.
5. Выдавливаю сюда же чеснок. Если вы не любители чесночных запахов, этот пункт можно опустить.
6. Хорошо перемешиваем овощную смесь и руками формируем красивые котлетки. При формировании можно руки смочить холодной водой. Теперь нам пригодятся панировочные сухари. Если их вдруг не оказалось под рукой, то можно с помощью блендера сделать панировку из домашних сухариков.
Сформированные котлеты обваливаем в панировке и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
7. У нас получилось 10 штук. Они очень вкусные. Но сейчас мы приготовим соус, и наше блюдо получится еще вкуснее.
8. Готовим соус. Оставшийся очищенный картофель натираем на крупной терке. Добавляем к нему горчицу, сахар, соль и порциями вливаем растительное масло. Перемешиваем все блендером. И наш соус готов
Важно! Растительное масло при добавлении в соус должно быть холодным
Этот соус пригодится не только для капустных котлет. Он вкусный и универсальный. Просто находка для тех, кто не ест майонез.
Советы по приготовлению
- Не переваривайте капусту, иначе она превратится в кашу, и не получится сделать котлеты.
- Кроме лука и моркови в фарш можно добавить и баклажан, кабачок, картофель, рис, гречневую крупу, а вместо манной крупы использовать овсяные отруби или кунжутные семечки. Рис, картофель и гречневая крупа также делают котлеты более сытными и калорийными.
- Если вы используете манку, то не забудьте тщательно её размешать, чтобы в фарше не появились комочки.
- Некоторые хозяйки добавляют кукурузную муку, благодаря которой котлеты приобретают аппетитный золотистый оттенок.
- Если фарш получился слишком жидким, отожмите капустный сок и добавьте чуть больше муки. Можно использовать картофельный крахмал, чтобы фарш получился более клейким.
- Капуста сочетается со многими приправами. Можно использовать чёрный молотый перец, базилик, розмарин, тимьян, чабер, майоран и другие; здесь всё зависит от ваших предпочтений.
- Перед лепкой советуют намочить руки водой.
- По консистенции котлеты получаются нежными и мягкими, поэтому для переворачивания лучше использовать деревянную лопаточку. Чтобы котлеты не развалились, не стоит добавлять много масла.
- Некоторые советуют солить котлеты только после приготовления. Если посолить фарш, то капуста может почернеть.
Котлеты можно не только тушить или жарить. Неплохой вариант – приготовить их на пару или в духовке с помощью смазанных маслом формочек.
Категория: Блюда для детей
Овощные котлеты прекрасно дополнят меню детей от 1,5 года. Приготовление простое и не займет много времени, чему будет рада каждая молодая мама, у которой нет много времени на приготовление пищи.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Картофель – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука — 0,5 ст.
- Панировочные сухари
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Картофеля и капусты берем поровну.
Картошку чистим и ополаскиваем. Ставим вариться в подсоленной воде до готовности.
Затем сливаем всю воду, добавляем кусочек сливочного масла и делаем пюре.
Капусту режем на куски и ставим вариться. Пусть покипит 10 минут и выключаем.
Сливаем воду и оставляем охлаждаться.
Пропускаем охлажденную капусту через мясорубку и добавляем к пюре.
Вбиваем яйцо и солим по вкусу.
Добавляем муку и перемешиваем.
В небольшую мисочку высыпаем панировочные сухари.
Ложкой берем овощной фарш и обваливаем его в сухарях, формируя котлетки.
Раскаляем сковороду и наливаем немного рафинированного растительного масла.
Кладем котлеты и немного обжариваем с каждой стороны — буквально по пару минут с каждой стороны. Сильно зажаривать не надо, так как готовим для маленьких детей.
А при желании, можно биточки не обжаривать, а – запечь в духовке. Это будет полезнее не только для ребенка, но и для взрослых.
Котлеты из капусты
В рационе ребенка обязательно должны быть овощные блюда. Вариаций приготовления овощей очень много. Очень вкусное овощное блюдо – котлеты из капусты.
Ингредиенты: капуста белокочанная – 500 гр. манная крупа – 3 ст.л. молоко – 3 ст.л. мука – 2 ст.л. яйцо – 1 шт. сливочное масло соль
Приготовление: Капусту тщательно помыть и разобрать на листы.
Залить капустные листы кипятком и дать немного постоять (около 10 минут).
Листья капусты нашинковать или пропустить через мясорубку.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла, вылить молоко, выложить нашинкованную капусту, манную крупу, посолить, перемешать и тушить приблизительно 10 минут. Манная крупа должна набухнуть, а капуста стать более мягкой.
Снять капусту с огня, выложить в миску и дать немного остыть.
Вбить яйца, добавить муку и все хорошо перемешать до однородной массы.
Из полученной смеси сформировать котлеты и обвалять их с 2-х сторон в муке.
Духовку разогреть до 180 градусов, противень для выпекания застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и выложить капустные котлетки.
Выпекать котлеты 20 минут, затем достать из духовки и смазать верх котлеток яичным желтком и выпекать далее около 5 минут.
Готовые котлеты из капусты подавать со сметаной.
Капустные котлеты для ребенка (от 3 лет)
Еще древние люди знали об удивительных свойствах капусты. Они использовали капустные листья в медицинских целях, в качестве компрессов. Этот овощ содержит множество витаминов и минералов, необходимых для гармоничного развития детского организма.
Кроме того, капуста способствует ускорению регенерации тканей. Давайте разберемся, как приготовить котлеты из белокочанной капусты, изучив несколько простых рецептов.
Рыбные котлеты
Постные рыбные котлеты получаются нежирными, но сочными, слегка пряными. Можно употреблять прохладными.
Состав:
- рыбная мякоть (хек, треска) – 0,5 кг;
- сухой батон (корки удалены) – 0,1 кг;
- сухари (панировка) – 0,3 кг;
- чеснок (свежий, порошковый) – по вкусу;
- зелень, соль, перец;
- масло (обжаривание котлет).
Приготовление:
- Рыбную мякоть промойте, подсушите, разотрите в мясорубке.
- Для более яркого вкуса стоит смешать пару видов рыбы (жирную и более постную).
- Батон залейте небольшим количеством жидкости (бульон, молоко, вода). Оставьте набухать.
- Добавьте разбухшую булку к рыбе.
- Сдобрите фарш перцем, зеленью, солью, чесноком.
- Перемешайте массу.
- Скатайте котлетки (руки лучше смочить).
- Обваляете в сухих крошках.
- Жарьте каждую сторону по 2 минуты.
- В конце снизьте жар, влейте пару капель воды, протушите 5 минут. А можно довести блюдо до готовности в печи.
- Хороший гарнир – картофель, салат, зелень.
С чем и как подавать
Котлеты можно подавать и горячими, и холодными. Они подходят почти ко всем гарнирам. Это и макароны, и гречка, картофель, каши, тушёные овощи, салат из свежих овощей и другие варианты.
Очень красиво выглядят котлеты, украшенные зеленью
Необходимо аккуратно выложить котлеты на тарелку, украсить свежей зеленью и овощами или полить подливой.
Кроме того, можно положить горошек, дольки лимона, маслины, красиво нарезанные овощи, соус (его лучше подавать в соуснице).
Используйте выше перечисленные советы и рецепты, чтобы приготовить удивительно вкусные постные котлеты из капусты.
Они получаются очень нежными, сытными, с хрустящей корочкой. Кроме того, это универсальное дополнение к любому гарниру.
Ещё одно преимущество таких котлет в том, что капуста – недорогой ингредиент, который можно найти в каждом магазине.
В этом видео вы узнаете, как приготовить вкусное блюдо из цветной капусты:
Рецепт 8. Капустные котлеты постные с чечевицей
Ингредиенты
200 г чечевицы;
панировочные сухари;
две небольшие морковки;
черный перец;
две луковицы;
соль;
подсолнечное масло;
100 г белокочанной капусты;
100 г муки.
Способ приготовления
1. Чечевицу отварите до мягкости, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
2. Очищенный лук нашинкуйте кубиками. Морковь почистите и крупно натрите. Выложите лук в сковороду с разогретым маслом и обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить до мягкости последней.
3. Теперь добавьте нашинкованную соломкой капусту, посолите, поперчите и тушите до мягкости.
4. Обжаренные овощи добавьте к чечевице и измельчите все до состояния пюре погружным блендером. Добавьте ложку масла, муку и хорошо все вымесите.
5. Сформируйте овальные котлеты из полученной массы, запанируйте их в сухарях и обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Подавайте котлеты с овощным салатом.