Кекс
Содержание:
- Другие рецепты кексов с шоколадом
- Рецепты кексов в кухонной технике
- Чем отличаются маффины от кексов
- Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
- Базовый рецепт теста для капкейков
- Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)
- Классический рецепт приготовления маффинов
- Десертные маффины с сухофруктами
- Простой рецепт вкусных маффинов
- Ванильные кексы с шоколадной начинкой
- Морковные капкейки
Другие рецепты кексов с шоколадом
Как мы уже сказали, способов приготовить кекс с кусочками шоколада десятки или даже больше. Во всех случаях выпечка получается очень вкусной, но у вас есть возможность найти тот рецепт, что станет в семье самым любимым. Например, один из описанных ниже.
Вишнево-шоколадный кекс
Этот неимоверно вкусный кекс порадует всех домашних, ведь сочетание вишни и шоколада всегда выходит отлично. Начинка получается не мокрая, а тесто выходит воздушным. Всего лишь нужно знать маленький секрет.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- масло сливочное – 150 грамм;
- мука пшеничная – 2,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- ванилин – 1 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- замороженная вишня – 300 грамм;
- шоколад темный – 100 грамм.
Кекс с вишней и шоколадом
- Отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник.
- Перетираем вместе желтки, масло, сахар и сметану, пока сахар не растворится и не образуется пена. Масло и сметана должны быть комнатной температуры.
- Добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. Все взбиваем, пока масса не станет гладкой.
- Теперь взбиваем белки до устойчивости и аккуратно вмешиваем их в тесто, чтобы они не осели. Получается тесто по консистенции как сметана.
- Шоколадку без наполнителя ломаем на кусочки. Сильно мельчить не надо.
- В подготовленные маленькие формочки накладываем по полторы чайных ложки с горкой теста. Сверху кладем замороженную вишенку (вот он, секрет! вишня должна быть именно замороженной, не держите ее на столе, пока готовите все остальное). Выливаем еще полторы-две ложечки теста и вдавливаем в него кусочки шоколада.
- Духовку в начале готовки включаем на разогрев до 200 градусов, но как только ставим в нее формы, сразу убавляем до 170-180 градусов. Выпекание идет минут 25-30.
Шоколадный кекс на кефире
Шоколадный кекс с кусочками шоколада, приготовленный на кефире, выходит очень нежным и с ярким вкусом. То, что нужно к кружечке кофе. А процесс его готовки очень прост, справятся даже начинающие кулинары.
Шоколадный кекс с кусочками шоколада
Ингредиенты:
- мука – 250 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- шоколад – 50 г;
- кефир – 250 миллилитров;
- подсолнечное масло – 80 грамм;
- разрыхлитель – 2 чайных ложки;
- сода – 1/2 чайных ложки;
- какао – 2 столовых ложки;
- яйцо – 1 штука.
- В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель для теста и какао. При приготовлении кексов часто сухие ингредиенты подготавливают отдельно от жидких, а только потом начинают их соединять.
- Куриное яйцо взбиваем с сахаром в течение примерно минуты, потом вливаем кефир и масло.
- В два-три подхода вводим в жидкую основу мучную смесь. После каждой части хорошо прорабатываем тесто миксером, чтобы не было комочков.
- Половину плитки шоколада измельчаем ножом или в блендере. Шоколадные кусочки вмешиваем в тесто.
- Берем формочки для выпечки и накладываем в них тесто примерно на две трети высоты. Помните, что оно хорошо подходит.
- Печем наши шоколадные кексики с кусочками шоколада около получаса в духовке, разогретой то температуры 180 градусов.
Принимая эти рецепты за базу, вы можете их варьировать, добавлять в тесто не только шоколад, но изюм, орехи, цукаты. Или использовать не темный, а белый шоколад, а сверху украшать кексы кокосовой стружкой. Незабываемым десертом станут маффины с кусочками шоколада и плотным шоколадным кремом на макушке.
Чем качественнее исходные продукты, тем вкуснее кексы, тем ярче их вкус. Не стоит экономить на какао и шоколаде для начинки – однажды попробовав лакомство с хорошим натуральным шоколадом, вы не забудете его никогда, и дешевые какао-продукты больше не будут вызывать у вас интереса
Обращайте внимание, чтобы в составе шоколадки не было ингредиентов-заменителей, таких как сухое соевое молоко или пальмовое масло. И тогда ваши шоколадные десерты будут самыми вкусными, а родные и гости всегда будут просить добавки и мечтать вновь повторить чаепитие
Рецепты кексов в кухонной технике
Кухонная техника прочно вошла в быт. Она позволяет значительно сократить время готовки, улучшая качество блюда. Строго заложенные программные функции не дадут тесту подгореть или остаться сырым.
Быстрый кекс в кружке из микроволновки
Этот рецепт шоколадного кекса поможет быстро приготовить вкусный завтрак на всю семью.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 3 ст. ложки;
- какао — 2,5 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки;
- разрыхлитель — ¼ ч. ложки;
- молоко — 2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Хорошо смешать сухие ингредиенты: сахар, какао, разрыхлитель, мука. Можно добавить 1 ч. ложку растворимого кофе, но это на любителя.
Влить молоко и масло, вбить яйцо. Все хорошо взбить до однородности.
Кружку для выпечки тщательно смазать маслом. Вложить в нее тесто.
Настроить микроволновку на высокий режим. Поместить в нее кружку с кексом и выпекать. Готовится такой кекс в микроволновке за 5 минут, и даже быстрее. После 1,5-2 минут следует оценить состояние теста. Если десерт еще не будет готов, то следует допечь от 1 до 3 минут в зависимости от техники размера выпечки.
Готовую выпечку присыпать пудрой. Молоко можно заменить другим продуктом. Так, кекс на сметане получится более легким и пористым.
Цитрусовый кекс в хлебопечке
Владельцам кухонной техники всегда легко при выпечке. К тому же рецепт кекса в хлебопечке всегда есть инструкции, где подробно расписано нужное количество применительно к конкретной модели. Добавляя к нему что-то свое, получатся разнообразные вкусные десерты.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 300 гр;
- яйцо — 3 шт.;
- масло сливочное — 70 гр;
- сахар — 200 гр;
- соль — ½ ч. ложки;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
Простой лимонный кекс порадует всех своими тонкими цитрусовыми нотками. С оригинальным и простым рецептом справиться будет нетрудно.
Лимон обдать кипятком. Цедру натереть на терке, а из мякоти выдавить сок. Кусок сливочного масла растопить.
Яйца взбивать в пену, постоянно добавляя к ним сахар и соль. В получившуюся пышную пену всыпать муку и замесить гладкое тесто.
В чашу выложить тесто. Сверху добавить цедру и вылить лимонный сок с маслом. Все остальное доделает хлебопечка. Выпекать 20 минут.
Если заменить лимон на апельсин, то получится пахучий апельсиновый кекс нежного оранжевого цвета.
Хотите кое-что интересное?
Дрожжевой кекс с орехами и джемом
Что вам понадобится:
- молоко — 250 мл;
- мука — 500 гр;
- дрожжи сухие — 3 ч. ложки;
- сахар — 100 гр;
- орехи — 200 гр;
- яйцо — 2 шт.;
- маргарин — 250 гр;
- джем — 150 гр;
- лимон — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- коньяк — 4 сь. ложки;
- ванилин — 1 пакет;
- куркума — ⅕ ч. ложки.
Процесс приготовления:
В данном рецепте тесто для кексов лучше всего готовиться в хлебопечке. Это позволит размешать все ингредиенты гораздо качественнее.
Первоначально необходимо сделать опару. В подогретое молоко всыпать 1 ложку муки и немного сахара. Развести в этой смеси дрожжи. Минут через 20, когда масса вспенится, можно загрузить продукты в хлебопечку.
Масло растопить, любые орехи нарезать кусками, яйца слегка взбить, натереть цедру из лимона.
Замесить тесто, влив в чашу опару, коньяк, растопленное масло и яйца. Всыпать оставшийся сахар, ванилин, цедру, дробленые орехи, куркуму и муку.
Получится маслянистое, приятного желтого цвета тесто. Разложить его в форме.
Готовить выпечку в духовке около 50 минут при 175-180°С.
После дать ему остыть 20-30 минут. За это время абрикосовый джем подогреть с 4 ст. ложками коньяка. Потом этим горячим джемом обмазать полностью весь кекс. Сверху можно притрусить пудрой или украсить рублеными орехами.
Ягодный кекс в мультиварке
Благородный, освежающий и самый долгожданный рецепт летнего времени — кекс с вишней. Свежая вишня — это очень сочно и красочно, прекрасный десерт для летнего вечера.
Необходимые ингредиенты:
- мука — 400 гр;
- масло — 200 гр;
- сахар — 200 гр;
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — 80 мл;
- разрыхлитель — 3 ч. ложки;
- вишня — 1 стакан.
Как приготовить:
Стакан крупной вишни сполоснуть и удалить косточку у ягод. Выложить ягоды на сито, чтоб стек излишний сок.
Мягкое масло и сахар тщательно перетереть. По одному вбить в смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Понемногу добавлять муку к жидким компонентам. Должна получиться масса состояния очень густой сметаны. Кекс на молоке дает возможность размягчить тесто, так что влить молоко и тщательно перемешать.
Стекшую вишню обвалять в муке и добавить в тесто.
Вылить все содержимое в смазанную маслом чашу мультиварки. Выпекать в режиме «Выпечка» около часа. Затем в режиме «Подогрев» дать постоять кексу еще 20 минут.
Чем отличаются маффины от кексов
Маффины и кексы — это совершенно разные десерты, хотя внешне они и кажутся «родственниками», но маффины — всегда маленькие, а кексы могут быть и большими. Кексы выпекаются в круглых и прямоугольных формах, иногда они имеют сквозное отверстие и напоминают кольцо.
Существует два вида маффинов — традиционные английские из дрожжевого теста и усовершенствованные американские, которые напоминают классические бисквитные кексы. По технологии замеса теста маффины и кексы тоже различаются — кексы готовятся с большим количеством яиц, сахара и муки, а тесто для маффинов получается более легким и низкокалорийным, хотя по весу эти кондитерские изделия тяжелее кексов.
Говоря о различии маффинов и кексов, стоит также упомянуть маленькие тортики, которые очень на них похожи, — капкейки. Капкейки имеют американское происхождение и представляют собой маленький тортик в бумажной форме.
Такое название появилось из-за способа приготовления этой выпечки: в прошлые века торты часто выпекались в керамических чашках или формах размером с чайную чашку — отсюда и пошло название «cup cake», дословно «торт из чашки». Капкейки очень легко отличить от маффинов и кексов: их так же, как и торты, украшают кремом, глазурью, сливками, мастикой и многим другим. Нарядные мини-тортики — частые гости на детских праздниках!
Как сделать шоколадный кекс в силиконовых формочках
Авторитетные кондитеры рекомендуют готовить шоколадные кексы в силиконовых формочках.
Их преимущество в том, что из такой посуды изделие легко извлекается. Основные советы состоят в следующем:
- Сорт муки не влияет на вкус шоколадного кекса. Однако перед началом замешивания ее нужно просеять (в идеале не 1, а 2-3 раза). Благодаря этому база для выпечки обогатится кислородом и готовое изделие приобретет пышность и легкую воздушную структуру.
- Для приготовления шоколадных кексов не обязательно использовать дорогие плитки. Вкусный десерт к чаю можно сделать, задействовав порошок какао (настоящий, а не смеси типа Несквика). Такая замена будет в разы вкуснее и полезнее, чем дешевый шоколад, содержащий запредельное количество сахара, консервантов и Е-добавок.
- Если готовится шоколадный кекс с какао, лучше сначала смешивать его с мукой. Это упростит получение равномерной шоколадности.
- Тесто для кексов не требует длительного вымешивания. Достаточно получить единую массу.
- Кексы (особенно шоколадные) не любят большое количество муки. Поэтому в ходе приготовления нужно придерживаться указанных в рецепте дозировок (даже если на выходе получается излишне жидкое тесто).
- Силиконовые формочки не стоит заполнять тестом «под завязку». Во время нахождения в духовке оно сильно поднимается. Оптимальное количество шоколадного теста – 2/3 от высоты формочки.
- Традиционный способ приготовления шоколадных кексов – запекание в духовом шкафу. Есть и другой вариант – микроволновая печь. В ней готовить кекс быстрее, но он получается не такой вкусный как в духовке.
- В ходе выпекания шоколадного кекса нельзя открывать дверцу духового шкафа. Это провоцирует оседание теста, и выпечка теряет воздушность.
Шоколадный кекс с жидкой начинкой
Классический шоколадный кекс, рецепт которого можно дополнить интересной начинкой, занимает второе место в рейтинге предпочтений любителей домашней выпечки. Самый выигрышный наполнитель – шоколадная начинка. Пошаговый рецепт сложен тем, что не у всех получается с первого раза распознать момент готовности блюда, когда сердцевина успела расплавиться, но еще не схватилась.
Состав ингредиентов:
- концентрированный горький шоколад (минимум 70%) – 200 грамм;
- яйца – 2 шт. (плюс еще 3 желтка);
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- соль – небольшая щепоть;
- сладкая пудра – 1/2 стакана;
- мука – 60 грамм.
Техника готовки:
- Измельчить шоколад, добавить в него сливочный жир и растопить над паром. Дать смеси остыть.
- Взбить яйца + желтки с сахаром и солью до образования пышной пены.
- Смешать шоколадно-сливочный и яичный компонент.
- Добавить муку с пудрой и тщательно вымесить тесто до однородности.
- Выпекается домашний кекс очень быстро. При 180 градусах через 10 минут выпечку уже можно доставать. Если выдержать дольше, начинка в центре изделия тоже схватится, и получится не фондан, а обычный шоколадный кекс без жидкого наполнителя внутри.
Базовый рецепт теста для капкейков
Что нужно:
- сливочное масло или маргарин – 100 г;
- соль – ? ч. л. для сладких капкейков, чуть больше – для закусочных;
- сахар – 0,25 кг для сладких капкейков, 1 ст. л. – для закусочных;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- кефир – 0,5 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука – сколько уйдет для получения теста нужной консистенции (приблизительно 1,5 стакана).
В сладкие капкейки можно добавить на кончике ножа корицу, ваниль. В несладкие можно положить немного паприки, куркумы. В любое тесто можно добавить мускатный орех, кардамон.
Как приготовить:
- В размягченное сливочное масло добавьте сахар и соль, взбейте миксером, пока масса не посветлеет.
- Вбейте яйца.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем, пряностями.
- Добавьте горсть муки, взбейте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию. Влейте пару ложек кефира, взбейте. Продолжайте поочередно вводить муку и кефир. Последней вводится мука. Тесто должно быть похожим на очень густую сметану.
- Наполните наполовину или чуть больше половины формочки получившимся тестом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, пока капкейки не подрумянятся.
- Выньте из духовки. Не остужая, вырежьте середину или проделайте отверстие кулинарным шприцем.
- Введите подготовленную начинку, украсьте кремом. Подойдут взбитые сливки.
Существуют и другие рецепты теста для капкейков. Честно говоря, подойдет любое бисквитное тесто. Намного важнее выбрать начинку для капкейков.
Рецепт 1: Шоколадные маффины (вариант 1)
Шоколадные маффины — отличное угощение для любого праздника. Такие вкусные кексики можно испечь и в обычный день, чтобы порадовать домочадцев и гостей. Если намечается большое мероприятие, указанных ингредиентов нужно взять в два раза больше.
Требуемые ингредиенты:
- 215 г пшеничной муки;
- 75 г сахара;
- Плитка натурального темного шоколада;
- 28 г какао;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина;
- Полстакана изюма (без косточек).
Способ приготовления:
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось и достигло комнатной температуры. Поместить в миску, перетереть с сахаром и какао, вбить яйца и перемешать. Шоколад также должен быть немного размягченным. Плитку разломать и выложить в миску, все ингредиенты смешать. Далее всыпать муку, ванилин и разрыхлитель, вымесить тесто. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке и выложить в тесто для маффинов, размешать. Кондитерские формы наполнить тестом, но не до верха. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 24-25 минут. Угощение можно покрыть сахарной пудрой или намазать глазурью.
Классический рецепт приготовления маффинов
Разнообразие этого блюда поражает – от пресных или даже соленых закусочных кексов до удивительных, даже вычурных десертов с разными начинками, украшениями, присыпками. Началось же все с обычного сладкого теста на молочной основе (кефире, молоке, сметане) с добавлением обыкновенной муки, так получили первые кексы.
И только потом начали изощряться в приготовлении десерта, добавляя все новые и новые продукты. А чтобы приготовить сочные, ароматные, аппетитно-золотистые маффины в их классическом понимании, нужны самые простые ингредиенты
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахар — 100 г
- Масло сливочное – 80 г (растительное – 100 мл)
- Кефир (или молоко) – 150 мл
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль – щепоть
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Цедра апельсина или лимона
Добавки:
- Орехи, сухофрукты, ягоды, шоколад – 50-100 г
- Какао – для шоколадных маффинов
Очень быстрый рецепт, занимает не более 30 минут, из которых 25-выпечка. Правда, есть несколько правил.
- Первое – все продукты должны быть комнатной температуры, для этого их стоит предварительно вынуть из холодильника на 20-30 минут.
- Второе – строго запрещено использовать миксер, только венчик или ложку, вилку, иначе тесто не будет таким воздушным, нежным, упругим.
- Яйца смешать с сахаром, хорошо перемешать венчиком, не взбивая.
- Добавить теплый (комнатной температуры) кефир и растопленное, а затем охлажденное масло, еще раз вымешать.
- В отдельной миске соединить просеянную муку с солью, цедрой.
- К жидкой массе добавить сухие компоненты в два приема, быстро вмешать – тут даже не обязательно избавляться от небольших комочков, тесто само потом разойдется.
- Всыпать выбранные добавки, если хочется – этот пункт не обязателен, но если традиционные кексы уже надоели, то можно использовать измельченные орехи, мелко нарезанные сухофрукты, свежие, размороженные ягоды, кусочки шоколада.
- Все еще раз перемешать, разложить по порционным формам, металлическим (смазать маслом), силиконовым или бумажным (последние лучше все же устанавливать в твердые формы, так как под весом теста они могут развернуться, как лепестки бутона, а выпечка вытечь).
- Стараться заполнять только 2/3 формы, так как кексы в процессе приготовления значительно подрастут.
- Выпекать при 180 градусах 25 минут, стоит отметить, что заготовку нужно отправлять уже в прогретую духовку.
- Готовность проверить сухой зубочисткой или деревянной шпажкой.
Десертные маффины с сухофруктами
Что нужно:
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушеные ягоды, цукаты) – 120 г;
- молоко – 20 мл;
- мука – 2/3 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2/3 пачки;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Как приготовить:
- Сухофрукты помойте в теплой воде, порежьте кусками размером с изюм, сложите в миску, залейте теплым молоком.
- Размягченное масло смешайте с сахаром. Взбейте, пока масса не станет почти белой.
- Просеянную муку соедините с разрыхлителем, добавьте к маслу. Размешайте миксером до получения однородного состава.
- По одному вбейте яйца.
- Добавьте сухофрукты, ванилин, перемешайте ложкой.
- Разлейте по формочкам, поставьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Выпекайте 20-25 минут, проверяя степень готовности деревянной зубочисткой.
Десертные маффины с сухофруктами подойдут не только к чаю, но и в качестве закуски к десертному вину, коньяку.
Простой рецепт вкусных маффинов
Этот рецепт понравится всем, кто любит готовить быстро и просто.
Время приготовления: около 40 минут.Порций: 12 штук.Техника кухонная и мелкая утварь: глубокая емкость, миксер, специальная форма для выпечки кексов, духовка.
Ингредиенты
Мука высший сорт | 125-130 г |
Разрыхлитель или сода | 0,5 ст. л. |
Пудра сахарная | 190-200 г |
Яйца свежие | 2 шт. |
Ванилин | 1/4 ч. л. |
Молоко пастеризованное 2,5 % | 1 ч. л. |
Масло сливочное свежее 82,5 % | 125-130 г |
Кокосовая стружка | 3 ст. л. |
Сметана 15 % | 4 ст. л. |
Ваниль (семена) | 1 стручок |
Пошаговое приготовление
- Просеиваем в глубокую миску 125-130 г муки, 0,5 ст л. разрыхлителя (можно заменить 0,2 ст. л. соды), смешиваем ингредиенты.
- Добавляем 125-130 г сливочного свежего масла и два куриных яйца.
- Взбиваем миксером до тех пор, пока не получится однородная масса, приблизительно в течение трех минут.
- В полученную смесь добавляем 1 ч. л. пастеризованного молока, три ст. л. кокосовой стружки и четверть ч. л. ароматного ванилина.
- Все тщательно перемешиваем миксером.
- Берем форму для кексов, заполняем ее бумажными формочками для маффинов. Выкладываем в них готовое тесто, заполняя наполовину.
- Духовку нагреваем до 175-185 градусов. В нагретую духовку отправляем форму с кексами приблизительно на 25 минут.
- По истечении данного времени вынимаем из духовки и проверяем кексы на готовность. Даем время остыть и достаем из форм.
- Украшаем сметанной помадкой.
Чтобы приготовить помадку нам нужно взять сахарной пудры три ст. л. и смешать со сметаной, которой нужно 4 ст. л. Для улучшения вкуса добавить семена ванили и все тщательно перемешать. Наносим помадку на остывшие маффины.
Нежные, воздушные, ароматные и очень аппетитные маффины со вкусом кокоса готовы. Подаем каждому на отдельном блюдце. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Это видео поможет вам приготовить вкусные маффины по простому рецепту и не допустить ошибок.
https://www.youtube.com/watch?v=SN7dFRK7cFgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкуснейшие ванильные маффины (кексы) | рецепт рукавички (https://www.youtube.com/watch?v=SN7dFRK7cFg)
Ванильные кексы с шоколадной начинкой
Мягкие ароматные кексы с жидким центром из темного шоколада нужно готовить следующим образом:
Растопить 100 г сливочного масла. Когда оно немного остынет, добавить 1 яйцо и 100 мл молока.
Соединить 150 г муки с сахаром (50 г), ванильным экстрактом (1 ч. л.) и разрыхлителем (½ ч. л.).
В сухую смесь влить сливочно-яичную массу.
Хорошо взбить тесто миксером. Оно должно стать однородным, гладким и глянцевым.
Теперь можно заняться начинкой. Для этого в сотейнике соединить 60 мл сливок с ложкой ванильного экстракта и довести их до кипения.
Шоколад (100 г) разломать на кусочки. Залить его горячими сливками и перемешать.
Подготовить формочки. Разлить в них тесто, а сверху выложить по 2 ложки шоколадной массы.
Отправить их в разогретую духовку (180°) на 25 минут. Если разрезать кексы горячими, их центр будет жидким. После полного остывания шоколадная начинка застынет, но от этого будет не менее вкусной.
Десерт с жидким центром будет пользоваться спросом у домочадцев и гостей. Кроме того, это блюдо можно приготовить быстро, а ингредиентов требуется не так уж много. Все это делает шоколадные кексы такими популярными.
Морковные капкейки
Пряные, ароматные, очень нежные морковные капкейки со сливочно-сырным кремом. Такая чудесная выпечка дарит праздничное настроение и ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Эти капкейки остаются свежими и ароматными 2-3 дня, если хранить их в холодильнике.
Понадобится времени: 1 час 15 минут.Получится порций: 9-12.Кухонные принадлежности: сито, две глубокие миски, венчик, блендер, миксер, 12 стандартных формочек для капкейков или 9 больших, решетка, духовка, кондитерский мешок с насадкой № 1М, кисточка, чтобы покрасить орехи.Калорийность на 100 грамм: 305 ккал.
Ингредиенты
мука | 150 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
имбирь, гвоздика, мускатный орех | по желанию |
корица | 1 ч. л. |
грецкие орехи рубленные | 60 г |
половинки чищенных грецких орехов | 9-12 шт. |
яйца | 2 шт. |
сахар | 140 г |
растительное масло (без запаха) | 100 г |
морковь | 150 г |
цедра апельсина | одного |
сливочный сыр | 300 г |
сливочное масло | 100 г |
сахарная пудра | 100 г |
ванильный экстракт | 1 ч. л. |
кондурин (краситель) золотого цвета | 2,5 г |
При приготовлении крема важно соблюсти два основных условия: сливочное масло должно быть комнатной температуры (достаньте его из холодильника за пару часов до приготовления крема), а сливочный сыр обязательно должен быть холодным
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим капкейки
- Сначала нужно смешать все сухие продукты. Просейте 150 г муки, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя, специи по вкусу и перемешайте до однородного состояния венчиком.
- Очищенные грецкие орехи (60 г) обжарьте на сухой сковороде и измельчите с помощью блендера или порубите ножом. Не нужно измельчать орехи в мелкую крошку, должны остаться ощутимые кусочки.
- Отправьте их к сухим продуктам и перемешайте.
- В отдельную миску вбейте 2 яйца, добавьте щепотку соли и 140 г сахара.
- Взбейте миксером несколько минут на высокой скорости до тех пор, пока смесь не посветлеет и станет пышной.
- Добавьте 100 г растительного масла и цедру апельсина.
- Перемешайте миксером на низкой скорости буквально несколько секунд до однородного состояния.
- В один прием всыпьте в яичную смесь все сухие продукты. Снова перемешайте миксером на низкой скорости до однородности. Долго взбивать не нужно, чтобы яйца не потеряли свою пышность.
- Очистите и измельчите в блендере 150 г моркови или натрите на мелкую терку. Морковка совершенно не чувствуется в тесте, зато придает ему пышность, невероятную сочность, нежность и красивую текстуру.
- Добавьте измельченную морковку в тесто и перемешайте лопаткой. Тесто у вас должно получиться нежидким.
- Разложите тесто по капсулам. Оно получается довольно тяжелое из-за морковки и орехов, поэтому не сильно поднимается, как стандартное для капкейков. Можно смело наполнять формочки больше, чем наполовину.
- Выпекайте капкейки в духовке, разогретой до 170 °С 25-30 минут до легкого румяного цвета. Готовность проверьте зубочисткой. Вставленная в центр капкейка, она должна выходить сухой и чистой.
- Оставьте постоять готовые капкейки на несколько минут в формочках, затем достаньте их из формы, положите на решетку и оставьте, чтобы они полностью остыли.
Готовим крем
- Пока изделия остывают, приготовьте крем-чиз. В отельную миску положите 100 г сливочного масла комнатной температуры и 100 г сахарной пудры.
- Взбейте миксером до пышного состояния.
- Добавьте чайную ложку ванильного экстракта или любой другой ароматизатор (сиропы или алкоголь) и 300 г холодного сливочного сыра.
- Еще раз взбейте миксером до однородного состояния. По желанию в готовый крем можно добавить протертое ягодное пюре или растопленный и остывший шоколад, карамель. Крем в итоге получается очень нежный и воздушный. Он хорошо держит форму.
- Переложите его в кондитерский мешок.
- Покрасьте кисточкой половинки орехов сухим кондурином золотого цвета.
- Украсьте капкейки кремом, сверху выложите половинку сердцевины грецкого ореха золотого цвета (или сделайте украшение на свой вкус). Шикарные капкейки готовы к подаче.
Видеорецепт приготовления морковных капкейков
На этом видео можно посмотреть все подробности приготовления таких капкейков. Согласитесь, просто невозможно не любоваться тем, как здесь предлагается украшать пирожные.
https://www.youtube.com/watch?v=tsCT6jjwVvoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Морковные КАПКЕЙКИ с КРЕМ-ЧИЗОМ ☆ Carrot cupcakes (https://www.youtube.com/watch?v=tsCT6jjwVvo)