Как правильно варить кисель
Содержание:
Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях
Кисель, кто-то к нему относится равнодушно, а кто-то любит этот напиток. Его готовят по разным рецептам, но у многих хозяек припасены свои варианты приготовления данного лакомства. В данной статье будет предложено несколько вариантов рецепта с пошаговыми фото приготовления киселя из варенья и с добавлением крахмала.
Кисель из варенья считается не просто вкусным, но и очень полезным напитком. Его рекомендуют к употреблению людям, которые имеют разные заболевания ЖКТ, например при гастрите. За счет того, что кисель создает долгое чувство насыщения, диетологи советуют этот напиток людям которые страдают ожирением.
Плюсы приготовления киселя из варенья и крахмала по нашим рецептам, это в первую очередь простота и минимальное количество ингредиентов. Практически каждый сможет сварить напиток, не затратив много сил и финансов. Кисель из варенья можно сварить легко и зимой, когда еще не наступил сезон свежих фруктов, а так хочется порадовать себя, домочадцев или гостей вкусным напитком.
Ингредиенты:
- 1 стакан клубничного варенья;
- 1,5 литра воды;
- 2,5 столовых ложек крахмала;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- сахар по вкусу.
Приготовление:
- Варенье следует хорошо перетереть через сито или марлю. Это позволит удалить ненужные косточки.
- Воду надо вылить в кастрюлю или ковшик и поставить на огонь. Дать воде закипеть.
- В закипевшую воду следует выложить варенье и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
- В чашке, отдельно, следует перемешать крахмал и 3 ложки воды. Когда консистенция стала однородной можно отправить массу в воду с вареньем.
- Оставить вариться кисель в течение 2-3 минут. Периодически перемешивая его, дабы он равномерно загустел.
Кисель из варенья, крахмала и яблок
Кисель с добавлением яблок
Многие хозяйки делают заготовки на зиму в виде варенья из вишни или других фруктов, и иногда оно остается в избытке, так почему бы его не использовать с умом и не приготовить вкусный кисель с крахмалом, по данному рецепту с фото, который не совсем простой. В нем присутствуют и свежие фрукты, например яблоки, которые купить зимой не составит никакого труда.
Густой кисель из варенья с крахмалом
Густой ягодный кисель
Такой вариант десерта рассматривается не как напиток, а как лакомство, которое очень схоже с пудингом. Его консистенция очень плотная и можно подавать, порезав густой кисель на кусочки. По данному рецепту получается добиться такой консистенции при помощи крахмала.
Кисель для взрослых из варенья и вина
Ягодный кисель с добавлением вина
По этому варианту рецепта с фото, мы расскажем подробно, как сварить вкусный кисель для взрослых. Название такое он получил именно потому, что в составе присутствует вино.
При желании можно к варенью, основному ингредиенту киселя, добавить как свежих фруктов, так и замороженных. Вкус от таких изменений в составе получится насыщеннее, а цвет ярче.
И еще одна подсказка, если у вас нет под рукой картофельного крахмала, но имеется кукурузный, то используйте его, но увеличьте его объем ровно в два раза.
Кисель в мультиварке из варенья и крахмала
Кисель приготовленный в мультиварке
В век высоких технологий очень популярно готовить разные блюда, десерты и даже напитки в мультиварке. Есть и очень простой рецепт приготовления киселя из варенья с крахмалом в этом кухонном приборе.
Советы
- При добавлении совсем небольшого количества лимонной кислоты, кисель приобретает более насыщенный цвет. На вкус этот ингредиент тоже действует, он открывается с новой стороны и становится насыщеннее. Но добавлять лимонную кислоту желательно в разведенном виде, то есть с небольшим количеством воды.
- Если варенье сделано из сладких ягод или фруктов, то в кисель нет надобности добавлять сахар или сахарную пудру.
- Некоторые люди не любят пенку, которая образуется во время варки, есть способ избежать ее образования. Следует просто кисель сверху посыпать сахаром.
- Перед добавлением смеси воды и крахмала в кисель, первый стоит хорошо размешать, так как крахмал очень быстро оседает. Если крахмал взялся комками, то надо его процедить через сито несколько раз и только после этого добавлять в кисель.
- Если на вашей кухне имеются такие ингредиенты как цедра цитрусовых, ванилин или миндальная эссенция. Можно добавить их в кисель, это придаст напитку невероятно яркий аромат. Главное не переборщить с эссенцией, ее требуется всего пару капель.
- За основу для приготовления киселя, можно брать совершенно любое варенье. Все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Кисель из ягодного варенья
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – половина стакана или на свой вкус;
- вода – 2 л.;
- крахмал картофельный – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Это древний напиток, который готовили еще наши прабабушки из свежих ягод и фруктов.
- Для того чтобы напиток получился ароматным, необходимо взять клубнику или малину, а чтобы еще и полезный – ягоды облепихи, клюкву, черную и красную смородину, калину.
- Даже если у вас нет такого изобилия ягод, не стоит расстраиваться, из обычных яблок тоже получается очень вкусный кисель, главное все сделать правильно.
- Сначала подготовим основной ингредиент – это ягоды или фрукты.
- Поскольку мы будем варить кисель в мультиварке из замороженных ягод (клубники и малины), то сначала высыпаем в чистую и по возможности сухую чашу мультиварки замороженные ягоды.
- Предварительно размораживать их не нужно.
- Не страшно, если на стенках рабочей чаши останется несколько капелек воды, главное чтобы она была чистой и без запаха.
- Если до того, как вы собрались варить кисель, мультиварка приготовила вам мясо или сварила вкусный борщ, то стоит не только вымыть рабочую чашу с моющим средством, но и прокипятить в ней чистую воду.
- После того как вы вымыли чашу, прополощите ее водой несколько раз, налейте 2 л воды, крышку прибора можно закрыть и поставить режим «Выпечка».
- Через 15 минут (придется контролировать время) вода закипит.
- Чаша станет чистой и избавится от запахов.
- Можно приступать к приготовлению киселя в мультиварке.
- Итак, в чистую чашу кладем замороженные ягоды, сверху высыпаем сахар-песок.
- Если вы любите сладкие напитки, то вместо половины порции можно положить стакан сахара.
- Заливаем ягоды с сахаром водой (теплой, если чаша мультиварки теплая после кипячения воды, чтобы не создавать разницу температур и не повредить покрытие чаши).
- Включаем программу «Приготовление на пару», время выставим – на 30 минут.
- Или поступим по-другому, выбираем режим «Тушение», время готовки киселя в мультиварке – 1 час (для ягод этот режим не подходит, так как они быстро разварятся).
- На этом крышку мультиварки можно закрыть.
- Пока отправимся заниматься своими делами.
- В мультиварке после звукового сигнала вы обнаружите обыкновенный компот.
- Так и должно быть.
- Теперь настал черед еще одного, не менее главного ингредиента – крахмала.
- Но чтобы сварить кисель в мультиварке, компот нужно процедить через сито, чтобы убрать мякоть, а жидкость опять перелить в чашу мультиварки.
- Снова выбираем программу «На пару», время установим на этот раз всего на 10 минут, нам нужно, чтобы компот закипел.
- А пока жидкость закипает, займемся крахмалом.
- Нам понадобится 2 ст.л крахмала (или чуть меньше, если вы не любите густой кисель).
- Если наоборот, вам по душе густой кисель, можно положить и 4 ложки.
- Разводим порошок в воде (1 стакан), чтобы он растворился.
- Открываем крышку прибора, если жидкость достигла стадии кипения, тоненькой струйкой, помешивая компот, вливаем крахмал.
- Делаем все быстренько, не забываем помешивать и следим, чтобы на дне стакана не осталось ни капельки крахмала.
- Крахмал нужно хорошенько размешать, так что придется уделить эту процессу немного времени.
- Зато после ваших стараний получится изумительный кисель в мультиварке.
- Крышку прибора закрывать не нужно.
- Кисель можно разлить по стаканам или чашкам горячим и как только он немного остынет – сразу подавать к столу.
- Такой напиток подойдет для малышей и школьников, особенно в осенне-зимний период.
Всем приятного аппетита!
Почему кисель считается полезным десертом?
Как сварить густой кисель из крахмала
Кисель – это напиток, известный каждому жителю России с самого раннего детства: вряд ли найдется детский сад, в котором на десерт ни разу не подавали свежесваренный фруктово-ягодный напиток.
Конечно, посетители «ресторана» встречали такое лакомство не всегда с восторгом, однако сам факт того, что кисель был одобрен при составлении меню для самых маленьких, свидетельствует о том, что этот продукт можно отнести к категории полезных сладостей.
Первые рецепты киселя появились на Руси более 1000 лет назад, но по своим составу и пищевым свойствам такой напиток значительно отличается от привычного нам фруктового лакомства.
Дело в том, что первоначально кисель готовили на основе злаков, которые росли на территории России.
Овсяный, ржаной и пшеничный напитки хоть и не были сладкими, все равно являлись одними из самых частых гостей на русском столе, а также сыскали популярность и за рубежом: благодаря своим уникальным свойствам напиток с оригинальной консистенцией называли «русским бальзамом».
Особенно советовали употреблять этот бальзам людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди злаковых наиболее выделялся по своим полезным свойствам кисель на основе овса:
Напиток зарекомендовал себя как отличное средство для лечения и профилактики язв и гастритов, дисбактериоза и нарушений обмена веществ.
Кисель в том виде, который мы с детства привыкли видеть на столе в качестве десерта, начали готовить только с 18 века, когда через «окно в Европу» Петра Великого в Российскую Империю начали завозить картофель, а из него делать картофельный крахмал – ключевой связующий элемент напитка, по структуре напоминающего желе.
Как правильно сварить кисель из крахмала
С появлением крахмала в составе киселя не было нужды добавлять в лакомство злаки, и в итоге кисель стал полноценным, сладким фруктово-ягодным десертом.
При этом на пользу напитка для организма это никак не повлияло: в зависимости от того, какие фрукты используются в процессе приготовления, кисель получает те или иные «бонусы», благотворно влияющие на самочувствие.
Так, помимо восстановления правильного процесса пищеварения, черничный кисель поможет при лечении и профилактике инфекций ЖКТ, а помимо этого, как и свежая черника, помогает сохранить хорошее зрение.
Кисель на основе яблок также поспособствует нормализации пищеварительных процессов и позаботится о кровообращении, защитив организм от развития анемии.
Скорее лекарственное средство, нежели вкусный десерт – это кисель из ягод рябины, помогающих расправится с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Сладкие кисели из вишни из клюквы не менее полезны: первый является настоящим природным антисептиком, а второй способен заменить аптечный витаминный комплекс при восстановлении после простудных заболеваний или при их профилактике.
Тем не менее, важно помнить о том, что кисель будет действительно полезным, диетическим продуктом только при соблюдении правильных пропорций (картофельный крахмал богат углеводами), что исключает добавление в напиток большого количества сахара. Поэтому при изготовлении исконного русского десерта лучше использовать натуральные продукты, состав которых вам доподлинно известен, а многочисленные порошковые смеси быстрого приготовления оставить для изучения химикам и аллергологам
Поэтому при изготовлении исконного русского десерта лучше использовать натуральные продукты, состав которых вам доподлинно известен, а многочисленные порошковые смеси быстрого приготовления оставить для изучения химикам и аллергологам.
При правильном сочетании натуральных ингредиентов вы получите полноценный низкокалорийный десерт (в среднем во фруктово-ягодных киселях содержится 53 ккал на 100 г), который, к тому же, способен улучшить ваше самочувствие.
Как варить кисель из крахмала и ягод
Ягодный кисель – замечательный летний напиток. Он выручит в жару, когда нет аппетита, и хочется чего-то легкого. Как варится кисель с крахмалом и летними ягодами?
Ингредиенты
• 2 ложки крахмала;
• 5 ложек сахара;
• 1,2 литра воды;
• 250 граммов любых ягод.
Приготовление
1. Свежие ягоды нужно освободить от листиков и веточек. Косточки можно оставить, так как отвар все равно будем процеживать.
2. Заливаем ягоды водой и отвариваем десять минут.
3. Процеживаем, добавляем сахар. Если отвар недостаточно кислый, то можно добавить немного лимонного сока или сухой кислоты.
4. Снова ставим на плиту и даем получившемуся компоту закипеть.
5. Крахмал разводим в 100 мл воды. Она обязательно должна быть холодной, чтобы не образовались комочки.
6. Вливаем раствор в кипящий компот, непрерывно помешиваем и провариваем минутку. Готово! Такой кисель можно пить теплым, но вкуснее он холодный.
Видео
Кисель – одна из разновидностей вкуснейших десертов. Напиток получается достаточно густым и по вкусу очень многим. Врачи рекомендуют употреблять кисель людям, которые только после операции или тяжелого заболевания. Также кисель очень полезен для детей.
Напиток отлично утоляет голод. На прилавках магазина можно найти множество концентратов, которые можно приготовить за несколько минут, но они не сравняться с киселем, приготовленным из настоящих фруктов. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды. С приготовлением данного напитка справиться любой.
Ингредиенты
, которые необходимы для приготовления киселя: замороженные ягоды, сахарный песок, вода питьевая. Есть несколько тонкостей приготовления киселя, которыми мы сегодня с вами поделимся.
Вкус и насыщенность самого напитка будетзависеть от количества фруктов . Некоторые ягоды будут казаться очень пресными, поэтому необходимо добавить сок лимона или лимонную кислоту.
Крахмала необходимо добавлять в зависимости от того, что вы хотите получить в результате – жидкий кисель или густой.
Крахмал добавляется за 5 минут до выключения.
В противном случае кисель получиться слишком редким.
Для того, чтобы в кисели содержалось как можно больше витаминов, необходимо добавлять сок ягод в самый последний момент
. Витамины не будут подвергаться воздействию высокой температуры, и все полезные вещества останутся в напитке.
Есть несколько рецептов приготовления киселя из ягод, все они схожи между собой.
Рецепт киселя из замороженных ягод
Ингредиенты:
- замороженные ягоды (вишня, клубника, малина, смородина, клюква) – 0, 5 кг;
- питьевая вода – 3 л;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 100 г.
Приготовления киселя из ягод:
- Достать ягоды из морозильной камеры, не размораживать, положить в металлическую емкость и добавить сахарный песок.
- Залить водой и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Пропустить через сито.
- Крахмал залить водой.
- Во время кипения напитка добивать воду с крахмалом по краю емкости и хорошо помешивать, чтобы не образовывались комочки.
- После закипания выключить плиту.
Этот напито
к можно приготовить достаточно быстро. Это довольно-таки бюджетный вариант приготовления вкусного напитка, ведь ягоды можно взять из собственного сада.
Кисель из ягод “Витаминка”
Для приготовления киселя понадобится:
- ягоды (любые на ваше усмотрение) – 0,5 кг;
- крахмал – 120 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- питьевая вода – 1,5 литра.
Приготовления киселя
- Разморозить ягоды, перетереть на терку, отжать сок.
- Ягоды залить водой и поставить на медленный огонь.
- Пропустить через сито отвар, добавить сахарный песок.
- Прокипятить.
- В выжатый сок добавляем крахмал. Разбавленный крахмал выливаем в кисель тоненькой струйкой, хорошо помешивая.
- Довести до кипения.
Благодаря тому, что ягодный сок выливается в последний момент, в киселе сохраняться все витамины и полезные микроэлементы.
Кисель из черешни и мяты с крахмалом
- замороженные ягоды – 0,5 кг;
- питьевая вода – 1,5 л;
- сахарный песок – 200 г;
- крахмал – 80 г.
Приготовления черешневого киселя:
- Ягоды засыпать сахарным песком. Добавить питьевую воду и поставить на плиту.
- Листья мяты заливаются горячей водой, спустя 20 минут процедить.
- К остывшему мятному отвару добавить крахмал. Выливать раствор в емкость по краю, помешивая.
- Довести напиток до кипения.
Черешневый кисель лучше подавать в холодном виде.
По вкусу можно добавить мелко нашинкованного арахиса.
Кисель из клубники и крахмала
Для приготовления нам необходимо:
- ягоды клубники – 400 г;
- сахарный песок – 150 г;
- крахмал – 80 г;
- очищенная вода – 1,5 л.
Способ приготовления клубничного киселя:
- Ягоды достать из морозильной камеры, размораживать не нужно. Засыпать сахарным песком, залить водой и поставить на огонь.
- Выловить ягоды и прокипятить напиток.
- Ягоды протереть на мелкую терку.
- Крахмал развести в холодной воде. После чего понемногу добавлять в кипящий напиток.
- Добавить протёртые ягоды, помешать.
- Через пару минут выключить плиту.
Кисель можно подавать как в теплом виде, так и в холодном. В качестве украшения можно использовать листья мяты.
Украшать кисель можно листочками мяты, свежими фруктами, ломтиками цитрусов или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Киселем называется напиток полужидкой консистенции, похожий на желе. Готовится десерт по разным рецептам, но очень популярен домашний кисель из замороженных ягод, так как его можно сделать даже зимой, когда на прилавках магазинов нет свежих сезонных фруктов с ягодами. Наиболее распространены вишневый кисель, смородиновый, малиновый, черничный и клюквенный. О последнем у нас уже была статья, в которой все рассказано в мельчайших подробностях.
Рецепт десерта Rote Grütze
Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.
Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.
Кисель из смородины
На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.
Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.
Кисель из черешни
На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.
Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.
Рецепт шоколадногой киселя
На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.
Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.
Шоколадный кисель
200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.
Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Десерт Rote Grütze
Варианты приготовления киселя
Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.
Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.
После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.
Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.
Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.
При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.
Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:
- Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
- Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
- Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
- В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.
Кисель из виноградного варенья
Ингредиенты:
- варенье виноградное – пол-литровой банки;
- вода фильтрованная – 1,5 литра;
- сахар-песок – 1 столовая ложка;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- корица – чайной ложки.
Способ приготовления:
- В металлическую кастрюлю выливаем варенье.
- Добавляем воду (оставьте половину стакана для крахмала) и перемешиваем ложкой, получаем компот-заготовку для нашего киселя.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
- Крахмал и корицу смешиваем в стакане.
- Вливаем половину стакана фильтрованной воды, разводим крахмал и корицу.
- Крахмал осядет на дно, в этом нет ничего страшного, когда будете выливать раствор в компот, просто ещё раз перемешайте его и осадок поднимется.
- В кипящий компот добавляем сахар, растворяем его в жидкости.
- Вливаем в кипящий компот раствор крахмала и корицы.
- Размешиваем ложкой.
- Доводим будущий кисель до кипения.
- Провариваем на среднем огне кисель 5 минут, постоянно размешивая его ложкой.
- Затем кисель необходимо снять с огня и дать ему остыть.
- Слишком горячий кисель пить не стоит, это вредно для желудка.
- Лучше выпить совершенно холодный напиток или слегка тёплый.
- Испеките к домашнему киселю с вареньем плюшки с сахаром или ватрушки с творогом, и вкусный, сытный.
Всем приятного аппетита!
Кисель из крахмала и варенья
Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
- Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
- Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
- Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
- Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
- Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
- Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
- Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)
Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:
- Для густой консистенции – 60-80 грамм;
- Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
- Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.