Еда в китае
Содержание:
Домашние рецепты китайской кухни
Мясо по-китайски
- 150 г мяса;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- 1 зубчик чеснока;
- приправы — по вкусу.
- Смешайте соус, мед, чеснок и приправы в сотейнике или в казане.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите, чтобы смесь настоялась.
- Порежьте мясо на небольшие пластины, отбейте.
- Выложите мясо в емкость с соусом, перемешайте.
- Поместите мясо с соусом в противень на фольгу, поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180° C.
Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе.
Китайские слоеные лепешки с луком и зеленью
- 350 г муки;
- 200 г воды;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок лука;
- растительное масло;
- соль.
- 300 г муки разделите на 2 части. Объем воды разделите на 2 части.
- Вскипятите 100 г воды и заварите ей 150 г муки, перемешайте горячее тесто.
- Вторую часть (150 г) муки залейте второй частью воды (100 г), замесите холодное тесто.
- Соедините 2 вида теста, вымесите, прибавьте еще 50 г муки. Не добавляйте соли. Отложите тесто на 10 минут.
- Мелко порежьте зелень.
- Разделите тесто на 4 части. Одну из частей тонко раскатайте, до толщины 2 мм. Смажьте растительным маслом, посыпьте зеленью, солью.
- Сверните рулетом, а затем улиткой. Край улитки смочите водой и закрепите. Раскатайте улитку до толщины 5 мм.
- Приготовьте оставшиеся части теста.
- Прожарьте слоеные лепешки на сковороде с маслом по 5 минут с каждой стороны до готовности.
Слоеные лепешки с луком и зеленью.
Яблоки в карамели (китайский десерт)
- 1 яблоко;
- 175 г сахара;
- 1 ч.л. кунжута;
- 25 г сливочного масла;
- 75 г холодной воды;
- 40 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. растительного масла.
- Разогрейте духовку до 200° C. Налейте холодную воду в кастрюлю, добавьте сливочное масло, вскипятите. Снимите с плиты, введите муку, перемешайте. Заварное тесто должно остыть и постоять 5 минут.
- Добавьте яйцо, перемешайте.
- Почистите яблоко, нарежьте кусочками по 1 см.
- Выложите кусочки яблока в кастрюлю с тестом, перемешайте. Чайной ложкой наберите тесто с яблоками и выложите на противень.
- Поместите блюдо в духовку на 20 минут. Затем выньте яблоки в тесте, чтобы они остыли.
- Разогрейте растительное масло, насыпьте сахар, дождитесь, пока он расплавится. Цвет должен быть темно-золотистым.
- Добавьте в сахар с маслом кунжут, перемешайте, снимите емкость с плиты.
- Налейте воду в миску. Застелите тарелку бумажным полотенцем. Выложите кусочки яблок в тесте в емкость с карамелью, перемешайте и переложите в ледяную воду. Сразу достаньте из воды, положите на бумажное полотенце.
Сладкие карамельные яблоки.
Китайский томатный суп с яйцами
- 5 куриных голеней;
- 1 корень имбиря (5 см);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 1,5 л воды;
- специи: соль и перец черный молотый по вкусу.
- 2 помидора;
- 1 корень имбиря (5 см);
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. темного кунжутного масла;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- специи: щепотка соли, перца, 2 щепотки сахара.
- Залейте курицу холодной водой, поставьте на огонь, вскипятите без соли и специй. Варите 5 минут.
- Очистите лук, морковь, имбирь для бульона. Порежьте лук с морковью крупными кусочками, имбирь — тонкими.
- Нагрейте сухую сковородку, выложите лук, морковь, обжарьте до легкого потемнения краев.
- Слейте воду из кастрюли, где варилась курица. Залейте курицу 1,5 л чистой холодной воды, вскипятите.
- Добавьте лук с морковью, сырой имбирь, соль, перец. Варите бульон 1 час.
- Оставшийся имбирь и чеснок очистите, мелко порубите.
- Разогрейте смесь кунжутного и подсолнечного масел. Обжарьте чеснок и имбирь до золотистого цвета.
- Нарежьте помидоры, выложите на сковороду, где чеснок и имбирь. Добавьте соевый соус, сахар, перец, соль. Тушите томатную заправку до состояния густоты и мягкости.
- Достаньте курицу из бульона. Процедите бульон, снова налейте его в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте томатную заправку, вскипятите, варите 3 минуты.
- Взбейте яйца. Размешивайте бульон и одновременно вливайте в него яйца.
- Нарежьте лук наискосок и вдоль на тонкие полоски, поместите в суп, когда он уже будет подан к столу.
Китайский томатный суп с яйцами и курицей.
Закуска Сяочи из рыбы
- мелкая рыба (килька, мойва, др.) — 500 г;
- по 1 ст. л. рисового вина, кукурузного крахмала;
- по 1 ч.л. соли, перца чили, молотой паприки перца сычуаньского;
- 500 мл подсолнечного масла.
- Почистите рыбу, посолите и замаринуйте в рисовом вине.
- Добавьте крахмал и перемешайте.
- Обжарьте в кипящем масле до появления золотистого цвета.
- Посыпьте рыбу смесью из специй.
Китайские фрукты
Китайская кухня — штука интересная, но мы бы хотели также рассказать вам об экзотических фруктах, которые едят местные жители. В Китае их очень много: есть и привычные для нас бананы, киви, клубника, а есть такие, о которых вы вряд ли когда-нибудь слышали. Именно о них вам расскажет Elgreloo.com.
Экзотические фрукты Китая:
- черимойя (аннона) — еще фрукт называют золотым яблоком. Это зеленый плод, с нежной белой мякотью и черными косточками. На вкус чем-то похоже на наши груши.
- гуава — довольно крупный фрукт со сладкой мякотью. Часто из него изготовляют соки, джемы и даже применяют в производстве алкогольных напитков.
- джекфрут — этот фрукт считается самым большим плодом, растущим на дереве. Представьте, его вес может расти до 35 кг. Еще одна его особенность — очень неприятный запах, но это только снаружи. Внутри его довольно неплохая мякоть.
- дуриан — еще один дурно-пахнущий фрукт с вкусной начинкой. Кстати, запах его настолько сильный, что его запрещают продавать на некоторых рынках Азии.
- карамбола — красивый фрукт, который в разрезе имеет форму звезды. Именно благодаря этому его еще называют тропическая звезда. На вкус плод кисло-сладкий.
- личи — один из самых популярных фруктов среди китайцев. Его еще называют китайской сливой. Вкус плода очень приятный, сладкий, сама мякоть белого цвета и немного желеобразная.
- кумкват — еще его называют золотой апельсин, ведь фрукт действительно напоминает маленький апельсин вытянутой формы. На вкус он как кислый мандарин.
- маракуйя — небольшой фрукт с бордовой кожурой, внутри его желтая мякоть с черными семечками. Все внутренности съедобны и имеют кисло-сладкий вкус.
- питайя — больше известен как фрукт дракона. Необычный фрукт с розово-красной кожурой, белой мякотью и черными зернышками. На вкус сладкий, но немного пресный.
Вам однозначно стоит попробовать все вышеперечисленные фрукты. Некоторые из них даже можно найти на прилавках наших продуктовых, но все же истинный вкус этих фруктов вы почувствуете только в странах Азии.
Выбор фруктов в восточных странах просто огромен, а цены вовсе не заоблачны, поэтому пробуйте на здоровье!
Овощи
Помимо овощей, которые можно часто увидеть, некоторые уникальные овощи, используемые в китайской кухне, включают молодую кукурузу , бок-чой , снежный горошек , китайский баклажан , китайскую брокколи и соломенные грибы . Другие овощи, включая ростки фасоли , кончики гороха, кресс-салат , корни лотоса , каштаны, водяные каштаны и побеги бамбука , также используются в различных кухнях Китая.
Из-за различных климатических и почвенных условий сорта зеленой фасоли, гороха и грибов встречаются в большом разнообразии.
Также перерабатываются различные сушеные или маринованные овощи, особенно в более сухих или холодных регионах, где было трудно достать свежие овощи вне сезона.
8 блюд, которые стоит обязательно попробовать в Китае
Китайскую кухню условно делят на северную и южную. Блюда первой отличаются жирностью, присутствием чеснока и уксуса, особо популярны изделия из теста (лапша, пельмени, пирожки). В южной преобладают острые кушанья, с большим содержанием красного горького перца, разнообразные блюда из риса.
8 (у китайцев считается счастливым числом, как перевернутый знак бесконечности) интересных блюд, которые стоит попробовать, будучи в Китае:
- Суп из ласточкиных гнезд – китайский деликатес, готовится из гнезд птиц саланган, которые используют для этого содержимое моря (икру рыб, моллюсков, водоросли).
Интересно! Существует две версии происхождения блюда. По одной рецепт завез из Тайваня в страну китайский посол. По второй рецепт придумали китайские солдаты, будучи заблокированы армией Чингисхана на скалистом острове, обитателями которого были только ласточки, вившие свои гнезда в скалах. Из этих гнезд солдаты сварили суп, чтобы не умереть от голода. Суп оказался вкусным и стал деликатесным блюдом.
- Утка по-пекински – традиционное блюдо северо-восточного Пекина. Имеет сладкую золотисто-коричневую хрустящую корочку и резкий уникальный вкус, который умеют создать только повара Китая.
- Карп-белка – юго-восточное кушанье с необычным названием. К нему подается сладкий соус китайской кухни и тушеные помидоры.
Интересно! По легенде повару из Хунаньской провинции было приказано приготовить для императора карпа, но чтобы он не выглядел как рыба. Повар, вынув все косточки из рыбы, придал ей форму и оранжево-коричневый окрас белки. Хотя сходство получилось отдаленное, император не разгневался. Блюдо имело пикантный вкус без запаха рыбы.
- Рулетики цзунцзы – блюдо чжэцзянской кухни. Клейкий рис с начинкой из мяса или сладких бобов, завернутый рулетом или конвертом в листья бамбука, кукурузы, банана, лотоса. Готовятся на пару.
- Тофу – соевый творог с необычным запахом. Как главное бобовое растение используется почти 3 тысячи лет. Такое же название имеет шанхайский соевый пирог с начинкой из рыбы. О популярности продукта говорит существование Дня «вонючего» тофу, отмечаемого 8 марта. В китайской кухне кисло-сладкий соус с тофу считается одним из лучших.
- Китайские пельмени – обязательно готовятся на Новый год. Цзяоцзы похожи на русские пельмени, вонтоны – в форме узелка с начинкой, сверху завязываются зеленью. Домашние рецепты китайской кухни насчитывают более 20 тысяч разных начинок для пельменей.
- Столетние яйца – деликатес из провинции Хунань. Яйца кур, уток, перепелов, которые хранятся в течение нескольких недель в специальной смеси из глины, извести, рисовой шелухи, золы и соли. В результате продукт полностью меняет цвет и вкус.
Интересно! Рецепту более 600 лет. По одной из легенд у хозяина небольшого заведения было несколько уток, которые любили откладывать яйца в мусорную кучу на глинистой земле. Туда же высыпалась зола из печи, рисовая шелуха, выливались остатки чая. Хозяин вынимал яйца регулярно, но некоторые из них оставались в мусорной куче. Так он однажды нашел несколько штук, облепленных глиной. Сняв верхний слой и скорлупу, он увидел сильно потемневший белок с рисунком в виде инея. Попробовав его, обнаружил, что оно съедобно и имеет оригинальный вкус.
- Китайский чай – главный напиток жителей Поднебесной. Им начинается и заканчивается каждый прием пищи. Традиционным считается зеленый чай. Черный китайцы называют красным, пьют его реже. Особо ценится белый и желтый чай, собираемый в марте-апреле, когда листы чая выбрасывают побеги.
Самым популярным напитком у китайцев является обыкновенная горячая вода. На десерт готовятся фруктовые свежевыжатые соки из манго, папайи, цитрусовых. Из алкогольных напитков китайцы отдают предпочтение рисовой водке байцзю, красному и желтому вину из персиков, слив и риса. Вино пьют, предварительно подогрев в маленьких чашечках. Особой популярностью пользуются в китайской кухне сладкие настойки из ароматных трав Дзин Дзиу.
История
Почему же так сложна китайская кухня? Во-первых, потому что история Китая как страны насчитывает уже как минимум три с половиной тысячи лет, а за это время, согласитесь, можно было много чего наготовить. Во-вторых, Китай — это мультинациональная и мультикультурная страна, впитавшая в себя традиции и обычаи многих народов. И в-третьих, китайское общество долгое время имело четкую классовую классификацию, что привело к созданию отдельных кухонь, свойственных тому или иному классу. Одним из ярких примеров классовых кухонь является китайская императорская кухня. Помимо этого, в Китае широко развита культура еды, которая предполагает обрядность и церемониальность, что, конечно, тоже усложняет задачу решившим разобраться в китайской кухне. Кроме кулинарных и классовых различий в китайской кухне очень важную роль играет сервировка, порядок блюд и рассадка за столом.
Китайская кухня, действительно, очень древняя. Согласно заявлениям археологов, самые ранние элементы кухонной утвари, найденные на территории Китая, датированы VIII веком до нашей эры, а пятым веком нашей эры датирована китайская литература, которую мы бы сейчас назвали кулинарной книгой. Долгую историю имеют и заведения общепита в Китае. Еще в древности там существовали чайные домики и места, которые мы бы сейчас назвали ресторанами.
Отношение китайцев к еде видно в их поговорках и пословицах. Тема еды здесь всплывает регулярно. Завидовать кому-нибудь в устной речи — это «съесть уксус», «съесть тофу другого» означает обвести вокруг пальца, а пристально разглядывать понравившегося вам человека — «есть мороженое глазами».
У китайской кухни есть ряд правил, применяющихся практически ко всем рецептам. Одно из них гласит о том, что все составляющие блюда ингредиенты должны быть измельчены. Это правило продиктовано двумя отличительными реалиями китайцев: заботой о здоровье и банальной экономией топлива для приготовления. Нарезается все обычно небольшими кубиками для удобства пользования палочками. Еще одно правило регулирует прожарку. Жарится все обычно в масле и на сильном огне. И третьим основным правилом можно считать наличие множественных компонентов в каждом блюде. Если есть возможность вписать в рецепт дополнительный компонент, китайский повар обязательно ею воспользуется.
Знаменитые целебные блюда
Суп из морских ушек и добавлением веществ лунань, тяньдун и майдун
Прополощите тяньдун, майдун и лунань. Варите морские ушки в воде на протяжении трех часов. После этого прополощите их и нарежьте на дольки. Затем сложите все ингредиенты в горшок для тушения, добавьте необходимое количество кипящей воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение трех часов с добавлением специй. Пейте бульон и ешьте мясо морских ушек. Это блюдо обладает свойством улучшать работу почек и половой системы у женщин, благотворно влиять на работу легких и бороться с жаром. Такой суп также едят для того, чтобы избавиться от кашля и простуды и справиться с нарушениями сна.
Суп из постного мяса с сушеной репой
Прополощите постное мясо и порежьте его. Прополощите сушеную репу, коикс и боярышник. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте необходимое количество воды и тушите с добавлением тех приправ, которые вы предпочитаете. Есть это блюдо понемногу каждый день. Один период приема обычно составляет пять дней.
Кроме того, этот суп используют в косметических целях. Его наносят на жирную кожу. Это помогает сделать ее менее жирной, более светлой, нежной и гладкой.
Суп из мяса черепахи, семян лотоса, фрукта Горгоны, мушмулы обыкновенной и лилии
Прополощите семена лотоса, фрукт горгоны, плоды мушмулы обыкновенной и цветы лилии. Убейте черепаху, избавьтесь от кишок, прополощите ее, отделите плоть и порежьте ее на кусочки. Сложите все ингредиенты в горшок и добавьте необходимое количество чистой воды. Доведите до кипения и подержите некоторое время на сильном огне, добавьте рисового вина и мелкой соли. Тушите на медленном огне еще в течение трех часов до тех пор, пока мясо черепахи не станет мягким, добавьте глутамината натрия и кориндра. Выпейте бульон и съешьте все ингредиенты.
Это блюдо имеет свойство улучшать работу селезенки, почек и органов женской половой системы, а также удалять лишнюю влагу из организма. Его используют при лечении симптомов, связанных с неудовлетворительной работой селезенки, диареей, выпадением прямой кишки из-за длительной дизентерии, а также с недостаточным производством семени и при сперматорее.
Суп долголетия из свиной печени
Прополощите Бацзи, сушеные грибы, плоды мушмулы обыкновенной. Промойте свиную печень и нарежьте ее на кусочки. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте необходимое количество чистой воды, тушите все на медленном огне до тех пор, пока свиная печень не будет готова, добавьте небольшое количество глутамината натрия и соевого соуса. Пейте бульон и ешьте свиную печень, а также сушеные грибы. Есть это блюдо нужно понемногу каждый день.
Это блюдо имеет свойства улучшать работу печени и почек, укреплять организм и продлевать жизнь. Оно используется для лечения таких состояний как ослабленность организма после продолжительной болезни, недостаточно хорошая работа печени и почек, а также слабость организма в связи со старением.
Суп из курицы, корня женьшеня и оленьего рога
Порежьте корень женьшеня на мелкие кусочки. Промойте курицу, отделите кожу и порежьте тушку на куски. Сложите кусочки женьшеня, курицы и оленьего рога в горшок для тушения и добавьте необходимое количество кипящей воды. Накройте крышкой и тушите на протяжении трех часов на медленном огне с добавлением необходимых специй.
Это блюдо обладает свойствами восстанавливать жизненные силы, согревать почки и усиливать мужскую потенцию. Оно используется для лечения таких состояний как острая недостаточность жизненных сил, недостаточная работа почек и органов мужской половой системы, боязнь холода, чувство холода в конечностях, импотенция, преждевременная эякуляция, бесплодие из-за переохлаждения матки, частое мочеиспускание, а также боль в нижней части спины и коленях.
«ИМБИРНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ЗИМОЙ»
Китайская Корейская Азиатская кухня
Ничто так не помогает во время осенне-зимней хандры, не поддерживает во время болезни и не согревает в холодное время года как имбирный напиток домашнего приготовления.
Вам понадобится:
1 лимон,
1 корень имбиря,
мед
миксер/блендер.
Можно положить и половинку лимона, потому что большее содержание кислоты не каждый желудок переваривает. 1 корешка имбиря (как на первой картинке) достаточно для выраженной легкой остроты напитка (в меру). Если вы не любите острое, то нужно класть чуть меньше. Меда положите 3 больших столовых ложки.
После обработки у вас получается где-то чашка вот такой жизнерадостной кашицы. Ее лучше хранить в холодильнике, чтобы не скисла.
Как это применяется? Вы кладете 2-3 чайных ложки в чашку, заливаете кипятком, добавляете еще меда по вкусу и пьете :)) Получается согревающая, напоминающая лимонад, жидкость с легкой остротой 🙂
20.03.2021, 08:29cheftm_25
Китайская кухня
Философия китайской кухни
Отношение к кулинарному искусству в Китае всегда имело особое философское значение. Китайцы на протяжении многих веков изучали процесс приготовления пищи как науку. Даже Конфуций обучал своих учеников не только философским теориям, но и тонкостям кулинарии, через которые, по мнению философа, можно было познать себя и окружающий мир гораздо глубже. Таким образом, сформировалась конфуцианская кухня, которая до настоящего времени пользуется в Китае популярностью.
К пище во все времена в Китае предъявлялись завышенные требования. Качество продуктов, вкусовые качества, полезные свойства и способ сервировки – все эти моменты должны были демонстрировать высочайший уровень китайской кухни. Вся еда должна быть непременно лечебной, для чего в Китае пищу хорошо сдабривают всевозможными пряностями.
Меню китайской кухни с давних времен было поделено на еду с энергией инь и янь. Китайцы придерживаются мнения, что существует пища, дарящая энергию, а существует такая, которая отлично успокаивает. Например, любые мясные продукты – это еда с энергией янь, а чистая вода несет в себе исключительно энергию инь. Для полноценного здоровья в организме человека должен существовать баланс этих двух видов энергий, их гармоничное сосуществование.
Блюда китайской кухни принято есть при совместных трапезах
Китайцы не ждут какого-то важного повода, чтобы собраться всем вместе. Народный фольклор Китая также тесно связан с пищей, здесь существует великое множество пословиц и фразеологизмов на тему еды, которые характерно описывают различные состояния и поведение людей в тех или иных ситуациях
Дурным тоном считается и быстрое поедание пищи. Трапеза должна быть медленной, полной наслаждения каждым блюдом. Перекус – это точно не термин китайской кухни. Китайцы считают, что пища – это благословение небес, а значит, и принимать ее нужно как дар.
При сервировке стола, хозяйки в Китае обязательно следят за соблюдением равновесия в приготовленных блюдах, однако более жидкие и мягкие шедевры кулинарии, как правило, преобладают на столе за счет своей полезности. Китайская домашняя кухня обычно предлагает для празднования каких-то событий накрывать столы, на которых будет находиться не менее 40 разнообразных блюд. Внешний вид посуды, ее расцветка и расположение тарелок на столах играет в сервировке стола у китайцев ключевую роль. Для ощущения гармонии при сервировке стола в Китае чаще других используются приглушенные бело-голубые тона фарфора.
Порядок употребления блюд при трапезе у китайцев также разнится с общепринятым европейским порядком. В качестве аперитива китайская кухня обязательно настаивает на употреблении свежезаваренного зеленого чая. Лишь после него можно начинать пробовать холодные закуски. Среди них очень распространена рыба, овощные блюда, мясо. После холодных закусок следует традиционный рис и горячие блюда. Пьют китайцы в обед традиционное рисовое вино или матан. Завершать обед принято свежим бульоном, а затем – новой порцией зеленого чая. Подобный порядок приема пищи в Китае обусловливает хорошее пищеварение и отличное настроение всех гостей.
Особенности китайской кухни можно почерпнуть, если знать ее региональность. Однако продукты, из которых готовят китайцы, практически во всех регионах одинаковы. Больше всего в рецептах китайской кухни используется соя, крупы (главной из которых является, естественно, рис), злаковые культуры, различные фрукты, овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты, орехи, а также насекомые и пресмыкающиеся. Пьют китайцы зеленый чай, рисовое вино, змеиные настойки и пиво. Большинство продуктов для блюд китайской кухни произрастает в этом государстве, поэтому все они являются высококачественными и свежими.
Особенности лечебной еды
Основываясь на принципах традиционной китайской медицины, целебная еда подбирается с учетом всех симптомов пациента и различных факторов, которые влияют на его здоровье. Целебная еда часто используется для усиления «ци» в случае дефицита жизненной энергии и для усиления процессов кроветворения при наличии признаков малокровия. Целебная еда помогает обычным лекарствам и биологически активным добавкам справляться с болезнью, она используется как дополнительное средство. Целебная еда отличается от лекарства в том, что касается методов использования, но также, как и традиционные лекарства, она приводит к положительным результатам.
При подборе продуктов для использования их в качестве основы приготовления целебной еды опираются на основные положения фармакологии. Пациентам также рекомендуется выбирать пищу в соответствии с их индивидуальными характеристиками и учитывая все симптомы болезни. При лихорадочных состояниях рекомендуется выбирать еду, имеющую «холодную природу». Например, чтобы предотвратить или вылечить последствия теплового удара рекомендуется употреблять в пищу такие продукты как зимняя восковая тыква, момордика харантская и бобы мунг. В случае простудных заболеваний рекомендуется выбирать еду с «теплой» или «горячей» природой. Например, при простуде или боли в животе рекомендуется есть блюда, содержащие такие продукты как кора китайской корицы или фенхель.
Целебная еда гарантирует, что пациент получит все необходимые вещества без необходимости прибегать к серьезному медикаментозному лечению
Важной задачей является донести эти вещества в том виде, в котором они сохраняют все свои полезные свойства. Для этого используются такие традиционные способы готовки как приготовление на пару, варение, тушение и опускание в кипящую воду на короткое время
Целебную еду употребляют, чтобы вылечить болезнь, защитить здоровье и укрепить общее состояние организма. В отличие от приема обычных лекарств для лечения заболевания, целебная еда действует по-другому. Она способствует прекращению развития болезни, создает условия для укрепления здоровья, а в отдельных случаях помогает традиционным лекарствам и усиливает их терапевтическое воздействие. Она также имеет свойство предупреждать болезни и укреплять организм тех людей, которые пока не страдают от какого- либо заболевания.
Региональные кухни
Карта с указанием основных региональных кухонь Китая
В Китае существует множество стилей кулинарии, но большинство китайских поваров классифицировали восемь региональных кухонь в соответствии с их различными вкусами и местными особенностями. Ряд различных стилей способствуют китайской кухни , но , пожалуй, самый известный и самый влиятельный в кантонской кухни , Шаньдун кухни , Цзянсу кухни ( в частности Хуайян кухни ) и Сычуань кухни . Эти стили отличаются друг от друга из-за таких факторов, как доступность ресурсов, климат, география , история , методы приготовления и образ жизни. В одном стиле можно использовать чеснок и лук-шалот вместо перца чили и специй, а в другом — готовить морепродукты, а не другие виды мяса и птицы . Кухня Цзянсу отдает предпочтение таким методам приготовления, как тушение и тушение , а в кухне Сычуани используется выпечка . Кухня провинции Чжэцзян больше ориентирована на подачу свежих продуктов и имеет некоторые общие черты с японской кухней. Кухня Фуцзянь славится вкусными морепродуктами и супами, а также точным использованием искрящихся специй. Кухня провинции Хунань славится своим острым и кислым вкусом. Кухня Аньхой включает дикие продукты для необычного вкуса и более дикие, чем кухня Фуцзянь.
В зависимости от используемого сырья и ингредиентов, метода приготовления и культурных различий в разных регионах страны готовят разнообразные продукты с разными вкусами и текстурой. Многие традиционные региональные кухни полагаются на основные методы консервирования, такие как сушка , соление , маринование и ферментация .
Кроме того, «теория риса» пытается описать культурные различия между северным и южным Китаем; на севере больше потребляется лапша из-за того, что широко выращивается пшеница, тогда как на юге рис более предпочтителен, так как исторически там его больше выращивали.