Как приготовить постные фасолевые котлеты: многообразие рецептов с фото и советы по приготовлению

Содержание:

Особенности вегетарианского и постного питания

Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.

Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.

Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.

Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.

Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.

Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.

Достоинства, баланс БЖУ и калорийность

Постные вегетарианские фасолевые котлеты, как на фото выше – настоящая находка. Особенная консистенция, необычный вкус могут любого гурмана сбить с толку и заставить думать, что на его тарелке лежат мясные котлеты. А уж если знать, как приготовить их правильно, то вообще пальчики оближешь!

В 100 г блюда содержится 228 ккал, белка – 6,2 г, жиров – 14 г, углеводов – 19,3. Показатели усредненные, поскольку каждый рецепт отличается. В целом блюдо можно охарактеризовать, как сытное и питательное. Для утоления голода будет достаточно малой порции.

Главные преимущества фасолевых котлет:

  • доступность ингредиентов для любого кошелька;
  • хорошая усвояемость;
  • простота рецепта, с которым справится начинающая хозяйка или ребенок;
  • могут выступать в роли самостоятельного блюда и гарнира одновременно;
  • одинаково подходят для повседневного и праздничного стола;
  • совместимы с рационом детей, беременных и кормящих женщин.

Особенности вегетарианского и постного питания

Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.

Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.

Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.

Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.

Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.

Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.

Очень вкусные фасолевые котлеты с мясным фаршем

Сегодня хочу рассказать вам о том, какие очень вкусные фасолевые котлеты я готовила вчера. Котлеты можно приготовить просто фасолевые, а можно добавить немного мясного фарша, так сказать, для запаха. Готовятся они очень просто.

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан сырой фасоли,
  • 1 яйцо,
  • 200 грамм мясного фарша (по желанию),
  • белого хлеба кусочек ,
  • 100 мл молока,
  • зелень петрушки, укропа (по желанию),
  • 1 средняя луковица,
  • 2-3 зубка чеснока (по желанию),
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • мука или сухари,
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Для начала хорошо промываем и замачиваем в холодной воде фасоль. Желательно замачивать на ночь. Утром воду сливаем и фасоль отвариваем до готовности. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг.

Хлебушек замачиваем в молоке.

Очищаем лук и чеснок . А дальше нам понадобится мясорубка. С помощью нее измельчим: фасоль, лук чеснок и отжатый хлеб. Добавляем к этой смеси ингредиентов: мясной фарш, вбиваем яйцо, туда же добавляем измельченную или замороженную зелень, солим, перчим, хорошенько перемешиваем.

Добавить яйца, соль, перец, зелень

Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреваем. С подготовленного фасолевого фарша формируем котлеты, обваляем наши полуфабрикаты в сухарях или в муке, а потом обжарим их с обеих сторон.

Следим за тем, чтобы котлеты не подгорели. Такие котлетки можно подавать с любым соусом на ваш вкус. Я подавала с томатным соусом.

Вегетарианские биточки из сырой фасоли и кабачка

Этот рецепт интересен тем, что при его приготовлении используются кабачки и фасоль в сыром виде. Но чтобы организму легче её было переварить, замачивать нужно дольше, чем обычно, не менее 16 часов.

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль — 300 гр.
  • кабачок — 2 шт. среднего размера (600 гр.)
  • кунжутная мука — 1 стакан или ¾ стакана пшеничной муки
  • чеснок — 3 зубчика
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • чёрный молотый перец — ¼ ч. л.
  • приправа карри — ¼ ч. л.
  • соль по вкусу
  • отруби или сухари для панировки
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Бобы после замачивания нужно измельчить блендером, слив предварительно воду. Кабачки помыть, нарезать кусками, положить к пюре из фасоли и продолжать процесс.
  2. Добить пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, муку и взбить массу блендером до однородного состояния. Из фарша сформировать котлеты, обвалять их в отрубях или панировочных сухарях.
  3. На сковороду влить масло, прогреть его, выложить биточки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Но на этом процесс приготовления не заканчивается, так как используются сырые бобы. В сковороду немного плеснуть воды, накрыть крышкой и довести блюдо до готовности, обжарив ещё раз с каждой стороны в течение 5 минут.

Источники

  • https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43340307729/Ochen-vkusnyie-fasolevyie-kotletyi-s-myasnyim-farshem
  • https://povar.ru/recipes/vegetarianskie_kotlety_iz_fasoli-29490.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/5437
  • https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-fasoli-recepty-vkusnogo-i-pitatelnogo-blyuda-na-kazhdyy-den
  • https://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-fasoli-postnye.html
  • https://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-fasoli.html
  • https://poraest.ru/kotlety-iz-fasoli.html

Постные котлеты из фасоли рецепты с фото

На первый взгляд этот рецепт может показаться скучным и неинтересным, но это далеко не так! При добавлении секретных ингредиентов, такое кушанье послужит отличным вкусным обедом в Великий пост. А секретные ингредиенты вы можете найти в любом супермаркете.

Постные котлеты из фасоли с капустой

В чем же секрет, спросите Вы? Здесь ничего особенного нет! Просто добавим томатную пасту с грецкими орехами, которые придадут пикантность в наше простое блюдо.

Чтобы приготовить данный диетический обед нам понадобится: 500 гр. фасоли, 400 гр. белокочанной капусты, томатная паста, мука, по вкусу соль и зелень, также для придания особого аромата добавим в котлетки заранее измельченные грецкие орехи, можно больше, можно меньше, кому как нравится, 200 грамм самое то.

Наши бобовые нужно сварить, потом измельчить в блендере. Капусту мелко нарезаем, тщательно перемешиваем с отваренной фасолью, приправляем томатной пастой, зеленью и грецкими орешками. Красиво формируем биточки, аккуратно обваливаем в муке, запекаем в духовке или жарим на сковородке со всех сторон. Наши супер-котлетки готовы! Пора подавать! Выкладываем на тарелку и украшаем томатным соусом.

Постные котлеты из фасоли и моркови

За окном — весна! А это значит, что в меню должны преобладать весенние нотки. Именно этой яркой оранжевой ноткой нам послужит морковь. Аппетитное, и в то же время красивое блюдо — отличный выбор на время поста весной. Для готовки кушанья возьмем следующие ингредиенты: 500 гр. белой или красной фасоли, 2-3 средних картофелины, 2 небольших морковки, лук, немного чеснока, масло для жарки, соль и перец, также для рецепта понадобятся панировочные сухари.

Варим фасоль, картошку и морковку. Обжариваем лук и чеснок. Отваренные овощи с фасолью пропускаем через мясорубку или в блендер, затем солим-перчим. Добавляем в нашу массу лук, чеснок, лепим красивые биточки, жарим. Как только образовалась аппетитная румяная корочка, выкладываем на тарелку, украшаем петрушкой. Приятного аппетита!

Постные котлеты из фасоли с рисом

Это блюдо − еще один необычный рецепт для обеденного стола во время Великого поста.

Нам потребуется: 400 грамм фасоли, рис — полстакана, лук, чеснок, 150 гр. молотых грецких орехов; красный или черный перец, соль по вкусу, и немного муки для формирования котлеток.

В емкость с фасолью наливаем воду, оставляем замачиваться на ночь, отвариваем, также варим рис. Чистим лук, чеснок — нарезаем. После того как фасоль и рис отварились, остужаем их, перемешиваем, только потом добавляем в них лук и чеснок, для лучшего результата все ингредиенты измельчаем в блендере. Нарезаем зелень, смешиваем с фасолевой массой, добавляем соль и перец, также высыпаем грецкие орехи. Снова все тщательно перемешиваем, лепим котлетки и жарим до готовности. Вот и все! Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью!

Сегодня, уважаемые читатели моего блога, мы разобрали «по полочкам» постные котлеты из фасоли с добавлением самых разных ингредиентов, на любой вкус и цвет! Не бойтесь пробовать и экспериментировать! Ведь самый главный элемент в готовке любого кушанья – это любовь. Добавляйте в свои блюда хотя бы капельку любви и отличного настроения, тогда у вас непременно все получится.

Вкусные котлеты из фасоли в духовке

Классический вариант исполнения не содержит излишков: только овощи и специи. Он делается очень просто, а кушанье выходит сытным и постным. Знакомство с этим представителем бобовых начнем именно с него. Сделаем котлеты из красной фасоли. Рецепты с фото помогут разобраться в тонкостях выполнения.

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • сухая красная фасоль – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • крахмал – 1.5 ст.л.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 0.5 ч.л.;
  • карри – 1 щеп.;
  • сухари для панировки – 150 г.

Пошаговое приготовление

  1. Начинать готовить основу для котлет нужно с вечера. Фасоль необходимо промыть, предварительно замочить в холодной воде на 8-10 часов, чтобы из оболочки ушла горечь и она стала мягче. По истечении указанного времени ее следует несколько минут подержать под проточной струей, залить свежей порцией воды и отварить до готовности. Это займет около двух часов. Жидкость слить и дать остыть.
  2. Картофель нужно промыть, добавить кипятка так, чтобы он покрыл овощ, и отварить его в мундире. Остудить, очистить, нарезать ломтями.
  3. Грибы сполоснуть, обсушить полотенцем. При необходимости измельчить, чтобы они легко проскальзывали в горловину.

  4. Овощи пропустить через мясорубку. В готовый фарш разбить яйца, высыпать крахмал и муку, соль и перец. Результат лучше оценить на вкус.
  5. Из полученной массы оформить котлетки. Делать это удобно при помощи влажных рук, периодически окуная их в холодную воду.
  6. Котлеты с фасолью и грибным фаршем выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25 минут.

Если вы любите мясо, не спешите покидать страницу, у нас найдется подходящее предложение. Например, котлеты, сделанные из стручковой фасоли. Варианты их изготовления бывают самыми разными. Рассмотрим поподробнее один из них.

Несколько хитростей, которые позволяют сделать биточки более сочными

Сами по себе фасолевые биточки получаются не такими уж сухими. Однако можно усовершенствовать их вкусовые качества, если знать некоторые секреты опытных кулинаров:

  1. Сочность и более нежную фактуру биткам придаст небольшой кусочек сливочного несладкого масла, который рекомендуется поместить внутрь по принципу котлет по-киевски.
  2. Оригинального вкуса и приятной консистенции можно добиться, если уже отваренную фасоль потомить в небольшом количестве томатной пасты.
  3. Обжаривать котлеты следует исключительно на сильно разогретом масле. Это позволяет “запечатать” в заготовках все соки.

Фасоль — насыщенный белками продукт, который сполна помогает набраться сил на предстоящий день. Используя бобовые в качестве основного ингредиента, можно приготовить массу не только вкусных, но и полезных блюд. Стоит лишь проявить фантазию, взяв данные рецепты за основу.

Как сделать блюдо оригинальным

Постные вегетарианские фасолевые котлеты – отличный способ разнообразить меню, используя привычные ингредиенты. У каждой хозяйки эти котлетки будут иметь свой особенный аромат и вкус – все зависит от дополнительных продуктов. Вот лишь несколько вариантов, как разнообразить и трансформировать рецепт:

  1. Для усиления запаха подходят не только специи и травы, но и сушеные грибы. Можно их вымочить и добавлять кусочками, а можно измельчить в порошок.
  2. Ввести в рецепт можно любые овощи, не только обозначенные в рецептуре. Удачно будут сочетаться с фасолью тыква, кабачки, свекла, свежий зеленый горошек (не измельченный).
  3. Котлеты получатся мягкими и пластичными, если добавить в смесь немного овощного бульона, иначе котлеты будут рассыпаться.
  4. Если блюдо будут есть дети, можно выбрать для основы белую фасоль и поиграть с цветом, добавляя в пасту яркие овощные соки – морковный или тыквенный для оранжевого оттенка, травяные для зеленого, свекольный для красного.

Многие рецепты подразумевают наличие различного рода специй. Это вариативный ингредиент, который можно опустить. Без приправ котлеты не менее вкусны, но более полезны для беременных, кормящих мам, маленьких детей, людей с чувствительным ЖКТ.

Источники

  • https://skinnybitch.online/retsepty/vtorye-blyuda/fasolevye-kotlety.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/30036/kotlety-iz-fasoli
  • https://kotletki.online/croup/legumes/kotlety-iz-fasoli.html
  • https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kotlety-iz-fasoli.html
  • https://attuale.ru/kotlety-iz-fasoli-8-prostyh-i-vkusnyh-retseptov/
  • https://womanadvice.ru/postnye-kotlety-iz-fasoli-recepty-vkusnogo-i-pitatelnogo-blyuda-na-kazhdyy-den

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. Грибы можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!

Котлеты из красной фасоли

Котлеты из фасоли постные можно готовить из белой разновидности, но, поскольку красная богаче полезными веществами, блюдо из нее будет более питательным, а в сочетании с соусом поразит особым вкусом.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • красная фасоль – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • кукурузная мука – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло растительное для обжаривания – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Чеснок и лук очищаем от шелухи, промываем, чтобы смыть остатки земли и грязи.
  2. Если фасоль не была предварительно замочена, ее нужно тщательно промыть, перебрать, чтобы не было гнилой и червивой, и отварить. Для этого заливаем бобовые холодной водой, немного подсаливаем и ставим на средний огонь. Когда закипит, засекаем 20 минут, выключаем газ, промываем горячей водой и ставим остывать при комнатной температуре.
  3. Перемалываем фасоль мясорубкой, блендером или кухонным комбайном, чтобы облегчить процесс приготовления. Добавляем чеснок и одну головку лука.
  4. К фаршу насыпаем манку, тщательно перемешиваем, чтобы полученная смесь была однородной. Солим и добавляем специи.
  5. Разогреваем на плите сковороду, наливаем растительного масла. С фасолевой смеси формируем котлеты небольшого размера, обжариваем с двух сторон и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы «забрать» лишний жир.
  6. С таким блюдом замечательно сочетается любой сладко-острый соус. Идеально подойдет томатный с добавлением чеснока или медово-горчичный.

А теперь о том, как приготовить соус. Морковь чистим, моем и натираем или режем. Луковицу, не использованную для фарша, шинкуем мелкими кусочками. Ставим на газ сковородку, бросаем масло и овощи, жарим 10 минут, затем заливаем томатным соусом и оставляем на слабом огне еще на такое же время.

Подаем к столу котлеты с соусом, он оттенит вкус фасоли, сделает его еще более особенным и приятным.

Котлеты из фасоли – общие принципы приготовления

Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.

Что добавляют в котлетную массу:

• разные овощи;

• яйца;

• манку или муку;

• крупы;

• специи.

Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.

Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.

Котлетки из фасоли

  • 450 грамм белой фасоли;
  • Корочка белого хлеба;
  • Столовая ложка молотых сухарей;
  • 2 столовых ложки льняной муки;
  • 6 столовых ложек воды;
  • Пучок петрушки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Если вы не соблюдаете пост и не гнушаетесь употреблять в пищу продукты животного происхождения, добавьте в котлеты яичко и сливочное масло. В таком виде котлетки доставят удовольствие самому отпетому мясоеду.

Не верите и правильно делаете. Пристрастие к котлетам из свинины о которых рассказывается здесь ничем не перешибить. Ну, хотя бы попробует! Дайте шанс фасоли! А вдруг понравится?

Котлеты из зеленой фасоли

Фасолевые котлеты из зеленых стручков получаются более легкими и полезными для пищеварения и кишечника. Их можно подать с постным грибным или другим соусом на свой выбор и вкус. Замороженным стручкам перед измельчением просто дают оттаять, а свежие дополнительно отваривают 2-3 минуты в воде и дают стечь.

Ингредиенты:

  • фасоль зеленая – 500 г;
  • хлеб белый – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука льняная – 2 ст. ложки;
  • вода – 90 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Фасоль разрезают на небольшие фрагменты, отваривают 2 минуты, дают воде стечь.
  2. Перекручивают стручки вместе с луком и размоченным в молоке хлебом на мясорубке.
  3. Добавляют льняную муку, смешанную с водой, приправляют по вкусу солью, перцем и желаемыми специями.
  4. Ложкой выкладывают порции массы в панировочные сухари, обмакивают, перекладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают с двух сторон.

Котлеты из фасоли – полезные советы и хитрости

• Фасолевые котлетки получатся намного ароматней, если в них закладывать не свежий лук, а обжаренный. Только не нужно при пассеровке класть много жира, иначе котлетная масса может получиться жидкой.

• Яйцо закладывают в фарш для скрепления массы. Но если его не оказалось дома, то можно добавить немного сыра.

• Закладывать сформированные изделия нужно в раскаленное масло, чтобы сразу образовалась устойчивая корочка, и сохранились внутри все соки. А томить котлеты под крышкой нужно лишь после переворота на противоположную сторону.

• Котлетный фарш любит хорошее вымешивание и отбивание. Изделия после этих процедур получаются вкусней и легче формуются.

• Котлетки будут сочней, если в центр каждой положить кусочек сливочного масла.

• А почему бы не приготовить фасолевые котлетки с сюрпризом? Всего-то и нужно засунуть в середину кусочек сыра, соленого огурчика, колбаски, вареного яйца или помидора. Вариантов начинки масса.

Полезные ссылки:

Рецепты

Существует немало рецептов фасолевых котлет, и каждый из них имеет свои особенности. Есть базовые варианты, на основе которых в дальнейшем можно придумать и свои оригинальные блюда, добавляя или исключая что-то из состава. Ниже представлены разнообразные рецепты с фото, среди них можно выбрать подходящие для себя.

Простые

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фасоли (подходит и белая, и красная);
  • 2 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • перец и соль;
  • сухари для обвалки;
  • растительное масло для жарки.

Фасоль замачивают на 12 часов, чтобы она разбухла и быстрее сварилась. Предварительно замоченной фасоли достаточно 1 часа варки для полной готовности. Пока она варится, отдельно отвариваются картошка и морковка. Лук обжаривается в масле до равномерного золотистого цвета.

Когда все ингредиенты готовы, замешивается «фарш». Фасоль, картофель и морковь измельчаются, тщательно перемешиваются. Затем к смеси добавляют лучок и специи, мешают снова.

Из готовой смеси формируются плоские постные фасолевые котлетки, похожие на бургерные. Они обсыпаются сухарями и жарятся на раскаленном масле примерно по 5 минут с каждой стороны до зарумянивания. Подавать их лучше горячими.

Интересно! Фасолевый «фарш» можно считать самостоятельным блюдом. Это отличная паста для постных бутербродов и диетического вегетарианского перекуса. Вкус пасты можно усилить, добавив сушеные травы, орешки по вкусу.

Сочные

Для приготовления котлет потребуется:

  • 0,5 кг фасоли (желательно белой);
  • сухая горбушка от батона;
  • зелень;
  • 2 ст.л. льняной муки;
  • 5-6 ст.л. воды;
  • панировка;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Фасоль предварительно вымачивается, затем отваривается до готовности и остужается. Горбушка замачивается в воде. Затем оба продукта пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются.

Льняная мука смешивается с водой, после чего добавляется к «фаршу». Затем вводятся вспомогательные ингредиенты: зелень, соль, перец и т.д. Жарить котлеты до образования золотистой корочки.

Интересно! Льняная мука, разведенная с водой – постный заменитель яиц для любого блюда. Благодаря большому содержанию глютена, мука из льна надежно склеивает и скрепляет ингредиенты. Кроме того, лен благотворно сказывается на пищеварении и способствует похудению.

Тушеные с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть стручковой зеленой фасоли;
  • 200 г брокколи;
  • чеснок (чем больше зубчиков, тем острее и ароматнее котлеты);
  • свежая зелень;
  • 5-6 ст.л. томатной пасты;
  • специи;
  • панировка;
  • растительное масло.

Начало данного рецепта ничем не отличается от предыдущих: размякшая фасоль варится на среднем огне приблизительно час. Ее необходимо разделить на две части: одну довести в мясорубке до состояния пасты, а вторую измельчить ножом или блендером, но не в пюре – должны попадаться достаточно крупные кусочки.

Лук нарезается в мелкий кубик, морковь трется на крупной терке. Оба овоща отправляются в зажарку. Брокколи и зеленая фасоль отвариваются до полуготовности, затем мелко рубятся, желательно, вручную. Зелень и чеснок тоже измельчаются.

Котлетный фарш замешивается вручную: к кремообразной пасте поочередно добавляются зажарка, вареные овощи, травы и специи. Неравномерная консистенция котлет – изюминка рецепта: благодаря зернистости и наличию крупных кусочков блюдо еще больше становится похожим на мясное.

Котлеты обжариваются до образования корочки. Затем их заливают соусом: томатная паста смешивается с травами и специями и разводится до жидкого состояния овощным бульоном. После этого блюдо томится на слабом огне не менее четверти часа.

Важно: Вместо томатного соуса можно использовать любой другой, например, горчичный, кисло-сладкий и т.д. на личное усмотрение

Постные, запеченные

Это рецепт фасолевых котлет, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг любой фасоли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • специи (карри, сладкий красный перец, черный перец крупного помола, кориандр, тмин и т.п.);
  • панировка;
  • растительное масло.

Вымоченную фасоль варят в течение часа. Для усиления аромата можно варить ее вместе с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Готовую остывшую фасоль превращают в пюре.

Лук и морковь обжаривают, затем добавляют к пюре и измельчают с ним. После вносят приправы. Формируют комочки, обваливают в привычной панировке, выкладывают на противень и отправляют фасолевые котлеты в разогретую духовку. Готовятся котлеты полчаса при 180 градусах. Запеченные котлеты – более полезный обед, чем жаренные.

Важно: Чтобы котлеты не потеряли форму и не растрескались на поверхности, каждую несколько раз надрезают по диагонали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector