Котлеты из свиной печени: как приготовить нежными и сочными
Содержание:
- Вкусный печеночные котлеты из свиной печени с манкой
- Классические печеночные котлеты из свиной печени на сковороде
- В мультиварке
- Рецепты самых вкусных печеночников
- Полезные советы и рекомендации
- Базовый рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени с морковью
- Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком
- Пошаговые рецепты приготовления
- Котлеты из свиной печени – традиционный рецепт
- Вариант 1: Классические печеночные котлеты из свиной печени
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто
- Как приготовить
Вкусный печеночные котлеты из свиной печени с манкой
Очень вкусные и сочные печеночные котлеты можно приготовить с добавлением манной крупы и свиного сала. Попробуйте, наверняка, эти аппетитные котлеты придутся вам по вкусу!
Время готовки: 1 ч. 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Молоко (вода) – 150 мл.
- Сало – 120 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Свиную печень моем, удаляем прозрачную пленку и прожилки, режем на куски. Складываем нарезанную печень в миску и заливаем молоком. Если нет молока, подойдет простая вода. Оставляем на 1 час. Этого времени хватит для того, чтобы ушел горьковатый привкус печени и не испортил вкусовые качества готового блюда. Затем промываем печень под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Свежее свиное сало также нарезаем небольшими кусками.
- Куски вымоченной печени отправляем в чашу блендера и пробиваем до состояния фарша. Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой. На форму и вкус печеночных котлет это не повлияет.
- Измельченную печень перекладываем в глубокую миску. Очищаем репчатый лук, промываем его и нарезаем на небольшие куски. Сало и лук отправляем в чашу блендера и измельчаем до однородности.
- Полученную массу добавляем к фаршу из печени. Всыпаем соль и черный перец по вкусу.
- Очищаем от шелухи зубчик чеснока, пропускаем его через пресс и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйцо и всыпаем манную крупу. Массу хорошо перемешиваем.
- Промываем под проточной водой петрушку и мелко нарезаем. Добавляем в фарш.
- Вновь перемешиваем массу и дает постоять минут 10.
- Всыпаем муку. Ориентируемся на консистенцию печеночной массы. Если она не водянистая, а манная крупа должна впитать лишнюю влагу, то хватит 1 столовой ложки муки. Снова перемешиваем фарш.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло. Формируем котлеты, выкладывая их на сковороду столовой ложкой. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны. Таким образом, жарим котлеты из всего получившегося фарша.
- Разогреваем духовку до 180°С. Обжаренные котлеты перекладываем в форму пригодную для использования в духовом шкафу (желательно, чтобы у нее была крышка) и доводим их до готовности в течение еще 10-15 минут.
- Пышные и сочные котлеты подаем к столу горячими, дополнив овощным гарниром.
Приятного аппетита!
Классические печеночные котлеты из свиной печени на сковороде
В этом рецепте соблюдены все каноны приготовления печеночных котлет, поэтому его смело можно назвать классическим. Помимо основного ингредиента – свиной печени, в рецепте используются лук, мука, сметана и молоко.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты
- Свиная печень 500 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука пшеничная 2 ст.л.
- Сметана 1 ст.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Молоко коровье 150 мл.
- Масло подсолнечное для жарки
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
-
От качества и свежести свиной печени напрямую зависит вкус будущего блюда. Если вы выбираете субпродукт целиком, то он должен весить не менее 2 кг. Это свидетельствует о том, что животное было здорово. Часто печень имеет немного горьковатый вкус. Для избавления от этого вкуса растворите в молоке сахарный песок.
1
В получившемся растворе замочите свиную печень, предварительно сняв с нее пленку и вырезав сосуды. Через 20-25 минут извлеките кусочки печени из раствора молока и сахарного песка, при желании промойте под проточной водой.
2
Очистите репчатый лук, промойте его и нарежьте на крупные куски.
3
Перекрутите куски печени и лука на мясорубке. При этом используйте насадку с крупной сеткой.
4
Печеночный фарш получится не очень жидким, а будет иметь определенную структуру, так как перекручивался с луком и на крупную насадку, что позволит будущим котлетам лучше держать форму.
5
В получившийся фарш вбейте яйцо. Посолите и поперчите по вкусу. Для придания нежности котлетам, так же добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
6
Далее всыпьте в полученную массу пшеничную муку. Еще раз тщательно перемешайте печеночную массу и отправьте в прохладное место на 20-30 минут.
7
Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и выложите на нее печеночные котлеты, формируя их при помощи ложки. Выкладывайте достаточно толстые котлеты на расстоянии друг от друга и обжаривайте их по 2-3 минуты с каждой стороны.
8
После того как пожарите все котлеты, переложите их в глубокую посуду (чугунную сковороду, утятницу), добавьте 2-3 ст.л. воды и тушите 10 минут под крышкой.
9
Печеночные котлеты не только отличное горячее блюдо, но и прекрасная холодная закуска, с которой получаются вкусные бутерброды.
10
Приятного аппетита!
В мультиварке
Преимущества приготовления печеночных котлет в таком кухонном агрегате не только заключаются в отсутствии разбрызгивания масла, как это бывает при жарке в сковороде, но и в обеспечении пищи сочными и нежными свойствами.
С содой
Если в изделия из говяжьего субпродукта добавить пищевую соду, блюдо станет очень мягким и буквально воздушным.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло растительное;
- лук-репка — 2 шт.;
- печень свиная — 1 кг;
- мука в/с — 1 мультистакан;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль, перец, специи — на усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Вначале желательно обработать все необходимые компоненты будущего блюда. Для этого нужно очистить печень, подержать её в молоке, затем промыть и мелко нарубить острым ножом.
- Теперь следует освободить от шелухи лук и чеснок, пропустить овощи через мелкие зубцы терки, после чего соединить образованную кашицу с печеночной смесью, куриными яйцами, просеянной мукой.
- Полученную массу необходимо приправить солью, перцем, желаемыми специями, потом ввести погашенную водой питьевую соду, затем нужно хорошо перемешать состав.
- Далее предстоит влить в чашу мультиварки довольно большое количество ароматного масла, чтобы изделия смогли максимально подняться.
- Когда состав нагреется, положено поместить в него с помощью столовой ложки небольшие котлеты, установить на приборе режим «Жарка», готовить круглые биточки в течение примерно 6 мин. с каждой стороны под крышкой.
Котлеты из печени свиной, рецепт которых предназначен для приготовления еды в мультиварке, лучше всего употреблять с макаронами, гречневой или другой крупяной кашей.
С инжиром
Соплодия древнейшего дерева Смоковницы обыкновенной, которые еще называют «винными ягодами», содержат пектин, способный не только впитать мясной сок, но и придать угощению приятный экзотический вкус.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются:
- масло сливочное — 100 г;
- печень свиная — 750–800 г;
- апельсин —1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- инжир вяленый — 200 г;
- порошок горчичный — 1 ч. л.;
- вино красное (желательно сухое) — 200 мл;
- имбирь мелко натертый — ½ ч. л.;
- рубленые орехи — 120 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- молотая гвоздика, соль, перец — по предпочтениям;
- сухари белые — для панировки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно нарубить ножом заранее обработанную печень, затем её требуется посолить, поперчить, добавить в состав натертый корень имбиря, щепотку гвоздики.
- Теперь необходимо выложить обработанный субпродукт в сковороду, залить кусочки сухим вином, смешанным с выжатым из апельсина соком, после чего следует протушить печень до полного испарения жидкого состава.
- Когда продукт будет готов, его положено остудить, затем соединить с измельченным блендером инжиром, 1 яйцом, размягченным сливочным маслом, просеянной мукой.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, выдержать продукт около часа в холодильнике.
- Далее необходимо взбить до состояния пены второе яйцо, добавить к нему 2 ч. л. питьевой воды и щепотку соли.
- В другой емкости нужно соединить в равных количествах рубленые орехи, сухари и горчицу.
- На очередном этапе следует сформировать из фарша небольшие котлеты, обвалять каждую в яичной смеси, панировать порции сухим составом, после чего поместить изделия в нагретую с маслом чашу мультиварки.
- Теперь требуется включить на агрегате программу «Жарка мяса», готовить котлеты в течение 5–7 мин. под крышкой, затем их нужно перевернуть, продолжить процесс в том же режиме.
Представленное угощение желательно подать под сливочно-томатным соусом.
Рецепты самых вкусных печеночников
Печеночники представляют из себя оладьи на основе субпродуктов. Некоторые хозяйки предпочитают не жарить, а запекать печеночную массу.
Печеночники
Ингредиенты:
500 г печени 200 г сала 2 луковицы небольшого размера яйцо половина стакана риса 1 ст. ложка муки растительное масло для обжаркиБлюда из субпродуктов – проверенные рецепты. Смотрите видео!..Как готовить печеночники:
- В данном случае подойдет как куриный, так и говяжий или свиной субпродукт. Печень необходимо вымыть и удалить все прожилки. При использовании свиного субпродукта его необходимо выложить в глубокую миску и залить холодной водой или смесью воды с молоком в соотношении 1:1. Посуду с печенью следует поместить в холодильник на 1 час. За это время из продукта удаляются некоторые токсины, которые способны растворяться в воде.
- Подготовленную печень необходимо порезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с салом и луком.
- Далее в смесь нужно добавить яйцо, муку, соль, специи. Чтобы придать блюду неповторимый аромат и пикантный вкус, можно добавить к печени 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
- Рис нужно отварить до готовности и смешать с печенью, салом и луком. В раскаленную сковороду нужно налить немного растительного или сливочного масла. Печеночники получаются более вкусные, если жарить их именно на сливочных жирах.
- Полученную массу нужно выкладывать на сковороду столовой ложкой и обжаривать с каждой стороны в течение 5 минут.
- Далее можно уменьшить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо в течение 10 минут до готовности.
- Печеночники необходимо выложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира на 5 минут, а затем переложить в тарелку и подать к столу.
- Это блюдо можно подавать с любым гарниром, но лучше всего оно сочетается с отварным картофелем и картофельным пюре, а также со свежими овощами.
Печеночники с капустой
Ингредиенты:
0,5 кг куриной печени 0,5 кг белокочанной капусты 3 яйца 250 г сметаны 100 г твердого сыра 2 ст. ложки манной крупы соль по вкусу
Как готовить печеночники с капустой:
- Печень необходимо промыть, порезать на кусочки и измельчить при помощи блендера. Капусту необходимо тонко нашинковать, посолить и помять руками. Это необходимо для ее размягчения.
- Сметану, яйца и манную крупу нужно выложить в миску и перемешать до получения однородной консистенции.
- Далее все ингредиенты, кроме сыра, нужно смешать. Чашу мультиварки необходимо смазать растительным маслом и вылить в нее печеночную смесь.
- Готовить печеночник нужно в режиме «выпечка» в течение 1,5 часов. По окончании приготовления его следует выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.
- При желании можно также посыпать его измельченной зеленью. Такое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Полезные советы и рекомендации
Оладьи из печени свиной, рецепты которых рассмотрены в данной статье, будут получаться пышными с нежной текстурой и нужным вкусом, при соблюдении следующих правил выбора и подготовки основного продукта:
- печень должна иметь однородный цвет от ярко-коричневого до бордового;
- поверхность печени должна быть глянцевой без царапин или вмятин;
- свежая или охлажденная печень обладает сладковатым запахом;
- рекомендовано использовать печень в охлажденном виде и небольших размеров. Так как в охлажденном продукте сохраняется больше полезных веществ, а небольшой размер характерен субпродукту от молодых особей, значит в нем также больше пользы;
- чтобы оладьи быстрее прожаривались, печень можно предварительно отварить;
- для облегчения удаления пленки с печени, продукт требуется облить кипящей водой;
- чтобы текстура оладий была однородной, тесто после приготовления должно постоять приблизительно 20-30 мин;
- если обжаривать оладьи под закрытой крышкой, то они получатся более пышными;
- чтобы готовые оладьи приобрели более нежную текстуру, их после обжаривания нужно положить в сотейник, влить примерно 100 мл воды и потушить на малом огне около 5 мин;
- готовность оладий можно проверять по соку. Если при протыкании выделяется прозрачный сок, то блюдо готово;
- оладьи нельзя пережаривать, так как при длительной термообработке они получаются жесткими.
Свиную печень перед приготовлением рекомендовано вымачивать в молочном или содовом растворе около 2 часов. Процедура позволяет вымыть горечь и вредные вещества из субпродукта. Дополнительно в состав рецепта рекомендовано включать кориандр, паприку или розмарин, чтобы подчеркнуть вкус печени в оладьях.
Базовый рецепт
Необходимый кухонный инвентарь: нарезная доска, нож, столовая ложка, сковорода, миска для фарша, мясорубка или блендер.
Список ингредиентов
Наименование | Количество |
Сырая свиная печень | 0,5 кг |
Яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 2 ст. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Выбираем печень
- Если перед вами целая свиная печень, то она должна весить около 2 кг. Слишком маленький орган свидетельствует о болезни животного, такую печень не стоит покупать.
- Выбирайте блестящую, а не тусклую, влажную, но не липкую печень.
- Играет роль и цвет органа на разрезе: красно-коричневый говорит о свежести продукта.
- После прокола ножом или с разреза должна стекать алая кровь. Темный оттенок означает, что печень не свежая.
Как перемолоть
- Перед измельчением необходимо удалить жесткие пленки.
- Перемолоть можно на мясорубке. Но в этом случае вы увеличите время приготовления, а в котлетах будут попадаться мелкие печеночные кусочки.
- Благодаря блендеру вы резко ускорите процесс, фарш будет однородным, а котлеты нежными.
Пошаговое приготовление
- Порежьте печень на куски.
- Перемелите ее на мясорубке (если вы используете блендер, то в чашу можно отправить все ингредиенты одновременно и жарить котлеты непосредственно из нее).
- Вбейте яйцо и перемешайте.
- Добавьте муку, перемешайте до однородности.
-
Подсолите и подперчите по вкусу.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее 1 ст. л. масла.
-
Ложкой выложите котлетки и обжарьте с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
- Выложите на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
- В сковороду отправьте следующую партию котлет, предварительно влив 1 ст. л. масла.
Видео приготовления котлет из свиной печени
Обратите внимание на размер выкладываемого фарша и цвет готовых котлет. Не допускайте подгорания, иначе котлеты станут горькими
котлеты из говяжьей печеникуриной печени
Пошаговый рецепт приготовления котлет из свиной печени с морковью
Такие овощи как морковь, лук и чеснок, не только делают котлеты из свиной печени вкуснее и сочнее, но и помогают лучше усваиваться всем микроэлементам, витаминам и аминокислотам, содержащимся в печени.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 1 кг
- Мука пшеничная – 150-200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное – для жарки
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Промойте свиную печень, удалите с нее пленку и прожилки при наличии. Нарежьте на куски и поместите в миску с водой на 1 час, в целях удаления горьковатого привкуса.
- В это время очистите лук, морковь и чеснок. Промойте овощи. Нарежьте лук и чеснок крупными кусками, если будите пропускать через мясорубку, или небольшими, если будите использовать не измельченные овощи. Морковь натрите на терку.
- Пропустите печень, морковь, лук и чеснок через мясорубку, используя насадку с крупной сеткой. Смешайте сухие ингредиенты (муку, соду, соль), чтобы сода и соль равномерно распределилось в муке, и всыпьте их в получившеюся печеночную массу. Тщательно перемешайте. В итоге у вас должен получиться фарш по консистенции, как густая овсяная каша. Если же он вышел более жидким, то смело добавляйте еще муку.
- Налейте в сковороду растительное масло и подождите пока оно разогреется. Выкладывайте печеночные котлеты на сковороду, формируя их с помощью столовой ложки. Затем накройте сковороду крышкой.
- Через 2-3 минуты снимите крышку и переверните котлеты. Вновь накройте сковороду крышкой и ждите ещё 2-3 минуты, после чего проверьте котлеты на готовность (если проткнуть их вилкой, то на ней не должно оставаться следов фарша).
- Сочные и вкусные печеночные котлеты с овощами готовы.
Вкусные печеночные котлеты, запеченные в духовке с морковью и луком
Это прекрасный рецепт, при котором необходимо потратить 30-40 минут для того, чтобы подготовить ингредиенты, а потом за работу примется духовка. Если печеночных котлеток выйдет много, то большую их часть следует отправить в морозилку. Печеночники по подобному рецепту могут перенести заморозку легко, а при оттаивании в микроволновке или при комнатной температуре не теряют своей питательности.
Подготовим такие ингредиенты:
- 1400 гр. говяжьей печени;
- 300 гр. репчатого лука;
- 80 гр. сочной морковки;
- 2 яйца;
- 125 мл. молока;
- 70 гр. манной крупы;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
Нашинковать лук средним кубиком. Обжарить на сковороде в растопленном сливочном масле 3 минуты.
Добавить в сковороду нарезанную полукольцами морковку. Жарить до мягкости лука, отставить в сторону для остывания.
Печень промыть, освободить от трубок и пленок. Замочить в холодной воде на 2-3 часа, промыть. После этого нарезать крупно и пробить в блендере.
Добавить в чашу поджарку, пробить ее, но не в пюре. Смешать полученную массу с манкой до однородности.
Вбить в фарш яйцо, посолить, добавить молоко.
Разложить перемешанную массу в силиконовые формы для кексов на 2/3 высоты.
Разогреть духовой шкаф до 200 ˚, выставив верх и низ. Запекать на средней полке 30-35 минут.
Особенностью сочных печеночников станет добавление в тесто для них предварительно обжаренных овощей. Это поможет сделать котлеты ароматнее, пикантнее, мягче. По классическому рецепту в них включается репчатый лук, морковка, иногда – немного болгарского перца. Любой ингредиент можно добавить, исключить или же заменить на другой, например, на кабачок, тыкву, баклажан.
Печень – субпродукт, насыщенный железом, витаминами и минералами, поэтому без него не получится представить праздничный стол. Это не только питательный продукт, но еще и один из компонентов для огромного числа блюд. Если приготовить печень правильно, она станет нежной, приобретет бархатистую консистенцию. Свиная, говяжья или куриная печень идеально подойдет для взрослых и детей.
Если мама переживает, что ее ребенок не будет кушать печень, следует порадовать его идеальными печеночниками по рецепту из детского садика. Приготовить печеночные битки реально в духовом шкафу, пароварке или мультиварке. Такими же пышными получатся котлеты из печени, приготовленные на сковородке в растительном масле.
Рецептов печеночников довольно много, поэтому можно легко выбрать тот, который подходит по вкусовым предпочтениям конкретного человека. Приготовить печеночные котлеты можно с любыми дополнительными специями, овощами, причем последовательность действий не поменяется. Для того чтобы гарантировать идеальный результат, следует учесть ряд особенностей.
Во время приготовления печеночных котлет нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые имеются у каждого кулинара. Если разобраться с тем, как жарить печеночные котлетки, можно получить идеальное горячее блюдо
Дело в том, что лишняя щепотка соли может испортить вкус готовых печеночников. Начинать следует с простых рецептов печеночных котлет, постепенно осваивая более сложные – комбинированные с несколькими сортами печени.
Каждый повар должен понимать, что качество печеночных котлет напрямую зависит от ее качества и свежести
Очень важно, чтобы она имела насыщенный оттенок от коричневого до красного. Приготовить вкусные домашние котлеты можно только, если правильно выбрать печень для них, удалить горьковатый привкус
Наиболее полезной называют говяжью печень, но ее придется вымочить в молоке перед тем, как приготовить. Хозяйкам больше нравится нежная куриная печень, которую не нужно подготавливать особым образом или длительно обжаривать.
Пошаговые рецепты приготовления
Начнём с классического рецепта оладий из куриной печени. Для него вам понадобятся:
- 500 г печени;
- 100 г муки (желательно пшеничной);
- 2 куриных яйца;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны;
- 1 луковица;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
-
Разморозьте и промойте куриную печень. При необходимости удалите плёнки и прожилки. Нарежьте небольшими кусочками. Пропустите печень через мясорубку (или используйте блендер) вместе с очищенным луком.
-
В фарш из печени вбейте яйца, добавьте сметану. Тщательно перемешайте ингредиенты и начинайте вводить муку небольшими порциями, постоянно контролируя консистенцию фарша: она должна быть такой же, как у теста для обычных оладий. После этого посолите и поперчите по вкусу.
-
Теперь приступайте к жарке. Разогрейте сухую сковороду на огне, налейте немного масла, дождитесь кипения. Выкладывайте тесто для оладий при помощи поварёшки или столовой ложки. На обжаривание оладий с каждой стороны должно уйти не более 3 минут.
Этот вариант приготовления оладий отлично подходит для детского питания. Такое блюдо одновременно вкусное, сытное, питательное и лёгкое.
Оладушки из куриной печени с манкой
Манная крупа, попадая в фарш, разбухает и увеличивает объём продукта, а значит, и оладушек у вас получится больше. Кроме того, они станут пышными и мягкими — просто идеальный вариант для маленьких детей.
Возьмите следующие продукты:
- куриная печень — 600 г;
- манка — 2 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль и молотый перец.
Жарить будем на растительном масле, чтобы оладьи были лёгкими для желудка.
-
Подготовьте печень, удалив с неё остатки жира и жилки, промойте и обсушите, откинув на дуршлаг или промокнув полотенцем. После этого измельчите с помощью мясорубки, добавив очищенную луковицу.
-
Всё тщательно перемешайте, вбив куриное яйцо. На этом этапе фарш нужно посолить, поперчить и добавить манную крупу.
- Когда заготовка для теста стала однородной, добавляйте муку до необходимой густоты, постоянно помешивая. Для большего удобства воспользуйтесь мелким ситом, просеивая через него муку небольшими порциями.
-
Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Небольшими порциями при помощи столовой ложки выкладывайте тесто и немного прижимайте его к поверхности сковороды. Оладьи должны быть небольшого диаметра, чтобы Вам удобно было их переворачивать. Обжаривайте с двух сторон по 3–5 минут, до золотистой корочки.
Подавайте такие оладьи, разложив их на тарелке, посыпав свежей зеленью и полив сметаной.
С морковью
Попробуйте приготовить оладьи по этому простому рецепту. Для него понадобится:
- куриная печень — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- лук репчатый — 150 г;
- морковь — 150 г;
- мука — 3 ст. л.;
- манная крупа — 3 ст. л.;
-
соль, перец, растительное масло.
-
Печень, лук, морковку очистите, промойте и пропустите через мясорубку. Если в результате продукты дадут много лишнего сока, слейте его.
- Дальше следуйте тому же принципу, что и в предыдущих рецептах: тщательно перемешайте фарш, добавляя манку, яйца, соль, перец и муку. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте оладьи с двух сторон.
Диетические по Дюкану
Особенность этой популярной диеты в том, что вы можете есть любые блюда, содержащие белок. Так почему бы не приготовить оладьи из куриной печени, лёгкие и низкокалорийные? Есть их можно будет уже на втором этапе диеты.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг печени;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец;
- 2 ст. л. крахмала (кукурузного).
- Измельчите печень и лук в мясорубке или блендере. Тщательно перемешайте с остальными продуктами.
- При помощи столовой ложки формируйте оладьи и обжаривайте со всех сторон до готовности.
Диетические оладьи из куриной печени по Дюкану
Это диетическое блюдо будет полезно Вам не только в том случае, если вы придерживаетесь диеты по Дюкану — они не навредят и при некоторых проблемах с желудком или пищеварением.
Котлеты из свиной печени – традиционный рецепт
Классический способ приготовления котлет из мяса вполне пригоден и для фарша из свиной печени.
Ингредиенты:
- Печень свиная 1,2 кг
- Молоко 200 мл
- Яйцо 1 1⁄2 шт.
- Булка пшеничная 300 гр.
- Лук 180 гр.
- Чеснок 20 гр.
- Крахмал картофельный 3 ст. л.
- Черный перец, соль – по вкусу
- Панировочные сухари 100 гр.
- Жир для жарки 200 мл
*Примечание: все рецепты рассчитаны для свиной печени, прошедшей стадию первичной обработки, как описано выше.
Приготовление:
- Подготовленную печень нарежьте острым ножом, мелкими кубиками, 0,5-0,7 см.
- Измельчите булку, намочите ее в молоке, выдержите до размягчения. После слейте остатки молока в миску с рубленой печенью.
- Разогрейте сковороду, добавив ложку масла. Переложите в нее рубленую печень в молоке. Помешивая, дождитесь, пока испарится молоко.
- Охладите печень и соедините с размоченной булкой, добавьте одно целое яйцо и один желток, крахмал, измельченный лук и чеснок. Также прибавьте специи, и тщательно перемешайте котлетную массу.
- Фарш выдержите полчаса в холодильнике, накрыв пленкой. Затем сформируйте котлеты, в виде шариков, весом по 85-90 граммов. Обваляйте их в панировке.
- Обжаривайте во фритюре до золотистого цвета, разогрев масло в глубокой чугунной посуде до 120 ° С.
Для склеивания фарша можно использовать пшеничную муку, вместо крахмала. Булку также можно заменить молотыми белыми сухарями. Соотношение печени и остальных продуктов в готовых котлетах – 3:1
Совет!Чтобы легко снять пленку с печени, поместите ее на полчаса в морозильную камеру, а после промокните салфеткой и приступайте к разделке.
Попробуйте соединить продукты, которые идеально сочетаются по вкусу. Правда, придется прибавить к печени и моркови компоненты для связывания котлетной массы.
Ингредиенты:
- Яйца 2 шт.
- Панировочные сухари, белые 200 гр.
- Морковь 250 гр.
- Лук 200 гр.
- Чеснок и специи – по вкусу
- Печень 900 гр.
- Мука 25 гр.
- Сливочное масло 80 гр.
- Крахмал 60 гр.
- Сметана (20%) 100 гр.
Приготовление:
- Подготовленную печень нарубите мелко. Прибавьте соль, перец, чеснок и муку. Припустите в сметане в течение 3-4 минут.
- Очищенную крупную морковь натрите на мелкой терке, нарежьте лук мелкими кубиками.
- Овощи пассируйте в разогретой сковороде, предварительно растопив сливочное масло.
- Когда лук и морковь остынут, добавьте в них сухари и яйца. Приготовленную массу измельчите с помощью блендера до однородной консистенции.
- Соедините печень с приготовленным пюре. Добавьте крахмал и перемешайте. Дайте настояться в течение часа в холоде.
- Сформируйте котлеты. Для удобства смачивайте руки в холодной воде, а готовые полуфабрикаты обваливайте в муке или в мелких сухарях.
- Сразу обжаривайте в разогретом растительном масле до румяного цвета.
Для панировки котлет можно использовать смесь манной крупы и кунжута. Манка хорошо впитывает влагу.
Вариант 1: Классические печеночные котлеты из свиной печени
Печеночные котлеты из свиной печени – отличное дополнение к картофелю пюре, кашам или макаронам. Просто жареную печень любят немногие, а вот котлеты оценит каждый. Для более сытного и сочного результата, в котлеты можно добавить сало – но здесь дело вкуса.
Также вы можете всегда поэкспериментировать со специями, можно добавить немного сыра или зелень
Свиную печень важно покупать свежую, не замороженную, цельную, без повреждений и изъянов. Такие котлеты вы можете использовать для бутербродов – хлеб, сливочное масло, пластина помидора, ароматная зелень и котлета
Ингредиенты:
- Свиная печень – 400 г
- Куриные яйца – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Манка – 3-4 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Свиную печень обязательно ополоснуть и просушить. После печень нарезать небольшими кусочками.
Очистить лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками.
Взять чашу кухонного блендера или воспользоваться мясорубкой. Измельчить печень и лук до однородности, или же до мелких кусочков – как вам больше нравится.
Вбить в чашу одно яйцо, добавить к печени соль и перец. Снова все измельчить пару секунд.
Переложить печеночную массу в миску, всыпать манку – оставить на 15 минут.
После добавить в печень муку. Перемешать все.
Прогреть сковороду, влить немного масла, выкладывать печеночный фарш ложкой. Жарить котлеты с обеих сторон по несколько минут, огонь должен быть средним. Готовые котлеты подавать к столу.
Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты
Как подобрать ингредиенты к рецепту
Для данного рецепта потребуется печень, которая не просто свежая, а действительно качественная и полезная! Свежесть и качественность вы сможете определить, просто взглянув на свиную печень. Во-первых, печень имеет блестящий оттенок, она не «тусклая» и не сухая.
Свежая печень обязательно должна быть влажной
Главное, на что стоит обратить внимание – это именно цвет печени. Тусклой она ни в коем случае не должна быть. Если печень имеет такой цвет, это значит, что кровь из нее давно уже вышла, соответственно, такой продукт несвежий
Если печень имеет такой цвет, это значит, что кровь из нее давно уже вышла, соответственно, такой продукт несвежий.
Цвет самой крови внутри печени должен быть аленьким. Если же вы столкнулись с тем, что цвет крови темный, или какой-либо другой – то не берите эту печень, она некачественная.
Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой — быстро и просто
Печеночные котлеты прекрасно сочетаются с манной крупой, потому что она позволяет добиться вязкой консистенции. В блюде имеется огромное количество белков, но все-таки печень не такая калорийная, как обычное тушеное мясо. Диетологи всего мира советуют включить печень в недельное меню. Это сделать достаточно просто, поскольку рецепт печеночных котлет из свиной печени с добавлением такой крупы прост и бюджетен. Нежные, сочные, пышные битки подойдут для сытного завтрака, обеденного перекуса и праздничного ужина.
Продукты:
- 600-700 гр. свиной печени;
- 1 луковица;
- 7 ст. л. манки;
- 3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль и перец молотый черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинковать небольшими кубиками лук, поджарить его на раскаленном растительном масле.
- Лук нужно периодически помешивать, пока он не станет румяным.
- Вымытую и обсушенную свиную печень нарезать небольшими кусочками. Перемолоть при помощи блендера или мясорубки с луком.
- Натереть на мелкой терке чеснок, добавить его в общую массу.
- Добавить соль, манную крупу, поперчить по вкусу, все перемешать ложкой.
- Отставить печеночную массу на полчаса, чтобы набухла манка. На двух сковородах нагреть растительное масло, выложить котлеты ложкой.
- Жарить по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, протушить под крышкой на медленном огне 20 минут.
Манка в рецептуре заменяет муку, позволяет связывать все компоненты. Единственным требованием станет выдерживание теста не менее 25 минут в покое после добавления крупы. Это делается для того, чтобы манка «заработала», сделала готовые битки воздушнее.
Как приготовить
Фарш используют покупной или собственного приготовления. Чтобы сделать его самостоятельно, нужно:
- промыть печень в прохладной воде;
- удалить с нее пленки, прожилки и жир с помощью острого ножа;
- порезать на куски (если это говяжий или свиной продукт);
- почистить луковицу;
- перекрутить в мясорубке куски печени вместе с луком;
- соль и специи добавить по вкусу.
В покупной добавляют лук, порезанный мелкими кусочками. На 0,5 кг печени потребуется 1 небольшая луковица.
Печеночный фарш отличается по консистенции от мясного. Он скорее напоминает густую сметану или жидкое тесто для выпечки. Не стоит добавлять в него слишком много муки с целью загустить, так как в итоге котлеты выйдут жесткими.
Если емкость для приготовления позволяет, то на нее просто разливают заготовку для котлет с помощью ложки (как оладьи). Вариант – разложить фарш в готовые формочки (подойдут для маффинов или кексов).
Зелень, морковку и другие овощи в рецептах, предварительно моют, чистят и мелко режут. Для приготовления котлет на пару можно использовать пароварку или мультиварку.
Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Быстрее готовится куриная печень, дольше – говяжья. Дно емкости для готовки предварительно смазывают кусочком жира (маслом), чтобы котлеты не прилипали.
С чесноком и укропом
Состав продуктов:
- фарш из говяжьей печени с луком – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- укроп – 50 г;
- сметана 10 % – 70 г;
- мука – 3-4 ст.л.
Добавить к фаршу яйца, укроп, сметану, муку, выдавить через пресс чеснок, все тщательно перемешать, приготовить на пару.
Свиные с морковью
Необходимые ингредиенты:
- фарш из свиной печени с луком – 500 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 30-40 г.
В глубокой тарелке смешать все компоненты. Оставить на 20 минут (для разбухания манной крупы). Разложить в формочки для выпечки, приготовить на пару.
Куриные
В этом рецепте к куриной печени добавлено филе. Их прокручивают вместе, перемешивают до однородного состояния. На килограмм фарша берут по 450 г курицы и печенки. Вместе с ними в мясорубке прокручивают одну большую луковицу.
Состав продуктов:
- фарш из филе и печени курицы с луком – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- морковь – 100 г;
- молоко 1% – 100 мл;
- мука – 50 г.
В готовый фарш по очереди добавляют яйца, тертую морковь, молоко, просеянную муку. Масса хорошенько перемешивается. Затем котлеты выкладывают в емкость для готовки на пару.
С говяжьим филе
Так как вкус печени нравится не всем, можно приготовить котлеты из комбинированного фарша с мясной вырезкой. На 750 г готового фарша берут 400 г мяса, 300 г говяжьей печени, луковицу.
Необходимые ингредиенты:
- фарш из говядины и говяжьей печени с луком – 750 г;
- морковь – 50 г;
- сметана 10% – 1 ст.л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст.л.
Такие котлетки не будут обладать насыщенным печеночным вкусом. Кроме того, они получаются более плотными.
В фарш добавить морковь, сметану, муку, хорошенько вымесить руками. Слепить котлетки, запанировать в муке. Готовить на пару 30 минут.
С бурым рисом
Отличный диетический вариант – легкие котлеты с бурым рисом. Бурый рис особенно рекомендуют людям на диете, так как это источник клетчатки, углеводов, антиоксидантов. Рис готовят заранее. Для этого его моют и отваривают до мягкости без соли.
- фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
- рис бурый вареный – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- сметана 10% – 1 ст.л.;
- мука – 1 -2 ст.л.
Смешать ингредиенты блюда в глубокой тарелке. Выложить котлеты в пароварку, приготовить.
С картофелем
Картошка смягчает вкус, а также делает котлеты более пригодным для лепки.
Требуется для приготовления:
- фарш из говяжьей печени с луком – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- картофель – 100 г;
- сметана 10% – 2 ст.л.
Очищенный картофель натереть. В фарш добавить по очереди яйцо, сметану, картошку, муку. Такой фарш получается гуще печеночного, но не таким плотный, как из мяса. Выложить порции ложкой в паровую емкость или в формы для выпечки, приготовить на пару.
С домашним фаршем
Так же, как смешивают мясные фарши, готовят котлеты из смеси свиной, говяжьей печени. Для приготовления печень берут в равных долях, прокручивают мясорубкой вместе с луком.
Состав продуктов:
- фарш из свиной и говяжьей печени с луком – 1 кг;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- зелень – 50 г;
- сметана 10 % – 70 г;
- мука – 3-4 ст.л.
Смешать все ингредиенты в глубокой миске. Разложить по силиконовым или бумажным формочками, приготовить на пару.