Котлеты из овсяных хлопьев

Содержание:

Куриные котлеты с овсянкой

Состав блюда:

  • полкилограмма куриного филе;
  • овсянка – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • 170 мл воды;
  • 2 чесночных зубчика;
  • лук – 1 штука;
  • соль – пару щепоток;
  • щепотка приправ;
  • растительное масло.

Период, который потребуется для готовки – 40-60 минут.

Сколько калорий на 100 грамм – 275,65 ккал.

Рецепт приготовления куриных котлет с овсянкой по этапам:

  1. Засыпаем овсяные хлопья в чашку, наливаем половину стакана горячей воды и оставляем разбухать. Они должны постоять примерно 20 минут;
  2. Мясо курицы чистим от шкурки, промываем и режем на средние кусочки;
  3. С лук убираем шелуху, разрезаем на небольшие ломтики;
  4. Выкладываем мясо в блендер, туда же кладем луковые кусочки и все перемалываем до равномерного состояния;
  5. Затем добавляем к мясу разбухшие овсяные хлопья;
  6. Освобождаем яйцо от скорлупы и помещаем в массу;
  7. Все хорошенько перемешиваем до равномерного состояния;
  8. Далее подсаливаем, приправляем специями;
  9. Счищаем с чеснока шелуху, режем зубчики пластинками и выкладываем в смесь. Перемешиваем фарш до равномерного состояния;
  10. Выставляем на газ жаровню, заливаем масло и разогреваем;
  11. Формируем котлеты. Для этого набираем фарш ложкой, перекладываем в руки и делаем вручную овальные или круглые котлеты. При желании их можно обвалять в панировке;
  12. Помещаем в горячее масло, зажариваем с одной стороны до готовности и перекладываем на другую сторону, также обжариваем;
  13. Снижаем огонь, накрываем крышку и держим еще примерно 3-5 минут.

Рецепты приготовления:

Котлеты из овсянки получаются сытными и вкусными, они удивят вас и ваших близких. С первого раза сложно догадаться, что котлеты сделаны не из мяса. Не верите!? Попробуйте сами!

Постные котлеты из овсянки

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 1 стак.;
  • Картофель — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Зелень — 1 пуч.;
  • Специи (по вкусу) — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать. Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.

К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.

Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают его. Ещё в пост можно приготовить вкусные морковные котлеты.

Котлеты из овсянки в духовке

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 грамм;
  • Овсяные хлопья — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 1–2 чайных ложек.

Способ приготовления:

Мясо вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. В глубокую мисочку всыпать овсяные хлопья и добавить около 3 столовых ложек теплой воды. Оставить хлопья на 5–10 минут. Затем добавить яйцо и фарш. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для мяса, свежей или сушеной зелени.

Из полученного фарша необходимо сформировать котлетки. Чтобы они лучше лепились, руки предварительно можно смочить в холодной воде. Готовые котлетки выложить на противень или в форму для запекания, предварительно немного смазанную растительным маслом.

Противень отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут. Чтобы овсяные котлеты в духовке в домашних условиях равномерно зажарились и приобрели аппетитную корочку, их лучше перевернуть и снова отправить в духовку. За 5 минут до готовности котлетки можно присыпать тертым сыром. Подавать к столу их лучше горячими, с любимым гарниром или свежими овощами.

Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем

Ингредиенты

  • фарш куриный (бедро и грудка пополам) — 1 кг;
  • овсяные хлопья — 50 г;
  • йогурт без добавок питьевой — 150–180 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • специи, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Йогурта должно быть столько, чтобы хлопья пропитались и не было сухих комочков, но и больше заливать не нужно, чтобы фарш жидкий не получился. Оставить на 20 мин для разбухания.

В куриный фарш положить рубленный лук, яйцо и хлопья в йогурте, специи и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Оставить фарш в холодильнике минут на 15–20, чтобы котлеты легче формировались.

Сформировать котлеты (по желанию можно в сухарях обвалять, но я без них делаю), выложить в форму с бортиками, слегка смазанную рафинированным растительным маслом.

Запекать в духовке при 200 гр. 20 мин, затем вынуть, долить тёплой воды в форму на 2 см, убавить жар до 180 гр. и выпекать ещё 20 мин до румяной корочки.

Вместе с котлетами я запекаю иногда кусочки болгарского перца или брокколи и цветную капусту. Можно минут за 10 до окончания готовки подмешать в получающийся сок от котлет сливки или сметану с горчицей, сразу и подлив будет.

Приготовление котлет овсяных постных:

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.

Овсяные хлопья высыпаем в маленькую миску и сразу же заливаем кипятком. Затем накрываем емкость большой плоской тарелкой так, чтобы она полностью ее покрывала. Оставляем овсянку набухать в стороне в течение 20–30 минут, а тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем вдоль на четыре части. По желанию каждый кусочек еще раз можно разрубить пополам. Теперь выкладываем части луковицы в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости до мелкой-мелкой стружки. В конце пересыпаем подготовленный компонент в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем грибы от огрубевших мест на ножках и шляпках. Теперь мелко рубим компоненты кубиками и после перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем петрушку.

Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень, а затем пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем компоненты прямо в свободное блюдце и отставляем на некоторое время в сторону

Внимание: по желанию чеснок просто можно также мелко порубить ножом

Шаг 6: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Выкладываем клубни на разделочную доску и с помощью мелкой терки сразу же натираем до состояния кашицы. Затем аккуратно перемещаем измельченный картофель в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим котлеты овсяные постные.

Когда овсяные хлопья набухнут, с помощью столовой ложки перекладываем их в среднюю миску. Сюда же добавляем картофельную кашицу, измельченный лук, чеснок, мелко рубленные шампиньоны, петрушку, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Затем, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. У нас должна получиться смесь не очень густая, но и не жидкая (так, чтобы ее можно было набрать ложкой и она не стекала). Теперь в сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, начинаем готовить котлеты. Для этого, воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем в емкость овсяную массу. Жарим блюдо с двух сторон до образования румяной золотистой корочки. Затем прикручиваем конфорку, сковороду накрываем крышкой и томим котлетки еще где-то 5 минут. Так они станут более нежными. В конце перекладываем блюдо с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 8: подаем котлеты овсяные постные.

Готовые, еще теплые котлеты подаем к обеденному столу вместе с таким гарниром, как картофельное пюре, гречневая каша, салат из свежих овощей или другое блюдо на ваш вкус. Вкусно, полезно, но и сытно!Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления вкусных котлет постарайтесь использовать овсяные хлопья проверенной торговой марки. Я, например, люблю «Геркулес», так как после запаривания овсянка приобретает вязкость, а это очень хорошо для самого блюда, ведь тогда оно держит форму и не расплывается по сковороде;

– вместо шампиньонов в котлеты можно положить и другие грибы на ваш вкус. А на скорую руку блюдо можно приготовить вообще без них;

– такие котлеты хранятся в холодильнике более двух суток в пищевом контейнере под плотно закрытой крышкой.

Полезные советы

Каждая хозяйка имеет массу полезных секретов для приготовления своих фирменных блюд

Для приготовления котлет из геркулеса важно использовать только хлопья быстрого приготовления – это поможет сэкономить время, а обмакивая изделия в белке, получается некая пленка на поверхности фарша, которая помогает сохранить весь сок в котлетах, делая их более сочными. Также следует знать, что:

  1. При создании котлет, чтобы они не распались на горячей сковородке, можно в фарш добавить небольшое количество манной крупы – на килограмм фарша 2/3 столовой ложки;
  2. Используя яйца в фарше, следует вначале их взбить – этот процесс сделает котлеты более пышными;
  3. Сковороду обязательно сильно разогревать – для сохранения большей сочности и мягкости блюда из геркулеса;
  4. Рыбный фарш лучше выбрать из толстолобика – его мясо более вкусное и насыщенное.

Совсем необязательно готовить котлеты из геркулеса исключительно во время церковного поста или в процессе похудения. Они могут стать оригинальным выбором в приготовлении полезного семейного ужина.

Оценить статью:

Что еще почитать:

Процесс приготовления

Честно скажу, не стала даже заливать хлопья молоком или водой, чтобы они разбухли.

В готовый мясной фарш (лучше смешанный из свинины и говядины) добавляем пропущенный через пресс чеснок и репчатый лук, мелко порезанный, а лучше измельченный блендером в кашицу. Добавляем сухие овсяные хлопья, сырое яйцо, пару ложек сметаны, соль и другие специи по вкусу. Фарш из мяса с добавлением овсяных хлопьев тщательно перемешиваем.

Котлетную массу отправляем на 20-30 минут в холодильник, чтобы геркулес набух.

Подготовленный противень с бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.

Из подготовленного мясного фарша формируем произвольной формы котлетки и выкладываем их на предварительно смазанный противень. Сразу же смазываем каждую котлету сметаной. У меня была сметанка 20 % жирности.

На противень даже не наливала воды, из котлет выделялся сок, и я им их поливала в середине приготовления. Скажу сразу, так повел себя фарш. Если ваш фарш из более постного мяса, возможно, придется подлить несколько ложек воды на противень.

Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 ° градусов, это условие позволяет свернуться белку в мясе и соку остаться внутри котлет, обеспечивая их сочность. Ставим котлеты с овсянкой в духовку на 15 минут.

Через 15 минут приоткрываем дверцу духовки и поливаем каждую котлету выделившимся соком. Если вся жидкость с противня выпарилась, то лучше всего добавить небольшое количество воды (50 – 100 мл) во избежание пригорания котлет.

Если вы не используете для смазывания котлет сметану, в этот момент выкладываем на них по небольшому кусочку сливочного масла. Затем снова отправляем котлеты в духовку еще на 15 минут.

Готовые запеченные котлеты выкладываем на тарелку и сервируем, свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать отварные или паровые овощи, рис, картофельное пюре или макароны, в любом случае блюдо получится прекрасным! Мне очень понравился гарнир из шампиньонов и спаржевой фасоли, рекомендую!

Вот так легко и просто, а главное быстро у вас на столе появятся полезные пышные котлеты из мяса с геркулесом. Кстати, присутствие в фарше овсяных хлопьев никак не скажется на их мясном вкусе.

Для того чтобы придать котлетам еще больше яркости и свежести, рекомендуем добавить в фарш рубленую свежую зелень петрушки или укропа, а можно укроп и петрушку вместе. Если после приготовления котлеток у вас осталось небольшое количество котлетного фарша с овсяными хлопьями, то из него можно приготовить суп с фрикадельками для детей.

Несколько полезных советов по приготовлению вкусных котлет из мясного фарша:

для приготовления фарша очень часто используют хлеб, как добавку, но немногие хозяйки знают, что лучше всего подойдет слегка черствый хлеб. Но не советуем использовать свежий батон, так как он имеет высокую клейковину и поэтому готовые котлеты потеряют свой красивый внешний вид и могут стать серого цвета;

репчатый лук для фарша следует резать как можно мельче, а лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью блендера;

если для приготовления мясных котлет вы используете нежирные виды мяса, то рекомендуем вам добавить в фарш небольшое количество свиного сала (свежего или соленого) или сливочного масла;

в качестве панировки котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу, эти виды панировки придадут котлетам красивую и хрустящую корочку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Метод приготовления фарша

Луковицу очищаем от шелухи и трем на любой терке. Можно пропустить ее сквозь мясорубку или измельчить любым подходящим способом очень мелко.

Фарш помещаем в посуду и подсыпаем соль и перец. Вводим измельченный репчатый лук и при желании зелень. Добавляем все овсяные хлопья. Вымешиваем тщательно. Вливаем молоко и снова перемешиваем, пока масса не превратится в однородную. Накрываем посуду с полуфабрикатом для котлет с геркулесом и фаршем крышкой или пищевой пленкой. Ставим на час в холодное место. За это время сухой геркулес разбухнет, и можно будет приступать к обжариванию изделий.

Постные котлеты из фасоли

Ещё один подходящий ингредиент для постных котлет – фасоль. Богатое белком, витамином С, железом, пектином, кальцием и железом бобовое растение станет прекрасной основой для «овощного фарша». Для приготовления вам понадобится – фасоль, картофель, лук и немного приправ. Куда уж проще? Но пусть простота ингредиентов не вводит в вас заблуждение! Фасолевые котлеты – ароматное, питательное блюдо с неповторимым вкусом, который точно превзойдет ваши ожидания. А ещё котлеты из фасоли могут стать основой для вкуснейшего веганского бургера, который легко посоперничает со своим «мясным» братом.ё

Диетические куриные котлеты с овсянкой. Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних куриных котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (или филе), овсяные хлопья, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), куриное яйцо, репчатый лук, рафинированное подсолнечное (или другое растительное, которое подходит для жарки) масло, чеснок, соль и молотый черный перец.

Немного взбиваем яйцо с молоком, после чего насыпаем в жидкую смесь овсяные хлопья. Не обязательно использовать Геркулес — можете добавить хлопья, которые не требуют варки.

Тем временем пропускаем куриную грудку (для удобства нарежьте ее небольшими кусочками) и очищенную луковицу среднего размера через мясорубку. Добавляем куриный фарш с луком к овсяным хлопьям.

Следом чистим и пропускаем через пресс крупный зубок чеснока (можно натереть на мелкой терке или порубить ножом). Солим (мы не едим сильно соленую еду, поэтому половины чайной ложки для нашей семьи вполне хватает) и перчим по вкусу. Если хотите, используйте рубленную зелень.

Перекладываем фарш в пакет, завязываем его и отбиваем содержимое. Это значит просто бросаем пакет с фаршем об стол раз 50-100 (не сильно, чтобы пакет не порвался). И без того нежная куриная грудка от этого станет еще нежнее. Кроме того, таким образом фарш еще лучше перемешается, при этом уплотнится и с ним будет легче работать. Подобный прием, к слову, можно использовать для любого фарша.

Формуем круглые или продолговатые котлетки. У меня получилось 11 штук довольно большого размера. Так как любой куриный фарш достаточно липкий, при формовке смачиваем руки водой. Панировать эти котлеты я не люблю, хотя можно использовать панировку на выбор (те же сухари). В сковороде разогреваем растительное масло и жарим заготовки на среднем огне — с одной стороны минут 5, не больше.

Переворачиваем куриные котлеты и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой. Аналогично готовим вторую партию котлет

Важно не пересушить эти котлеты, так как в составе нежная и капризная куриная грудка

Подаем наши аппетитные и вкусные куриные котлеты с овсяными хлопьями в горячем виде. Свежая зелень, овощи или любимый гарнир приветствуются. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт «Рубленые куриные котлеты с овсянкой»:

Куриное филе моем, режем кубиками, желательно помельче, но это уже кто как любит )))

Далее нам нужно замочить овсянку, чтобы она разбухла. Для этого приготовим хлопья овсяные ТМ Мистраль (очень люблю эти хлопья и просто на завтрак, и добавлять в блюда), молоко и 2 яйца. Можно этот шаг сделать первым, чтобы овсянка разбухла быстрее и лучше. Особенно если собираетесь готовить сразу же. Можете даже замочить овсянку заранее, потом заняться остальными ингредиентами и сразу же жарить котлетки!

Слегка взбиваем молоко с 2 яйцами, добавляем 100 гр овсяных хлопьев ТМ Мистраль и оставляем минимум на полчаса. Овсянка дает хрустящую корочку у котлеток и красивый цвет! Ну и «фарша» будет больше за счет овсянки )))

А мы тем временем продолжим работать с филе. Добавляем соль, перец, горчицу и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.

Трем на мелкой терке лук и чеснок. Можно воспользоваться блендером или комбайном, кто как хочет

Я раньше перебивала в маленькой чаше блендера лук и чеснок в фарш, но мне не нравилось, что остаются кусочки лука! Поэтому тру все на терке, получается очень мелко, лук совершенно не виден, что мне немаловажно — ребенок выковыривает лук отовсюду! Единственный минус — пока тру на терке лук, изревусь вся!

Все перемешиваем, добавляем разбухшие овсяные хлопья и еще раз перемешиваем. И оставляем на ночь в холодильнике. Хлопья разбухнут еще больше, филе пропитается всем и станет очень нежным, сочным и остреньким, в меру! Хотя можно и сразу готовить! Я делала по разному, сильно на вкус не влияет, но, тем не менее, мне кажется, что если оставлять наш «фарш» на ночь, котлетки получаются более сочными и мягкими! Если оставили на ночь, утром добавляем еще одно яйцо! Вообще нужно смотреть на консистенцию нашего фарша, оно не должно быть сильно густым, будем жарить как оладьи.

Ну а с утра достаем наш «фарш», добавляем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Яйцо нужно, чтобы немного разжижить «фарш» и чтобы все составляющие лучше схватывались и котлетки не разваливались. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла и складываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Вкусные, нежные, сочные котлетки готовы! Можете наслаждаться и звать семью на сытный завтрак ))) Хотя, конечно, не обязательно готовить их на завтрак, можно и на обед, и на ужин, как вашей душе угодно!

А вот и фото со мной ))) Успела сложить себе кучку для фото! Ну а после она была немедленно уничтожена )))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Полезные советы

  1. Многие хозяйки часто в фарш добавляют хлеб, но вместо него лучше всего подойдет немного подсохший хлеб. Стоит отказаться от только что испеченного батона, так как ему присуща довольно сильная клейковина, в результате чего уже готовые котлетки будут иметь не самый красивый внешний вид и могут приобрести неприятный серый оттенок.
  2. Если в рецепте указан репчатый лук, нужно резать его максимально мелко, чтобы он не чувствовался в готовых котлетках. Идеальным вариантом будет измельчить его при помощи блендера либо мелкой терки.
  3. При использовании не жирных сортов мяса, рекомендуется в сам фарш добавить немного свиного сала (можно использовать как свежее, так и соленое), но подойдет и простое сливочное масло.
  4. Для панировки может использоваться манная крупа либо сухарики, благодаря чему котлетки будут иметь аппетитную хрустящую корочку.

Рецепт котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев

Для сочности в приготовленный фарш рекомендуется добавлять сметану или майонез. Вкус таких ингредиентов практически не ощущается в котлетах из куриной грудки с овсяными хлопьями, но вместе с этим, именно они делают изделия более мягкими и нежными.

Пошагово этот рецепт выглядит следующим образом:

  1. Крупные луковицы (3 шт.) измельчаются в блендере или комбайне и соединяются с овсяными хлопьями (2 ст.). В отличие от предыдущих рецептов, овсянка разбухает за счет лукового сока.
  2. В полученную массу вводится 2 яйца, сметана или майонез (2 ст. ложки), соль и специи.
  3. Смесь из овсянки с луком и другими ингредиентами тщательно вымешивается ложкой и отправляется в холодильник на 2 часа. За это время масса немного увеличится в объеме.
  4. Поскольку по этому рецепту готовятся котлеты куриные с овсяными хлопьями, пока овсянка набухает в холодильнике, необходимо сделать мясной фарш. Для этого следует измельчить куриную грудку (600 г) с помощью мясорубки или блендера.
  5. Мясной фарш и овсяный соединяются вместе, добавляются специи по вкусу.
  6. Обжариваются такие котлеты с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты с овсяными хлопьями

Этот рецепт мне достался от сестры, она часто готовит котлеты из фарша с овсяными хлопьями, а не с хлебом. Нужно всего лишь заменить обычный хлеб на овсянку и котлеты станут более сочными и воздушными, дольше сохранят мягкость. Фарш для котлет можно использовать любой, у меня — говядина и свинина. Чтобы получились более диетические котлеты, сделайте их из куриного фарша или из индейки.

Овсяные хлопья всыпать в миску, добавить яйцо и молоко, хорошо перемешать и оставить на 30 минут.

Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Чеснок — дело добровольное. Кто-то кладет, кто-то не любит вкус чеснока в котлетах. Мне нравится добавлять буквально 1 зубчик для еле уловимого аромата.

Соединить фарш и овсянку. Хорошо перемешать до однородной массы.

Затем добавить в фарш лук и чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо вымесить фарш.

Сформировать из фарша котлеты. В сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Выложить получившиеся котлеты в сковороду.

Наши пышные, нежные и практически диетические котлеты из овсянки готовы! Подать котлетки с любым гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты из овсянки с грибами

Что будет нужно для готовки:

  • 280 грамм хлопьев овсяных;
  • шампиньоны – 7-8 штук;
  • картофель – 1 клубень;
  • 2 дольки чеснока;
  • головка лука;
  • 250 мл горячей воды;
  • черный перец в молотом виде;
  • соль на свой вкус.

Время готовки – 40 минут.

Калорийность на 100 грамм – 278 ккал.

Схема готовки котлет из овсянки с грибами:

  1. Овсяные хлопья выкладываем в емкость, наливаем стакан горячей воды, закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 30 минут;
  2. Счищаем с картофеля шкурку, промываем и натираем на терке с мелкими зубцами;
  3. Грибы промываем, нарезаем на мелкие кусочки или перемалываем в блендере;
  4. Лук чистим от кожуры, рубим мелкими кусочками;
  5. Кладем в овсяную кашу протертый картофель, нарезанный лук и кусочки грибов;
  6. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, выдавливаем через пресс и помещаем в чашку с фаршем;
  7. Обязательно посолите, добавьте черный молотый перец. Все размешиваем;
  8. Выставляем на плиту сковороду, льем масло и греем;
  9. Большой ложкой выкладываем основу в виде круглых котлет и готовим с одной стороны до золотистости;
  10. Далее перекладываем на другую сторону и зажариваем до румяного цвета;
  11. Затем снижаем огонь, прикрываем крышку и готовим в течение 3-4 минут;
  12. Раскладываем на тарелке. Ставим на стол, как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусные пирожки с повидлом — интересные рецепты, собранные в одну статью.

Вместе с ребенком приготовьте леденцы на палочке — это занятие понравится и вам, и детям.

Рецепт быстрого теста пирожков на кефире — к такому тесто подойдет любая начинка.

Котлеты из овсянки и рыбного фарша

Придать чудесную сочность, большую сытность и прекрасный аромат котлетам из геркулеса поможет рыбный фарш. Он не сильно повлияет на калорийность блюда и при этом великолепно разнообразит рацион питания при соблюдении диеты, обязательно понравится деткам, предпочитающим мягкие, нежные блюда.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • 0,5 кг фарша из рыбы;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г овсяных хлопьев (геркулес);
  • 1 куриное яйцо;
  • 40 г растительного масла дезодорированного;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • по 5 г специй для рыбы и соли.

Время готовки будет составлять не более одного часа, а пищевая ценность ста грамм данного вида котлет будет равна 140 ккал.

Используя уже готовый рыбный фарш, на мясорубке следует измельчить только один лук для большей однородности массы для котлет. В глубокую тарелку всыпать геркулес, вбить яйцо и перемешать.

Оставить на десять минут разбухать хлопья. Затем ввести фарш, добавить специи для рыбы, соль и лучок. Тщательно перемешать, накрыть полотенцем и отставить настояться еще десять минут.

Сформировав чистыми руками котлеты размером с большое яйцо, обмокнуть каждую в панировочных сухарях и обжарить до румяного цвета в масле на среднем огне. Максимально уменьшив огонь, сковороду накрыть крышкой и пропарить, таким образом, котлеты еще пятнадцать минут.

Блюдо сочетается с любым овощным пюре, мягким сметанным соусом или просто с овощами.

Каждая хозяйка имеет массу полезных секретов для приготовления своих фирменных блюд

Для приготовления котлет из геркулеса важно использовать только хлопья быстрого приготовления – это поможет сэкономить время, а обмакивая изделия в белке, получается некая пленка на поверхности фарша, которая помогает сохранить весь сок в котлетах, делая их более сочными. Также следует знать, что:

  1. При создании котлет, чтобы они не распались на горячей сковородке, можно в фарш добавить небольшое количество манной крупы – на килограмм фарша 2/3 столовой ложки;
  2. Используя яйца в фарше, следует вначале их взбить – этот процесс сделает котлеты более пышными;
  3. Сковороду обязательно сильно разогревать – для сохранения большей сочности и мягкости блюда из геркулеса;
  4. Рыбный фарш лучше выбрать из толстолобика – его мясо более вкусное и насыщенное.

Совсем необязательно готовить котлеты из геркулеса исключительно во время церковного поста или в процессе похудения. Они могут стать оригинальным выбором в приготовлении полезного семейного ужина.

Для приготовления вкусных и полезных овсяных котлет вам нужно будет запастись:

  • двумя стаканами геркулесовых хлопьев
  • одним стаканом воды
  • одним бульонным кубиком
  • одной луковицей среднего размера
  • одним яйцом
  • растительным маслом для жарки котлет
  • двумя столовыми ложками майонеза или сметаны
  • 1–2 зубчиками чеснока
  • маленьким пучком любой вами зелени

Для котлет из овсянки отлично подойдут петрушка, укроп, кинза, базилик.

Как приготовить котлеты из моркови постные

Ингредиенты:
  • Хлопья овсяные – 1 ст. (200 мл)
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Сухари панировочные – 50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

    По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

    Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.

  • Шаг 2

    А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.

  • Шаг 3

    Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.

  • Шаг 4

    На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

    Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

    Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

  • Шаг 5

    Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.

    Попробуйте приготовить котлеты из моркови, необыкновенно нежные, вкусные, полезные «солнышки на тарелке».

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:

Ах, котлеты, объедение!

Затем добавьте лук в набухшие хлопья и перемешайте. Можете в получившуюся массу положить по вкусу соль и черный молотый перец.

Блюдо будет еще вкуснее и ароматнее, если вы добавите в геркулесовые хлопья смесь перцев

Теперь приступайте к жарке котлет. Их можно формировать руками, как обыкновенные котлеты. А можно воспользоваться столовой ложкой. Достаточно просто набрать в ложку геркулесовый фарш и аккуратно выложить его на сковороду с горячим маслом.

Чтобы геркулес не прилипал к ложке, периодически опускайте ее в чашку с водой

Жарьте котлеты в течение пяти-семи минут. После чего снимите их со сковороды. Ваши котлетки готовы.

Приготовленное блюдо можете употреблять в таком, «чистом» виде. Но особый вкус придает котлетам соус. Для него достаточно смешать две столовые ложки майонеза или сметаны с зубчиком пропущенного через пресс чеснока и мелко рубленной зеленью. Таким соусом лучше всего смазывать горячие котлеты.

1.

Были времена, когда мы с мамой практически каждую неделю готовили такие котлеты из овсянки. Тогда на пике популярности были бульонные кубики, поэтому мы заливали овсяные хлопья разведенным в воде кубиком. Сейчас это повальное увлечение различного рода заменителями уходит в небытие, все стараются питаться правильно и избегать суррогатов, если им есть аналоги.

Поэтому предлагаю всё же заливать геркулес бульоном, ведь готовится бульон невероятно просто и быстро. Для овощного бульона понадобится морковка, луковица, стебель сельдерея (можно взять небольшой кусочек корня), корень петрушки и специи по вашему желанию и вкусу. Залейте всё это водой (1,5 литра), дайте закипеть и поварите примерно полчаса. Вот и всё, бульон готов. Для этих котлет нам понадобится всего 450 мл, остальное можете либо заморозить, либо использовать для приготовления супа. Но если вам жаль драгоценного времени на приготовление бульона, то просто замените его таким же количеством воды.

Итак, залейте овсяные хлопья горячим бульоном или водой (если вы используете её). Накройте миску крышкой и дайте постоять полчаса. Пусть хлопья впитают всю жидкость и разбухнут и дойдут до нужной нам кондиции.

2.

Тем временем картофель вымойте и почистите. Для измельчения картофеля можете воспользоваться либо блендером, либо мелкой теркой. К картофелю можно добавить ещё лук или морковку. Можете заменить картофель на такое же количество цветной капусты, которую также нужно измельчить в блендере — котлеты получатся более легкими.

3.

Грибы протрите влажной тряпочкой, мелко порежьте и слегка притушите на сковородке, добавив каплю растительного масла и немного воды.

4.

К геркулесу добавьте картофель, грибы и мелко порезанную зелень укропа, посолите. Добавьте специи и все тщательно перемешайте. Только убедитесь, что хлопья окончательно остыли, иначе рискуете обжечься. Чтобы котлеты лучше формировались, уберите миску с фаршем минут на 15 в холодильник

Это скорее мера предосторожности, а не руководство к действию. У меня котлеты и без этого прекрасно лепились

О пользе геркулесовой крупы знают все, но не каждого заставишь съесть такую кашу. И вот кому-то в голову пришла интересная идея, которая особенно понравится вегетарианцам и соблюдающим церковные посты – приготовить котлеты из геркулеса. Если вы ещё ни разу не пробовали это блюдо, то даже представить себе не можете, насколько котлетки получаются вкусными, сытными и красивыми. Те, кто кушает их впервые, с уверенностью говорят, что чувствуют вкус картофеля и курицы, хотя там нет ни того, ни другого.

На самом деле котлеты из геркулесовых хлопьев можно дополнять различными вкусовыми оттенками, добавляя в них рыбное филе, грибы, овощи, мясной фарш, печень, сыр, творог, ароматную свежую зелень.

Как приготовить котлеты с овсяными хлопьям по пошаговому рецепту с фото

16

35 мин

250 ккал

4.75/5 (4)

Котлеты – это очень вкусная и сытная еда. Мы с детства кушали котлеты всевозможных видов и даже не задумывали, как и из чего их готовят. Стандартный рецепт включает в себя фарш, хлеб, яйца и лук. Получается довольно сытное и калорийное блюдо.

Так пару котлеток из холодильника, а потом приходится полдня приседать, чтобы сохранять свою фигуру красивой. Но я нашла для себя способ, как не отказываться от любимой еды и при этом не волноваться о съеденных калориях.

Я готовлю котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями.

Как говорят диетологи, куриная грудка – это самое диетическое мясо.

Оно помогает расти нашим мышцам, но не откладываться лишним килограммам, именно поэтому котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями – это лучший выбор для тех, кто следит за своей фигурой. А хлопья мы используем вместо хлеба.

Они помогают держать котлетам форму, придают вкус, но при этом не содержат в себе много калорий. Котлеты с овсяными хлопьями получаются нежные и пышные.

Мне этот рецепт овсяных котлет посоветовала подруга фитнес-тренер, и с тех пор я забыла, что такое лишние калории. А сегодня я поделюсь с вами секретами, как сделать куриные котлеты с Геркулесом по этому рецепту.

Кухонная техника: тарелка для фарша, сковородка, ложка и нож.

Ингредиенты

Для куриных котлет с овсяными хлопьями вам понадобятся:

Куринный фарш 1 кг
Хлопья 400 мл
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Манная крупа для панировки По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Масло Для жарки

Как правильно выбрать ингредиенты

Особых советов по выбору ингредиентов нет, так как это дело вкуса. Я расскажу лишь, что выбираю сама для котлет из овсянки:

  • Для фарша я беру куриные грудки и просто прокручиваю их через мясорубку. Обычно я сразу добавляю туда лук, чтобы потом не резать.
  • Овсяные хлопья выбирайте на ваш вкус. Я люблю Геркулес. Только не берите каши быстрого приготовления, они слишком размокают и склеивают котлету.
  • Из приправ еще можно добавить хмели-сунели или паприку, чтобы они приобрели еще больше вкуса.

Начинаем готовить

  1. Высыпьте в одну емкость фарш, хлопья и перемешайте. Разбейте туда яйца и снова перемешайте.
  2. Мелко порежьте или натрите на терке лук и добавьте в фарш. Добавьте соль, перец, другие специи и перемешайте.
  3. Слепите небольшие котлеты и обмакните их с двух сторон в манку.Можно обойтись и без панировки, если вам так больше нравится.
  4. Налейте масло в сковороду и подождите, пока оно станет раскаленным. Положите туда котлеты и убавьте огонь. Котлеты нужно жарить до золотистой корочки с каждой стороны.
  5. Положите котлеты в тарелку, накрытую салфеткой, чтобы она впитала лишний жир.Теперь можно подавать к столу. Приятного аппетита!

рецепта котлет

А теперь давайте посмотрим видео готовки котлет с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт которых я изложила выше. Оно мне здорово помогло, когда я впервые готовила это блюдо, значит поможет и вам.

Пару советов

Есть несколько небольших хитростей, которые помогут хозяйке сделать ее котлеты идеальными, и я ими поделюсь:

  • Чтобы котлеты были пышными, нужно как бы немного отбивать фарш во время перемешивания. Это поможет ему стать более однородным.
  • Чтобы во время лепки котлет к рукам не прилипал фарш, нужно немного смочить руки водой.
  • Чтобы котлеты были сочнее, можно добавить в фарш в конце немного замороженной зелени и дробленный лед.
  • Когда котлеты уже дожарились, их лучше еще на пару минут накрыть крышкой и пропарить. Это можно сделать, налив на дно кастрюли немного воды, и оставить на пару минут на медленном огне с закрытой крышкой. От этого они станут нежнее.

С чем подают такие котлеты

Котлеты с Геркулесом и фаршем – это блюдо очень легкое и подавать его можно практически со всем.

Лучше всего для тех, кто пытается скинуть пару килограмм, будет подавать их с овощами, например, спаржевой фасолью или овощным рагу, чтобы не увеличивать количество калорий.

Или можно просто поужинать котлетами с овощным салатом. Тем, кто этим не озабочен, подойдут и другие всевозможные гарниры: каши, макароны, картошка.

Можно приготовить к ним подливку котлеты с подливой или соус для котлет, чтобы сделать вкус еще выразительнее. Мой брат часто не против просто перекусить котлетой с хлебом, что в очередной раз доказывает универсальность этого блюда.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить аппетитные и ароматные овсяные котлеты с фаршем, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:

  1. Перед использованием овсяных хлопьев их рекомендуется замочить в молоке или воде для разбухания. В противном случае котлеты будут не сочными и станут хрустеть на зубах.
  2. Чтобы придать сочность куриным котлетам, требуется поместить в фарш соду, гашенную при помощи минеральной воды или лимонного сока.
  3. Чтобы у котлет был приятный сливочный аромат, рекомендуется их обжаривать на сливочном, топленом масле либо кулинарном жире.
  4. Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть полуфабрикат вилкой либо ножом. При появлении прозрачного сока котлета считается готовой.
  5. При отсутствии яиц в роли связующего звена отлично выступит манная крупа.
  6. Для образования на поверхности котлет румяной корочки их необходимо обжаривать на сильном огне. После огонь понадобится немного убавить, добавив 55 мл воды и потушив состав при закрытой крышке.
  7. Для придания особого аромата мясному изделию в фарш рекомендуется добавлять специи, свежую зелень, пряности и чесночные зубчики.
  8. При использовании куриного фарша жарить полуфабрикаты требуется не слишком долго. Если передержать заготовки на огне, они получатся суховатыми и подгорелыми. Для обжаривания овсяных котлет на основе куриного мяса необходимо приблизительно по 4 мин. на каждую сторону.
  9. Для придания полуфабрикатам мягкости и сочности рекомендуется включать в состав фарша измельченный свежий либо жареный лук. Также допустимо дополнить заготовку майонезом либо сметаной. При этом оба компонента должны быть с высоким процентом жирности.
  10. Фарш для изделий желательно делать собственноручно, а не применять магазинный. Сырье домашнего производства получится более вкусным и ароматным.
  11. При создании куриного фарша рекомендуется применять такие части куриного мяса, как грудинка, филе, бедра либо голень. С ними полуфабрикаты получаются более сочными и вкусными.
  12. Для приготовления блюда рекомендуется применять хлопья не быстрого, а длительного изготовления.
  13. Для обжаривания заготовок необходимо использовать исключительно рафинированный вид масла, чтобы он не придавал готовому лакомству специфический привкус и запах.
  14. Сырые котлеты допустимо подвергнуть заморозке. В этих целях сформированные заготовки понадобится выложить одним слоем на доску и поместить в морозильную камеру примерно на 60 мин. После полуфабрикаты понадобится переложить в кулек и убрать вновь в морозилку. Для обжарки заготовки не требуется предварительно размораживать.

Котлеты, изготовленные из овсяных хлопьев и фарша, станут хорошим дополнением к обеду либо ужину, поскольку полуфабрикаты получаются питательными и сытными. Рецептура лакомства позволяет пожарить заготовки не только на сковороде, но и в мультиварке, микроволновке. Также котлеты можно приготовить на пару либо запечь в духовом шкафу. В любом исполнении изделия выходят сочными, нежными и аппетитными.

Как приготовить овсяные котлеты

Нам понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна картофелина;
  • один зубчик чеснока;
  • перец;
  • панировочные сухари;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Берут 100 мл горячей воды, которую нужно перед этим перекипятить. В этой воде нужно на полчаса замачивать овсяные хлопья.
  2. Как только хлопья нормально начнут разбухать, к ним тут же добавляется репчатый лук, который предварительно натирают на крупной терке.
  3. У вареного картофеля удаляют кожуру, а потом натирают его на мелкой терке, чтобы положить к луку с хлопьями. В этот фарш добавляется зубчик чеснока, который пропускается через пресс.
  4. Полученная разминается с помощью толкушки для пюре. Также можно применять кухонный комбайн. Добавляется соль с перцем.
  5. Лепятся котлеты, которые перед процессом жарки нужно тщательно обвалять в сухарях.
  6. На сковороду выливают растительное масло, разогревают его, выкладывают котлеты, чтобы на сильном огне потом обжарить их до корочки.
  7. Колеты доводят до готовности, накрыв крышкой. Огонь при этом нужно уменьшить.

Приятного аппетита! Не забывайте, что овсяная каша во все времена считалась прекрасной диетической пищей, помогающей восстановить здоровье и поддерживать в тонусе свой организм.

Однажды я попала в гости к вегетарианцам. Меня усадили за стол, поставив на него вкусный салатик и котлетки. Они были ароматные, хорошо поджаренные, с румяной и нежной корочкой. А к чаю хозяйка испекла сладкие вкусняшки.

Съела я все это угощение с огромным аппетитом. И только в конце трапезы меня поставили в известность что котлеты-то были из… обычной овсянки! То-то я удивилась, что вегетарианцы решились на приготовление мясного!

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару

Этот вариант отлично подходит для диетического меню или детского стола. Блюдо можно готовить и в духовке, но на пару получится сочнее. Подойдут пароварка или мультиварка, но так как масса может быть немного жидкой, то удобнее всего готовить не на решетке, а в маленьких формочках. Например, подойдут силиконовые формочки для маффинов.

Ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки — 400 гр;
  • овсянка — 60 гр;
  • кипяток — 200 мл;
  • 1 яйцо;
  • половина луковицы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала кипятком залейте овсянку и дайте ей набухнуть.
  2. Лук мелко порубите и слегка обжарьте на растительном масле до мягкости. Однако если вы готовите для совсем маленьких детей или вам нужно максимально диетическое блюдо, лук можно не зажаривать, а положить сырым.
  3. Далее смешайте мясо, овсянку, яйцо, лук и хорошо вымешайте массу.
  4. Разложите ее по формочкам и готовьте на пару около 20 минут. Если будете готовить в духовке, увеличьте время на треть.
  5. Дополните ваши полезные и сочные котлеты из куриной грудки с овсяными хлопьями овощами и картофелем, приготовленными также на пару.

Особенности приготовления

Приготовление овсяных котлет, имитирующих мясные, является достаточно простым и быстрым процессом. Сделать их сможет даже хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта. Однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Котлеты можно делать из овсяных хлопьев разного размера, обычно для этого используют продукт, выпускающийся под торговым названием «Геркулес». Эти хлопья толще, чем «Экстра», но в процессе приготовления котлет их нередко все равно приходится измельчать, поэтому заменить «Геркулес» хлопьями «Экстра № 1» или даже «Экстра № 2» возможно почти в любом рецепте.
  • Приобретать лучше всего максимально свежие овсяные хлопья. Расфасованный в картонные упаковки продукт хранится лучше, чем разложенный по герметичным целлофановым пакетам, так как овсянка имеет склонность быстро плесневеть при повышенной влажности и одновременном отсутствии циркуляции воздуха.
  • Для приготовления котлетного фарша из «Геркулеса» хлопья заливают кипятком, чтобы они размякли и разбухли. Разбухшие овсяные хлопья становятся достаточно клейкими, чтобы слепить из них котлеты даже без добавления в фарш яиц, хотя с яйцами изделия обычно получаются более вкусными и аппетитными. Разбухшую крупу соединяют с другими ингредиентами, формируют из получившейся массы котлеты и обжаривают их в масле. Подготовка остальных ингредиентов может осуществляться по разной схеме.
  • В котлетный фарш, особенно если он из овсяной муки, чаще всего добавляют лук, иногда и чеснок. Именно это придает готовому кушанью сходство с закуской, сделанной из мясного фарша. Однако жарятся геркулесовые котлеты намного быстрее, чем мясные, поэтому лук для них лучше всего натирать, а не нарезать. Если лук порезан, то предварительно его обжаривают, иначе кусочки овоща останутся полусырыми, будут хрустеть и тем самым портить органолептические качества готового блюда.
  • Еще большее сходство с мясными котлетами изделия из овсяной крупы приобретут, если в фарш добавить черный перец или даже бульон. Бульон для приготовления геркулесовых котлет обычно делают из бульонных кубиков, просто растворяя их в кипятке.
  • Формируют котлеты ложкой, выкладывая их сразу на сковороду с кипящим маслом, или руками. Чтобы тесто не прилипало к ложке или рукам, ладони или столовый прибор смачивают водой. Перед обжаркой котлеты можно запанировать в муке, овсяных хлопьях или измельченных сухарях, благодаря этому они получатся более румяными и аппетитными, будут лучше сохранять форму при обжаривании.
  • Если хочется, чтобы котлеты получились румяными, покрытыми аппетитной корочкой, жарить их следует на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Если пожарить котлеты на медленном огне под крышкой, они будут напоминать паровые.
  • Готовые котлеты выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки жира. Только после этого изделия можно выкладывать на блюдо или раскладывать по тарелкам, подавать к столу.

Подавать геркулесовые котлеты, имитирующие мясные, можно с гарниром или как самостоятельное блюдо. В первом случае их часто дополняют соусом, во втором – сметаной, хотя вкусными они выходят и без каких-либо дополнений.

Котлеты из овсянки с морковью: рецепт с фото

Котлеты из овсянки с морковью станут частым гостем на вашем столе. Дешево, быстро и вкусно. Рецепт незамысловатый, но такой проверенный, что каждая хозяйка оценит его по достоинству. Овсянка всегда есть в доме, и готовить из нее только каши совсем необязательно. Пожарьте аппетитные котлеты на обед или ужин. Морковка придаст цвет и немного сладости. Добавьте немного свежих овощей, и блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук репчатый, крупный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль кухонная, перец – по щепотке;
  • кукурузная мука — для панировки;
  • масло растительное – для жарки.

Как сделать котлеты из геркулеса

  1. Овсянку высыпаем в плошку, зальем кипятком, примерное соотношение 1 к 1, чтобы жидкость была наравне с крупой, не более. Овсянка размягчится через несколько минут, станет более вязкой. Из нее будет легко лепить котлеты.
  2. Нарежем средними кусочками почищенные овощи – лук и морковку, добавим зубчик чеснока. Сложим в чашу блендера.
  3. Перемелем продукты в блендере до мелкого состояния. В таком виде овощи легко перемешаются с овсянкой, а котлеты не будут распадаться.
  4. Спассеруем овощи в сковороде на небольшом огне, масло доливать не обязательно, ведь морковка с луком очень сочные и в процессе тушения выделят сок. Помешиваем овощи и пассеруем пару минут, чтобы масса слегка размягчилась. Снимем с плиты и немного остудим.
  5. Перемешаем овсянку и овощи, по вкусу добавим соль и перец.
  6. Руки немного смочим в воде (к влажной коже не будет прилипать фарш), слепим круглые котлеты одинаковой формы.
  7. Запанируем в кукурузной муке, она придаст аппетитный оттенок и не будет сильно пригорать, как обычная пшеничная мука.
  8. Прогреем масло на сковороде, раскладываем на ней все котлеты и начнем жарить.
  9. Перевернем и доведем до готовности. Обе стороны должны поджариться, цвет корочки выбирайте сами – от менее до более зажаренного.

Готовые геркулесовые котлеты можно сразу подавать к столу с пожеланием приятного аппетита. Для сытности полейте их сметаной или подайте отдельно кетчуп. Приготовьте свежий салат из помидоров, огурцов со свежей зеленью, его текстура и освежающий вкус станут прекрасным дополнением к постным котлетам.

Автор рецептов: Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Котлеты из овсянки и грибов со сметанным соусом

Ингредиенты:

• Сто грамм хлопьев овсяной крупы;

• Грибы вареные – 150 грамм;

• Луковица – 2 шт;

• Одно перышко чеснок а;

• Яйцо – 1;

• Пятьдесят грамм пшеничной муки;

• Два стакана бульона (грибного);

• Сметана (нежирная) – сто грамм;

• Масло сливочное – двадцать грамм;

• Соль, перец.

Способ приготовления:

Крупу насыпают в глубокую тарелку и заливают кипятком, накрывают и оставляют на тридцать минут.

Вареные грибы измельчают ножом или блендером. Лук мелко нарезают чеснок пропускают через давилку.

Через полчаса с овсяных хлопьев выливают воду, добавляют грибы, яйцо, муку, лук, измельченный чеснок, приправы, соль, перец. Все перемешивают.

Для приготовления соуса нарезают еще одну луковицу и пассируют на сковородке. Сверху насыпают муку, перемешивают, постепенно вливают бульона. Оставляют потомиться, солят, перчат, добавляют сметану и снимают с плиты.

На подсолнечном масле обжаривают котлеты поочередно с каждой стороны, выкладывая фарш столовой ложкой. Подают на стол полив соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector