Курица в сливках на сковороде с грибами

Содержание:

Курица с грибами в сливках по-французски

Этот рецепт известен на весь мир благодаря французскому повару Жоржу Блану. Однажды французский президент попросил его приготовить курицу в сливочном соусе для приема глав государств большой семерки. Блюдо произвело просто фантастический эффект и с тех пор оно не раз подавалось в Елисейском дворце.

Приготовьте поистине президентское блюдо для своих родных и близких и оцените его аромат и нежный вкус.

Чтобы приготовить это блюдо вам необходимо:

  • Один килограмм куриных бёдрышек;
  • Одна луковица среднего размера;
  • 600-700 граммов шампиньонов;
  • Пару зубиков чеснока;
  • Три-четыре лавровых листочка;
  • Перец горошком — 5-6 штук;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • Два стебля сельдерея;
  • 200 миллилитров белого сухого вина;
  • Один литр сливок;
  • Лимонный сок;
  • Сливочное масло;
  • Соль и молотый перец.

Шампиньоны промойте, обсушите. Отделите ножки, шляпки порежьте на четвертинки крупными кусками. Ножки от грибов не выбрасывайте, а проварите их в сливках и затем перетрите в блендере, тоже с небольшим количеством сливок.

Возьмите большую и довольно глубокую сковородку, поместите в неё столовую ложку сливочного масла, поставьте на огонь и растопите его.

Кусочки курицы посолите и поперчите, затем выложите в разогретую сковородку и обжарьте на сливочном масле. Сначала обжарьте кусочки со стороны кожи, а затем переверните на другую сторону.

Далее добавьте в сковородку грибы и порезанный четвертинками лук. Влейте стакан сухого белого вина. Увеличьте огонь до максимума, чтобы быстро выпарилось вино. При помощи плоской стороны ножа раздавите зубчики чеснока и бросьте их в сковородку. Также положите в сковородку веточки тимьяна, крупно порезанные стебли сельдерея, лавровые листья, несколько горошин перца. Все содержимое залейте литром сливок. Посолите и поперчите.

После того как сливки закипят, уменьшите огонь до самого маленького и оставьте на 30 минут курочку томится. Крышкой накрывать не нужно, соус должен выпариваться и густеть.

По истечении времени выложите готовую курицу в чистую тарелку. Соус процедите через дуршлаг и верните в сковородку. Поставьте на плиту. Добавьте пару ложек пюре из грибных ножек, чтобы немного загустить соус. Соус должен получиться консистенции не очень густой сметаны. Остальное пюре из ножек можете использовать, например, для приготовления грибного супа пюре.

Далее добавьте в соус столовую ложку лимонного сока, перемешайте. Возвратите в сковородку с соусом курицу и грибы. Проварите в течении 3-4 минут. Ароматнейшая и нежнейшая курица в сливках с грибами готова. Ещё можете побаловать своих близких приготовив праздничное куриное филе с грибами. Хорошего вам дня и приятного аппетита!

Курица с белыми грибами

Время приготовления: 30-40 мин. Количество порций: 2-3. Калорийность блюда: 190 ккал/ 100 г. Предназначение: мясное к ужину, обеду. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Готовится курица с белыми грибами в сливочном соусе относительно быстро, если заранее разморозить мясо. Это будет прекрасное дополнение к основному гарниру: гречке, картошке, макаронам или рису. Грибы подходят любые, но в данном случае рецепт будет включать боровики, которые считаются одними из самых вкусных. Нежную подливку можно использовать вместо масла для гарнира.

  • филе — 500 г;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • сливки — 200 г;
  • белые грибы — 200 г.
  1. Помойте, очистите. Порежьте кубиками морковь. С луком проделайте то же самое.
  2. На сковороде разогрейте подсолнечное масло, обжарьте овощи. Лук должен стать золотого цвета.
  3. Очищенное, помытое куриное филе разрежьте на кусочки. Положите их к овощам и жарьте, пока мясо не приобретет белый цвет.
  4. Далее очистите грибочки, нарежьте их пластинами, добавьте на сковородку.
  5. Тушите компоненты до тех пор, пока вся жидкость не испарится, затем сразу же добавляйте сливки.
  6. Доведите до кипения соус, сразу же снимайте с огня.
  7. Угощение готово.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления

  • Курицу используйте охлаждённую, а не замороженную. Тогда филе будет более нежным и сочным.
  • Перед приготовлением грудку освободите от шкурки, костей, жилок и хрящиков.
  • Готовое куриное филе можно готовить целиком, нарезанное кусочками или перекрученное в фарш.
  • Нарезается мясо только поперек волокон, тогда филе будет мягче и быстрее прожарится.
  • Если филе готовите одним большим куском с начинкой, то его предварительно обязательно отбейте. Для этого прикройте его пищевой плёнкой, тогда мясо не прилипнет к молоточку и его волокна не повредятся.
  • Белый соус можно готовить из сливок, молока или соединив эти два ингредиента.
  • Сливки берите любой жирности. Но помните, что чем они жирнее, тем гуще будет соус.
  • Придать блюду дополнительный вкус и аромат можно добавив специи и пряности.
  • Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
  • Чтобы сливки не свернулись и не расслоились, вливая их в кислую горячую среду постоянно перемешивайте доводя до однородности.
  • Грибы используйте лесные свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно замочите в воде и оставьте для набухания. Свежие отварите 10 минут. Замороженные обычно уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки.

Куриная грудка­

Время приготовления: 30-50 мин. Количество порций: 4. Калорийность блюда: 164 ккал/100 г. Предназначение: второе блюдо. Кухня: русская. Сложность приготовления: легкая.

Это второе нельзя назвать сложным в приготовлении, можно подавать его просто на ужин или на праздничный стол. Куриное филе с грибами в сливочном соусе будет готово через 30-40 минут после начала. В данном пошаговом рецепте с фото готовка происходит на сковороде, но при желании можно использовать мультиварку или духовку. Ниже представлен способ, ка сделать вкусную курочку на ужин.

  • сливки (22%) — 300 мл;
  • грудки — 2 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль;
  • специи.
  1. Грибочки необходимо помыть, нарезать крупными кусочками.
  2. Разогрейте на сковороде немного сливочного масла, выложите шампиньоны, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
  3. Тем временем нужно нарезать курицу небольшими кусочками (около 3 см.).
  4. Дождитесь, чтобы грибочки пустили сок, размякли. Тогда добавляйте на сковороду куски птицы, еще немного масла.
  5. Когда курятина станет белой, залейте всю площадь сковородки сливками, положите по вкусу соль, специи.
  6. Сделайте меньше огонь, тушите компоненты 5 мин. Соус должен загустеть, тогда снимайте с огня сковороду, потому что все уже готово.
  7. Подавайте угощение вместе с картофелем, рисом или макаронами.

Курица с грибами в сливочно-чесночном соусе

С добавлением чеснока курятина ароматнее и пикантнее на вкус. Запах во время приготовления расходится на весь дом.

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • 10% сливки — 0,5 л;
  • луковица — 1 шт.;
  • грибы — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.

  1. Поджарить небольшие кусочки мяса.
  2. Всыпать лук с грибами, продолжать готовить до испарения грибного сока.
  3. Влить сливки, накрыть сковородку крышкой и на маленьком огне томить 5-8 мин.
  4. Выдавить в сковороду чеснок и всыпать специи, оставить под крышкой еще на 5 мин.

Для красивой подачи стоит разложить курицу по тарелкам и сверху посыпать крупно порубленной зеленью.

Готовим в мультиварке

Если дома есть мультиварка, то почему бы ею не воспользоваться? Курица с грибами получится потрясающей.

  • куриная грудинка — 0,5 кг;
  • 10% сливки — 0,5 л;
  • луковица — 1 небольшая;
  • грибы — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 0,5 ст. л.;
  • специи.

  1. Сначала необходимо подготовить продукты: курицу промыть и обсушить, лук и грибы почистить и нарезать.
  2. Выставить режим «Жарка» на 10 мин. Обжарить компоненты.
  3. Затем отправить в мультиварку нарезанную курицу, можно влить 2-3 ст. л. воды. Готовить в режиме «Тушение» или «Мультиповар». Время приготовления – 20-30 мин. Стоит изредка помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
  4. После окончания времени залить продукты сливками, приправить перцем с солью и выставить режим для тушения на 20-25 мин.

https://youtube.com/watch?v=ZjTbvhYn_dI

Если время ужина еще не настало, можно оставить на подогреве.

Жульен с курицей и грибами

У каждой семьи есть свои семейные праздники, традиции, когда собираются всей родней на праздничное пиршество. На горячее блюдо можно подать жульен в грибном соусе, который, не глядя на его простоту приготовления, будет притягивать взор присутствующих гостей.

Рассчитано на 10 человек. Затратное время – 40-50 минут.

Состав:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Грибы – 1 кг.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 400 гр.;
  • Сливки (жирная сметана) -300 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь -3 шт.

Технология:

  • Обжариваем в казане с толстым дном или на широкой сковороде до красивой корочки на сливочном масле порезанное куриное филе небольшими кусочками;
  • Бросаем к филе курицы лук и морковь, посыпаем мукой, постоянно помешивая, жарим еще 5 минут;
  • Солим, перчим;
  • Закладываем в формочки для жульена овоще-мясную массу;
  • Заливаем сметаной или сливками;
  • Тертым на крупной терке сыром жульен «запечатываем»;
  • Ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов.

Готовим курицу в сливочном соусе с сыром и чесноком

Вы любите жареную курочку с ароматом чеснока? Я обожаю и всегда его добавляю, когда жарю эту вкуснятину. Обалденный вкус и запах! Ну а что получится, если сделать великолепный сырно-молочный соус и добавить к нему эту овощную приправу? Вообще бомба! Язык можно проглотить, настолько это вкусно! Давайте же скорее приготовим. Думаю, всем понравится это угощение.


https://www.youtube.com/watch?v=hIZHn6DA5YQ

Возьмем для рецепта:

  • Курица (ножки, бедра домашней птицы) – 1,2 кг
  • Лук – 1 шт (крупный)
  • Чеснок – 2 крупных или 5 небольших зубков
  • Сыр твердый – 150 гр
  • Сливки – 500 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1.Сначала займемся поджариванием бедрышек. Чтобы она получилась вкусной, ее нужно замариновать. Для этого куски солят и перчат по вкусу, добавляют разные травы. К такому блюду очень подходит майоран и орегано. Но можно взять готовые упаковки со специиями для птицы, чем мы и воспользуемся в данном случае. И не просто присыпем, но и вотрем приправы в кожу и мясо. Оставим на 15 минут на столе.

2. На хорошо разогретую сковородку капаем чуть-чуть растительного масла и выкладываем курочку жариться. Жарим на большом огне, переворачивая каждые 2-3 минуты. Жарим до готовности. Выкладываем на тарелку. В сковороде осталось много вытопленного жира. На нем мы будем жарить лучок и чесночок для соуса.

3. Сливочный соус сделает нашу курочку просто божественной. Она пропитается изумительными соками и запахами и станет мягкой, нежной и душистой. Словами это не передать, надо попробовать

Итак, после легкой обжарки порезанного лука и выдавленного прессом чеснока, мы вливаем в сковороду 100 мл молока и 500 мл 20% сливок. Доводим до кипения. Высыпаем в сковороду натертый сыр. Перемешиваем и перекладывем сюда куски курицы. Закрываем крышкой и тушим 15 минут на слабом огне.

4. Вот такое изумительное блюдо получилось с простым названием. Нежная, божественная, вкуснейшая. Подавать можно с вареным рисом, пюре, гречкой. Просто объедение!

Секреты аппетитного блюда

Чтобы по-настоящему вкусно приготовить курицу с грибочками в сливках, нужно знать, как выбрать и правильно подготовить все ингредиенты.

Как выбрать курочку

Идеально для таких рецептов подойдет филе или грудка без кожицы.

Во-первых, в готовом блюде не будет косточек и сухожилий. Во-вторых, куриное мясо без кожицы менее жирное и калорийное.

Неплохо приготовится мякоть куриных ножек, из которых удалены косточки.

В принципе, сгодятся готовые наборы для шашлыка, чахохбили и рагу. С кусков лучше снять кожу и по возможности удалить крупные кости вручную.

Мясо нужно будет промыть и нарезать на кусочки примерного одного — небольшого — размера и одинаковой формы.

Какие подойдут грибы

Самые популярные грибы — шампиньоны.

Доступны круглый год, их легко найти в продаже, просто приготовить.

Они отлично сочетаются с мясом, курицей, рыбой, овощами.

К тому же у них хорошие вкусовые качества.

На втором месте вешенки. Они почти так же доступны, очень вкусны и тоже просто готовятся и «дружат» с курицей.

В продаже в крупных магазинах нередко встречаются опята. Эти смешные грибочки на тонкой ножке хорошо жарить, запекать, тушить и варить с ними суп. Они неплохи будут в сливках и в сочетании с курицей.

Прочие грибы в свежем виде купить в магазине непросто, а продаваемые на рынках без сертификата качества свежие или консервированные рыжики, грузди, маслята, боровики и т.д. покупать небезопасно.

Зато купить замороженными или сушеными можно практически любых представителей грибного царства. Главное, приобретать продукцию проверенных производителей, снабженную сертификатом. Если вы уверены в качестве, то можете готовить с любыми грибами.

Какие сливки добавить

Сливки должны быть жирными и свежими. Вливать их нужно теплыми. В сливки перед заливкой удобно добавлять специи. Так ароматные приправы равномерно распределятся по всем кусочкам, а не сосредоточатся в одном месте.

Рецепты со сливками

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых куриное мясо прекрасно сочетается с жирными сливками. С чесноком и пряностями оно позволит разнообразить повседневное меню. А курица с картошкой в духовке в сливках позволит вкусно накормить большое семейство и станет хорошим решением к празднику. Жаренная курятина в чесночном соусе — это очень вкусное блюдо.

На основе сливок кулинары готовят классический соус, который можно использовать не только к мясу, но и рыбе, макаронам, овощам. На сухой сковороде поджарьте муку до золотистого цвета, добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте, дайте протомиться. Влейте стакан сливок высокой жирности и на медленном огне пропарьте соус. Так вы получите основу, которую можно дополнять разными специями: мускатным орехом, чесноком, зеленью, паприкой. Можно добавлять в него грибы, бекон, овощи.

С чесноком и пряностями

Для этого блюда можно использовать диетическое филе или более жирное мясо бедрышек. Последние подарят насыщенный вкус, а филе в таком сочетании очень понравится детям.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • мускатный орех, кориандр — по ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте филе, нарежьте полосками.
  2. Смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, солью и перцем, специями.
  3. Смажьте полученной смесью мясо, оставьте на час.
  4. Выложите в форму для запекания на пергаментную бумагу.
  5. Взбейте сливки в пену. Выложите поверх мяса.
  6. Выпекайте 25 минут при 180°.

Благодаря сливкам на мясе формируется роскошная корочка, а само оно становится нежным, пропитываясь сливочным вкусом.

С картошкой

Блюдо для большой компании, сытное, ароматное и очень вкусное. В нем нежный привкус сливок изысканно комбинируется со сладостью паприки и острыми нотками куркумы.

Вам потребуются:

  • окорочка куриные — 1 кг;
  • картофель — 800 г;
  • лук красный — 150 г;
  • сливки 33% — 150 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паприка и куркума — по 1 ч. ложке;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Снимите жирную кожицу с бедер, если кусочки больше, разрежьте на некрупные.
  2. Очистите картофель, разрежьте крупными кусочками. Присыпьте куркумой и паприкой, солью, перцем.
  3. Очистите лук, нарубите полукольцами.
  4. Обжарьте мясные кусочки на сковороде по паре минут с каждый стороны. Снимите с огня.
  5. Обжарьте картофель, дайте ему слегка подрумяниться.
  6. Выложите курочку и картофель в противень, затем положите слой лука.
  7. Залейте сливками, присыпьте измельченным чесноком.
  8. Накройте фольгой и отправляйте в духовку при 180°. Запекайте 40 минут.

Если хотите, чтобы верх блюда покрылся золотистой корочкой, за 10 минут до готовности снимите с противня фольгу.

Чтобы вкусно пожарить мясо курицы на сковороде с луком и грибами вам потребуется

  1. Примерно полкилограмма мяса (необязательно использовать грудку, можно и бедро).
  2. 300 грамм шампиньонов.
  3. Различные специи (перец, карри, куркума, соль и т.д.).
  4. Растительное или оливковое масло.
  5. Луковица средних размеров.
  6. Соевый соус (немного для вкуса).

Приготовление

Инструкция:

  1. Нарезанную курицу обжариваем на среднем огне в течение 10 минут, не забывая переворачивать.
  2. Добавляем лук и жарим еще 5 минут, постоянно перемешивая.
  3. Вливаем немного воды (буквально ¼ стакана).
  4. Через минут 5 добавляем шампиньоны.
  5. Готовим еще 10-15 минут и наше блюдо готово!

Многие хозяйки рекомендуют подавать жареную курицу с грибами вместе с рисом или гречневой кашей.

Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса

Второй вариант лишь немного отличается от первого, но здесь появляется еще один ингредиент, который делает соус сливочным на вкус. Итак, вам понадобятся:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Свежие шампиньоны – 200-250 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • 2 зуб. чеснока.
  • 10% сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Приправа «Прованские травы» и соль в количестве, чтобы довести до необходимого вкуса.
  1. Грудку режете крупными кусками, шампиньоны – ломтиками, обжариваете все на масле.
  2. Пока мясо и грибы доходят до готовности, приступите к заправке.
  3. Для этого в отдельную посуду натираете сыр, рубите укроп и выдавливаете чеснок, добавляете сливки и всыпаете приправу и соль.
  4. Сливаете образовавшуюся в сковороде жидкость и заливаете подготовленной заправкой.
  5. Тушите курицу с грибами шампиньонами в сливочно-сырном соусе под крышкой на медленном огне около 10 минут.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с грибами в сливках

Основные

  1. Филе куриное 200–300 грамм
  2. Шампиньоны 6–8 штук (крупных)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Зелень петрушки по вкусу

Для соуса

  1. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  2. Сливки 200 миллилитров
  3. Масло сливочное 20 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление куриного филе с грибами в сливках:

1 Подготавливаем филе.

Филе промойте и обязательно хорошо оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Благодаря этому кусочки получатся более поджаристыми снаружи и сочными внутри, а так же лучше впитают специи. Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, что называется, на один укус.

2 Подготавливаем прочие ингредиенты.

Грибы переложите в дуршлаг, по пути перебирая их и срезая корешки и потемнения. Промойте шампиньоны теплой проточной водой и зафиксируйте их на весу на какое-то время, чтобы дать лишней влаге стечь. После нарежьте грибы толстенькими ломтиками или большими кусочками.Луковицу как следует очистите от шелухи, отрежьте кончики и накрошите его мелкими кубиками.Зубчики чеснока так же избавьте от шелухи и мелко накрошите. Можно воспользоваться теркой или специальным прессом.Зелень петрушки тщательно промойте под струей теплой, почти горячей, воды, встряхните. Отрежьте толстые стебли, так как они слишком жесткие и не годятся в пищу. А оставшиеся листья нарежьте на небольшие кусочки.

3 Обжариваем лук.

Раскалите сковородку, а вместе с ней растительное масло, и высыпьте на нее кусочки лука. Обжарьте ингредиент до золотисто-прозрачного цвета, все время помешивая, чтобы избежать пригорания. Обычно на это уходит 3-4 минуты.

4 Обжариваем филе.

В той же сковороде, в которой вы жарили лук, не сливая масла, можно обжарить кусочки курочки, а можно взять новую посуду. Так же все время помешивая и переворачивая мясо, готовьте его в течение 3-4 минут до появления аппетитной корочки со всех сторон.

5 Обжариваем грибы.

И последним ингредиентом обжариваем грибы шампиньоны. Точно так же, как и прочие, готовить их нужно в течение, примерно, 3 минут, то есть до полуготовности.

6 Готовим куриное филе с грибами в сливках.

Теперь вместе соедините грибы, курицу и лук в одной сковороде, добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, перемешайте. Между делом слегка подогрейте в сотейнике сливки, прежде чем добавлять их в блюдо. Поставьте сковороду на средний огонь и тонкой струей влейте теплые сливки и высыпьте муку. Перемешайте, по необходимости поперчите и посолите еще, добавьте мелко нарезанную зелень с чесноком и готовьте в течении 3-4 минут. По прошествии указанного времени, положите в блюдо сливочное масло, снимите сковороду с огня и, накрыв крышкой, дайте постоять еще 5-7 минут. Вот и все готово! Можно приступать к подаче.

7 Подаем куриное филе с грибами в сливках.

Куриное филе с грибами в сливках подается в горячем виде, сразу после приготовления. Конечно, при надобности можно его повторного разогреть, но вкус блюда от этого может немного потерять. Так что лучше наслаждаться вкусом нежного диетического мяса с ароматными грибами сразу, дополнив его, разве что, гарниром из вареных макарон или риса. Никакого соуса, разумеется не нужно, просто полейте все перед подачей жидкостью, что скопилась на дне сковородки.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо сливок можно использовать молоко или сметану. Но в том случае, если вы выберете сметану, то добавлять муку не нужно.

– По желанию можно использовать не свежие грибы, а замороженные и, даже, консервированные.

– Так же очень вкусно получается, если добавить в данное блюдо помимо зелени укропа или петрушки, так же стрелки лука и чеснока.

– Немного душистого перца добавит блюду аромата, но не забудьте удалить его после приготовления.

Курица с грибами в сливочном соусе – базовый рецепт

Курица под сливочным соусом с грибами – прекрасный вариант полезного и сытного обеда или семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • зубок чеснока;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • сливки – 200 миллилитров;
  • 200 грамм грибов;
  • одна небольшая луковица.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем лук на кусочки, отправляем их на сковороду и доводим до красивого румяного цвета. После этого добавляем к нему измельченное куриное филе, кладем специи и держим на огне еще примерно семь минут.
  2. Грибы режем на пластинки и отправляем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще пару минут и вливаем сливки.
  3. Спустя пять минут выключаем огонь, кладем приправы, давленый чеснок и настаиваем блюдо некоторое время перед подачей.

Watch this video on YouTube

Как приготовить вкусно грибы и куриное филе в сливках

Вообще филе курицы или курогрудь (а некоторые мои друзья называют такое мяско ещё более эротиШно — куросися))) — основа основ меню любого пп-шника, бодибилдера, худеющего и т.д. Это палочка-выручалочка в любом случае — быстрый ужин (просто запечь в специях в фольге), блюдо для посиделок на природе (шашлык, лаваш), аппетитное первое блюдо (бульон с вермишелью) и много другое.

Куриное филе с грибами в сливочном соусе — лучший способ приготовления сочного нежного белого мяса птицы с умопомрачительным грибным ароматом и привкусом.

Поэтому в моей морозилке всегда есть запас филешек, хотя вкуснее, конечно, свежее.

Размораживать куриную грудку правильно на полке холодильника или просто на кухонном столе, но никак не в тёплой воде, микроволновке и т.п.

Грибы подойдут любые — лесные свежие или сушеные, замороженные, а также магазинные шампиньоны или вешенки.

Сушеные предварительно заливаем кипятком или горячим молоком на 3-4 часа, замороженные оставляем оттаивать на полке холодильника, а свежие лесные отвариваем и промываем.

Вешенки и шампиньоны достаточно просто промыть.

Сливки — ещё один неизменный компонент. Главное условие — свежие, а жирность смотрите сами. Если худеете, то внимательнее с КБЖУ. Или же просто замените жирные сливки обычным нежирным молоком, курица с грибами вкусна и в молочном соусе.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе  в мультиварке

В мультиварке куриное филе в сливках с грибами приготовить проще всего, поэтому данный рецепт с фото будет первым.

Калорийность 100 г — 83 ккал, бжу — 13 г белка, 3,6 г жиров, 0,4 г углеводов. 

Нам понадобится:

  • курогрудь — 500 г
  • шампиньоны — 500 г
  • сливки — 100 мл
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • любая зелень — небольшой пучок
  • соль, специи — по вкусу

Как готовить:

Куриную грудку измельчить небольшими кусочками, предварительно срезав лишний жир.

Выложить мяско в мультю, накрыть крышкой, тушить 7-10 минут.

Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Кстати, чистить или нет эти грибы, решайте сами, я просто мою, не удаляю никакую плёнку. Могу разве только отрезать место среза.

Грибы выкладываем к мясу, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Заливаем всё сливками, солим, добавляем специи и тушим ещё 15 минут.

Подаём  куриные грудки с шампиньонами в сливочном соусе, посыпав зеленью. Отлично подойдёт к гарниру из отваренного бурого риса.

Рецепт подливы на сковороде

На сковородке тоже можно приготовить вкусную пп-подливу из грибов и куриного мяса.

Но для приверженцев пп важно правильно готовить, то есть не жарить, а тушить и припускать. Поэтому внимательнее к нюансам процесса

Поэтому внимательнее к нюансам процесса.

Калорийность 100 г — 70 ккал, бжу — 11 г белка, 2,2 г жиров, 1,4 г углеводов. 

Продукты:

  • куриная грудка — 500 г
  • Лисицки — 500 г
  • сливки 10-15% жирности или обычное молоко  — 200 мл
  • репчатый лук — 1 крупный
  • морковь — 1 средняя
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежие лисички заливаем кипятком, через полчаса промываем, режем произвольно и выкладываем в сковороду.
Туда же сразу отправляем нарезанное мясо, лук кубиками и натёртую морковь.
Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10-15  минут. Можно иногда помешивать

Внимание! Не жарим на масле, а именно тушим — жир вообще не добавляем, хватит сока из грибов и овощей.
Солим, перчим, подливаем 100 мл кипятка и продолжаем тушить уже без крышки, пока не испариться вся жидкость.
Добавляем сливки, перемешиваем и накрыв крышкой сковороду тушим 10 минут. Выключаем, посыпаем зеленью

Подаем с любым гарниром или просто с лавашом.

Филе курицы с шампиньонами в сливках в духовке

Такое куриное филе в сливках с шампиньонами в духовке получается просто волшебным!

К стандартному набору мы ещё добавим сыр.

Пармезан, сулугуни, тофу или любой другой вполне подойдёт.

Калорийность 100 г — 85 ккал, бжу — 13 г белка, 3,5 г жиров, 0,8 г углеводов. 

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты нарезаем, выкладываем в удобную форму для запекания, солим, перчим, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
  2. После заливаем сливками, перемешиваем и опять ставим запекаться, снизив температуру до 180 градусов.
  3. Через 20 минут посыпаем тертым сыром, ставим в духовку ещё на 7 минут и вкусняшка готова!

Курица с грибами, запеченная в духовке под сливочным соусом

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра сливок;
  • 0,7 кг курицы;
  • специи на свой вкус;
  • 300 грамм грибов;
  • одна небольшая луковица;
  • сыр твердый – 50 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
  2. Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
  3. Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
  4. Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.

С паштетом, фетучини и болгарским перцем

Для приготовления блюда с паштетом и болгарским перцем понадобится следующее:

  • 2 куриные грудки;
  • 150 мл сливок;
  • 2 шампиньона;
  • 120 г фетучини;
  • 20 г болгарского перца;
  • 60 г паштета;
  • 20 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 г тёртого сыра;
  • любая зелень;
  • специи.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть овощи, болгарский перец очистить от семян с перегородками, избавить лук от шелухи, почистить морковь и чеснок. После необходимо измельчить чеснок, а остальные овощи порезать небольшими кубиками.
  2. Затем нужно протереть мокрой тряпкой шампиньоны и нарезать ломтиками. После следует выложить их в масляную и разогретую сковороду, прожарить несколько минут до золотистого цвета, добавить нарезанные овощи, соль и жарить в течение 5 мин. на сильном огне, непрерывно помешивая.
  3. Далее следует сбавить огонь до минимального, ввести сливочное масло, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение 10 мин. После этого нужно вымыть куриные грудки, высушить, обернуть их в полиэтилен и отбить при помощи молотка.
  4. Потом необходимо натереть отбитые грудки солью с перцем, положить на них тёртый сыр, завернуть в рулеты, закрепить зубочистками и обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. В чашу блендера нужно залить сливки, добавить нужное количество соли, положить паштет и взбить до состояния однородности.
  5. Теперь можно отваривать фетучини в солёной и кипящей воде примерно 8 мин., вымыть лук, почистить и мелко порубить, поместить на сковороду и обжарить до прозрачного состояния. Чеснок потребуется помыть, очистить и мелко порезать.
  6. В дуршлаг нужно переложить сваренные фетучини, добавить их в сковороду к овощам и грибам, положить туда измельчённый чеснок, полить всё это сливками и тушить на протяжении 1 мин.
  7. Фетучини с овощами и шампиньонами в сливках нужно выложить на тарелку, поверх распределить куриные рулеты, украсить измельчённой зеленью и дольками томата.

Готовим в духовке

Духовка – аналог русской печки, где пища насыщается глубоким сытным вкусом, где каждый продукт дарит свой яркий запах и аромат!
Пища, приготовленная в духовке, полезна тем, кому предписано диетическое питание.

Рассчитано на 6 человек. Затратное время – 30-40 минут.

Состав:

  • Голень курицы – 12 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Сметана или сливки – 250 гр.;
  • Сыр твердых сортов — 50-70 гр.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 50-60 гр.;
  • Специи: соль, перец, кориандр в зернах (6-8шт.);
  • Лук, морковь – по 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан.

Технология:

  • На противень укладываем куриную голень;
  • Обжариваем в сковороде в масле до легкого румянца лук с морковкой;
  • Добавляем в сковороду резаные грибы, заливаем сметаной, смешанную с водой, доводим до кипения;
  • Льем полученную грибно-сметанно–овощную смесь на противень с голенью, чтобы жидкость полностью утопила мясо;
  • Солим, перчим, не забываем о кориандре в зернах, отправляем в духовку на 20 минут;
  • За 5 минут до готовности открыть духовку, посыпать деликатес сыром.

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Когда нужно на скорую руку приготовить быстро, недорого и вкусно, хорошие хозяйки вспоминают об этом блюде, который на ура примет и стар и млад! Грибы в сливочном соусе с пастой — рецепт любимый за то, что дает ощущение сытости надолго, за счет макаронных изделий.

Рассчитано на 3-4 человек. Затратное время – 30-35 минут.

Состав:

  • Грибы – 0.5 кг.;
  • Паста (макароны, спагетти) – 500 гр.;
  • Масло сливочное -50 гр.;
    Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сливки -20% (сметана) – 250 гр.;
  • Соль;
  • Вода -1 стакан.

Технология:

  • Отварить пасту;
  • В широкой сковороде пожарить на масле крупно резаные грибы с луком;
  • Через 10 минут влить сливки или сметану, смешанную с водой, посолить;
  • Закрыть крышкой, тушить;
  • За 10 минут до окончания в сковороду добавить сыр, тертый на крупную терку, размешать массу;
  • Можно смешать пасту с грибным соусом, а можно подать на блюде отварную пасту с порционно сметанно-грибной смесью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector