Суп лапша по домашнему с курицей
Содержание:
- Суп лапша с курицей, грибами и колбасным сыром: рецепт пошагово
- Термическая обработка
- Молочный суп лапша с курицей: рецепт пошагово с овощами
- Куриный суп с лапшой и картошкой по простому рецепту
- Лапша с курицей — подготовка продуктов
- Пошаговый рецепт супа лапши с курицей – хитрости, советы
- Готовим в мультиварке
- Рецепт 3: Рисовая лапша с курицей
- Бульон
- Приготовление впрок
- Готовим сытное первое блюдо в домашних условиях
- Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей
- 5 вкусных вариантов приготовления супа-лапши
- Ингредиенты для приготовления куриного супа с лапшой
- Как варить домашнюю лапшу с курицей?
- Домашний суп-лапша с курицей
- Куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт
- Особенности приготовления блюда из цыплёнка-бройлера
- Вариант 6: Куриный суп с домашней лапшой
Суп лапша с курицей, грибами и колбасным сыром: рецепт пошагово
Ингредиенты:
• 1 крупный окорочок;
• 4 свежих шампиньона;
• кусочек колбасного сыра;
• мелкая вермишель или тонкая лапша – пол стакана;
• 1 морковка;
• 2 луковицы;
• базилик, куркума в порошке – по 5 г;
• по пол чайной ложечки черного молотого перца и соли.
Также понадобится полстакана постного масла для приготовления пассеровки.
Способ приготовления:
1. Окорочок разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Нарежьте куриное мясо средними кусочками и положите в металлическую емкость с холодной водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. После закипания снимите пенку и варите еще 25 минут. Сваренное мясо выложите из кастрюли, бульон процедите.
2. Подготовьте грибы: очистите, промойте, нарежьте пластинками, положите в куриный бульон и варите на умеренном огне чуть меньше получаса. Вы также можете использовать лесные грибы.
3. Морковку, лук очистите, нашинкуйте ножом тонкими полосками, выложите на сковороду в хорошо прогретое подсолнечное масло. Жарьте, помешивая, в течение 5 минут.
4. Готовую овощную пассеровку выложите в бульон с грибами.
5. Остывшее куриное мясо нарежьте маленьким кубиком и выложите в суп, всыпьте лапшу.
6. Кусочек колбасного сыра измельчите на крупной терке и всыпьте за несколько минут до готовности супа, добавьте сухой базилик, куркуму и кипятите блюдо на медленном огне, пока не расплавится сыр.
7. При подаче разлейте по тарелкам, рядом в отдельную тарелку положите кусочки черного хлеба или гренки.
Термическая обработка
Для приготовления супа следует выложить куриные грудки в кастрюлю, залить их водой, сдобрить специями и варить на протяжении 50 минут. Далее мясо необходимо вынуть, остудить, отделить от костей и кожи и нарезать на порционные куски. Тем временем в кастрюлю требуется выложить нашинкованный картофель и варить его около 20 минут. Далее в бульон необходимо всыпать небольшое количество покупной лапши, нарезанные куриные грудки и ранее спасерованные овощи. При желании все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью и перцем. Довести суп до кипения, затем снять с плиты и выдержать под крышкой в течение ¼ часа.
Молочный суп лапша с курицей: рецепт пошагово с овощами
Ингредиенты:
• примерно килограмм куриных грудок;
• 1,5 литра куриного бульона;
• картошка – 4 шт.;
• головка лука;
• 1 морковка;
• лапша домашняя – 400 грамм;
• по 10 г соли и черного молотого перца;
• молоко – 250 мл;
• мука – чуть меньше одного стакана;
• приправа тимьян, орегано – по 15 г;
• свежая петрушка при подаче – 3 веточки.
Для большого аромата в качестве дополнительных ингредиентов также возьмите три зубка чеснока, свежий стебелек сельдерея и полстакана оливкового масла для предварительного обжаривания куриных грудок.
Способ приготовления:
1. Бульон по этому рецепту получится не столь светлым, прозрачным, как в предыдущем из-за обжаривания куриных грудок и немного густоватым из-за большего количества лапши, но именно в этом изюминка этого супа лапши.
2. Перед обжариванием куриные грудки хорошенько промойте холодной водой, немного обсушите на бумажных полотенцах. Если грудки сильно большие, то разрубите на кусочки, а если средние или маленькие, то обжаривайте целиком. Подготовленное мясо подсолите и выложите на раскаленное масло в сковороду, обжаривайте в течение шести минут с каждой стороны до светло-коричневой корочки. Огонь сделайте сначала сильной, чтобы образовалась румяная корочка, а потом убавьте до самого маленького и жарьте до готовности. Жареные грудки выложите на плоскую тарелку.
3. Для приготовления супа мы будем использовать куриный бульон, который нужно сварить. Сделать это можете из куриных голеней или крыльев следующим образом: мясо промойте, положите в емкость с холодной водой, добавьте для аромата лаврушку, три горошины черного перца и варите сначала на сильном огне до закипания, потом уберите пенку и варите до готовности на слабом огне. После полного размягчения куриных голеней или крыльев выньте их на тарелку, бульон процедите.
4. Все овощи освободите от кожуры, промойте, нарежьте: картошку – средними брусочками, лук — соломкой, морковку натрите на корейской терке, зелень сельдерея измельчите ножом, чеснок очистите и измельчите в чесночнице.
5. В чугунную глубокую емкость влейте оливковое масло, выложите подготовленные морковку, лук, зелень сельдерея, измельченный чеснок и немного потомите с закрытой крышкой. Потом откройте крышку, всыпьте тимьян, орегано в порошке, немного подсолите и всыпьте муку, хорошенько размешайте деревянной лопаткой и прожарьте.
6. После обжарки овощей с пряностями, выложите в чугунок картошку и влейте приготовленный куриный бульон, убавьте огонь и варите до размягчения картошки.
7. Когда картошка станет мягкой, всыпьте лапшу, влейте молоко и положите жареные грудки, хорошенько размешайте и прокипятите несколько минут.
8. После готовности дайте супу настояться и разлейте по порционным тарелкам, посыпьте свежей зеленью петрушки.
Куриный суп с лапшой и картошкой по простому рецепту
Для создания цвета, бывает, требуется две краски, а для следующего вермишелевого супа необходим картофель и курочка.
А вместе они разрисуют ваше яство в неповторимый вкус и оттенок! Итак, начнем же скорее его творить, господа!
Компоненты для лапши:
- Мука – 200 гр.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Соль – 1/3 ч. л.
Для супа:
- Домашняя лапша – 100-150 гр.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Средняя морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Любая зелень и соль на глаз
- Специя «7 трав» – 1 ч. л. (по желанию)
- Хмели-сунели – 1 ч. л. (по желанию)
- Приправа для курицы – 1 ч. л. (по желанию)
- Растительное масло на глаз (для жарки)
Как готовить:
1. Для начала сделаем вермишель. В глубокую посуду отправьте соль и муку. А яйца разбейте в отдельную чашу и взбейте их. Добавьте ячную массу в мучную.
2. Перемешайте яйца с мукой. Сначала это делайте ложкой, а затем руками. Как только у вас получится сделать из теста комок, перенесите его на стол и продолжайте мять массу до ее однородности и эластичности.
3. Сложите массу в пакет, а его уберите в холодильник на 20 минут. Тесту нужно отдохнуть. Затем припорошите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте из него не длинную колбаску и разделите ее на 3 части.
4. Каждый из кусочков теста раскатайте в тонкий блин толщиной до 0,5 см. Перед раскаткой присыпьте его мукой. Затем нарежьте лепешки на полоски шириной в 5-7 см.
5. Перенесите полоски на плоское блюдо и дайте им подсохнуть в течение 15-20 минут. Сложите пластины теста друг на друга. Для этого достаточно взять по 5-7 шт. И нарежьте их на тонкую вермишель.
Ее ширина может быть от 1 мм до 0,5 см. Лично для меня, чем тоньше, тем вкуснее. Поместите необходимое количество полосок для вашего первого яства в миску. Остальное сложите в пакет и спрячьте для следующего раза.
6. Промытую птицу отправьте в большую кастрюлю и залейте ее чистой водой. Варите мясо на большом огне до кипения, затем убавьте плиту до среднего огня. Добавьте в бульон соль и лавровый лист. Продолжайте готовить мясо дальше.
7. Пока оно готовится, лук очистите от шелухи. Морковку и картофель освободите от кожуры, а зелень хорошенько промойте.
8. Репчатый лук мелко накрошите на доске. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выложите на нее мелконарезанные кубики. Пассеруйте их до золотистого цвета на среднем огне.
9. Очищенную морковку натрите на крупной терке и перенесите ее к луку. Все перемешайте и тушите компоненты до мягкости. Затем влейте к овощам небольшое количество бульона из кастрюли. Так масса лучше дойдет до мягкости. Готовьте ее еще 10-15 минут на том же среднем огне и выключайте плиту.
10. А очищенный картофель нарежьте на небольшие кубики. Оставьте овощ пока в стороне, сложив его в миску с водой.
11. Через 20 минут после первого закипания супа можете выложить в него специи: хмели-сунели, приправы для курицы и «7 трав». Затем отправьте в яство нарезанный картофель. Перемешайте содержимое. Варите его до готовности птицы. Огонь можете регулировать от большого до среднего.
12. Уложите на доску зелень и мелко накрошите ее. А сваренное мясо нарежьте на маленькие кусочки. Отделите его от кости, если она есть.
13. Перенесите в кастрюлю тушеные лук и морковь, а так же курятину. Всё смешайте. Варите яство на среднем огне еще 10 минут до созревания картошечки.
14. Затем внесите в первое домашнюю вермишель и помешайте его. Варите блюдо 5 минут. И в конце его создания добавьте в кушанье мелконарезанную зелень. Смешайте его и накройте крышкой. Как только лакомство закипит, выключайте огонь. Готово!
Что мы чувствуем, когда заканчиваем очередной шедевр? Пустоту? А, может, облегчение или свежий взгляд на некоторые вещи? Как бы то ни было, с завершением создания вашего гениального яства вы точно обретете радость! Еще бы! С таким блюдом все будут сытыми, довольными и восторженными! Останется лишь зааплодировать вашему кулинарному гению!
Лапша с курицей — подготовка продуктов
Лапша – с некоторого времени под этим словом не подразумевается одна лишь домашняя лапша, приготовленная самостоятельно. Также это рисовая, гречневая лапша, при производстве которой использовалась соответствующая мука. Такое изобилие сортов и видов позволяет хозяйке расширить свои познания о лапше и найти для себя несколько интересных рецептов. Курица и куриный бульон – основные составляющие блюда с лапшой. Это сочетание подчеркивает вкус еды. Ведь если отварить лапшу в простой подсоленной воде, в ее вкусе мало что будет вызывать восхищение. Рассмотрим самые интересные и запоминающие рецепты лапши с курицей.
Рецепты лапши с курицей:
Пошаговый рецепт супа лапши с курицей – хитрости, советы
Несомненно, суп с домашней лапшой гораздо вкуснее, нежели суп с паутинками или вермишелью. Можно использовать несколько хитростей, чтобы сделать лапшу еще интереснее и аппетитнее:
• Лапша будет мягкой и особенно вкусной, если вместо воды добавить в тесто молоко.
• Сделать лапшу яркой и интересной для детей поможет свекольный или морковный сок, добавленный в яйцо непосредственно перед замесом теста.
• Кроме того, мучное изделие может каждый раз иметь разные вкусу: добавляйте в тесто измельченный или сушеный чеснок, пряные травы, мелко нарезанную свежую зелень, специи.
Полезные ссылки:
Готовим в мультиварке
Куриная лапша в мультиварке готовится совсем просто. Если у вас есть этот замечательный агрегат, то процесс приготовления будет выглядеть следующим образом. Сложите в мультиварку кусочки курицы, потроха и специи, залейте холодной водой и выберите подходящий режим. Когда курица сварится, попробуйте на соль. Если её достаточно, то положите в горячий бульон лапшу и выберите режим. Подаётся к столу куриная лапша немедленно, то есть сразу по приготовлении.
Некоторые кулинары советуют добавлять в куриный бульон готовые бульонные кубики или рассыпной концентрат, содержащий специи. Однако это уже будет блюдо не совсем по-домашнему. Поэтому такую лапшу нельзя назвать вполне диетической и подходящей для детского или лечебного питания.
Рецепт 3: Рисовая лапша с курицей
Рисовая лапша получила много положительных отзывов от кулинаров. Действительно, этому продукты есть чем порадовать искателям новых вкусов и необычных блюд.
Требуемые ингредиенты:
• рисовая лапша – 400 г;
• куриное филе – 300 г;
• соевый соус – 2 ст.л.;
• чеснок – 4 зуб.;
• лимонный сок;
• сухой молотый имбирь;
• сладкий перец;
• карри.
Способ приготовления:
Отвариваем в течение 7 минут рисовую лапшу. Лучше в подсоленной воде.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, перец нарезается соломинками.
Раскаливаем масло, куда по очередности добавляем: чеснок, мясо, перец. 10 – 15 минут тушим. Пришло время специй – соевый соус, карри, имбирь, отжимаем сок лимона. Если предложенные специи Вам не по нраву, замените их любимыми приправами. Когда мясо приготовится, добавляем готовую лапшу и хорошенько перемешиваем блюдо. Украшаем все зеленью.
Бульон
Для приготовления бульона следует промыть тушку холодной водой, отрезать крылышки и отделить белое мясо. Филе должно быть без кожи, так как кожа слишком жирная. Она больше подходит для жарки или барбекю.
В кастрюлю сложить мясо и крылья, залить двумя литрами воды и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, надо убавить огонь и шумовкой снять поднимающуюся накипь. После удаления накипи следует положить в кастрюлю 12-13 горошин чёрного перца и соль по вкусу. Варится бройлерная курица на маленьком огне быстро – минут 20-30. В готовый бульон следует положить 200-250 г лапши или вермишели, довести до бурного кипения, размешать, чтобы макаронные изделия не прилипли ко дну, и выключить. Минут через десять можно разлить по тарелкам и приступить к трапезе.
Приготовление впрок
Куриная лапша домашняя, рецепт которой мы представили вашему вниманию, может быть приготовлена не на один раз, а на несколько дней. Этот вариант очень удобен для семьи, где взрослые днём заняты на работе, но есть дети школьного возраста. Им горячее первое блюдо необходимо есть каждый день. Сварите большую кастрюлю бульона. Количество крылышек и потрохов пересчитайте на необходимое количество дней и порций. В дальнейшем надо будет только отливать необходимое количество, ставить на огонь, доводить до кипения, добавлять лапшу из расчёта – две пригоршни на одну тарелку, снова доводить до кипения, размешивать и выключать. Школьник с такой работой справится без труда.
Готовим сытное первое блюдо в домашних условиях
Домашняя лапша с курицей готовится в несколько этапов. Для начала следует заместить тесто, тонко его нарезать, а затем высушить при комнатной температуре. Далее требуется отварить суповую птицу с овощами и добавить в бульон самостоятельно приготовленное мучное изделие. Однако чтобы такое первое блюдо получилось действительно вкусным и питательным, рекомендуется придерживаться строгих пропорций и правил рецепта.
Итак, лапша с курицей включает в себя следующие компоненты (для теста и бульона):
- яйцо крупное деревенское – 1 шт.;
- вода питьевая – 2/3 стакана;
- соль поваренная – несколько щепоток;
- мука пшеничная – использовать по усмотрению;
- курица суповая – ½ тушки;
- картофель средний – 2 клубня;
- морковь сочная – 1 шт.;
- луковица белая сладкая – 1 шт.;
- соль, свежая зелень, молотый перец – использовать по вкусу.
Рецепт 5: Гречневая лапша с курицей
Любителям японской кухни посвящается…
Ингредиенты:
• мороженая фасоль – 100 г;
• куриная грудка – 200 г;
• перец – 1 шт.;
• грибы – 200 г;
• лапша – 200 г;
• соевый соус – 2 ст.л.;
• морковь.
Способ приготовления:
Грудку нарезаем соломинками и маринуем в соевом соусе. Тем временем нарезаем овощи, грибы пластинками, перец – соломинками, морковь – через терку.
Раскаливаем растительное масло на сковороде. По очередности отправляем сюда морковь, маринованное мясо, обжариваем 2 – 4 минуты, фасоль, грибы (снова обжариваем около 3 минут), болгарский перец.
Тем временем, пока тушатся овощи, отвариваем лапшу в соленой воде. Добавляем готовую лапшу в общую сковороду и перемешиваем. Вкус изумительный!
5 вкусных вариантов приготовления супа-лапши
Кроме классического рецепта существует много вариаций, предлагаем приготовить самые популярные из них.
Суп-лапша с домашней лапшой
Особенно привлекает любителей вкусной пищи. Лапша по-домашнему состоит только из муки, яйца и соли. Ее вкусовые качества выгодно отличаются от лапши, которая продается в супермаркетах. Лапшу готовят из пшеничной, рисовой, кукурузной, гречневой и других видов муки, приготовление занимает несколько минут. Вы успеете приготовить лапшу, пока варится бульон. Приготовление домашней лапши выбирают для себя поклонники правильного питания, ведь так проще подсчитать энергетическую ценность продукта.
Татарский суп-лапшу “Токмач”
Готовят исключительно из домашней лапши. Основная его особенность – подача. В готовом блюде вы не встретите картофель или другие овощи, они подаются отдельно. Бульон с лапшой подается в качестве первого блюда. Курица, которая варилась, делится на порции, запекается и только после этого подается вместе с картофелем в качестве второго блюда.
Суп-лапша в мультиварке с шампиньонами
Понравится тем, кто любит экономить время, но не в ущерб вкусовым качествам еды. При приготовлении, как только закипит куриный бульон, добавляют грибы. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. В сравнении с классическим рецептом, этот суп понравится капризным детям и взрослым, которые не смогут устоять перед ароматом грибов. Приготовление в мультиварке занимает около часа.
Диетический суп-лапша
Если заботитесь о фигуре – вам придется по вкусу диетический суп-лапша . Для его приготовления используют куриную грудку и рисовую лапшу, картошку, лук, морковь и зелень. Для соблюдения КБЖУ-баланса рекомендуется добавить немного растительного масла. Калорийность такого блюда обычно составляет порядка 32-50 ккал. на 100 г.
“Зама” – суп-лапша из Молдавии
Любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусов понравится зама. Особый вкус блюда достигается благодаря использованию любистка и кваса. По мнению молдаван, суп обладает целебными качествами и способен лечить хандру, плохое настроение, простуду и похмелье.
Ингредиенты для приготовления куриного супа с лапшой
- Филе куриное 1 штука
- Вода очищенная 2–2,5 литра
- Картофель 1 штука
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Лапша (заводская или домашняя) 2 горсти
- Зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем и варим куриное филе.
Берем куриное филе с примерным весом в 700 грамм. Промываем его под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем крупными кубиками диаметром до от 3 до 4 сантиметров.Перекладываем нарезку в глубокую кастрюлю, туда же вливаем 2 – 2,5 литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания жидкости ставим температуру плиты на уровне между маленьким и средним. С помощью шумовки снимаем с поверхности воды серую пенку – «шум». Затем накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим куриное филе 30 минут.
2 подготавливаем овощи.
Пока варится мясо, чистим от кожуры морковь, репчатый лук и картофель. Затем промываем овощи вместе с зеленью под водой. Сушим их, по очереди укладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук с морковью режем кубиками размером до 1 сантиметра и кладем нарезки по отдельным мискам.Картофель нарезаем так же, как и остальные овощи, только кубики делаем более крупными — от 2 до 2,5 сантиметра. Перекладываем их в чистую миску и заливаем водой для того, чтобы нарезка не потемнела до момента использования. Зелень просто мелко шинкуем и кладем в маленькую пиалу.
3 готовим заправку для супа.
Затем начинаем готовить заправку для супа. Вливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на средний огонь. Через минуту добавляем в разогретое масло кубики лука и жарим их, помешивая кухонной лопаткой 2 – 3 минуты до легкого золотистого оттенка. Затем добавляем в сковороду морковь и жарим овощи вместе еще 3 — 4 минуты. После снимаем сковороду с плиты.
4 готовим куриный суп с лапшой.
Когда куриное мясо сварится, сливаем с картофеля воду, кладем его в кастрюлю и варим 15 минут. Затем всыпаем туда же 2 горсти сушеной лапши и варим суп 5 минут. После добавляем овощную заправку и готовим первое горячее блюдо еще 5 минут. По истечении нужного времени кладем в кастрюлю зелень, по вкусу соль и черный молотый перец. Доводим супчик до кипения, провариваем 2 – 3 минуты, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой 7 – 10 минут.
5 подаем куриный суп с лапшой.
Куриный суп с лапшой подают в горячем виде, как первое блюдо. После приготовления его настаивают для того, чтобы специи и зелень полностью отдали свой приятный аромат насыщенному бульону. Затем при помощи половника разливают по глубоким тарелкам и сервируют к обеденному столу вместе со свежим хлебом. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить салат из свежих овощей или маринованную овощную нарезку. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления первых горячих блюд.
– Вместо куриного филе можно использовать любые другие части курицы, но не забывайте о том, что продолжительность их варки разная.
– Заправку можно готовить на сливочных жирах.
– Морковь можно натереть на крупной терке.
Как варить домашнюю лапшу с курицей?
Согласно рецепту, для супа понадобится:
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1;
- курица (желательно грудка) – 500-600 г;
- морковка – 1;
- луковица – 1;
- вода – 2,5 л;
- соль;
- лист лавровый – 1-2;
- зелень;
- перец горошком.
Количество порций зависит от размеров. Обычно перечисленных компонентов хватает для создания блюда на 6-8 человек.
Рецепт супа из лапши с курицей на фото:
Куриное мясо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Лучше всего подходит грудка – она быстрее варится. Но можно использовать куриные бедра или голень. |
После закипания снять пену и уменьшить огонь. Другой вариант – слить первую воду и налить новую. В кастрюлю добавляют перец и лавровый лист и оставляют вариться до готовности. На это может понадобиться около 40 минут. |
Пока варится бульон, можно заняться приготовлением макарон. В неглубокую миску разбивают яйцо и прибавляют к нему немного соли. Смесь взбивают венчиком. |
В эту массу следует небольшими порциями добавить муку. Всю сразу сыпать не нужно, поскольку ее может оказаться больше, чем требуется. Тесто должно получиться плотным. Его полагается оставить на 10-15 минут, прикрыв полиэтиленовым пакетом или пленкой. |
Тесто слегка смазать растительным маслом – так будет удобнее его раскатывать. Должен получиться тонкий пласт, который следует ненадолго оставить на столе. Ему нужно подсохнуть, поэтому накрывать не стоит. |
Пласт надо разрезать на пластины. Длина может быть любой – в зависимости от того, лапша каких размеров нужна. |
Пластины полагается сложить одну на другую и нарезать тонкими полосками. |
Получившиеся макароны распределить по поверхности стола и оставить до высыхания. Желательно готовить заранее, так как сохнут они не быстро. |
Почистить и помыть лук с морковью. |
Морковку следует измельчить на мелкой или крупной терке (это зависит от предпочтений). Лук нарезают маленькими кусочками. |
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло. В нем обжаривают овощи – они должны получиться золотистыми. |
Когда сварится курица, ее надо вынуть из кастрюли, а полученный бульон процедить. |
Жидкость поставить на огонь, добавив в нее соль и перец (и другие приправы по желанию). После закипания туда опускают макаронные изделия. Их надо перемешивать, чтобы не слиплись. |
Из мяса вынуть кости и, мелко его порезав, присоединить к супу. Туда же добавляют обжаренные морковь с луком. |
Компоненты перемешать, дать им закипеть и подождать около 7 минут. За это время можно измельчить зелень, которую добавляют в блюдо. |
После того как суп закипит, огонь выключают. Через несколько минут можно подавать на стол.
Суп не относится к числу высококалорийных. В 100 г этого блюда содержится 238 ккал. Больше всего в нем находится белка – 97,3. Жир присутствует в количестве 93,6. Содержание углеводов – 27,7.
Домашний суп-лапша с курицей
Кухонная утварь и техника: варочная плита, кастрюля не мене 3 литров.
Ингредиенты
Курица | 1 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Мука | до 250 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец горошком | 5-6 шт. |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | 1 пучок |
Правильно выбираем продукты
- Самым вкусным и наваристым получается бульон из домашней курицы. Если нет возможности ее приобрести, возьмите магазинного бройлера, не замороженного. Также для приготовления супа можете использовать окорочка. Домашний суп из лапши готовят, в основном, на курином бульоне. Заменить курицу при желании можно любой другой птицей или свининой.
- Для супа идеально подойдет лапша по-домашнему. Ее можно приготовить заранее, высушить и хранить как обычные макароны. Как говорят многие кулинары, никакие магазинные макароны не смогут заменить лапшу, приготовленную своими руками. Если все-таки решили делать суп из магазинной лапши, отдайте свое предпочтение изготовленной из твердых сортов пшеницы. Также можете купить магазинную яичную лапшу, которая по вкусу очень близка к домашней.
Рецепт домашней лапши для супа
Многие из хозяек задают себе вопрос, как сделать домашнюю лапшу для супа. Меня этому рецепту научила мама. Кстати, хочется признаться, что вкуснее ее лапши я не ела. Такую лапшу вы можете использовать не только для супа, но и как самостоятельное блюдо, к которому можно подавать любое мясо и салат.
- В миску добавим два яйца, немного посолим и взобьем вилкой.
- Постепенно добавим муку.
- Замесим крутое тесто, накроем его пленкой и дадим постоять 15 минут. Потом снова вымесим и оставим на 10 минут.
- Из готового теста раскатаем пласт толщиной 1-2 мм. Для того чтобы тесто легко раскатывалось, можем смазать его подсолнечным маслом.
- Разделим тесто на полоски примерно 7 см.
- Нарежем каждую тонкими полосками поперек.
- Нарезанной лапше дадим немного подсохнуть.
Готовим суп
- Разрежем одну небольшую курицу весом примерно 1 кг вдоль на две части, покладем в кастрюлю, зальем 2-2,5 л воды. Добавим 5-6 горошин черного перца и 1 лавровый лист. Отправим бульон вариться на одни час, периодически снимая появившуюся пену.
Знаете ли вы? Во время варки бульона обязательно удаляйте появившуюся пену. Чтобы бульон получился прозрачным, процедите его после полного приготовления. - Нашинкуем одну луковицу мелкими кубиками и морковь натрем на терке, нарежем зелень и чеснок.
- В сковороду нальем подсолнечное масло, вначале 2-3 минуты обжарим лук и добавим к нему морковь. Поджарим овощи до золотистого цвета.
- Из готового бульона достанем курицу и разделим ее на порционные кусочки.
- Процедим бульон и опустим в него лапшу. Количество лапши регулируйте сами, оно будет зависеть от того, какой густоты суп вы хотите получить.
- Варим лапшу 3-4 минуты, добавим зажарку и курицу.
- Посолим и поперчим суп по вкусу.
- Добавим зубчик чеснока и зелень.
- Дадим настояться 5 минут и подадим к столу.
Варианты подачи
- Суп-лапша идеально подходит для вкусного быстрого обеда или перекуса. Украсить его можно любой зеленью.
- Дополнительно к супу можно предложить гренки и сметану.
- Зачастую к супу подают пирожки.
Видеорецепт домашнего супа-лапши с курицей
Уважаемые кулинары, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт создания нашего блюда. Здесь вы сможете посмотреть, как правильно вымесить тесто и нарезать домашнюю лапшу.
https://www.youtube.com/watch?v=iJsYpXuHgnQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Суп-лапша по-домашнему. Noodle soup at home. (https://www.youtube.com/watch?v=iJsYpXuHgnQ)
Куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт
Куриный суп с домашней лапшой – классическое блюдо на обед: и сытное, и вкусное, и готовится просто. На самом деле не стоить переживать, если ранее вы не имели дело с приготовлением домашней лапши – делается она элементарно, даже если под рукой нет специальных устройств.
Что нам понадобится для супа:
- курица для бульона — 250 г;
- лавровый лист — 1шт.;
- душистый перец — 3-4 горошины;
- куриное яйцо — 1шт;
- пшеничная мука — 80 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- морковь — 1шт;
- лук — 1 луковица;
- картофель — 2-3шт;
- масло для жарки — 2 ст. л.;
- свежая зелень (для подачи) — 3-4 веточки.
Получится 5-6 порций супа.
Как приготовить куриный суп с лапшой
- Первым делом поставим вариться бульон для супа – отправим в кастрюлю кусочки курицы, зальем водой, добавим лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, снимем пену, варим бульон на слабом огне еще полчаса.
- В пиалу вобьем куриное яйцо. Иногда лапшу делают с использованием одного желтка.
- Слегка подсолим яйцо, всыплем к нему большую часть просеянной пшеничной муки. Начнем размешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.
- Замесим крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Положим его на блюдце и накроем полотенцем, дадим «отдохнуть» 15 минут.
- Для зажарки берем лук и морковь. Овощи почистим, измельчим любым удобным способом.
- Картофель также почистим, помоем, нарежем небольшими кубиками.
- В сотейнике разогреем рафинированное масло. Отправим обжариваться лук и морковь, убавив огонь до слабого. Помешиваем овощи в течение 3-4 минут. Затем в сотейник перекладываем картофель и вливаем туда бульон. Перемешаем и варим на маленьком огне еще 20 минут.
- С помощью скалки раскатаем тесто в очень тонкую лепешку, буквально до 1 мм.
- Острым ножом нарежем пласт длинными узкими полосками. Можно лепешку сложить в несколько раз – это ускорит процесс.
- Забросим лапшу (третью ее часть) в кастрюлю с супом за 10 минут до окончания варки. Остальную лапшу подсушим или заморозим – хватит еще на два таких супчика.
Подаем суп горячим или теплым со свежей рубленой зеленью.
Особенности приготовления блюда из цыплёнка-бройлера
В нашей статье мы расскажем, как готовить куриную лапшу из бройлерной курицы. Надо заметить, что у бройлерных цыплят довольно жирное мясо. В продуктовых магазинах продают наборы из мяса птицы, обозначаемые, как наборы для бульона. В них обычно кладут спинки со шкуркой и крылышками. Бульон из них получается тяжеловатым, так как на лопатках бройлеров обычно есть большие жировые отложения. Эти наборы больше подходят для барбекю.
По этой причине для бульона можно порекомендовать варить бульон из белого мяса грудки, крылышек и потрохов. В тех же магазинах продают упаковки замороженных желудков, сердец и печени.
Если куриная лапша готовится на один раз для небольшой семьи, то кладите в кастрюлю столько крылышек и желудков, сколько порций собираетесь поставить на стол. Не забудьте, что в тарелках будет ещё и лапша.
Вариант 6: Куриный суп с домашней лапшой
Суп из окорочка варится быстро, немногим дольше, чем из белой курятины, зато выходит заметно насыщеннее. Класть картошку или достаточно обойтись только макаронными изделиями – каждая хозяйка решает сама, но базовым считается именно простой и красивый суп с ломтиками картофеля.
Ингредиенты:
- один большой окорочок;
- головка горького лука и крупная, сладкая морковь;
- 400 гр. картофеля;
- полторы ложки рафинированного масла;
- свежий укроп.
Для лапши:
- два яйца;
- пять ложек высокосортной муки.
Пошаговый рецепт куриного супа с домашней лапшой
Шаг 1:
Опускаем обмытый окорочок в кастрюлю, заливаем два литра фильтрованной холодной воды. Не кладите в кипяток, это не ускорит приготовления, но испортит вкус бульона. Доведя на интенсивном огне до закипания, тщательно снимаем с бульона всю пену, далее готовим под крышкой, установив самый малый нагрев. Бульон не должен интенсивно кипеть, желательно чтобы его поверхность лишь слегка волновалась.
Шаг 2:
Поставив бульон, сразу занимаемся лапшой. Выливаем в миску яйца, немного солим и взбиваем, не доводя до пены. Размешивая яичную массу вилкой, постепенно подсыпаем пересеянную муку. Сначала можно ввести три ложки, затем, тщательно вымешивая, подсыпать не более чем по одной. Обминать тесто нужно долго, пока оно не станет мягким.
Шаг 3:
Выложив на стол, раскатываем очень тонким пластом. Удобно это делать на присыпанной мукой поверхности или же полотняной скатерти. Её тоже следует слегка припорошить мукой.
Шаг 4:
Рассыпав по пласту немного муки, растираем ладошкой по всей поверхности. Оставляем тесто минут на пять, после чего скатываем неплотным рулетом. Хорошо наточенным ножом, нарезаем тонкими полосками. Развернув, раскладываем их по скатерти и, если требуется, укорачиваем.
Шаг 5:
Проварив курятину пятьдесят минут с начала кипения, достаём и слегка остужаем. Сняв мясо с костей, разбираем по волокнам или же режем кусочками.
Шаг 6:
Картошку режем мелкими кубиками и отправляем в кипящий бульон вместе с мясом.
Шаг 7:
На растительном масле медленно пассеруем лук с морковью до золотистости. Не стоит опускать овощи вместе, сначала доведите до прозрачности лук и только после этого добавляйте морковь.
Шаг 8:
Когда сварившаяся картошка станет мягкой, кладём в кастрюлю нашу самодельную лапшу и сразу выкладываем овощную обжарку. Подсолив, готовим на слабом огне минут пятнадцать, до мягкости лапши. За пару минут до готовности добавьте в суп столовую ложку мелкорубленого укропа.