Квас из сухого кваса на 3 литра в домашних условиях

Советы по приготовлению в домашних условиях

  • Когда брусочки хлеба подсушиваются в духовке, необходимо внимательно следить за тем, чтобы они не подгорели. В противном случае будущий квас будет горчить. Чем красивее цвет засушенных сухариков, тем красивее будет окрас у напитка.
  • Изюм перед применением в качестве ингредиента кваса из хлеба мыть не нужно: на его поверхности находятся пищевые дикие дрожжи, смыв которые можно не получить желаемой интенсивности брожения.
  • Во время брожения емкость с суслом нельзя закрывать плотно: только доступ кислорода обеспечивает протекания необходимых биохимических процессов внутри емкости.
  • Основу напитка нельзя держать дольше обозначенного времени, в противном случае квас может перекиснуть.
  • Для приготовления напитка необходимо использовать только стеклянные, нержавеющие и эмалированные емкости.
  • Для улучшения вкусовых свойств напитка можно использовать корицу, мяту, лимон, небольшое количество которых засыпается в емкость с жидкостью.
  • Срок хранения кваса из хлеба без дрожжей составляет 5 суток.

Рецепт тёмного хлебного кваса из солода без дрожжей с добавлением сахара

Хочу поделиться одним из наших семейных рецептов кваса на основе солода. Мои родные его просто обожают. Поможет и жажду утолить и сойдёт для хорошей окрошки. Если вы так же как и я любите готовить окрошку в летние жаркие деньки, то на нашем сайте мы подготовили для вас несколько оригинальных и очень вкусных рецептов её приготовления.

Нам потребуется:

  • Вода тёплая — 4 литра
  • Изюм не мытый — 100 гр.
  • Сухари из тёмного хлеба — 200 гр.
  • Тёмный ржаной солод — 3 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:

1. И так, если мы готовим квас на основе солода, то конечно же в первую очередь займёмся именно им. Засыпаем его в кружку и заливаем 250-ю граммами тёплой воды. Хорошенько перемешиваем и заливаем в подготовленную, чистую банку для кваса.

2. Следом отправляем изюм, сахар и сухари из тёмного хлеба. Обычно в такой напиток из солода не добавляют сухари, но если вы его делаете впервые, то получившаяся гуща вам пригодиться для повторного использования.

3. Теперь когда все ингредиенты мы поместили в банку можно заливать их тёплой водой.

4. Горлышко накрываем марлей и оставляем банку в тёплом месте

Очень важно, чтобы помещение в котором будет бродить квас было очень тёплым. В противном случае мы рискуем получить киселеобразную массу

Если на вторые сутки все условия были соблюдены, а жидкость так и не забродила. Поместите баночку в духовку с включённой лампочкой на 12 часов. Благодаря её теплу процесс пойдёт с быстрой скоростью, и вы получите ожидаемый результат.

5. Когда наша бодрящая вкусняшка будет готова её останется лишь процедить через марлю. Можете попробовать квас на вкус и если вам показалось, что сладости не достаточно, то добавьте ещё немного не рафинированного сахара.

6. Теперь переливаем квас по бутылочкам и в каждую отправляем по 2-3 штуки изюминки. Герметично закрыв крышками вновь оставляем его на столе, например в кухне ещё на 5 часов. После переставьте бутылочки с напитком в холодильник.

Как видите всё просто и уже готово! Достаём прохладный квас и приступаем к дегустации! Его вкус напомнит вам детство. Это именно тот, который продавали в огромных бочках за три копейки. Такой ядрёный без дрожжевой квас на солоде считается очень полезным и натуральным по своему составу. Угощайте родных вкусным напитком приготовленным с любовью!

Сладкие кваски

Помимо кваса хлебного, раньше готовили сладкий напиток. За основу брались ягоды, фрукты, травы и чай. Фрукты можно использовать свежие, сухие, замороженные.

Клубничный квас

Фруктовый напиток готовится с дрожжами или без них. Если выбран рецепт без дрожжей он будет бродить дольше. На время приготовления влияет температура в помещении.  Чем теплее квасу, тем быстрее он будет готов для употребления

Клубничный

Ингредиенты

  • Клубника – 400 гр.
  • Сок половины лимона
  • Сахар – 100 гр
  • Мед – 50 гр
  • Вода – 2л
  • Изюм – 30 – 50 гр

Пошаговое приготовление

  • Клубнику прокипятить 5 минут. Дать остыть до 40 градусов
  • Процедить через дуршлаг
  • Добавить сахар, мед и сок лимона. Размешать
  • Полученную клубничную воду разлить по бутылкам, добавить в каждую по 5 ягодок изюма
  • Оставить бродить в тепле на 4 дня
  • Употреблять холодным. Срок годности напитка 5 дней

Из яблок и кофе

Яблочный квас

Ингредиенты

  • Яблочный сок – 1 л
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Кофе растворимый – 15 гр

Пошаговое приготовление

  • Смешать все составляющие. Вода должна быть кипяченой, остуженной до комнатной температуры
  • Поставить бродить в тепло на 12 часов
  • Процедить и убрать в холодильник
  • Через 3 часа приступать к дегустации
  • Хранить не более трех дней

На травах

Квас на травах

Ингредиенты

  • Травы по 2 столовые ложки каждой
  • Вода 5 л
  • Мед или сахар – 50 гр
  • Изюм по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Травы залить горячей водой. Оставить на 12 часов настаиваться
  • Добавить оставшиеся составляющие. Напиток бродит в тепле до готовности 3 дня
  • Остудить и можно пить
  • Хранится в холоде 3 дня

Для этого рецепта можно использовать любые травы: чабрец, мяту, шалфей, душицу, листья чайной розы, листья смородины, зеленый чай листовой. Для пикантности рекомендуется добавить немного тимьяна.

Изюм кладется около 9 ягодок на литр. Чем его больше, тем быстрее пройдет процесс брожения.

ВИДЕО: Выбираем лучший квас. Тест кваса

Домашний квас | ТОП-20 Рецептов как сделать в домашних условиях (классический, из хлеба, ржаной, без дрожжей, свекольный и др.)

8.6 Total Score

Домашний квас

Из многообразия рецептов каждый выберет свой: по составу или способу приготовления. Он утолит жажду во время летней жары. Станет прекрасным дополнением к блюдам. Помимо удовольствия от напитка, употребление кваса подарит заряд полезных элементов.

Актуальность информации

9

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Хлебный квас для окрошки без дрожжей

Не секрет, что для окрошки нужен квас, который не слишком пениться. Этот рецепт, как раз то, что нужно! Именно этот квас не дает обильную пену и просто идеально подходит для приготовления окрошки.

  • 4 л воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 600 гр. пшеничных и ржаных сухарей;
  • 40 гр. темного не мытого изюма.

Заранее приготавливаем сухари. Хлеб для их приготовления необходимо использовать со сроком хранения от 1 до 3 дней. Не более!

Тот хлеб, который имеет продолжительный срок хранения не годиться для кваса. Он содержит добавки, которые угнетают и тормозят процесс брожения и сквашивания.

Хлеб нарезаем на небольшие кусочки и сушим в духовке до красивого румяного цвета. Сильно зажаривать не стоит, чтобы квас не приобрел неприятный привкус горелого хлеба.

Остуженные сухари взвешиваем и кладем их вместе с сахаром в кипящую воду. Перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Добавляем не промытый изюм, еще раз перемешиваем.

Банку закрываем марлей, укутываем полотенцем и ставим в теплое место. Температура должна поддерживаться где-то не менее 24 градусов, тогда процесс брожения будет идти более активно. Если банку вы поставили на солнце, обязательно накройте ее, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Также следите, чтобы закваска не перегрелась.

Процесс брожения начнется ориентировочно через 12-24 часа, а через 3-4 суток напиток готов к употреблению.

Теперь его надо процедить через марлю или мелкое сито. Далее пробуем на сахар и, если надо, добавляем.

Переливаем в герметичные бутылки. Можно использовать, как стеклянные, так и пластиковые.

Если будите использовать пластиковые бутылки, то через время их надо проверить. Если она стала сильно твердой, а дно у нее как бы выдулось, и она стоит неустойчиво – приоткройте пробку и слегка выпустите газ.

В каждую бутылку кладем по 7 изюминок, вливаем квас и плотно укупориваем.

Половину или 1/3 оставшейся закваски, можно использовать для приготовления следующей порции. Добавьте немного свежих сухарей, сахара, кипяченой воды и ставьте следующую партию точно так же.

Этот квас будет готов уже намного быстрее, практически на это хватает обычно суток.

Разлитый квас отправляем на 2 дня в холодильник. Пробуем на вкус. Он резкий и очень вкусный. Отличается от кваса на дрожжах тем, что при наливании в стакан у него нет пенящейся шапки, но это как раз то, что нам нужно для приготовления окрошки.

Вкуснейший домашний квас на закваске из черного и белого хлеба без дрожжей

Один из самых моих любимых рецептов! Он имеет насыщенный вкус и аромат свежеиспеченного хлеба. Его можно даже назвать классическим. Напиток получается очень насыщенным, слегка терпким, вкусным, ярким и ароматным!

Очень советую его приготовить!

Для закваски:

  • 100 гр. сухарей из черного бородинского и пшеничного белого хлеба;
  • 30 гр. темного изюма (НЕ МЫТОГО!!!);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 стак. теплой кипяченой воды;
  • настаивать 2-3 дня.

Для кваса:

  • 3 литра охлажденной кипяченой воды до 30 градусов;
  • приготовленная по рецепту выше закваска весь объем;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 большие горсти сушеных сухарей;
  • изюм по желанию;
  • 2-3 стол л. сахара жаренного на сковороде для цвета.

Начнем с приготовления закваски, которая подойдет не только для этого кваса, но и для любого другого.

Черный бородинский хлеб и белый пшеничный нарезаем на кубики, помещаем в духовку и сушим до тех пор, пока они очень хорошо не подрумянятся. Сухари остуживаем и отвешиваем 100 гр. в равных пропорциях – белых и черных.

При покупке хлеба, убедитесь, что он не длительного хранения. Обычно на упаковке это указано.

Старайтесь приобретать хлеб без всевозможных добавок, увеличивающих срок его хранения и предотвращающих быстрое его очерствение. Это, пожалуй, самое основное из-за чего обычно не получаются ни закваска, ни квас.

Берем стеклянную банку емкостью 700 мл или 1 л всыпаем в нее отвешенные сухари, добавляем сахар и изюм. Ни в коем случае изюм не мыть! Желательно, чтобы он ничем не был обработан.

Изюм берите темный. На его поверхности имеется сизоватый налет. Это натуральные фруктовые дрожжи и бактерии, которые и будут вызывать брожение.

Добавляем теплую кипяченую воду. Температура у нее должна быть 30-32 градуса не более. Все размешиваем до растворения сахара. Накрываем марлей, сложенной вдвое, обвязываем шпагатом или одеваем резинку на горлышко банки. Это необходимо для того, чтобы закваска дышала. Ставим в теплое и темное место.

Готовится закваска ориентировочно 2-3 дня. За это время жидкость становится мутной, и вы почувствуете характерный кисловатый запах. Это значит, что она готова.

У меня она обычна готова дня через три. Необходимо контролировать, чтобы банка всегда находилась в теплом помещении, и температура самой закваски не опускалась ниже, чем 24 градуса.

Если в комнате будет прохладно, то закваска превратится в густую тянущуюся массу, а на ее поверхности появится плесень. Если такое случилось, то знайте, что было недостаточно тепла для того, чтобы она «заиграла».

Признаком, что закваска готова является то, что при помешивании ее ложечкой она шипит, и образуются пузырьки на ее поверхности.

Когда закваска приготовится, то она приобретает очень кислый вкус. Никаких других посторонних привкусов быть не должно. Именно в этот момент вы уже можете ее использовать.

Готовую закваску (весь объем) добавляем в 3 л охлажденной кипяченой воды до 30 градусов. Туда же отправляем сахар и румяные сушеные сухари. В течение одного, максимум 2-х дней квас будет готов.

Его цвет будет зависеть от того каких сухарей вы больше положите – черных или белых. Чем больше ржаных и хорошо подрумяненных, тем темнее и насыщеннее будет цвет. Только не переусердствуйте, когда будете их сушить. Сухари не должны быть горелыми, иначе вы окончательно испортите вкус напитка, который будет горьким.

Можно еще подкрасить поджаренным сахаром. Для этого обжариваем на сковороде 2-3 столовые ложки сахара до темно-коричневого цвета. Следите, чтобы сахар не пригорел, иначе у кваса будет горький привкус.

Сковороду убираем с огня, аккуратно тоненькой струйкой вливаем очень горячую воду. Перемешиваем хорошенько и этой коричневой сахарной водичкой подкрашиваем напиток. Это, как один из вариантов.

Если закваска у вас получилась, то обязательно получится и превосходный вкусный квас!

Элитный алкоголь

Такой традиционный русский напиток как квас, известен каждому жителю нашей страны. Сегодня квас изготавливают не только в домашних условиях, но и продают во многих магазинах и супермаркетах. Квас представляет собой продукт спиртового брожения, в котором содержится не более 1,2% алкоголя. Но поскольку тем, кто желает насладиться легкими спиртными напитками, такой процент алкоголя не кажется удовлетворительным, домашние умельцы предложили более оригинальный рецепт, в котором содержание спирта можно регулировать по собственному усмотрению.

Рецептов приготовления алкогольного кваса в домашних условиях, существует несколько, а в качестве основных ингредиентов, используются такие виды сырья, как клюква, яблоки или обычный хлеб.

Большинству домашних умельцев и виноделов, хорошо известен традиционный рецепт домашнего пьяного или алкогольного кваса. Для приготовления этого напитка в обычных домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 30 г;
  • Питьевая очищенная вода – 5 л;
  • Черный хлеб – 0,5 кг или сухари – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота.

Все компоненты необходимо складывать в эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость. Если использовать оцинкованные или металлические кастрюли, то во время брожения будут происходить окислительные процессы, которые негативно отразятся на вкусе напитка. Основным компонентом в приготовлении кваса по этому рецепту, является черный хлеб, который в других вариациях может быть заменен грушами, яблоками или фруктовым соком. Для того, чтобы процесс брожения был более эффективным и быстрым, можно добавить в напиток одну горсть изюма.

Технология приготовления домашнего алкогольного кваса включает в себя следующие этапы:

  • Черный хлеб нарезают небольшими кубиками, размером 2-4 см и помещают на противне в духовку, при температуре 180 градусов, прожаривая хлеб до золотистой корочки;
  • Обжаренные сухари кладут в кастрюлю, заливают 3 л кипятка и настаивают в течение 3 часов;
  • По истечении 3 часов, жидкость пропускают через марлевый фильтр и сливают в емкость для брожения;
  • Размокший хлеб отжимают, заливают оставшимися 2 л кипятка и спустя 1 час процеживают через марлю, а мякиш после отжимания, выбрасывают;
  • В смешанные настои всыпают лимонную кислоту, дрожжи и сахарный песок (300 г);
  • Для получения алкоголя в квасе в пределах 12-13%, в напиток необходимо всыпать до 1,5 кг сахарного песка;
  • Все содержимое емкости тщательно перемешивают и ставят в теплое темное место, сроком на 10 часов;
  • О том, что начался процесс брожения, свидетельствует появление пены, шипения и появление пузырьков воздуха;
  • При недостаточной сладости напитка и слабой крепости, в него добавляют еще 200 г сахарного песка и ставят в теплое место на 5 часов;
  • Процедуру повторяют до тех пор, пока содержание спирта не станет желаемым.

Самый крепкий домашний квас имеет содержание алкоголя не более 13%, а хранится такой напиток в прохладном месте не больше 10 дней.

В качестве основного компонента приготовления домашнего пьяного кваса можно использовать не только сухари или черный хлеб, но и обычные яблоки. Яблочный квас – это не только бодрящий, но и довольно полезный напиток, насыщенный витаминами и другими необходимыми для здоровья веществами. В приготовлении алкогольного домашнего кваса из яблок, дрожжи не потребуются, потому что процесс брожения будет осуществляться за счет сахарного песка и кислоты, которая находится в плодах.

Для приготовления алкогольного домашнего кваса из яблок, необходимо выполнить следующие последовательные шаги:

  • Яблоки очищают от плодоножек и вырезают сердцевину;
  • Плоды нарезают крупными дольками и кладут в эмалированную кастрюлю, после чего пересыпают сахарным песком и заливают водой;
  • Смесь перемешивают деревянной ложкой или палочкой, до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  • Для того, чтобы напиток приобрел еще больший аромат, в него добавляют лимон, который предварительно заливают кипятком на 2 минуты, после чего цедру натирают на мелкой терке и добавляют в квас;
  • Емкость со смесью закрывают плотной крышкой и ставят бродить в прохладное место, сроком на 2-3 дня;
  • По окончании срока жидкость пропускают через марлевый фильтр, яблоки отжимают, а получившийся напиток разливают по бутылкам, в которые добавляют немного изюма и кладут их в холодильник, приблизительно на 12 часов, после чего напиток можно подавать к столу.

Домашний пьяный квас – это оригинальный напиток, который не просто освежит в летнюю жару, но и поднимет настроение, подобно слабоалкогольному спиртному.

Рецепты со всего света

Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.

Продукты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 150 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. В духовке подсушить кусочки черного хлеба.
  2. Разложить в две трехлитровые банки, в каждую налить по 2,5 л кипящей воды.
  3. Через 5 часов процедить, добавить дрожжи, песок и изюм, оставить на сутки.
  4. Снова процедить, разлить по бутылкам.
  5. По желанию можно сделать с мятой, тмином, имбирем.

Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.

Продукты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 10 шт.;
  • лимон – ¼ шт.

Приготовление

  1. Ржаной хлеб подсушить, заложить в банки, залить кипятком на 8 часов.
  2. Настой процедить, отжать, положить дрожжи, сахар, изюм, дольки лимона.
  3. Брожение должно продолжаться не менее 8 часов. Затем процедить, разлить по бутылкам.

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Этот напиток настолько любили, что существовала даже специальная профессия — квасник. Каждый представитель этого древнего ремесла имел свой уникальный рецепт. Поэтому существует много разновидностей алкогольного кваса:

К тому же практически у каждой хозяйки был свой секрет его приготовления, чтобы она могла радовать мужа ароматным напитком.

Как сделать из ржаного хлеба?

Для приготовления понадобятся

  • сухари — 300 г.;
  • дрожжи твердые — 30 г.;
  • сахар — от 0,5 до 1,5 кг.;
  • лимонная кислота — 3 г.;
  • вода — 5 л.

Если сухарей нет, то их можно заменить ржаным хлебом (понадобится примерно полкило). Прессованные дрожжи разрешается заменить сухими (5 г.).

Количество сахара зависит от того, насколько крепким должен получиться квас: чем больше сахара, тем крепче будет. Чтобы получить 12-13%-градусный напиток, необходимо добавить 1,5 кг. сахара. Бродильные процессы можно улучшить с помощью горсти изюма, который добавляется в сусло.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Ржаные сухари необходимо залить кипятком (3 л.), после чего настаивать под крышкой на протяжении 3-х часов. Затем жидкость нужно процедить через марлевую ткань, хлебную массу отжать, и перелить все в емкость для брожения.
  2. Хлебную массу снова необходимо залить кипятком (2 л.), а затем оставить на 1 час. После этого сцедить жидкость, отжать хлебную кашицу и выбросить. Оба получившихся настоя необходимо соединить.
  3. Добавить в жидкость лимонную кислоту, дрожжи, часть сахара. Тщательно перемешать и накрыть марлей.
  4. Емкость с хлебной жидкостью нужно поместить в теплое и темное место. Когда прошло полсуток, появилась пена и шипение, то необходимо снять пробу. При необходимости можно добавить еще сахара, после чего снова оставить жидкость еще на несколько часов. Повторять это действие можно до того, пока крепость напитка не начнет устраивать.
  5. Когда все готово, напиток следует поместить в холодильник на 6 часов, после чего его можно пить. Хранить хмельной квас можно не более 10 дней.

Рецепт из яблок

Еще один вкусный вариант алкогольного кваса. Его легко приготовить, в особенности если есть собственный приусадебный участок. Можно использовать яблоки любого сорта, однако лучше всего подходит Белый налив, Антоновка обыкновенная и Синап.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 5 кг.;
  • жидкость;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • лимон — 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки должны быть ароматными и спелыми. Разрешается смешать несколько сортов. Гнилые и битые плоды не используются. Отобранные яблоки нужно помыть и разрезать на 4-6 долек.
  2. Дольки яблок нужно положить в большую эмалированную посуду. После чего залить водой так, чтобы она покрыла все фрукты. Хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Моем лимон и ошпариваем его кипятком, благодаря этому напиток не будет горчить, а аромат улучшится. Кожицу лимона нужно натереть, после чего цедра добавляется в кастрюлю.
  4. Фруктовый квас необходимо поставить в прохладное место, где он будет бродить. На это уйдет 2-3 дня. После этого напиток нужно несколько раз процедить через марлю, а затем разлить его по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт из клюквы

Чтобы приготовить вкусный клюквенный квас, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • жидкость — 9 л.;
  • клюква — 1,5 кг.;
  • сахар — 1,5-2 кг.;
  • сухие дрожжи — 10 г.;
  • изюм — 200г.

Технология приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю необходимо налить 4,5 л. воды. Разминаем клюкву на мелкие части, после чего кладем в емкость. Затем все это нужно прокипятить.
  2. После кипячения жидкость нужно тщательно процедить через марлю, затем в раствор добавить сахар и перемешать. Снова прокипятить около 5-ти минут.
  3. Снять с огня кастрюлю. Остудить раствор до температуры 25 градусов по Цельсию. Затем добавить дрожжи, которые нужно заранее активировать. Снова перемешиваем и оставляем настаиваться на одни сутки.
  4. По окончании суток разливаем жидкость по бутылкам, в каждую из них следует положить по несколько изюминок. После чего их нужно плотно закупорить.
  5. Бутылки нельзя трогать на протяжении нескольких дней. По истечении срока алкогольный квас будет готов к употреблению.

Алкогольный квас — это самый популярный напиток, который был когда-то на Руси. Его крепость составляет от 8 до 10%, бывает и больше. Существует большое количество различных рецептов по его приготовлению. К тому же его легко можно сделать в домашних условиях. Самым простым и популярный остается хмельной квас из ржаного хлеба.

ТОП-14 вопросов о домашнем квасе их хлеба на живых дрожжах

Если с выбором подходящего рецепта дело решено, то в процессе приготовления также часто возникают новые вопросы. Проблема может возникнуть на любом этапе и быть связана с цветом, вкусом, запахом или крепостью напитка. При этом практически в каждом случае можно найти верное решение и исправить ситуацию.

ТОП-14 вопросов о приготовлении хлебного кваса в домашних условиях представлены в таблице:

Вопрос
Ответ
Почему квас, приготовленный из смеси ржаного и белого хлеба, не достаточно резкий и менее вкусный?
Вкус зависит от соотношения одного и второго продукта. Чем больше черного хлеба, тем ярче вкус и тем более резким получается напиток.
Почему квас не резкий и кисловатый?
Вариантов несколько. В первую очередь можно увеличить объем сахара, добавляемого перед отправлением в холодильник для хранения
Также следует обратить внимание, правильно ли выполнена технология, возможно, квас бродил слишком долго.
Почему квас чрезмерно резкий и срывает крышку с тары?
Причиной тому служит большое количество сахара. Этот продукт повышает содержание углекислоты.
Чем можно заменить сахар для придания резкости квасу?
В качестве альтернативы хорошо подойдет изюм или курага
Эти продукты способны не только придать сладость, спровоцировать выделение углекислоты, но и немного преобразить вкус готового напитка. Добавлять их нужно после процеживания и незадолго до отправления в холодильник. После добавления посуду на 2-4 часа нужно оставить на солнце или в теплом месте, а затем дать настояться и охладиться.
Почему горчит квас из хлеба и дрожжей?
Пережаренные сухарики, на которых появилась черная поджаристая корочка, отдают в напиток горечь. Также неприятная горчинка может появиться из-за большого количества живых дрожжей.
Как повысить крепость и улучшить вкус кваса?
С этой задачей справится изюм. Высушенный виноград делает напиток более хмельным, ускоряет настаивание сусла. При этом продукт нужно добавлять в небольшом количестве — на 1 л небольшая горсточка.
Как сделать ядреный шипучий квас?
Для этого в рецептуру обычно добавляют измельченный корень хрена и виноградный лист.
Почему квас долго готовится?
Одна из причин — недостаточное количество ингредиентов на определенный объем воды. Обязательно придерживайтесь правильной рецептуры. Другая причина — недостаточная температура. Обычно напиток сбраживается при 20-28 градусах.
Почему при достаточном количестве дрожжей квас не бродит?
Это может быть связано с несвежестью продукта. Живые дрожжи, срок годности которых почти истек или полностью закончился, менее активны или неактивны вовсе.
Как быстро сделать квас?
Обязательно используйте классический рецепт кваса на хлебе и живых дрожжах. Они значительно ускорят процесс брожения.
Почему квас недостаточно темный?
Секрет кроется в использовании белых сортов хлеба или в недостаточной обжарке ржаного мякиша. Чем лучше обжарка, тем темнее напиток.
Почему нельзя готовить напиток в алюминиевой и медной посуде?
Потому что эти металлы окисляются, что негативно сказывается на вкусе и цвете кваса.
Почему при добавлении хороших живых дрожжей напиток не бродит?
Возможно, при приготовлении их смешали со слишком горячей водой.
Почему квас нужно хранить в холоде?
Во-первых, это сделает его более освежающим

И что не менее важно — охлаждение приостанавливает брожение.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

В летнюю жару нет лучше, чем прохладный, домашний квас. Его приготовление описано во многих рецептах. Все они имеют давнюю историю и пришли к нам от наших бабушек и дедушек. Славный, бодрящий, тонизирующий напиток приносит нашему организму удовольствие и огромную пользу. Очень просто приготовить ядрёный квас своими руками из белого хлеба, который всегда у нас под рукой. Давайте не лениться, чтоб вкусно охладиться!

Нам потребуется:

  • Тёплая вода — 3 литра
  • Ломтики хлеба — 3 кусочка (1/3 буханки)
  • Сахар — 200 гр.
  • Дрожжи — 1 ч. л.
  • Изюм

Приготовление:

Предложенный способ приготовления кваса — суточный. Это означает, что готов он будет быстро из разряда всё забросил и готово.

1. В подготовленную банку с тёплой водой опускаем ложку с дрожжами и активно перемешиваем. При температуре 30-40 градусов они разойдутся лучше, и брожение начнётся гораздо быстрее.

2. Теперь нарежьте хлеб на небольшие квадратики. Подготовьте разогретую, сухую сковороду и на ней обжарьте сухари до румяной корочки. Так же можете воспользоваться и духовкой.

3. Готовые сухари прямо со сковороды отправляем в баночку с дрожжами.

4. На ту же разогретую поверхность отправляем стакан сахара. Его нужно растопить при постоянном помешивании. Полученный сироп коричневого цвета придаст напитку красивый оттенок.

5. С помощью ложечки аккуратно отправляем растопленную массу в баночку с остальными ингредиентами.

6. Затем немного всё перемешайте, накройте крышечкой и поставьте банку в тёплое, хорошо освещаемое место. Уже спустя сутки квас будет готов

Самое важное здесь соблюдение температурных норм

7. Если вы желаете, чтобы ваш напиток был газированный и в меру ядрёный дополните его изюмом. Дождавшись готового кваса процедите его через марлю, а затем разлейте в подходящую посуду. В каждую добавляем по 3-4 изюминки. После плотно запечатав крышкой отправляем в холодильник.

Через 5-6 часов изюм сделает свое дело, и квас будет готов к употреблению. Хочу предупредить, что такой напиток по данному рецепту лучше не пить перед вождением автомобиля. Потому, что в нём будет присутствовать незначительное количество алкоголя, что и сделает квас весёлым и бодрящим на ваше удовольствие.

На этом у меня всё. Мне остаётся пожелать Вам тёплого лета, ярких красок и обалденного натурально, домашнего кваса!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно

Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды

Приготовление:

Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.

  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Свойства напитка

Бездрожжевой квас – довольно полезный и старинный напиток, который считается слабоалкогольным. Он делается благодаря брожению закваски, будь она молочная или хлебная. Готовый напиток имеет небольшую крепость, до двух с половиной процентов. В большинстве стран квас является подвидом пива, однако в славянских странах он считается самостоятельным напитком.

Такой приятный напиток изготовляют и в заводских условиях, а также дома. Однако на заводах квас еще и обогащают углекислотой, чтобы сделать сроки хранения намного большими. Дома приготовление кваса происходит без разных химических добавлений, и его польза при этом будет огромна.

Преимущества кваса

Квас от других напитков отличает большое количество положительных качеств.

  • Среди них самое известное – небольшая калорийность. Так, на сто граммов продукта приходится всего лишь тридцать килокалорий. Поэтому многие используют его при разных способах похудения.
  • Такой напиток поможет освежиться в жаркую погоду и утолить жажду. Он обладает чудесным ароматом, и у него интересное послевкусие.
  • Кроме этого, выпив даже стаканчик ароматного напитка, можно снять усталость и значительно увеличить способность человека к работе.
  • Он делает работу кишечника намного эффективней, ускоряя, в дополнение ко всему, метаболизм. Ко всему прочему, он не дает холестерину задерживаться в организме и вредить ему.
  • Квас подымает иммунитет.
  • Его необходимо принимать даже диабетикам.
  • Квас рекомендуют употреблять даже врачи при заболеваниях ангиной или простудой.
  • Выпивая квас, можно значительно улучшить ногтевую пластину.

Недостатки кваса

Квас, приготовленный без использования дрожжей, противопоказан некоторым людям. Поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачами, или хотя бы быть частично ознакомленным с некоторой информацией, представленной ниже.

  1. Не рекомендовано пить квас людям, имеющим проблемы с желудком, особенно при язве или гастрите.
  2. Не стоит его принимать детям, которым не исполнилось три года, женщинам, находящимся в положении, а также тем, кто кормит ребенка грудью. Ведь в нем находится некоторый процент алкоголя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector