Украшения из мастики — рецепты
Содержание:
- Рецепты мастики
- Удивительные украшения из крема
- Улитки из мастики
- Создание ажурных плоских украшений
- Покрытие торта сахарной мастикой
- Видео по данной теме вы найдёте, перейдя по ссылкам ниже
- Как слепить пасхального цыпленка из мастики
- Цветочная
- Рецепт торта под мастику в домашних условиях
- Рецепты фигурок из шоколада своими руками
- Основы
- Украшения из мастики на торт для девочки
- Как сделать маленького мышонка из мастики: пошаговая инструкция
- Окрашивание мастики. Что нужно знать
Рецепты мастики
Рецептов мастики, разработанных поварами, довольно много. Их виды подходят для самых разных моментов. К примеру, чтобы создать фигурку, где должно присутствовать много мелких деталей, хорошо подходит желатиновая мастика.
Сделанная на основе мёда, обладает хорошей пластичностью, довольно мягкая и не рассыпается. Однако самым распространённым видом считается молочная. Её в основном используют для обтяжки тортов и кондитерских изделий. В этих же целях порой используют марципановую мастику.
Помимо этого, существует промышленный вид сладкой массы. Её продают в супермаркетах уже в готовом виде и кулинару сразу можно начинать работать с ней. Только при необходимости можно изменить цвет.
Приготовление молочного теста
Как уже было сказано, молочная масса является самой популярной. Для её приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 50 г сухого молока;
- 150 г сахарной пудры;
- 200 г сгущёнки;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- 1 чайная ложка коньяка или коньячного ароматизатора.
После подготовки ингредиентов можно приступать к приготовлению. Делать это совсем нетрудно. Сперва следует хорошенько смешать сухое молоко с сахарной пудрой. Затем в полученную смесь добавить сгущённое молоко и замешать тесто, в которое также следует добавить лимонный сок и ароматизатор. Если требуется, то можно добавить в массу пищевой краситель. Подобным образом можно получить совершенно разнообразные оттенки.
Масса на желатине
Ещё одним рецептом, которым можно воспользоваться, — мастика, приготовленная на желатине. Однако нужно учесть, что такой вид сахарной массы больше подходит для лепки сладких фигурок, чем для обтяжки тортов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка желатина;
- 8−9 чайных ложек воды;
- 5 капелек лимонного сока;
- 250−300 г сахарной пудры;
- небольшое количество ароматизатора по желанию.
Когда осуществляется замачивание, то периодически желатин необходимо время от времени перемешивать. Если кашица не выходит, то можно попробовать исправить ситуацию, добавив ещё небольшое количество этого ингредиента. А если смесь получается слишком густой и с трудом размешивается ложкой, то в неё следует добавить немного воды.
Удивительные украшения из крема
Кремовые украшения уже многие годы не теряют своей популярности среди хозяек и кондитеров. Розочки, листики, бордюры из крема – непревзойденная классика, позволяющая украсить красиво торт. Однако прежде чем приступать к делу, нужно определиться, какому крему следует отдать предпочтение и какими приспособлениями нужно запастись.
Выбор крема для оформления
Поэтому наиболее подходящими и часто используемыми являются масляный и безе, которые отлично держат форму. А приготовить их можно следующими способами.
Украшаем торт масляным кремом
Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.
Варианты оформления тортов масляным кремом:
Приготовление безе и примеры украшения
5 яичных белков взбейте миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте 250 гр. сахара. Делать это нужно постепенно, по 1-2 ложки. Выставьте на миксере среднюю скорость и взбивайте не меньше 10-12 минут до получения густой, плотной, пышной массы.
Нагрейте духовку до 100 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и немного смажьте маслом. При помощи ложки или кондитерского шприца выложите готовую массу на противень и отправьте его в духовку. Время, через которое безе будет полностью готово, определяется в зависимости от его размеров и формы. В среднем, может понадобиться около 1,5 часов.
Несколько примеров украшения тортиков вкусными безе:
Торты с таким украшением выглядят поистине торжественно, только вот хранить их нужно исключительно в холодильнике. Да и срок годности у них весьма мал ввиду использования масла и яиц.
Какие инструменты, формы и насадки понадобятся
Инструментарий для оформления тортов кремом достаточно прост – это кондитерские шприцы (или мешочки) с различной формы насадками. Благодаря насадкам и получается вырисовывать такие красивые фигурные завитушки, цветочки, листья и стебельки.
Не беда, если в Вашем кухонном арсенале нет таких приспособлений. Благодаря обычному бумажному корнетику вполне удастся обойтись без них.
Для его изготовления Вам понадобится всего лишь чистый альбомный лист. Его надо свернуть кулечком и срезать острие (ровно или под углом). Корнетик нужно крепко держать в руках, не давая ему разворачиваться. Наполните корнет кремом, заверните верхнюю часть и, сжимая его, украшайте торт по мере фантазии.
Принципы и интересные идеи
В зависимости от формы среза корнетика или формы насадки кондитерского шприца можно рисовать на торте как ровные полосочки, так и всякие листочки-цветочки. Если водить рукой быстро-быстро вперед и назад, то полосочка крема получится волнистой, напоминающей рюши.
Нескучно украсить торт кремом получится, если использовать красители. Это может быть как готовый пищевой краситель, так и натуральный:
- разведенный в теплой воде шафран даст желтый цвет;
- свежевыжатый свекольный, вишневый или клюквенный сок – красный цвет;
- морковный сок или апельсиновый – оранжевый цвет;
- сок шпината – зеленый цвет;
- какао-порошок либо сублимированный кофе – шоколадный цвет.
Улитки из мастики
Идеальное применение съедобных фигурок – торты для деток. Мы предлагаем вам порадовать их вкусным тортиком, украшенным симпатичными улитками и представляем простой способ, как делать такие фигурки из мастики своими руками. Для этого вам понадобится мастика нескольких цветов: светло-коричневая – для тельца, фиолетовая – для раковины и черная – для глазок. Конечно, можете выбрать и другие цветовые вариации на свой вкус.
Теперь делаем наши вкусные улиточки для торта:
1. начинаем с тельца улитки, для чего скатываем из светло-коричневой мастики шарик, из которого формируем овал и растягиваем его, слегка раскатывая, чтобы один край был уже (это будет хвостик), а другой шире и больше (это будет голова улитки);
2. сгибая тельце, поднимаем головку улитки к верху и делаем в верхней ее части ямки для усиков, куда прикрепляем скатанные из мастичной массы такого же цвета тоненькие усики, смазав поверхности водой;
3. теперь переходим к раковине: скатываем из фиолетовой мастики тоненький жгутик и сворачиваем его по спирали, формируя улитку;
4. соединяем нашу раковину с тельцем, также смазав контактирующие поверхности водой, и прикрепляем к головке улитки сформированные из черной мастичной массы маленькие глазки, тоже при помощи воды.
Если вы чувствуете в себе силы сотворить более вариант мастичной улиточки посложнее, посмотрите следующий мастер-класс:
Украшение домашней выпечки мастикой, в том числе и фигурками из нее – дело чрезвычайно увлекательное и приносящее массу позитивных эмоций. Поэтому будьте осторожны – остановиться будет очень сложно!
Создание ажурных плоских украшений
Как сделать фигурки из шоколада в виде плоских листиков, звездочек, ажурных бортиков, улиток? Для этого пригодится чистая бумага, карандаш и промасленный пергамент.
На бумаге нарисуем узор для бортика или начертим звездочку, изобразим фантастический цветок с другой планеты. Лист с рисунком разместим на плоской дощечке, подносе для фруктов. Сверху наложим пергамент. Так как он является полупрозрачным, рисунок будет виден сквозь него.
Растопленным шоколадом заполним кондитерский шприц и обведем все контуры рисунка. После этого отправим поднос с плоскими произведениями в холодильник и дождемся момента затвердения. Это получится достаточно быстро.
Листочки розы иногда делают, заливая натуральные листья тонким слоем шоколада. Конечно, листик с куста надо обязательно промыть и просушить салфеткой. В этом случае на сладких шедеврах видны все прожилки и зубцы реальной модели.
Покрытие торта сахарной мастикой
- Размещаем торт на вращающейся подставке.
- Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
- Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
- Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
- Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверхность сахарной пудрой или крахмалом.
- Для достижения круглой равномерной формы пласта вращательным движением поворачиваем мастику (не переворачивая!) и продолжаем раскатывать.
- Продолжаем поворачивать и раскатывать мастику до получения пласта толщиной 3–4 миллиметра и диаметром в соответствии с размером торта.
- Проверяем: достаточен ли размер пласта мастики для покрытия торта. Если пласт раскатанной мастики соответствует размеру торта, кладем скалку в центр пласта и перекидываем половину мастики через скалку.
- Держим скалку с двух концов и поднимаем на ней раскатанный пласт мастики.
- Прикладываем пласт мастики к боковой стороне торта, затем укладываем его на поверхность торта и вращательным движением от себя скатываем мастику со скалки, покрывая пластом весь торт.
- Ладонями прижимаем пласт мастики к торту, при этом аккуратно разглаживая складки, образовавшиеся в процессе работы (пальцами мастику трогать нельзя, чтобы сохранить ровную поверхность и не оставить следов).
- Ножом или роллером для пиццы срезаем остатки пласта, оставляя 1 сантиметр от края торта. Собираем остатки мастики и убираем в герметичный пакет для повторного использования.
Внимание! Остатки мастики, запачканные кремом или крошками, использовать вторично нельзя
- Разглаживаем поверхность торта при помощи специального утюжка для мастики, при этом расправляем неровности и крепче прижимаем пласт мастики к торту.
- Снова срезаем остатки мастики по бокам, убедившись, что края мастики достигают подставки торта.
Видео по данной теме вы найдёте, перейдя по ссылкам ниже
Сегодня кулинария и создание великолепных тортов на дому набирает все большую популярность. Если девушка обладает художественным и кулинарным талантом и к тому же имеет определенное количество времени, она может своими руками создавать красивые и необычайно вкусные торты, украшенные мастикой.
Подобные шедевры могут послужить ценным подарком для близких друзей или родственников или же стать основой для начала предпринимательской деятельности
Наконец, любая женщина с удовольствием приготовит такой торт просто для того, чтобы порадовать своих домашних и угостить их вкуснейшим лакомством во время празднования важного для семьи события
Торты, созданные с применением мастики, могут быть украшены различными способами, среди которых одним из самых популярных являются различные цветы.
Цветочные мотивы подходят практически к любому празднику и к тому же подобные украшения из совершенно несложно сделать своими руками.
Как слепить пасхального цыпленка из мастики
Для того чтобы слепить фигурку цыпленка, вылупившегося из яйца, понадобятся:
- Мастика. Необходима масса желтого, белого, оранжевого цвета, а также немного розовой, фиолетовой и черной мастики для глазок и бантика.
- Скалка и тонкий острый нож для работы с массой.
- Стек с большим круглым наконечником.
- Зубочистка для вычерчивания фактуры и работы с тонкими деталями фигурки.
Процесс лепки
Цыпленок из мастики лепится за несколько этапов:
- Нарезать заготовки. Для изготовления украшения необходимо сделать:
- большой шар из белой мастики – из него будет лепиться яичная скорлупка, в которой сидит цыпленок;
- два шара из желтой мастики для туловища и головы цыпленка – они должны быть меньше по размеру, чем шар для скорлупы;
- два одинаковых, небольших овала для крыльев;
- тонкий маленький жгутик, из которого будет выполнен хохолок цыпленка;
- маленький треугольник со сглаженными краями для клюва из мастики оранжевого цвета;
- три маленьких шарика, два фиолетовых и один поменьше, розового цвета, для бантика.
- Слепить скорлупу.
- В белом шаре продавить середину так, чтобы получилась половина яйца. Это удобно сделать при помощи стека с большим круглым наконечником.
- Края яйца прорезать ножом, чтобы получились острые вершины, имитирующие разбитую скорлупу.
- Вылепить цыпленка.
- Один желтый шар поместить в готовую скорлупу – он будет туловищем.
- Другой желтый шар прикрепить на него сверху – он будет головой птички. Предварительно вставьте в туловище зубочистку, а на нее уже насадите голову.
- На голове при помощи зубочистки продавить два углубления для глаз и заполнить их мастикой черного цвета.
- Сделать по три точки на щечках цыпленка.
- Затем прикрепить оранжевую заготовку клюва и продавить зубочисткой две небольшие дырочки – ноздри.
- Две овальные заготовки немного сплющить, нанести на них зубочисткой три продольные полоски. Слегка согнув их вдоль оси, прикрепить к туловищу цыпленка, оперев на скорлупу.
- Вылепить детали.
- Нарезать тонкий жгутик на две или три небольшие части и, соединив их у основания, аккуратно прилепить к голове. Таким образом, у цыпленка должен получиться небольшой хохолок.
- Из трех маленьких шариков мастики лепим бантик. Серединка – розовый шарик, по краям банта – фиолетовые заготовки. При помощи зубочистки для большей реалистичности прорисовать складки на бантике.
Готовая фигурка цыпленка подойдет не только для украшения куличей. Ею можно украшать торты, капкейки и прочую выпечку.
Альтернативный вариант лепки на видео:
Цветочная
- Желатин 10 г
- Вода 25 г
- Мед 40 г
- Сливочное масло 10 г
- Белок 1 шт.
- Пудра 0,5 кг
- СМС (КМЦ) 4 г
- Желатин залить водой. После его набухания даем мед (искусственный или натуральный), масло и ставим в микроволновку на несколько секунд. Размешиваем, процеживаем.
- Отдельно смешать просеянную пудру с 4 граммами СМС. Добавляем белок и взбиваем миксером в течение 5-7 минут. Влить желатиновую смесь и продолжить взбивание. Потом перейдите на ручное замешивание.
- Скатайте в шар, поместите в герметичный пакет и оставьте на столе на 8 часов, после чего можно приступать к работе.
- Миндаль 1 ст.
- Сахар 1 ст.л.
- Лимон для цедры 2 шт.
- Белок 2 шт.
Орехи очистить, помыть и растереть в порошок. Добавить сначала сахар и цедру, а потом ввести белки. Тщательно и добросовестно вымешиваем массу и кладем ее в холодильник на 1-2 часа.
- Сахарную пудру нужно брать самого мелкого помола и всегда просеивать – малейшие крупинки будут рвать тесто.
- Во время приготовления, в смесь можно добавлять пищевые красители и ароматизаторы. Лучше всего использовать специальные краски для мастики.
- Если тесто получается слишком липким, подсыпьте немного пудры.
- Бывает, что при обтягивании торта мастика рвется. Не нужно нервничать, просто смочите в воде кисточку и «заштукатурьте» место разрыва.
Для эффекта глянца покройте готовый торт раствором водки и меда.
- Находясь на воздухе, мастика быстро сохнет. При изготовлении фигурок доставайте ее из холодильника порционно, а готовые изделия помещайте обратно на холод, завернув в пакет.
- Для приготовления сплошных фигурок воспользуйтесь силиконовыми формочками.
- Украшайте торт перед подачей и не храните его в холодильнике – мастика впитает влагу и осядет.
- Оставшиеся кусочки можно 2-4 недели хранить в холодильнике, а в морозилке они сохранят свои свойства до года.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Искусство лепки из мастики совсем недавно ворвалось в кулинарию. Теперь практически все пирожные и торты украшаются именно фигурками и различными узорами из мастики. К тому же, из этой массы можно лепить совершенно невообразимые формы, которые в совокупности могут создать целый сюжет мультика или романтический букет.
Рецепт торта под мастику в домашних условиях
Торт «Идеал»
Как приготовить:
- Размягченный маргарин (180 г) взбивают со 150 г сахара и 2 яйцами.
- В 1,5 ст. ложках горячей воды разводят 3 ст. ложки ароматного растворимого кофе. Вливают в маргариновую смесь. Туда же добавляют: 10 г разрыхлителя, 3/4 ст. дробленых орехов (кешью либо грецких), 150—170 г муки в/с. Вымешивают первую порцию теста.
- Пекут кофейно-ореховый бисквит для торта около получаса. Температура — 185°. Остужают. Режут продольно на два одинаковых коржа.
- В тех же количествах смешивают все продукты для второго бисквита. Выпекают его, остужают, также делят на две части.
- Для аромата не слишком обильно пропитывают все четыре коржа кофейным ликером либо коньяком.
- Приготавливают крем: 350 г сливочного масла размягчают, взбивают со 150 г сахарной пудры, 2 ст. ложками растворимого кофе, четвертью стакана орехов. Собирают торт, густо промазывая каждый бисквитный слой (за исключением верхнего) кофейно-ореховым кремом.
- Боковую часть и верхний бисквит покрывают карамельной основой под мастику. Готовят ее из 150 г масла, взбитого с 3/4 стандартной банки вареной сгущенки.
- Декорируют торт цветной кондитерской мастикой.
Рецепты фигурок из шоколада своими руками
Для создания красивого шоколадного декора для торта существует различные техники. Начинать лучше с простых рецептов, постепенно усложняя задачу.
Рисуем по контурам
Для рисования подходит кондитерская глазурь, она менее капризная, не так быстро застывает.
Для рисования потребуется калька с нанесенным трафаретом или контуром. Наносить рисунок нужно быстро кондитерским или обычным шприцом. Если под рукой нет нужных инструментов, можно сделать конус из пергамента, или обрезать уголок в пакете. После застывания картинку снять ножом, установить на десерт.
В качестве трафарета можно использовать кружевные салфетки, для рисунков распечатать изображение или фото, перенести его на кальку.
Чем сильнее нажимать на шприц или кондитерский мешок, тем толще будут получаться линии.
Эффектно смотрятся контрастные рисунки – черное на белом и наоборот.
Фигурки с помощью формочек
Это простой способ создания шоколадных фигурок из шоколада, его часто используют начинающие кондитеры.
Этапы приготовления:
- Растопить шоколад.
- Подготовить формы. Лучше использовать силиконовые изделия.
- Разлить жидкий фигурный шоколад по формам, постучать ими по столу. Так масса распределится равномерно, на поверхности после застывания не будет пузырьков.
- Замораживать 20-40 минут, время зависит от размера фигурки.
- Застелить стол мягкой тканью, перевернуть формы. Шоколадные изделия выпадут легко, если они хорошо заморозились.
Округлые объемные фигурки
Для создания объемных шоколадных фигурок для торта подойдут самодельные формочки из соленого теста. Дополнительно потребуется шаблон. Можно использовать и резиновые игрушки, разрезанные пополам.
Как сделать шоколадные фигурки:
- Смешать 160-180 г муки, 20-45 г соли, 75 мл воды.
- Замесить упругое, не липкое тесто.
- Сделать форму по шаблону.
- Форму из теста или разрезанную фигурку смазать внутри растительным маслом без запаха. Залить и равномерно распределить шоколадную массу, подождать 10 минут.
- Поставить заготовки в холодильник на полчаса.
- Формы выложить на ровную поверхность, аккуратно удалить тесто или другую основу.
Для создания круглых объемных фигурок можно воспользоваться воздушным шариком. Надуть его, промыть и высушить, равномерно, тонким слоем распределить шоколадную массу. Заготовку заморозить, после застывания шарик аккуратно лопнуть, снять готовое изделие.
Шоколадное гнездо
Есть несколько рецептов шоколадных гнезд, но самая правдоподобная форма получается при использовании соломки.
Как приготовить:
- Растопить 100 г шоколада, добавить 1 ч. л. сливочного масла.
- Тонкую соломку поломать на небольшие кусочки, высыпать в шоколадную массу.
- Перемешать, все кусочки должны иметь равномерное шоколадное покрытие.
- Сформировать гнезда. Сделать это можно в формочках из силикона для кексов. Или застелить противень пергаментом, выложить по 1-2 ст. л. массы, немного придавить в центре.
- Поставить в холодильник на 20-40 минут.
- В качестве подставки под гнезда можно использовать круглое галетное печенье.
Для создания яиц, фигурок птиц подойдет шоколадная мастика. Чтобы ее приготовить, потребуется 100 г шоколада, 2 ст. л. меда.
Рецепт:
- Растопить шоколад, немного остудить, добавить мед.
- Размешать сначала силиконовой лопаткой, затем руками.
- На начальном этапе масса сильно рассыпается, мед вытекает. Но постепенно смесь становится тягучей.
- Для проверки готовности мастики скатать шарик, придавить его двумя пальцами. Если края ровные, целые, значить шоколадное тесто приготовлено правильно.
- Готовую мастику раскатать, оставить при комнатной температуре на 2 часа.
- Хранить мастику в холодильнике можно долго, но упаковка должна быть герметичной.
Мастика – идеальный материал для создания любых фигурок, обтяжки торта. Работать с ней лучше в перчатках, чтобы не оставалось отпечатков пальцев.
Шоколадные листья
Для создания шоколадных листьев потребуется пергаментная бумага.
Теплой шоколадной массой наполнить шприц или кондитерский мешок, нанести на бумагу по эскизу. После застывания украшение быстро, но аккуратно снять острым ножом.
Простой способ – использовать настоящие зеленые листья, их нужно хорошо вымыть, высушить. Растопленный шоколад нанести на обратную строну листика при помощи кисточки. После застывания удалить основу.
Чтобы соединить готовые части декора, нужно промазать одну часть жидким шоколадом, плотно прижать детали, подержать несколько секунд.
Основы
Меня часто спрашивают о том, из какой мастики лучше лепить фигурки. Некоторое время я работала как с мастикой, купленной в магазине, изготовленной по разным рецептам, так и с сахарной пастой, но всегда возвращалась к своему рецепту, потому что знаю, как подогнать его под мои потребности.
Помните, что все это не истина в последней инстанции, а всего лишь мои собственные наработки, и у вас может быть другой взгляд на то, как делать фигурки из мастики для торта. Поэтому здесь нет каких-то четких правил кроме, может быть, расположения деталей, так что приспосабливайте эти советы к своим потребностям и предпочтениям.
Необходимые материалы и инструменты
В своей работе я стараюсь избегать ненужных дорогих инструментов и часто использую то, что уже есть дома. Я буду придерживаться этой идеи в этом руководстве и постараюсь свести количество того, что вам потребуется для изготовления фигурок из сахарной мастики, к минимуму.
Чтобы слепить простую фигурку из мастики, вам потребуется:
- Мастика разных цветов для изготовления следующих деталей: штанов, ботинок, свитера, кожи, волос;
- Несколько зубочисток. Заметка: не давайте маленьким детям изделия из мастики, содержащие зубочистки и обязательно предупредите всех остальных, что они содержатся внутри. Вы можете заменить их твердыми макаронинами, если желаете, в любом случае сообщите об этом всем;
- Солонка с пудрой или кукурузным сиропом, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если у вас нет солонки, то вы можете использовать вместо нее ложку;
- Доска для резки (как можно более гладкая);
- Острый, не рифленый нож;
- Маленький или средний инструмент для мастики в форме шарика;
- Маленькая кондитерская кисточка;
- Вода в небольшой емкости;
- Пищевой гелевый краситель черного цвета;
- Поверхность, на которую вы будете помещать фигурки, например торт или, если вы делаете их заранее, кусочек пенопласта;
- Распечатанный эскиз человека (см. ниже).
Эскиз человека. Чтобы сохранить, кликните правой кнопкой мыши по изображению и сохраните картинку на компьютер.
Путем проб и ошибок я поняла, что по мере того, как я делала фигуры из мастики, то каждая следующая деталь получалась больших размеров, чем предыдущая и в результате у меня выходили непропорциональные поделки из мастики. Также мне сложно было сделать несколько фигурок одного размера, если я делала это на глаз. По этой причине я начала использовать эскизы подобные тому, что приведен выше и фигурки на торт из мастики стали получаться у меня нужного размера. Просто загрузите этот эскиз в любой графический редактор (я пользуюсь Irfanview), установите нужную высоту будущей фигурки и распечатайте эскиз. Этот подход может быть применен и при украшении торта, чтобы прикинуть, как расположить фигурки и каких размеров они должны быть.
Высота фигурки, описываемой в этой статье, составляет 6.3 см.
Обычно мастика бывает липкой, поэтому, чтобы нормально раскатать ее и избежать прилипания к доске и к пальцам, посыпьте рабочую поверхность и руки сахарной пудрой. Не беспокойтесь о том, что вся фигурка будет в сахарной пудре; вы сможете легко очистить ее после.
Чтобы склеить кусочки мастики, нанесите на один из них тонким слоем воду с помощью кисточки и прижмите их друг к другу. Вам может понадобиться немного подвигать их, чтобы они склеились, но обычно для этого достаточно только воды. Некоторые любят использовать различные виды пищевого клея, купленного в магазине либо сделанного в домашних условиях, но я обычно не заморачиваюсь по этому поводу. Вода отлично склеивает почти во всех случаях.
Если вы работаете в сухом помещении, то вам может понадобиться размягчить вашу мастику, чтобы предотвратить образование трещин на поверхности. Для этого достаточно вмешать в тесто небольшое количество воды и погреть его в руках. Старайтесь все делать быстро, чтобы мастика не успела высохнуть и начать растрескиваться. В условиях повышенной влажности вам может потребоваться вмешать в мастику дополнительное количество сахарной пудры и увеличить время между этапами, чтобы части фигурки не смешивались.
Далее я расскажу о том, как лепить из мастики и получать при этом отличные результаты.
Украшения из мастики на торт для девочки
Для дочурки или племянницы украсить тортик на день рождения будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое. Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.
Для этого может использоваться самая обычная Барби. Бисквит печется в этом случае в форме купола-юбки, в него вставляют ноги куклы, а затем с помощью мастики украшают и верхнюю ее часть, и получившуюся юбку. Мастика в этом случае прекрасно подходит, так как ее можно легко порезать самым обычным ножом или ножницами на ленточки, кружочки, полотна и (была бы фантазия!) соорудить из этих кусочков самое красивое платье!
Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями – от цветочных до новогодних, от мужских до женских.
Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник – сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!
Как сделать маленького мышонка из мастики: пошаговая инструкция
Для мышонка потребуется желтая, зеленая, белая и розовая масса. Рот и глазки лучше сделать из черного бисера, съедобного, конечно. Если нет черного, то подойдет и темно-синий.
Мышка из мастики
Этап 1. Сначала делаем основание. Для этого берем зеленую массу и катаем ее в блин в 3 мм. Круг сделать можно при помощи стакана или бокала.
Этап 2. Делаем подарок. Для этого используется желтая мастика. Удобнее всего скатать шарик и потом переделать его в квадрат.
Подарок
Дальше раскатываем розовую мастику до 1-2 мм. Ножом режем на несколько полосок. Это будут ленты для подарка. Еще из них надо будет связать бантик.
Из того, что останется, сделайте горошинки формочкой. В диаметре они не должны превышать 1-1,5 мм. Стеком или зубочисткой закрепите их на подарок.
Этап 3. Делаем мышонка. Для тельца используем белую мастику. Тело делается в виде капли. Зубочисткой обозначьте полоски для пальцев.
Мышонок
- Теперь разместите с двух сторон зубочистки. Для лапок подойдут половинки, потому что они небольших размеров. Скрепляем тело и лапки так, чтобы одна была как основание, а другая — в воздухе.
- На голову катаем шарик и немного ниже центра проделываем небольшую выемку. Дальше также вырезаем рот и глаза. Вставьте черный бисер и сделайте нос из розовой мастики.
- После этого берем еще два небольших кусочка и лепим ушки. Сначала катаем шарики, а потом в них проделываем углубления. Хорошо их приплюсните и уберите нижнюю часть. Теперь закрепите их на голове.
Делаем голову
- Голова готова и теперь разместите ее на туловище. Опять же, используем зубочистку для соединения.
- Верхние лапки делаем как нижние, но только немного поменьше. Для хвоста катаем тоненькую колбаску, но она должна утончаться к одному краю.
Этап 4. Цветок. Стебелек для цветочка у нас будет зеленым. Его величина чуть больше роста мышонка.
- Бутон делаем розовым. Если не хочется возиться с самостоятельным созданием, можно воспользоваться красивыми формочками для лепестков и потом создать цветочек.
- Стеком на лепестках сделайте углубления, а для серединки используйте желтый кусочек. Теперь скрепите все вместе и сделайте небольшой зеленый листок.
Окрашивание мастики. Что нужно знать
Перед тем как запланировать приготовить торт из мастики, нужно ясно представить себе, что именно вы хотите видеть в конечном результате. Каким будет цвет десерта, как вы его украсите, будут ли на нем надписи и многое другое.
После того как вы определитесь с видом мастики (не важно, покупная она будет или самодельная), приходит самое время для того, чтобы подумать о цвете
Есть несколько вариантов окрашивания мастики:
- Если вы делаете ее сами, то расцветить ее можно в процессе приготовления. Краситель (сухой или гелевый) добавляется на этапе перемешивания еще жидкого маршмеллоу или белого шоколада. Этот способ хорош только в том случае, если весь торт из мастики будет одного цвета – и покрытие, и украшения.
- Вы покупаете или делаете мастику белой, и уже в готовую добавляете по несколько капель красителя, вымешивая массу до тех пор, пока она не приобретет однородный, ровный цвет. Краситель добавляют с помощью зубочистки. Ее окунают в цветной гель и наносят линии на готовую мастику. Вымешивают. Оценивают получившийся цвет и, если это необходимо, повторяют процедуру. Этот вариант хорош тем, что можно окрасить мастику в разные цвета и сделать это именно с тем объемом, который вам необходим.
- Недостатком первых двух вариантов является то, что цвет мастики не получится очень ярким. Он всегда будет больше пастельным, чем кричащим. Третий вариант подойдет для тех, кто желает иметь сочный, бросающийся в глаза цвет. Необходимо развести гелевый краситель несколькими каплями водки, нанести на губку и с ее помощью быстро промокнуть уже обтянутый торт из мастики. Цвет получается ровным и ярким.
Итак, мастика у вас уже готова. Вы определились с цветом и окрасили ее. Самое время подумать о начинке: что вы будете прятать под мастикой?