Рецепты ликеров в домашних условиях. как сделать ликер своими руками?
Содержание:
- Разновидности домашнего ликера из самогона
- Преимущества напитка, приготовленного своими руками
- Как сделать из дистиллята?
- Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки
- Полезные советы
- Домашний ликер Малибу
- Рецепт ликера Шериданс своими руками
- Как приготовить вкусный ликер в домашних условиях
- Как сделать ликер из дистиллята?
- Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
Разновидности домашнего ликера из самогона
Классификация по основному ингредиенту
- Фруктовый и ягодный. Эта категория представлена алкогольными напитками, главным компонентом которых являются различные ягоды и фрукты. Среди огромного разнообразия фруктовых или ягодных ликеров наибольшей популярностью пользуются —черносмородиновый ликер—, черничный, —клубничный—, брусничный, —малиновый— и, конечно же, вишневый. К этой категории относятся и ликеры, приготовленные на основе персика, абрикос, дыни, лимонов и орехов.
- Кофейный. На основе кофе также можно приготовить множество различных ликеров. Данный компонент придает напиткам индивидуальные, уникальные качества. Чаще всего основными составляющими при приготовлении такого спиртного выступают качественный алкоголь, душистые пряности и кофе. К этой категории также относятся и —шоколадные ликеры—.
- Яичный. Как понятно из названия, данные алкогольные напитки изготавливаются на основе яичных желтков и белков, в результате чего получается оригинальный напиток с необычным мягким вкусом. Наиболее известный представитель – ликер Адвокат. Кстати, адвокату из Санкт-Петербурга данный вид пришелся по вкусу.
Классификация по спирту и сахару
- крепкий – спирт до 45%, сахар до 50%;
- десертный – спирт до 30%, сахар до 30%;
- крем – это отдельная разновидность ликера, обладающая довольно густой консистенцией и отличающаяся небольшой крепостью: спирт до 28%, сахар до 60%.
Знаете ли вы? Некоторые ликеры зарекомендовали себя как наиболее качественные и приятные и завоевали уважение и любовь среди пользователей всего мира. Самыми известными, модными, распространенными и популярными являются Куантро, амаретто, трипл-сек, Гольяно, Егермейстер, Бейлиз, айриш-крим, блю кюрасао, Мараскино, Франжелико, Чентербе.
Преимущества напитка, приготовленного своими руками
Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих.
Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.
Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких, поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!
Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.
Как сделать из дистиллята?
Клюквенный
Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.
Состав:
- 200 г клюквы,
- 1 л самогона,
- 150 мл чистой воды,
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
- Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
- Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
- Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.
Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.
Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.
Вишневый
Состав:
- 500 г вишни,
- 750 мл самогона,
- 150 г сахара.
Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.
Приготовление:
- Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
- Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
- Поставьте настаиваться в темное холодное место.
- Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
- Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.
После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:
Шоколадный
Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.
Состав:
- 500 г шоколада,
- 1 л самогона,
- 200 мл воды,
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
- В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
- Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
- Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.
Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.
Этот напиток лучше хранить в холодильнике.
Банановый
Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.
Потребуется:
- 2 крупных банана,
- 1 л самогона,
- 600 г сахара,
- 200 мл воды,
- 2 ч.л. ванили.
Приготовление:
- Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
- Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
- Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
- Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
- Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.
На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:
Куантро
Потребуется:
- 1 л самогона 40-45%,
- 1 лимон,
- 3 апельсина,
- 200 г сахара,
- 5 шт. черного перца (горошек),
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
Снимите с цитрусовых цедру
Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.. Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:
Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:
Быстрый малиновый
Потребуется:
- 750 мл самогона,
- 150 мл воды,
- 1,5 кг малины,
- 250 г сахара.
Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.
Приготовление:
- Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
- Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
- Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.
Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.
Falernum Пола Кларка для тики-вечеринки
Во времена расцвета тики-культуры, falernum, сироп из рома, заваренного с гвоздикой, цитрусовыми и миндалем, добавляли в многочисленные ромовые коктейли, такие как Зомби. Рецепт этого сиропа-ликера был широко известен в барных кругах, но Пол Кларк, написавший «Коктейльную хронику» (The Cocktail Chronicles: Navigating the Cocktail Renaissance with Jigger, Shaker & Glass), представил свою версию, над которой он трудился около года. Здесь вам и основа для вкусных тики-коктейлей, и концепция для улетной вечеринки.
- 2 ст. л. бланшированного и измельченного миндаля
- 40 бутонов гвоздики, слегка дробленых
- 180 мл белого рома
- цедра 9 лаймов без белой кожицы
- 7-8 см очищенного и нарезанного корня имбиря
- 340 г + 2 ст. л. сахарного песка
- 180 мл + 1 ст. л. воды
- 3 ст. л. свежего сока лайма
- ¼ ч. л. миндального экстракта (опционально)
Поджарить миндаль и гвоздику на небольшой сухой сковородке на среднем огне, пока миндаль не приобретет золотистый цвет, а гвоздика не пустит свой потрясающий аромат. Обычно это занимает 5 минут. Снять миндаль и гвоздику с огня, остудить в течение 3 минут. Переложить в банку подходящего объема, добавить цедру лайма, корень имбиря и ром, хорошо встряхнуть и оставить в теплом месте на 24 часа. Смешать 340 г сахара и 180 мл воды, перемешивать до полного растворения сахара (так сироп получится плотнее). У вас должно получиться около 400-410 мл сиропа.
Через 24 часа процедить ромовый настой через несколько слоев смоченной марли или бумажных полотенец. Слегка отжать, чтобы добыть максимальное количество ценной жидкости. Добавить к настою ранее приготовленный сироп, сок лайма и миндальный экстракт, разбавленный в сиропе из 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. воды. Полученный сироп-ликер хорошо встряхнуть и можно сразу использовать для приготовления разнообразных тики-коктейлей. Хранить falernum можно до 1 месяца в холодильнике.
Полезные советы
Если вы используете фрукты, ягоды, выращенные у себя в саду, мыть их не нужно. Так как на поверхности многих из них содержатся вещества, способствующие процессу брожения.
Для приготовления домашнего бренди выбирайте только спелые и сочные фрукты
Недозрелые экземпляры не подойдут, так как нам важно наличие большого количества сока и полный, раскрывшийся вкус.
Хранить самогон-напитки на его основе следует исключительно в стеклянной таре. Бутылки, изготовленные из железа, пластика и других веществ испортят со временем вкус напитка.
Для приготовления бренди из самогона, рецепты которого представлены выше можно брать уже переспелые плоды. Напиток получится с более ярко выраженным вкусом.
Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды.
Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции
Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона.
Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет. Просто проведите процедуру процеживания повторно.
Чем дольше напиток будет стоять, тем более выраженный вкус вы получите.
Напиток получится с более ярко выраженным вкусом.
Самогонщики и домашние виноделы чаще всего используют сливу, вишню, абрикосы, груши, разнообразные ягоды.
Изготавливая напиток на основе фруктов и ягод, важно учитывать пропорции. Фруктов всегда должно быть в два раза меньше, чем самогона.
Если после отстаивания в напитке появился осадок, ничего страшного в этом нет
Просто проведите процедуру процеживания повторно.
Чем дольше напиток будет стоять, тем более выраженный вкус вы получите.
Бренди домашнего приготовления станет прекрасным напитком для любого праздника. Его легко и просто готовить, он вкусный и ароматный. К тому же, домашний алкоголь в своем большинстве намного качественнее и безопасней, нежели коммерческий. Воспользовавшись нашими рецептами, вы сможете удивить своих друзей фруктовым бренди и завоевать звание настоящего самогонщика и винодела.
Домашний ликер Малибу
Ликер Малибу — отличный дижестив, сочетается с фруктами и мороженым. Используйте кокосовый ликер для приготовления коктейлей. Очень вкусно сочетание «Малибу» с кофе.
как сделать ликер в домашних условиях простой рецепт
- водка (хорошая) – 250 мл,
- кокосовая стружка – 100 грамм,
- кокосовое молоко (в домашних условиях кокосовое молоко можно приготовить из стружки) – 200 мл,
- сгущенное молоко – 190 грамм.
Засыпать в банку кокосовую стружку и залить водкой. Закройте герметичной крышкой. Поставить настой на 10 – 15 дней в темное место. Периодически встряхивайте содержимое.
Отцедите содержимое, стружку просушите. Её можно использовать повторно.
Смешайте сгущенное молоко, кокосовое молоко и настоянную водку. Взбивайте 5 минут блендером.
Перелейте готовый ликер в подходящую емкость и поставьте в холодильник на неделю. В холодильнике возможно расслоение ликера. Встряхивайте бутылку перед употреблением.
Рецепт № 2
Ликер Блю Кюрасао изготавливают на основе горького померанца лараха, который растет на карибских островах. Апельсины Лараха непригодны в пищу, а вот ароматная цедра и служит основой для ликера.
как приготовить ликер рецепт с фото
Ликер а-ля Блю Кюрасао в домашних условиях можно сделать из обычных апельсиновых корок, о чем и будет этот рецепт с фото.
- водка – 250 г,
- сухая цедра апельсина – 10 г,
- мускатный орех – 5 г,
- кориандр, гвоздика – по 2 штуки,
- сахар — 50 г,
- вода – 40 г,
- пищевой краситель голубой.
Удобно воспользоваться бутылкой с ситечком. Засыпать специи и цедру в емкость.
Нагреть водку до температуры 37° — 40°. Залить теплую водку в бутылку.
Оставить для настаивания 2 -3 дня в темном месте. Периодически встряхивать.
Процедить настой через ватный фильтр.
Отлить немного и смешать с красителем.
Сварить сироп из воды и сахара. Остудить до комнатной температуры. Перемешать настой и сироп.
Подкрасить ликер.
Употребляется ликер в коктейлях. Самый знаменитый пляжный коктейль – «Голубая лагуна». Если захотите попробовать ликер в натуральном виде, рекомендую добавить больше льда. Вкус у Блю Курасао яркий с запахом муската и апельсина.
Рецепт № 3
Домашний ореховый ликер из грецких орехов приготовить весьма просто. Используйте для приготовления качественную водку и джин.
Ореховый ликер рецепт с фото
По вкусу ликер напоминает известный «Франжелико» и сочетается в коктейлях с молоком и растительными видами молока (миндальным, маковым и соевым).
как приготовить ореховый ликер рецепт
- водка 120 — 140 грамм,
- джин 60 – 70 грамм,
- орехи – 140 грамм,
- мед — 1 чайная ложка,
- карамельный сироп 1- 1,5 столовые ложки.
Поджарить орехи на сухой сковороде до золотистого цвета. В конце жарки слегка придавить картофелемялкой.
Переложить в сухую банку горячие орехи, не остужая.
Сразу залить водкой
Внимание! При наливании не обожгитесь горячим паром. Добавьте джин
Плотно закройте герметичной крышкой и оставьте в темном месте на 3 — 6 недель. Иногда встряхивайте банку.
Через положенное время возьмите объемную тару (в 2 раза больше предполагаемого объема ликера). Положите на дно мед. Добавьте карамельный сироп.
Процедите алкогольную основу от орехов прямо в тару. Орехи можно высушить и использовать в рождественской выпечке.
Накройте тару крышкой и хорошенько взболтайте ликер до полного растворения меда. Появится пена как на фото, но она сразу осядет.
Дополнительной фильтрации не требуется. Перелейте в графин и охладите. Подавайте в конце обеда к мороженому и кофе.
Рецепт № 4
А еще предлагаем вам приготовить в домашних условиях карамельный ликер а-ля Бейлиз. Такой ликер не нужно настаивать, не нужно ждать неделю, а то и больше времени, пока алкоголь созреет, подавать к столу напиток можно уже через час после его приготовления. Главное, его нужно просто охладить, впоследствии хранить ликер лучше на полке холодильника, а перед подачей немного взбалтывать. Консистенция напитка получается немного густоватая и бархатистая.
Домашний ликер Бейлиз
Домашний ликер отлично подходит к любому десерту, кусочку хорошего шоколада, также неплохо он сочетается с чашечкой только что сваренного кофе. В общем, если у вас приближается знаменательное событие или просто в ближайшее время нагрянут гости, советуем вам приготовить и удивить гостей домашним карамельным ликером, кстати, абсолютно не уступающим дорогим магазинным напиткам.
Рецепт очень простой, состав тоже. За основу берется водка, в которую добавляется вареное сгущенное молоко или сливки и хороший кофе.
Рецепт ликера Шериданс своими руками
Время приготовления: 2 недели.Количество продукта: около 800 мл.Кухонные принадлежности: вместительная глубокая емкость, кухонные весы и мерный стакан, миксер или блендер.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
сгущенное молоко | 370-380 мл |
гранулированный сахарный песок | 160-180 г |
ванильный сахар | 8-11 г |
куриное яйцо | 4 шт. |
качественная водка | 380-410 мл |
растворимый порошковый кофе | по 5 г на порцию |
лед в кубиках | по 3 шт. на порцию |
Пошаговое приготовление
- Берем четыре куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Выкладываем желтки в глубокую емкость, а белки убираем в сторону, поскольку они нам не понадобятся.
- В чашу с желтками добавляем 160-180 г сахарного песка, 8-11 г ванильного сахара и заливаем все компоненты 380-410 мл качественной водки.
- В последнюю очередь выкладываем 370-380 мл сгущенного молока.
- Получившуюся смесь взбиваем миксером, сначала на маленькой скорости и постепенно увеличиваем ее до максимальной. Взбиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью растворятся в жидкости.
- Приготовленный напиток переливаем в стеклянную тару и убираем в холодильник минимум на две недели.
Одно обязательное условие: на протяжении цикла настаивания ежедневно встряхиваем содержимое бутылки в течение 7-12 секунд. - В бокал кладем 3 кубика льда, после чего наполовину заполняем емкость настоявшимся ликером.
- Поверх алкоголя высыпаем 5 г растворимого порошкового кофе.
- Заливаем оставшееся пространство бокала ликером Шериданс.
Видеорецепт приготовления домашнего Шериданса
Ознакомившись с представленным видео, вы сможете проследить пошаговое приготовление ликера Шериданс в домашних условиях, а также увидите, как необходимо подавать этот алкоголь, чтобы он выглядел достойно и эффектно на праздничном или повседневном столе.
https://www.youtube.com/watch?v=TcTF_gsD0OcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ликёр “ШЕРИДАНС” на Старый Православный Новый год & Liqueur “SHERIDANCE” (https://www.youtube.com/watch?v=TcTF_gsD0Oc)
Как приготовить вкусный ликер в домашних условиях
Ликер – алкоголь средней крепости с приятным вкусом и тонким ароматом. Этим напитком заменяют сиропы, используют его как основу тонизирующих напитков и коктейлей. Ликеры прекрасно сочетают с джином, бренди, водкой и виски, их пьют со льдом. Этот алкогольный напиток принято употреблять после обеда, его подают к кофе и чаю.
Ликер готовится не с помощью сбраживания, а методом купажирования — смешивания продуктов в определенных пропорциях. Для изготовления напитка используют фрукты, кофе, сушеные растения, свежие ягоды, пряные травы, красители, сиропы и т.д. Неповторимый вкус придают пряности: палочки корицы, гвоздика, красный перец, кардамон, кофейные зерна.
Рецепт яичного напитка с коньяком
Чтобы приготовить ликер из благородного крепкого напитка, понадобится 40 г ванильного сахара, 16 желтков, 0,4 кг сахара и 1 л коньяка.
В желтки засыпаем сахар, в том числе и ванильный, растираем продукты, затем аккуратно вливаем коньяк и перемешиваем. Ликер выдерживаем 4 недели.
Ликер из апельсинов
Для этого необходимо 750 г сахара, 5 апельсинов, 1 л водки, 1 палочка корицы. Из каждого апельсина выжимаем сок, засыпаем сахар, апельсиновые корки, водку и корицу. Переливаем жидкость в банку, настаиваем 45 дней, процеживаем.
Клубничный ликер
Любителям клубники обязательно понравится ликер, сделанный с этими сочными ягодами. Потребуется 2 кг сахара, 1 л воды, 2 л коньяка. Ягоды клубники моем, кладем в банку и заливаем коньяком, ставим на 10 дней в темное место. Получится клубничная настойка, заливаем ее сахарным сиропом, даем настояться несколько часов, процеживаем.
Пивной ликер
Оказывается, ликер можно получить даже из пива. Для этого покупаем 1 л пива, 1 л водки, 1 кг сахара, 8 чайных ложек кофе и щепотку ванилина.
В кастрюлю выливаем пиво, высыпаем кофе, ванилин и сахар, греем, чтобы все продукты растворились. Затем добавляем водку, перемешиваем и выключаем огонь. Настаиваем 24 часа, а потом пробуем.
Ликер из роз
Чтобы попробовать этот необычный напиток, собираем ингредиенты: 1 кг сахара, 400 мл воды, 500 г лепестков роз, 0,5 л водки, пищевые красители
Важно собирать лепестки только с недавно распустившихся бутонов
Лепестки кладем в банку, наливаем водку, чтобы жидкость едва покрывала розы, ставим на 3 дня на солнце, после жидкость сливаем, а лепестки снова заливаем водкой. Повторяем 3 раза, затем напиток процеживаем, добавляем пищевые красители и размешиваем с сиропом.
Как приготовить ликер «Бейлиз» дома?
Этот дорогой ликер далеко не все могут позволить купить в магазине, но его легко сделать дома, получится даже вкуснее. Нам понадобится 300 г сгущенного молока (вареного), 750 мл молока, 9 яиц, 3 ст. сахара, 9 ст.л. растворимого кофе, 30 г ванильного сахара и 900 мл водки.
Кофе растворяем в молоке, затем добавляем все продукты (кроме водки) и хорошо взбить блендером, затем вливаем водку и перемешиваем еще 1 минуту.
Также ликер можно готовить из малины, рябинового сока, слив, шиповника, индийского чая, горького шоколада, черешни, вишни, черной смородины, персиков, мандаринов, лимонов и других продуктов. Ликеры с лечебными травами не только вкусные, но и полезные для организма. Например, напиток с перечной мятой полезен при заболеваниях желудка, удаляет почечные камни и желчь.
Как сделать ликер из дистиллята?
Существует немало рецептов приготовления в домашних условиях из самогона. Отличным получается ликер из клюквы, вишни, малины. Легко сделать и экзотический банановый напиток, и куантро.
Клюквенный алкогольный напиток
Вкус у клюквы — кисловатый благодаря аскорбинке, которой ягода изобилует. Ликер получается мягким и не приторным. Для приготовления понадобятся:
- клюквы — 200 граммов;
- самогона — литр;
- чистой воды — 185 г;
- сахара — 170 г.
Готовим следующим образом:
- Вымытые ягоды перемалываем в блендере. Если прибора нет, то попросту хорошенько клюкву разминаем.
- Пересыпаем кашицу сахаром и отправляем в место попрохладнее. Не трогаем дня три.
- Заливаем ягоды самогоном, разбавляем водой.
- Отправляем полуготовый напиток в темное место на месяц. Тару встряхиваем каждые три дня.
- Фильтруем напиток через три-четыре марлевых слоя. Когда он станет прозрачным, переливаем в стеклянную бутылку и оставляем в холодильнике.
Через сутки клюквенный ликер готов к употреблению.
Ликер из вишни
Вишневый напиток из самогона готовится независимо от времени года. Технология позволяет использовать не только вишни свежие, но и замороженные. Для ликера понадобятся:
- полкило вишен;
- неполный стакан сахара;
- 0,75 литра самогона.
Приготовление:
- Перебираем ягоды, удаляем примеси. Косточки можно оставить, но лучше убрать.
- Высыпаем ягоды в бутыль так, чтобы заполнить ее на две трети.
- Заливаем вишню самогоном, закрываем тару крышкой.
- Помещаем бутыль в место прохладное и темное. Держим там две недели, но не забываем встряхивать каждые два-три дня.
- Жидкость выливаем в иную бутыль. Вишню, которая пропиталась самогоном, пересыпаем сахарным песком и перемешиваем.
- Две отдельные банки герметично закрываем и снова отправляем для настаивания. Продлится процесс недели две.
- Вишню высыпаем на дуршлаг и даем время на то, чтобы вытекло побольше сиропа.
- Соединяем сладкую жидкость с алкоголем из второй тары, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.
Шоколадный ликер
Ликер с насыщенным шоколадным вкусом готовится намного проще ягодного и фруктового. В составе:
- самогон — литр;
- вода — 200 мл;
- сахар — 200–400 г;
- шоколад — 100–150 г.
Шоколадный ликер
Вместо воды, используется молоко, но тогда выпить такой ликер придется за два-три месяца, не более.
Готовим напиток:
- Превращаем шоколад в стружку и растапливаем на водяной бане.
- Добавляем самогон и оставляем тару со смесью в темном месте.
- Через неделю готовим из воды и сахара сироп. Следим за тем, чтобы кристаллы растворились.
- Сироп после остывания выливаем в бутыль с шоколадом и взбалтываем.
- Процеживаем ликер и помещаем на неделю в холодильник.
Ликер банановый
Алкогольный напиток, приготовленный из бананов, относится к десертным. Это основа тропических миксов. Готовится ликер из таких составляющих:
- спелых бананов (два-три);
- 200 мл воды;
- литра самогона;
- 550 г сахара;
- чайной ложечки ванили.
Делаем так:
- Очищаем бананы и режем на небольшие кусочки.
- Кладем в бутыль и заливаем самогоном. Оставляем на 12–14 дней в темном месте.
- Кладем в воду сахар, кипятим на маленьком огне. Добавляем ваниль, перемешиваем.
- Соединяем банановую настойку с прохладным сиропом. Снова размещаем в темном месте.
Спустя месяц фильтруем напиток и оставляем в холодильнике на неделю.
Куантро
На домашнем самогоне готовится даже куантро, французский ликер со сладковато-горьким вкусом и фруктово-цветочным запахом.
Понадобятся:
- 900–1000 мл самогона не крепче 45 градусов;
- цедра трех апельсинов и лимона;
- пять горошин черного перца;
- две лаврушки;
- стакан сахара (200 граммов).
Процесс приготовления:
- Цедру кладем в стеклянную тару. Туда же добавляем остальные составляющие.
- Заливаем самогон.
- Ставим бутыль в прохладное место на месяц.
- Фильтруем и оставляем напиток еще на пять–семь дней в холодильнике.
Готовый ликер по вкусу и аромату не отличить от оригинала.
Быстрый малиновый
Для быстрого малинового ликера потребуются:
- полтора кг спелой малины;
- 750 мл самогона;
- стакан сахара;
- 175 мл воды.
Чтобы приготовить алкогольный напиток, делаем так:
- В чистую банку помещаем малину. Перед этим ее можно слегка помять деревянной ложкой.
- Заливаем в тару самогон. Закрываем банку и оставляем всего на четыре дня.
- Кладем в воду сахар, доводим до кипения и максимально сбавляем огонь. Выключаем спустя пять минут.
- Когда сироп станет прохладным, вливаем в банку с малиной.
- Не трогаем напиток неделю.
Пропускаем ликер через марлю до тех пор, пока он не станет прозрачным.
Ликер на домашнем самогоне готовится также из сливы, смородины. Можно экспериментировать, соединять в один несколько рецептов, искать новые вкусы. Из качественного самогона легко приготовить напиток оригинальный и лакомый.
Классический Куантро на спирту без повторной перегонки
В идеале после настаивания на цедре, основу перегоняют и лишь затем смешивают с сиропом и разбавляют до желаемой крепости. Мы обойдемся упрощенным вариантом, но вкус ликера останется ярким.
Вам понадобится:
- литр 45% раствора спирта;
- 3 крупных апельсина;
- грейпфрут;
- 5 горошинок черного и щепотка красного перца;
- 200 г сахара;
- один листочек лавра.
Как сделать Куантро дома:
Готовить Куантро своими руками начнем с цитрусов. Вымойте их в горячей воде с помощью губки, можно использовать слабый раствор пищевой соды. Ополосните плоды под проточной водой и оботрите от влаги. Из всех видов овощных терок нам больше подходит та, которая используется для приготовления детских пюре
Осторожно, вообще не касаясь светлого слоя, счистите яркую цедру со всех цитрусов. Куантро в домашних условиях на спирту настаивается сравнительно недолго
Собираем в стеклянной, герметично закрывающейся таре все пряности, сахар и цедру, емкость выбранной банки должна быть немного больше литра. Вливаем раствор спирта и перемешиваем компоненты ликера
Выдерживаем до 6 часов, прикрыв от яркого света. Этого времени достаточно, чтобы лавровый лист выделил нужное количество ароматных масел, выловите его и удалите. Домашний рецепт Куантро не требует дополнительного присмотра, но хорошо, если вы раз в трое суток встряхнете бутыль с настойкой. Чаще это делать совсем необязательно. Продолжительность настаивания – не дольше недели. Бутыль с ликером взболтайте в последний раз, отфильтруйте напиток, поместив с десяток ватных дисков между слоями марли.
Ликер хранят в бутылках при нормальной температуре. Срок теоретически неограничен, но со временем напиток лучше не становится, поэтому нет смысла готовить его большими порциями.
Рецепт апельсинового ликера Куантро в домашних условиях на самогоне особо не отличается от предложенного выше. Если не желаете подвергать напиток дополнительной перегонке, возьмите за основу предложенный ранее рецепт, произведя такие замены и дополнения:
- Вместо грейпфрута возьмите крупный лимон. Все действия и рекомендации по натиранию цедры повторите, как это описывает предыдущий рецепт Куантро.
- К специям добавляем еще 2 зонтика сухой гвоздики.
- Лавровый лист вынимаем из настойки, как и сказано раньше, через несколько часов, а гвоздику оставляем на сутки.
Приготовить Куантро дома, настаивая цедру на самогоне, не сложнее, чем на спирту, стоит только обязательно проверить качество сырья. Не рассчитывайте, что аромат цитрусов заглушит сивушные масла, чаще он их лишь подчеркивает.