Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
Вкусные нестандартные рецепты
Вегетарианская
Для приготовления овощной лазаньи дома по этому рецепту потребуются:
- 5-6 листов пасты;
200 грамм шампиньонов;
баклажан;
2 болгарских перца;
кабачок;
луковица;
пармезан;
моцарелла;
соус «Бешамель»;
оливковое масло;
томатная паста;
соль.
Сначала надо обжарить мелко нарезанные шампиньоны. Баклажан, кабачок и перцы нарезать кубиками. Затем в сковороду наливают оливковое масло, обжаривают измельченный лук, добавляют овощи и все вместе обжаривают еще несколько минут. К овощам добавляют 1-2 ложки томатной пасты, после чего тушат 10 минут. Когда овощи немного остынут, к ним добавляют шампиньоны и соус «Бешамель».
Лист пасты кладут в форму, смазанную маслом, на него овощное рагу и моцареллу. Таким образом делают не менее 5 слоев. Блюдо выпекают в духовке около получаса.
Десертная
Для приготовления этого десерта в итальянском стиле вам понадобятся:
- 3-4 листа пасты;
400 грамм консервированной вишни;
0,5 кг творога;
100 мл сливок;
4 ст. ложки песка для ягодной начинки;
50 г песка для творожной начинки;
1 ч. ложка корицы;
1-2 ст. ложки порубленного миндаля;
1 ст. ложка сока лимона;
1 пакетик ванильного сахара;
сливочное масло (для смазывания формы).
Консервированную вишню без сиропа смешивают с миндалем, корицей и сахаром для приготовления ягодной начинки. Для творожной начинки творог, сливки, ванильный и обычный сахар и лимонный сок взбивают миксером до однородной массы.
Пасту следует отварить до готовности и охладить. Положить в подготовленную форму слой пасты, затем пласт творожной начинки, потом пласт ягодной и так далее слой за слоем. Десерт убирают в холодильник не менее чем на час. Перед тем как ставить на стол, блюдо можно смазать взбитыми сливками и посыпать орешками.
Холодная с рыбой
Для приготовления блюда потребуются:
- 8 листов пасты;
240 г сыра;
2 банки консервов из лосося;
2 ст. ложки лимонного сока;
3 ст. измельченной зелени;
3 ст. ложки майонеза.
Листы лазаньи нужно отварить. Сыр, майонез, зелень, и лимонный сок смешать, смазать выложенную в форму пасту, затем положить часть рыбной начинки, накрыть следующим листом пасты и продолжать укладывать компоненты в той же последовательности. Последним кладут пласт лазаньи.
Готовое блюдо накрывают пленкой и убирают в холодильник. При подаче украшают майонезом и зеленью.
Чем заменить соус болоньезе в лазанье. Лазанья болоньезе
Лазанье алла болоньезе — типичное блюдо для региона Эмилия Романья, родом оно из города Болонья, хотя для многих стало настоящим символом итальянской кухни в мире
Для этого рецепта особенно важно выбрать самые качественные ингредиенты: свежее мясо (свинина и говядина в пропорции 1:1), вкусные и сочные помидоры, а пасту, конечно, лучше сделать самим
Кстати, традиционно для этой лазаньи используют зеленую пасту со шпинатом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 200 г тертого пармезана
- 300 г моцареллы
- 12–15 листов лазаньи
Для мясного рагу:
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 стебель сельдерея
- 50 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- 50 г сливочного масла
- 120 г панчетты или бекона
- 1 стакан красного вина
- 1 стакан мясного бульона
- 250 г консервированных рубленых помидоров
- 250 мл молока
- соль, черный перец
Для соуса бешамель:
- 80 г сливочного масла
- 4,5 ст. л. муки
- 750 мл молока
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте свинину и говядину и проверните через мясорубку.
Шаг 2
Почистите лук, морковь и сельдерей, мелко порубите. Разогрейте в большой широкой кастрюле оливковое и сливочное масло и обжарьте овощи до мягкости на среднем огне. Нарежьте панчетту небольшими кубиками и положите ее к овощам, подрумяньте, затем добавьте фарш и дайте поджариться, часто помешивая, пока фарш не изменит цвет.
Шаг 3
Влейте вино, убавьте огонь и дайте жидкости выпариться. Влейте бульон, добавьте помидоры, посолите и поперчите. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите соус на слабом огне 2 ч. В конце влейте горячее молоко и доведите рагу до готовности (оно не должно быть слишком жидким).
Шаг 4
Пока варится рагу, приготовьте соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая венчиком, влейте немного холодного молока и размешайте, чтобы не было комков. В несколько приемов добавьте оставшееся молоко и доведите соус до кипения. Варите 5–7 мин., до загустения. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Немного остудите соус, прикрыв поверхность пищевой пленкой.
Шаг 5
Смажьте маслом прямоугольную форму и распределите по дну 2–3 ст. л. соуса бешамель, затем уложите 2–3 листа лазаньи так, чтобы полностью закрыть дно формы. Смажьте пасту соусом бешамель и положите несколько ложек рагу, затем кусочки моцареллы, посыпьте горстью пармезана. Повторите слои. Продолжайте, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покройте тонким слоем смеси рагу и бешамели, хорошенько посыпьте пармезаном.
Шаг 6
Разогрейте духовку до 170 °С и запекайте лазанью 45–50 мин., до золотистой корочки.
Кстати
Кролик, лосось, ягнёнок, утка – это лишь часть линейки изысканных вкусов Sheba. Высококачественные сбалансированные корма приготовлены из отборных ингредиентов. Мы не добавляем ничего из того, чтобы не стали есть сами: сои, консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса.Подарите кошке незабываемое впечатление от вкуса сочного мясного блюда SHEBA «Ломтики в соусе». Она точно не устоит перед таким соблазнительным блюдом.
8
Листы для лазаньи из яиц и муки
Чем меньше в тесте воды и больше яиц, тем оно плотнее и вкуснее. Но и раскатывать такое тесто труднее. Поэтому если вы решите сделать идеальную и вкуснейшую лазанью из теста на одних яйцах, приготовьте лучше раскаточную машинку или наберитесь терпения.
Состав тут такой: на 1 кг муки берется 10 яиц. Яйца хорошо разбалтываются со щепоткой соли и дальше вмешиваются постепенно в муку. Тесто достаточно крутое, неповоротливое, но его нужно очень хорошо вымесить, раскатывая и складывая вновь. Зато усилия будут вознаграждены — вы получите желтое от яиц тесто, которое само по себе будет вкусным в изделии.
Листья лазаньи – что это такое
Лазанья – неимоверно вкусное, всемирно известное блюдо родом из Италии. Если подобное сочетание продуктов перенести на русский манер, получится что-то похожее на запеканку из лапши с фаршем, запеченную под сырной корочкой. В оригинале лазанья представляет собой прямоугольные пласты специальной пасты (пластины для лазаньи), которые чередуются со слоями мясной или овощной начинки. Все это великолепие поливают соусом «Бешамель» и запекают под аппетитной сырной корочкой.
Основой такой запеканки являются тонкие тестяные листья для лазаньи. Технология их изготовления идентична производству других макаронных изделий, отличие состоит исключительно в их особенной форме. Лист лазаньи – это тонко раскатанный, прямоугольный пласт теста, приготовленный из муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы). Тесто замешивается с добавлением воды и яиц и получается тугим, но эластичным.
- Как набрать вес парню и девушке
- Лечение псориаза начальной стадии при возникновении симптомов
- Как отследить телефон по номеру через интернет онлайн
Готовые листы для лазаньи
Поскольку пласты для лазаньи являются разновидностью пасты, то и изготавливаются на фабриках, где делают макароны, свободно продаются в магазинах. На полках супермаркетов представлена масса готовых листов для лазаньи от разных производителей. Остается только выбрать и купить упаковку специальной пасты, подготовить начинку и соус, и такое вкусное, оригинальное блюдо можно успешно готовить дома.
Чем можно заменить листы для лазаньи
Существует множество рецептов, немного интерпретированных умелыми хозяйками для упрощения и удешевления процесса приготовления. Иногда дело даже не в деньгах или времени, а в том, что в небольших провинциальных городках бывает проблематично приобрести специальную пасту. Заменить листы для лазаньи можно тонким лавашом, обычной лапшой, нарезанной пластами или слоеным бездрожжевым тестом. Можно также в качестве основы использовать капустные листья, тонкие пластинки кабачков или баклажанов.
Цветное тесто для лазаньи
Разнообразить можно не только вкус теста для лазаньи, но и цвет. При этом для окрашивания основы используются только натуральные красители.
Какие ингредиенты используются
Для оформления цветного теста для лазаньи понадобятся следующие продукты:
- мука из пшеницы (грубого помола) – 600 г;
- крупное столовое яйцо (сырое) – 3 шт.;
- рафинированное растительное масло (лучше использовать льняное или подсолнечное) – 30 мл;
- соль мелкая – 3-6 г.
В качестве красителей можно использовать на выбор любой из следующих продуктов:
- зеленый цвет – шпинат или базилик – 50 г+ фильтрованная вода примерно 80 мл;
- желтый цвет – куркума – 3-4 г + фильтрованная вода ориентировочно 100 мл;
- оранжевый цвет – морковный сок – 80-100 мл;
- красный цвет — томатный сок – 100 мл;
- бардовый цвет – свекольный сок – 80-100 мл;
- фиолетовый цвет – сок из краснокочанной капусты – 80-100 мл;
- черный цвет – чернила каракатицы – 8 г + фильтрованная вода приблизительно 100 мл.
Если решено приготовить основу сразу нескольких цветов, то требуется увеличить количество продуктов для теста. Также, если нужно оформить только одну лазанью, но с тестом разных цветов, то можно уменьшить количество красителя с соблюдением пропорций. Например, требуется я оформить основу зеленого, желтого и красного цвета. Тогда нужно взять: примерно 20 г зелени и 30 мл воды; куркумы около 1 г и 35 мл воды; томатный сок ориентировочно 35 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления цветного теста для лазаньи следующая:
- Первоначально нужно просеять муку сразу в широкое блюдо.
- Оформить в муке небольшое углубление.
- Взболтать в отдельной миске яйца с солью и влить полученную смесь в углубление в тесте.
- Далее требуется ввести краситель (вводить краситель необходимо небольшими частями, качественно перемешивая продукты):
если нужен зеленый цвет, то шпинат или зеленый базилик требуется измельчить блендером и смешать полученную кашицу с водой. Оставить полученную массу ориентировочно на 20 мин. Затем ее требуется процедить через марлю (гущу следует выкинуть, а зеленый сок нужно влить частями в тесто);
если требуется желтый цвет, то куркуму нужно смешать с водой и ввести краситель небольшими порциями в заготовку теста;
для получения оранжевого цвета, морковный сок рекомендовано готовить самостоятельно, чтобы избежать наличия в ингредиенте, консервантов и иных добавок. Готовый морковный сок необходимо вводить в тесто тоже частями;
для теста красного цвета следует частями влить томатный сок
Важно. Сок не должен содержать консервантов и соли;
для бардового теста, свекольный сок желательно тоже (как и морковный) оформить самостоятельно и ввести его частями в тесто;
для фиолетового теста нужно измельчить листья белокочанной капусты до состояния кашицы (рекомендовано использовать мясорубку)
Далее с помощью марли из кашицы нужно выжать сок и ввести его в указанном количестве в тесто;
для черного теста требуется растворить в воде чернила каракатицы и ввести полученный раствор частями в тесто.
- В завершении в тесто нужно ввести растительное масло и вымешивать тесто около 15 мин вручную.
- Затем готовое тесто должно отдохнуть под влажной чистой тканью около 30 мин.
- После отдыха тесто нужно разделить на 6-8 частей.
- Скатать из каждой части жгутики и раскатать их в тонкие пласты высотой примерно 1,5-2 мм.
Готовые пласты теста нужно просушить около 45 мин, далее отварить в подсоленной воде с маслом. Время отваривания ориентировочно 2 мин. Отварное тесто нужно остудить в холодной воде и просушить на бумажном полотенце около 15 мин.
Как сделать в домашних условиях?
В домашних условиях сделать листы для лазаньи невероятно просто! Для приготовления этого продукта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта в количестве 350 граммов;
- три куриных яйца;
- вода или молоко – одна большая ложка + для варки;
- щепотка соли;
- оливковое масло.
Возьмите необходимое количество пшеничной муки и всыпьте ее в глубокую широкую емкость. В мучной горке следует сделать небольшую ямку, в которую нужно вбить яйца, а также добавить молоко (или воду) и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой и вымесите упругое, плотное тесто. Далее вам следует запастись терпением, так как процесс раскатывания листов для лазаньи очень трудоемкий.
Важно знать, что толщина теста для листов лазаньи не должна превышать полутора миллиметров, а также продукт не должен иметь заломов и неровностей. Если неправильно раскатать тесто, можно испортить блюдо неудачными листами
После того как вы закончите раскатывать тесто и убедитесь, что его толщина по всем краям одинакова, необходимо вооружиться длинным широким ножом и нарезать лист на несколько равномерных прямоугольников размером 16 на 8 сантиметров. Затем им нужно дать немного времени, чтобы ингредиенты слегка подсушились.
Теперь вам понадобится большая широкая кастрюля, чтобы отваривать листы было удобнее. Наберите в нее необходимое количество воды и поставьте на огонь, а когда жидкость закипит, добавьте соль и оливковое масло. Сухие листы для лазаньи следует варить по четыре штуки за раз не более трех минут до полуготовности, после чего необходимо разложить их на сухой чистой салфетке, чтобы избавиться от влаги. После того как листы высохнут, их можно применять для приготовления лазаньи в домашних условиях. Если вы хотите отложить готовку на несколько дней, то листы лучше отправить в морозильную камеру, где они могут храниться довольно долго.
В случае, если после варки продукты остались слишком твердыми, их следует продержать в кипятке еще пару минут. Только постарайтесь не переусердствовать, так как переваренные листы для лазаньи будут слишком скользкими и мягкими, поэтому при запекании блюдо может получить не совсем аппетитный внешний вид. Впрочем, вы можете не заморачиваться с готовкой, просто купив ингредиенты в готовом виде. Стоимость листов для лазаньи относительно невелика, поэтому вы потратите приблизительно столько же средств, сколько и в случае самостоятельной готовки.
5 вариантов приготовления
Каждая итальянская хозяйка убеждена, что только ей известен рецепт самой вкусной лазаньи. И пусть это звучит не вполне правдиво, существует действительно около сотни рецептов теста для листов к этому блюду. Рассмотрим самые популярные.
Ингредиенты:
- 350 г просеянной муки пшеничной;
- 3 небольших яйца;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- поваренная соль (по вашему вкусу).
Приготовление:
- На подготовленную рабочую поверхность высыпаем горкой просеянную муку.
- Формируем неглубокую воронку и разбиваем в нее яйца.
- Перемешиваем, вливаем масло.
- Замешиваем массу около 15 минут.
- Накрываем тесто тонким полотенцем и даем ему постоять 40 минут в теплом месте.
- Делим всю заготовку на 6 частей.
- Каждую раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на полотенце немного просушиться. Листы готовы для перекладывания начинкой.
Быстрый рецепт
Для приготовления листов этим способом вам потребуется всего 15 минут. А вот просушивать заготовки придется около 3 часов.
Ингредиенты:
- 3 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ст. охлажденной кипяченой воды.
Приготовление:
- Высыпаем муку на рабочую поверхность, формируем небольшое углубление и вбиваем 1 яйцо.
- Слегка перемешиваем, солим.
- В мисочке взбалтываем масло с желтком и белком.
- Добавляем в муку, перемешиваем.
- Небольшими порциями вливаем воду, замешивая крутое тесто.
- Заготовку скатываем валиком и делим на 6-8 частей.
- Каждую порцию раскатываем в квадрат и выкладываем на полотенце сушиться.
- Через 3 часа листы готовы для отваривания в подсоленной воде в течение 1 минуты.
- Прокладываем тесто начинкой и выпекаем или прожариваем в зависимости от рецепта.
Замешенные на молоке листы придают готовой лазанье неповторимый нежный вкус.
Ингредиенты:
- ½ ст. домашнего молока;
- 3 яйца;
- соль (по вашему вкусу);
- мука (количество, достаточное для замешивания эластичного теста).
Приготовление:
- С помощью венчика взбалтываем молоко, яйца и соль.
- Небольшими порциями всыпаем муку и месим до получения эластичного теста.
- Ставим заготовку минут на 40 в теплое место для разбухания клейковины.
- Разрезаем тесто на равные части и раскатываем их в пласты.
- Даем тесту немного подсушиться.
- Отвариваем около 1 минуты в воде с добавлением соли и масла (оливкового). Листы для приготовления лазаньи в домашних условиях готовы к «общению» с начинкой.
Ингредиенты:
- 1 кг муки из твердых сортов пшеницы;
- 10 куриных яиц.
Приготовление:
- В миску с широкими бортами высыпаем муку, оставив 1 ст. для присыпки заготовки в процессе замешивания.
- В отдельной посуде взбалтываем яйца.
- Добавляем яичную болтушку в муку и начинаем перемешивать.
- Посыпаем руки мукой и начинаем вымешивать вручную.
- Подготовленное тесто укутываем пищевой пленкой и даем постоять 20-30 минут в прохладе.
- Делим заготовку на несколько кусков.
- Каждый превращаем скалкой в тонкий пласт, просушивая его минут 10 на тканевом полотенце.
- Отвариваем около 5 минут в подсоленной воде.
- Готовые листы перекладываем начинкой и готовим по выбранному рецепту.
Оранжевые листы
Добиться яркого цвета основы лазаньи очень просто: нужно в заготовку добавить куркуму. Ко всему прочему она придаст блюду пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 450 г просеянной пшеничной муки;
- 5 яиц;
- 1,5 ст. л. растопленного масла;
- 1,5 ч. л. куркумы в порошке;
- соль (по вашему вкусу).
Приготовление:
- В миску с широкими бортами высыпаем просеянную муку, соль, куркуму.
- В отдельной посуде взбалтываем яйца с маслом.
- Добавляем яичную смесь в муку.
- Тщательно перемешиваем ложкой, а затем вымешиваем руками.
- Подготовленное тесто накрываем пленкой (пищевой) и отправляем в холод на 10-15 минут.
- Разрезаем заготовку на несколько одинаковых кусков, каждый раскатываем в лист. Даем подсохнуть 10-15 минут.
- Готовим в подсоленной воде около 2 минут. Листы готовы.
Лазанья из лаваша.
Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.
Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.
Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.
Нам понадобится:
- Лаваш тонкий (армянский) — 1 шт;
- Фарш свиной — 250 г;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Помидор (желтый) — 1 шт;
- Лук репчатый — 120 г;
- Томатная паста — 1 ч. л.;
- Масло сливочное — 25 г;
- Мука — 20 г;
- Молоко — 250 мл;
- Орегано, базилик, орех мускатный — по вкусу;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль, перец чёрный молотый — по вкусу;
- Масло растительное — 50 мл.
Шаг 1.
Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.
Шаг 2.
На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.
Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.
Шаг 3.
Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.
Шаг 4.
В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.
начинка почти готова
Шаг 5.
Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.
растапливаем масло
Шаг 6.
Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.
Шаг 7.
Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.
масса должна быть однородной
Шаг 8.
Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.
Шаг 9.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Шаг 10.
Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.
Шаг 11.
Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.
Шаг 12.
Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.
мы делаем лазанью праздничную в формочках
Шаг 13.
Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.
Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.
Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.