Топ-13 лучших способов замариновать лук в уксусе или без него
Содержание:
- Как вкусно приготовить маринованный лук яблочном уксусе
- Рецепт по-кавказски
- Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом
- Маринад для репчатого лука с лимонной кислотой
- Быстрый вариант маринования лука
- Чем примечателен состав овоща
- Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно
- Простые секреты маринования
- Маринованный лук к шашлыку по-кавказски
- Полезные советы по приготовлению
- Классический рецепт
- Готовим маринованный зеленый порей
- Вкусный маринованный лук к селедке
- Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
- Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт
- Рецепты
- Маринованный лук – лучшая закуска
- Как замариновать лук на зиму целиком
Как вкусно приготовить маринованный лук яблочном уксусе
Если я готовлю лук к шашлыку, то я никогда не нарезаю его кубиками, ни мелкими, ни крупными. Согласитесь, кубики не удобно кушать. Если нарезать лук кольцами, или полукольцами, то очень удобно брать, это своего рода салат.
Ингредиенты:
- 2-3 луковицы (у меня мелкие)
- 1 стакан воды
- пол чайной ложки соли
- 2 столовые ложки сахара
- 6-7 ложек яблочного уксуса ( у меня 3%)
- Черный молотый перец
- 2 ложки растительного масла
Лук я очищаю, и нарезаю кольцами. Честно говоря, мне очень нравиться лук колечками, но для этого, лучше выбрать небольшие овощи.
Разделяю колечки руками. Нарезаю, примерно 3-5 мм. Когда овощ небольшого размера получаются красивые колечки.
Чтобы ушла горечь, залейте нарезанные колечки холодной водой, и оставьте на 20 минут, прям такой «студеной водой». Затем сцедите воду откинув на дуршлаг, а затем, помещайте в маринад.
Воду, не кипяток, вливаем в миску. У меня родниковая вода, комнатной температуры. Наливаем яблочный уксус. Как вы можете заменить, этот продукт отличается от столового уксуса, и по цвету, и по аромату, и по виду.
Совет! Вместо яблочного можно использовать рисовый, винный, или бальзамический уксус.
Я покупаю натуральный продукт, у меня 3%, он коричневого цвета, аромат совсем другой, не такой «ядреный». Почему я так много добавляю, потому что у меня он 3%.
Добавляем соль и сахар, очень хорошо перемешиваю, это не кипяток, где все растворяется за секунды, здесь нужно перемещать, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Погружаю лук, и оставляю на 30-40 минут, можно на час, можно оставить на ночь. Если замаринуете вечером, оставьте в маринаде до утра, утром сцедите его. Чем дольше лук маринуется, тем он вкуснее.
Сцеживаем маринад откинув лук на дуршлаг, нам нужно чтобы жидкость стекла достаточно хорошо, она нам не нужна.
Далее сдобрим маслом. Масло можно брать ароматное, или рафинированное, кто как любит. Я иногда использую то, или другое.
Из специй у меня сегодня черный молотый перец, я его посыпаю щедро, закуска не для детей, а для взрослых. Она не такая и острая получается, черный, это не красный перец.
Можно, по желанию, посыпать овощи паприкой, куркумой, красным молотым перцем, кориандром, базиликом, хмели-сунели.
Рецепт по-кавказски
Как вкусно мaриновaть лук с уксусом точно знают на родине шашлыка. Для этого рецепта лучше всего подойдут красные сладкие сорта. Луковицы большого размера нарезают крупными перьями, мелкие разрезают пополам или готовят целиком.
Для приготовления потребуется:
- 500 г красного лука;
- 125 мл яблочного 6% уксуса;
- 150-180 мл воды;
- 65 г сухой приправы аджика;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- пара щепоток молотого кориандра;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- зерна граната – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок разрезать пополам, уложить вместе с подготовленным луком в удобную для маринования посуду с крышкой.
- Вскипятить воду, залить овощи на 10-12 минут.
- Слить воду в сотейник и вернуть на огонь.
- Довести еще раз до кипения, добавить уксус и все специи.
- Крупно порезать зелень кинзы, смешать ее с луковыми и чесночными дольками, залить подготовленным маринадом.
- Дать заготовке остыть, добавить гранатовые зерна и, закрыв крышкой, убрать на 2-3 часа в холодильник.
Пряный лук маринованный в уксусе: рецепт быстрый с растительным маслом
По рецептуре лук не требуется шинковать, можно просто нарезать дольками. Чтобы он промариновался быстрей, желательно подбирать мелкие головки. Совсем уж маленькие можно мариновать, не разрезая, целиком, но тогда они должны пролежать в маринаде не сутки, а хотя бы три дня.
Ингредиенты:
• мелкие головки горького лука – 250 гр.;
• пучок свежей петрушки;
• чеснок;
• нерафинированное масло – три ложки;
• стакан питьевой воды;
• один крупный лавровый листок;
• десять горошин чёрного и четыре душистого перца;
• один зонтик гвоздики;
• четыре зёрнышка кардамона;
• полстакана столового уксуса, девятипроцентного;
• сахар и соль – по половинке чайной ложки;
• две веточки базилика, свежего.
Способ приготовления:
1. Промытую петрушку и базилик тщательно обсушиваем. Отрываем листочки от стеблей, базилик режем полосками, а листки петрушки оставляем цельными.
2. Очищаем лук, разрезаем луковички на две или четыре части. Способ нарезки зависит от размера луковиц, самые мелкие можно оставить и целиком.
3. На дно чистой, обработанной паром баночки выкладываем часть петрушки, заполняем ёмкость луком. Не утрамбовываем, раскладываем свободно, чтобы оставалось место и для маринада.
4. Раздавливаем чеснок, нам нужна примерно десертная ложка, раскладываем поверх лука.
5. Налив в ёмкость растительное масло, прикрываем лук оставшейся петрушкой и базиликом. Если нет свежего, можно добавить пол-ложечки сухого базилика.
6. Наливаем в кастрюлю стакан воды, кладём лаврушку, все пряности, специи и сахар. Хорошо смешиваем и доводим до закипания.
7. Как только маринад начнёт кипеть, вливаем уксус, слегка убавляем нагрев и даём минуту покипеть.
8. Сняв маринад с плиты, заливаем им лук. Закрываем банку крышкой и оставляем остужаться, сначала медленно, на столе, далее помещаем в холодильник.
9. Лук по этому рецепту готов уже к следующему дню, но особенно вкусен спустя трое суток.
Маринад для репчатого лука с лимонной кислотой
В большинстве рецептов по приготовлению маринованного лука используется уксус. Однако его можно заменить лимонной кислотой. В этом случае закуску допускается хранить в холодильнике на протяжении 7 суток, при этом она не утратит своих вкусовых и качеств. Использовать лук в таком виде можно как для салата, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 головки;
- чистая вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 6 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- гвоздика – 1 зонтик
- корица – по вкусу
- черный перец горошком – 2-3 шт.;
- острый перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
В глубокую емкость вылейте всю воду, доведите до кипения, после чего насыпьте лимонную кислоту, специи и соль. Уменьшите пламя и выдержите еще 3 минуты. В это время положите в подготовленную стеклянную банку лавровый лист, нарезанный полукольцами лук, и залейте кипящим маринадом. Накройте пластиковой крышкой и выдержите при комнатной температуре до полного остывания. По истечении времени лук можно подавать к столу или хранить в прохладном месте.
Процесс приготовления маринованного лука для использования в качестве закуски или вспомогательного ингредиента знаком многим хозяйкам
Однако особое внимание стоит уделять подбору специй, с учетом того, к чему овощ будут подавать. Для рыбы отлично подходит цедра лимона или апельсина, для мяса – увеличение количества кислоты, для птицы можно вводить в рецепт мед и соевый соус
Главное отталкиваться от собственных вкусовых предпочтений.
Быстрый вариант маринования лука
Приготовленный овощ в маринаде – отличная заправка для салатов. Главное, что после такого блюда нет дурного запаха изо рта, поэтому попробуйте мариновать лук в уксусе по быстрому рецепту. Еще один рецепт для быстрого приготовления:
Потребуется:
- 500 г лука;
- 30 мл уксуса;
- 50 г сахара;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мелко нашинкуйте очищенный овощ.
- Положите к нему остальные продукты.
- Через 15 минут маринованный лук готов.
Энергетическая ценность 100 г блюда – 76.48 ккал.
Лук способствует омоложению клеток мозга?
ДаНет
Смотрите видео, как приготовить быстро лук в уксусе
Чем примечателен состав овоща
Прежде чем приступить к детальному изучению лучших рецептов маринада для лука, стоит вспомнить о полезных свойствах этой огородной культуры. Пряный овощ содержит массу полезных для здоровья веществ, среди которых:
- целый комплекс витаминов;
- эфирные масла;
- набор минеральных элементов, включающий железо, магний, кальций;
- фитонциды: по их содержанию лук не уступает другой знаменитости огородных грядок – чесноку;
- есть в составе натурального продукта белки и жиры;
- пищевые волокна положительным образом влияют на пищеварительные процессы;
- в списке полезных компонентов золы и целлюлоза;
- в небольшом количестве лук содержит углеводы и жиры.
Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно
Для этого нам понадобится:
- Вода — 250 грамм
- Лук — 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
- Уксус — 65 — 70 грамм
- Сахар — 2 полных столовых ложки(50 грамм)
- Соль — 1 чайная ложка(12 грамм)
- Зелень по вкусу
Ингредиенты очень простые, и у каждого на кухне все это есть. Начнем приготовление с лука. Почистили и порезали лук полукольцами, ну или как вам будет удобней. Высыпаем лук в мисочку и заливаем обычной водой. У нас были луковицы больше среднего, и общий вес их 450 грамм.
Теперь берем стакан воды, выливаем в мисочку или баночку, где удобней будет перемешивать. Добавляем туда две столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Перемешиваем и добавляем уксус, самый обыкновенный 9% столовый уксус.
Если есть зелень, то можно добавить для красоты и вкуса. Например укроп, если добавить грамм 5 — 7, то на вкус не повлияет. А вот если петрушку, то уже немного вкус изменится. Не на много, но изменится.
Выливаем воду, в которой стоял лук, и добавляем мелко нарезанную зелень. Мы готовили и с укропом, и с петрушкой. Сегодня на фото у нас укроп здесь, и петрушка на первой фотографии. А можно и совместить зелень. Главное не много.
Заливаем лук нашим подготовленным сиропом и оставляем на 30 — 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы лук промариновался. Оставить можно мариноваться в миске или в банке.
Через 40 минут лук можно подавать на стол. Можно как отдельное блюдо, а можно и под шашлычком. Или даже как добавка к салату. Мы добавляем его еще и в салат. Хороший вариант витаминизации, особенно весной.
Я, например, могу такого маринованного лука съесть целую тарелочку даже без хлеба. Просто как салат. Хотел финальное фото сделать с кусочком шашлыка, но почему то маринованный лук не доживал до шашлыка. Слишком быстро исчезал, да и погода сейчас подводит, похолодало. Например вчера утром было ниже 10 градусов.
Зато успел сделать фото лука в салате.
Такой салат понравился нашим домочадцам, особенно взрослой части. Очень гармонично вписался вкус лука в сочетании со свежими огурцами, листьями салата, маслинами, сладким перцем и помидорами. Просто мы заправляли такой салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а теперь просто добавили меньше уксуса.
Это как разновидность греческого салата. Мы любим экспериментировать с разными ингредиентами, и получаются прекрасные вкусные салаты с новыми добавками.
Такой салат из маринованного лука про запас делать не стоит, он приобретает лишнюю кислинку(пробовали хранить больше суток в рассоле). Если уж хотите сохранить, то тогда без рассола. Просто поместите в лоточек и в холодильник. Так лук останется вкусным и через два дня. Мы обычно съедаем его сразу, и хранить долго не приходится.
Простые секреты маринования
Кулинарию сложно представить без лука. Но мало кому нравится употреблять его в сыром виде. Он подойдет к соленой рыбке или к домашней шаурме. Овощ замечателен как ингредиент для салата или бутерброда.
Польза его заключается в антибактериальных свойствах и богатом витаминном составе. Но резкий запах и острота вкуса для многих является препятствием для употребления.
Маринование красного лука решает эти проблемы. Вкус становится более мягким, а запах исчезает. И при этом он полностью сохраняет свои полезные свойства.
Готовится такой овощ очень просто. Для этого наиболее подойдет красный лук. Его вкус более мягкий по сравнению с другими видами. В нем почти отсутствует характерная горечь.
Красивый фиолетово-розовый цвет мякоти станет украшением любого блюда. В качестве маринада можно использовать:
- столовый или яблочный уксус;
- лимонный сок;
- горчицу или вино.
Перед маринованием надо:
- Отобрать сухие красные луковицы без повреждений.
- Снять шелуху и хорошо промыть овощ.
- Нарезать их тонкими полукольцами или кольцами.
Маринованный лук к шашлыку по-кавказски
Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 500 г;
- уксус яблочный – 120 мл;
- вода – 150 мл;
- сухая аджика – 50-75 г;
- соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
- Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
- Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
- Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
- Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.
Полезные советы по приготовлению
- Надо выбирать твердые ровные луковицы с сухой шелухой, без следов порчи.
- Чтобы при нарезке не слезились глаза, можно периодически ополаскивать нож холодной водой.
- Тонко нарезанные красивые луковые кольца получатся, если пользоваться очень острым ножом.
- Чтобы лук оставался хрустящим после ошпаривания кипятком, его нужно переложить в миску с ледяной водой. Не надо надолго оставлять лук в воде, иначе он станет водянистый и слишком мягкий.
- Перед подачей закуски на стол нужно слить лишний маринад.
При сервировке шашлыка можно пользоваться привычным классическим рецептом маринада. Или подойти к этому более творчески, заменив репчатый лук на другие сорта (шалот, порей, севок), пробовать в составе маринада новые компоненты. Выбор за вами!
Классический рецепт
Многие считают, что традиционным способом является ошпаривание плодов кипятком, но часто хозяйки от этого способа отказываются. Это можно легко объяснить – есть масса других, более интересных способов приготовления. Данный рецепт входит в их число.
Этот способ приготовления является простым, а основывается он на принципе ферментации (как и предыдущий вариант) – процессе, предусматривающем изменение структуры продукта посредством воздействия кислотой. В сыром виде этот овощ обычно является острым, горьким, а вследствие маринования он становится кисло-сладким. Освоив этот рецепт, вы освоите и как замариновать лук для шашлыка, пиццы, салата, подачи к различным гарнирам.
Он является гармоничным дополнением к мясу, потому что маринад, который готовится данным методом, включает в себя натуральные специи, а их этот продукт, как известно, любит.
Ингредиенты
Готовить по этому рецепту допустимо любой сорт культуры. Количество компонентов для маринада указано из расчета, что берем 250 г основного продукта:
- Сахар – 2-3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 2-3 звездочки;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Уксус – 9-10 ст. л.;
- Душистый перец – 3-4 горошины.
В маринад можно добавлять и другие специи по вкусу. Отлично с этими компонентами будет сочетаться сухие итальянские или прованские травы.
Приготовление
Классический рецепт маринования лука
Вот как вкусно замариновать лук по классическому рецепту:
- Очистьте основной продукт, нашинкуйте его тонкими кольцами либо полукольцами. Чем тоньше они будут, тем быстрее и лучше овощ промаринуется. Но, если вы любите слайсы потолще, можете нарезать их и так, только в этом случае их потребуется подольше оставлять в маринаде;
- Вскипятите воду, добавьте в нее гвоздику, сахар, перец, соль, хорошо размешайте эти составляющие, чтобы сыпучие компоненты растворились в жидкости;
- Уберите с плиты кастрюлю с ней, добавьте в маринад лавровый лист, уксус, снова перемешайте;
- Залейте ею овощ, предварительно поместив его в глубокую емкость (например, в банку);
- Дайте смеси настояться в течение часа, после чего попробуйте, достаточно ли промариновался овощ. Если нет, дайте еще постоять.
Соединять продукт с маринадом можно, пока он еще горячий, но, если вы опасаетесь, что он приобретет вкус вареного овоща, станет слишком мягким, подождите его остывания. Во втором случае основной ингредиент действительно останется хрустящим. Время его настаивания в жидкости со специями от этого не изменится.
Когда блюдо будет готово, подавать его можно, украсив зеленью, даже если вы сразу выкладываете его на мясо, гарнир и т. д.
Готовим маринованный зеленый порей
Если лук-порей порадовал вас в нынешнем году обильным урожаем, часть его можно замариновать.
А вот и его пошаговый рецепт:
- порей (из расчета на три 750-тиграммовые банки)
- 3 стакана (граненных) воды;
- 1,5 ч. ложки зерен горчицы;
- 15 горошин перца душистого;
- 60 горошин перца черного;
- 3 шт. лаврушки;
- 2 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки уксуса 9%-ного;
- 3 ст. ложки масла растительного.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на огонь. А тем временем переключаемся на подготовку порея. Его нужно почистить, промыть и еще раз внимательно осмотреть. Вдруг, какие изъяны на нем есть – вырезаем их.
Затем нарезаем порей кусочки, чтобы плотнее и аккуратнее вошли в банки. Так, если он небольшой – достаточно на 2 части порезать, если крупный – на 4 части.
После вертикально размещаем кусочки в банках. Чередуйте их со специями. В каждую баночку нужно добавить 20 горошин черного перца. Также сюда нужно добавить 0,5 ч. ложки зерен горчицы и 5 горошин душистого перца.
Переключаемся на маринад. К этому времени вода уже должна закипеть. Добавьте в нее соль, сахар и лаврушку. Сбавьте пламя огня до малого и дайте маринаду минутку покипеть. Перед тем как снимать кастрюлю с огня, обогатите рассол уксусом. И залейте горячим маринадом лук со специями. Сверху в каждую баночку добавьте по 1 ст. ложке масла.
Далее консервируем заготовку, переворачиваем ее вверх дном, укутываем и оставляем до остывания. Когда консервация остынет, переместите ее на холод. Если же хранить заготовку при низкой температуре нет возможности, советую маринованный порей перед закатыванием простерилизовать. Это займет 10-12 минут. А вот интересный видео-рецепт консервации.
Вкусный маринованный лук к селедке
Завсегдатаем любого праздничного стола выступает соленая селедка. Рыбу перед подачей принято посыпать небольшим количеством зелени, а также сдабривать уксусом и растительным маслом. В качестве дополнения рекомендуется добавлять маринованный лук собственного приготовления.
Ингредиенты:
- репчатый или белый лук – 3 головки (мелкие);
- вода – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- яблочный уксус (3%) – 6 ч.л.;
- растительное масло с запахом – 2 ст.л.
Приготовление:
Лук очистите, и нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Если знаете, что овощ с выраженной горечью, то сразу вскипятите воду, залейте его, и дайте постоять 10 минут. В противном случае закуска получится не такой пикантной, как должна быть. После этого можно приступайте к основному процессу – маринованию.
Внимание! Маринованный лук можно продолжительное время хранить в холодильнике, если сложить его в стеклянную банку и накрыть капроновой крышкой. В глубокую емкость вылейте воду, добавьте туда яблочный уксус, сахарный песок и соль
Перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов, и только после этого положите лук. Оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа, чтобы вкус стал более выраженным. Когда время выйдет, слейте маринад и подавайте овощ к соленой селедке с ароматным маслом и черным перцем
В глубокую емкость вылейте воду, добавьте туда яблочный уксус, сахарный песок и соль. Перемешивайте до полного растворения сухих ингредиентов, и только после этого положите лук. Оставьте минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа, чтобы вкус стал более выраженным. Когда время выйдет, слейте маринад и подавайте овощ к соленой селедке с ароматным маслом и черным перцем.
Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты
Нужно взять такие продукты:
- репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 5 горошин;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
- уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.
Как сделать — подробное описание приготовления:
- Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.
- В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.
- Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.
- Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.
Маринованный лук в яблочном уксусе быстро и вкусно – пошаговый рецепт
Более универсальной закуски, чем маринованный лук, наверное, не существует. Аккуратно нарезанные луковые колечки или полукольца – отличное дополнение к любым блюдам из мяса, да и соленая рыба будет гораздо вкуснее, если подать ее в «компании» с чуть кисловатым и сладковатым лучком. В процессе маринования лук утрачивает свою традиционную остроту и почти теряет неприятный запах.
Ингредиенты:
- репчатый лук (красный или белый) – 1-2 головки;
- яблочный уксус (6%) – 50 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- соль поваренная – щепотка.
Способ приготовления:
С луковиц снять шелуху, хорошо их помыть и тонко нашинковать. Если вы маринуете лук для подачи к селедке, к шашлыку или рыбным котлетам, в качестве закуски и пр., резать можно кольцами или половинками колец. А вот для приготовления слоеных салатов можно порезать мелким кубиком.
Нарезанный лук сложить в глубокую посуду подходящего объема. Обдать крутым кипятком и сразу же залить холодной водой, чтобы он не приварился и остался хрустящим. Через 3-5 минут вылить воду.
Приготовить маринад. Для этого растворить в яблочном уксусе сахар.
Добавить щепоть соли и тщательно размешать уксусный маринад, чтобы все крупинки хорошо разошлись по жидкости.
Вылить маринад к луку. В идеале он должен полностью покрывать луковые полукольца. Если маринада немного не хватает, в процессе маринования нужно будет иногда перемешивать закуску.
Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут.
С готового лука слить маринад, использовать по назначению. Можно добавить немного растительного масла и/или мелко порубленной свежей зелени. Подавать к соленой рыбе, жареному или запеченному мясу, свиным ребрышкам. Можно просто поставить на стол в качестве самостоятельной закуски. С таким луком получаются отличные бургеры, шаурма, пицца, хот-доги и другая быстрая еда. Хранить несколько недель в герметично закрытом контейнере.
Рецепты
Красный лук маринуют не только с уксусом, но и в вине, с лимонным соком, горчицей.
Быстрый и простой рецепт
Чтобы замариновать овощ за 5 минут, потребуются:
- луковица (крупная) — 1 шт.;
- уксус (9%-ный) — 4 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Лук нарезают тонкими кольцами.
- Из воды, уксуса и соли готовят маринад. Заливают им кольца так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
- Емкость ставят в микроволновую печь, 5 минут готовят на максимальной мощности.
С уксусом
Для приготовления этой аппетитной закуски берут:
- 300 г красного лука;
- 15 г сахарного песка;
- 1 ст. ложку 9%-ного уксуса;
- 5 г соли;
- 300 мл воды;
- зелень и набор специй (кориандр, горошины душистого и черного перца, лавровый лист) — по вкусу.
Приготовление:
- В профильтрованной или кипяченой воде комнатной температуры растворяют соль и сахар, добавляют специи и уксус.
- Тонко (по 3 мм) шинкуют овощ, лучше полукольцами, поперечными перьями или кольцами.
- Помещают овощи в керамическую или стеклянную посуду, заливают маринадом и, плотно укупорив, ставят в холодильник на 1 час.
- В готовый продукт добавляют смесь мелко нарубленной петрушки и укропа.
Закуску желательно использовать в течение 24 часов, пока лук остается ярким и сочным. С набором пряных трав и специй экспериментируют, регулируя степень аромата и остроты, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
В вине
У закуски с вином изысканный вкус, ее сочетают с овощными салатами и шашлыком. Оставшимся маринадом сбрызгивают кусочки жарящегося шашлыка.
Ингредиенты:
- 2 крупных репки;
- 0,2 л красного вина;
- черный перец и соль — по вкусу;
- 5 г сахарного песка.
Приготовление:
- Лук, нарезанный кольцами, выкладывают в стеклянную банку.
- Высыпают сахар и соль, нарезку перемешивают и заливают вином.
- Закрыв емкость крышкой, оставляют ее на 2-3 часа.
С лимонным соком
Если резкий запах уксуса не нравится кому-то из членов семьи, ингредиент заменяют лимонным соком. Такая закуска подойдет к рыбному блюду.
Продукты:
- 2 репки (среднего размера);
- 1 лимон;
- 100 мл воды;
- соль и сахар — по 1 ч. л.;
- растительное масло — 1 ч. л.;
- щепотка молотого черного перца.
Приготовление:
- Лук режут тонкими полукольцами, перекладывают в глубокую миску.
- Лимон разрезают пополам, поочередно выжимают сок из каждой половинки, поливают им овощи. После их приправляют черным перцем.
- В воде растворяют сахар и соль, вливают все в миску. Туда же добавляют растительное масло.
- Тщательно перемешивают все компоненты, емкость накрывают и оставляют на полчаса.
Лук нарезают максимально тонко, иначе на маринование уйдет гораздо больше времени, а готовая закуска будет горчить.
С приправами
Такое блюдо используют как самостоятельную закуску, так и начинку для бутербродов, добавку к горячему.
Ингредиенты:
- 3 средних репки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 2 горошины черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 0,4 л воды;
- ½ ч. л. соли
- ½ ст. л. сахарного песка;
- 30 мл растительного масла;
- 15 мл столового (9%-ного) уксуса.
Последовательность приготовления:
- Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, разбирают на отдельные полоски и, не утрамбовывая, раскладывают в небольшие стеклянные банки. В каждую добавляют по зубчику чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
- В отдельную емкость помещают специи, соль, сахар и заливают их крутым кипятком. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус.
- Маринад тщательно перемешивают, заливают им нарезку, чтобы жидкость покрывала ее полностью.
- Укупоренные банки встряхивают, чтобы маринад заполнил воздушные промежутки между кусочками лука.
- Когда содержимое банок остынет, их переставляют в холодильник. Через 12 часов закуска будет готова. Любители более выраженного вкуса могут подержать лук в маринаде в течение недели.
Для шашлыка
Чтобы получить идеальный гарнир к шашлыку, берут:
- 2 луковицы;
- 5 г соли;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 16 г сахарного песка;
- ¾ стакана воды.
Приготовление:
- Тонко нарезают овощ.
- Готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают овощи.
- Лук держат под крышкой не менее 2 часов.
- Маринад сливают, готовый продукт выкладывают на куски горячего шашлыка и украшают его рубленой зеленью.
Маринованный лук – лучшая закуска
Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.
Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.
Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок
Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.
А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.
Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.
Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.
Как замариновать лук на зиму целиком
Посадочные луковицы часто остаются невостребованными. А знаете ли вы, что такие плоды в маринованном виде популярны в Германии? Поэтому не спешите выбрасывать малышей. Лучше запишите рецепт вашей будущей любимой закуски.
Возьмем компоненты:
- севок (шалот) — 500 г;
- белый и черный перец — 3 горошины;
- душистый горошек — 4 шт.;
- гвоздика — 1 бутон;
- семя горчицы —половина столовой ложки;
- вода — 250 мл;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- чили красный — треть либо половинка маленького стручка;
- 60 мл столового уксуса 6%;
- лавровый лист — 2 шт.
Пошаговая технология:
- Очищаем жемчужины от чешуи. Крупные плоды целиком не пойдут — плохо замаринуются.
- Специи, кроме горчичных зерен, помещаем в кофемолку. Немного измельчаем — в пыль превращать не нужно. Кусочки, которые не перемололись, дадут аромат и улучшат внешний вид заготовки.
- Тем временем ставим воду на огонь. После того, как она закипит, всыпаем маленькие луковицы.
- Выдерживаем буквально 30 секунд и сливаем кипяток.
- Затем сразу же опускаем севок в холодную воду.
- Бланширование лука выведет едкий аромат и привкус горечи. Получатся наивкуснейшие жемчужинки.
- Снимаем верхнюю луковую “обертку” — достаем те самые горошины, которые и будут мариноваться. Отправляем в стерилизованную емкость.
- Приступаем к варке маринада. Ставим воду на огонь, вливаем уксус и всыпаем соль с сахаром.
- Молотые пряности заворачиваем в марлевый мешочек и опускаем в рассол.
- Кипятим пару минут.
- В баночку с луковичками кидаем лавровый лист, три горошины разного вида (белый, душистый, черный) и 1/3 часть красного чили (по желанию).
- Вливаем маринад. Доверху доливать не нужно — оставляем примерно 1,5 см свободного края. Это способствует образованию пара.
- Прикрываем баночку крышкой и стерилизуем в кастрюле 5 минут. Не забываем постелить на дно полотенце и вливать горячую воду с чайника. В противном случае заготовки взрываются.
Остужаем закрутки в перевернутом виде. Настаиваем 1 день.