Маринад для курицы с соевым соусом: нежное мясо с восточным ароматом. рецепты маринада для курицы с соевым соусом и мёдом, йогуртом, кефиром
Содержание:
- Мой любимый способ мариновать куриные крылья. Крылышки в соевом соусе и меде
- Пошаговые рецепты приготовления маринада
- Маринование и запекание куриных крылышек на мангале (видео)
- Практические рекомендации
- Куриное филе в соевом соусе с рисовой крупой
- Рецепты вкусных маринадов для курочки
- Как приготовить курицу в соевом соусе?
- Ингредиенты:
- Смайл
Мой любимый способ мариновать куриные крылья. Крылышки в соевом соусе и меде
Продукты:
- Двенадцать куриных крыльев,
- Соевый соус – шесть ст.л.,
- Подсолнечное масло – четыре ст.л.,
- Средний лимон,
- Три ст.л. меда,
- Три дольки чеснока,
- Зелень.
- Крылышки порежьте каждое на три части, самый кончик, где мало мяса, можете выбросить. Хотя и его можно погрызть. Вымойте и протрите бумажным полотенцем. Сложите в тарелку. Лимон разрежьте на две половины, сожмите их и полейте курицу соком.
2. Выложите три столовые ложки меда.
3. Влейте шесть столовых ложек соевого соуса.
4. Хорошо перемешайте. Поставьте в прохладное место на три часа.
5. Затем пожарьте на мангале (можно и в духовке). Пока жарится, порежьте мелко чеснок и зелень и посыпьте ими готовые шашлыки.
Пошаговые рецепты приготовления маринада
Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.
С соевым соусом
Ингредиенты на одну порцию:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
- черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).
Приготовление:
- Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
- Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
- Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
- Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.
Маринад для куриного филе
Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:
- горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
- сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
- соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.
Приготовление:
- Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
- Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
- Соль добавлять не нужно.
- После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.
С медом
Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:
- мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 шт.;
- сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
- смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).
Приготовление:
- Выдавить сок одного лимона в емкость.
- Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
- После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
- Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.
С уксусом
Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:
- уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
- перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
- травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать равные пропорции воды и уксуса.
- Добавить специи, перемешать.
- Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
- Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.
Из сметаны
Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:
- сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
- приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
- луковица – 2-3 шт.
Приготовление:
- Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
- Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
- Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.
Из майонеза
Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:
- майонез невысокой жирности – 100-130 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль (чуточка) – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
- В миску добавить майонез и все перемешать.
- При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.
С горчицей
Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:
- горчицы – 1 столовую ложку;
- вино белое сухое – 200-220 мл;
- молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
- оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.
Приготовление:
- Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
- Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
- Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.
На кефире для курицы
Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:
- кефир обезжиренный – 2 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 головку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
- Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
- Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
- Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.
Маринование и запекание куриных крылышек на мангале (видео)
Полезные советы по маринованию куриного мяска
— Чтобы шашлыки из курицы получались сочными и нежными, берите для приготовления не замороженное, а охлажденное мясо.
— Маринуйте птицу в эмалированной или стеклянной посуде, пластик и алюминий могут дать продукту ненужный привкус.
— Чем больше маринуется продукт, тем сочнее и нежнее он будет на вкус после приготовления на костре, но конечно не переусердствуйте.
— В маринады с соевым соусом и майонезом соль добавляйте с осторожностью, чтобы не переборщить. — Шампура при приготовлении укладывайте плотно один к другому, готовьте птицу исключительно на тлеющих углях, никакого огня быть не должно иначе мясо просто подгорит
— Шампура при приготовлении укладывайте плотно один к другому, готовьте птицу исключительно на тлеющих углях, никакого огня быть не должно иначе мясо просто подгорит.
Что подать к шашлыку из курицы
Лучшим вариантом гарнира к куриному лакомству являются, конечно же, овощи. они могут быть свежими, консервированными, так и запеченными на том же костре.
Кроме всего прочего очень красиво смотрится и прекрасно сочетается по вкусу с курицей любая зелень, петрушка, зеленый лук, укроп, базилик. Из зелени и приготовленного на мангале мяска можно сделать настоящий шедевр, выложив готовые куски в центре зеленых салатных листьев и обложив их свежими огурчиками, помидорчиками, лучком и укропчиком.
В домашней обстановке в качестве гарнира к птице можно использовать помимо овощей любой вид каши, толченую или запеченную картошку, тушеную капусту и др.
Подаваться шашлык из курицы может и просто с кусочком хлеба, лаваша или тостов.
В качестве напитков в данном случае подойдет вино и пиво из алкоголя, обычная вода, соки, лимонады из безалкогольных напитков.
Выезжаем на природу, забираем с собой хороших друзей, родных, правильно готовим маринад для шашлыка из курицы, жарим мяско, наслаждаемся природой, общением, заряжаемся энергией на неделю (до следующего выезда…), просто получаем удовольствие.
Практические рекомендации
Как и любое другое дело, маринование курицы включает ряд определённых особенностей, которые необходимо учитывать. Приведём важные советы, они помогут вам в приготовлении вкусного маринада.
- Длительность процедуры зависит от первоначального размера курицы. К примеру, крылышки и грудку необходимо вымачивать в соусе порядка 2—3 часов, в то время как для приготовления бёдрышек потребуется 3—4 часа. В случаях, когда тушка запекается целиком, время выдержки увеличивается до 8—10 часов. По возможности любую часть тела птицы лучше вымачивать всю ночь.
- Опытные кулинары не рекомендуют мариновать курицу в майонезном соусе, поскольку он напрочь убивает вкус блюда. К тому же, в маринаде на основе данного продукта содержится уксусная эссенция. При запекании она делает волокна жёсткими, вследствие чего они начинают отдавать горечью.
- После натирания курицы маринадом отправляйте мясо в холодильник. Холод гораздо лучше влияет на процесс замачивания, но длительность процедуры нужно увеличить на 30—60 минут. При комнатной температуре нужно мариновать только грудку и крылышки.
- Наиболее простым и быстрым способом маринования курицы считается использование специй, смешанных с маслом. Соедините в один состав несколько вариантов сушёных трав, добавьте оливковое, кукурузное или растительное масло, натрите полученной смесью тушку или её отдельные части. По истечении пары часов отправляйте блюдо в духовку для окончательного приготовления.
- Внимательно следите за добавлением соли. Безусловно, она входит в каждый вид маринада, но необходимо соблюдать последовательность. Добавляйте измельчённую морскую соль за четверть часа до отправки курицы в духовку. Если же вы будете вмешивать продукт сразу, мясо станет сухим и жёстким.
- Средняя тушка (покупная) весит порядка 1,3—1,7 кг. Выпекайте её на протяжении 1,5 часов при температуре от 180—200 градусов. О готовности продукта вам расскажет структура мяса: проколите вилкой бедро, оцените цвет вытекшей жидкости. Если она светлая — курица готова, в случаях, когда оттенок ближе к красному — выждите ещё порядка 20—30 минут.
- Для получения максимально сочной и ароматной курицы следите за ней на всём этапе приготовления. Поливайте мясо соком, который выделяется во время выпекания. Проводите подобные манипуляции по истечении 30—40 минут после начала приготовления (отправки в духовку). В конечном итоге продукт обретёт золотистую корочку, которая будет приятно хрустеть на зубах.
- Для приготовления тушки в собственном соку лучше использовать специальные пекарские пакеты, пищевую фольгу или форму, по размерам не превышающую объём курицы. При вытекании нагретая жидкость начнёт обволакивать мясо, делая его нежным и сочным.
- Если вы решили запекать курицу совместно с гарниром, не забывайте помешивать и его. При этом во время выделения сока распределяйте жидкость по всему блюду. Что касается расположения гарнира, размещайте его поверх или рядом с тушкой. В качестве дополнения к мясу обычно используется картофель, брокколи, баклажаны и пр.
- Как можно понять из вышеизложенного, именно куриный сок делает блюдо нежным и мягким. При выпекании курицы в пищевой фольге следите за тем, чтобы тушка была герметично завёрнута. При этом располагайте курицу швами вверх, не допуская вытекания состава.
Куриное филе в соевом соусе с рисовой крупой
Ингредиенты:
• 360 г куриного филе;
• 65 мл соевого соуса;
• 30 мл подсолнечного масла;
• 15 г сливочного масла;
• один зубчик чеснока;
• четыре веточки укропа;
• по вкусу чёрный молотый перец;
• по вкусу морская соль;
• 80 г крупы рисовой.
Способ приготовления:
1. Филе ополоснуть в холодной воде и нарезать кубиками.
2. Чеснок очистить и продавить сквозь специальный пресс.
3. Соевый соус смешать с чесноком, добавить молотый перец и поместить в эту смесь нарезанную курицу на некоторое время. Соевый соус имеет солоноватый привкус, но если этого недостаточно, можно ещё посолить маринад.
4. А пока заняться крупой. Рис перебрать и хорошо промыть в прохладной воде. Пересыпать в кастрюльку подходящего размера (нужно помнить, что рис, развариваясь, увеличивается в размере), залить водой, посолить и поставить варить. Когда зёрна крупы хорошо набухнут и будут мягкими, нужно промыть её в прохладной проточной воде и отставить в сторону, чтобы стекла вся лишняя вода
Очень важно, чтобы крупа была не разваренной
5. В сковороду налить подсолнечное масло и хорошо разогреть, выложить курицу и быстро обжарить до золотистой корочки всех кусочков филе. Затем добавить оставшуюся от маринования смесь и убавить нагрев плиты, тушить 5-6 минут.
6. Положить в сковороду сливочное масло и рис. Хорошо смешать и тушить еще 3-4 минуты. В готовом блюде не должно быть жидкости.
7. Подавать в горячем виде, посыпав рубленым укропом.
Рецепты вкусных маринадов для курочки
Соевый с мёдом
Классический восточный вариант. В качестве гарнира к такой курочке можно приготовить бурый рис. В качестве компонентов нам понадобятся:
- 100 мл соевого соуса без добавок;
- 50 г жидкого мёда;
- кориандр, молотый перец — по половине чайной ложечки;
- половина стакана дезодорированного подсолнечного масла.
Маринад для курицы гриль
Приготовить маринад для курицы гриль в духовке также не составит труда, ведь мясо, приготовленное таким образом, — самый распространённый у нас вариант. Это может быть и повседневное блюдо, и главный гвоздь праздничного застолья. Традиционно в маринад для такой курицы добавляют цитрусовые составляющие — лимон, лайм. Этот рецепт не исключение. Для средней (1.5—2 кг) птицы необходимо взять один большой лимон, четыре дольки чеснока, пряной соли по желанию, половину чайной ложки сладкой паприки и карри, 50 г любого растительного масла.
С лимона необходимо срезать цедру и выжать сок. Цедру и сок соединить, туда влить масло, выдавить посредством пресса чеснок, добавить пряности, соль, перец и хорошо размешать. Маринадную смесь нужно оставить на 20 минут, чтобы все компоненты раскрылись и начали взаимодействовать. Затем со всех сторон тщательно натираем тушку птицы и с внутренней части тоже. На 8 часов отправляем мариноваться в холодильник.
Кефирно-горчичный
Если острые, насыщенные и жгучие блюда вам не по натуре, то можете приготовить такой нежный вариант. Курочка в кефирно-горчичном маринаде тает на языке, потому что это очень вкусно! Для этого блюда возьмём 400 г 2.5% кефира, чайную ложку зернистой горчицы, три зубчика чеснока, 40 г рафинированного подсолнечного масла и несколько листиков свежего базилика. Соль с перцем, как всегда, будете регулировать согласно своему вкусу.
Азиатский стиль
Этот рецепт обладает плотной текстурой и насыщенным ароматом. Мясо в итоге получается со сладкими нотками и явно выраженной остротой и пряностью. Берём 80 г соевого соуса, 60 мл кунжутного масла, немного жидкого мёда, зубчик чеснока, чайную ложку свежего тёртого имбиря, розовую соль — по вкусу. В соевом соусе разводим мёд, добавляем имбирь, масло, выдавленный чеснок и солим розовой солью. Получившейся смесью обтираем куски птицы и оставляем на четверть часа в покое. При запекании благодаря мёду у курочки появится тонкая хрустящая корочка.
Вариант для барбекю
В последнее время очень популярен западный рецепт крылышек барбекю. Подходит он не только для крылышек, но и для голеней и карбонатов в целом. Во время жарки кисло-сладкий маринад барбекю образовывает на курице тёмную корочку с карамельным привкусом и умопомрачительным ароматом!
Необходимо взять пюре из четырёх свежих помидоров (или обойтись 80 граммами томатной пасты), один крупный апельсин, 60 г мёда, пряную соль, чайную ложку паприки, молотый перец. Из апельсина выжать сок и снять цедру. Цедру соединить с соком, добавить туда мёд, томатную пасту и специи. Перемешав, оставляем на 10 минут. Спустя 10 минут можно соединить маринад с мясом.
Как приготовить курицу в соевом соусе?
Куриное филе можно нарезать на тоненькие полоски и быстро обжарить на раскаленной сковороде – 5 минут. Мясо переложить в миску, маринад вылить в ту же сковороду, упарить жидкость так, чтобы ее объем уменьшился в два раза, залить этим соусом мясо и перемешать. Далее курицу можно использовать для приготовления теплого или холодного овощного салата – порвите крупно листья зеленого салата (ромэн, латук), добавьте ломтики огурца, половинки помидоров черри, свежий мелкорубленый лук и перемешайте, можно добавить немного оливкового масла. Поджаренную таким образом курицу можно использовать и для приготовления шавермы, начинок для питы, фаршированных блинов, пиццы и др. Куриные кусочки можно не выкладыват и протушить в маринаде под крышкой (5 минут), затем упарить
Ноги или бедра промыть и обсушить. Обжарить на сильном огне до корочки, желательно со всех сторон. Далее можно поступить двумя способами. Огонь уменьшить и жарить до готовности (7-10 минут). Либо влить маринад в сковороду с курицей, добавить четверть стакана воды и тушить под крышкой на слабом огне 5-7 минут, затем крышку убрать и практически полностью выпарить жидкость, оставшуюся использовать как соус.
Можно приготовить гарнир из лука. Луковицу нарезать на кольца и замочить в маринаде из-под курицы. Отбивные из куриного филе обсушить и обжарить в масле на сильном огне с двух сторон (по минуте с каждой стороны) до корочки, затем огонь уменьшить и жарить еще по 3-4 минуты с каждой стороны. Курицу переложить на блюдо для подачи, лук сначала обжарить в масле от жарки курицы до полуготовности, затем влить остатки маринада и практически полностью выпарить, оставив немного жидкости для соуса. Лук выложить поверх курицы (особенно вкусно, если маринад был с медом или сахаром).
Ингредиенты:
- цыплёнок — 1 штука (1400 г)
- соевый соус — 3 ст.л.
- любой уксус 6-9% — 3 ст.л.
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- универсальная приправа — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Для приготовления основы маринада я соединила в одинаковых пропорциях три основные ингредиента — соевый соус, уксус и подсолнечное масло. Сейчас чуть подробнее о каждом из них. Разновидностей соевого соуса очень много, особенно, что касается японского. Однако у нас зачастую в супермаркетах продают подделки. Производство соевого соуса — не такой уж лёгкий и быстрый процесс, поэтому и стоимость его не может быть низкой. Если пол-литра соевого соуса стоят 50 рублей, его брать не стоит… В составе не должно быть никаких Е (в т.ч. Е200 и Е220). Не должно быть осадка! В противном случае — продукт более, чем сомнительный. Вообще, самый лучший и проверенный соевый соус — Kikkoman. Теперь об уксусе. Я в этот раз использовала яблочный, но подойдёт и , рисовый, бальзамический, винный или обычный столовый. Главное — не перепутать его с 70-процентной уксусной кислотой;) Ну, и масло… Я использую для такого маринада всегда душистое нерафинированное масло. Но если вам не нравится его вкус, то можно взять и очищенное. Его функция в данном случае заключается в том, чтобы сделать мясо более мягким.
Итак, дальше в маринад для курицы с соевым соусом добавила специи. Я взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, паприка, красный перец, а также сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус, в том числе, и готовую пакетную приправу «Для курицы». На этом этапе я не стала добавлять в маринад соль, так как соевый соус и так её содержит. Посолила, и то чуть-чуть, уже во время жарки и запекания.
Хорошо размешала получившуюся массу.
Подготовила части курицы, которые в дальнейшем буду запекать. С голеней и бёдер сняла кожу, а крылышки оставила как есть.
Выложила эти части курицы в подготовленный вкусный маринад для курицы в духовке. Перемешала, чтобы все кусочки были задействованы.
С грудки сняла кожу, отделила от кости мясо. Полученное филе разрезала на несколько частей.
Отправила грудку к остальным куриным частям.
Снова хорошо перемешала, чтобы всё мясо было в маринаде. Грудку оставила мариноваться в нём на 1 час (при желании время можно увеличить), а остальные части — на 12 часов (при желании можно скорректировать время как в меньшую, так и в большую сторону). Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о том, как мариновать курицу в соевом соусе.
Грудка, приготовленная на сковороде:
После часа маринования грудку извлекла из маринада и порезала на более мелкие кусочки. Впрочем, здесь всё индивидуально — и размер, и формат нарезки можно выбрать любой удобный.
Выложила кусочки грудки на разогретую сухую сковороду, добавила 2 столовые ложки маринада. Обжарила в течение 5 минут до изменения цвета на среднем (или чуть больше) огне. Сделала медленный огонь, накрыла крышкой и тушила так 10 минут. Затем крышку сняла, увеличила огонь до большого, немного посолила и обжарила так до испарения жидкости. Мне хватило для этого буквально двух-трёх минут.
Курица, маринованная в соевом соусе, уксусе и масле, готова! Подавать её можно с любым гарниром. У меня это рис. Ещё мы очень любим её в таком варианте с макаронами. А можно приготовить картошку (без разницы каким способом) или что-то из бобовых, круп.
Курица, маринованная в соевом соусе в духовке:
Ну, а теперь вернусь к другим частям курицы, которые у меня мариновались полсуток. Выложила их в форму для запекания, сюда же вылила весь маринад. Немного посолила. И отправила запекаться в духовку при 200 градусах в течение 40 минут.
Вот и всё, готова очередная куриная вкусняшка! Можно подать любые запечённые части курицы и как самостоятельно блюдо, и с гарниром. Не помешает здесь в любом случае свежая зелень!
Мне очень нравится этот простой и вкусный рецепт маринада: соевый соус + уксус + подсолнечное масло. И его очень легко запомнить, так как все три жидких ингредиента берутся в одинаковом количестве, которое можно при желании варьировать. Надеюсь, что этот рецепт приживётся и у вас. Вкусной вам курочки!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Мясо птицы настолько нежное и вкусное, что непременно среагирует на любые кулинарные манипуляции и смелые эксперименты. Присмотритесь к представленным рецептам, полезным советам и рекомендациям, и курица в соевом соусе в духовке станет вашим лучшим, мастерски исполненным эксклюзивом.
Смайл
Соевый соус придает любому маринованному в нем мясу особый вкус и делает его волокна нежнее и мягче. Не является исключением и курица. Предлагаем несколько рецептов приготовления маринованной птицы в соевом соусе, которые непременно придутся вам по душе.
Ингредиенты:
- куриные бедра или голени – 840 г;
- соус соевый – 85 мл;
- мед жидкий – 85 г;
- чесночные зубки – 4-5 шт.;
- йодированная соль и перец молотый – по вкусу;
- приправы, ароматные травы и пряности на выбор – по вкусу.
Приготовление:
- Первоначально куриные голени и бедра необходимо сполоснуть и обсушить.
- Теперь натираем части птицы смесью выбранных специй и пряностей, добавив к ароматной сухой массе совсем немного соли.
- Пока курятина пропитывается ароматами, соединяем в плошке соевый соус, жидкий мед и очищенный и выдавленный через пресс чеснок и перемешиваем.
- Щедро обмакиваем голени или бедра в приготовленном соево-медовом соусе и даем минут пятнадцать пропитаться.
- Теперь выкладываем курятину на отрез фольги или в рукав для запекания, сверху выливаем остатки соуса и запечатываем используемое приспособление (фольгу или рукав).
- Запекаем курицу в прогретой до 195 градусов духовке минут пятьдесят.
Ингредиенты:
- куриные бедра или голени – 840 г;
- соус соевый – 45 мл;
- горчица – 45 г;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- хмели-сунели – 5 г;
- пудра сахарная – 5 г;
- йодированная соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- В данном случае подготовленные куриные ножки или голени мы будем мариновать в соевом соусе с горчицей.
- Для приготовления маринада соединяем в пиале соус соевый, горчицу и перетертые на терке чесночные зубки, всыпаем также щепотку соли, сахарную пудру и хмели-сунели и перемешиваем.
- Маринад выливаем в миску с курятиной и тщательно перемешиваем.
- Через пару часов маринования при комнатных условиях выкладываем птицу в промасленную емкость для запекания, прикрываем листом фольги и отправляем в прогретую до 195 градусов духовку на полчаса.
- По прошествии времени фольгу снимаем и подрумяниваем курятину еще минут пятнадцать.
Курица, маринованная в соевом соусе и майонезе
Не менее вкусной получается курица, маринованная в смеси соевого соуса и майонеза. Приготовить ее можно как в духовке, так и просто потушить на сковороде.
Ингредиенты:
- куриные бедра или голени – 840 г;
- соус соевый – 75 мл;
- майонез – 55 г;
- чесночные зубки – 2-3 шт.;
- карри и кориандр молотый – по щепотке;
- йодированная соль и перец молотый – по вкусу;
- масло без аромата подсолнечное или оливковое.
Приготовление:
- Первоначально ножки или бедра моем, обсушиваем и заправляем в миске майонезом и соевым соусом.
- Добавляем также по щепотке соли, перца, молотого кориандра и карри и перемешиваем тщательным образом.
- Через пару часов выкладываем промаринованную курятину в промасленную посудину для запекания и готовим при температуре 195 градусов сорок пять минут.
- Если есть желание потушить курятину на сковороде, выкладываем ее в прогретое масло оливковое или подсолнечное, обжариваем немного, после чего прикрываем крышкой и припускаем до мягкости и готовности.