Мясо по-французски из свинины с сыром и грибами в духовке
Содержание:
- Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой
- Мясо по-французски в духовке с картошкой
- Мясо по–французски с картошкой в духовке по классическому рецепту
- Свинина по-французски с сыром и грибами в домашних условиях
- Как приготовить мясо по-французски из свинины
- Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
- Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт 6. Свинина по-французски с картошкой на сковороде
- Вкусный рецепт картошки по-французски с курицей
- Мясо по-французски из свинины в горшочках
- Рецепт 5. Свинина по-французски с картошкой в сливках
Рецепты приготовления мяса по-французски с картошкой
Современной кулинарии известно несколько рецептов вкусного мясного блюда по-царски. Они формируются добавлением к классическому набору новых ингредиентов:
- ананасов;
- помидоров;
- грибов;
- нескольких сырных сортов;
- разнообразных соусов и приправ.
В мультиварке
Приготовить мясо по-французски в мультиварке очень просто и недолго. Чтобы не ошибиться в этапах, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото. Сытный продукт с богатым вкусом сочетает в себе все составляющие второго блюда:
- гарнир;
- мясной ингредиент;
- овощи.
Ингредиенты:
- лук – 2 головки;
- свинина (говядина, курица) – 0,3 кг;
- перец черный молотый;
- сыр твердых сортов;
- соль;
- картофель – 0,5 кг;
- майонез.
Способ приготовления:
- Мясной кусок промойте под проточной водой, обсушите, используя полотенце из бумаги, затем, разделите на тонкие ломтики ножом.
- Лук необходимо нарезать колечками, а очищенный картофель – тонкими кружочками.
- Мясные ломтики выложите в мультиварочную кастрюльку, приправьте солью и перцем. Сверху поместите слой из луковых колец, намажьте майонез. Следующим шагом разложите картофельные ломтики, снова посолите и поперчите, распределите майонез. Посыпьте блюдо сыром, измельченным на терке.
- Мультиварку переведите в режим «Выпечка». Для аппарата «Поларис» установите время – 60 мин. После звукового сигнала мясо с картошкой в мультиварке может быть разложено на порционные тарелки.
В духовке
Картофель с мясом в духовке станет украшением праздничного стола. Блюдо имеет несколько привлекательных характеристик:
- калорийность – 220 ккал;
- время приготовления – 60 мин.;
- указанное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на 14 порций.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- соль;
- сыр – 150 г;
- черный молотый перец;
- говядина (свинина, курица) – 0,8 кг;
- лук – 3 головки;
- картофель – 1500 г.
Способ приготовления:
- Начните приготовление мяса по-французски в духовке с подготовки мясной составляющей. Цельный кусок разделите на небольшие брусочки. Уложите порезанный ингредиент на противень, распределив его равномерно, приправьте солью.
- Следующим шагом следует распределить сверху около 100 г майонеза. Если продукт очень густой, можете сделать из него сетку.
- На поверхности соуса разложите измельченный лук. Порезать головки можно любым способом.
- Очищенный картофель нарежьте тонкими брусочками. Измельченные клубни образуют следующий слой блюда, который сверху покрывается майонезом и тертым сыром. Запекаться картошка с мясом в духовке будет около получаса.
В микроволновке
Одним из самых быстрых способов, как приготовить блюдо, является мясо по-французски в микроволновке. Такой вариант имеет важные преимущества:
- готовиться скоро;
- не требует серьезных кулинарных навыков;
- нужен минимум инвентаря;
- продукт получается сочным.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- черный молотый перец;
- сыр – 0,2 кг;
- соль;
- свинина – 350 г;
- майонез;
- лук – 1 большая головка.
Способ приготовления:
- Промытую мясную мякоть разрежьте на кубики.
- Луковую головку порежьте как можно мельче.
- Картофельные клубни нарежьте тонкими кружками.
- Сначала на дно посуды поместите мясной слой, состоящий из половины общего количества компонента. Посолите, добавьте перца, смажьте майонезом.
- Поверх соуса распределите лук. Затем, разложите картофельные кружочки, посолите. Распределите сверху майонез.
- Повторите предыдущую последовательность слоев. В завершение посыпьте продукты тертым сыром. Руководствуясь рецептом с фото, вы сможете правильно уложить все слои.
- Установите мощность 800 Вт, держать блюдо нужно 20 мин.
На сковороде
Способ, как приготовить мясо по-французски в сковороде, подойдет:
- если у вас нет в распоряжении духовки;
- при обладании достаточными навыками в кулинарии.
Ингредиенты:
- лук – 1 головка;
- соль;
- филе куриное – 1000 г;
- черный перец молотый;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- картофель – 1 кг;
- масло постное;
- томаты – 2 шт.
Способ приготовления:
- Филе нарежьте на кусочки. Картофель – тонкими брусочками.
- Курятину обжарьте. Когда грудка будет готова, добавьте полукружья лука, тушите 10 мин, добавить соль и перец.
- Поместите в сковороду кусочки клубней, продолжайте тушение, периодически помешивая.
- Когда убедитесь в готовности картофеля, выложите сверху ломтики помидоров, присыпьте все сыром.
Мясо по-французски в духовке с картошкой
Чтобы сделать этот шедевр нам понадобится:
- Свиная сочная свежая вырезка – 1 кг.
- Картошка – 1-1,2 кг. (лучше всего брать клубни среднего размера).
- Лучок – 3 луковицы.
- Растительное масло – 100-120 мл.
- Сыр – около 250 грамм.
- Майонез или соус майонезный – 150 гр.
- Приправы на свой вкус и соль.
Как приготовить мясо свинины по-французски с картошкой в духовке
Картошечку чистим, моем, режем на пластинки не слишком толсто.
Растительным маслом смазываем свой противень. Рекомендую на него устелить фольгу и уже ее смазать маслом, так вам не понадобится в последующем применять усилия при очистке формы, достаточно будет снять фольгу и просто промыть противень от жира.
Выкладывает свои кружки картофеля на форму, присыпаем их солью и приправами, которые вы берете. Можно использовать просто смесь из соли и перца.
Лук чистим, нарезаем тонко колечками, равномерно распределяем по картошке.
Филе нарезаем на небольшие куски. Я обычно режу с длиной кусочков не более 5 см. Немного каждый кусочек отбиваем, перчим, солим, руками перемешиваем свинину и размещаем ее поверх овощей. Всю поверхность противня пропитываем майонезом.
Теперь включаем разогреваться духовку. Достаточно нагреть до 180 или 200 градусов. Ставим противень с заготовкой в жар и гуляем около часа. Проверяйте периодически готовность блюда, так как в зависимости от температуры в духовке мясо может быть готово, через час, так и немного раньше или позже.
Минут за 15 до готовности, откройте духовку, присыпьте мясное угощение тертым сырком и отправляйте готовиться дальше.
Когда все будет готово, достаньте готовый продукт из духового шкафа, пусть немного остынет, разрежьте блюдо порционно и подайте на стол. Можете украсить подачу помидорчиками черри, зеленью или чем-то еще.
Мясо по–французски с картошкой в духовке по классическому рецепту
Нам понадобится:
- мясо телятина -600 гр.
- лук — 2-3 головки
- картофель -7-8 штук
- сыр -250-300 гр.
- грибы -250-300 гр.
- специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон
Для соуса:
- молоко — 500 мл.
- сливочное масло — 60 гр.
- мука — 70 гр.
- мускатный орех
- соль, перец
Приготовление:
1. Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.
2. Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.
3. Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.
4. Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.
4. Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.
5. Готовим соус Бешамель. Масло растопить.
6. Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.
7. Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.
8. Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.
9. Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.
10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.
11. Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.
12. Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.
13. Приготовиться слушать возгласы восхищения. Сегодня мой муж, сказал вполне серьезно:» Да, такое блюдо можно спокойно подавать в самом дорогом ресторане!» И на самом деле, телятина по-орловски получилась очень вкусная! Достойная, прямо скажем, быть подана к столу любого графа.
А теперь следующий рецепт. Если Вы не хотите готовить соус Бешамель, то свинину по-французски можно приготовить и без него,просто добавив майонез.
Свинина по-французски с сыром и грибами в домашних условиях
Этот рецепт самый разнообразный по составу. Тут есть и мясо, и картошка, и грибы, и несколько видов сыра. Идеальная вкусняшка как на праздничное застолье, так и для тихого семейного ужина.
Свинина на луковой подушке под картофелем, грибами и большим количеством сыра. Это просто бомба, друзья мои! Таким блюдом можно запросто одолеть путь к сердцу любого мужчины. Да и себя любимую порадовать
Что немаловажно, готовится все очень просто и совсем недолго! Тут мы рассмотрим состав, способ приготовления и сколько готовится это блюдо
Составляющие рецепта:
- Картошка – 800 гр.
- Шампиньоны свежие – 200 гр.
- Свинина без косточек – 600 гр.
- Репчатый лук – пару головок
- Моцарелла — 250 гр.
- Сыр Чеддер – 50 гр.
- Сыр Пармезан – 30 гр.
- Майонез (лучше домашний) – 100-150 гр.
- Орегано – половина ч. л.
- Соль и перец по вкусу
- Молотый мускатный орех – щепотка
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
Приступаем:
Кусок свининки нужно нарезать на тонкие ломтики, размером меньше ладони. Ну, или в зависимости от ширины вашего куска.
Отбиваем их с двух сторон через пакет, совсем немного. Они должны остаться целыми и не развалиться от усердной работы молотка. Посыпаем их солью и свежемолотым черным перчиком. Растираем руками, чтобы специи распределились по всей площади.
Что касается майонеза, мы поступим так. Просто добавим к мясу 2 ложки этого соуса и распределим руками по каждому куску равномерно.
Оставляем пока свинину полежать и чуток промариноваться.
Картошка. Ее очищаем и нарезаем очень тонкими пластами. Толщина нарезки тут имеет особое значение, ведь овощ часто не пропекается, если нарезать его толсто. Можно нашинковать ее овощечисткой – она как раз режет тонкими слайсами.
Промываем картошку в воде от крахмала. Затем всю жидкость полностью сливаем. Возвращаем нарезанный овощ в миску, всыпаем к нему все подготовленные специи – мускатный орех, сушеный чеснок, орегано. Немного солим и перчим по вкусу. Добавляем 2 ложки майонеза. Все перемешиваем руками, чтобы каждая картофельная пластинка покрылась соусом.
Отставляем ее пока в сторонку. Переходим к грибам. Их моем и, при необходимости, чистим от пленки. Нарезаем шампиньоны небольшими дольками. Если они достаточно крупные, можете измельчить полупластинами.
В одной миске перемешиваем все три вида натертого сыра. Вообще, вы можете брать только один вид. Но ароматы чеддера, пармезана и моцареллы в едином союзе дают больше аромата и вкуса.
Берем форму для выпекания. Прямо сюда трем на шинковке лук кольцами. Если такого приспособления у вас нет, воспользуйтесь обычным ножом, нарезав лучок очень тонко. Распределяем их равномерно по всему дну.
Сверху выкладываем уже слегка подмаринованное к тому времени мяско. Вообще, лук можно класть и на свинину. Но я уже говорила, что люблю, когда он снизу. Так и сочнее и вкуснее – уж вы поверьте!
Картошка постояла и выпустила много сока. Его сливаем, но отжимать ломтики не нужно. Ведь дополнительная сочность нам очень даже кстати!
Выкладываем его следующим слоем. Затем очередь грибов. Также равномерно раскладываем их по картофелю.
Посыпаем всю эту композицию половиной смеси сыров. Оставшуюся часть пока отложим на потом. Для сочности, и чтобы сыр не стал сухим, сверху покроем не слишком густой сеточкой из майонеза.
Предварительно хорошенько нагреваем духовую печь до 190 градусов. Только потом убираем сюда будущий ужин.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=mI5z_JCzMxY
Время приготовления корректируйте сами. Ведь у всех разные духовки, да и формы для выпекания тоже. Как только будет мягкая картошечка, значит и все остальное готово. Поэтому, проверять можно ножом. Не хрустит – значит все по плану!
В среднем, время выпекания составляет 1 час. Минут за 5 до готовности достаем форму и осыпаем содержимое остатками сыра. Возвращаем в печку до зарумянивания.
Сразу из духовки блюдо будет еще очень горячим и водянистым, так как в процессе выпечки выделялось много влаги из продуктов. Поэтому, сейчас ему нужно отдохнуть и впитать в себя всю эту влагу обратно. Тогда мясо с картошкой станут плотнее, поэтому и порционные кусочки будут держать форму.
Как приготовить мясо по-французски из свинины
- Мясо я нарезала порционными кусками, поперек волокон. Оптимальная толщина примерно в 1,5 сантиметра. Если нарезать слишком тонко, то свинина может получиться суховатой.
- Затем я отбила каждый кусок с помощью молоточка. Но без фанатизма, перед нами стоит задача размягчить волокна, сделать кусочки более плоскими и примерно одинаковой толщины, а не отбить мясо до дыр.
- Я посолила отбивные с обеих сторон и выложила на противень, предварительно смазанный маслом. Кусочки должны располагаться на некотором расстоянии друг от друга.
- Две средние луковицы я очистила и нарезала тонкими кольцами (или полукольцами). Выложила сверху на мясо и смазала майонезом. Лук придаст мясу особую сочность и аромат. А майонез при запекании соединится с сыром, за счет чего мясо приобретет красивую шапочку — визитную карточку мяса по-французски. К сожалению, домашний майонез не подойдет, так как при высокой температуре он неизбежно расслоится. Поэтому выбирайте качественный магазинный соус, с высоким содержанием жира («салатный» или «диетический» не подойдут). Или можете приготовить соус бешамель, с ним получится вкусно и не так вредно.
- Томаты я нарезала кружками. Распределила на каждую порцию и поперчила. Мне нравится мясо по-французски с помидорами, оно получается особо сочным и с характерной кислинкой. Но если вы не любите, то можете их не добавлять. Тогда просто слегка поперчите мясо, чтобы оно было более ароматным и пряным, можно добавить еще какие-то специи, например, смесь итальянских трав.
- Сверху я посыпала каждую порцию тертым сыром. Желательно, чтобы «шапочка» была высокой, тогда при запекании сыр будет долго плавиться, а не будет сразу подсушиваться и подгорать.
- Запекала свинину по-французски в разогретой духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут, на среднем уровне. За это время свинина успела пропечься, а сверху образовалась румяная шапочка. При запекании мясо даст много сока, поэтому подливать воду нет необходимости. Первые 30 минут можете даже не заглядывать в духовку, но затем следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать (при необходимости можно прикрыть фольгой).
Когда свинина по-французски будет готова, останется выложить мясо на порционные тарелки и подать к столу. Можно дополнить любым гарниром, какой вам нравится, чаще всего подают картофельное пюре или рис.
Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
Считаете, что из фарша не может получиться изысканное блюдо? Этот рецепт переубедит вас в обратном! Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными
И, что немаловажно, мясо в таком виде готовится гораздо быстрее и отдает свой сок остальным ингредиентам
Ингредиенты: • Картофель – 1 кг. • Лук – 2-3 шт. • Фарш свинной – 400 гр. • Майонез – 300 мл. • Сливки жидкие – 50-100 мл. • Сыр твердый
Приправа для фарша: • Смесь перцев – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Приправа для картофеля: • Паприка – 1 ч.л. • Чеснок сушеный – 1 ч.л. • Пажитник – 1 ч.л. • Соль – 1 ч.л.
Ниже можно посмотреть подробный рецепт на видео:
Приятного аппетита!
Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус
Знаете, почему это мясо получается особенно вкусным? Да потому, что готовится оно под соусом «Бешамель». Это очень нежный, сливочный и неимоверно вкусный белый соус, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд.
Его основа мука, обжаренная в сливочном масле. Главным и обязательным условием настоящего соуса «Бешамель» является добавление мускатного ореха. Именно он придает тот восхитительный и неповторимый вкус, который и сделал соус таким популярным.
- 800 гр. говяжьих стейков;
- 50 гр. картофеля;
- 2-3 луковицы;
- 200 гр. грибов;
- 300 гр. сыра;
Для соуса «Бешамель»:
- 500 мл молока;
- 50 гр. сливочного масла;
- 40 гр. муки;
- 30 гр. сыра «Пармезан» по желанию;
- по ½ ч. л. белого или черного перца, мускатного ореха, сушеного чеснока.
Начнем с приготовления очень нежного и неимоверно вкусного белого соуса «Бешамель».
В сотейник с толстым дном кладем сливочное масло и растапливаем его.
Как только масло станет жидким, начинаем всыпать муку.
Ее надо обжарить до светло-кремового цвета. Именно от цвета обжаренной муки будет зависеть цвет соуса. Если вы зажарите муку до коричневого цвета, то и цвет соуса тоже будет коричневым.
Соус необходимо все время помешивать, чтобы мука не пригорела. Соус варим на небольшом огне, чтобы мука обжаривалась постепенно.
Затем, вливаем молоко, перемешиваем, добавляем соль, перец и остальные приправы.
Теперь, не прекращая помешивать, варим соус до загустения. Если этого не делать, то могут образоваться комочки, которые потом трудно будет убрать.
Когда соус начнет густеть, добавляем натертый на мелкой терке сыр «Пармезан». Вместо него я добавляла обычный плавленый сыр и тоже получалось очень вкусно.
В общей сложности «Бешамель» готовиться около 10 минут. С момента закипания провариваем еще 2 минуты и отключаем.
Теперь начинаем готовить мясо по-французски.
Мясо отбиваем, солим, перчим с двух сторон. На сковородке разогреваем масло и обжариваем стейки. Жарим на сильном огне, по 1 минуте. Надо, чтобы получилась румяная корочка и мясо как бы запечаталось. Тогда оно будет очень сочным.
Как только перевернули второй стороной, сразу еще добавляем раздавленный чеснок и жарим говядину уже вместе с ним. Она получит потрясающий чесночный аромат.
Жареное мясо выкладываем на решётку и даем стечь лишнему жиру и соку. Если этого не сделать, то блюдо у вас может получиться слишком жидким.
Картофель натираем на терке, чтобы получились слайсы как для чипсов, очень тонкие. Хорошенько промываем его под водой и перекладываем в сито.
Аналогично натираем или нарезаем лук. Кольца должны быть тонкими. Грибы нарезаем пластинами.
Теперь будем выкладывать наше блюдо послойно. Дно формы для запекания смазываем соусом «Бешамель».
Выкладываем часть картошки, которую смазываем соусом.
Сверху посыпаем сыром и раскладываем кольца лука.
Следующим слоем идет мясо.
На него кладем лук и грибы. Смазываем их соусом «Бешамель».
Последним слоем идет тертый сыр.
Духовку разогреваем до 200° и запекаем, примерно, 1 час. Мясо у нас уже почти готово, поэтому надо чтобы полностью приготовилась только картошка и грибы.
Готовое блюдо достаем из духовки. Вы не приставляете, какой аромат стоит на кухне! Мясо так аппетитно шипит и шкварчит, что можно просто проглотить язык!
А посмотрите, какая на нем румяная, зажаристая и плотная сырная корочка! Просто с ума сойти можно от одного ее вида!
Само мясо получилось очень сочным, нежным, и потрясающе вкусным. Бульон прозрачный, с непревзойдённым сливочным вкусом. На Новый Год такое блюдо точно не станет лишним!
Ингредиенты
Для рецепта мяса по-французски с картофелем понадобится:
- мягкая свинина – 700-800 г;
- сыр – 150 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1,5 ч. л;
- перец белый горошек – 0,5 ч. л (не обязательно);
- кориандр – 1 ч. л;
- смесь прованских трав – 1 ч. л;
- масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.
Приготовление мяса по-французски с картошкой в духовке
Подготовку продуктов начинаем с мяса. Свинину моем под проточной водой, обсушиваем. Режем ломтиками толщиной как на отбивные – 1,5-2 см. На разделочной доске легонько отбиваем молоточком с двух сторон, не нарушая волокна.
Специи перетираем в ступке. Каждый кусок мяса посыпаем специями и солью. Солим умеренно, учитывая, что сыр и майонез тоже солоноватые. Накрываем свинину, оставляем мариноваться на полчаса.
Картофель нарезаем ровными кружочками толщиной примерно 1 см. Широкие пластины будут долго размягчаться, а тонкие развалятся, картофель будет выглядеть не эстетично.
Режем репчатый лук полукольцами, Я советую лука взять побольше – он даст свой резковатый вкус, но совершенно не будет чувствоваться.
Кругляшки картофеля пересыпаем смесью специй, подсаливаем.
Берем глубокую форму, смазываем подсолнечным или сливочным маслом. На дно равномерным слоем выкладываем картофель. Когда мясо со всех сторон закрыто картофелем, мясной сок не будет собираться на дне посуды, а пропитает картошку, она не останется сухой и безвкусной.
Посыпаем половиной луковой соломки. Делаем сеточку из майонеза.
Следующим слоем выкладываем отбитую свинину. Куски мяса кладем вплотную один к другому или по принципу черепицы, чтобы край заходил на предыдущий.
Раскладываем оставшийся лук. Делаем соус из сыра и майонеза – он пропитает все слои, сыр при запекании не пересохнет и не превратится в плотную корку. Сыр трем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Половину выкладываем на мясо с луком.
Закрываем мясо картофелем – это будет завершающий слой. Смазываем оставшимся соусом, покрывая каждый кружочек. Сырно-майонезный соус удобен тем, что вам не придется доставать полуготовое блюдо из духовки чтобы обсыпать тертым сыром. Постепенно сыр расплавится и вместе с майонезом образует румяную корочку, очень нежную и ароматную.
Накрываем крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму с мясом по-французски в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Запекаем ровно час и двадцать минут. Если форма накрывалась фольгой, за 15-20 минут ее нужно снять, а температуру духовки снизить до 180 градусов и подрумянить корочку.
Готовое мясо по-французски с картофелем достаем из духовки. Даем постоять несколько минут, чтобы можно было нарезать на порции не обжигаясь горячим паром.
Нарезаем порционно. Благодаря такой последовательности слоев, мясо получилось нежным и сочным, а картошка восхитительно вкусной и ароматной. Поддеваем лопаткой, придерживая вилкой или второй лопаточкой. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Обязательно приготовьте это вкуснейшее ароматное блюдо, и вы убедитесь, что мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт несложный и вполне достойный праздничного стола. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению мяса по-французски с картофелем
Предпочтительнее использовать свежую парную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Чтобы мясо приготовилось быстрее, брать нужно самую мягкую часть – лопатку, задок или ошеек (шейная часть). Филе будет суховато. Кусок выбирайте не постный, умеренной жирности.
Есть сорта, которые предназначены для жарки – вот они нам и подойдут. Такая картошка сохраняет форму, становится мягкой и сочной при запекании. Если сильно разваривается, то и в духовке она слишком размягчится, вы не сможете достать из формы аккуратные кусочки.
Главное условие – сыр должен хорошо плавиться. Выбирайте сорта с жирностью не менее 50% и ни в коем случае не берите сырный продукт – скорее всего, он не расплавится и вместо нежной корочки сверху будет сухой пласт непонятного вкуса. Плавленые сырки тоже не подходят, при нагревании они размягчатся, но останутся кусками.
Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления, сделанный на свежих яйцах и качественном масле. Или купите майонез, который вы уже пробовали, чтобы он вам нравился. В любом случае соус не должен быть жидким, а по вкусовым качествам напоминать классический провансаль. Можно приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке, используя в качестве соуса сметану – такой вариант будет менее калорийным и по-своему вкусным.
Приготовление
В этом варианте рецепта свинины по-французски к основным ингредиентам нужно добавить помидоры. Рецепт предполагает приготовление порционно, что значительно упростит подачу.
Свиной балык или корейка без кости отлично подходит для этого блюда, он в меру жирный и его удобно нарезать одинаковыми ломтиками. Стоит сказать, что мясо свежее предпочтительнее, так как в нем больше сока и результат будет сочнее и мягче. Итак, нарежьте кусок мяса пластинами толщиной 1 см. У вас получится шесть порций.
Накройте каждый кусочек мяса пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом (чтобы сок не разбрызгивался по кухне) и отбейте с двух сторон до толщины 0,5 см. Посолите и приправьте перцем, выложите на противень, смазанный растительным маслом, каждый кусочек.
Репчатый лук нарежьте полукольцами очень тонко, чтобы он успел приготовиться. Чем больше лука – тем сочнее будет ваше мясо по-французски. Выложите лук сверху на мясо, распределив его по всей поверхности.
Далее – помидоры. Если у вас свежие помидоры – помойте их и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Я использую замороженные пластины помидоров, которые заготавливаю летом и храню в морозильной камере. После разморозки они мало отличаются от свежих. Уложите кольца помидоров сверху на лук (размораживать их не надо).
Сверху нанесите щедро сеточку майонеза. Этот калорийный соус можно заменить любым другим по вашему вкусу. Очень вкусно, если использовать знаменитый французский бешамель (способ приготовления смотрим ниже).
Последний ингредиент нашего будущего блюда – твердый сыр. Я использую овечий сыр, он очень соленый и поэтому я не солю никакие другие компоненты, кроме мяса. Натрите сыр на крупную терку и присыпьте стружкой равномерно мясо.
Запекайте свинину по-французски с помидорами и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 30–35 минут. Когда сыр зарумянится, можно доставать блюдо. Оставьте его на противне еще на 5–7 минут, мясо отдохнет и задержит соки в себе.
Подавайте мясо горячим с любым гарниром. Моя подача – с салатом из свежих овощей.
Рецепт 6. Свинина по-французски с картошкой на сковороде
Ингредиенты
кг картошки;
соль крупного помола и перец;
пять луковиц;
300 г сметаны;
кг свиной вырезки;
300 г сыра.
Способ приготовления
1. Овощи очистить, помыть и обсушить. Картошку порезать не слишком толстыми кружками. Луковицы нашинковать полукольцами.
2. Свинину нарезать порционными кусками в сантиметр толщиной. Каждый отбить молоточком. Выложить мясо в миску, поперчить, посолить и перемешать.
3. Выложить картошку в смазанную маслом сковороду, посолить и поперчить. Поверх картофеля выложить мясо. Смазать его сверху сметаной. Разложить поверх мяса слой лука. Его так же смазать сметаной.
4. Поставить сковороду на умеренный огонь, плотно накрыть крышкой и готовить полчаса с момента закипания. Затем открыть крышку, обсыпать блюдо сыром и оставить свинину с картошкой на огне еще на десять минут.
Вкусный рецепт картошки по-французски с курицей
Курица — более диетическое мясо, чем свинина. К тому же это более бюджетный вариант. Для приготовления блюда можно взять как куриную грудку, так и бедра. А чтобы получить еще больше вкуса и сочности, продукт перед запеканием в духовке нужно замариновать. Как это сделать, читайте ниже.
Прочитав список компонентов, Вы, возможно, удивитесь: а где же майонез? Отвечу: его не будет! Вот такой сюрприз.
Ингредиенты:
- куриное филе — 2 шт.
- картошка — 8 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 50 гр.
- кефир — 1 ст. (250 мл)
- чеснок — 5 зубчиков
- соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
- растительное масло — 3 ст.л.
Способ приготовления:
1.Куриное филе тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лишняя вода не нужна. Нарежьте на средние кусочки мясо.
2.Каждый кусок нужно проколоть специальным приспособлением для размягчения мяса или отбить молоточком. Теперь посыпьте все филешки приправой и пальцами немного вотрите специи в волокна. Сделайте курочке небольшой массаж.
3.Сложите все кусочки в глубокую миску. Чеснок мелко порубите ножом и всыпьте к курице. Залейте кефиром филе и перемешайте. Курица должна вся быть покрыта маринадом. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут мясо мариноваться.
4.Картошку очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками. Посолите, поперчите и полейте растительным маслом. Хорошо перемешайте. (Другие способы запечь этот овощ смотрите по этой ссылке).
5.Лук и помидор нарежьте одинаково — тонкими кольцами.
6.Противень смажьте растительным маслом и выложите на дно картошку. Сверху — луковые кольца.
7.Дальше — замаринованная курица с чесноком. И покрывают это все — томатные кружочки.
8.Маринад, который остался от курицы смешайте с тертым на мелкой терке сыром. Помажьте равномерно этим соусом верх запеканки.
9.Духовку разогрейте до 180º и запекайте мясо по-французски (облегченную версию) 35-40 минут. Ножом проверяйте, мягкая ли картошка.
10.Разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Такая запеканка придется по вкусу всем членам семьи. Приятного аппетита!
Мясо по-французски из свинины в горшочках
Раньше всегда готовили в печи в глиняных горшочках, сейчас все меньше осталось исконно русских печек, но довольно часто в наших магазинах и супермаркетах можно встретить горшочки для духовки. В них также можно сделать мясо по французскому рецепту, и получится это весьма и чрезвычайно аппетитно. Главное еще то, что в горшке продукты и ингредиенты томятся, а это значит становятся еще вкуснее.
Блюдо это универсально подойдет хоть в праздничные дни, хоть в будни. Поэтому советую приготовить, а потом насладиться ароматом запеченной картошечки, грибов и мяса.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Возьмите мясо и порубите его на небольшие кусочки.
2. Обжарьте его на сковороде с растительным маслом и репчатый луком. Лук нужно будет порезать на тонкие перышки. Не забывайте, что огонь должен быть средним и что нужно мешать.
Когда вы увидите во время жарки румяную корочку, то пришло время переходить к другому этапу.
3. А именно залейте мясо с лучком томатным соком. Добавьте сахарный песок, соль и специи для шашлыка или свинины. Протомите с приправами еще 10 минут на небольшом огне.
4. Грибы порубите кухонным ножом на тонкие дольки или пластинки. Используйте шампиньоны или вешанки. Обжарьте грибочки на сковороде с растительным или оливковым маслом до готовности, не забывайте перемешивать.
5. Картофель при помощи декоративной терки порежьте на полукруги, можно просто обычным образом измельчить картофель. Картофель также нужно будет обжарить на сковороде с маслом на большом огне, но не до готовности, а до румяности, чтобы возникла хрустящая корочка.
6. Все полученные ингредиенты сложите в горшки. Сначала одну столовую ложку мяса, далее две столовые ложки картошки, а сверху картофеля — грибы. Далее опять повторите все слои, до тех пор пока не израсходуете все.
Каждый горшочек наполните водой, добавьте 50 мл.
7. Для удобства выставите горшки на листик для запекания, накройте каждый горшок крышкой и тушите 20-25 минут при температуре 160 градусов.
Какая все таки красота получается, очень пикантно и красиво выглядит! Заманчивое предложение на второе).
Подавать можно с любыми салатиками и напитком, например с киселем из ягод или варенья.
Рецепт 5. Свинина по-французски с картошкой в сливках
Ингредиенты
восемь картофелин;
10 г соли;
фиолетовая луковица;
700 г свиной мякоти;
30 г муки;
по 2 щепотки сладкой молотой паприки и черного перца;
100 мл рафинированного постного масла;
200 мл сливок;
2 щепотки куркумы.
Способ приготовления
1. Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Куски мяса посолить, поперчить и обвалять в муке.
2. Свинину выложить в сковороду с раскаленным маслом и обжарить ее до румяности.
3. Очищенную луковицу нарезать ломтями. Для этого блюда взять мелкую картошку. Очистить ее и разрезать на 2-4 части. Выложить картофель в миску, приправить солью, куркумой и паприкой. Перемешать. Обжарить картошку до румяной корочки.
4. В форму для выпекания выложить кусочки свинины, картошку и луковые ломтики. Залить все сливками и накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 180 С и поставить в нее свинину с картошкой на сорок минут.