Мясо по-французски в мультиварке «поларис»: рецепт
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления мяса по-французски в мультиварке
- Картошка с фаршем
- Картошка по-французски в мультиварке. Видео
- Пошаговый рецепт с помидорами и картошкой для мультиварки «Редмонд»
- Мясо по-французски из свинины с картошкой
- Мясо по-французски в мультиварке. Рецепты приготовления мяса по французски
- Ингредиенты
- Как приготовить вкусное мясо в духовке?
Пошаговый рецепт приготовления мяса по-французски в мультиварке
6-8
1 час 20 минут
246 ккал
5/5 (1)
На съемной квартире, где я живу, духовка просто ужасная. Но я от этого ничуть не страдаю. Выручает мультиварка – мамин подарок на день рождения. А в канун Нового Года я убедилась, что в мультиварке можно готовить не только супы и каши, но и мое любимое мясо по-французски с картошкой.
Преимущества этого рецепта:
- подойдет тем хозяйкам, у которых нет духовки;
- не нужно переживать, что мясо сгорит или получится сухим;
- рецепт настолько прост, что справится даже неопытная хозяйка.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, терка, овощерезка, чеснокодавка.
Свинина | 500 г |
Картофель | 4 шт. |
Помидор | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Сыр твердый | 150 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 2 ст. л. |
Майонез | 100 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Травы | по желанию |
Как правильно выбрать продукты
- Мясо. Это основная составляющая блюда. Повара рекомендуют выбирать нежирную, но, в то же время, и не постную свинину. Для этого прекрасно подойдет шейка, корейка и свиной окорок.
- Сыр. Лучше брать хороший проверенный сыр, который не испортит блюдо, а придаст ему неповторимый вкус.
- Помидоры. Выбирая овощи, всегда нужно придерживаться золотой середины. Не стоит выбирать слишком сочные помидоры, так как мясо по- французски может превратиться в кашу.
- Картофель. Этот ингредиент тоже очень важен, так как невкусный картофель может испортить все блюдо. Лучше всего брать проверенный сорт, со вкусом и приготовлением которого вы знакомы.
Рецепт приготовления пошагово
- Очистите от кожуры клубни картофеля. Почистите лук.
- Нарежьте свинину небольшими порционными кусочками. Посолите и поперчите мясо. Соль и перец по вкусу, травы по желанию.
- Нарежьте картофель тонкими пластинами.
- Нарежьте тонкими кольцами или полукольцами лук и помидоры.
- На крупной терке натрите сыр.
- Приготовьте заливку: вбейте в глубокую тарелку 1 яйцо. Добавьте 2 ст. л. молока. Добавьте майонез. Сюда же выдавите 2 зубчика чеснока. Немного посолите, поперчите и перемешайте до однородности.
- В чашу мультиварки налейте немного масла и распределите по всей поверхности.
- Выложите мясо на дно чаши, равномерно распределите.
- Сверху выложите лук.
- Затем слой картофеля.
- На картофель сверху выложите помидоры.
- Посыпьте все сверху сыром и залейте заливкой.
- Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Запекание» или «Выпечка». Установите время приготовления – 1 час.
Остается только дождаться завершения программы, и мясо по-французски с картофелем в мультиварке готово!
С чем подают на стол
Казалось бы, с чем можно подавать блюдо, которое сочетает в себе и закуску, и гарнир одновременно? Но есть несколько вариантов:
- легкий салат из свежих овощей;
- пикантный салат с сыром и маслинами;
- салат «Цезарь» с морепродуктами.
Эти салаты не только подчеркнут изумительный вкус горячей закуски, но и придадут вашему праздничному столу пикантную изюминку.
рецепт мяса по-французски в мультиварке
Кто считает, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать, может посмотреть, как готовится это простое и такое вкусное блюдо.
Как приготовить праздничную закуску быстро, просто и вкусно
- Подготовьте все необходимые продукты сразу, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на чистку того или мытье этого.
- Используйте овощерезку или шинковку для того, чтобы нарезка получалась тонкой.
- Если вы подготовите сразу все продукты и необходимую посуду, то приготовление займет у вас не больше 20 минут, ведь все остальное сделает мультиварка.
- Чтобы без особых усилий тонко нарезать мясо, дайте ему немного подмерзнуть.
Знаете ли вы? Чтобы быстро натереть сыр на терке, перед использованием смажьте ее подсолнечным маслом. Также это позволит без особых усилий ее отмыть.
Большинство моих подруг, как и я, тоже любят готовить мясо по-французски в духовке. По вкусу блюдо ничем не отличается, просто корочка получается более красивой и хрустящей.
Моя мама не очень любит свинину, она предпочитает готовить мясо по-французски из курицы. Курица не такая жирная, и блюдо получается более нежным и не таким калорийным.
Не все любят готовить мясо по-французски с картошкой, но этот рецепт не менее популярен и любим нашими женщинами. А уж как его ценят наши мужчины!
Наверное, сколько хозяек – столько и рецептов. А какой любимый рецепт у вас? Делитесь кулинарными хитростями, оставляйте комментарии, отзывы и фото ваших кухонных успехов. Приятного аппетита!
Картошка с фаршем
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 426 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Вместо предварительно отбитых кусочков мяса можно использовать фарш из свинины, курицы, говядины или их смеси. Этот рецепт еще более простой. Фарш укладывают ровным слоем или также в виде ломтиков. В первом случае порций получится больше. Остальные продукты снова укладывают слоями по рецепту. Каждый или через один промазывают майонезом. Все зависит от личных предпочтений относительно жирности блюда.
Ингредиенты:
- щепотка специй и соли – по 1 шт.;
- фарш из свинины или говядины – 650 г;
- ложка столовая майонеза или сметаны – 4-5 шт.;
- клубни картофельные – 1 кг;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- большая луковица — 1 шт.;
- масло – любое для смазывания.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля очистить и промыть, нарезать в виде кружочков.
- Половину их уложить на дно промасленной чаши.
- Следующим слоем сделать полукольца лука, на него поместить фарш.
- Сверху сдобрить солью и перцем. Выложить еще один слой лука, а затем картошки. Каждый притрушивать солью и перцем.
- Сверху смазать продукты майонезом, присыпать сыром.
- Готовить сначала в программе «Тушение» 25 мин., а затем еще 15 мин., используя режим выпечки.
Картошка по-французски в мультиварке. Видео
Мясо по-французски в мультиварке, это всеми любимый рецепт мяса! Это блюдо вполне может стать как главным на праздничном столе, так и вариантом для простого семейного ужина.
По легенде из 18 века это мясное блюдо называлось «Veau Orloff», и было приготовлено для не безызвестного фаворита Екатерины Второй Графа Орлова, посетившего Париж. Но скорее всего эта легенда родилась уже в Советском Союзе, поскольку хорошее мясо достать было трудновато для простого гражданина. Поэтому мясо хорошо отбивалось, засыпалось луком и майонезом (чтобы сделать вкуснее), зачастую это было одним из самых популярных мясных блюд на праздничном столе. Ведь даже если у вас есть, пусть и небольшой кусочек мяса, вы сможете накормить мясом по французски много гостей!
Сейчас, этот рецепт так же готовиться зачастую на праздники, и мы не рекомендуем добавлять много майонеза и лука — чтобы не задабривать вкус мяса. Мясо по-французски в мультиварке — это тренд последний 3-5 лет, ведь мультиварка появилась почти в каждом доме, а готовить мясо по-французски в ней быстро и совсем несложно.
Ингредиенты:
- (свинина) – 250 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сыр, любой, не обязательно твердый – 200 гр.
- Большой помидор – 1 шт.
- Майонез.
- Соль, перец, приправы.
Мясо по-французски в мультиварке. Приготовление:
Перед нарезкой обязательно помойте мясо! Затем нарежьте мясо на небольшие порционные кусочки, посолите, добавьте приправу по вкусу.
- Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками.
- Лук и помидор тоже нарезать кольцами.
- Смазать чашу мультиварки маслом, выложить на дно мясо.
- Вторым слоем положить лук, затем картофель. Слой лука не рекомендуем слишком большим — иначе вкус будет отвлекать от мяса.
- Последним слоем выложить кольца помидора и залить все майонезом или даже можно сметаной, кто как любит.
- Натертый сыр равномерно распределить по верху.
- Готовить на режиме «Выпечка» или для некоторых мультиварок «Запекание» 40-45 минут — но лучше первый раз контролировать приготовление.
- После приготовления оставить на 10 минут в режиме «Авто — подогрев», чтобы блюдо немного потомилось.
- При подаче я посыпаю сверху зеленью летом или молотым перцем на тарелках.
По желанию Вы можете менять ингредиенты. Например, можно добавить грибы или свежий болгарский перец
Приятного аппетита!
Уж не знаю, на сколько мясо по-французски исконно французское блюдо, но его популярность оспорить сложно, впрочем, как и сытность, так как в этом блюде присутствует целый ассортимент продуктов: мясо, картофель, грибы, сыр, сметана, лук, чеснок. Мясо можно брать любое, но в данном случае мне больше импонирует свинина. Я буду готовить мясо по-французски в мультиварке, хотя обычное запекание в духовке справится с этой задачей не хуже.
Для того, чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, возьмите свинину (мякоть как на отбивные), репчатый лук, шампиньоны, картофель, сметану, твёрдый сыр, соль, чеснок, чёрный молотый перец, прованские травы и растительное масло.
Свинину нарежьте так, как вы обычно нарезаете мясо для отбивных, отбейте его и выложите в кастрюльку мультиварки, на дно которой предварительно налейте немного растительного масла. Посыпьте каждый кусочек мяса солью и чёрным молотым перцем.
На мясо выложите нарезанный полукольцами лук.
Теперь на лук выложите нарезанный колечками картофель, половину всего объёма. Посолите картофель не сильно.
Сметану любой жирности нанесите на картофель и ложкой разровняйте. Слой не должен быть сильно толстым, но постарайтесь, чтобы каждый картофельный кружок был скрыт под сметаной. Посыпьте сметану мелко нарезанным чесноком.
На сметану снова выложите картофель, оставшуюся половину, на картофель уложите слайсы шампиньонов, присолите грибы и посыпьте травами (наилучшим вариантом будут прованские сухие травы).
Грибы смажьте снова сметаной, посыпьте натёртым сыром. Сыра можно брать и больше, чем указано в ингредиентах.
Готовьте мясо по-французски в мультиварке на режиме «Выпечка».
Понадобится ровно 40 минут, и вкусное мясо с многослойным гарниром к нему, т.е. мясо по-французски, будет готово.
Приятного вам аппетита!
Предлагаю вам попробовать очень вкусное мясо по-французски, приготовленное с картошкой в мультиварке.
Уверена, это простое блюдо понравится и Вам, и Вашим родным. Такое мясо с картошкой, дополнив свежими овощами или солениями, можно подать и на обед, и на ужин.
Пошаговый рецепт с помидорами и картошкой для мультиварки «Редмонд»
Для того, чтобы приготовить классический вариант мяса по-французски в мультиварке «Редмонд» понадобятся ингредиенты:
- 400г. свиной вырезки.
- 4 картофелины.
- 2 луковицы.
- Помидор.
- Небольшое количество растительного масла для смазки чаши мультиварки.
- Соль, перец, по вкусу.
- 100 г сыра.
- Приправы и специи. Можно использовать как универсальные, так и для мяса.
Приготовление:
После того, как мясо охладилось в камере, нарежьте его на ломтики небольших размеров и дайте ему просушиться в течение 10-15 минут. Добавьте к нему специи и посолите на свой вкус.
Предварительно очищенный картофель нарежьте на средние кусочки.
Нарежьте колечками приготовленный лук.
Сыр натереть на терке.
Порежьте помидоры кольцами или ломтиками на ваше усмотрение.
Смажьте дно чашки мультиварки маслом. Для удобства его лучше растопить в микроволновке
Можно заменить на подсолнечное, но обратите внимание, чтобы оно было без запаха.
Выложите на дно чашки ломтики свинины и сверху уложите на него слой лука.
Теперь лук полностью нужно закрыть картошкой.
Для сочности блюда картошка закрывается помидорами.
Теперь все ингредиенты поливаются майонезом.
Самое время добавить натертый сыр.
Все остальное за вас сделает мультиварка. Выберите режим выпечки и установите таймер на 45 минутах.
Для мультитварки «Поларис» также устанавливается режим выпечки и время равное примерно 40 минутам. После того, как мясо приготовится, выберете «подогрев» и дайте блюду потомиться в течение примерно 10 минут. Аккуратно откройте крышку устройства когда пройдет хотя бы 5 минут с окончания работы. Открыв крышку сразу, вы рискуете ошпариться.
После того как пройдет несколько минут, можно вынимать мясо и выкладывать его на тарелку.
Мясо по-французски из свинины с картошкой
Мясо по-французски в мультиварке у нас в семье любят все. Но готовит его всегда муж – он считает, что лучше знает, как сделать мясо по французски в мультиварке, да и вообще, мясные блюда – дело мужское.
Раньше он готовил это блюдо в духовке, но с тех пор, как на кухне появилась наша бессменная помощница, готовит только так. Это и понятно. Ведь легче всего готовить свинину по французски в мультиварке – любой модели. Мы готовим в Редмонд – отличная модель, рекомендую всем, кто еще думает о том, какую модель выбрать.
Чтобы приготовить мясо по французски из свинины в мультиварке, потребуется всего полкило свиной шеи (или вырезки) и килограмм картошки, лук, специи – все очень простые продукты, которые есть у каждого дома. Зато результат потрясающий!
Такое простое и вкусное блюдо – характерная черта французской кухни. У них все шедевры высокой кухни сначала готовились крестьянами для своих повседневных нужд. Пример тому – французский луковый суп, который придумали бедные крестьяне, а теперь едят короли.
- 500 гр. свинины.
- 1 кг картошки.
- 2 луковицы.
- ¾ стакана жирных сливок.
- 100 гр. любого твердого сыра.
- 1 ст. ложка смеси трав для картофеля.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Немного растительного масла.
Кусок свинины промываем, промокаем салфеткой и нарезаем кусочками размером 3-4 см. Мясо для этого блюда лучше использовать пожирнее, например свиную шею либо кострец.
Нарезаем лук полукольцами, а картошку – дольками. Для приготовления этого блюда лучше использовать картофель желтых сортов, так как он меньше разваривается во время готовки.
Нарезанную картошку нужно хорошенько промыть под проточной водой. Промытый картофель смешиваем с луком, солим, добавляем специи, а также измельченный чеснок.
Добавляем к картошке сливки. Сливки мы используем домашние, если будете использовать магазинные, нужно, чтобы их жирность была не менее 30 %. После этого хорошо перемешиваем картошку с луком, специями и сливками.
Далее включаем мультиварку в режим «Жарка», добавляем в кастрюлю немного масла, даем ему нагреться пару минут и выкладываем мясо. Обжариваем свинину 10 минут при закрытой крышке. Через 5 минут от начала готовки открываем крышку, солим, перчим и перемешиваем мясные кусочки, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовим еще 5 минут – до конца программы.
Затем добавляем к свинине картошку с луком: выкладываем ее поверх мяса, перемешивать не надо, просто разравниваем картошку лопаткой, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
По окончании программы открываем крышку кастрюли и посыпаем блюдо тертым сыром. Крышку закрываем и оставляем постоять наше мясо по-французски в мультиварке еще 5 минут, пока сыр расплавится.
Все! Свинина по-французски готова! Подавайте ее горячей, посыпав зеленью или дополнительной порцией сыра. Приятного аппетита!
Приготовлено мясо по-французски в мультиварке Redmond RMC-FM4520 White.
Хотите получать новые рецепты на почту?
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
Мясо по-французски в мультиварке. Рецепты приготовления мяса по французски
Готовим мясо по-французски в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — очень популярное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздник.
Рецепты мяса по-французски для мультиварки простые и вкусные. Мясо может быть свиным или говяжьим. Если будете готовить из свинины, выбирайте более сочную ее часть – шейку, корейку. Говядина или телятина не должна иметь темный цвет и желтый жир.
Мясо должно быть упругим, а не дряблым.
Мясо по французски в мультиварке из свинины: рецепт приготовления блюда пошагово
Ингредиенты к мясу по-французски:
- 200-300 г свинины средней жирности;
- 1-2 репчатого лука средней величины;
- 200 г твердого сыра;
- майонез;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки и укропа.
Как приготовить вкусное мясо по французски в мультиварке? Для приготовления мяса по-французски в мультиварке, его следует подготовить. Промойте мясо и обсушите бумажными полотенцами. Порежьте мясо на ломтики.
Резать необходимо на пласты поперек мышечных волокон. Толщина пласта не должна быть больше 1 см. Далее получившиеся пласты мяса отбейте кухонным молоточком. Сначала заверните их в пищевую пленку, тогда не будут разлетаться брызги.
Отбитое мясо посолите и поперчите на свой вкус. Можно присыпать специями, если кто-то любит. Отставьте в сторону, пусть оно пропитается солью и перцем. Займитесь следующими продуктами. Очищенный и помытый лук нашинкуйте полукольцами. Зелень петрушки и укропа измельчите ножом. Она придаст мясу по-французски в мультиварке особенный аромат. Твердый сыр пропустите через крупную терку.
Налейте в съемную форму мультиварки растительное масло. Много не наливайте, так как из свинины выделится свой жир в процессе готовки. Двух столовых ложек будет достаточно. В мультиварку выложите пласты мяса. После отбивания они увеличиваются в размерах. При выкладывании может даже и не остаться просвета между пластами. Это даже к лучшему.
Теперь сверху на мясо уложите полукольца лука. Залейте эту красоту майонезом. Завершающий слой – тертый сыр. Распределите его равномерно по поверхности. Зелень петрушки и укропа можете сразу выкладывать в мультиварку к мясу или подавайте, украсив уже готовое блюдо. Закройте крышку. Поставьте программу «Выпечка». Время оставьте по умолчанию (40 минут). Нажмите кнопку старта.
В середине процесса минут через 15-20 откройте крышку и посмотрите. Бывает достаточно и 20 минут приготовления мяса по-французски на этом режиме. Все зависит от качества мяса.
Охлажденное мясо готовится быстро. А вкус просто невероятный. После звукового сигнала можно угощать мясом по-французски из мультиварки друзей и близких.
Для следующего рецепта мяса по-французски возьмите говядину. Будет очень вкусно.
Мясо по-французски в мультиварке с картошкой: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для мяса по французски в мультиварке с картошкой:
- 500 г говядины (не слишком жирной);
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы (можно 3);
- 300 г твердого сыра;
- зелень;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте говядину на пласты толщиной в 1 см. Смажьте не очень острой горчицей или специями. Посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на ночь мариноваться. Те, кто собрался приготовить сразу, можете не мариновать. Отбейте мясо. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте 3 столовые ложки растительного масла. Выложите мясо. Распределите измельченную зелень.
Далее следует слой нашинкованного полукольцами лука. За ним слой картофеля. Посыпьте на картофель немного соли и смажьте майонезом. Предварительно картофель нарежьте на тонкие ломтики. Повторите слои.
Майонез разведите водой, чтобы снизилась его жирность. Залейте все майонезом. Сверху засыпьте слоем тертого сыра. Закройте крышку мультиварки до щелчка. Поставьте на режим «Выпечка».
После звукового сигнала оставьте мясо по-французски в мультиварке в режиме подогрева на 15 минут. Или просто выключите мультиварку, а через 15-20 минут наслаждайтесь мясом по-французски из мультиварки. Приятного аппетита! Читайте рецепты для мультиварки на нашем сайте tobix.ru. Рецепт этого блюда в духовке читайте тут.
Ингредиенты
Для рецепта мяса по-французски с картофелем понадобится:
- мягкая свинина – 700-800 г;
- сыр – 150 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 1,5 ч. л;
- перец белый горошек – 0,5 ч. л (не обязательно);
- кориандр – 1 ч. л;
- смесь прованских трав – 1 ч. л;
- масло подсолнечное или сливочное – 1 ст. л.
Приготовление мяса по-французски с картошкой в духовке
Подготовку продуктов начинаем с мяса. Свинину моем под проточной водой, обсушиваем. Режем ломтиками толщиной как на отбивные – 1,5-2 см. На разделочной доске легонько отбиваем молоточком с двух сторон, не нарушая волокна.
Специи перетираем в ступке. Каждый кусок мяса посыпаем специями и солью. Солим умеренно, учитывая, что сыр и майонез тоже солоноватые. Накрываем свинину, оставляем мариноваться на полчаса.
Картофель нарезаем ровными кружочками толщиной примерно 1 см. Широкие пластины будут долго размягчаться, а тонкие развалятся, картофель будет выглядеть не эстетично.
Режем репчатый лук полукольцами, Я советую лука взять побольше – он даст свой резковатый вкус, но совершенно не будет чувствоваться.
Кругляшки картофеля пересыпаем смесью специй, подсаливаем.
Берем глубокую форму, смазываем подсолнечным или сливочным маслом. На дно равномерным слоем выкладываем картофель. Когда мясо со всех сторон закрыто картофелем, мясной сок не будет собираться на дне посуды, а пропитает картошку, она не останется сухой и безвкусной.
Посыпаем половиной луковой соломки. Делаем сеточку из майонеза.
Следующим слоем выкладываем отбитую свинину. Куски мяса кладем вплотную один к другому или по принципу черепицы, чтобы край заходил на предыдущий.
Раскладываем оставшийся лук. Делаем соус из сыра и майонеза – он пропитает все слои, сыр при запекании не пересохнет и не превратится в плотную корку. Сыр трем на крупной терке, смешиваем с майонезом. Половину выкладываем на мясо с луком.
Закрываем мясо картофелем – это будет завершающий слой. Смазываем оставшимся соусом, покрывая каждый кружочек. Сырно-майонезный соус удобен тем, что вам не придется доставать полуготовое блюдо из духовки чтобы обсыпать тертым сыром. Постепенно сыр расплавится и вместе с майонезом образует румяную корочку, очень нежную и ароматную.
Накрываем крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму с мясом по-французски в духовку, заранее прогретую до 200 градусов. Запекаем ровно час и двадцать минут. Если форма накрывалась фольгой, за 15-20 минут ее нужно снять, а температуру духовки снизить до 180 градусов и подрумянить корочку.
Готовое мясо по-французски с картофелем достаем из духовки. Даем постоять несколько минут, чтобы можно было нарезать на порции не обжигаясь горячим паром.
Нарезаем порционно. Благодаря такой последовательности слоев, мясо получилось нежным и сочным, а картошка восхитительно вкусной и ароматной. Поддеваем лопаткой, придерживая вилкой или второй лопаточкой. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Обязательно приготовьте это вкуснейшее ароматное блюдо, и вы убедитесь, что мясо по-французски с картошкой в духовке – рецепт несложный и вполне достойный праздничного стола. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению мяса по-французски с картофелем
Предпочтительнее использовать свежую парную свинину, не подвергавшуюся заморозке. Чтобы мясо приготовилось быстрее, брать нужно самую мягкую часть – лопатку, задок или ошеек (шейная часть). Филе будет суховато. Кусок выбирайте не постный, умеренной жирности.
Есть сорта, которые предназначены для жарки – вот они нам и подойдут. Такая картошка сохраняет форму, становится мягкой и сочной при запекании. Если сильно разваривается, то и в духовке она слишком размягчится, вы не сможете достать из формы аккуратные кусочки.
Главное условие – сыр должен хорошо плавиться. Выбирайте сорта с жирностью не менее 50% и ни в коем случае не берите сырный продукт – скорее всего, он не расплавится и вместо нежной корочки сверху будет сухой пласт непонятного вкуса. Плавленые сырки тоже не подходят, при нагревании они размягчатся, но останутся кусками.
Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления, сделанный на свежих яйцах и качественном масле. Или купите майонез, который вы уже пробовали, чтобы он вам нравился. В любом случае соус не должен быть жидким, а по вкусовым качествам напоминать классический провансаль. Можно приготовить мясо по-французски с картофелем в духовке, используя в качестве соуса сметану – такой вариант будет менее калорийным и по-своему вкусным.
Как приготовить вкусное мясо в духовке?
В приготовлении говядины по-французски немаловажную роль играет выбор посуды. Чтобы всё равномерно запеклось и получило насыщенный вкус стоит остановить выбор на противни с толстостенными краями из чугуна.
Если Вы не имеете такого кухонного аксессуара, то хорошим вариантом станет стеклянная жаропрочная емкость.
Классический вариант рецепта
По сути, это наиболее простой и распространенный вариант. В классике используется соус «Бешамель», о его приготовлении вы можете прочитать ниже. Если Вы хотите упростить процесс и сэкономить время, его вполне можно заменить майонезом, разведенным с водой в пропорции 50/50. Итак, нам потребуются следующие продукты:
- Говяжья мякоть 500 грамм;
- Картофель 6-7 шт.;
- Сыр твердых сортов – 300 грамм;
- Оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
- Чеснок 3-4 зубчика;
- Соль, перец, специи;
- Майонез 150 мл;
- Вода 150 мл.
Если Вы решили готовить соус «Бешамель», то для этого потребуется:
- Сливочное масло 70 грамм;
- 2 ст. ложки муки;
- Молоко 300 мл.;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления говядины по-французски:
Сначала необходимо подготовить противень – смажьте поверхность оливковым маслом. Порежьте мясо на пластины толщиной 1,5-2 см и отбейте их молоточком. Для Вашего удобства положите мясные медальоны в полиэтиленовый пакет, таким образом, Вы избежите разбрызгивания капель в процессе отбивания.
Картофель нужно помыть и очистить, порезать тонкими кружочками.
Чеснок мелко нарубить, томаты нарезать кружочками.
Выкладываем слоями на противень сначала половину от картофеля, затем наши отбивные, посыпьте нарубленным чесноком и разложите остатки картофеля. Каждый слой не забывайте немного солить.
Готовим соус: в толстостенном сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и потомите, помешивая, 5 минут на слабом огне. Снимите емкость с огня, влейте молоко, тщательно перемешайте и снова поставьте на тихий огонь. Не забудьте посолить по Вашему вкусу.
Готовым соусом (или майонезом с водой) равномерно полейте противень и поставьте в разогретую до 180С духовку на 1 час 20 минут.
Натрите твердый сыр на крупной терке, и за 10 минут до готовности посыпьте блюдо.
Говядина с грибами по-французски в духовке
Экспериментировать с классическим рецептом довольно легко и просто. Вы можете менять ингредиенты и в итоге получить новый, интересный и насыщенный вкус. Мы представляем вашему вниманию вариацию блюда с использованием грибов. Для приготовления Вам потребуется:
- Говяжья вырезка 800 грамм;
- Картошка 8-10 шт.;
- 3-4 луковицы;
- Шампиньоны свежие 400 грамм;
- Сыр твердых сортов 400 грамм;
- Майонез 250 грамм;
- Растительное масло 30 грамм;
- Соль, перец молотый черный по вкусу.
Промойте вырезку, очистите от прожилок, нарежьте поперек волокон на медальоны толщиной 1-1,5 см.
Отбейте мясо, воспользуйтесь полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой во избежание брызг сока. Натрите куски солью, перцем или специальными специями для мяса.
Почистите и нашинкуйте картофель тонкими кружками, лук – кольцами.
Шампиньоны помойте, просушите с помощью бумажных полотенец. Очистите шляпки грибов от шкурки и нарежьте небольшими кусочками.
Смажьте противень для запекания маслом и разложите слоями ингредиенты: отбивные, лук, шампиньоны, картофель. Майонез желательно разбавить с теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 1 и равномерно всё полить полученной жидкостью. Отправляем нашу заготовку в духовой шкаф на 50 минут, температура запекания 180-190С.
Многие хозяйки посыпают сыром блюдо перед выпеканием, но за час приготовления при высокой температуре сыр может подгореть, поэтому мы рекомендуем добавлять его за 15-20 минут до готовности.
Мясо по-французски из говяжьего фарша в духовке
Готовить из фарша очень удобно и практично – не нужно тратить время на разделку и обработку мяса. При этом блюдо становится не менее аппетитным и приобретает новые вкусовые оттенки. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Нашинкуйте лук, морковь, обжарьте на оливковом или подсолнечном масле.
В фарш вмешайте яйцо, посолите, добавьте молотый перец или специи по вкусу.
Смажьте дно формы для запекания, выложите фарш, затем пожаренные овощи. Майонез смешайте с ½ стакана теплой воды, влейте в емкость и посыпьте все тертым сыром. Запекать при 160-170 градусах в течение 45 минут.
Перед подачей можно украсить рубленой зеленью.