Вкусный морковный кекс: 6 рецептов
Содержание:
- ↑ Морковно–апельсиновый кекс
- Вариант с грецкими орехами
- Морковно-апельсиновый кекс
- Самый простой и вкусный морковный кекс
- Как приготовить морковный кекс
- Оцените рецепт
- Ингредиенты:
- С апельсином
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт морковного кекса в мультиварке
- Совет от повара:
- Как приготовить морковно-апельсиновый кекс с изюмом
- Приготовление
- Морковный кекс
- Морковные кексы
↑ Морковно–апельсиновый кекс
Морковный кекс очень популярен за пределами нашей страны. Несмотря на то, что эта разновидность выпечки готовится очень легко и просто, многие люди остаются от неё в восторге. Но классический рецепт подобного кулинарного шедевра испробовали на себе уже многие хозяйки. А вот о существовании морковно-апельсинового кекса знают не многие. Это простое и в то же время оригинальное блюдо, способное украсить не только повседневный стол, но и праздничное застолье.
Главными коронными ингредиентами блюда являются морковка и апельсин, которые идеально сочетаются. Именно последний ингредиент придаёт десерту очень изысканный аромат и пикантность, делая его поистине праздничным десертом.
Ингредиенты:
- Маргарин – 200 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Сахар – 200 г;
- Куриное яйцо – 4 шт.;
- Пшеничная мука – 300 г;
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Ванильный сахар -10 г.
Приготовление:
- Натереть морковь на крупной или средней тёрке. Если морковка выделяет чересчур много сока, то его лучше слить. Если этого не сделать, выпечка получится не такая рассыпчатая и пышная.
- Затем потребуется с апельсина снять цедру при помощи специального ножа.
- Маргарин предварительно немного растопить на водяной бане, чтобы он стал мягким.
- В растопленный маргарин добавляется сахар. Все ингредиенты перемешиваются при помощи миксера до консистенции густой пены.
- Затем потребуется отдельно взбить яйца и смешать их с сахарно – маргариновой смесью.
- После этого постепенно вводить муку постоянно помешивая смесь, чтобы в тесте не образовались комочки.
- В уже готовое тесто добавляется апельсиновая цедра, разрыхлитель и ванильный сахар.
- После этого в тесто аккуратно вводится натёртая морковка. Крайне нежелательно использовать при этом миксер. Лучше воспользоваться ложкой, чтобы не «посадить» тесто.
- В форму для запекания выложить пергаментную бумагу. Выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем не меньше 45 минут.
- По приготовлению украшаем блюдо апельсиновой цедрой.
Украсить готовый морковно-апельсиновый кекс можно также карамелизированными дольками апельсина. Для этого потребуется 0.5 кг апельсин, 200 гр. сахара и 250 мл воды. Изначально апельсины нарезаются на кружочки, затем провариваются в кипятке на протяжении 4-5 минут, после чего складываются на бумажное полотенце для просушки. Когда они высохнут, в сковороду насыпать половину указанного количества сахара, а затем на него выложить сами апельсиновые дольки, которые потом засыпаются оставшимся сахаром и заливаются водой. Затем полученную смесь довести до кипения, после чего сделать минимальный огонь, на котором будут карамелизироваться дольки на протяжении 1.5 часа. Апельсиновые дольки можно считать готовыми, когда цедра на фрукте станет мягкой.
Советы:
- Кекс вовсе не обязательно украшать глазурью. Его можно декорировать при помощи сахарной пудры, растопленного шоколада или листочков мяты. Если готовится праздничное торжество, то отличным украшением послужит марципан – эластичная смесь из сахарной пудры и муки из миндаля. Огромное преимущество марципана заключается в том, что он по текстуре напоминает пластилин, поэтому если у человека присутствует фантазия, он может слепить из «кондитерского пластилина» любые фигурки по желанию.
- По желанию орехи в выпечке можно заменить цукатами.
- Если в рецептуре кекса присутствуют грецкие орехи, то вместо пшеничной муки для выпечки можно использовать цельнозерновую, которая поможет подчеркнуть вкус орехов.
- Помимо кураги и орехов в выпечку можно добавить семена льна или подсолнуха. Но стоит учитывать, что благодаря этим компонентам выпечка может утратить свою нежную структуру.
- При заполнении формы тестом помните, что она не должна быть заполнена до верха. При процессе выпекания тесто увеличится в объёме, поэтому не полностью заполняйте форму.
- Для придания пикантности в выпечку можно добавить немного тёртого имбиря.
Вариант с грецкими орехами
В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.
- 2 моркови средней величины;
- по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
- 2 куриных яйца;
- масло постное без запаха 0,5 стакана;
- по 8 шт. кураги и грецких орехов;
- ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
- 1-2 ч. ложки корицы.
Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.
Как готовить:
- Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
- Перемешиваем ее с яйцами.
- Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
- Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.
Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.
Если вы ещё ни разу не пекли морковный торт и немного остерегаетесь морковной выпечки, советую начать с малых форм. Например, с вот таких кексов. состоят из одних лишь достоинств: ароматно, пикантно и безумно вкусно, да и готовятся на удивление совсем не сложно. А ещё морковные кексы практически всегда получаются.
Большинство рецептов морковных кексов в интернете можно назвать морковными лишь условно, в них не так много моркови как в этом рецепте. Морковь в кексах совсем не даёт морковного вкуса, как могут подумать некоторые любители чаепития с вкусной выпечкой. Морковь даёт текстуру и влажную серединку. Ну, и красивый цвет ещё.
Морковные кексы можно подавать и без крема, лишь слегка присыпанные сахарной пудрой, но с кремом кексы превращаются в настоящие пирожные, да и вкусовая гармония играет совсем другими красками.
Время приготовления морковных кексов примерно 1 час 10 минут: 30-35 минут на подготовку теста и 25 минут на выпечку, остальное время на украшение.
тесто для кексов
-
морковь 300 г
-
мука 200 г
-
яйца 2 шт.
-
сахар 150 г
-
масло растительное 100 г
-
орехи грецкие 60 г
-
разрыхлитель 1 ч. ложка
-
сода 1/2 ч. ложка
-
корица 2 ч. ложки
-
мускатный орех 1 ч. ложка
-
соль 1 щепотка
крем
-
сливки 33% 200 г
-
сахар 50 г
-
цедра лимона 1 лимон
Масло я использовал подсолнечное рафинированное.
Если для вас сахара слишком много, то его можно попробовать уменьшить. Но это рискованно, так как может слететь баланс ингредиентов и вслед за сахаром нужно будет менять количества других ингредиентов, лучше тогда приготовить по другому рецепту .
Вместо грецких орехов можно использовать орехи пекан (если ваш бюджет позволяет), другие орехи к этим кексам не очень подходят.
Корица и мускатный орех играют весьма заметную роль в этой кондитерской пьесе, поэтому категорически не рекомендую пропускать эти ингредиенты.
Из данного количества ингредиентов у меня получаются 10 кексов в формах размером: высота 4 см, диаметр дна 4,4 см, диаметр верха 7 см. Бумажные вставки в размере уже учитываются.
Морковно-апельсиновый кекс
Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.
Рецепт 1
Добавление апельсина придаст легкую кислинку.
Ингредиенты:
- по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
- 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
- 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.
Процесс приготовления:
- Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
- Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
- Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
- Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
- Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
- Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
- Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.
Рецепт 2
Нам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- по 300 г муки, сахара;
- 200 мл постного масла рафинированного;
- 400 г тертой морковки;
- цедра от 2 апельсинов;
- щепотка соли;
- ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.
Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
Как готовить:
- Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
- Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
- Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
- Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
- Соединяем с морковкой.
- В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
- Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
- Украшаем сахарной пудрой.
Watch this video on YouTube
Самый простой и вкусный морковный кекс
В этом рецепте мы рассмотрим приготовление небольших порционных кексов. В таком виде их удобно брать с собой на перекус. Они очень вкусные, пышные, нежные и очень хороши для согревающих осенних чаепитий. Сверху мы украсим их крем-чизом, но даже без такого пышного декора эти кексы очень притягательны своим ароматом и аппетитным видом. Можно приготовить десерт к семейному чаепитию или на праздничный стол.
https://www.youtube.com/watch?v=tsCT6jjwVvo
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 150 г.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Молотый имбирь, мускатный орех – по желанию
- Любые орехи – 60 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 140 г
- Морковь свежая – 150 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Цедра с одного апельсина
Крем:
- Сливочный сыр – 300 г.
- Сахарная пудра – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Добавки – на вкус
Также понадобятся одноразовые или силиконовые формочки для кексов (капкейков).
1. Первым делом, перемешиваем сухие ингредиенты для теста – просеянную муку, корицу, разрыхлитель, другие специи на вкус.
2. Любые орехи, например грецкие, в очищенном виде нужно подсушить на сухой горячей сковороде. Затем измельчаем их средними крупинками. Это можно сделать в блендере, ступке или просто нарубить ножом. Отправляем в мучную смесь. Перемешиваем.
3. Яйца вбиваем в чистую миску. Присыпаем щепоткой соли, всыпаем весь сахарный песок. Миксером, на высоких оборотах, взбиваем несколько минут до густой и белой консистенции. Чем качественнее будут взбиты яйца, тем пышнее и воздушнее будет выпечка.
Затем вливаем сюда растительное масло. Добавляем цедру апельсина. Перемешиваем до однородности буквально 1 минуту.
4. Теперь всыпаем сразу всю сухую смесь. На низкой скорости миксера перемешиваем, но долго это делать не нужно, чтобы яйца не осели.
5. Морковь чистим. Ее можно натереть мелкой теркой или измельчить блендером до мелко-зернистого состояния. Ее смешиваем с тестом.
6. Готовую массу разливаем по формочкам, примерно наполовину объема т.к. кексы поднимутся.
7. Духовку нагреваем до 170 градусов. Выпекаем изделия 25-30 минут. Готовность определяется по румяному внешнему виду. При протыкании кекса зубочисткой, она выходит чистая, без следов сырого теста. Затем даем капкейкам остыть.
8. Готовим декор.
Масло должно быть теплое, мягкое, но не жидкое, высокого качества, жирностью не менее 80%. Оптимальная температура – 21 градус. Помещаем масло в миску, всыпаем к нему сахарную пудру.
Взбиваем до мягкости. Теперь можно добавить любой ароматизатор на вкус – ванилин, ликер, коньяк и так далее.
9. Сливочный сыр, в отличие от масла, должен быть холодным. Желательно на 10 минут поставить его в морозилку. Добавляем его к масляной массе. Взбиваем до однородной консистенции. Затем перекладываем в кондитерский мешок.
10. Сверху на кексы из кондитерского мешка отсаживаем крем. Можно украсить десерт орехами, ягодами или фруктами.
Как приготовить морковный кекс
Подготовить все ингредиенты по списку. Все сухие компоненты соединить в одной глубокой миске – мука, разрыхлитель, сода, корица. Перемешать все ингредиенты ложкой, просеять.
В отдельную глубокую миску вбить куриные яйца, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить сахар и яйца до пышности, добиться побеления массы.
После тоненькой струйкой вливать все растительное масло, миксер во время всего процесса не выключать. В итоге получается слегка густоватая консистенция.
Морковь очистить и натереть на терке, добавить морковную стружку в миску с яично-маслянистой основой. Перемешать ложкой аккуратно.
Добавлять частями сухие ингредиенты, которые изначально отложили в сторону. Перемешивать тесто ложкой.
В итоге у нас получается густое тесто. Духовку прогреть до 180 градусов.
Форму для кекса промаслить, влить в форму тесто. Переставить форму в духовку, выпекать в течение 40-45 минут.
Готовность морковного кекса проверить шпажкой. После кексу дать немного отдохнуть и можно подавать к столу.
Рецепт приготовления
морковных кексов:
В миску вбить одно крупное или два небольших яйца и добавить сахар.
При помощи миксера или просто венчиком слегка взбить яично-сахарную смесь.
Затем ввести в жидкость подсолнечное масло. Только масло для этого рецепта обязательно должно быть без запаха, то есть рафинированное.
Морковь выбрать покрупнее. Чем больше ее в тесте, тем нежнее получатся кексы. Для приготовления 6 небольших кексов достаточно будет добавить 1 крупную морковь или 2 средние. Очистить морковь и тщательно промыть ее в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке.
Переложить тертую морковь в миску с тестом. Морковный сок, образовавшийся в процессе натирания, также отправить в тесто.
Слегка перемешать смесь и добавить в нее разрыхлитель и муку. При помощи ложки тщательно соединить все ингредиенты.
Для выпечки кексов обычно используют специальные формочки. Наполнить каждую такую формочку жидким морковным тестом, но не до верха. Поскольку кексы в процессе выпекания значительно увеличатся в размере, то следует оставить для этого запасное пространство. Наполнить формочки на 2/3 их объема и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать такие морковные кексы в течение 20-25 минут. За это время они успеют целиком пропечься и зарумяниться.
Готовые морковные кексы остудить и аккуратно извлечь из формочек. Кексики можно украсить сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
Подавать морковную выпечку к горячему чаю или кофе.
Выпечку любят почти все. Но эти калорийные блюда — угроза для фигуры. Есть способ свести на нет негативные последствия употребления вкуснятины – испечь морковный кекс. Добавление моркови не только уменьшит калорийность выпечки, но и обогатит ее витамином А, поскольку при термообработке он не разрушается, а количество антиоксидантов, которыми богата морковь при этом увеличивается в 3 раза.
Как и у каждого блюда, у морковного кекса есть классический рецепт, по которому его когда-то готовили в первый раз. Эта выпечка имеет удивительный оранжевый цвет, который придает ей морковь. Ее можно просто порезать на кусочки или потереть на терке. Подойдет даже жмых, оставшийся после приготовления полезного сока.
Морковь улучшает зрение.
Чтобы приготовить морковный кекс по классическому рецепту нам потребуется:
- тертой моркови – 2 стакана, для этого нужны 2 крупные морковки;
- муки высшего сорта – около 300 г;
- яиц куриных – 2 шт.;
- сливочного масла – 150 г;
- соли – 0,5 ч. ложки;
- соды – 1 ч. ложка без верха.
Чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной можно добавить по ч. ложке ванильного сахара, а также молотой корицы.
Как готовить:
- Растираем в миске размягченное, но не растопленное масло с сахаром до однородности.
- Прибавляем яйца, снова размешиваем, добиваясь однородности.
- Выкладываем в получившуюся смесь, заранее измельченную с помощью блендера или мясорубки морковь.
- Высыпаем муку, приправляем остальными ингредиентами, перемешиваем последний раз.
- Выкладываем в формочки из силикона или металла, последние нужно смазать маслом.
- В духовку со средним жаром помещаем формочки и печем около 30 мин., в зависимости от возможностей духовки.
- Обсыпаем сахарной пудрой, подаем на стол.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5 на основе 25 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Яйца — 2 Штуки
- Сахар — 3-4 Ст. ложек
- Масло подсолнечное — 70 Миллилитров
- Морковь — 1 Штука
- Мука — 220 Грамм
- Куркума — 1 Щепотка
- Сода гашеная — 1 Щепотка
- Изюм — 70-100 Грамм
- Коньяк — 150 Миллилитров (или настойка на травах, ягодах)
- Сахарная пудра — 1 Чайная ложка
- Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
Количество порций: 10-12
С апельсином
Если дополнить морковный кекс апельсиновой цедрой, десерт получится пористым, воздушным, мягким и очень нежным. При этом при употреблении лакомства овощ не ощущается во вкусе. Морковка лишь дает изделию насыщенный оттенок, а также нежный и мягкий привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление кекса с апельсином в домашних условиях требует наличия следующих ингредиентов:
- кристаллы сахара – 200 г;
- масло подсолнечника – 170 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- морковка – 250 г;
- мука – 250 г;
- пищевая соль – 1 щепотка;
- порошок пекарский – 10 г;
- цедра апельсина – 25 г;
- яйца – 220 г.
По желанию в состав лакомства разрешается включить любые орехи либо сухофрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление морковного кекса с апельсином своими руками требует выполнения таких шагов:
- Сырую морковь нужно очистить, нарезать на кусочки и измельчить на мелкой терке либо при помощи блендера.
- Затем требуется ввести яйца с сахаром и маслом подсолнечника, тщательно взбив ингредиенты миксером.
- Муку с пищевой солью и разрыхлителем следует просеять через сито, всыпать в морковно-яичную смесь и помешать все до однородности.
- Форму для выпекания нужно покрыть пергаментной бумагой, промазать маслом дно и бортики, а потом влить тесто.
Готовить угощение следует на протяжении 50 мин. при температуре 180ºС до полной готовности, а после подать к столу.
Правила подачи, украшение
После остывания кекс требуется разделить на одинаковые кусочки и отправить на стол вместе с горячим чаем либо кофе.
Пошаговый рецепт с фото
Уже давно не секрет, что выпечка с морковью очень хороша! Особенно если речь идёт морковных кексах с изюмом: мягкая и нежная, а морковь совсем не ощущается, изюм идеально подходит в качестве добавки к таким кексам, а рыжий, даже какой-то солнечный, вид этих кексов согревает и будоражит аппетит.
Вес моркови указан в чистом виде. Изюм добавляем по вкусу. Если любите кексы послаще, добавьте больше сахара.
Яйца соединить с маслом и сахаром.
Перемешать.
Добавить муку и разрыхлитель.
Перемешать тесто.
Добавить натертую на мелкой терке морковь и чистый изюм. Перемешать тесто.
Разложить тесто в формочки.
Выпекать морковные кексы с изюмом при температуре 170-180 градусов 20-25 минут.
Приятного аппетита.
Аймкук
-
387
Рецептов
-
135
Подписчиков
-
376
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт морковного кекса в мультиварке
В этом видео-ролике автор приготовит очень вкусный, сочный морковный кекс в мультиварке. Ведь сделать выпечку к чаю можно не только в духовке. Мультиварка в этом плане очень выручает. Для приготовления понадобятся простые, доступные всем ингредиенты. Возможно, они уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить такой кекс прямо сейчас?!
Подробнее узнаете из видео:
Совет от повара:
Формы заполняем на 2/3, так как тесто при выпекании поднимается.
Оценить рецепт Морковные кексы с изюмом:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Когда вы захотите накормить своих домочадцев чем-то вкусненьким, этот рецепт пошагово поможет понять, как испечь отменное морковно-овсяное лакомство, аромат которого не оставит никого равнодушным. Кекс с творогом и морковью получается хорошо влажным благодаря моркови, при этом он имеет пористую структуру, за счет чего буквально сразу начинает таять во рту.
Как приготовить морковно-апельсиновый кекс с изюмом
Если хотите поэкспериментировать со вкусом, сделайте выпечку на сливочном масле, хотя в оригинале более простое, подсолнечное.
Берем:
- Тертая морковь – 100 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 100 гр.
- Сливочное масло – столько же.
- Яйца – 2 шт.
- Изюм – 2 столовые ложки.
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.
- Мука – 125 гр. + ложечка для изюма.
Выпекаем:
- Заблаговременно запарьте изюм кипятком. Затем слейте жидкость, обсушите ягодки бумажной салфеткой. Присыпьте мукой, чтобы в кексе изюм был отдельно от теста, не влипал. Тогда он равномерно распределится по всей массе. Перемешайте ягодки.
- Мелко потрите морковь, натрите цедру с апельсина.
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте его блендером, засыпав сахар.
- Продолжая работать блендером, добавьте по одному яйца. Затем забросьте разрыхлитель с мукой. Взбивайте, пока масса не превратится в настоящее тесто.
- Переложите в тесто морковь, цедру с апельсина, изюм. Вновь хорошенько перемешайте тесто.
- Можно испечь маленькие кексы в силиконовых формочках, тогда времени понадобится примерно 15-20 минут. Для больших десертов время увеличится до 40-45 минут. готовность проверяйте длинной палочкой. Температура в духовом шкафу 180 о С.
Приготовление
Выбираем мелкую терку и натираем на ней морковь. Если образовалось много сока, лучше лишний слить, но при этом не нужно отжимать морковь.
Вбиваем одно яйцо и наливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
Добавляем в морковь сахарный песок и снова хорошо перемешиваем.
В часть просеянной муки всыпаем сухие ингредиенты: корицу, соль, семена льна, разрыхлитель и соду. Смешиваем и отправляем в морковную массу.
Просеивая муку, замешиваем тесто для маффинов.
Получаем средней консистенции массу, которая стекает с ложки.
Наполняем формочки тестом на 2/3. Формочки могут быть силиконовые, бумажные или металлические. На мой взгляд, бумажные удобнее всего. Их не нужно мыть после приготовления, удобно хранить выпечку, транспортировать, а главное, брать в руки.
Отправляем наши заготовки в заранее разогретую (до температуры 180 градусов) духовку. Выпекаем изделия 20-25 минут. При этом следим, чтобы верхушки не подгорели.
Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.
И в завершение, чтобы придать выпечке еще большую привлекательность, посыпаем каждый кексик сахарной пудрой через ситечко.
Подаем вкусные, тающие во рту морковные маффины с чаем, кофе, молоком, какао, да с чем угодно!
Приготовить морковный кекс, самый простой и вкусный, вам поможет этот рецепт с фото. Да, именно морковь может служить прекрасной основой воздушного, вкусного и нежного кекса. В такую выпечку всегда можно будет добавить орехи, сухофрукты, разнообразные специи и пряности. Такой кекс можно испечь в круглой форме, разрезать пополам и прослоить сметанным кремом – получится просто шикарный торт. Для рецепта кекса понадобятся простые и доступные ингредиенты – мука, яйца, растительное масло, сахар, морковь. Также тесто годится для порционных кексов, для праздника получится отличный вариант десерта. Итак, давайте уже начнем процесс, все очень просто.
Ингредиенты:
- 250 г моркови,
- 1 стакан муки,
- 100 г сахара,
- два куриных яйца,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 0,5 ч.л. соды,
- 1 ч.л. корицы,
- 1 ст.л. ванильного сахара,
- 0,75 стакана растительного масла,
- щепотка соли.
Морковный кекс
понедельник, 12 марта 2018 г.
Бразильский морковный кекс (bolo de cenoura) я пекла несчетное количество раз и только недавно осознала, что рецепта на сайте все еще нет. Очень рекомендую приготовить и попробовать эту мягкую, воздушную и вкусную домашнюю выпечку. Вкуса моркови в таком кексе нет, зато сочность и нежность гарантированы!
Морковь для приготовления этого кекса используется свежая: от насыщенности окраса корнеплодов зависит цвет готовой выпечки. Растительное масло следует брать рафинированное, то есть без запаха (в моем случае подсолнечное). Куриные яйца понадобятся крупные (средних возьмите 5, а мелких – 6-7). Разрыхлитель теста я всегда добавляю домашний (подробный рецепт найдете здесь).
Особенностью приготовления теста для морковного кекса можно назвать способ замеса: все ингредиенты просто соединяются в блендере. Выпекать такой кекс можно не только в круглой форме с дыркой, но в любой другой (квадратной или, к примеру, прямоугольной). Готовую выпечку просто присыпьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью (подходящий рецепт можно посмотреть тут).
Морковные кексы
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Для начала нам нужно прокалить орехи. Разогреваем сковороду без масла, выкладываем в неё орехи и помешивая поджариваем орехи в сковороде 5-7 минут на средней мощности. Главное не перестараться и не спалить их. После этой процедуры грецкие орехи приобретают максимальный вкус и аромат. Кстати, это актуально для всех орехов.
Произвольно нарезаем орехи. Я предпочитаю в выпечке крупные кусочки, так они лучше ощущаются в кексах и не сливаются в общей вкусовой гамме.
Натираем морковь на мелкой тёрке, стараясь держать морковь перпендикулярно лезвиям тёрки, таким образом мы получаем короткие стружки, а не длинные. Если морковь свежая и очень сочная, то отжимаем сок в отдельную ёмкость. Сок нам может понадобится в дальнейшем.
В ёмкости взбиваем яйца и сахар минуты три до образования светлой объёмной массы. Добавляем тёртую морковь, растительное масло и соль, перемешиваем.
Смешиваем сухие ингредиенты в большой миске: муку, соду и разрыхлитель просеиваем, добавляем к ним молотую корицу и мускатный орех. Перемешиваем.
Смешиваем в миске сухие ингредиенты, орехи и взбитые яйца с сахаром. Тщательно перемешиваем.
Получается довольно густое тесто. Если по некоторым причинам тесто у вас получается сухим (например, потому что яйца небольшого размера или перестарались выжимая сок из моркови), то добавьте немного сока до получения густого несухого теста.
Наполняем на 2/3 формочки для выпечки тестом и ставим в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
Во время выпекания морковные кексы поднимутся и станут пышные и красивые. Их надо непременно украсить кремом. Это будут наши маленькие пирожные.
Подготавливаем ингредиенты для приготовления крема. Лимонная составляющая крема прекрасно сочетается с пикантным вкусом кексов. Сливки лучше, чтобы были холодными, если это не так, то ставим их в холодильник или морозильник для охлаждения. Лимон тщательно моем.
Получаем цедру лимона. Для этого достаточно аккуратно натираем лимон на мелкой тёрке, снимая только жёлтую часть корки, не затрагивая белую. Профессионалы, конечно, используют специальный инструмент для этого — традиционный зестер для снятия спиральной цедры. У кого есть — молодцы! Но мы люди простые и используем то, что есть под рукой.
Взбиваем холодные сливки, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков. Это значит, что белковая пена приобретает блеск и не течёт, если наклонить или даже перевернуть ёмкость для взбивания, если вынуть венчики, то получаются острые пики, которые не будут загибаться. Добавляем цедру и аккуратно перемешиваем.
Далее процесс творческий: украшение морковных кексов. На кондитерский мешок устанавливаем насадку, которая вам больше нравится. Я использовал ту, что на фото. Если насадки нет, то работаем без неё, крем будет смотреться не так красиво, но тем не менее он будет, а это уже хорошо!
В остывших кексах нам необходимо сделать углубление, ямку для крема, чтобы он был не только сверху, но и частично внутри. Для этого используют специально приспособление для изъятия небольшого кусочка кекса (на фото слева), но если его нет, делаем это чайной ложкой, просто аккуратно вынимая часть кекса. Главное не торопиться и проявлять максимальную деликатность по отношению к кексам. Как можно убедиться, глядя на фотографии, чайной ложкой ямки делаются не хуже.
Наполняем кексы кремом, а также с помощью кондитерского мешка делаем сверху кексов красивую шапочку, которую можно посыпать чем-то интересным, например, золотыми шариками, как это сделал я. Они съедобные конечно же. Итак, морковные кексы готовы! Скорее ставим в чайнике воду для чаепития. Намечается нечто грандиозное! Морковные кексы хороши свежими, но более интенсивный вкус (как и вся выпечка со специями) они приобретают через некоторое время. Хранить их лучше в холодильнике не больше 2-х дней. Приятного аппетита!