Морской язык в кляре

Содержание:

Морской язык

Рыба морской язык принадлежит к семейству правосторонних камбалообразных, и ее внешний вид напоминает камбалу. Эта раба во все времена считалась деликатесной, проживает она исключительно в морской воде.

Важно! Морской язык – изысканный деликатес, но под видом этой рыбы в странах СНГ часто продают пангасиуса. Пангасиус является речной рыбой, более дешевой и не такой вкусной

Места обитания морского языка

Морской язык обитает в теплых субтропических и тропических морских водах. Во время очень теплых дней рабы обитает в мелководье, а при похолодании уходит в глубокие воды. В нашу страну морской язык поступает из Вьетнама в замороженном виде. Для заморозки используется «шоковый» способ (быстрая заморозка при -40С), а во Вьетнаме из морского языка готовят консервы.

Состав морского языка

В морском языке, как и в других видах морской рыбы, содержится легкоусвояемый белок, набор незаменимых аминокислот. В 100 г морского языка около 20% белка, даже больше чем в некоторых видах мяса и птицы.

Также в состав морского языка входят следующие компоненты:

  • Витамины: А, В, Д, Е.
  • Минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, фтор, кальций, йод, магний, цинк, железо.

Важно! В составе морского языка содержится таурин, оказывающий положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства морского языка

Морской язык применяется в блюдах всех кухонь мира, ведь его вкус нежнее, чем вкус камбалы. Польза морского языка для организма человека заключается в низкой калорийности этого вида рыбы – всего 88 ккал, позволяющие включать морской язык в лечебное и диетическое меню.

Интересно знать! Морской язык, как и другая рыба, покрывает потребность организма в незаменимых аминокислотах, если есть ее 1 раз в день по 200 г.

Морской язык рекомендуется включать в повседневный рацион из-за таких его полезных свойств:

  • Очищает организм от токсинов.
  • Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе благодаря содержанию магния и низкому проценту «плохого» холестерина.
  • Прекрасная профилактика атеросклероза.
  • Полезен при заболеваниях щитовидной железы из-за содержания йода.

Вред морского языка

Морской язык не опасен для здоровья человека, но настораживает тот факт, что сорт рыбы запрещен в некоторых штатах Северной Америки и странах Европы. Причина в том, что рыба содержится в загрязненных водоемах Вьетнама, пропитываясь ядом. Поэтому приобретая морской язык свежий или в форме консервов, стоит узнать, где рыба была выращена.

Важно! Река Меконг, в которой рыба чаще всего искусственно разводится во Вьетнаме, является одним из самых загрязненных водоемов планеты. В нее попадают загрязненные химическим производством и минеральными сельскохозяйственными удобрениями воды. Поэтому старайтесь избегать приобретения вьетнамского морского языка

Поэтому старайтесь избегать приобретения вьетнамского морского языка.

Морской язык в кулинарии

С морским языком на своей кухне вы можете экспериментировать, сварив из него обычный суп, или приготовив изысканную запеченную рыбку с оливками, например. Филе морского языка прекрасно сочетается с соусами на основе белого вина, а способ приготовления напрямую зависит от размера рыбы.

Маленькую рыбу морской язык жарят во фритюре, рыбешек среднего размера жарят на сковороде или гриле, предварительно обваляв в панировке или погрузив в кляр. Крупную же рыбу морской язык можно жарить частями, запекать целиком, фаршируя разными травами и овощами.

Гастрономический совет! Нежное филе рыбы перед запеканием можно промазать винным соусом, присыпать травами и свернуть в рулет, зафиксировав его нитью или зубочисткой. Также можно выложить картофель. На него филе морского языка, сверху грибы и дальше повторный слой продуктов, сверху сыр. Запекают такое блюдо в течение 35-40 мин. до готовности картофеля.

В итальянской кухне морской язык готовят под смесью томатов, чеснока, миндаля и 2 видов молотого перца. Англичане не перебивают нежный вкус и аромат рыбы приправами: жарят ее в большом количестве масла и подают с картофелем фри.

Гастрономический совет! В морском языке мало костей, поэтому из него практически никогда не готовят уху, ведь уникальный русский суп получается совсем нежирным.

Белки: 10.3г. ( ∼ 41,2 кКал)

Жиры: 5.2г. ( ∼ 46,8 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Рецепт морского языка в духовке

Это блюдо абсолютно полноценное, ведь мы готовим рыбку уже сразу с гарниром из картофеля. Таким образом, мы с вами одновременно убьем двух зайцев. Поверьте, от такого угощения после обеда не останется ни кусочка!

Ингредиенты:

  • морской язык (филе) – 1 кг;
  • картошка – 0,9 кг;
  • лучок – два шутки;
  • морковные корнеплоды – два штуки;
  • сыр любого твердого сорта – 150 г;
  • майонез – шесть соловых ложечек;
  • соль – три чайных ложки;
  • купаж перцев – три чайных ложки;
  • масло очищенное растительное – четыре столовых ложки.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим рыбное филе.
  2. Нарежем рыбку полосочками размером по четыре-пять сантиметров.
  3. Очистим и промоем картофелины.
  4. Нарезаем картошку одинаковой толщины кружками.
  5. Лучок и морковные корнеплоды очистим, промоем.
  6. Порубим лук.
  7. Морковку натрем на терке со средним калибром.
  8. На масле очищенном растительном пассеруем лучок до золотистости.
  9. Добавим к нему морковку и обжарим овощное ассорти три-четыре минутки.
  10. Противень с высокими бортиками «обработаем» маслом очищенным растительным.
  11. Выложим в него третью часть картошки (все кружочки должны располагаться в один слой).
  12. Подсолим картофельный слой, а также посыплем купажом перцев.
  13. Сверху располагаем рыбные кусочки (половину от общей массы). Их тоже подсаливаем и перчим.
  14. Поверх морского языка выложим половину обжаренного овощного ассорти.
  15. Смажем все тоненьким слоем майонеза.
  16. Теперь повторим наши слои – выложим часть картофеля, сверху — оставшуюся рыбку, затем – овощи. Смазываем майонезом и последней распределяем картошку. Не забывайте слои подсаливать и приправлять перцем.
  17. Картошку тоже «обработаем» майонезом.
  18. Накроем форму листом фольги (плотно, чтобы не дать возможности выходить воздуху).
  19. Запекаем блюдо шестьдесят минут при ста восьмидесяти градусах.
  20. А пока натрем сыр на терке с крупным калибром.
  21. За пятнадцать минут до окончания запекания откроем фольгу и посыплем угощение сырной стружкой.
  22. Готово! Приятного аппетита!

Рыба под запретом

Потребители из разных стран ценят европейскую солею за более нежный вкус, нежели может предложить классическая камбала. Также мясо содержит много полезных питательных веществ, которые благотворно сказываются на работе всего организма. Но есть здесь и обратная сторона медали.

В некоторых европейских и североамериканских странах его продажа и потребление запрещены. Подобная категоричность объясняется тем, что филе содержит большое число токсинов, тяжелых металлов, гормонов и бактерий. Причина тому всего одна – место вылова.

Меконг – акватория, где вылавливают большую часть рыбы на экспорт, является одним из самых грязных признанных в мире водоемов. Туда без зазрения совести выливают загрязненные жидкости, которые поступают от окружающих химических комбинатов, а также канализационные стоки и остатки минеральных удобрений с ближайших полей.

Отдельную проблему составляют специальные гормональные добавки, которыми кормят самок для ускорения роста будущего потомства. Завозят их с территории Азии, но вот детального описания содержимого пакетов с гормонами широкой общественности никто не оглашал.

Если же слишком часто налегать на столь сомнительный продукт, то можно столкнуться с серьезными проблемами вроде:

  • поражения печени;
  • кроветворных недугов;
  • других отклонений в работе внутренних органов.

Чтобы избежать возможного букета болезней, стоит заранее интересоваться у продавца, откуда был завезен товар. При малейших сомнениях можно потребовать предоставление официальной сопутствующей документации.

Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?

Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.

1) Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.

2) Филе морского языка тоньше.

3) Запах пангасиуса неприятный, речной.

4) У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.

5) У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.

Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.

Как купить именно морской язык?

Именно поэтому кулинарный портал Delikates.me настоятельно рекомендует покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой. Целый морской язык или по-другому европейская солея выглядит так:

И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм!!! Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.

Делая покупку в магазине в следующий раз, помните, как отличить морской язык от пангасиуса, ведь это дело не только вкуса, но и Вашего здоровья!

Морской язык в кляре, запеченный в духовке

Приготовление рыбы без масла в разы сокращает калорийность блюда. Еще одно достоинство запекания солеи — вам не придется стоять у плиты, поэтому можно будет заняться иными делами.

Берем:

  • Филе солеи – 700 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Рыбная приправа, соль, молотый перец.

Как запечь:

  1. Ополосните размороженный морской язык, промокните салфеткой, поделите порционными кусочками.
  2. Пересыпьте приправами, соль, перцем, хорошо перемешайте, распределив по всему филе.
  3. Растопите сливочное масло, влейте его в панировочные сухари, подсыпьте еще немного приправ для рыбы. тщательно размешайте панировку. Если масла маловато – плесните подсолнечного аналога.
  4. Застелите пергаментом противень, разложите заготовки.
  5. Выложите на каждый ломтик по 1-2 ложке кляра, разровняйте.
  6. Готовьте при 200 о С, включив таймер на 15-20 минут, до приятной поджаристости.

Морской язык в кляре: пошаговый рецепт

• морской язык – 1 шт.;

• масло для жарки;

Как приготовить морской язык в кляре на сковороде

Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.

Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.

Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.

Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.

Жарим в растительном масле. Если оно полностью покрывает ломтики морского языка, то 7 минут. Если нет, то переворачиваем через 3 минуты и жарим еще 4 минуты.

cookeda.com

Филе морского языка, жаренное в кляре

Все стараюсь себя заставить делать как можно больше рыбных блюд. Да почему то плохо у меня это получается – готовлю в основном все из мяса… Недавно, когда затаривались продуктами в магазине, на глаза попался холодильник с рыбой. Я не устояла и купила филе морского языка и приготовила в кляре. Блюдо оказалось невероятно нежным и ароматным!

  • Филе морского языка – 500гр.;
  • 2 яйца;
  • 0,5ст. молока;
  • Мука – чтобы кляр получился как густая сметана;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Растительное масло или жир для жарки.

Пока у меня филе морского языка оттаивало, я подготовила поджарку из лука и морковки. Для этого репчатый лук чистим, нарезаем тонкими половинками колец.

Морковь чистим, натираем на крупной терке.

Поджариваем до готовности нарезанный лук и морковь.

Филе морского языка нарезаем на порционные кусочки (толщиной около 5мм), посыпаем солью и приправами (по вкусу) и откладываем в тарелку.

Готовим кляр: в тарелке взбиваем вилкой яйца, немного подсаливаем. Чтобы не было комков в тесте, первым делом в тарелку можно просеять муку и смешать ее с яйцами, а потом уже постепенно вливать и вмешивать в кляр молоко.

На отдельную тарелочку насыпаем немного муки. Берем кусочек филе морского языка, хорошо обваливаем в муке, после чего опускаем его в кляр и обмакиваем, чтобы тесто прилипло с двух сторон.

Филе морского языка в кляре отправляем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон до готовности на медленном огне (чтобы рыба прожарилась).

В кастрюлю на дно кладем немного поджарки из лука и морковки. На нее – сразу же со сковороды поджаренное филе.

Филе еще покрываем небольшим слоем поджарки, закрываем кастрюлю крышкой, чтобы блюдо не остывало, а кляр пропитывался ароматом поджаренного лука с морковкой. Так жарим в кляре всю рыбу, складываем ее в кастрюлю, перекладывая при этом поджаркой.

Даем постоять еще минут 5-10 в теплом месте, чтобы рыба не остыла, и подаем на стол.

vkusno-foto.com

Категория: Разные рецепты

Запеканка в мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг;
  • Морковь  – 1 шт.;
  • Лук репчатый  – 1 шт.;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.

Во время приготовления также может понадобиться яблочный сок для придания более пикантного вкуса. В мультиварке выбрать режим «Жарка — овощи».

Приготовление:

  1. Морковь натереть на терке.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его до румяного цвета.
  3. В зажарку добавить морковь.
  4. Выложить ингредиенты в специальную посуду для мультиварки. На дно чаши для мультиварки налить подсолнечное масло, затем выложить рыбу.
  5. Сверху добавить зажарку из лука и моркови.
  6. Обжарить до румяного цвета в мультиварке и переложить зажарку в отдельную посуду.
  7. Тем временем, в чашу мультиварки выложить овощи, тушку, сверху посыпать второй частью овощей. Можно залить все яблочным соком. Мультиварку поставить на режим РИС всего на пятнадцать минут. Дождаться окончания приготовления и выпустить весь пар из прибора.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Для того чтобы удивить своих гостей действительно вкусным блюдом, можно приготовить рыбу с румяным картофелем, запеченным в духовке. Морской язык готовить довольно просто, а самое главное очень быстро. Это идеальный продукт для будней и праздников.

Морской язык в кляре: рецепты приготовления и полезные советы

Сегодня мы будем готовить морской язык. К сожалению, под видом этой рыбки недобросовестные продавцы часто предлагают нам пангасиуса. Сразу следует сказать, что это абсолютно разная рыба, хотя внешне и похожа. Настоящий морской язык стоит недешево и считается деликатесом. Как же его приготовить? Особенно вкусным получается морской язык в кляре.

Как приготовить морской язык в кляре?

Такое простое на первый взгляд блюдо, как рыбка, жаренная или запеченная в кляре, на самом деле довольно капризно. Нет, приготовить его несложно, если соблюдать некоторые важные правила. Остановимся на них подробно:

  • Перед тем как жарить любую рыбку в кляре, необходимо хорошенько разогреть сковороду. Если этого не сделать, кляр будет растекаться, а готовое блюдо получится далеко не эстетичным.
  • По этой же причине нужно следить, чтобы кляр не был слишком жидким. А если все-таки на ваш взгляд кляр жидковатый, добавьте немного просеянной муки.
  • Жарить морской язык в кляре можно двумя способами – с открытой и закрытой крышкой. В первом случае рыба покроется хрустящей корочкой, а во втором – получится сочной и мягкой.
  • Не стоит выкладывать в сковороду за раз слишком много рыбных кусочков, иначе они могут прилипнуть друг к другу, а температурный порог масла резко снизится, кляр размокнет, что скажется на внешнем виде готового блюда.
  • Морской язык, приготовленный в кляре, гармонично сочетается по вкусу с овощным гарниром и сливочным соусом.

Вот, в принципе, и все секреты приготовления филе морского языка в кляре, теперь можно смело переходить от слов к делу.

Классический рецепт

Итак, готовим морской язык в кляре. Рецепт с фото поможет вам разобраться в этом несложном кулинарном процессе. Классический и, пожалуй, самый вкусный кляр состоит из муки и яиц. Эти простые ингредиенты помогут нам пожарить сочную и нежную рыбку.

Состав:

  • 0,5 кг морского языка (филе);
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • 5 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 0,5-1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе промоем и обсушим. Нарезаем морской язык средними одинаковыми кусочками.
  • Приправим рыбку специями и солим. Все перемешаем и оставим на 15-20 минут.

А пока подготовим кляр. Яйца вбиваем в глубокую чашку, слегка солим, добавляем сахарный песок и соду.

Миксером либо блендером взбиваем яичную смесь, как говорится, до устойчивой пенки, а затем вливаем отфильтрованную воду.

Не переставая работать миксером, добавляем в кляр просеянную муку.

Готовый «правильный» кляр по консистенции напоминает сметану, то есть и не густой, и не жидкий.

  • Нагреваем в сковороде масло рафинированное растительное.
  • Кусочки филе хорошенько обмакиваем в кляре.

Аккуратно выкладываем в сковороду рыбку и жарим с одной стороны до появления золотистой красивой корочки.

Затем обжариваем филе с другой стороны до готовности.

Обжаренный морской язык выложим в дуршлаг либо на кухонное бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Запеченная рыбка под сырной шубой

Как пожарить морской язык в кляре, мы уже знаем, а теперь давайте рассмотрим рецепт запеченной рыбки под сырной шубкой. Роль кляра выполнят сухари для панировки, тертый сыр и смесь масел. Конечно, такой кляр больше похож на панировку, но если вам в руки попал рыбный деликатес, этот рецепт нужно обязательно попробовать.

Рыбные палочки – идеальная закуска!

Если вечером у вас намечается небольшая вечеринка с друзьями, на закуску приготовьте рыбные палочки из морского языка, запеченные в кляре. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным. А подавать его лучше всего с сырным соусом.

Кляр для морского языка

Существует огромное количество рецептов кляра, которые идеально подходят для приготовления морского языка. Кроме традиционных составляющих: муки и яиц, все они содержат дополнительные ингредиенты (сыр, майонез, пиво и даже тертый картофель). Вкусовые характеристики готового блюда полностью зависит от набора используемых продуктов. Меняя состав и технологию приготовления, вы сможете каждый раз на выходе получать новое блюдо.

Пивной кляр

Для того чтобы рыбные кусочки в кляре получились пышными и равномерно поджаренными, готовьте их в большом количестве растительного масла. Лучше всего для этой цели использовать бытовую фритюрницу, глубокую сковороду или обычную толстостенную кастрюлю.

  • Пиво 50 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Сахар 1/2 ч/л
  • Мука пшеничная 3 ст/л
  • Филе морской солеи 200 гр
  • Масло для фритюра

Выход готового блюда – 250 г.

Пряный кляр с майонезом

Иногда в продажу вместо языка морского поступает совершенно другая рыба – пангасиус. Их разделанные филе настолько похожи, что даже опытные кулинары не сразу замечают подлог. А все потому, что ледяная глазировка, покрывающая толстым слоем каждый полуфабрикат, не позволяет рассмотреть его цвет. Европейская солея – типичный представитель камбаловых, обитающая в морских глубинах.

Филе морского языка абсолютно белое, толщиной примерно 1.5 см, без жировых отложений по краям и специфического запаха.

А вот пангасиус – рыба речная, относящаяся к отряду сомовых. Основные отличительные признаки такого филе:

  • розовая полоса с сероватым отливом вдоль хребта;
  • большое количество жира;
  • высокая калорийность;
  • легкий, специфический привкус и аромат тины.

Внимательно рассмотрите фото этой рыбы, чтобы больше не попадаться на уловки недобросовестных продавцов.

Ингредиенты для 1 порции:

  • майонез – 20 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • яйцо – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи (куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр) – по вкусу;
  • филе морской солеи – 130 г;
  • Выход готового блюда – 150 г.

  1. Филе морской солеи порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Яйцо соединить с майонезом, добавить соль, специи и взбить венчиком.
  3. Всыпать просеянную муку и тщательно размешать, до полного растворения комочков.
  4. Масло разогреть до 170 градусов.
  5. Каждую полоску рыбного филе обмакнуть в тесто и погрузить в разогретый жир.
  6. Жарить с двух сторон до образования румяной корочки.
  7. Выложить на бумажную салфетку, чтобы стекли излишки жира.

https://youtube.com/watch?v=i-SKGI6cXFg

Сырный кляр

«Морской язык под сырной шапкой», именно так называют рыбу в сырном кляре. Главный секрет этого блюда кроется в технологии его приготовления. Для него не нужно разрезать европейскую солею на тонкие полоски, а затем обжаривать их в большом количестве растительного масла. Для каждой порции следует использовать целый кусок филе. А готовить его нужно обязательно в духовке.

  • сыр твердый – 40 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • майонез – 20 г;
  • яйцо – ½ шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для смазывания противня;
  • морская солея – 120 г.

Выход готового блюда – 150 г.

  1. Рыбу замариновать.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца соединить с майонезом, сахаром, солью, специями, тщательно взбить и аккуратно ввести натертый сыр.
  4. Рыбу уложить на смазанный маслом противень.
  5. Сверху на рыбное филе поместить яично-сырную смесь.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.
  7. Подавать к столу горячей.

Обратите внимание, что в процессе приготовления сырная шапка увеличивается в размере в 1.5 – 2 раза, поэтому если вы одновременно запекаете несколько порций, размещайте рыбные куски на расстоянии не менее 3 – 4 см друг от друга

Острый кляр

  • перец чили – на кончике ножа;
  • смесь перцев – щепотка;
  • куркума, паприка, сушеный чеснок, тимьян, кориандр – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • морская солея – 170 г;
  • долька лимона;
  • масло для жарки.
  • Выход готового блюда – 210 г.
  1. Рыбу порезать на полоски по 1.5 – 2 см и замариновать.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Желтки соединить с солью, специями и молоком. Всыпать просеянную муку и крахмал. Размешать до полного исчезновения комочков.
  4. В белки влить несколько капель лимонного сока и взбить в крепкую пену.
  5. Добавить к готовому кляру, взбитые белки и аккуратно перемешать.
  6. Масло разогреть до 170 градусов.
  7. Каждую полоску морского филе обмакнуть в кляр и погрузить в разогретое масло.
  8. Обжаривать с 2 сторон.
  9. Выложить на бумажную салфетку. Сделать это необходимо, чтобы удалить излишки жира.

Рецепты приготовления морского языка

Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.

Филе морского языка в духовке

Легкий и сытный ужин сможет приготовить любой повар, сохранив полезные свойства без нанесения вреда.

Классический рецепт, ингредиенты:

  • филе – 400 гр;
  • свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л;
  • лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Следует разогреть духовку до 300 °С.
  2. Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
  3. Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
  4. Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
  5. Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
  6. Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
  7. Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
  8. Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
  9. Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Морской язык в кляре на сковородке

Подойдет для повседневного приготовления, для праздничного ужина. Продукт, приготовленный в кляре, сохраняет полезные свойства, не нанеся вреда.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 3 куска;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. л.;
  • вода – 9 ст. л.;
  • сода и сахар – 0,5 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусками.
  2. Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
  3. Перемешать, оставить на несколько минут.
  4. В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
  5. Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
  6. Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
  7. Жарить до появления золотой корки.
  8. Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.

Готовим филе в кляре.

Кладем кусочек рыбы в тесто, при помощи двух вилок обмазываем его со всех сторон и выкладываем в сковороду, на два сантиметра высоты заполненную растительным маслом.


Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

и


Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Масло должно равномерно, но не сильно кипеть. Через минуты 4 обжаривания переворачиваем кусочки и даем то же время на обжаривание второй стороны.


Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Вынимаем 2 вилками или шумовкой из кипящего масла готовую рыбу в кляре и выкладываем сначала на тарелку, застеленную салфетками. Эта процедура обязательна для устранения излишков масла. Затем раскладываем красивые кусочки рыбы в сырном кляре на блюдо и подаем к столу.


Морской язык в сырном кляре на Kyxapka.su

Непередаваемый словами вкус! Приятного аппетита!

Интересные идеи приготовления кляра

Сырный

Какие компоненты будут нужны:

  • 75 грамм майонеза или сметаны;
  • четыре яйца;
  • 150 грамм твердого сырного продукта;
  • щепотка соли;
  • смесь специй.

Период приготовления – 10 минут.

Калорийность – 150 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
  2. В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
  3. Добавляем соль и смесь специй;
  4. Снова все размешиваем;
  5. Готовый кляр можно использовать для рыбы.

Картофельный

Ингредиенты:

  • 3 картофельных клубня;
  • одно яйцо;
  • мука – 2 большие ложки;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Время приготовления – 20 минут.

Пищевая ценность – 160 ккал.

Как будем делать:

  1. Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
  2. Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
  3. Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
  4. Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
  5. Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.

Статья в тему: Красивый торт Эстерхази: рецепты с фото от ведущих кондитеров

Молочный

Продукты для приготовления:

  • половина литра молока;
  • восемь яиц;
  • мука – 3 большие ложки;
  • 50 мл масла растительного;
  • немного соли;
  • смесь перцев.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 145 ккал

Как нужно делать:

  1. Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
  2. Молоко следует прогреть до теплого состояния;
  3. Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
  4. Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
  5. Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
  6. Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
  7. Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
  8. Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.

Кокосовый

Какие компоненты потребуются:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 2/3 стакана;
  • одно яйцо;
  • лимон – ½ часть;
  • кокосовая стружка – 3 большие ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – щепотка;
  • имбирь молотый – 5 грамм.

На приготовление уйдет – 15 минут.

Калорийность – 120 ккал

Как приготовить:

  1. Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
  2. Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
  3. В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
  4. Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
  5. Использовать можно для морской рыбы любого вида.

Пивной

Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:

  • пиво светлого вида – 160 мл;
  • половина стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • немного соли;
  • смесь специй.

На приготовление потребуется – 10-15 минут.

Калорийность – 110 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
  2. Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
  3. Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
  4. Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
  5. Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
  6. В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.

Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)

Совсем несложно приготовить морской язык в кляре. Эту рыбу, чаще всего, продают в виде замороженного филе, поэтому не придется возиться с удалением костей. Подать блюдо можно в качестве горячей закуски ли, как второе горячее блюдо с соусом и гарниром из свежих овощей.

Филе нужно разморозить (лучше естественным способом, то есть, без погружения в теплую воду и без использования микроволновки). Затем нарезать небольшими кусочками.

Филе можно замариновать, например, залить соевым соусом или просто посыпать приправой для рыбы и оставить постоять минут на 20.

Кляр можно замесить на кефире, молоке, сметане или майонезе. Можно использовать в качестве основы пиво или сухое вино. Кляр должен иметь густоту сметаны, если сделать тесто слишком жидким, оно просто будет стекать с кусочков рыбы в процессе приготовления.

Кусочки морского языка предварительно обвалять в муке, это необходимо чтобы кляр хорошо держался. Затем рыбу обмакивают в тесто и выкладывают на сковороду или на противень.

Интересные факты! Потребители часто путают морской язык с другой рыбой – пангасиусом. Морской язык, это морская рыба из отряда камбалообразных. А пангасиус разводят искусственно в пресноводных водоемах.

Очень вкусное блюдо – морской язык в кляре, простой рецепт поможет приготовить его быстро и из минимального количества продуктов.

  • 1 кг филе морского языка;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйца;
  • 200 гр. муки + мука для панировки;
  • соль, черный молотый перец.

Филе размораживаем, промокаем бумажными полотенцами. Нарезаем некрупными кусочками. Посыпаем кусочки солью и перцем.

Взбиваем яйцо, добавляем молоко, а затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться тесто, по густоте похожее на сметану. Кусочки рыбы обваливаем сначала в муке, затем обмакиваем в кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до образования румяной корочки

Жарим на среднем огне, важно, чтобы рыба успела прожариться

Морской язык в картофельном кляре

Морской язык в картофельном кляре жареный на сковороде – отличное блюдо для обеда или ужина. К нему стоит подать салат из свежих овощей.

  • 300 гр. филе рыбы;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки + мука для панировки;
  • соль, молотый кориандр, орегано, лимонный сок по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Филе разморозим, хорошо обсушим, немного посолим, приправим специями и сбрызнем соком лимона.

Картофель очищаем, натираем на терке. В картофельную массу добавляем сырое яйцо и муку, добавляем соль, перемешиваем.

Приготовить морской язык в кляре можно и в духовке. Во-первых, не придется стоять у сковороды, обжаривая рыбу партиями. На противень поместятся сразу все кусочки филе. Во-вторых, блюдо получится менее жирным за счет небольшого количества масла.

  • 700 гр. филе;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 150 гр. сыра;
  • 20-30 гр. сливочного масла;
  • соль, специи и растительное масло.

Филе рыбы размораживаем, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками. Посыпаем рыбу небольшим количеством соли и специями.

Масло растапливаем, выливаем его в панировочные сухари, добавляем в эту массу специи. Добавляем немного растительного масла. Масса должна получиться густой, но все же она не должна рассыпаться.

Противень застилаем пергаментом и смазываем бумагу для выпечки маслом. Берем кусочки рыбы, раскладываем на противне. Сверху слоем раскладываем густой кляр, немного уплотняем его рукой или ложкой. Запекаем при 200 градусах 15-20 минут.

Рыбные палочки из морского языка

Очень вкусная закуска – рыбные палочки из морского языка в хрустящем кляре. Готовить их нужно во фритюре. Если дома нет фритюрницы, можно взять небольшой сотейник с толстым дном, налить в него масло, чтобы слой был не менее 4-5 см и разогреть. Подготовленные палочки опускают в масло небольшими партиями и обжаривают до образования румяной корочки.

  • 500 гр. филе;
  • 1 яйцо;
  • 15 мл воды;
  • 150 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мука для панировки;
  • соль и специи по вкусу.

Филе размораживаем, хорошо обсушиваем и нарезаем полосками шириной 2 см. солим и посыпаем полоски специями.

Морской язык, тушеный в сметане на сковороде

Сметану допустимо заменить сливками с хорошей жирностью. Очень вкусно будет, если подать рыбу с рисом.

  • Морской язык – 1 филе.
  • Сметана – 2 столовые ложки (или 3 ложки сливок).
  • Луковица.
  • Вода – стакан.
  • Смесь перцев, приправы для рыбы, перец.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  1. Поделите филе на три части, затем нарежьте полосками шириной в 2 см.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки. Обжарьте на сильном с нижней стороны, затем переверните, прожарьте другую сторону. До готовности не доводите, рыбка должна лишь слегка подрумяниться. Общее время приготовления – 3-4 минутки.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, положите на сковородку. Аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут.
  4. Разведите сметану водой, залейте на сковороду. Дайте соусу закипеть. Посолите, приправьте смесью пряных специй, поперчите.
  5. Потушите на самом малом огне приблизительно 5 минут. проверьте морской язык на готовность. При необходимости добавь те время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector