Секреты приготовления жаренного морского окуня
Содержание:
- Окунь — описание
- Подготовка рыбы
- Рецепты с морским окунем для детей
- Ингредиенты для приготовления речного окуня в духовке
- Рыбные котлетки
- Рецепты вкусного окуня в духовке
- С картофелем в духовке
- С картошкой и сыром
- С картошкой и сыром
- Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
- Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной
- Как правильно варить?
- Как приготовить окуня: лучшие способы
- Морской окунь – описание
Окунь — описание
С латыни название подводного хищника звучит – «Perca». Ареал его обитания широко распространен среди водоемов пресной и соленой воды. Семейство окуневых среди промысловиков слывет хищной рыбой, имея на то все основания. Но по-настоящему – окунь является всеядным.
Любит обитать в прибрежных водах и на больших глубинах, зависит от вида окуня. Интересно — речной и морской окунь – два разных семейства и вида рыб.
Внешность окуня достаточно харизматичная. Черта характерная только ему — продолговатая, сплюснутая по рыбьим бокам тушка. Плотно покрыта чешуей. Еще одно отличие – острые шипы на плавниках.
Весовые категории среднего экземпляра – полтора килограмма. Длина тела 35 – 40 см. Уникальные экземпляры окуней в озерах могут значительно превышать средний рост и вес особей.
Рост у подобных рыб уходит не в длину, идет в массу, по ширине и высоте тела. Он может достигать веса до трех килограмм. Второе просторечное название рыбы – «горбач».
Очередное отличие — разделение его спинного плавника на две составляющих части. Передняя часть очень жесткая, ребристая, покрыта шипами, хорошо защищена от любых воздействий из вне. Задняя часть плавника на спине гораздо мягче, менее защищена. Анальный плавник имеет жесткие иголки. Хвостовой – небольшую выемку на плоскости.
Ротовая полость большая, широкая. Рот наполнен острыми, частыми зубами. В несколько рядов. Встречаются особи с развитыми клыками во рту. Глазные яблоки большого размера. Чешуя окуня – это проблема неопытных рыбаков в момент чистки пойманной рыбы. Она крайне мелкая. Каждая ее чешуйка плотно прилегает к следующей. Все вместе они очень плотно прилегают к шкуре рыбы.
Подготовка рыбы
Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках. Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.
Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:
- Сначала удаляют спинной плавник и шипы.
- Затем не до конца отрезают голову со стороны спинки.
- Подцепив кожу, одновременно тянуть ее с головой к хвосту, снимают чулком.
Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.
Как избавиться от мелких костей
Удалять их по отдельности, по этому лучше брать для сковороды только крупных окуней.
0%
Делать глубокие надрезы в рыбе, тогда косточки перегорают в горячем масле и практически не чувствуются.
100%
Проголосовало: 2
Рецепты с морским окунем для детей
Диетический запеченный окунь
- Морской окунь – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сок лимона -0,5 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Оливковое масло – 2 столов. ложки.
Смешиваем масло с лимонным соком, солью и специями. Смазываем маринадом подготовленную тушку с каждой стороны. Лук почистить и порезать на полукольца, половину лимона – на половины кружков. Противень смазать растительным маслом, выложить лук, а затем – рыбу. В тушке делаем неглубокие надрезы, куда укладываем лимонные дольки. Помыть и порубить петрушку, посыпать сверху либо положить внутрь рыбы. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.
Рыбные котлетки
- Филе морского окуня – 0,7 кг;
- Хлеб белый – 150 грамм;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло сливочное – 80 грамм.
Филе рыбы промыть и просушить, порезать на кусочки. В молоке размочить белый хлеб. Лук почистить и порезать. Рыбу, хлеб и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш разбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу и смешиваем. Формируем котлетки и готовим любым удобным способом. Для детей котлеты лучше всего готовить на пару или запекать в духовке. В последнем варианте заготовки можно обвалять в панировочных сухарях. Растопить сливочное масло и полить готовые котлетки.
Запеканка с рыбой и овощами
- Окунь морской – 1 кг;
- Картофель – 6 клубней;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Сыр твердый – 0,4 кг;
- Сметана – 100 гр.
Окуня промыть и порезать на большие куски. Картофель промыть, почистить и нарезать на бруски. Противень смазываем маслом и застилаем фольгой, выкладываем сначала рыбу, сверху картошку. Добавляем соль и перец по вкусу. Лук почистить и порезать на кольца, посыпать блюдо сверху.
Морковку помыть и почистить, крупно натереть и слегка обжарить в растительном масле. Выложить сверху на лук и разровнять. Сыр потереть и смешать со сметаной, выложить поверх моркови и равномерно распределить. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.
Окунь в панировке
- Морской окунь – 600 гр;
- Имбирь – 50 гр;
- Кунжут – 50 гр;
- Перец зеленый – 3 гр;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сухари для панировки – 1 чайн. ложка.
Филе окуня вымыть и порезать на крупные куски. Либо взять несколько мелких рыбок, выпотрошить и удалить жабры. Имбирь натереть и смешать с яйцами. Зеленый перец тоже потереть, смешать с кунжутом и панировочными сухариками. Рыбу обмазываем яично-имбирной смесью, обваливаем в панировке и жарим с каждой стороны до готовности. Готовое блюдо полить лимонным соком.
Рыбный суп с овощами
- Филе окуня – 0,5 кг;
- Овощной бульон – 0,5 л.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Корень сельдерея – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.
Филе сварить отдельно до готовности, но так, чтобы оно не разваливалось. Картошку почистить и порезать на кубики. Морковь почистить, помыть вместе с сельдереем и крупно натереть на терке, потушить в растительном масле. Помидоры очистить от кожуры и один натереть на терке до состояния пюре. Оставшиеся порезать на кусочки.
В кипящий овощной бульон добавляем картошку, томатное пюре и остальные овощи. Солим по вкусу и варим до готовности картофеля. Рыбу порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной зеленью. Супчик получается легким и питательным. Он отлично подойдет деткам старше двух лет. Кстати, вместо окуня в этот рецепт можно класть филе трески, хека или минтая.
Ароматное жаркое
- Филе морского окуня – 360 грамм;
- Томаты – 1 шт.;
- Куриный бульон – 0,5 л;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – 1 пучок;
- Масло оливковое – 1 столов. ложка.
Чеснок измельчить и смешать с маслом, обжарить до получения аромата. Укроп промыть и порубить, добавить к чесноку и обжарить еще, пока зелень не размягчится. Томат очистить от кожуры, порежьте, добавьте к чесноку и зелени, слегка обжарьте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Филе промойте и порежьте на маленькие кусочки. Положите к продуктам. Тушите под крышкой до готовности рыбки минут десять. Приготовленное блюдо посыпьте свежей рубленой зеленью.
Фаршированный окунь
- Целая тушка окуня – 0,6 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – 25 гр;
- Панировочные сухарики – 30 гр;
- Зелень по вкусу.
Тушку почистить, аккуратно убрать голову и плавники, выпотрошить, не разрезая брюшко. Тушку помыть и посолить по вкусу. Лук почистить и порезать, яйца сварить отдельно и тоже нарезать. Обжарить компоненты вместе. Зелень помыть и порубить, смешать с луком и яйцами. Полученной смесью начинить рыбку, масло растопить и обмазать им тушку с каждой стороны. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности.
Суп-пюре из рыбы
- Окунь морской – 400 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Фенхель – 1⁄3 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томаты – 400 грамм;
- Овощной бульон – 0,5 л.
Ингредиенты для приготовления речного окуня в духовке
- Окунь речной 4 шт.
- Помидор 3–5 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Мука пшеничная 100 гр.
- Лимон 1 шт.
- Вино белое 100 мл.
- Кориандр семена 7 шт.
- Имбирь молотый 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перце черный горошек по вкусу
- Масло оливковое по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
1 Разделываем рыбу.
Первым делом нам необходимо правильно разделать и очистить рыбу.
При этом покупать окуня нужно исключительно свежего.
Итак, отрезаем у рыбок плавники и хвост при помощи кухонных ножниц (ими удобнее всего). Голову удаляем при помощи кухонного ножа. Быстрыми движениями (острым ножом) от хвоста к голове начинаем соскребать чешую. Затем разрезаем вдоль брюшко и удаляем кишки с малаками или икрой (что попадется).
После чего хорошо её ополаскиваем под холодной проточной водой, и делаем ромбообразные надрезы по всей рыбе до самого хребта. Благодаря этому окуни быстрее приготовятся, а мелкие кости не доставят вам хлопот, так как они просто изжарятся.
2 Маринуем рыбку.
После того как мы подготовили рыбу, высыпаем в ступку соль, перец горошек, имбирь и кориандр и растираем все в порошок.
Каждую рыбку смазываем снаружи и внутри смесью пряностей. Затем перекладываем их в миску, заливаем лимонным соком и белым вином. Накрываем миску пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на два часа.
3 Подготавливаем ингредиенты.
Пока маринуется рыбка, очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими колечками.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и выкладываем обжариваться лук.
Затем ошпариваем помидоры крутым кипятком и очищаем от кожицы. После чего нарезаем их тонкими ломтиками.
Зелень петрушки и укропа моем и мелко шинкуем.
В мисочку высыпаем пшеничную муку.
4 Готовим речного окуня в духовке.
Ставим разогревать духовку до температуры 240 градусов.
В это же время ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло.
Достаем из холодильника рыбу и перекладываем ее на бумажное полотенце. После чего обволакиваем ее в муке и выкладываем обжариваться на сковороду. Жарим с двух сторон до образования румяной корочки. Затем убавляем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить с двух сторон по 5 минут.
Берем форму для запекания, смазываем оливковым маслом и выкладываем половину подготовленных помидор (равномерно распределяем по поверхности).
Сверху посыпаем измельченным чесноком (при помощи чеснокодавилки), лавровым листом и зеленью (половиной). А потом выкладываем обжаренный лук.
Солим перчим по вкусу и выкладываем наших окуней.
Сверху рыбку покрываем луком и зеленью, и помидорками.
Заливаем все маринадом из-под рыбы (примерно полстакана) и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40.
При этом необходимо каждые 5-7 минут поливать рыбку образовывающимся соком.
5 Подаем речного окуня в духовке.
Готовую рыбку достать из духовки и переложить на сервировочное блюдо.
Подавать вместе с белым сухим вином.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Конечно, вы можете просто запечь окуня в фольге.
– — По окончанию приготовления рыбку можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
– — Также окуня можно нафаршировать репчатым луком, порезанного полукольцами. Тогда по вкусу он будет намного нежнее.
Рыбные котлетки
Если родные отказываются употреблять рыбу, то стоит накормить их котлетами из морского окуня.
Ингредиенты:
- очищенное филе морского окуня – 950 г;
- очищенная вода;
- репчатый лук – 230 г;
- мука – 60 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- рыбная приправа;
- соль;
- батон – 70 г;
- черный перец;
- панировочные сухари – 60 г.
Приготовление:
- Залить водой батон. Отставить на четверть часа. Жидкость слить, а продукт отжать.
- Филе нарезать. Отправить в мясорубку вместе с подготовленным батоном и порубленным луком. Перемолоть.
- Влить яйцо. Добавить муку. Подсолить, посыпать приправами. Перемешать.
- Скатать шарики и обмакнуть в панировочные сухари. Поместить в сотейник с прогретым маслом. Жарить под закрытой крышкой до золотистой корочки со всех сторон.
Рецепты вкусного окуня в духовке
Итак, представляем вам интересные рецепты морского красного окуня, приготовленного с использованием духового шкафа.
Классический рецепт окуня, запеченного в фольге
Ингредиенты:
- одна тушка;
- половинка лимона;
- соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- разделать тушку и подготовить ее к дальнейшему приготовлению;
- надрезаем рыбку и кладем в надрезы дольки лимона;
- специи выбираем по своему вкусу, солим рыбку;
- оборачиваем тушку окуня в фольгу;
- ставим посуду с рыбой в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и выпекаем в течение получаса;
- по истечении данного времени достаем окуня, надрезаем фольгу и снова отправляем его в духовой шкаф на десять минут, чтобы испарилась влага, а окунь подрумянился.
Приятного аппетита!
Окунь, запеченный в духовом шкафу с картошкой
https://youtube.com/watch?v=u45LybUF7Mc
Ингредиенты:
- две рыбы;
- пять больших картофелин;
- две шт. лука;
- 150 граммов томатной пасты;
- 50 граммов сливочного масла;
- сто миллилитров сливок;
- половина стакана воды;
- по вкусу специи и соль.
Этапы приготовления:
- Вымыть, разделать рыбку на кусочки, уложить в посуду для запекания, после чего посолить и добавить специи,
- Уложить рядом кусочки картошки и пассированного лука.
- Смешать сливки и томатную пасту и полученной смесью залить рыбу.
- Поставить в разогретый духовой шкаф примерно на двадцать минут — полчаса.
- При подаче на стол можно посыпать готовое блюдо зеленым луком или укропом.
Приятного аппетита!
Окунь с помидорами и бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- одна тушка;
- четыре шт. томатов;
- одна луковица;
- четыре ложки бальзамического уксуса;
- четыре ложки подсолнечного масла;
- розмарин, белый перчик – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем и разделываем рыбку, очищаем ее от чешуи, натираем солью, специями.
- Смешиваем масло и бальз. уксус и наливаем в форму для запекания, после чего кладем туда тушку.
- На рыбку кладем веточки розмарина, рядышком – нарезанные помидоры, лук.
- Запекаем в духовом шкафу при температуре в 200 градусов в течение получаса.
- Подавать такую рыбку следует с картошкой и зеленью.
Приятного аппетита!
Запеченное в сливочном соусе филе
Ингредиенты:
- рыбье филе – четыре шт. по 200 граммов;
- 100 граммов белого вина;
- перец свежий красный и желтый;
- три столовые ложки лимона;
- столовая ложка муки;
- яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- щепотка белого и черного перцев.
Этапы приготовления:
- Филе рыбки моем и укладываем в посуду для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Сбрызгиваем лимоном, кладем сверху кусочки болгарского перчика.
- Заливаем рыбку вином и ставим запекаться.
- Из сливок и яйца готовим соус, который затем выливаем в рыбку.
- Запекаем в течение 10 минут.
- Подаем на стол, украшенную зеленью, с картофелем.
Приятного аппетита!
С картофелем в духовке
Запеченные овощи с красным окунем – это очень вкусное блюдо. Во время приготовления, завернутая картошка вместе с рыбой, пропитываются вкусовыми качествами и взаимно дополняются.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 3 красных морских окуня;
- 1 кг картофеля;
- 3 шт. репчатого лука;
- 3-4 лавровых листа;
- Пучок зелени;
- Любимые специи, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистим с окуня чешую, удаляем плавники и хвост, разрезаем брюхо и вынимаем внутренности. Тщательно промываем ее.
- Рыбу солим, перчим и обваливаем в муке, поджариваем в сковородке на растительном масле до румяной корки.
- Очищенную и вымытую картошку нарезаем брусками и жарим таким же способом.
- Снимаем шелуху с лука, и шинкуем его соломкой.
- Промываем зелень, и измельчаем ее.
- На противень застеленный фольгой выкладываем прожаренный картофель.
- Сверху присыпаем немного луком и зеленью, покрываем майонезом или сметаной, добавляем специи и соль.
- На овощи выкладываем рыбу, намазываем ее майонезом, повторяем очередность слоев и специй.
- Раскладываем сверху полуфабриката лавровые листья, прикрываем фольгой, края закрепляем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов, перекладываем в нее противень с заготовкой и выпекаем около 45 минут.
- Вынимаем форму из духовки, снимаем верхнюю часть фольги, перекладываем на тарелку и подаем окунь с картошкой к столу.
Совет!При обжаривании филе, кладем рыбу на сковородку кожицей кверху, а потом переворачиваем, иначе она скрутится, и будет иметь некрасивую форму.
С картошкой и сыром
Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.
Набор необходимых продуктов:
- Филе окуня (тушки целиком) – 800 г
- Картофель – 1200 гр.
- Лук – 2 головки
- Грибы шампиньоны – 200 г
- Помидор красный – 300 г
- Сыр, майонез – по 140 г
- Мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
- Лимон – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль, перец черный – индивидуально
- Масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 110,8
- Белки: 6,7
- Жиры: 5,4
- Углеводы:8,9
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
- Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
- Мариновать рыбу полчаса.
- Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
- Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
- Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
- Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
- Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
- Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
- Сдобрить верхний слой майонезом.
- Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
- Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
- Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.
Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.
С картошкой и сыром
Прелесть морского окуня в духовке подчеркнут сезонные овощи. Годится все, что есть в холодильнике: болгарский перец, кабачки, баклажаны. Королем блюд называют молодой картофель с морской рыбой, грибами, помидорами, сыром, луковой прослойкой. Кушанье получается сочным, вкусным, полезным.
Набор необходимых продуктов:
- филе окуня (тушки целиком) – 800 г;
- картофель – 1200 гр;
- лук – 2 головки;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- помидор красный – 300 г;
- сыр, майонез – по 140 г;
- мускатный орех (молотый) – 1 ч. ложечка
- лимон – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец черный – индивидуально;
- масло растительное (горчичное, оливковое, подсолнечное) – 2 ст. ложки.
Время готовки: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 110,8
- Белки: 6,7
- Жиры: 5,4
- Углеводы:8,9
Пошаговый рецепт приготовления:
- Рыбу (тушки) подготовить для запекания. Удалить чешую, плавники, жабры, пленку внутри. Чистить от черной пленки обязательно – она дает горечь.
- Промыть тушку или филе под водой, обсушить. Натереть специями, мускатным орехом, сбрызнуть лимонным соком.
- Мариновать рыбу полчаса.
- Тем временем почистить картофель, порезать тонкими полукольцами.
- Репчатый лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами. Его можно слегка пожарить, получится вкуснее. Окунь «любит» лук, его советуют брать больше.
- Вымытые шампиньоны и томаты нарезать тонкими пластинами.
- Форму для запекания смазать растительным маслицем, согреть 2-3 мин. в горячей духовке.
- Выложить на дно формы часть картофелин, часть луковой прослойки, грибы, половину томатов, смазать слой частью майонеза.
- Второй слой идет из рыбы. Выложить тушки или филе, которое можно разрезать на куски, либо оставить целиком.
- Третьим слоем пойдут оставшиеся овощи и грибы.
- Сдобрить верхний слой майонезом.
- Пока разогревается духовка, натереть сыр, взбить куриное яйцо, перемешать компоненты.
- Залить яично-сырной смесью рыбу и овощи.
- Запекать в горячем духовом шкафу, разогретом до 180 градусов не менее 40-45 мин.
Запеченную рыбку разложить в порционные тарелки. Подают к столу горячей.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Рецепт морского окуня, запеченного в духовке со сметаной
Я нередко запекаю горбушу и форель со сметаной, получается очень вкусно! Но как-то не хватало фантазии, соединить рыбу с сыром, грибами, помидорами и залить все это очень вкусным сметанным соусом.
Когда в интернете я встретила такой рецепт – не могла пройти мимо!
Это праздничное блюдо! Столько разных вкусно приготовленных продуктов, каждый из которых мы все так любим: обжаренные грибочки, вкуснейший сметанный соус, помидоры. И конечно, пропитанная всевозможными соками рыба. Просто шедевр!
Возьмем для рецепта:
- Морской окунь – 3 шт (650 гр)
- Шампиньоны – 200 гр
- Помидор – 250 гр
- Сметана – 250 гр
- Яйцо – 1 шт
- Масло сливочное – 60 гр
- Масло растительное 50 мл
- Лук репчатый 2 шт (200 гр)
- Сыр твердый – 100 гр
- Перец, соль – по вкусу
- Сок половины лимона
- Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок
Действия:
- Давайте сначала соберем вместе все продукты, которые потребуются нам для запекания морского окуня со сметаной. Их будет много и если что-то забудем, начнется суета, лишние переживания. А так – все на месте, только успевай совершать полезные действия.
- Итак, тщательно вымоем рыбу, обрежем плавники, хвосты, уберем черную пленку. И сразу же замаринуем. Для маринада выдавим сок из половины лимона. Посолим и поперчим тушки, вотрем в них лимонный сок. Оставим стоять на столе, пока подготовим грибы и сметанный соус.
- Для чего мы будем обжаривать грибы? Исключительно для придания необыкновенного вкуса нашему рыбному блюду. Сначала порежем лук полукольцами и положим обжариваться на сковородку, на 4 минуты. В это время дольками нарежем шампиньоны и отправим их к лучку. Будем поворачивать и жарить около 10 минут на среднем огне. Посолим, поперчим. Переложим на тарелку и перейдем к созданию сметанного соуса.
- Сметанный соус у нас получится волшебный. Возьмем мелко нарезанную зелень. Добавим к ней яйцо и натертый твердый сыр. Внесем банку сметаны и все хорошо перемешаем. Поперчим по желанию. Получится очень вкусно!
- Теперь вернемся к замаринованной рыбке. Можно, конечно, прямо отправить ее на противень запекаться в духовку. Но мы хотим добавить ей дополнительный сливочный вкус.
Рыбка впитает сливочное маслице, станет сочнее и нежнее и схватится легкой поджаристой корочкой. Оставшийся рыбный маринад вольем в сметанный соус, размешаем.
- Ну что же, пора укладывать морского окуня в духовку. Противень смажем сливочным маслом и уложим в него 3 тушки. Затем укладываем обжаренные грибочки с луком.
- За рыбкой и грибочками на противень последуют помидоры. Мы нарежем их дольками и выложим по всей поверхности. Зальем всю эту вкусноту сметанным соусом.
- Разогреем духовку до 190 градусов и отправим в нее нашу заготовку на 15-20 минут.
- Через положенное время, вынем из духовки потрясающе красивое блюдо.
Поджаристая корочка, вкуснейшие помидоры с грибочками и рыба – само совершенство! Сочная и нежная, ароматная – это не то слово! Сумасшедший запах запеченной рыбы, специй, лимона, овощей.
Пора пробовать блюдо! Это – сказка! Я такой еще не ела никогда. Очень вкусно! Сделайте, не пожалеете.
Друзья! Кто-то отдает предпочтение мясу, а кто-то вегетарианец. А я люблю рыбку и буду часто давать рецепты ее приготовления. Морской окунь — одна из любимых рыб..
Как правильно варить?
Отварной обитатель глубины отличается своими особенными качествами. Именно в таком виде его мясо наиболее полезно для человеческого организма. Сколько варить морского окуня, зависит от его размеров тушки. Бросить целиком или порезать на кусочки – решать вам. Если вы решили приготовить уху и порезали тушку небольшими кусками, то времени на термическую обработку уйдет чуть больше 10 минут.
Целиком окунь варится в течение 15-20 минут. Рассмотрим несколько интересных способов того, как можно быстро и вкусно отварить окуня.
Вареный окунь с гарниром
Берем 2 небольшие тушки окуня, обрабатываем по всем правилам. Режем на средние кусочки и кладем в подходящую кастрюлю. Заливаем охлажденной очищенной водой, которая должна не только укрыть рыбу, но и быть выше примерно 3-4 сантиметра.
Устанавливаем кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда она закипит. Снимаем пену и бросаем 2-3 лавровых листа, солим, перчим по вкусу. Прикрываем емкость крышкой и варим на медленном огне 15-20 минут. Отварной окунь на тарелке обычно подается с картофельным гарниром, но вы можете изменить правила и приготовить его с рисом.
Это блюдо в идеальном варианте готовится на костре, но и обычная плита прекрасно подойдет.
Берем свежие тушки морского окуня – 9 штук. Очищаем от внутренностей, удаляем жабры и плавник. Промываем рыбу под струей воды. Чешую не чистим – она придаст блюду особый вкус. Укладываем тушки в большую кастрюлю и наливаем сверху холодную воду. Ее должно быть достаточно, чтобы получился не очень густой бульон. К рыбе добавляем одну очищенную и разрезанную на две половины луковицу.
Воду солим, перчим, добавляем 3-4 лавровых листа, ставим будущую уху на плиту, ждем, когда закипит. Убавляем огонь и снимаем пену. Варим 15 минут на медленном огне. Если пена продолжает образовываться, периодически удаляйте ее, так бульон получится прозрачным. После того как окунь сварится, выньте его шумовкой, а бульон процедите через марлю и опять вылейте в кастрюлю.
Туда же добавьте 7 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками, положите душистый перец – 10 горошин. Снова поставьте кастрюлю на огонь и варите блюдо до полуготовности картофеля.
Пока уха варится, очистите и нарежьте кубиками 1 среднюю морковь. Обжарьте ее отдельно в сливочном масле на сковороде. Добавьте овощ в кастрюлю и варите бульон еще в течение 7-10 минут. Затем положите в него тушки окуня, дополнительно посолите, поперчите, высыпьте горсть измельченного укропа и варите еще 5 минут.
Для супа нам понадобятся 9 окуней – желательно, свежих, но можно воспользоваться и замороженными. Их нужно обработать по всем правилам, но не удалять чешую. Режем рыбу на куски, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Включаем огонь и ждем, когда рыба закипит. После снимаем пену и варим окуня около 20 минут.
Отдельно делаем зажарку. Очищаем 2 большие луковицы и 2 средние моркови. Нарезаем овощи кубиками и помещаем в сковороду со сливочным маслом. Обжариваем их до золотистого цвета, добавляем туда же томатную пасту (2-3 столовых ложки) и льём такое же количество очищенной воды. Тушим содержимое около 5 минут и выключаем огонь.
Далее вынимаем готовую рыбу из кастрюли на отдельную тарелку, а бульон процеживаем через сито. Снова определяем его в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда закипит, и выкладываем в него 6 крупных картофелин, очищенных и нарезанных кубиками. Отдельно моем 5-6 столовых ложек риса или пшена. Высыпаем крупу в кастрюлю с овощами.
Следом выливаем зажарку. Добавляем 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, солим. Варим до полуготовности картофеля. В бульон снова выкладываем рыбу и доводим наше блюдо до полной готовности. Выключаем огонь и ждем 20 минут, пока окуневый суп хорошо настоится. Разливаем по тарелкам и посыпаем сверху измельченной зеленью: укропом или петрушкой.
Благодаря таким несложным рецептам вы всегда сможете вкусно приготовить морского окуня, сделав меню разнообразным и полезным для всех членов семьи.
Уха из морского окуня — вкусное питательное блюдо для всей семьи. Рецепт найдете в следующем видео.
Сколько варить морского окуня? Как приготовить из него поистине царское угощение? Ответы на эти вопросы, а также подборку лучших рецептов вы найдете в нашей статье.
Как приготовить окуня: лучшие способы
Одной из вкуснейших рыб, которая бывает как морской, так и речной, является окунь. Способов ее приготовления множество, и все они помогают создать очень вкусное блюдо. Разобраться в том, как приготовить рыбу окунь, под силу даже начинающим кулинарам. Вот несколько удачных вариантов.
Как приготовить окуня с горчицей? Возьмите четыре кусочка филе морского окуня, перец, соль, две столовые ложки лимонного сока и столько же растительного масла, треть пачки сливочного масла, зубчик чеснока, луковицу, по паре чайных ложек смеси приправ и горчицы, пару томатов, около ста грамм сыра, шестьдесят грамм панировочных сухарей, столовую ложку гренок. Посолите и поперчите филе, обжарьте его в растительном масле и полейте лимонным соком. Выложите в смазанную сливочным маслом форму. Смешайте мелко нашинкованные чеснок и лук с горчицей, пряностями и перцем. Смажьте получившейся пряной смесью филе, нарежьте сыр и помидоры, выложите на рыбу. Перед тем как приготовить окуня в духовке, ее нужно разогреть до двухсот двадцати градусов. Растопите остатки масла, смешайте с панировкой и гренками, выложите массу в форму поверх сыра и томатов. Отправьте блюдо запекаться на десять минут.
Как приготовить окуня речного?
Возьмите четыреста грамм рыбы, две столовые ложки сока лимона, соль, четыреста
грамм болгарского перца, две морковки, двести грамм шпината, репчатый лук, пару столовых ложек растительного масла, пару ложек муки, двести миллилитров овощного бульона, половину стакана молока, пятьдесят грамм рыбной пасты, перец, немного рубленого укропа. Вымойте и обсушите рыбу, залейте лимонным соком, посолите и нарежьте порционными кусками. Перец, лук и морковь нарежьте кубиками. Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте в нем лук. Посыпьте его мукой, слегка подрумяньте, влейте овощной бульон, молоко и добавьте рыбную пасту. Выложите в сотейник морковь и перец, тушите восемь минут, после чего добавьте шпинат и рыбу. Накройте крышкой и тушите десять минут на небольшом огне. Посолите, поперчите, всыпьте укроп и подавайте к столу.
Как приготовить окуня с арахисом?
Для этого оригинального блюда потребуется четыре куска филе рыбы, перец, соль, пара столовых ложек муки, восемьдесят грамм растительного масла, огурец, столовая
ложка уксуса, щепотка сахара, восемьдесят грамм арахисовой пасты с кусочками орехов, сто грамм сливочного сыра, половина пучка свежей петрушки. Приправьте и посыпьте мукой филе. Разогрейте на сковороде две столовые ложки масла и обжаривайте на нем рыбу по две минуты с каждой стороны. Выложите на противень, застеленный фольгой. Нашинкуйте огурец, смешайте уксус, перец, соль, сахар, пару ложек масла и полейте огурец полученным соусом. Смешайте арахисовую пасту и сыр, поперчите. Мелко нарубите свежую петрушку и смешайте с ореховым кремом, намажьте на рыбу. Отправьте окуня на гриль. Через пару минут выкладывайте на тарелку с предварительно приготовленным огуречным салатом. Украсьте перед подачей свежей зеленью.
Морской окунь – описание
Морской окунь по латыни зовется – «Sebastes». Входит в семейство скорпеновых, что полностью развенчает миф его сходства с пресноводным собратом лучеперых.
Внешность хищника оригинальна разнообразием. В теле есть несколько исключительных секретов. «Моряк» от природы владеет средствами защиты от внешних врагов. Плавник на спине заканчивается колючими и мягкими лучами ядовитых желез. Яд смертелен для хищников водного мира, но для человека при попадании на кожу оказывает неприятные ощущения, зуд.
Богатые виды вышли из широкой среды обитания. В мировых водоемах Земли только официально насчитывается больше 120 типов.
География бытия псевдо-брата речной особи коснулась глубин моря, поселив там несколько популярных типов хищников. После, многочисленными бурными течениям вылилась в глубоководное развитие двух океанов – Тихого и Атлантического.
Строение окуня, бороздящего голубые глубины, в основе схоже с речным. Особенно в молодые годы жизни. Отличия начинаются у взрослых морских особей с головы — крупнее речного значительно. Форма глаз — выпуклая. Глаза очень похожи на стеклянные полусферы. Но больше всего морской окунь отличается от пресноводного цветом чешуйчатой кожи. Хищный «моряк» яркого, красного оттенка. Плотность его чешуи накрывает часть окуневой головы, как шлемом или щитом. Так рыба надежно защищается от сторонних вмешательств и нападений. Тушка покрыта небольшими бугорками, шипами. Плавники украшают уже упомянутые железы с ядом.
Красная чешуя делит хищника по оттенкам. Спина темнее, на ней почти коричневая гамма. Брюхо светлее основной окраски. Ко всему этому окуневые рыбы соленых водоемов могут быть однотонной, полосатой расцветки, с частыми пятнами тела. Основной цвет, на котором остановилась природа — розово-красный.
Вес особи (самцов или самок) от 1,5 до 3 кг. Показываются и океанские «богатыри» с массой до 11 кг. Суперглубоководные виды хищников — Северный и Алеутский типы — набирают массу до 25 кг.
Средняя жизнь морского водоплавающего — 25 — 30 лет. Но часто на глубине рыбина спокойно живет до 100 — 110 лет.
Удивительно! Зафиксирован рекордсмен долгожитель среди видов морских хищников. Им стал Алеутский вид. Его возраст установлен учеными биологами. Рождение датируется 250 лет назад.
Длина средних «моряков» не превышает метра. Колеблется на уровне 50 – 80 см.