Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Содержание:
- Мутаки
- Технология приготовления постной ореховой выпечки
- Мутаки
- Рогалики «иранские мутаки»
- Мутаки
- Фотографии «Мутаки бакинские» от приготовивших (6)
- Необычный рецепт мутаки для вегетарианского стола
- Мутаки — рогалики с орехами пошаговый рецепт с фото
- Мютаки приготовление теста
- Описание
- Шаги приготовления
- Рецепт «Трубочки с ореховой начинкой «Мутаки»»:
- Рецепты Инны Жугастровой
Мутаки
Представленный ниже рецепт расскажет, как приготовить мутаки с орехами и удивить всех гостей необычным лакомством.
Мутаки бакинские – рецепт
Данное блюдо по форме напоминает обычные рогалики, однако обладает совершенно особенным вкусом.
Первым этапом в приготовлении настоящих мутаки станет просеивание муки. После этого ее необходимо смешать с содой и разрыхлителем, добавить ванилин, масло, и перетереть все ингредиенты до получения мелкой крошки.
Желтки нужно смешать со сметаной в отдельной посуде, после постепенно добавлять к ним муку и перемешивать ингредиенты до получения однородного теста. Тесто не должно прилипать к рукам. Его следует скатать в комок и убрать отдыхать в холодильник на 30 минут.
Пока тесто для мутаки охлаждается, можно заняться начинкой. Орехи нужно измельчить в блендере и смешать с сахаром. Следом за сахаром нужно вмешать белки, однако ровно столько, сколько необходимо для скрепления ореховой массы.
Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 равные части. Каждую часть нужно раскатать в круг, а круг нарезать на 16 сегментов. Теперь настала пора крутить рогалики, для этого необходимо выложить начинку на широкий слой теста, после чего закатать его в рулет.
Получившиеся рогалики с начинкой можно отправлять на противень, а тот – в духовку. Мутаки бакинские обычно пекутся 20-25 минут при температуре 180 градусов. Проверять блюдо на готовность также можно по появлению румяной корочки. Перед подачей мутаки следует остудить, а сервировать с вареньем и любимым горячим или холодным напитком.
Также попробуйте приготовить традиционный и всем известный азербайджанский десерт – пахлаву. Приятного аппетита!
Технология приготовления постной ореховой выпечки
Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:
- Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
- Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
- Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки — мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты — доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!
Мутаки
Модератор: Модераторы
Мутаки
Shkoda » Вт май 12, 2009 6:58 am
Еще один реактивный рецептик дрожжевых булок, который у меня стоит на одной ступени с экспресс-рогаликами.
МУТАКИ (ударение на второй слог) (выход — 16 штук)
300 мл молока 125 г маргарина 2 ст.л. сахара 25 г свежих дрожжей 500-550 г муки Щепоть соли
Рогалики «иранские мутаки»
Приветствую, читатель! Ищешь что — нибудь вкусненькое к чаю? Тогда вот рецепт ароматных рогаликов. Мои домочадцы очень любят это тающее во рту печенье!
Для приготовления нам понадобится:
Сначала сделаем начинку. Для этого измельчим орехи и смешаем с сахаром. Затем возьмём заранее размягчённый маргарин, добавим к нему муку, сметану, ванилин, соду и вымесим тесто руками, так будет лучше ощутимо качество теста: оно должно быть мягким, податливым, но при этом не липнуть к рукам. Разделим полученное тесто на 2 части. Каждую раскатаем при помощи скалки в пласт диаметром примерно 30 см и толщиной около 5 мм. Раскатанную часть разделим на 12 секторов, каждую часть смажем тонким слоем Вашего любимого варенья и выложим начинку как показано на фото ниже. Закатываем рогалик с широкой стороны. Закрыв начинку первым слоем теста, слегка надавим пальцами с двух сторон, чтобы начинка не высыпалас ь (на фото обозначено стрелками)
Противень смажем тонким слоем маргарина и выложим на него рогалики, оставляя между ними 2 — 3 см. Выпекаем печенье до золотистого цвета при 150 градусах. Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой.
При желании в рогалики можно класть другую начинку: густое повидло, джем, мармелад, курагу, чернослив и др.
Приятного чаепития! Заглядывайте ко мне почаще! Подписывайтесь и оставляйте комментарии. Спасибо!
Мутаки
Фотографии «Мутаки бакинские» от приготовивших (6)
10 мая 2018 года Dar1 #
23 апреля 2018 года lusyafrog #
10 февраля 2017 года mollaeva2015 #
9 февраля 2017 года elenelk #
22 декабря 2016 года Гульназеечка #
15 марта 2017 года Аппетитница # (автор рецепта)
13 октября 2016 года irinka-veselaja #
9 января 2016 года Томик75 #
18 января 2016 года Аппетитница # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года ГалаАля #
3 апреля 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Три сестры #
8 марта 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года ДЖАНДАРОВА ЮЛИЯ #
20 ноября 2014 года Алена Ивановна 2 #
17 декабря 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
15 октября 2014 года natali_ukr #
15 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Людмила Мячина #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
3 октября 2014 года tata_pavlenko #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
4 октября 2014 года tata_pavlenko #
3 октября 2014 года Светлана Шебеко #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Светлана Шебеко #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Гранатовая #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Необычный рецепт мутаки для вегетарианского стола
Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом
Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.
Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:
- 250 г муки;
- 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
- 125 г кокосового масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин;
- соевый йогурт без добавок (60 г).
Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.
Мутаки — рогалики с орехами пошаговый рецепт с фото
Для получения 300 гр. очищенных грецких орехов, нам понадобится около 1 кг. неочищенных орехов. Орехи нужно измельчить. Можно сделать это с помощью мясорубки или измельчителя. Мы должны получить мелкую крошку. Смешиваем орехи с сахаром и кардамоном. Для связки можно добавить одно куриное яйцо. Все хорошо перемешиваем и отставляем начинку пока в сторону. Для теста нужно заранее достать из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким и податливым. Добавляем в размягченное масло сметану. И все хорошо взбиваем. Теперь в сметанно-масляную смесь добавляем яйцо. Взбиваем до получения однородной массы. Добавляем разрыхлитель, щепотку соли, еще раз все перемешиваем. И теперь, постепенно начинаем вводить муку. В начале, пока тесто еще не густое можно воспользоваться миксером. А затем замешиваем тесто руками. Или можно доверить эту задачу тестомесу. В любом случае долго тесто месить не нужно. В итоге тесто должно собраться в однородный комок. Чтобы тесто быстрее охладилось, я его делю на 8 (примерно) одинаковых частей. Подкатываю каждый кусочек в шарик. Заворачиваю тесто в пакет и отправляю в морозилку минут на 10. Противень застилаем бумагой для выпечки и разогреваем духовку до 200 градусов. На слегка подпыленную мукой рабочую поверхность выкладываю один шарик теста. И раскатываю тесто для рогаликов в тонкий пласт круглой формы. Чем тоньше, тем вкуснее получаться мутаки. Чтобы мутаки получились ровными, можете вырезать круг из теста, воспользовавшись крышкой от сковороды, например. Подпыляйте мукой тесто только в самом начале, тогда оно хорошо скрутиться в рогалик. Разрезаем пласт теста на 8 треугольников. На широкую часть треугольника выкладываем около 1 ч.л. ореховой начинки. Накрываем начинку с краев и закручиваем рогалик. Выкладываем мутаки на пергамент и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 200 градусов до появления румяной корочки. В моей духовке, мутаки выпекаются 20 минут. Готовые мутаки с орехами остужаем и по желанию присыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Итальянский десерт печенье Савоярди или дамские пальчики, стал знаменит по всему миру благодаря своему нежному, мягкому вкусу. Пушистое и ароматное печенье удлиненной формы покрыто…
Даже если вы не любите грецкие орехи, в этих печеньях-трубочках вы даже не поймете, что они с грецким орехом. Печенье-трубочки получаются восхитительные, и их с удовольствием кушаю…
В переводе с испанского туррон это нуга. В основном он готовится из миндаля и меда. И мы поделимся с вами рецептом самого популярного вида туррона — Хихона, который является главны…
Мютаки приготовление теста
Из молока, яиц, половины масла, муки и дрожжей замесить мягкое тесто, оставить для подъема. Перемесить второй раз.
После того, как тесто опять подойдет, руками растянуть его по столу в толстую лепешку, распределить поверху оставшееся масло и опять тщательно перемесить – тесто станет слоеным.
С первыми двумя замесами прекрасно справится хлебопечка. Муки в этом случае стоит добавлять немного меньше, чем добавляете при выпечке обычного хлеба.
Пока тесто подходит в первый раз приготовить начинку.
Откинуть абрикосовое варенье на дуршлаг, чтоб убрать лишнюю жидкость. Если используете курагу – перемолоть ее на мясорубке.
Отделить орехи от скорлупы, измельчить их с помощью блендера или мясорубки.
Тщательно перемешать абрикосы и орехи. Если есть необходимость – добавить немного сахара или сахарной пудры.
Начинку для мютаков можно приготовить из одних измельченных орехов, добавив к ним сахарной пудры (на 1 часть орехов 1 часть сахарной пудры) и яичный белок. Если нет абрикосов, орехов – подойдет любое густое варенье.
После того, как тесто перемесили в третий раз, сразу же, не ожидая, пока оно подойдет, разделить его на 5 – 6 частей. Каждую часть раскатать до толщины не более 0,5 см.
Разрезать получившуюся окружность на 8 – 12 «треугольничков». Положить в широкую часть начинку и свернуть.
Сворачивание “рогаликов” – настоящее удовольствие для детей.
Накрыть противень промасленной бумагой, выложить на него мютаки, смазать их сверху желтком, растертым с сахаром, присыпать сахарной пудрой и молотыми орехами, дать подойти.
Выпекать мютаки при температуре около 180 градусов, 25-35 минут – пока не подрумянятся.
Как видите – большая часть времени расходуется на ожидание, пока подойдет тесто. Его можно с успехом использовать на какие-либо другие дела или отдых.
Описание
Мутаки — азербайджанская выпечка в виде рогаликов с начинкой из орехов и сахара. Блюда восточной кухни очень часто отличаются очень насыщенным вкусом и потрясающе ярко выраженным ароматом. Благодарить за это следует различные специи и сушеные травы, которые используются во время готовки. В этом рецепте для придания насыщенного терпкого запаха мы будем использовать сушеный молотый кардамон. Не последнюю роль в придании необычного аромата сыграют и грецкие орехи. Они после запекания станут только вкусней и нежней.
Тесто для рогаликов мы будем готовить с использованием сливочного масла и сметаны, так что оно получится очень мучным и сытным. Пошаговые фото в данном рецепте наглядно продемонстрируют вам каждый этап готовки десерта мутаки и вы легко сможете повторить его в домашних условиях. Вместо грецких орехов в качестве начинки можно использовать лесные или миндаль. Подавать такой десерт стоит с чаем, так как рогалики получатся достаточно сухими. Приступим к приготовлению традиционных азербайджанских сладостей бакинских мутак на десерт.
Шаги приготовления
Для приготовления правильно теста для бакинских мутак нам понадобится глубокая миска, в которой мы смешаем воду с тремя чайными ложками сухих дрожжей и указанным количеством сметаны.
Любым удобным способом растапливаем кусочек сливочного масла: удобнее всего это делать в сотейнике, но следите за тем, чтобы масло не начало закипать. Заливаем топленое масло в миску, в которой мы смешивали воду, сметану и дрожжи.
Перемешиваем ингредиенты в миске, добавляем к ним одно куриное яйцо и два желтка. Солим все по вкусу и еще раз вымешиваем до однородной массы.
Порционно просеиваем пшеничную муку в миску с ранее приготовленной смесью: так в тесте не будет комочков. Пятнадцати минут хватит для того, чтобы замешать подходящее тесто для рогаликов. Заворачиваем шар в пищевую пленку и оставляем его настаиваться.
Яичные белки взбиваем с помощью блендера вместе с щепоткой соли.
Отдельно все в том же блендере измельчаем очищенные грецкие орехи, затем засыпаем их к взбитым белкам, туда же отправляем кардамон и сахар. Тщательно вымешиваем ингредиенты до однородной массы.
Настоявшееся тесто извлекаем из пленки и разделяем пополам. Куски теста раскатываем в тонкие пласты, затем нарезаем их одинаковыми треугольниками. На полученные треугольники кладем подготовленную ореховую начинку. Аккуратно заворачиваем рогалики. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем кусочки теста с начинкой поверх неё. Духовку разогреваем до 190 градусов и отправляем в неё рогалики, запекаем их в течение 20 минут.
Слегка присыпаем готовые мутаки перед самой подачей сахарной пудрой. Мутаки с ореховой начинкой готовы.
Рецепт «Трубочки с ореховой начинкой «Мутаки»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Трубочки с ореховой начинкой.
Похожие рецепты
Булочки-лилипутки
25 июля 2013 года Хажуля #
9 апреля 2010 года Nika76 #
8 апреля 2010 года JuLieTh #
8 апреля 2010 года KOLO #
8 апреля 2010 года lelka-lo # (автор рецепта)
30 декабря 2015 года Марина647 #
8 апреля 2010 года Tashaly #
8 апреля 2010 года yana-fiska #
8 апреля 2010 года Seagull_L #
7 апреля 2010 года Elvyrka #
7 апреля 2010 года Светун #
7 апреля 2010 года bagira13 #
7 апреля 2010 года ирина66 #
7 апреля 2010 года oliva7777 #
7 апреля 2010 года tanya62 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепты Инны Жугастровой
Вкусные и простые в приготовлении трубочки из песочного теста с ореховой начинкой мутаки любят в моей семье. Две-три ореховые трубочки — прекрасное дополнение к чаепитию. Эту восточную сладость готовят и из дрожжевого теста, но я люблю из песочного. Рецепт песочных ореховых трубочек очень простой. Давайте побалуем себя и порадуем близких, потратив не слишком много усилий. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Мука — 400 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 1 желток
- Сахар — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Водка — 1 столовая ложка (можно заменить крепко заваренным чаем)
- Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
- Орехи грецкие очищенные — 1 стакан (100-120 грамм)
- Яйца — 1 белок
- Сахар — 200 грамм
- Кофе молотый нерастворимый — 1 чайная ложка (по желанию)
Как приготовить восточную сладость Мутаки — ореховые трубочки из песочного теста по простому рецепту
Орехи для трубочек мутаки поджарить на сухой сковороде до того момента, когда начнет отделяться шелуха.
Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.
Для песочного теста соединить сметану с желтком.
Размешать, добавить разрыхлитель, сахар и водку (у меня был коньяк, но это неважно, годится любой крепкий алкоголь). Хорошо размешать
Соединить охлажденное масло с мукой.
Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.
Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для ореховых трубочек мутаки готово.
Разделить тесто для ореховых трубочек мутаки на 8 колобков. С глазомером у меня беда, поэтому я делю с помощью весов, каждый колобок получается по 100-115 грамм.
Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Песочное тесто для ореховых трубочек удобно приготовить заранее, накануне. Чем лучше оно охладится, тем более рассыпчатыми получатся песочные трубочки с ореховой начинкой. Обжаренные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.
Отдельно слегка взбить венчиком белок.
Смешать белок с сахаром и орехами. Ореховая начинка для трубочек мутаки готова.
Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.
Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке ореховой начинки.
Свернуть в трубочки. Края аккуратно защипывать, иначе начинка потечет и пригорит.
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить трубочки с ореховой начинкой мутаки хвостиком вниз. Всего получится 64 штуки вот таких трубочек.
Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать ореховые трубочки мутаки до золотистого цвета 15-20 минут.
Песочные ореховые трубочки можно выкладывать близко друг к другу, они почти не увеличиваются в объеме. Из последнего колобка я сделаю кофейные трубочки. Кофейный аромат получается очень тонким, вкус начинки слегка горчит. Эта добавка — чистая отсебятина, в классический рецепт ореховых трубочек мутаки не входит, но попробуйте, может вам тоже понравится. В последнюю часть начинки добавить чайную ложку молотого нерастворимого кофе и перемешать.
Свернуть кофейные трубочки иначе, чтобы не путать.
По форме это будут сигары, а не рогалики. Тщательно защипнуть края, и выпечь последнюю партию.
Пока не остыли, посыпать ореховые трубочки мутаки сахарной пудрой.
Рассыпчатые, ароматные, маленькие трубочки мутаки с ореховой начинкой — несложная выпечка на каждый день, чудесный десерт для уютного домашнего чаепития. По этой ссылке рецепт песочных трубочек с сухофруктами, тоже очень вкусных.