Красивая нарезка колбасы и сыра
Содержание:
- Как тонко нарезать колбасу
- Красивая нарезка ананаса на праздничный стол
- Красивая нарезка ананаса на праздничный стол
- Как порезать красиво сыр, колбасу: советы, фото
- 10 вариантов как выложить мясную нарезку
- Цветочки из колбасы
- Маленькие хитрости
- Нарезка мясная на праздничный стол пошагово
- Мясной букет из колбасы и сыра
- Нарезки на стол и их особенности
- Фигурная нарезка
- Рейтинг лучших электрических слайсеров
- Сырная тарелка – красивые идеи оформления, ассортимент
- Праздничная мясная сырная нарезка
- Простые и оригинальные идеи праздничной нарезки
- Мясная нарезка на праздничный стол с фото
- Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол
- Собираем мясные и сырные ассорти – оригинальные идеи
Как тонко нарезать колбасу
Редкий праздничный стол обходится без красивой мясной нарезки из различных сортов колбас.
Накромсать кусками колбасу может каждая, но тонко ее нарезать — это целое искусство, которое под силу только опытным хозяйкам, обладающим определенными навыками и знаниями.
Но как быть, если этих знаний нет? Как тонко нарезать колбасу, при этом не испортив довольно дорогостоящий продукт?
Есть несколько способов, о которых мы сейчас вам расскажем, чтобы правильно и красиво нарезать колбасы тонкими ломтиками.
В идеале для нарезки колбасы использовать специальный домашний слайсер, который еще называется ломтерезка.
Но есть он не на каждой кухне, а только у действительно ценителей различных бутербродов, которые знают, как нарезать колбасную нарезку, а также сыр и некоторые другие продукты.
Чем тонко нарезать колбасу из других приспособлений?
Ручные шинковки-овощерезки встречаются в хозяйстве намного чаще.
Хорошенько охладите колбасу, лучше в морозилке, чтобы она стала жесткой и при помощи терки для нарезки картофеля ломтиками для чипсов у вас получатся ровные, удивительно аккуратные овалы.
Если и такого приспособления на кухне у вас нет, то красиво порезать колбасу на стол можно при помощи ножа, стараясь срезать каждый ломтик чуть наискосок – как бы по диагонали.
Колбасу также нужно хорошо охладить в холодильнике, мягкие продукты режутся плохо, а нож смазать растительным маслом без запаха. Затем, не спеша, резать колбасу ровными тонкими слайсами.
Нож, смазанный маслом, будет хорошо скользить и позволит сделать красивую нарезку на стол, которая ни чем не будет отличаться от магазинной, выполненной при помощи промышленных слайсеров.
Намного тяжелее резать сырокопченую колбасу. Подумайте, может имеет смысл отказаться от нее за праздничным столом в пользу варено-копченой?
Для подачи необязательно просто укладывать ломтики колбасы на тарелку.
Можно свернуть тонко нарезанную колбасу кулечком, а внутрь положить оливку или маслину. Скрепить ломтики, чтобы они не разворачивались, вам помогут шпажки или зубочистки.
Красивой вам колбасной нарезки и других праздничных блюд!
Предыдущая статья: Домашняя вареная колбаса из индейки и свинины Следующая статья: Как набивать кишки фаршем для колбасы
Красивая нарезка ананаса на праздничный стол
Красивая нарезка ананаса на праздничный стол
Ананас дольками
Фруктовые шашлычки с ананасом
Ананас относится к тем фруктам, которые так просто не порежешь. В этом случае вам обязательно придется удалять не только кожуру, но и его сердцевину. Если вы этого не сделаете, то вырезать ее придется вашим гостям, а делать это за праздничным столом им будет не очень приятно.
В случае если вы будете добавлять ананас во фруктовую нарезку впервые, тогда просто разрежьте этот экзотический плод на четыре части, а затем при помощи острого ножа отделите мякоть от кожуры и обязательно срежьте верхушку кусочка. После этого порежьте ананас дольками шириной 1 сантиметр и выложите их на тарелку. Если вы сделали все правильно, то у вас должны получиться кусочки неправильной прямоугольной формы.
К ананасу можно также применить технику крабования. Для этого сделайте на нем неглубокие бороздки, а затем порежьте кружочком. В конце обязательно удалите из ананаса сердцевину. Сделать это можно при помощи специального устройства, ножом или стальным кольцом небольшого размера.
Красивая нарезка ананаса на праздничный стол
Красивая нарезка ананаса на праздничный стол
Ананас дольками
Фруктовые шашлычки с ананасом
Ананас относится к тем фруктам, которые так просто не порежешь. В этом случае вам обязательно придется удалять не только кожуру, но и его сердцевину. Если вы этого не сделаете, то вырезать ее придется вашим гостям, а делать это за праздничным столом им будет не очень приятно.
В случае если вы будете добавлять ананас во фруктовую нарезку впервые, тогда просто разрежьте этот экзотический плод на четыре части, а затем при помощи острого ножа отделите мякоть от кожуры и обязательно срежьте верхушку кусочка. После этого порежьте ананас дольками шириной 1 сантиметр и выложите их на тарелку. Если вы сделали все правильно, то у вас должны получиться кусочки неправильной прямоугольной формы.
К ананасу можно также применить технику крабования. Для этого сделайте на нем неглубокие бороздки, а затем порежьте кружочком. В конце обязательно удалите из ананаса сердцевину. Сделать это можно при помощи специального устройства, ножом или стальным кольцом небольшого размера.
Как порезать красиво сыр, колбасу: советы, фото
Подсмотреть идеи можно в ресторанах, там, каких только нарезок не бывает. Нарезки на праздничный стол из колбасы и сыра в домашних условиях будут смотреться не хуже, если вы сделаете их с фантазией.
Объемная нарезкаХолодные закускиПраздничное блюдоЕлка из колбасы, сыра, черриНарезка с оливками
Как можно нарезать сыр, колбасу?
- Красиво смотрится холодная закуска, когда продукты одинаково нарезаны, острым ножом с соблюдением всех санитарных норм. Разделочная доска тоже должна быть чистой. Легче совершать процесс с охлажденными продуктами. Для этого их оставляют на некоторое время в холодильнике.
- Чтобы кусочки колбасы, сыра были одинаковыми, применяйте качественные ножи, благодаря им, вам потом не составит труда красиво завернуть в трубочку или кулек пласт сыра или же кусочек колбасы. Сыр берите из холодильника непосредственно перед процессом нарезки.
- Форму для сыра можно придавать различную, начиная от прямоугольной, заканчивая треугольной. Естественно можно вырезать фигурки или резать ромбы и квадраты из продукта. Вот только не режьте сыр толстыми кусками, это совсем не эстетично, речь идет именно о твердом сыре. Хотя его можно также нарезать и кубиками
- А вот колбасу выйдет нарезать только той формы, какой она продается в качалке: треугольной, квадратной, круглой. Еще можно ее делить на половинки или же резать сильно наискось, чтобы кусочки получались побольше. Обязательно перед нарезкой следует снять шкурку с продукта. Вареную колбасу можно нарезать чуточку потолще, но если она будет выглядеть в виде кулечков или других сложенных формах, то режьте ее тонко.
Красивое оформление закускиСыр, колбаса с овощамиПышный цветок из нарезки
Советы, как раскладывать сыр и колбасу:
- Готовые кусочки продуктов можно формировать по форме блюда, точнее размещать по кругу или по периметру квадрата. Сделайте из нарезки цветок, бабочку, елку, любую фигуру, которая вам по-нраву.
- Если вы готовите праздник для детей, то сделайте нарезку в виде соломки, потом сформируйте цветки из нее, ежика, шалаш или еще, что-то подобное.
- Сыр, нарезанный большими пластами, заполните закуской, салатами, соломкой из колбасы, зеленью или оливками, ягодками граната, смородиной и т.д. Кулечки из колбасы тоже можно заполнять аналогичными продуктами и блюдами.
- Из сыра, колбасы, зелени, ягод, фруктов можно на блюде создавать целые картины, если обладаете фантазией, то сделать это совсем не сложно.
- Нарезку легко можно сформировать в цветок: от лилии, до ромашки, листья сделайте их петрушки, огурца и т.п.
- С зеленым салатом нарезка с сыром и колбасой смотрится завершенной. Смотрите примеры, приведенные в статье, овощи смотрятся на тарелке с колбасой и с сыром красиво, аппетитно.
- Маринованные помидоры, небольшие огурцы из банки тоже гармонируют с холодными закусками в виде колбасы, сыра.
- Если вы хотите создать целую композицию, то можно делать объемные фигурки из продуктов в виде розы, торта, сердца, в ход может идти даже клубника, яблоки, живые цветы. Чтобы дополнить вкус сыру и колбасе, можно на блюдо ставить соусницы с соусами. Причем не одну, с острым соусом и неострым, гости сами выберут, какой им по-вкусу продукт.
- Если нарезать сыр объемными кубиками, то помимо колбасы на блюдо хорошо бы было, чтобы присутствовали ягоды фруктов. Красиво смотрятся геометрические мотивы в холодных закусках. Виноград можно резать пополам, так вид композиции смотрится интереснее.
- На тарелке необязательно выкладывать одинаковые мотивы, можно еще в разброс расположить и канапе с колбасой, сыром, ягодами и т.п.
Оригинальная нарезка с грибамиСырно-колбасная нарезка с овощамиУкрашение нарезки овощами
В заключение можно отметить, что, когда у вас имеется достаточно времени, чтобы подготовиться к празднику, то можно создать настоящее произведение искусств на обеденном столе. И необязательно пусть это будет горячее блюдо, без практичных холодных закусок не обходится ни одно торжество или фуршет. Сыр, колбаса почти всегда присутствуют на столах.
Здесь вы можете найти интересную информацию на тему кулинария:
- Куличи на Пасху без заморочек;
- Грибы лисички в сметанном соусе;
- Картофельные зразы на сковородке.
10 вариантов как выложить мясную нарезку
Чтобы стол понравился гостям, стоит особое внимание уделить нарезки из мясных продуктов. Предлагаем вашему вниманию 10 вариантов украшения мясной нарезки
обычная мясная нарезка. Для нее не потребуется много усилий со стороны хозяйки. Достаточно тонко нарезать колбасу вареную и копченую, буженину. После чего выложить готовый продукт по тарелке. Лучше если в центре будет копченая колбаса, а по сторонам другие варианты колбас. По середине можно добавить маслины;
нарезка с применением горчицы – для приготовления потребуется несколько видов мясной продукции. После того, как колбаса будет нарезана, выкладываем ее на тарелку, а после украшаем овощами и зеленью. Небольшую соусницу наполняем горчицей и ставим на середину тарелки;
- нарезка с добавлением хрена. Делается нарезка также как и предыдущая, но на центр тарелки ставится хрен. Добавьте на тарелку зелень, а сбоку аккуратной горкой выложите густую аджику;
- мясо с добавлением граната. Гранат достаточно яркий фрукт, он придаст нарезке более красивый вид и особый аромат. Раскладывается гранат на уже нарезанное мясо, по несколько зернышек. Разместите в виде розочки сбоку очень тонко нарезанный лимон;
форма рыбки для мясной нарезки. Для приготовления такой нарезки потребуется большой ассортимент мясных продуктов. Мясное ассорти такой формы потребует от хозяйки много времени и терпения. Но если хотите удивить гостей, то стоит попробовать;
нарезка для экономных хозяек. Такой вариант готовится из одного вида колбасы, как правило, из вареной. Нарезав ее тонкими ломтиками, можно выложить в форме розочки. Чтобы шедевр не рассыпался, можно использовать шпажки или зубочистки;
нарезка в виде соломки. После того, как мясные продукты нарезаны соломкой, выложить ее на тарелку. Для такой нарезки лучше выбрать тарелку прямоугольной формы или овальной;
удивительно красиво смотрится нарезка с добавлением лимона и овощами гриль. Разложив лимон по краям, нарезка будет очень яркой и гости не смогут отказаться от предложения полакомиться вкусным мясом. Овощи гриль можно уложить горкой по-середине;
https://youtube.com/watch?v=bc3XZ1nM05c
нарезка со свежими овощами. При приготовлении такой нарезки можно использовать любые овощи. Если остановили выбор на помидорах, то лучше выбирать помидор-черри. Они не текут и мясная нарезка не намокнет от сока.
Независимо от того, для какого мероприятия готовится нарезка, старайтесь вложить душу и фантазию. Только так, все гости уйдут сытыми и довольными.
Цветочки из колбасы
Если изучать инструкцию пошагово и по фото, удастся легко соорудить композицию с использованием цветов из мясной нарезки. На первом этапе возьмите свежую колбаску и нарежьте ее как можно тоньше. Тонкие куски будет легко складывать в рулон. Большие круглые куски разрежьте пополам. Если колбаса имеет небольшой диаметр, то можно не делать разрезов, формируя, таким образом, лепестки.
Далее впору переходит непосредственно к сборке колбасной розочки. Постепенно загибайте края и скатывайте рулончик. Добавляя новые куски мясной нарезки, вы формируете цветок. Густота и цвет зависят от личных предпочтений.
Второй вариант нераскрывшейся розочки получится, если не надрезать на две половинки, а формировать цельным кругом. Сложите вдвое верхний край и загибайте внутрь пласт тонкой стороной, формируя ножку.
Зафиксируйте у нижнего края готовое изделие при помощи зубочистки или шпажки. Чередуйте нарезку разного цвета для создания «букета» разного цвета. Ножки можно украсить зеленью, а сердцевинку цветка украсить болгарским перцем. Раскидайте по тарелки оливки и разложите веточки зеленого лука для завершения композиции.
Таким образом, в сети Интернет реально найти множество пошаговых уроков с фото и видео по созданию необычных блюд из мясной и сырной нарезки. Это могут быть не только разложенные блюда, но и целые букеты, корзинки, домики, бабочки, тортики и прочие композиции. Оригинальный закусочный стол станет украшением фуршета, а отдельные блюда хороши на застолье.
Маленькие хитрости
Ассорти мясное будет красиво выглядеть, если нарезанный балык свернуть в виде трубочки или рулетиком. Кроме того, эти конвертики вы можете начинить паштетом и добавить овощей, получится более сытная закуска. Посередине сервировочного блюда можно поставить соус, кетчуп, горчицу. Ярким получается украшения из зерен граната. А из зеленого лука можно сделать вьющийся серпантин.
Ассорти мясное, как, впрочем, и фруктовое, может быть декорировано живыми цветочками. Такая нарезка будет смотреться очень празднично и экзотично.
Даже самая обычная колбаса, украшенная несколькими ветками рукколы, выглядит аппетитно и очень привлекательно, не хуже, чем в ресторане. Потому не стесняйтесь экспериментировать в своем кулинарном творчестве.
Отличный внешний вид имеет нарезка, украшенная листьями пекинской капусты, консервированной кукурузкой, горошком. Она замечательно сочетается с виноградом, лимоном и киви.
В дорогих ресторанах для придания изысканности блюду с нарезкой посыпают тарелку специями.
Нарезка мясная на праздничный стол пошагово
Представим три простых варианта раскладки мяса на тарелке.
1-й способ: разложить мясо квадратными блоками или просто группами;
Нарезка будет смотреться ещё эффектнее, если добавить цветок из колбасы. Как сделать цветок:
- Понадобится вареная колбаса. Ее нужно нарезать тонкими одинаковыми ломтиками. Сложить их пополам в виде дорожки.
- Скрутить дорожку в трубочку.
- Перевязать полученную трубочку зеленым луком или резинкой.
- Обрезать низ, чтобы цветок был устойчивым и поместить его в закуску.
- Вокруг цветка выложить 6 кусочков колбасы, свернутых пополам.
- Опустить внешние лепестки вниз, чтобы цветок получился пышным и добавить зелени.
Мясной букет из колбасы и сыра
Нарезка колбасы и сыра красиво смотрится на столе, если она не слоями, а выполнена в определенных формах и фигурах.
Для составления потребуется:
- огурцы;
- помидоры черри;
- листья салата;
- копченая колбаса;
- копченое куриное или другое мясо;
- твердые сорта сыра.
Инструкция:
- Огурцы нарезают тонкими длинными ломтиками, квадратными в разрезе.
- В листьях салата убирают твердые корешки;
- Колбаса, мясо и сыр нарезаются обычными тонкими ломтями, скручиваются в конверты.
- Нужно взять удлиненную плоскую тарелку, с одной стороны которой выложить горсткой огурцы – они будут ножкой букета.
- На второй стороне тарелки выкладывают листья салата плотным пучком. Основание можно перевязать нитью в один слой, чтобы букет не разрушался при сборке, но и была возможность вытянуть листья салата для употребления в пищу.
- Меняя цвета и ингредиенты, в промежутках между листьями салата выкладывают колбасу, сыр, мясо, целые помидоры.
- Букет объемный, поэтому накрывать его следует целлофановым пакетом.
- Перед подачей к столу пакет убирают, дают нарезке немного времени (примерно 10-15 мин) прогреться в комнатной температуре.
Дополнительно украшать такой букет не требуется.
Нарезки на стол и их особенности
Нарезка колбасы и сыра, красиво оформленная на тарелке, не сложная в создании, если правильно выбрать продукты:
- максимально свежие;
- в герметичной упаковке, чтобы было меньше влаги;
- с целой оболочкой, без повреждений;
- без красителей.
Также важно правильно подобрать рабочие инструменты: ножи с тонким лезвием. В качестве посуды выбирают плоские тарелки разных диаметров
К некоторым мясным ингредиентам можно подавать соусы, но не обязательно.
Выкладывать нарезку можно разными способами:
слоями. Самый простой вариант, когда диаметр каждого слоя сужается к центру блюда;
слоями и рулетами. Каждый ингредиент сворачивается в трубочку. Выкладывается несколько слоев. Блюдо получается объемным, выглядит богато, даже если компонентов немного;
слоями и шпажками. Несколько слоев различающихся по диаметру выкладывают, начиная с большего. В центре остается немного пустого пространства для шпажек с оливками или канапе. Также в центр можно поместить маленькие соусники;
секторами. Берут длинное блюдо, на него выкладывают секторным способом отдельные виды колбасы или мяса
Важное условие – видов мяса должно быть много, не менее 5;
рядами. На длинном блюде выкладывают несколько рядов колбас и мяса
Они могут быть ровными или волнистыми.
Традиционно, колбасные или сырные нарезки ставят на стол сразу, не дожидаясь прихода гостей. Готовых тарелок должно быть несколько, поскольку по мере окончания наполненности их меняют. Вокруг нарезок расставляют салаты.
Фигурная нарезка
Карвинг – искусство, позволяющие превращать фрукты и овощи в узоры, а из узоров получать фигуры и композиции. Продаются и специальные столовые приборы, которые с помощью легкого движения руки способны моментально превратить яблоко в десяток ровных долек, а капусту в цветок.
Если тонко нарезать дольки цитрусов, то их можно сложить в виде розы, особенно интересно композиция смотрится, если в ней совмещены или выложены градиентом, например, апельсин и грейпфрут.
Тонкой нарезке легко поддается морковь, вертикальные дольки могут стать частью украшения, а разрезав ее на кружочки, можно ножом из них вырезать цветы или звезды. В виде цветов можно так же разрезать помидоры, огурцы и редиску. Начиная с трети, снизу делаются надрезы ножом, и чем выше, тем меньше надрез, верхушка и лишние элементы в свою очередь убираются.
Как нарезать яблоки
Самый простой и основной в нашем каждодневном рационе фрукт – это яблоко. Но существует много вариаций того, как из такого привычного и приевшегося продукта питания возможно создать нечто прекрасное и необычное.
Рейтинг лучших электрических слайсеров
Электрические ломтерезки считаются самыми популярными и востребованными. Выбрать подходящую модель поможет рейтинг, составленный согласно отзывам пользователей.
Bosch MAS 4201N
Бюджетная ломтерезка Bosch обладает мощностью 100 Вт. Машина имеет функцию блокировки от случайного включения. Компактный прибор занимает мало места, устойчив благодаря противоскользящим ножкам. Для шнура предусмотрен на пластиковом корпусе отсек. Слайсер отличается тихой работой, ювелирной нарезкой.
Недорогая функциональная модель для домашнего пользования
AIRHOT SL 220
Недорогой слайсер Airhot SL 220 китайского производства оснащен электромотором мощностью 120 Вт. Нож не самозатачивающийся, но заточное устройство поставляется в комплекте. Регулятор позволяет выставлять толщину нарезки в диапазоне 0,2-12 мм.
Преимуществом модели является возможность осуществления нарезки ломтиков минимальной толщины
GEMLUX GL-MS-190
Стильная ломтерезка Gemlux GL MS 190 китайского производства оснащена нержавеющим дисковым ножом. Корпус из окрашенного алюминия. Мощность 150 Вт. Диапазон регулировки толщины нарезки – от 0 до 15 мм. Ножки в виде присосок обеспечивают устойчивость во время работы. Полуавтомат подойдет для домашнего пользования и маленького кафе.
Надежная ломтерезка с алюминиевым корпусом
Scharfen G 330 A
Если нужна производительная универсальная машина, слайсер Scharfen – отличный выбор. Модель обладает большой скоростью нарезки. Регулировкой можно выставить диапазон от 22 до 58 движений/мин. Нож диаметром 330 мм способен нарезать мясо, сыр, колбасу, фрукты, овощи и другие продукты толщиной до 25 мм.
Мощный универсальный слайсер с автоматической кареткой справится с любым продуктом
Ritter E 16
По отзывам пользователей, ломтерезка Ritter отличается качественной работой на протяжении длительного времени эксплуатации. Корпус выполнен из металла. Мощность – 130 Вт. Имеется переключатель длительного и импульсного режима работы. На корпусе предусмотрен отсек для шнура.
Стильная модель отличается качественной работой
Siemens MS 78001
Универсальную резку способен осуществлять слайсер Сименс, так как оснащен дисковым ножом из нержавеющей стали с волнообразной заточкой лезвия. Мощность 140 Вт. С помощью кнопок можно выставить одну из четырех скоростей нарезки. При необходимости машину монтируют в кухонную мебель. Диапазон толщины нарезки – от 0 до 15 мм.
Слайсер оснащен нержавеющим ножом с волнообразной заточкой
Gorenje R401W
Пластиковая ломтерезка Gorenje R401W больше предназначена для нарезки овощей и фруктов. Мощность машины – 110 Вт. Нержавеющий нож закрыт специальным кожухом, что увеличивает безопасность пользования. Максимальная толщина нарезки ломтиков – 17 мм.
Отличный помощник для кухни выполнен в стильном белом корпусе из пластика
Gorenje R606E
Производительная ломтерезка Gorenje R606E обладает мощностью 180 вт. Нержавеющий дисковый нож не самозатачивающийся. Защитная ниша отсутствует. Диапазон регулирования толщины нарезки – от 0 до 15 мм. Ножки выполнены в виде резиновых присосок.
Мощный слайсер оснащен не самозатачивающимся ножом
Zelmer ZFS1005XRU
Мощная ломтерезка Zelmer произведена в Польше. Машина имеет всего 1 скорость. Мощность электромотора 200 Вт. Металлический рабочий стол имеет наклон 15 о. Толщина нарезки регулируется в диапазоне от 0 до 15 мм.
Польская ломтерезка обладает мощностью 200 Вт
Сырная тарелка – красивые идеи оформления, ассортимент
Сыры в отличие от колбас лучше нарезать плотными ломтями, примерно по 1,5-2 мм. Чтобы нарезка выглядела красивее, следует использовать разные сорта, которые отличаются по вкусу и цвету.
Какие ингредиенты понадобятся?
Чтобы сырная тарелка выглядела привлекательно, нужно использовать не менее 5 их сортов. Отлично подойдут те, что перечислены в таблице:
Название | Особенности | Рекомендации |
Моцарелла | Итальянский сыр мягкий, имеет круглую форму | Перед раскладкой на тарелку, его замораживают, затем срезают круглые места, чтобы форма стала квадратной, и только после этого нарезают. |
Гауда | Голландский сыр имеет мягкий вкус, который становится жестче со временем | Если нет любителей жесткого сыра, выбирают свежие продукты. |
Эмменталь | Швейцарский сыр с пикантным вкусом | Отлично нарезается, имеет интересный оттенок, подходит для создания сырных композиций. |
Пармезан | Итальянский сыр с твердой структурой, немного острый | При нарезании крошится. Поэтому его предварительно нужно заморозить, и резать толстые ломти, шириной около 3 мм. |
Рокфор | Французский голубой сыр с плесенью имеет уникальный пикантный вкус и аромат | Классический ингредиент сырной тарелки. |
Пошаговая нарезка и раскладка
Сыры нарезаются острыми ножами с тонким лезвием. Если работать с замороженными продуктами сложно, лезвие можно немного разогреть на газу. Каждый сорт сыра нужно нарезать чистым ножом, иначе вкусы смешаются. Главное правило сырной тарелки – продукты выкладываются от нежных к пикантным сортам.
Инструкция по составлению:
- Сначала готовятся и режутся ингредиенты.
- Далее берут плоскую тарелку, раскладывают сначала нежные сорта по большой окружности. Если продукта достаточно, ломти нужно укладывать вплотную друг к другу.
- Уступают немного места, раскладывают следующий слой. Сыры не должны вплотную прилегать друг к другу, иначе их вкусы и ароматы смешаются.
- Слои повторяются столько раз, сколько сортов сыра подготовлено. Каждый последующий слой меньше предыдущего.
- В центр тарелки выкладывают зелень или соусник.
- Тарелку накрывают пищевой пленкой, чтобы продукты не заветривались, убирают в холодильник.
- За 20 мин до подачи к столу сырную тарелку достают из холодильника, снимают пленку. Это время тарелка должна стоять при комнатной температуре, чтобы сыры выделили свой аромат.
Правила подачи, украшение
В качестве украшений используют фрукты, ягоды, орехи. Их можно укладывать между слоями, разбавляя цветовую гамму, а также препятствуя тому, чтобы продукты соприкасались. Подают сырные тарелки преимущественно к концу застолья. Из напитков они отлично сочетаются с вином.
Праздничная мясная сырная нарезка
- Колбаса салями — 1 палка;
- балык — 400 г;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- укроп — 1 пучок
В первую очередь нарезаем салями. Лучше под углом, чтобы ломтики получились длинными
Важно, чтобы толщина была примерно одинаковой
Далее рубим балык или вареную колбасу. Режем ровными кусочками, толщина такая же, как салями.
Сыр шинкуем тонким слоем. При желании его можно заменить на еще один вид колбасы.
Теперь соберем блюдо:
- По кругу располагаем балык, ломтики при этом складываем вдвое, придавливая концы новым кусочком.
- На балык складываем колечко из сыра (ломтики делаем также вдвое или сворачиваем в трубочку).
- Сверху по кругу укладываем салями, свернутую в рулетики.
Композицию можно завершить зеленью, украсив бортики блюда, или разбросать ее на верхушку нарезки.
Простые и оригинальные идеи праздничной нарезки
Чтобы придать нарезке необычный вид не бойтесь добавлять другие продукты, а также играть с формой, способами выкладки и нарезки.
Кроме зелени, помидоров черри, оливок и салата для украшения нарезки, не забывайте про маринованные грибы и огурчики, клубнику, цитрусы, зерна граната, авокадо, разнообразные орехи и цукаты.
Попробуйте вертикальную выкладку крупными ломтями в блюде с небольшими бортиками. Для такого оформления продукты выкладываются поочередно и прослаиваются тонкими лепестками огурца или листьями салата.
Не забывайте, что прекрасно смотрятся нарезки, оформленные с помощью шпажек. Установите деревянный шампур на половинку апельсина и нанижите на него сыр и колбасу в виде елочки. А проколотые в виде гармошки ломтики ветчины и сыра, будут отлично смотреться на тарелке с праздничной нарезкой
Можно украсить сырно-мясную нарезку живыми и искусственными цветами. Используйте вареную свеклу, морковь и яйца для вырезания декоративных листьев и небольших цветочков.
Если у вас есть фигурные ножи, которые обычно используются как формочки для печенья, можно с их помощью изготовить оригинальные фигурки и цветы из сыра и вареной колбасы.
Необычный вкус и вид приобретет нарезка из колбасных изделий и сыра, которая несколько минут нагревалась в микроволновой печи. Сыр, в таком случае, слегка расплавится и пропитает своим ароматом мясные изделия.
Прекрасной идеей для декорирования нарезки, станет использование ананаса. На него можно нанизать ломтики закуски на шпажках, или разделив на четыре части, дополнить сыром и медом.
Великолепный букет получится, если совместить розы и каллы из мясных продуктов с цветами из сочных и ярких овощей.
Отличным вариантом нарезки станет выкладка ветчины, сервелата и буженины по кругу тарелки, в центре которой, оставляется место для нескольких соусников и половинки яблока, усыпанного шпажками с кубиками сыра и оливками.
Попробуйте также в рулетики копченой колбасы закрепленные шпажками, вложить маленький корнишон и немного острого красного соуса или кетчупа. Получится отдельная и очень вкусная закуска.
Используйте для нарезок и варианты с фондю. Достаточно взять большое плоское блюдо и расположить в центре фондюшницу, так чтобы кусочки нарезки было удобно макать в горячий соус.
Не забудьте заранее попрактиковаться в изготовлении цветов и фигурок для будущей композиции, чтобы в процессе оформления нарезки, отсутствие навыка и сноровки не помешало воплощению ваших самых смелых и необычных идей.
Мясная нарезка на праздничный стол с фото
При наличии нескольких видов колбасы или мясной продукции разного оттенка их просто можно выложить в оригинальное ассорти.
Тонкие ломтики можно разложить по спирали или по кругу, чередуя темные и светлые оттенки, также неплохо будет смотреться раскладка в виде радуги, при этом выкладка кусочков производится рядами от светлого до самого темного или наоборот.
Поскольку колбаса является более податливой, чем, например, мясо, ее можно выложить в форме цветка. Сделать это нетрудно, один кусочек скручивается в трубочку, после чего ее необходимо обернуть другими тонкими ломтиками.
Проще скатать розу из нарезанных ломтиков, закрепив ее зубочисткой.
Еще один вид оригинальной нарезки можно произвести при помощи обычных форм для теста, желательно металлических. Тонко нарезанным ломтикам колбасы нужно придать форму по нраву, а затем аккуратно разложить кусочки рядами или собрать в канапе.
Колбасу довольно большого диаметра можно тонко нарезать и сложить вдвое, затем рядом разложить все остальные ломтики в одном направлении. В кармашки, которые образовались можно вложить дополнительные продукты, например, помидор или огурец.
Также ломтики можно скрутить в виде конуса, напоминающего цветок каллы или скрутить в трубочки.
Чтобы оформить колбасную нарезку в виде большого цветка разложите на тарелке листья салата, а затем тонкие ломтики, которые будут напоминать лепестки, при такой раскладке серединку желательно выложить темными продуктами, например, маслинами. Также в центр нарезки можно поместить блюдце с соусом.
Вот примеры красивых мясных нарезок:
Хотите также посмотреть11 пошаговых уроков по праздничному оформлению салатов?
Нарезка арбуза и дыни на праздничный стол
Ярким сезонным угощением для гостей станет и дыни. Такое угощение может украшать основной и десертный стол.
В любом случае, оно будет к месту и очень «популярно» среди гостей.
Нарезать дыню и арбуз можно несколькими основными способами:
-
Кубиками
– нарезка выполняется ножом. Нарезается очищенная мякоть арбуза или дыни, очищенная от косточек. Кусочки выкладываются на сервировочное блюдо в разброс или пополам. -
Шариками
– для нарезки используется специальная ложечка, которая и формирует красивый шарик. Выкладывать такую нарезку следует в широкие пиалы или креманки. -
Ломтиками
– этот способ предполагает очищение плода от семенной части и нарезание треугольными ломтиками вместе со шкуркой. В данном случае можно использовать деревянные палочки (для мороженного), чтобы кусочки можно было удобно брать с блюда и есть.
Собираем мясные и сырные ассорти – оригинальные идеи
Красивая и правильно собранная в домашних условиях мясная нарезка на праздничный стол – это отражение неповторимого вкуса и кулинарных способностей хозяйки. Чтобы оригинально выложить ломтики, слайсы и расставить соусники с пряностями, можно использовать плоские блюда, тарелки, доски и специальные панели. Нельзя забывать также про чистоту инструментов и заточку ножей.
Секреты удачной нарезки:
- получить идеально ровные и тонкие кусочки помогут ножи с широкими лезвиями, которое удерживает ровное направление;
- при работе с твердыми продуктами рука должна двигаться сверху вниз;
- нежную и мягкую текстуру лучше резать по горизонтали – так получатся более ровные пласты;
- иногда для крупных торжеств может потребоваться выложить ломтики фруктов или мясные слайсы в форме объемной фигуры. В этом случае используют специальные заготовки из пенопласта (также подойдет пустая тыква, арбуз или кабачок).
Чтобы сделать праздничный стол ярким и запоминающимся, можно нарезать продукты оригинальным способом. А поможет в этом специальный инструментарий:
- комплекты для «карвинга» или художественной резки – подойдут для овощей и фруктов;
- зубочистки или шпажки – применяются, чтобы закрепить парные кусочки, косички, плетения и рулеты;
- слайсер – данный прибор поможет сделать идеально ровные и тонкие слайсы почти в любых продуктах;
- закругленный нож – используется для паштетов;
- лопатки и ножи с зубчиками или леской для сыров;
- фигурные ножи;
- пилинговые резцы;
- многофункциональные резаки;
- шлифовальные и обрезные машинки для овощей;
- мандолины;
- овощечитки;
- спиральные овощерезки;
- универсальные ломтерезки с различными насадками.
Мясная тарелка – это одно из важный блюд праздничного стола, ведь именно с нее гости обычно начинают свою трапезу. Рассмотрим самые лучшие варианты сборки, раскладки и нарезки различных видов ассорти:
- колбасные бутоны и лепестки роз. Пример скручивания мясного цветка показан пошагово на фотографии;
- махровый цветок можно выложить на полукруглом блюде, складывая колбасные рулоны рядами один на другой. Чтобы лепестки отличались, лучше подготовить колбасы разных сортов и оттенков;
- на доске могут лежать аккуратные рулоны колбас вместе с овощами и соусами, не оформленные в какую-либо композицию. Такое оформление идеально подойдет для фуршета и шведского стола;
- пошаговая инструкция складывания забавного ежика и бабочки из вареной колбасы показана на фото-коллаже ниже. Украсить можно несколькими ягодами красной смородины, черникой и петрушкой;
- различные виды мяса, сыра и овощей можно располагать по секторам, треугольниками, прямоугольниками или закругленными линиями;
- красиво смотрится выкладка ветчины, вареной колбасы и салями рядами внахлест. Изюминкой станут аккуратные кусочки овощей и листья зелени по бокам;
- живую и динамичную композицию можно создать «межеванием» ломтиков колбасы зеленью, сыром, овощами и хлебом;
- розочки из колбасы могут украшать блюда с овощами и зеленью. Вкусным дополнением станут вареные яйца, домашние соленья и оливки;
- забавная фигурка совы из колбасы и сыра в глазами-маслинами станет отличным украшением детского дня рождения или дружеской вечеринки, пошаговая сборка показана на фото;
- из тонко нарезанной ветчины можно сложить розовый цветок с темной окаемкой по краю. А в конце можно собрать целый съедобный букет из огурца, сыра, зелени и помидоров-черри;
- можно создать настоящий шедевр – колбасный торт, который подойдет для свадебной годовщины, дня рождения и праздничного ужина;
- пирог-ассорти из колбасы, овощей, ломтиков сыра, зелени, майонеза или хумуса украсит стол на празднование юбилея и любой другой торжественной даты. Здесь подойдет укладка слайсов рядами, компоновка нарезки по цветам и размеру, фигурная резка овощей и скручивание колбасных бутонов;
- корзинка из мясных бутонов, канапе с начинкой и без, фигурно нарезанных овощей и фруктов станет отличным украшением званого ужина;
- вариант для пикника – это аккуратно уложенные слайсы колбасной нарезки вместе с сыром, орехами и зеленью. Такое ассорти можно взять с собой на природу для вечеринки на открытом воздухе.
Это целое искусство – красиво подать мясную нарезку на праздничный стол в домашних условиях, как на фото-подборке с рецептами ниже. Вам понадобятся качественные продукты, вкусные пряности, острый нож и немного фантазии!