Окрошка на кефире

Содержание:

Окрошка на кефире — 8 вкусных рецептов приготовления 2020

1.  Окрошка рецепт на кефире с колбасой

Готовим на обед окрошку. Недорого, быстро, вкусно, легко. Что еще нужно в летнюю жару?

Состав:
Кефир-0,5 л
Картофель отварной-2-3 шт.
Огурцы свежие-2-3 шт.
Колбаса копченая-200 г
Яйца отварные-3-4 шт.
Зеленый лук-1 пучок
Зелень (укроп, петрушка)-1 пучок
Минеральная газированная вода (несоленая)-0,5 л
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:

Окрошка на кефире с копченой колбасой готова. Разлить по тарелкам, украсить яйцом и окрошку на кефире можно подавать.

Приятного аппетита!

2. Как приготовить окрошку на кефире с курицей и шпинатом

Очень вкусно, попробуйте этот рецепт. Мята освежает дополнительно все ингредиенты.

Состав:
Куриная грудка-700 г
Огурцы средние-5-6 шт
Редис-6-7 шт
Яйцо-4 шт
Картофель-4 шт
Лук зеленый-1 пучок
Укроп-1 пучок
Петрушка-1 пучок
Мята-3-4 веточки
Шпинат-0,5 пучка
Кефир — 1 л
Сметана -3-4 ст.л.
Горчица острая -1-2 ч.л.
Соль, черный мол. перец по вкусу

Приготовление:

Приятного аппетита!

3. Окрошка на кефире с укропной заправкой

Использование молодого картофеля и куриной грудки делает его диетическим. А паста из укропа придает окрошке свежесть и изюминку!

Состав на 6 порций:
Молодой картофель–6 шт
Куриная грудка на кости–1 шт
Яйца–4 шт
Редис-1 пучок
Огурцы–4 шт
Лук зеленый
–1 пучок
Укроп–1 пучок
Кефир 1%
Соль по вкусу
Хрен столовый для подачи по вкусу

Приготовление:

Приятного аппетита!

4. Рецепт окрошки на кефире с чесноком

Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!

Состав:
Кефир-0,5 л
Перец болгарский-200 г
Помидоры-100 г
Огурцы-100 г
Яйца-2 шт.
Листья салата-2-3 шт.
Майонез-80 г
Чеснок-3 шт.
Лимон (сок)-0,25-0,5 шт.
Соль-0,5 ч. ложки
Перец черный молотый-0,25 ч. ложки
Зелень петрушки (по желанию)-1-2 веточки
Соль, майонез по вкусу.

Приготовление:

Приятного аппетита!

5. Окрошка рецепт на кефире и бульоне

Окрошка на кефире — это прекрасное легкое и полезное блюдо.

Состав:
редис
кефир 1л
соль
огурчики
картофель вареный
вареная куриная грудка (либо любое нежирное мясо)
куриный бульон (или любой другой от мяса, которое было сварено для окрошки) 1л
яйца, вареные вкрутую
много зелени (лук, петрушка, укроп)

Приготовление:

Можно поставить ее на несколько часов в холодильник.

Приятного аппетита!

6. Окрошка на кефире «Весенняя»

Состав на 4 порции:
Кефир «ЧАБАН»-1 л
Огурцы-4шт
Яйца варёные-4шт
Редис-10шт
Зелёный лук-2-3 веточки
Укроп-1 пучок
Чеснок-3 зубчика
Соль по вкусу

Приготовление:

Зелёный лук и укроп мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на мелкой тёрке.

Влить 1 литр кефира, посолить по вкусу и всё смешать. 

Приятного аппетита!

7. Окрошка на кефире  с бараниной  «Ашхабадская»

Состав:
Вода — 150гр;
кефира — 300 г;
баранина (отварная) — 100 г;
лук зеленый — 30 г,
огурцы свежие — 60 г,
яйцо (вареное) — 1шт;
укроп, петрушка — 20гр;
соль по вкусу.
Яйцо для украшения блюда — 1шт

Приготовление:

Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся аппетитным вкусным блюдом.

Приятного аппетита!

8. Окрошка рецепт на кефире и минералке «Боярская»

Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик.
Попробуйте такую окрошку, и жажду утолит, и насытит.

Состав на 4 порции:
телятина отварная 300-400 гр.,
огурец 2 шт.,
яйца вар.2-3 шт.,
картофель 2-3 шт.,
дайкон 1/3 шт. или редис,
укроп,
лучок зелёный,
хрен не ядрёный 1 ч.л.,
соль,перец,
кефир 500 мл.,
минералка газиров. 500 мл

Приготовление:

Приятного аппетита!

Полезные советы

Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану.Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Окрошка на кефире — пошаговый рецепт приготовления

Такая беленькая похлебка будет по душе любому русскому человеку, а знаете почему? Да, потому что мы россияне любим такие блюда за их простое исполнение, а также что в них много овощей, и главное колбаски.

Ну и не исключение зелень, которая богата большим количеством витаминов. А еще, ведь классический способ готовки окрохи можно использовать в борьбе с лишним весом. Взгляните на эти цифры.

Впечатляют? Как могли заметить в этой табличке представлено все по граммам и взята говяжья вырезка. Так будет правильнее и постнее, именно так диктует народная рецептура. Но, сейчас не об этом, поговорим о таком сочетании позже.

Нам понадобится:

  • картофель — 3 шт.
  • редиска — пучок
  • колбаса вареная — 300 г
  • яйцо — 4 шт.
  • огурец свежий — 2 шт.
  • зеленый лук и укроп — пучок
  • кефир — 500 мл
  • вода питьевая ли используйте минералку — 250 мл
  • уксус 9% — 0,5 ч.л
  • соль — по предпочтениям

Способ приготовления:

1. Сам процесс готовки достаточно быстрый, если в двух словах то это так, режем, крошим, заливаем. Ох, и чудо получаем. Понесло меня на стихи и рекламу).

Вам необходимо, только заранее, можно с вечера отварить картошку вместе с кожурой и куриные яйца. А на утро очистить их и порезать на квадратные кусочки примерно 1 см х 1 см. Можно делать эту работу и мельче, а можно и крупнее, кому как больше нравится.

Следом за этими ингредиентами следует измельчить таким же образом колбасу и свежий огурец.

А вот редиску можно нашинковать кружками для разнообразия.

Что необходимо сделать с укропом и свежим молодым зеленым лучком? Измельчите их как можно мельче кухонным ножом, и тут внимание, самое интересное. Возьмите толкушку и начните мять, чтобы выделился сок

И вот только после такой процедуры необходимо внести все остальные подготовленные продукты.

2. Далее подготовьте заправку, для этого возьмите кисломолочный продукт и смешайте его с водой.

3. И после остается дело за малым, влейте жидкость ко всем составляющим, посолите, хорошо перемешайте в кастрюле половником и разливайте по тарелочкам.

4. Ух, и вкусняшка получилась, божественная и неповторимая! Где такую можно отведать? Ответ прост, приготовить ее самому дома! Открыть рот пошире и наслаждаться ароматом даров природы, тем более, если все с грядки.

Простой рецепт окрошки на кефире с курицей

Для тех, кто не есть колбасные изделия, прекрасной альтернативой станет мясо птицы.

А если взять копченую курицу, то будет меньше хлопот на кухне — не надо отваривать птицу, а знакомое блюдо приобретет неповторимую изюминку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Картофель – 3 средних шт.
  • Огурцы – 3 средних шт.
  • Редис – 500 г
  • Зеленый лук – пучок
  • Кефир – 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Вначале поставим отваривать курицу.
Для этого в кастрюлю нальем чистой питьевой воды, положим промытое куриное филе, накроем крышкой.
Как только бульон закипит, снимаем пенку, солим, перчим, добавляем лаврушку, несколько горошин черного перца и отвариваем 20-30 минут до готовности мяса.
Когда куриная грудка остынет, нарежем ее средними кубиками.

2. Попутно с бульоном ставим отваривать вкрутую яйца. Затем их охлаждаем (поместив в холодную воду), очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

3. Картошка сварилась, ее очищаем и нарезаем средними кубиками.
Измельчаем остальные продукты: зелень, редис и огурцы.
Все нарезанные ингредиенты перекладываем в кастрюлю, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

4. Выкладываем нужное количество окрошки в тарелку каждому едоку и заливаем холодным кефиром.

Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на кефире со сметаной и горчицей

Пикантную нотку привычному блюду добавит горчица.
Этот рецепт близок к классическому, но окрошка получается с небольшой остринкой во вкусе.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 500 г
  • Вода — 1 л
  • Кефир — 1 л
  • Сметана — 0.5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, горчица — по вкусу

Рецепт приготовления:

1.Для окрошки предварительно необходимо сварить картофель и яйца до полной готовности.
Затем остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Перекладываем нарезанные продукты в большую емкость.

2. Огурцы тоже нарежем небольшими кубиками (можно натереть на крупной терке).

3. Докторскую колбасу освободим от промышленной оболочки и нарежем кубиками, а зелень мелко порубим.
Зелень можете для окрошки взять любую — петрушку, лук, кинзу и т.д.. У меня в данном рецепте — укроп, но можно использовать сразу несколько видов, чтобы блюдо было витаминнее =).

4. Все нарезанные продукты отправляем в миску.

5. Подготовим суповую заправку. В кастрюлю нальем кефир, добавим сметану, зальем водой, все перемешаем.

6. Отлив поварешку бульона добавим горчицу и размешаем пока она не разойдется.
Я положила 2 столовые ложки горчицы, на мой вкус этого достаточно, но кто любит поострее, может положить данной специи и больше.

7. Добавляем горчичную заправку в бульон, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Соединяем с нарезанными продуктами и все перемешиваем.
Даем окрошке хорошо остынуть в холодильнике и затем подаем к столу.
Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире с колбасой и майонезом

Еще один вариант классической летней окрошки со стандартным набором продуктов, но с добавлением майонеза.
Хороший способ вкусно и сытно перекусить при минимальной трате времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 350 г
  • Отварной картофель – 6 средних шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Редис – 150 г
  • Огурцы – 300 г
  • Кефир (2,5%) – 1,5 л
  • Укроп и зеленый лук – по небольшому пучку
  • Майонез – 250 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу

Как сделать:

1. При помощи острого ножа нарежем очищенный отварной картофель, огурцы, колбасу, вареные яйца небольшими кубиками.


Для измельчения яиц можно воспользоваться яйцерезкой.

2. Свежую зелень — укроп и лук — мелко рубим.

3. В большую кастрюлю положим все нарезанные продукты.

4. Кладем майонез, наливаем кефир, разбавляем супчик чистой питьевой водой. Перемешиваем и пробуем на вкус, при необходимости солим.

5. Убираем кастрюлю в холодильник на 1,5 – 2 часа, чтобы окрошка хорошо остыла. 6. После того как суп хорошо настоится и остынет сразу подавайте к столу с тостерами или черным хлебом.

Видео-рецепт диететической окрошки на кефире

Блюдо оценят вегетарианцы и любители постного стола, мечтающие похудеть.
Окрошка без мяса может быть очень вкусной и питательной, посмотрите видео-рецепт, подтверждающий это.

Для блюда выбирайте кефир минимальной жирности и не жалейте свежей зелени. Добавление соевых сосисек, сделает окрошку такой же сытной, как и с мясом.

На сегодня все рецепты любимого блюда, которые мне хотелось предложить вашему вниманию. Окрошка — хит летнего сезона, просто и быстро готовится и является очень полезным блюдом, особенно когда приготовлена на кефире.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • 3 отваренных картошины
  • Соль на вкус
  • Пару огурцов, средних по размеру
  • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
  • 3 сваренных яйца
  • 250 грамм колбасы вареной
  • Пол-литра воды холодной
  • Штук 10 редисок
  • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
  • Зелень на вкус

Процесс приготовления:

Первым делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

Пока вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.

Кубиками нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче

Отварную картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.

Отдельно перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее

Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.

Итак, начинаем готовить.

Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.

Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.

Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля

Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами

Диетическая окрошка с редисом

Как приготовить вкусный и сытный диетический суп? Я знаю простой рецепт такого низкокалорийного блюда. В состав холодного супа входят простые и всем доступные продукты, а пикантный солоноватый вкус адыгейского сыра заставит Вас влюбиться в это блюдо с первой ложки.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1-2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Редиска — 5-6 шт.
  • Адыгейский сыр — 50 гр.
  • Укроп — пучок
  • Куркума — щепотка
  • Карри — щепотка
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 2 ст.
  • Сметана — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Прежде чем приступить к приготовлению окрошки, нам необходимо отварить картофель очищенным или в мундире. Все зависит от того, как Вам больше нравится. Картофель также можно запечь. Для этого очищенные клубни картофеля кладем в пакет для запекания или обычный целлофановый пакетик. Завязываем, делаем отверстие размером в 1 см. и отправляем в микроволновку на 9-10 минут. Остужаем картофель и нарезаем кубиками.

2. Разогреваем сковородку, наливаем подсолнечное масло, добавляем куркуму, карри, адыгейский сыр и обжариваем минут 5. Перекладываем сыр в кастрюлю.

3.  Добавляем порезанные огурцы, картофель, редис и измельченный укроп.

4. Заливаем кефиром с холодной водой. Некоторые повара предпочитают заранее готовить кефир, перемешав его с мелко нарезанным укропом и луком и, дав ему настояться как минимум час. Я так не делаю, но Вы можете попробовать, если Вам такая идея понравилась. Солим по вкусу и хорошо все перемешиваем. В конце добавляем сметану, перемешиваем и окрошка готова.

Советы и рекомендации

Чтобы окрошка была вкусной, придерживайтесь некоторых простых советов:

  1. Вареные овощи, яйца, мясо или курицу хорошо охлаждайте перед нарезкой. Не соединяйте вместе горячие или теплые компоненты.
  2. Заправку, сыворотку, квас, кефир, воду с уксусом заранее помещайте в холодильник. Часть жидкости можно заморозить в морозильнике и добавить в окрошку в виде льда. Такой прием используют в очень жаркие летние дни.
  3. Из зелени в холодный суп традиционно добавляют зеленый лучок. Старайтесь резать его в первую очередь. После этого слегка присолите и перетрите зелень руками. Лук выделит сок, и вкус блюда значительно улучшится.
  4. Для приготовления можно брать кефир любой жирности. Если нужен низкокалорийный вариант блюда, а под рукой имеется только жирный 4% кефирчик, то его достаточно наполовину развести холодной кипяченой водой. Для насыщенного вкуса нужно добавить несколько капель уксуса или лимонной кислоты.
  5. По желанию в окрошку добавляют сметану или майонез, особенно если нужно более питательное первое блюдо.
  6. Исходя из индивидуальных предпочтений, можно использовать любые пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, сельдерей.
  7. Грунтовая редиска отменного качества бывает только в конце весны — в начале лета. Позже этот овощ теряет вкус и сочность. В конце лета, осенью и даже зимой вместо редиски возьмите сочный дайкон. Он прекрасно подходит для всех вариантов легкого супчика и не теряет своих полезных свойств и сочности даже во время зимнего хранения.

Рубрика: Первые блюда | Метки: Окрошка |

Вариант 3: Сборная окрошка на кефире, с жаренным мясом и окороком

Холодный летний суп удобно есть жидким, а домашний кефир порой получается слишком густым для окрошки. Попробуйте разбавить его сывороткой, а лучше минеральной водой.

Подобную окрошку на кефире с минералкой готовят в местности, где есть природные источники. Вместо колбасы возьмите, как в народных рецептах, сбор из мясных продуктов: копчёный окорок, говядину и свинину.

Ингредиенты:

  • 3,0 л кефира;
  • 0,33 л минеральной воды;
  • 150 гр. нежирной свинины;
  • 200 гр. говядины;
  • 140 гр. копчёного окорока;
  • 320 гр. огурцов;
  • 100 гр. редиски;
  • 85 гр. моркови;
  • 370 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 10 гр. готовой горчицы;
  • 40 гр. зелёного лука;
  • 40 гр. зелени;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 35 гр. лимона;
  • Сахар;
  • Соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Мякоть свинины и говядины нарежьте на маленькие прямоугольники.

Шаг 2:

Мясо будем сначала мариновать, а затем поджаривать. Для этого разрежьте головку лука на крупные куски.

Шаг 3:

Выдавите сок из лимона.

Шаг 4:

Сложите мясо в чашку, залейте лимонным соком и перемешайте с кусками лука. Солить не нужно. Если под рукой не оказалось лимона, то мариновать можно в кефире или в минеральной воде.

Шаг 5:

Пока мясо маринуется в холодильнике, отварите картошку и морковь. Перед этим овощи помойте щёткой, а кожуру не снимайте.

Шаг 6:

Зелень переберите и залейте холодной водой. Так вы избавитесь от ненужного мусора: песок опустится на дно ёмкости с водой, а насекомые всплывут.

Шаг 7:

Не забудьте сварить яйца вкрутую. (8-10 минут после закипания).

Шаг 8:

Маринованное мясо (без лука) быстро обжарьте. Переложите на отдельную тарелку, чтобы мясо не пропиталось жиром со сковороды.

Шаг 9:

Варёные овощи выньте из кастрюли. Подождите, пока они остынут, затем снимите с них шкурку.

Шаг 10:

Нарежьте одинаковыми кубиками картофель, морковь, огурцы, яйца и кусок окорока.

Шаг 11:

Нашинкуйте зелень.

Шаг 12:

Сложите в одну кастрюлю все продукты: мясо, овощи и зелень.

Шаг 13:

Разбавьте кефир минеральной водой.

Шаг 14:

Пропорции минералки и кефира указаны примерно. Можно взять только минералку, а кефира добавить для придания аппетитного молочного цвета.

Подготовленную жидкость налейте в кастрюлю с измельчёнными продуктами. Добавьте для вкуса в окрошку на кефире щепотку сахара, соли и столовой горчицы.

Окрошка на кефире и воде с уксусом

Часто для кислинки в это блюдо добавляют уксус или лимонную кислоту. Но вкуснее, как мне кажется, получается именно с уксусом. А как вы думаете?

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших свежих огурца;
  • Горчица и хрен столовые на вкус;
  • По пучку лука зеленого и укропа;
  • 3 отварные картошины;
  • Литр кефира холодного;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 3 отварных яйца;
  • Вода холодная до нужной консистенции;
  • 300 грамм колбасы вареной;
  • Соль и меленый перец на вкус.

Приготовление:

1.Картошку нарезаем кубиком и сразу перемещаем в посуду, где и планируется суп.

2.Огурец нарезать по такому же принципу и переложить туда же.

3.В любой окрошке все продукты нужно нарезать одинаково. Если мы нарезали кубиками картошку и огурец, то с редиской, яйцами и колбасой поступим так же. Перекладываем в основную массу.

4.В сметану кладем по столовой ложке (примерно) горчицы и хрена, посолим, приперчим на вкус. По желанию, можно и сахарного песка немного добавить. Также можно добавить сюда часть мелко нарубленной зелени. Все вымешиваем до однородности.

5.Полученную заправку помещаем к нарезанным продуктам и перемешиваем.

6.Вливаем кефир. Теперь доводим до нужного состояния холодной чистой водой. Вы также можете использовать газированную минералку. Добавляем уксус. Все старательно вымешиваем.

Особенно нетерпеливые могут поесть уже сейчас. Но лучше все же набраться терпения, поставить кастрюлю в холод и дать отдохнуть часик. А тем временем, можно еще больше нагулять себе аппетит!

Классическая окрошка на кефире с колбасой

По желанию, можно рецепт разнообразить и другими ингредиентами. Например, вместо колбасного изделия нарезать отварного мяса. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека.


youtu.be/sIiHnNqdf-E

В классический вариант приготовления окрошки обычно входит такой набор продуктов:

  • отварные куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса – 400 г (можно выбрать сразу два вида по 200 г);
  • редиска и огурцы – 3-4 шт.;
  • молодая зелень;
  • кисломолочный продукт – кефир (по желанию можно заменить квасом) – 1 л;
  • остывшая кипяченая вода – 1 л;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

На приготовление рецепта в среднем уходит 35-40 минут.

Итак, приступим.

Шаг 1. Для приготовления окрошки я подготовил нужные мне ингредиенты. Очистил ботву с редиски и обрезал носики огурцов. Заранее отварил деревенские яйца и картофель.

Шаг 2. По очереди нарезаем кубиками все наши продукты. Кто не любит долго возиться на кухне, предлагаю измельчить ингредиенты на специальной овощерезке или других приспособлениях, а яйца – на яйцерезке. Зелень порезать соломкой.

Шаг 3. Теперь всё отправляем в кастрюлю. Порядок загрузки значения не имеет, все равно компоненты будем перемешивать.

Шаг 4. Отдельно в чашке развести в воде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем.

Шаг 5. В емкость с овощами добавляем кефир (2,5% жирности). Кто любит, добавляет еще ложечку сметаны или майонеза. Кому как нравится. Теперь наливаем 1 л охлажденной кипяченой воды. Все компоненты тщательно перемешиваем.

Шаг 6. На последнем шаге для остроты можно добавить немножко готовой горчицы, где-то 0,5 ч. л. Убираем кастрюлю на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось, охладилось и приобрело знакомый насыщенный вкус.

Густоту готовой окрошки каждая хозяйка регулирует сама. Наше блюдо готово, можно созывать семью и подавать на стол. Вкуснотища, как в народе говорят, от тарелки не оторвать!

Видеосюжет о том, как приготовить кефирную окрошку для похудения со свеклой

Вот вы думаете свекла тут случайно раз и оказалась. Нет, мои дорогие, бродила она, ходила и решила сюда попасть. Если начнете перелистывать информацию, то найдете массу положительных отзывов об этом витаминном овоще. Самый главный момент, это сбрасывание лишних килограммов.

Употребляя свеколку здесь и сейчас, вы восполните свой организм витамина С, В, Е, А и РР. Ну и микроэлементы тут, как тут: фосфор, йод, сера, цинк, марганец, магний и натрий. А то, что способно уничтожать жиры в нашем организме называется бетоин (он есть в свекле), такая пищевая добавка, которая есть в составе всех средств в борьбе с похуданием.

А тут вот вам в чистом виде, берите и употребляйте. Такой холодник по-белорусски, ха еще говорят свекольник, разобьет сердце любому, хоть тем, кто на диете, хоть тем, кто просто так без всяких там заморочек хочет попробовать.

Вкусная окрошка на кефире с копченой колбасой и редиской

Что будет нужно:

  • картофель – 3 шт. (не крупные и не мелкие);
  • копченая (полукопченая) колбаса — 200-300 г;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • огурцы среднеплодные – 4-5 шт.;
  • редис – 1 пучок (со свежей, неповрежденной ботвой);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кефир – 1,5 л;
  • соль – 3-4 большие щепотки (по вкусу);
  • сметана – 100-200 г.

Инструкция по приготовлению по шагам:

  1. Картофельные клубни очистить, порезать небольшими кубиками, как обычно, пересыпать в кастрюлю. Налить туда же 250 мл горячей воды, поставить на огонь. Готовить с момента закипания в течение 5 минут. Убрать с плиты, дать картошке полностью остыть, не вынимая ее из жидкости.
  2. Сваренные до «крутого» состояния яйца остудить, почистить от скорлупы. Вынуть из 3-х яиц желтки, остальные вместе с белками измельчить.
  3. Лук, укроп, несколько стеблей ботвы редиски мелко порубить ножом. Пересыпать в кастрюлю, где будет храниться окрошка, добавить соль. Потолочь скалкой (пестиком), чтобы стимулировать выделение сока. Добавить отложенные вареные желтки, растереть все вместе.
  4. Добавить в получившуюся массу примерно половину остуженного картофельного отвара, размешать.
  5. Затем вылить кефир и остатки отвара вместе с картофелем.
  6. Положить в суп нарезанные кубиком огурцы, колбасу и редиску. Если кожица у овощей плотная, ее можно счистить перед нарезкой.
  7. Довести вкус блюда до желаемого, отправить в холодильник на несколько часов. Заправить окрошку сметаной можно сразу или предложить каждому класть ее в свою тарелку самостоятельно.

Вариант 7: Окрошка на кефире, приготовленная с помощью мультиварки

Ингредиенты:

  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. редиски;
  • 0,9 л кефира;
  • 70 гр. густой сметаны;
  • Зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кефир со сметаной размешайте и поставьте в тёплое место.

Шаг 2:

Можно воспользоваться мультиваркой. Налейте в чашу или в специальные баночки кефир со сметаной и включите и программу «Йогурт».

Шаг 3:

Готовый кисломолочный продукт поставьте в холодильник.

Шаг 4:

Яйца отварите на обычной плите.

Шаг 5:

Куриную грудку помойте, натрите специями, разрежьте на четыре части и положите в чашу мультиварки.

Шаг 6:

Картофель и морковь нужно почистить и нарезать квадратиками по 2-3 сантиметра.

Шаг 7:

Выложите овощи на контейнер для приготовления на пару. Установите программу на 25 минут.

Шаг 8:

Измельчите яйца и редис.

Шаг 9:

Отварную грудку покрошите.

Шаг 10:

Сложите вместе покрошенные продукты: белое мясо, морковь, картофель, яйца, редиску, зелень.

Шаг 11:

Поставьте смесь из продуктов в холодильник.

Заправляйте окрошку перед едой. Для этого вам пригодится охлаждённый куриный бульон, кефир со сметаной или минеральная вода.

Холодный суп с щавелем

Щавель – весеннее растение, известное всем своим богатым лечебным составом. Если вы не пробовали приготовить окрошку со щавелем, кефиром и колбасой, то возьмите классический рецепт на заметку, результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 5 клубней картофеля;
  • 500 свежего щавеля;
  • 5 яиц; 500 г колбасы;
  • 400 г свежих огурцов;
  • 3 л воды;
  • 1 л кефира;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок  укропа;
  • 200 г редиса;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В кастрюлю вливаем 3 л воды, даем ей закипеть и затем засыпаем мелко измельченный щавель, траву режем прямо с ножками. Варим 10 минут, а затем щавельный бульон остужаем.

Пока бульон стынет, берем уже отваренные и почищенные яйца и картофель, режем кубиками. Также кубиками крошим огурцы, редиску и колбасу, можно вареную или ветчину.

Как только щавельный бульон остынет, засыпаем в него все ингредиенты, вливаем кисломолочный напиток, не забываем про зелень, которую также мелко измельчаем.

Подсыпаем по вкусу соль и перец, перемешиваем, пробуем на вкус. Если кислоты не хватает, то можно подкислить уксусом или лучше соком лимона. Щавелевую окрошку охлаждаем и подаем к весеннему столу.

Вот и все, рассмотрели сегодня интересные варианты летнего супа в классическом исполнении, возможно будут какие-то вопросы или советы, пишите. Будем отвечать. Всем Пока.

Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами

Ингредиенты

семь редисок;

50 мл кипяченой воды;

свежий огурец;

50 мл огуречного рассола;

соленый огурец;

пол-литра кефира;

15 маслин;

черный перец;

пучок лука зеленого;

йодированная соль;

небольшая луковица;

100 г вареной колбасы;

два яйца;

черешок сельдерея;

две картофелины;

две морковки.

Способ приготовления

1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.

2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.

3. Маслины нарежьте колечками.

4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.

5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.

6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.

7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.

8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.

9. Так же измельчите и соленый огурец.

10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.

11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector