Стейк оссобуко
Содержание:
Ингредиенты для приготовления оссобуко
- Телятина рулька (распиленная на 4–6 долек) 1 шт с костью
- Вино сухое 200 мл
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Сельдерей стебель 1 шт
- Бульон мясной 500 мл
- Мука 150 г
- Масло растительное для жарки
- Тимьян 1/4 ч. ложки или по вкусу
- Помидоры 3 шт
- Лист лавровый 2 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем мясо.
Заранее приобретаем нарезанную телячью рульку с костью. В чистую тарелку насыпаем муку. Каждую мясную дольку промываем под холодной проточной водой, вытираем бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в тарелку с мукой. Обваливаем тщательно с двух сторон.
2 Измельчаем овощи.
Помидоры промываем под проточной водой и освобождаем от кожицы. Это можно сделать с помощью кипятка: на помидорах делаем неглубокий надрез крест-накрест, опускаем в кипяток на 10 секунд, достаем и с помощью ножа снимаем кожицу за надрезы. После чего укладываем очищенные помидоры на разделочную доску и измельчаем на мелкие кусочки произвольной формы.С лука снимаем шелуху, споласкиваем под проточной водой и нарезаем или мелким кубиком около 5 мм, или тонкими полукольцами, или кольцами.Стебель сельдерея промываем под проточной водой, выкладываем на разделочную доску и нарезаем дольками размером не больше 1 см.Морковь очищаем от кожуры под проточной водой и на разделочной доске измельчаем мелким кубиком примерно таким же как остальные овощи.
3 Обжариваем телятину.
Включаем на плите сильный огонь, ставим сковороду на конфорку и наливаем растительное масло. После того как оно разогреется, выкладываем телятину и обжариваем ее с двух сторон до красивой румяной корочки. На готовку уйдет примерно 10 минут. Затем перекладываем мясо в чистую тарелку.
4 Обжариваем овощи.
Лук, сельдерей, морковь выкладываем в сковороду или в жаропрочную емкость, которую можно поставить в духовку. Включаем средний огонь и обжариваем овощи в масле до мягкости около 5 — 7 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Затем наливаем вино, варим примерно минут 6, увеличиваем температуру и заливаем бульоном
Ждем когда жидкость закипит, провариваем 2 минуты.После чего выкладываем на овощи телятину (важно, чтобы она уместилась в один слой), добавляем помидоры, тимьян, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Жидкость должна закрывать мясо на 2/3, если ее мало, тогда добавьте еще мясного бульона или горячей воды.
5 Запекаем телятину.
Кастрюлю с блюдом закрываем крышкой и ставим в духовку, заранее разогретую до 160 градусов. Запекаем телятину в течение 2 — 2,5 часов до полной готовности. Через каждые 30 минут переворачивайте телятину и при необходимости доливайте жидкость (ее уровень не должен опускаться ниже половины).Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем на 5 — 7 минут под крышкой.
6 Подаем оссобуко.
Оссобуко подается в горячем виде на второе вместе с ризотто или любым другим гарниром, например, картофельным пюре, отварными крупами, макаронами или овощными салатами, но обязательно с гремолотой. Такое блюдо уместно подавать на званные обеды или праздники, хотя порадовать родных можно и в обычный выходной.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Лучше всего для данного рецепта использовать говяжий бульон.
– Овощи можно дополнить ароматным чесноком.
– Специи и приправы для данного блюда можно корректировать по собственному вкусу, например, добавить немного тмина, карри или розмарина.
– Вино можно добавлять как красное, так и белое главное сухое.