Овощная лазанья в домашних условиях классическая
Содержание:
- Классический рецепт
- Как приготовить «Лазанья с овощами с сыром»
- Как приготовить в мультиварке
- Самые простые рецепты лазаньи в домашних условиях пошагово
- Описание приготовления:
- Классический рецепт овощной лазаньи
- Овощная лазанья от Джейми Оливера
- Лазанья с курицей и грибами, с соусом бешамель
- Другие варианты приготовления и наполнения
- Готовим с грибами
- Другие варианты приготовления и наполнения
- Лазанья без мяса
- Классический рецепт
- Рецепт овощной лазаньи
- С постным соусом Бешамель
- Овощная лазанья от Джейми Оливера
- Как приготовить овощную лазанью
Классический рецепт
Овощная лазанья довольно питательная, но в, то же время не калорийна (около 98 Ккал в 100 г). Блюдо понравится даже истинным гурманам кулинарного искусства.
Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:
- кабачки – 200 г. Лучше выбирать молоденькие цукини. В этом случае не нужно будет очищать кожицу и доставать семечки;
- лук – 1 шт. Если есть возможность купить лук-порей, лучше остановить свой выбор на нем. Блюдо получится нежным и полезным;
- помидоры – 350 г. Выбирайте мясистый сорт томатов;
- баклажаны – 250 г. Следите, чтобы в продукте не было прожилок. В противном случае баклажан будет горчить;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молоко (жирность не меньше 3%) – 0,5 л;
- сыр – 100 г. Для классического рецепта лучше приобретать «Пармезан». Он имеет достаточно твердую структуру, хорошо трется, по вкусу солоноватый;
- сливочное и оливковое масло – 50 г;
- мука – 40 г;
- готовые листы для лазаньи – 8 шт.;
- специи по вкусу.
Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:
- Кубиками нарежьте овощи.
- Отдельно нужно поработать с баклажанами. Готовый продукт немного присыпьте солью, дайте лишней жидкости стечь. Тем самым с баклажан уйдет лишняя горечь.
- Овощи пересыпьте в кастрюлю для тушения. Дождитесь, пока томаты пустят сок, жарьте 7-10 минут (не накрывая крышкой, иначе овощи превратятся в кашу).
- В глубокую кастрюлю положите сливочное масло, дайте время, чтобы оно растопилось.
- Всыпьте муку, постоянно помешивайте. Смесь должна покрыться золотистой корочкой.
- Медленно влейте холодное молоко. Соус должен закипеть и начать густеть. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел.
Как только все ингредиенты прошли термальную обработку, можно начинать формировать лазанью. Подготовьте форму для выпекания, положите на дно лист лазаньи, выложите овощи, соус и снова накройте тестом. Повторите процесс несколько раз. Верхний слой присыпьте сыром, отправьте в духовку на 25-30 минут.
Watch this video on YouTube
Как приготовить «Лазанья с овощами с сыром»
Варим лапшу для лазаньи в большой кастрюле с кипятком 10 минут. Сливаем горячую воду, затем лапшу споласкиваем холодной водой и откладываем в сторонку.
В большой сковороде обжариваем на растительном масле порезанные грибы, зеленый перец, а также измельченный репчатый лук и чеснок. Затем, добавляем к ним пасту с соусом и базилик. Доводим до кипения и готовим на медленном огне под крышкой еще 15 минут.
Тертый сыр смешайте с яйцами. Получается густая масса.
Духовку разогреваем до 350 градусов 175 градусов. Распределяем 1 стакан томатного соуса на намасленное дно противня. Выкладываем на противень слой лапши, на лапшу — смесь из сыра и яиц, а также пасту с соусом. Слои повторяем, в конце присыпаем остатками тертого сыра. Выпекаем 40 минут. Приятного аппетита!
Как приготовить в мультиварке
Лазанью в мультиварке можно приготовить по любому понравившемуся вам рецепту, который был описан в статье. Единственный момент – запекать ее вы будете в мультиварке на нескольких режимах: «Выпечка» (30 минут) и «Подогрев» (15 минут).
Какие нюансы нужно знать при работе с прибором:
- Чтобы тесто не пригорело, хорошо вынималось из чаши, обязательно застелите дно пергаментной бумагой, также подойдет рукав для выпечки.
- Если вы пользуетесь покупными листами, то все они имеют форму прямоугольника. Не пытайтесь застелить все дно мультиварки, пусть тесто накладывается друг на друга.
- Если тесто слишком толстое, его нужно опустить в кипящую воду на 1 минуту.
- Доставайте готовое блюдо при помощи специальной формы для готовки на пару. В этом случае лазанья сохранит свой внешний вид, не распадется.
Если вы хотите, чтобы лазанья получилась с вкусной, хрустящей сырной корочкой, то добиться ее в мультиварке не получится.
Самые простые рецепты лазаньи в домашних условиях пошагово
Лазанью принято готовить с применением листов, которые
продаются в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Пластинки можно
приготовить и самому из теста, но поскольку мы рассматриваем простые и легкие
рецепты, отдадим предпочтение готовым.
Единственный рецепт, где я расскажу, как сделать листы самостоятельно — это изготовление лазаньи на сковороде. В нем я рассматриваю более сложный вариант — мы замесим тесто сами.
Вместо покупных листов также можно применить и необычные компоненты — лаваш, макароны, слоеное тесто.
Вариант из готовых листов
Рассмотрим простой традиционный рецепт лазаньи, который по желанию можно разнообразить дополнительными ингредиентами.
Готовые листы для лазаньи можно приобрести в супермаркете.
Пошаговая
инструкция по приготовлению:
- Измельчить луковицу, потереть крупно две моркови.
- В 250 мл воды развести 2 ст. ложки кетчупа.
- Пожарить на сковороде луковицу, морковь и 300 г мясного фарша. Ввести раствор с томатами. Довести мясо до готовности.
- В отдельной емкости растопить 2 ст. ложки сливочного масла, обжарить в нем 2 ст. ложки муки до приобретения ею золотого оттенка.
- Ввести 200 мл прохладного молока и дождаться закипания соуса. Положить мускатный орех (чайную ложку) и греть на малом огне 2 минуты, размешивая.
- Форму обмазать подливой, разложить листы лазаньи, поверх — мясо.
- Сбрызнуть соусом и вновь продублировать слои, пока не закончится фарш. Завершается лазанья мясом. Сверху облить соусом, по желанию фарш обсыпать сыром.
- Закрыть форму фольгой. Печь в духовке при 200 градусах полчаса.
Легкий вариант из макарон
Очень просто приготовить лазанью из макарон.
Основой лазаньи выступают итальянские фигурные макароны.
Инструкция по приготовлению:
- Сварить заливку Бешамель — растопить 40 г сливочного масла, пожарить в нем 40 г муки, ввести 200 мл молока. Кипятить 2 мин. Не должно быть комков (можно пропустить состав через сито). В готовую заливку положить щепотку мускатного ореха.
- Сварить пачку макарон до полуготовности, обрызгать растительным маслом. Слить воду.
- Порезать овощи на выбор: помидоры (3 шт.), болгарский перец, сельдерей, обязательно одну морковь и луковицу. На сковороде растопить 1 ст. ложку сливочного масла, ввести 3 ложки растительного. Обжарить овощную смесь.
- Переложить на сковородку 400 г фарша, соль, перец. Ввести 5 ст. ложек красного вина. Но допустимо обойтись и без этого составляющего.
- Томатную пасту (1,5 ст. ложки) разбавить 200 мл воды и вылить к мясу.
- Форму слегка облить соусом Бешамель, распределить макароны, последующим слоем — мясо с овощами.
- Облить соусом и обсыпать натертым сыром по вкусу. Продублировать слои.
- Печь в духовке полчаса.
Подавать, украсив зеленью. Например, базиликом.
Вариант из слоеного теста
Блюдо получается сочным, похожим на домашний пирог.
Основу лазаньи составляют пластинки из теста:
- Измельчить луковицу, одну морковь потереть на мелкой терке. Обжарить 2 минуты на растительном масле.
- Ввести к овощам 600 г фарша, соль, перец. Добавить две ст. ложки томатной пасты. Тушить 10 минут.
- В отдельной емкости растопить 50 г сливочного масла, ввести 50 г муки и обжарить. Влить 500 мл молока и уварить состав до приобретения однородности.
- 250 г бездрожжевого слоеного теста поделить на 3 части. Раскатать в тонкие пласты.
- Форму обмазать маслом. Распределить тесто, выложить треть фарша и треть подливы. Обсыпать сыром по вкусу. Продублировать слои.
- Печь в духовке при 180 градусах 40-45 мин.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить овощную лазанью, нужно взять листы готового теста, сделать овощную начинку и соус бешамель. Как приготовить этот классический соус, знает каждая хозяйка. Для него используется сливочное масло, мука, молоко, соль и мускатный орех. Начинка для овощной лазаньи по консистенции должна напоминать густое овощное рагу. Также внимательно читайте инструкцию на покупном тесте для лазаньи. Некоторые листы пасты можно использовать сырыми, а другие — нужно обязательно проварить. Воспользуйтесь моим вариантом рецепта, как приготовить овощную лазанью, и накормите свою семью сытным и вкусным блюдом. Готовьте с удовольствием! Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи Блюдо: Горячие блюда / Лазанья География кухни: Итальянская / Европейская Диета: Постные блюда
Классический рецепт овощной лазаньи
Кухонные принадлежности: плита, сковорода, терка, кастрюля, форма для запекания керамическая или стеклянная.
Ингредиенты
Листы лазаньи | 6 шт. |
Шампиньоны | 6 шт. |
Брокколи | 150 г |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубка |
Перец болгарский | 1 шт. |
Петрушка | 5-7 веточек |
Паста томатная | 150 г |
Сода | 1/5 ч. л. |
Сахар | 1 ч .л. |
Масло оливковое | 100 мл |
Вода | 600 мл |
Красный перец | 1/3 ч. л. |
Розмарин | 1 ч. л. |
Тимьян | 1 ч. л. |
Молотый черный перец | 1 ч. л. |
Мука | 1 стак. |
Мускатный орех | 1 ч. л. |
Ядра грецких орехов | 30 г |
Готовые листы для лазаньи – не самый популярный в нашей стране вид макаронных изделий, поэтому с абсолютной уверенностью найти их вы сможете в крупном супермаркете.
При выборе обращаем внимание на следующее:
- Качественную пасту изготавливают из муки группы А (из твердых сортов пшеницы), если эту информацию производитель не указал, смотрите в графу «Пищевая ценность»: количество белков должно быть не менее 12 г на 100 г продукта;
- Не стоит переплачивать за волнистые, ребристые и всякие другие маркетинговые красивости – лазанью они не украсят;
- Проверьте, чтобы в выбранной упаковке листы были целыми, а не поломанными на кусочки;
- Перед приготовлением ознакомьтесь с рекомендациями производителя: некоторые листы достаточно замочить в кипятке, а некоторые требуют непродолжительной варки.
Вместо оливкового можно использовать любое растительное рафинированное масло, а грецкие орехи заменить на другие по вашему вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очищаем 4 зубка чеснока и раздавливаем, прижимая ножом к разделочной доске, и мелко ржем.
- Чистим 2 средние луковицы и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла. Выкладываем кубики лука и пассеруем до прозрачности на небольшом огне.
- Моем и чистим 2 моркови среднего размера, натираем на крупной терке, добавляем к луку. Периодически помешиваем.
- Чистим болгарский перец и нарезаем небольшими кусочками.
- Промытые 6 штук шампиньонов режем на тонкие пластинки.
- Разделяем 150 г брокколи на соцветия.
- Отправляем в сковороду чеснок. Выкладываем брокколи и болгарский перец. Перемешиваем. Тушим под крышкой, не забывая иногда перемешивать.
- На отдельной сковороде обжариваем шампиньоны с 15 мл оливкового масла.
- В небольшую емкость насыпаем по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна, по 1/3 чайной ложки красного и черного молотых перцев, щепотку соли.
- В отдельной емкости в 100 мл воды разводим 150 г томатной пасты, 1/5 чайной ложки соды и набранную с горкой чайную ложку сахара. Размешиваем.
- Выливаем томатный соус в сковороду, добавляем смесь специй. Тщательно перемешиваем. Накрыв крышкой, даем прокипеть минуты 3-4 и убираем с огня.
- Готовим соус бешамель. В небольшую кастрюлю вливаем 60 мл оливкового масла, ставим на медленный огонь и подогреваем. Добавляем 1 стакан муки, постоянно помешивая, обжариваем до светло-коричневого цвета на протяжении 1-2 минут.
- При непрерывном помешивании вводим 500 мл горячей воды тонкой струйкой. Насыпаем чайную ложку мускатного ореха, молотый черный перец и соль по 0,5 чайной ложки. Прибавляем огонь и варим до загустения, непрерывно помешивая. На приготовление соуса уходит минут 10-12.
- В широкую сковороду наливаем 0,5-0,7 л воды, насыпаем 0,5 чайной ложки соли и доводим до кипения. Опускаем в нее 6 листов лазаньи на 1-3 минуты, после чего кипяток сливаем и наливаем холодную воду.
- Форму для запекания и листы лазаньи смазываем оливковым маслом.
- На дно формы укладываем первые 2 листа, сверху – по третьей части соуса бешамель и тушеных овощей. Опять листы теста, соус и овощи.
- Когда лазанья будет собрана, выливаем остатки соуса у краев формы, где его недостаточно. Посыпаем сверху 30 г измельченных ядер грецкого ореха.
- Ставим в разогретую до 180° духовку.
- По прошествии 40 минут готовую лазанью достаем из духовки и посыпаем предварительно нарезанной петрушкой (5-7 веточек).
Видеорецепт
В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится овощная лазанья с соусом бешамель.
https://www.youtube.com/watch?v=cT5WNquPjMIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вегетарианская лазанья | Вегетарианские рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=cT5WNquPjMI)
Овощная лазанья от Джейми Оливера
Джейми Оливер славится своими необычными рецептами вегетарианских блюд. На одной из своих телепрограмм он предложил довольно необычную вариацию приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
- баклажан – 100 г;
- свежий кабачок (без семян) – 200 г;
- фенхель – 1 шт. Если с этим ингредиентом туго, можно заменить обычным пучком укропа;
- крымский лук (красный, сладкий) – 2 шт.;
- сладкий перец – 50 г;
- орегано и розмарин (лучше применять в свежем виде);
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты консервированные – 1 банка;
- пармезан – 30 г;
- молоко – 700 мл;
- мука – 25 г;
- чили – 1 стручок.
Рецепт следующий:
- Все овощи (кроме томатов) нарежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одного размера. В этом случае прожарка будет одинаковой.
- Баклажаны посолите, должна выйти лишняя жидкость и горечь.
- Овощи выложите на фольгу, сбрызните немного оливковым маслом. Для придания пикантности добавьте мелко нарезанный перец чили.
- Разогрейте духовку, отправьте получившуюся овощную смесь на 15-20 минут.
- Подготовьте томаты, их нужно пробланшировать, убрать кожицу, пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю добавить немного оливкового масла, положить травы, нарезанный чеснок, томатный сок, довести до кипения.
- Лазанья Джейми Оливера идет с соусом бешамель. Готовится он по классическому рецепту.
Формировать лазанью следует так:
- овощи;
- томатный соус;
- бешамель;
- листы лазаньи.
Из полученных компонентов у вас должно получиться 3 слоя. Последний присыпается натертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на 25-30 минут.
Лазанья с курицей и грибами, с соусом бешамель
Куриное филе и грибы очень хорошо сочетаются, а если запечь их с пастой-лазаньей, получится потрясающее сытное блюдо. Рекомендуется использовать для лазаньи шампиньоны, но можно брать и другие грибы. Куриное филе можно отварить или обжарить – по вашему желанию.
Ингредиенты:
- 8 листов лазаньи.
- 250 г томатов.
- 500 г куриного филе.
- 200 г грибов.
- 200 г сыра.
- 1 луковица.
- Зелень.
- 500 мл молока.
- 50 г муки.
- 50 г масла сливочного.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на маленькие кусочки.
- Шампиньоны, очищенные и вымытые, порубить кубиками.
- Лук очистить и нарезать произвольно: кубиками или тонкими полукольцами.
- Обжарку ингредиентов начать с лука: поместить его в сковороду с растительным маслом, подержать до начала изменения цвета на золотистый.
- Соединить куриное филе с луком и жарить, помешав лопаткой, минут 10.
- Грибы отправить в сковороду и вместе с луком и курой жарить еще минут 10 на среднем огне.
- Обычным методом приготовить бешамель: в растопленное на сковороде или в сотейнике сливочное масло добавить муку, перемешать ее, следя, чтобы не было комочков. Молоко обязательно подогреть и вливать к муке, мешая непрерывно. Когда жидкое содержимое сковороды трансформируется в сметанообразное, выключить плиту. Соус готов.
- Томаты порезать на куски и измельчить в блендере вместе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).
- Формировать лазанью, начиная с укладки слоя листов. Их обязательно смазать соусом. После – слой из половины массы филе с грибами, затем – бешамель, снова листы лазаньи, за ними – вторая часть куры и грибов, опять бешамель и листы.
- Измельченные с зеленью помидоры уложить на верхний слой листов лазаньи.
- Всё посыпать тертым сыром.
- Накрыть форму фольгой, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать минут 20. Снять фольгу и еще 10-15 минут держать блюдо в духовке.
Другие варианты приготовления и наполнения
Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.
Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте классическую лазанью болоньезе.
Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.
Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть замечания или дополнения, они будут интересны не только мне. Пишите свои рецепты лазаньи. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Готовим с грибами
Мясо в лазанье смело можно заменить грибами. В этом случае блюдо получается сочным, имеет необычный вкус.
Многие шеф-повара предпочитают готовить лазанью с сушеными белыми грибами.
Ингредиенты следующие:
- жирная сметана (больше 20%) – 250 г;
- сыр – 250 г. Для этого рецепта пармезан не подойдет, лучше приобрести более мягкий сорт сыра, со сливочным вкусом;
- сушеные белые грибы – 30 г;
- тесто для лазаньи – 12 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 100 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- помидоры – 300 г;
- оливковое масло – 30 г;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сушеные грибы промойте теплой водой, замочите на несколько часов.
- Как только увидите, что основной ингредиент разбух, просушите грибы полотенцем, нарежьте соломкой.
- На раскаленную сковороду с оливковым маслом добавьте перец, нарезанный кубиками, лук-порей и чеснок. Обжарьте ингредиенты несколько минут.
- В полученную овощную смесь положите грибы, они должны пустить сок. Готовьте до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Бланшируйте томаты, уберите с них кожицу, пропустите через мясорубку. У вас на выходе должен получиться стакан томатного сока.
- Приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, томатный сок и натертый сыр. Не забудьте добавить специи. Идеально сочетается мускатный орех, кориандр, перец, тимьян.
- Огнеупорную форму смажьте маслом, начинайте слоями формировать блюдо. Вначале кладется лист теста, затем начинка, соус и вновь тесто. Формируйте блюдо до тех пор, пока не закончатся компоненты.
- Отправьте форму в духовку на 30 минут (температура 180 градусов).
Сушеные грибы в блюде можно заменить свежими. Хорошо подойдут шампиньоны, вешенки, лисички. В этом случае овощная лазанья с грибами получится более сочной, но менее ароматной.
Другие варианты приготовления и наполнения
Это блюдо имеет огромное количество вариантов, для начинки используют разные сыры, творог, мясо, рыбу, овощи. Лазанья может быть даже сладкой. Если вам захочется поэкспериментировать, то наверняка пригодится рецепт —теста для лазаньи—, а состав соусов и начинки подскажет вдохновение.
Если вам понравились мои овощные рецепты, попробуйте —лазанью из кабачков— – это очень вкусно. А если мясо не является для вас запретным продуктом, обязательно приготовьте классическую лазанью болоньезе.
Для любителей быстрых блюд подойдет рецепт —лазаньи из лаваша—. Существует специальный рецепт этого блюда для приготовления —в мультиварке—.
Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, у вас есть замечания или дополнения, они будут интересны не только мне. Пишите свои рецепты лазаньи. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Лазанья без мяса
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Выход: 4 порции.
Необходимый кухонный инвентарь:
- сковорода;
- нарезная доска;
- нож;
- глубокая прямоугольная форма 20х20 см;
- терка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Листы из теста для лазаньи | 6 шт. |
Молодой цуккини | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Краснодарский соус | 0,5 л |
Твердый сыр | 150 г |
Свежий базилик | 8 листочков |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото вегетарианской лазаньи
Приготовьте овощное рагу
- На сковороде растопите все масло. Порежьте луковицу на кубики и отправьте в сковороду пассероваться.
- Кубиками порежьте сладкий перец, добавьте к луку.
- Молодой цуккини вместе с кожурой нарежьте мелким кубиком, высыпьте в сковороду, перемешайте, посолите и поперчите.
- Тушите овощи около 10 минут (до готовности).
Соберите лазанью
- Дно формы смажьте четвертью всего соуса.
- Накройте двумя листами теста.
- Листы намажьте второй четвертью соуса.
- Выложите половину рагу и равномерно распределите по поверхности.
- Натрите сыр на мелкой терке и третьей частью посыпьте тушеные овощи.
-
Накройте двумя листами теста, смажьте четвертью соуса, выложите оставшееся рагу и посыпьте еще третьей частью тертого сыра.
- Снова накройте лазанью оставшимися двумя листами теста, смажьте соусом и посыпьте сыром.
-
Запеките в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут.
- Выньте из духовки, разрежьте на 4 части, разложите по тарелкам и украсьте листочками базилика.
Классический рецепт
Овощная лазанья довольно питательная, но в, то же время не калорийна (около 98 Ккал в 100 г). Блюдо понравится даже истинным гурманам кулинарного искусства.
Классический рецепт овощной лазаньи включает в себя следующие ингредиенты:
- кабачки – 200 г. Лучше выбирать молоденькие цукини. В этом случае не нужно будет очищать кожицу и доставать семечки;
- лук – 1 шт. Если есть возможность купить лук-порей, лучше остановить свой выбор на нем. Блюдо получится нежным и полезным;
- помидоры – 350 г. Выбирайте мясистый сорт томатов;
- баклажаны – 250 г. Следите, чтобы в продукте не было прожилок. В противном случае баклажан будет горчить;
- болгарский перец – 2 шт.;
- молоко (жирность не меньше 3%) – 0,5 л;
- сыр – 100 г. Для классического рецепта лучше приобретать «Пармезан». Он имеет достаточно твердую структуру, хорошо трется, по вкусу солоноватый;
- сливочное и оливковое масло – 50 г;
- мука – 40 г;
- готовые листы для лазаньи – 8 шт.;
- специи по вкусу.
Несмотря на большой список компонентов, процесс приготовления лазаньи довольно простой:
- Кубиками нарежьте овощи.
- Отдельно нужно поработать с баклажанами. Готовый продукт немного присыпьте солью, дайте лишней жидкости стечь. Тем самым с баклажан уйдет лишняя горечь.
- Овощи пересыпьте в кастрюлю для тушения. Дождитесь, пока томаты пустят сок, жарьте 7-10 минут (не накрывая крышкой, иначе овощи превратятся в кашу).
- В глубокую кастрюлю положите сливочное масло, дайте время, чтобы оно растопилось.
- Всыпьте муку, постоянно помешивайте. Смесь должна покрыться золотистой корочкой.
- Медленно влейте холодное молоко. Соус должен закипеть и начать густеть. Не забывайте помешивать, чтобы он не пригорел.
Как только все ингредиенты прошли термальную обработку, можно начинать формировать лазанью. Подготовьте форму для выпекания, положите на дно лист лазаньи, выложите овощи, соус и снова накройте тестом. Повторите процесс несколько раз. Верхний слой присыпьте сыром, отправьте в духовку на 25-30 минут.
Рецепт овощной лазаньи
Лазанья из овощей делается просто и быстро. Особенно упрощается процесс, если использовать готовые листы теста, а не готовить его самостоятельно. Такие листы можно купить в любом супермаркете.
Для приготовления вам понадобится:
- Сухие листы для лазаньи – 1 пачка;
- Картофель – 2 штуки;
- Кабачок – 1 штука;
- Шпинат – ½ пачки (замороженный) или 100 грамм (свежий);
- Чеснок – 2 зубца;
- Сыр – 100 грамм;
- Масло оливы – 3-4 ложки.
Для соуса:
- Томаты – 3 штуки;
- Перец – 1 штука;
- Лимон – 1 штука (понадобится сок);
- Соль – по вкусу.
Примерное время приготовления блюда: 1 час
Порции: 4-6
- Вымойте кабачок, очистите его от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Его лучше порезать, но можно воспользоваться прессом для чеснока. Подготовленные овощи выложите на сковороду и обжарьте в масле несколько минут. Добавьте немного соли.
Почистите картофель и отварите его до готовности в соленой воде. Готовый картофель превратите в пюре с помощью «толкушки» или миксера.
Сыр натрите на крупной терке и разморозьте шпинат. Если вы берете свежие листья, их нужно очень мелко нарезать. Шпинат выложите на сковородку и потомите на масле несколько минут.
К шпинату добавьте сыр и соедините полученную смесь с картофелем. Смешайте эти ингредиенты с помощью погружного блендера до состояния однородной кашицы, как показано на фото.
Когда начинка готова, необходимо заняться соусом. Делается он довольно быстро:
- Помидоры измельчите в пюре с помощью блендера. Как вариант можно использовать готовую томатную пасту (ее потребуется 2-3 ложки). Перец очистите от семян и мелко порежьте.
- Сложите измельченный перец в сковородку и обжарьте его на оливковом масле 5 минут. Дальше добавьте к перцу томаты (или томатную пасту, разбавленную водой), соль, сок лимона. Тушить смесь рекомендуется недолго – 2-3 минуты. Снимите соус с огня и взбейте его блендером до однородной консистенции.
Теперь можно «собирать» лазанью. Смажьте противень (он должен быть прямоугольным или квадратным) маслом и выкладывайте на него слои теста, картофеля, кабачков. Венчать лазанью должен слой теста (см. фото).
Сверху полейте блюдо готовым соусом и поставьте в духовку на полчаса. Проверять готовность лазаньи нужно по готовности листов теста. Если они мягкие и легко протыкаются вилкой, значит, лазанья из овощей готова.
Совет! Можно изменить рецепт и проливать томатным соусом каждый слой теста. Это сделает блюдо более мягким и нежным, а также ускорит его приготовление.
Лазанью можно подать на ужин или на обед. Это легкое солнечное блюдо пойдет на «ура». Особенно хорошо ее готовить летом, когда много свежих овощей и зелени. Можно даже разнообразить рецепт, заменив кабачки баклажанами или другими овощами. А если убрать из рецепта сыр, то блюдо превратиться в постное.
С постным соусом Бешамель
В преддверии Пасхи многие верующие придерживаются Великого поста. В этот период запрещено употреблять в пищу мясо, яйца и молочные продукты. Разнообразить свое меню можно при помощи лазаньи с овощами.
Приготовить постный соус достаточно просто.
Понадобятся компоненты:
- мука – 50 г;
- кипяченая холодная вода – 30 г;
- бульон из овощей – 30 г. Можно использовать любые компоненты: морковь, лук, цукини, томаты;
- лимонный сок – 20 г;
- специи по вкусу;
- кинза, укроп, тимьян.
Процесс приготовления довольно простой:
- Овощной бульон при помощи специй доведите до нужного вкуса.
- Муку обжарьте в глубокой кастрюльке. Смесь должна стать светло-золотистого цвета.
- Добавьте воду, хорошенько размешайте, дайте массе закипеть.
- Следите, чтобы не было комочков, влейте бульон. Потомите на огне 2-3 минуты и отставьте в сторону.
- Добавьте лимонный сок (только свежевыжатый).
- В конце положите зелень.
Овощная лазанья от Джейми Оливера
Джейми Оливер славится своими необычными рецептами вегетарианских блюд. На одной из своих телепрограмм он предложил довольно необычную вариацию приготовления лазаньи.
Ингредиенты:
- баклажан – 100 г;
- свежий кабачок (без семян) – 200 г;
- фенхель – 1 шт. Если с этим ингредиентом туго, можно заменить обычным пучком укропа;
- крымский лук (красный, сладкий) – 2 шт.;
- сладкий перец – 50 г;
- орегано и розмарин (лучше применять в свежем виде);
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты консервированные – 1 банка;
- пармезан – 30 г;
- молоко – 700 мл;
- мука – 25 г;
- чили – 1 стручок.
Рецепт следующий:
- Все овощи (кроме томатов) нарежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одного размера. В этом случае прожарка будет одинаковой.
- Баклажаны посолите, должна выйти лишняя жидкость и горечь.
- Овощи выложите на фольгу, сбрызните немного оливковым маслом. Для придания пикантности добавьте мелко нарезанный перец чили.
- Разогрейте духовку, отправьте получившуюся овощную смесь на 15-20 минут.
- Подготовьте томаты, их нужно пробланшировать, убрать кожицу, пропустить через мясорубку.
- В кастрюлю добавить немного оливкового масла, положить травы, нарезанный чеснок, томатный сок, довести до кипения.
- Лазанья Джейми Оливера идет с соусом бешамель. Готовится он по классическому рецепту.
Формировать лазанью следует так:
- овощи;
- томатный соус;
- бешамель;
- листы лазаньи.
Из полученных компонентов у вас должно получиться 3 слоя. Последний присыпается натертым сыром. Блюдо отправляется в духовку на 25-30 минут.
Как приготовить овощную лазанью
-
Овощная лазанья готовится из покупной сухой пасты, поэтому надо ориентироваться на тип пасты для лазаньи. Если пасту не надо предварительно отваривать, то это самый простой вариант. На это раз я использовал покупную пасту, которая требует предварительной подготовки. Ничего сложного в этом нет, надо только, пока готовится соус, отварить пасту.
-
Стоит сказать, что листы пасты не склеиваются, поэтому их можно варить одновременно, периодически разделяя их, чтобы в воде были обе стороны листов. Готовую пасту можно разложить на тарелки, пока не приготовится соус. Кстати, важный момент — паста увеличивается в размере при варке, поэтому стоит учитывать, что реально нужна форма для лазаньи на 15-20% больше чем размер сухой пасты.
-
Овощная лазанья, в первую очередь, это хороший и густой овощной соус, поверьте, ничего сложного. Очистить все овощи. Кабачок, даже если он очень молодой, не стоит использовать вместе с кожурой.
- Лук мелко нарезать и поджарить на оливковом масле до мягкости. Это лучше делать на среднем огне, помешивая. Учитывая, что овощное рагу будет готовиться некоторое время, не стоит жарить лук до золотистого цвета.
-
Предварительно испечь сладкий (болгарский) перец. В принципе, можно использовать перец без предварительной обработки, но мне лично не нравится, когда в блюде попадается кожица, ее лучше убрать сразу. Лучший способ — испечь перец и очистить, тогда кожура отделяется как полиэтиленовая пленка. Рекомендую смазать поверхность перца каплей растительного масла, проткнуть перец ножом и поставит в микроволновую печь на 5-6 мин при полной мощности.
-
Натереть на терку очищенную морковь и добавить ее к луку. Также добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока. Обжаривать все на среднем огне несколько минут. Пока жарится лук, ошпарить помидоры и снять с них кожицу, удалить семена и зону роста. Мякоть мелко нарубить ножом. Мякоть печеного перца также мелко нарубить.
-
Добавить мякоть перца и помидоров на сковородку, добавить соль и черный молотый перец, 1 ч. л. сахара и 2-3 щепотки смеси сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер.
-
Влить белое сухое вино, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, и тушить под крышкой на небольшом огне 10-15 мин.
-
Очищенный кабачок нарезать кубиками и добавить к овощному рагу. Долить приблизительно 0.5 стакана кипятка и продолжать тушить овощное рагу под крышкой около 30 мин. В готовом овощном соусе не должно быть явно видной жидкости.
- Как и мясная лазанья, наша лазанья с овощами готовится с соусом бешамель. На отдельной сковородке приготовит немного молочного соуса. Разогреть сковородку и растопить 1 ст. л. сливочного масла. Добавить 1 ч. л. (с верхом) муки и быстро обжарить ее. Небольшими порциями добавлять холодное молоко, непрерывно помешивая и разбивая комки. Посолить и добавить тертый мускатный орех на кончике ножа. Можно по желанию поперчить. Дать покипеть соусу 3-4 минуты на слабом огне. Консистенция молочного соуса должна быть, как не самая густая сметана.
-
Подходящую по размеру керамическую (или из жаропрочного стекла) форму слегка смазать кусочком сливочного масла и распределить по дну 2 ст. л. овощного соуса, чтобы лазанья не пристала к форме. Поверх соуса выложить два листа отваренной пасты для лазаньи. Далее надо приблизительно разделить (визуально) весь соус на 5 частей, с учетом, что будет столько слоев соуса.
-
Поочередно укладывать слой соуса, накрывая его двумя пластинками пасты. Если паста в результате варки немного разбухла и слегка не помещается в форму — не страшно. Ее можно немного подогнуть или положить «волной», блюдо это допускает, пасту смазывать молочным соусом.
-
Последний верхний слой пасты должен полностью накрыть соус. Верхний слой аккуратно разровнять. Смазать верх лазаньи молочным соусом — тщательно и без пропусков. Толщина слоя молочного соуса — более 5 мм. Пусть лучше будет немного больше, чем очень тонко. Посыпать лазанью натертым на терку твердым сыром.
-
Блюдо выпекается в духовке при температуре 220 градусов — время указано на упаковке пасты, 25-30 минут.
-
По опыту скажу, этого времени может оказаться мало, т.к. надо, чтобы овощное блюдо нагрелось и приготовилось. Обычно это немного дольше. Кроме того, надо чтобы сыр запекся. Я, собственно, ориентируюсь по сыру.
- Готовая овощная лазанья разрезается на порции, аккуратно отделяя слои от стенок формы. Разложить на тарелки и сразу подавать.
Овощная лазанья с рагу из сезонных овощей — удивительное блюдо