Паста карбонара с ветчиной и сливками: традиция на новый лад! как готовить пасту карбонара с ветчиной, сливками, пармезаном, грибами
Содержание:
- Секреты вкусной пасты
- Нюансы и советы
- Шаги приготовления
- Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
- Пошаговый рецепт с фото
- Карбонара с беконом и сливками: рецепт с фото
- Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
- Простой рецепт пасты алла карбонара
- Процесс приготовления
- Подача пасты карбонара
- Личная версия
- Похожие рецепты
- Спагетти карбонара с фрикадельками
Секреты вкусной пасты
Соус карбонара — незаменимая составляющая одноименной пасты
Итальянцы уверены, что научиться готовить подливу — полдела, важно правильно выбрать и отварить спагетти. Запомните нехитрые секреты приготовления пасты карбонара, и она станет вашим коронным блюдом
Выбирайте твердые сорта. Настоящая итальянская паста может получиться только из макаронных изделий, сделанных из пшеницы твердых сортов. Тонкий или грубый помол — на свое усмотрение. Пасту карбонара традиционно готовят из спагетти.
Варите «на зубок». Варят спагетти примерно четыре минуты. Точное время всегда указано на упаковке. Но есть один секрет: варите на минуту меньше, чем предлагает производитель
Важно не переварить пасту, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Спагетти должны быть слегка недоваренные, как говорят итальянцы: «аль денте», или «на зубок».
Не промывайте
Отваренные спагетти не нужно промывать. Если они хорошего качества и правильно сваренные, то не слипнутся. Просто откиньте их на дуршлаг. Если промыть, то соус не будет обволакивать макароны, и получится, что он — отдельно, паста — отдельно, а должно выйти цельное блюдо.
Готовьте одновременно. Пасту и соус под нее нужно готовить одновременно. Макаронные изделия должны быть горячими в момент добавления соуса: это гарантирует, что желтки заварятся. Особенно важно следить за этим моментом, если желтки предварительно не проходили обработку на паровой бане.
Подавайте правильно. Пасту карбонара подают, щедро посыпав сверху сыром. Можно воспользоваться зеленью: отлично подойдут базилик, петрушка, орегано.
Слегка подогрейте тарелки, в которых планируете подавать пасту карбонара. Это можно сделать в микроволновке, духовке или просто ополоснув посуду горячей водой (не забудьте потом протереть насухо). Такой нехитрый трюк предотвратит быстрое застывание соуса в тарелке.
Соус карбонара подходит не только для пасты. Его можно использовать для пиццы. Повторите любой пошаговый рецепт соуса карбонара, только уберите из него мясной ингредиент — и компонент для пиццы готов. Его используют вместе с красным томатным соусом. Лучшая начинка для такой пиццы — ветчина или бекон, черри, сыр. В конце приготовления можно вылить на середину пиццы яйцо (после лучше поставить на минуту в духовку) — получится вкусно.
Видео по теме Правильный соус карбонара со сливками или без?
Нюансы и советы
Не стоит забывать о правиле, справедливом для любого блюда: чтобы паста удалась на славу, нужно использовать качественные ингредиенты. Из самых дешевых макарон, которые развариваются в кашу, «резинового» сыра и «химической» ветчины ничего хорошего не получится. Выбирайте максимально натуральные продукты.
Ветчину можно заменить беконом. Колбаса – совсем уж бюджетный вариант, который мы использовать не рекомендуем.
Сливки желательно выбирать густые, достаточно жирные – от 23%. Оригинальный рецепт обходится и вовсе без них, но там используется внушительное количество натурального итальянского сыра двух видов: пармезан и овечий сыр пекорино романо. В наших реалиях воспроизвести такой вариант, как правило, невозможно, поэтому – закупаемся хорошими сливками.
Желтки от белков можно отделить специальным приспособлением или давно известным способом – разломив скорлупу на две половинки и аккуратно переваливая желток из одной в другую, чтобы белок в это время стекал в подставленную миску.
Подавать карбонару нужно сразу же после приготовления.
Еще рецепты и советы
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классической пасты карбонара с грибами и беконом. Воду в подходящего объема кастрюле ставим на средний огонь, чуть солим. Небольшого размера шампиньоны очищаем от мусора, промываем под проточной водой, сушим и нарезаем на четвертинки или любым другим удобным способом. Кусочек сочного бекона нарезаем небольшими брусочками. Лук очищаем и шинкуем довольно мелко. Перепелиные яйца разбиваем в глубокую и большую кружку. Сыр натираем на самой мелкой терке.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла, обжариваем на ней брусочки подготовленного бекона до образования золотистой корочки. Плоскую тарелку застилаем бумажным полотенцем и выкладываем на неё приготовленный бекон: так лишнее масло уйдет. На той же сковороде обжариваем до мягкости и прозрачности луковую нарезку.
Отправляем на сковороду к луку нарезанные четвертинками грибы. Перемешиваем ингредиенты и обжариваем их в течение 3-5 минут. Выдавливаем на сковороду указанное количество зубчиков чеснока. Постоянно помешиваем овощи и грибы деревянной лопаткой.
Сливки комнатной температуры выливаем на сковороду следующими. Солим и перчим содержимое сковороды по вкусу. Готовим соус до тех пор, пока он по консистенции не будет напоминать сметану.
Вода в кастрюле за это время должна была уже закипеть. Высыпаем в кастрюлю все спагетти и готовим их в соответствии с указаниями на упаковке. Учтите, что время готовки спагетти должно быть на минуту меньше чем то, что указано в инструкции.
Содержимое кастрюли пропускаем через дуршлаг: так должна уйти вся лишняя вода. Перепелиные яйца размешиваем в чашке с половиной всего натертого сыра. Выкладываем пасту на плоскую тарелку, заливаем её смесью яйца и сыра. Добавляем на тарелку часть всего обжаренного бекона и щепотку ароматных итальянских трав. Двумя вилками быстро смешиваем ингредиенты пасты между собой. Украшаем блюдо измельченным базиликом и оставшимся сыром. Подаем к столу в горячем виде. Паста карбонара с грибами, беконом и сливками готова.
Приятного аппетита!
Паста карбонара с грибами, беконом и сливками готовится проще, чем кажется на первый взгляд. А ее вкус превосходит все ожидания. Паста нежная, с приятным сливочным вкусом, невероятным грибным ароматом, с хрустящим и аппетитным беконом. Её можно подавать на стол три раза в день – и все будут довольны, я вас уверяю.
Подготовить ингредиенты для приготовления пасты карбонара с грибами и беконом.
Очистить и мелко нарезать зубчик чеснока. Выложить его на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжарить не более 30 секунд.
Бекон нарезать тонкими полосками. Обжарить 2-3 минуты. Периодически помешивая. С него должен вытопиться жир.
Очищенный репчатый лук нарезать мелким кубиком. Выложить его в сковороду с растительным маслом, обжарить до легкой золотистости. Затем выложить в сотейник и отставить в сторонку.
Грибы тщательно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими пластинами.
В сковороду влить растительное масло, через минуту выложить подготовленные грибы. Помешивая, обжарить до румяности.
В сотейник с обжаренным луком влить 100 мл сливок, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Добавить обжаренные шампиньоны и на слабом огне потушить 5-7 минут.
Сыр пармезан натереть на средней терке.
В миску выложить яичные желтки, немного расколотить, добавляя соль и черный молотый перец. Затем влить 50 мл сливок и добавить пармезан.
В подсоленной воде отварить до готовности спагетти.
В сковороду выложить, только что сваренные, горячие спагетти, сразу влить яично-сливочный соус с пармезаном, выложить грибы и бекон. Быстро и тщательно все размешать, выложить на блюдо и подать на стол в горячем виде. Перед подачей пасту карбонара с беконом, грибами и сливками посыпать натертым сыром.
Нежная паста со сливочно-грибным ароматом придется по вкусу многим. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Представляем вашему вниманию рецепт безумно вкусного блюда, которое понравится всем без исключения.
Паста получается нежной, со сливочным вкусом, ароматом грибов и хрустящим беконом. Ну просто невероятное наслаждение, от которого никто не откажется. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение новыми потрясающими блюдами.
Паста карбонара с ветчиной, сливками и пармезаном
Совершенно другой вкус получается, если в пасту карбонара с ветчиной и сливками добавить немного острого душистого пармезана. Гурманы наверняка отдадут предпочтение этому варианту блюда.
Ингредиенты:
• двести граммов пасты;
• сто граммов ветчины;
• двести миллилитров сливок;
• три дольки чеснока;
• столовая ложка масла оливы;
• пятьдесят граммов пармезана;
• три куриных желтка (сырых).
Способ приготовления:
Пока вода закипает, нарезать ветчину полосочками.
Измельчить чеснок, но не пропускать его через пресс, а просто нарубить ножом.
Отделить желтки.
Смешать желтки со сливками, взбить.
Кусочек пармезана натереть на мелкой стороне терки и соединить со взбитыми яйцами. Перемешать.
Заложить пасту в кипяток и сразу поставить на огонь сковородку.
В хорошо нагретое масло бросить чеснок, через минуту – ветчину (постоянно мешать ложкой и чеснок, и чеснок с ветчиной). Время жарки – три минуты.
Слить воду с макарон, вернуть их в кастрюлю, сразу же выложить обжаренную ветчину и яично-сырную смесь.
На средней конфорке прогреть все минуты две-три.
Как только сыр и желтки в соусе загустеют, огонь выключить. Главное, не передержать блюдо на огне, чтобы сыр растекался.
При подаче можно посыпать щепоткой тертого пармезана.
Пошаговый рецепт с фото
Паста карбонара с ветчиной и сливками — весьма достойная замена пасте с классическим соусом карбонара, выполняемым без сливок, с загущением яичным желтком. Думаю, плюсы сливок в сравнении с использованием сырого желтка очевидны: никакого риска заражения сальмонеллами, и невозможно перегреть яйцо так, что оно не загустеет, а свернется. Минус — один единственный: это, все же, не карбонара, а подделка под нее. Но подделка настолько распространенная, что она повсеместно в ходу и в Италии, и некоторые телевизионные повара не гнушаются. В общем, нам, простым смертным, сам бог велел! Различие во вкусе и консистенции — абсолютно минимальное, его не каждый распробует.
Готовится паста карбонара с ветчиной и сливками довольно быстро. Собственно, все время ее приготовления — это время, которое варятся макароны. Оно — разное у разных макарон.
Ингредиенты на 2 порции — 150 гр. любых макарон, кроме самых мелких видов, 50 гр. ветчины (можно как копченой, так и вареной), 50 гр. сыра пармезан и 100-150 мл жирных сливок. Ну, и вода, и соль для варки макарон.
Отвариваем по инструкции на упаковке и сливаем макаронные изделия.
За то время, как варятся макароны, мы спокойно успеем приготовить соус.
Мелко трем пармезан.
Если ветчина еще не нарезана, то ее следует мелко нарубить. Кубики ветчины слегка обжариваем — собственно, просто следим по их поведению, прогрелась ли сковородка. Как только жирок начал становиться из белого прозрачным — нужная стадия достигнута.
Подмешиваем к ветчине сливки и тертый пармезан и на сильном огне доводим соус до загустения.
Смешиваем загустевший соус с готовыми и слитыми макаронами.
Вот, собственно, и все. Паста карбонара с ветчиной и сливками готова. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Спагетти – 200 г Ветчина или бекон – 100 г Желтки – 4 шт. Пармезан (или другой твердый сыр) – 100 г Сливки – 100 мл Чеснок – 1 зубчик Петрушка – 3-4 веточки Соль, перец по вкусу
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Ветчину или бекон нарезаем тонкой соломкой и слегка поджариваем, чтобы вытопить жир.
Затем добавляем к ветчине мелко нарезанный чеснок и жарим еще 2 мин на слабом огне, чтобы не пригорело.
Солим и перчим по вкусу, добавляем измельченную зелень. Все перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой, чтобы все пропиталось запахом.
Приготовим сливочный соус. Смешаем в одной емкости желтки, тертый сыр, сливки, соль и перец.
Хорошо перемешаем, но не взобьем. Получается вот такой жидкий соус, как на фото.
Поставим вариться спагетти в подсоленной воде. Варим их на 1 мин меньше, чем надо, до состояния аль денте (чтобы были совсем чуть-чуть сыроваты, так как нам их еще тушить на сковороде).
Когда спагетти будут готовы, опять ставим на огонь сковороду с ветчиной и выкладываем к ней спагетти.
Сразу же поливаем соусом и аккуратно все перемешиваем. От жара желтки в соусе дойдут до готовности.
Карбонара с беконом и сливками: рецепт с фото
Раз уж мы решили, что наш рецепт – это только имитация классической пасты карбонара, то возьмем для ее приготовления еще и чеснок. Он добавит блюду аромата. Количество продуктов указано из расчета на 3 порции.
Ингредиенты:
- спагетти – 300гр;
- твердый сыр – 50гр;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйца – 2шт;
- сливки 10% — 200мл;
- бекон – 100-120гр;
- соль варки для спагетти – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.
Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях
Для начала займемся подготовкой продуктов, так как сам процесс быстрый и отвлекаться там будет некогда. Отмеряем спагетти. Обычно на одну порцию требуется 100 грамм пасты. Чеснок очищаем от шелухи. Если зубчики крупные, то достаточно двух, если мелкие – берем три.
Ставим кастрюлю с водой, доводим ее до кипения, кладем соль и опускаем пасту. Ломать ее нельзя, ставим вертикально пучком. Постепенно она сама опустится на дно. Варим на умеренном огне в течение времени указанного на упаковке.
А пока бекон нарезаем кусочками (можно длинной «лапшой»), шкурку при этом удаляем. Он жесткая, и в блюде нам не нужна.
Чесночные зубчики разрезам вдоль на половинки. В сковороде нагреваем масло, лучше оливковое, и кладем чеснок. Обжариваем его в течение 1 минуты. Затем убираем, он свое дело сделала – ароматизировал масло. Больше он не нужен.
Кладем в сковороду бекон и ставим жариться, периодически помешивая.
Одновременно наливаем сливки в мисочку, разбиваем туда же яйца.
Трем сыр на мелкой терке.
Добавляем сливочно-яичную смесь и слезка взбиваем венчиком.
Воду с пасты сливаем, оставив немного, не больше 1/3 стакана
Эта вода может потребоваться, если соус будет получаться густым, гуще, чем хотелось бы.
Когда бекон обжарится, а паста сварится, снимаем сковородку с плиты, выкладываем в нее спагетти, перемешиваем их с беконом и начинается самое важное – соус для карбонары.
Вливаем в сковороду смесь сливок, сыра и яиц. Сразу же быстро и интенсивно начинаем перемешивать
От температуры смесь начнет густеть и нужно чтобы она обволокла всю пасту. Если почувствуете, что соуса маловато, подлейте чуть-чуть горячей воды, в которой варилась паста и снова интенсивно перемешайте.
Сразу же раскладываем по тарелкам (не забудьте, что они должны быть теплыми) и подаем к столу. Можно немного посыпать сверху тертым сыром, украсить листиками базилика. Бегом к столу!
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!
Необходимые продукты:
- Спагеттони твердых сортов– 250 гр.;
- Бекон -300 гр.;
- Яичный желток – 3шт.
- Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 80 гр.
- Сливки (33%) -200 мл;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень и специи по вкусу;
- Вода – 800мл.
Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)
Пошаговая технология приготовления:
- Нарезаем соломкой бекон.
- Мелко рубим чеснок, раздавив его поперечную часть плоскостью ножа.
- Спагетти ломаем на две-три части (в зависимости от их дины и высоты чаши мультиварки).
- Отправляем в мультиварку бекон и жарим 10 мин. Без добавления масла. Вбираем для этого режимы «жарка» или «Выпечка». Крышку не закрывать!
- Добавляем чеснок и так же жарим ещё 3 мин.
- Заливаем сливки (150 мл. из 200 мл.) тонкой струёй и интенсивно помешивая тушим не более минуты, масса должна густеть.
- Заливаем водой. Количество воды указано ориентировочно и может отличаться в зависимости от размера мультиварки. Вода должна покрыть спагетти тонким слоем. Переключаем на режим «Варка» и, закрыв крышкой, варим 15 минут.
- Как только паста спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу. Тщательно перемешиваем и закрываем.
- Смешиваем тертый сыр, яичные желтки и остатки сливок до получения однородной массы. Добавляем в нее специи
- Как только спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и даем блюду настояться минут 10 в режим «Подогрев».
- Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим.
Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.
Простой рецепт пасты алла карбонара
Вокруг этого блюда уже давно слагают легенды, а знатоки ведут споры касательно правильности ингредиентов. Часть кулинаров настаивают на обязательном добавлении рубленой зелени и крошки орехов. Другие же, напротив, полностью отказываются от этих продуктов.
Суть в том, что как такового классического рецепта не существует вовсе. Каждая хозяйка имеет полное право вносить коррективы, дополнять блюдо новыми ингредиентами. От этого вкус становится только лучше. Потому можно смело заменять сливки сливочным маслом с жирным молоком. А вместо ветчины класть куриное мясо или бекон.
Главным секретом приготовления является хорошая паста. Желательно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Они быстро варятся около 10 минут, совсем немного увеличиваются в размере, не теряют первоначальной формы.
Итак, когда продукты выбраны, можно приступить непосредственно к приготовлению.
Для приготовления пасты под сливочным нежным соусом карбонара потребуется:
- длинные спагетти – пачка (около 400-450 г);
- сливки 20% жирности – 150 г;
- ветчина (грудинка, бекон) – 150-200 г;
- яйцо куриное, крупное – 2 шт.;
- сыр (пармезан, пекорино романо) – 50 г;
- соль (морская, поваренная) – 1,5 ч. л.;
- перец горошком (черный) – 1-2 г;
- кедровые орехи – горсть (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
- масло – 1 ст. л. или 20 г.
Подробный алгоритм приготовления:
- Сварить пасту. В кастрюлю с высокими стенками налить воду. Добавить соль. Поставить на огонь.
- Ветчину (другой мясной деликатес) нарезать небольшими брусочками. Желательно выбирать нежирные сорта, чтобы блюдо не получилось слишком калорийным.
- Сковороду с толстым дном поставить на сильный огонь. Налить растительного масла (положить немного сливочного). Когда масло разогреется, выложить мясо. Обжаривать ветчину до румяной корочки в течение 5-8 минут. По желанию добавить 1-2 очищенных зубчика чеснока, чтобы вкус стал более насыщенным.
- Когда мясо приготовится, вынуть чеснок. Убавить огонь до минимума (отставить сковороду в сторону).
- Тем временем вода в кастрюле, скорее всего, уже закипела. Убавить огонь, опустить спагетти в емкость. Варить около 10 минут. Точное время указано на упаковке. Сначала макароны будут немного выступать за край кастрюли. Но через 1-2 минуты они размягчатся, их удастся погрузить в воду целиком. Если кастрюля совсем маленькая или ее стенки низкие – нужно разломать спагетти пополам. Да, они будут короче, зато равномерно сварятся.
- Пока спагетти готовятся, смешать соус карбонара.
- Отделить белки от желтков. Последние слегка взбить вилкой в небольшой посуде.
- Натереть три четверти всего количества пармезана. Мелко раздробить перец, добавить к желткам. Немного посолить.
- Сливки остудить в холодильнике, влить к яичной массе. Хорошо перемешать. Соус готов.
- Сваренную аль-денте или до готовности пасту откинуть на дуршлаг. Не промывать! Сковороду с ветчиной поставить на средний огонь. Переложить пасту из кастрюли к мясу. Перемешать. Добавить буквально 100 мл воды, в которой варились спагетти. Это необходимо, чтобы крахмал придал блюду густоты, вязкости.
- Когда половина жидкости испарилась, впиталась в макароны, огонь необходимо убавить. Влить соус карбонара.
- Тушить на слабом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. За это время желтки полностью приготовятся, а карбонара приобретет нужную консистенцию.
- На этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Если не хватает специй, посолить и/или поперчить, перемешать.
- Подавать порционно. На теплую тарелку выложить несколько ложек пасты, сверху посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем, украсить зеленью.
- По желанию поджарить немного кедровых орешков, дополнить ими готовое блюдо.
Процесс приготовления
- Поставьте сковороду с маслом на сильный огонь и, пока она разогревается, нарежьте ветчину узкими брусочками.
Выложите нарезанную ветчину на разогретую сковородку, через минуту выдавите туда чеснок, перемешайте. Как только кусочки ветчины подрумянятся, убавьте огонь до минимума, но не выключайте. На этом этапе уже можно ставить кипятиться воду для варки пасты (примерно 2 литра).
Яичные желтки, отделенные от белков, в глубокой миске смешайте со сливками и приправами. Можно слегка посолить.
В кипящую воду добавьте соль (чуть больше половины столовой ложки) и отправьте вариться спагетти. Если паста «правильная» (из твердых сортов пшеницы), готова она будет через 12-15 минут.
Натрите сыр на мелкой терке. Половину или чуть больше отправьте в миску с соусом. Перемешайте.
Огонь под сковородой увеличьте до среднего уровня. Готовую (или почти готовую) пасту откиньте на дуршлаг и переложите к ветчине. Перемешайте.
Пасту с ветчиной залейте соусом, быстро перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы соус дошел до готовности.
Когда сливочный соус приобрел характерную комковатую текстуру, можно раскладывать карбонару по порционным тарелкам. Перед подачей посыпьте пасту оставшимся тертым сыром. Приятного аппетита!
Не стоит забывать о правиле, справедливом для любого блюда: чтобы паста удалась на славу, нужно использовать качественные ингредиенты. Из самых дешевых макарон, которые развариваются в кашу, «резинового» сыра и «химической» ветчины ничего хорошего не получится. Выбирайте максимально натуральные продукты.
Ветчину можно заменить беконом. Колбаса – совсем уж бюджетный вариант, который мы использовать не рекомендуем.
Сливки желательно выбирать густые, достаточно жирные – от 23%. Оригинальный рецепт обходится и вовсе без них, но там используется внушительное количество натурального итальянского сыра двух видов: пармезан и овечий сыр пекорино романо. В наших реалиях воспроизвести такой вариант, как правило, невозможно, поэтому – закупаемся хорошими сливками.
Желтки от белков можно отделить специальным приспособлением или давно известным способом – разломив скорлупу на две половинки и аккуратно переваливая желток из одной в другую, чтобы белок в это время стекал в подставленную миску.
Подавать карбонару нужно сразу же после приготовления.
Альтернативный рецепт пасты Карбонара с ветчиной и сливками
Иногда устаешь от классики и хочется попробовать вариации на тему уже полюбившихся блюд. Рецепт пасты карбонара с ветчиной и сливками как раз тот случай, когда эксперименты становятся удачными, и вы смело можете добавить новое блюдо в свою личную кулинарную книгу.
Итальянцы очень ревностно относятся к своим рецептам. Они хранят оригиналы и передают их из поколения в поколение столетиями. У них даже есть Академия Итальянской кухни, где рецепты изучаются и утверждаются! Итальянские повара уверяют, что в Риме вы можете попробовать спагетти карбонара, приготовленные по старинному рецепту, по которому их готовили деды, прадеды и так далее.
Не уверена, что они одобряют любые изменения, привнесенные в оригинальный рецепт, которому уже более 400 лет. Но экзамен по кулинарии нам не сдавать, мы просто хотим разнообразить стол. Так что можно смело подключить фантазию. Тем более что сегодня в большинстве ресторанов итальянской кухни по всему миру каких только вариантов карбонары вы не встретите.
Подача пасты карбонара
Блюдо очень калорийное, поэтому больше всего оно подойдёт для обеда или непозднего ужина. Готовят всегда ограниченное количество. Такую пасту нельзя разогревать, ведь в ней содержатся сырые яйца, которые являются благоприятной средой для развития бактерий. В свежем виде они не представляют опасности, но используйте качественный продукт, от фермеров, в которых вы уверены.
Спагетти карбонара с ветчиной подается непосредственно после приготовления. Нельзя, чтобы блюдо остывало, иначе вкусовые качества теряются
Поскольку пасту едят большими порциями, крайне важно, чтобы она не успела охладиться в процессе употребления. Поэтому посуду для неё подогревают
Используйте большие тарелки или же глубокие, чтобы ещё дольше сохранить блюдо тёплым. Можно воспользоваться хитростью и поставить одну тарелку на другую. Так вы увеличите эффект и при этом подача будет выглядеть так же изысканно, как в ресторане.
Подогреть посуду можно в микроволновой печи в течение нескольких минут либо окунув её ненадолго в горячую воду, а затем вытерев кухонной салфеткой насухо. Накладывайте макароны вилкой, формируя аккуратные завитки или гнездо в центре тарелки. Подцепите несколько кусочков ветчины и разместите их на верхушке горки.
В ресторанах принято подавать такую пасту с сырым яйцом. Заранее отделите по 1 желтку на порцию, они должны остаться целыми, поэтому действуйте аккуратно. Дайте им немного постоять при комнатной температуре, чтобы продукт не был слишком холодным при подаче. Выложите желток по центру макаронной горки. Он представляет собой натуральный соус, который сделает ваше блюдо только вкуснее, прекрасно дополнив сочетание остальных ингредиентов.
Из приборов предложите гостям и домашним вилку и столовую ложку. Спагетти следует накручивать на зубья, а ложкой подхватывать макаронные «клубочки», чтобы можно было удобно их есть. Также ею зачерпывают соус и сырой желток.
Украсьте блюдо любимой зеленью. Это может быть петрушка, базилик, перьевой лук или листовой салат. Укроп в рецепте карбонары встречается нечасто. Он имеет довольно резкий вкус и запах, чем отвлекает от самих спагетти в соусе.
Дополните подачу маслинами, дольками помидор, сыром или молотыми в блендере орехами. Паста карбонара — самостоятельное блюдо и в принципе не требует никакого сопровождения. Но при желании к ней можно подать легкий овощной салат или сырную нарезку. Просто поместите всё в центре стола на большом блюде, а гости смогут взять что-либо, если им того захочется.
Из напитков предпочтительнее качественные красные или белые сухие вина. Когда предполагается вечер без алкоголя, подайте хорошую минеральную воду, слегка охладив её.
Блюдо довольно жирное, поэтому не забудьте про салфетки, чтобы никто не чувствовал себя некомфортно и мог вытереть руки или рот, не вставая из-за стола.
Классическая карбонара с ветчиной и сливками готовится легко, а рецепт с фото поможет не запутаться в последовательности приготовления, что очень важно. Это блюдо – элитная альтернатива привычным для нас макаронам с сосисками, хотя, по сути, используются те же компоненты
Готовьте карбонару в домашних условиях из доступных ингредиентов. Просто придерживайтесь пошаговых инструкций и убедитесь, что вы нашли полноценную замену всем компонентам блюда. Качественные продукты и красивая подача помогут устроить незабываемый вечер для близких. А на нашем сайте вы найдёте ещё множество вариаций этого блюда.
Личная версия
У каждой хозяйки своя паста карбонара. Домашний рецепт может включать самые разные специи, подобранные в соответствии с семейными предпочтениями. Но нередки и дополнительные ингредиенты, не предусмотренные исходной рецептурой. Одной из самых интересных идей считается грибная.
Ветчина режется аналогично первому рецепту. Сразу же готовится второй компонент: вскрывается банка консервированных шампиньонов, сцеживается и чуть-чуть отжимается. В сковородке сначала очень недолго припускается грибная соломка.
Едва она начинает приобретать «загар», всыпается ветчина. Пока все жарится, отвариваются спагетти. В момент, когда мясо становится немного румяным, вливаются сливки – треть литра на 200 граммов ветчины.
При помешивании они выпариваются до некоторого загустения. Затем добавляется перец, соль, а вот желтков не нужно. Лучше приправить итальянскими травами.
Последний штрих – сборка блюда. Паста выкладывается гнездышком, в середку наливается соус, все щедро присыпается тертым сыром.
Похожие рецепты
Как правильно варить макароны
Опускайте макароны только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы снова быстро довести воду д…
Читать полностью
Как правильно варить спагетти
Тебе понадобится кастрюля, имеющая широкое дно. Воду добавляй в пропорции 1:10, соли будет достаточно 10 грамм на литр воды. Чтобы погрузить спагетти в воду, плавно надави на них в начале варки.…
Читать полностью
Чтобы паста при варке не слиплась
Для того чтобы паста не слипалась, нужно в воду (2.5 литра) добавить либо 40 мл. лимонного сока, либо 1 ст. ложку уксуса.Кислота не даёт крахмалу, содержащемуся в пасте, сильно распадаться в воде.
Читать полностью
Чтобы макароны не склеивались
Сразу после варки макаронные изделия нужно перемешать с растопленным маслом, чтобы они не склеились.
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Спагетти карбонара с фрикадельками
Рецепт очень насыщенного блюда карбонара из спагетти с фрикадельками и сливочным соусом. Фарш можно использовать любой, можно с жирком. Сливки также лучше брать жирные не менее 25%.
Ингредиенты
• 300 граммов фарша;
• 400 граммов спагетти;
• 4 кусочка бекона;
• 4 желтка;
• 200 мл сливок;
• специи;
• 1 лимон;
• 0,12 кг пармезана;
• зелень и масло.
Приготовление
1. Спагетти готовим по инструкции, отвар выливаем, возвращаем макаронные изделия в кастрюлю и добавляем немного оливкового масла, чтобы не слиплись.
2. Фарш солим, перчим, катаем небольшие фрикадельки. Чем мельче, тем лучше. Можно сделать размером с черешни.
3. Режем бекон кубиками, обжариваем пол минутки. Как только появится жир на сковороде, добавляем фрикадельки и готовим вместе. Обжариваем и перемешиваем аккуратно, чтобы сохранить форму шариков.
4. С лимона срезаем цедру, можно просто натереть на мелкой терке и смешиваем с желтками. Добавляем порезанную зелень, лучше использовать петрушку и просто взбиваем вилкой.
5. Вливаем в яйца сливки, кладем специи и еще раз взбиваем.
6. Отправляем сливочный соус к спагетти, перемешиваем.
7. Выкладываем содержимое кастрюли в сковородку к фрикаделькам с беконом, прогреваем.
8. В конце посыпаем тертым пармезаном. При подаче можно украсить тарелку кружочком лимона, оставшегося после снятия цедры.