Печенье каракум с вареньем рецепт пошагово

Содержание:

Каракум с вареньем

Предлагаем попробовать выпечку с аналогичным названием, но которая готовится другим способом.

Печенье с вареньем интересно не только своим фруктовым вкусом, это еще и возможность «утилизировать» баночку варенья (джема, повидла), которое в самостоятельном варианте не хочется кушать. Главное, чтобы варенье не было слишком жидким, иначе оно будет вытекать, а тесто получится более влажным, чем следует.

Есть два варианта приготовления такого печенья. Первый – более кропотливый: раскатанное тесто (толщиной 6-8 мм) разрезать на небольшие прямоугольники (5х7см), каждый из которых смазать вареньем. Затем поверхность каждого прямоугольника посыпать тертым на терке тестом (предварительно охлажденным). На противень это печенье выкладывают на определенном расстоянии друг от друга и выпекают до румяного цвета.

Второй, более простой и быстрый вариант – формирование большого пирога с прослойкой из варенья с последующим разрезанием на порции. Иногда подобную выпечку называют «тертый песочный пирог». Мне больше по душе второй вариант, поскольку он значительно экономит время, а вкус при этом абсолютно не меняется. Кара-Кум с добавлением варенья получается еще более вкусным, чем классический вариант лакомства, поэтому смеем надеяться, что данный рецепт также приживется в вашей семье.

Ингредиенты:

  • масло сливочное или маргарин – 200 г
  • яичный желток – 1 шт.
  • мука пшеничная – 2,5 — 3 ст.
  • сахар – 100 г (0,5ст.)
  • соль – щепотка
  • сода – ½ ч. л.
  • лимонный сок (уксус) – 1 ч. л.
  • густое варенье из любимых фруктов или ягод – 300 г.

Время приготовления — около 1 часа.

Способ приготовления

Размягченный маргарин кладем в миску, нарезаем ножом на мелкие кусочки. Добавляем сахар и яичный желток. Белок класть не рекомендуется, он придает тесту жесткости. Перемешиваем ингредиенты, растирая сахар с маслом (маргарином).

Добавляем соль, гашеную соду, постепенно вмешиваем муку, добавляя ее порциями. Замешиваем довольно плотное жирное тесто.

Отделите от теста 1/3 и поставьте на 40 минут в холодильник (либо на 20 минут в морозильную камеру). Чтобы быстрее эта часть теста охлаждалась, можно разделить его еще на 3-4 шарика.

Включаем духовку, чтобы она грелась.

Основную часть теста (2/3) выкладываем на обсыпанный мукой противень, распределяя его тонким равномерным слоем. Толщина теста должна быть 7-10 мм. Поверхность теста смазываем вареньем (повидлом). Его толщина зависит от вашего вкуса.

Будет еще вкуснее, если после смазывания вареньем корж посыпать рублеными орехами.

Вынимаем 1/3 часть теста из холодильника и трем его на крупной терке, равномерно посыпая стружкой всю поверхность коржа. Эта стружка также напоминает трещины, образовавшиеся на сухой пустынной почве.

Отправляем противень с печеньем в разогретую духовку. Выпекаем десерт 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Готовую выпечку остужаем, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на порционные кусочки – квадратики, прямоугольники, треугольники, ромбы. Как видите, чтобы побаловать вкусненьким себя и близких, вовсе не нужно бежать в магазин, лучше приготовить лакомство самостоятельно.

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления печенье домашнее «Кара-Кум». Видео рецепт печенье домашнее «Кара-Кум». Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка.Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки. Рецепт печенья доступный для всех. Печенье получается: мягкое (даже на вторые сутки), имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус. Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.

Пошаговый рецепт с фото

Если вы ищете рецепт простого пирога к чаю-кофе, предлагаю вам рассмотреть и мой рецептик пирога » Посыпушка» с творогом. Я этот пирог сама люблю, да и гости часто такой пирог «заказывают» на дружеские посиделки приготовить.

Творожный пирог с посыпкой под силу приготовить даже подростку и неопытной хозяйке, нужно просто следовать рецепту!

Подготовим все продукты по списку. Сливочное масло должно быть из морозилки, твердым.

ВАЖНО: для этого рецепта нужен только творог, творожная масса не подойдет

Сначала приготовим начинку для пирога. Для этого в миску выкладываем творог. Добавляем к творогу яйца.

Всыпаем сахар и ванильный сахар.

Добавляем в начинку муку частями. Добавим 1 ст.л. муки и хорошо вилкой перемешаем все ингредиенты. Если начинка жиже консистенции густой сметаны, то добавьте оставшиеся 0,5 ст.л. муки. Количество муки зависит от того, насколько сухой у вас творог.

Отставим пока миску с начинкой в сторону.

Приготовим тесто. Для этого в другую миску просеем муку. Масло нарежем небольшими кусочками или натрем на крупной терке и добавим его к муке.

Высыпаем в миску сахар.

Хорошо руками вымешиваем тесто так, чтобы масло смешалось с мукой и превратилось в крошку.

Форму для запекания смажем растительным маслом. Две трети теста выложим в форму и руками сформируем дно и бортики пирога.

Теперь выливаем начинку в форму.

Сверху посыпаем начинку оставшимися крошками теста.

Отправляем пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут.

Пирог «Посыпушка» с творогом хорош и в горячем, и в холодном виде.

Творожный пирог «Посыпушка» или «Королевская ватрушка».

Если у вас есть в холодильнике немного творога и много свободного времени, советую обязательно приготовить, этот вкусный и нежный пирог. Готовится он быстро, а свободное время вам нужно, чтобы насладится пирогом за чашкой свежезаваренного чая. Хороший повод собрать семью вечером за столом. С приготовлением пирога справится даже начинающая хозяйка, и если в семье есть дети, обязательно привлекайте их к приготовлению.

1. В миске соединить творог, яйцо, сахар и ванилин. Смесь хорошо перетереть.

2. Муку, масло, сахар и соду смешать, руками перетереть в мелкую крошку.

3. В форму высыпать половину тесто – посыпушки, разровнять тонким слоем.

4. На посыпушку выложить творожную начинку, тоже разровнять.

5. Сверху, на творожную начинку, распределить остальное тесто – посыпушку.

6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течении 25-30 мин, пока порог не подрумянится.

7. Остудите пирог, перед тем как разрезать.

Полный список всех моих рецептов.

Если вам понравился рецепт — подписывайтесь на канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и пишите комментарии.

С этим блюдом на столе будет прекрасно смотреться

07 мая 2009, 19:32

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кухня: Советская Тип блюда: печенье Способ приготовления: в духовке Порции: 10 1 ч
  • куриный желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 75 г
  • сода – 2/3 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • порошок какао – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – ½ стакана + 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • мука пшеничная – 400 г (3 стакана)

Способ приготовления

Также растительное масло можно заменить свиным смальцем. Чтобы в десерте не ощущался его запах и привкус, обычно добавляют 1-2 ч. л. лимонного сока, щепотку тщательно измельченной цедры апельсина или лимона, а также различные ароматические эссенции.

В качестве замены растительного масла иногда выступает майонез 70% жирности.

Некоторые рецепты песочного теста также предполагают добавление 3 ст. л. жирных сливок или такого же количества густой деревенской сметаны.

Добавлять муку нужно небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться мягким, податливым. Можно попробовать скатать небольшой шарик и расплющить его двумя пальцами. Если по краям появились трещинки, значит консистенция правильная

Если, по неосторожности, тесто крошится и рассыпается в руках, ситуацию можно легко исправить. Достаточно добавить 1-2 ложки ледяной воды и хорошо вымесить тесто

Затем следует сформировать шар и положить его в холодильник на 10 минут.

Пошаговый рецепт с фото:

Первое, что нужно – подготовить начинку. У нас варенье из абрикосов, и оно слишком жидкое.

Пропускаем варенье через сито, чтобы отделить сироп от мякоти фруктов.

Добавляем 2ст.л. сахара в варенье и провариваем. Когда сахар растворится вносим 1-2ст.л. муки (в зависимости от густоты сиропа). Провариваем до загустения. Обязательно помешиваем

Важно, чтобы наша начинка не имела привкуса горелого

Готовую начинку отставляем. Периодически помешиваем, чтобы она быстрее остыла, и чтобы сверху не образовался более плотный слой.

Достаем масло с морозилки (где оно и пряталось, когда я фотографировала все ингредиенты; просто я забыла о нем).

Обваливаем масло в муке и перетираем его на терке прямо в муку.

В тесто добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем его.

В отдельной миске соединяем яйцо с сахаром и майонезом. Можно взбить и миксером смесь, но не обязательно. Нам главное, чтобы в тесто мы ввели однородную смесь, и чтобы сахар начал растворяться.

Соединяем сухую и жидкую смеси. Замешиваем тесто.

Тесто должно получиться плотное, легко лепиться и отлично держать форму. И еще момент! Все работы с тестом должны быть максимально шустрыми, чтобы масло в тесте не начало таять.

Делим тесто на 2 части. Одна из них больше. Именно она и пойдет на формирование основы пирога. Вторую часть, ту, что поменьше, мы будем натирать поверх начинки.

Меньшую часть теста отправляем в холодильник. Я ставлю миску с этим тестом в морозилку. Но сначала делю этот кусочек теста на 3-5 шарика (так они быстрее заморозятся).

От выбора формы зависит толщина слоев пирога! Нам всем по вкусу, когда все 3 слоя одинаковые и тонкие. Вы же вольны выбрать по своему вкусу, каким должен быть ваш пирог!

Предварительно можно форму застлать пергаментом. Это поможет быстро и без проблем достать выпечку.

Мооожно разминать тесто прямо в форме, распределяя его по дну и боковым сторонам формы (мы формируем бортики в заготовке). Но мне это кажется слишком долгим и хлопотным заданием. Я делаю все быстрее и проще, а главное, нижний слой у меня получается везде одинаковой толщины.

Я раскатываю тесто по форме противня; и переношу тесто на него. Чтобы перенести было удобно, я делю тесто на части. Конечно, это не значит, что тесто не порвется, но залепить дырочки будет легко и просто.

Тесто разглаживаем. И обязательно прокалываем его вилочкой весь слой снизу и по бокам.

Следующий слой – варенье. Оно по консистенции должно напоминать варенную сгущенку. Распределяем варенье по всей поверхности коржа.

Достаем тесто с морозилки и натираем его на терке. Вот почему мы его делили на шарики, чтобы удобно и быстро проделать эту манипуляцию.

Загибаем бортики (боковой слой теста) вниз. Так пирог будет и смотреться красивее, и сохранит форму, когда мы его достанем с печи.

Выпекаем минут 25 в разогретой до 200⁰ духовке. После выпекания оставляем минут на 5 еще в духовке. Потом можно вынимать и разрезать на кусочки, чтобы пирог подать к столу.

Пирог получается безумно вкусным! Начинка, как мармелад, тесто нежное-нежное. Такой пирог долго хранится и не теряет своего бомбического вкуса!

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для песочного пирога «Каракум» с вареньем.

В миску вбить яйцо и засыпать весь сахар.

Взбивать миксером ингредиенты на максимальной скорости минуту.

В сотейнике растопить сливочное масло на медленном огне.

В миску к сладкой яичной смеси просеять муку с содой, добавить соль.

Залить охлажденное сливочное масло.

Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто. Разделить тесто на три части. Одну часть завернуть в полиэтиленовую пищевую пленку и положить в морозильную камеру на 15 минут.

Две оставшиеся части теста распределить равномерным слоем по дну формы. Я предварительно дно формы выстелила пищевым пергаментом.

Поверх слоя теста распределить равномерно варенье.

Охлажденную часть теста достать из морозильной камеры, удалить пищевую пленку, натереть на крупной терке.

Стружку теста распределить равномерным слоем по слою из варенья. Заполненную форму поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Горячий пирог немного охладить в форме.

Извлечь готовый пирог из формы на горизонтальную поверхность.

Песочный пирог «Каракум» с вареньем готов к нарезке на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Тертый пирог «Каракум». Самый простой и вкусный. Получается всегда

Гoтoвлю этoт пиpoг oчeнь дaвнo. Moжнo иcпoльзoвaть для нaчинки любoe вapeньe, твopoг или зaмopoжeнныe ягoды.

C любoй нaчинкoй пoлyчитcя oчeнь вкycнo!

Ингpeдиeнты

✓ мapгapин или cливoчнoe мacлo — 200 г;

✓ caxap — 1 cтaкaн;

Как приготовить печенье «Каракум»

Хорошо размягчаем сливочное масло (быстро и удобно делать это в микроволновой печи), добавляем сахар и взбиваем в течение 4-5 минут, добела.

Добавляем яйцо и майонез, перемешиваем.

По частям добавляем просеянную муку с разрыхлителем, перемешивая. 3 столовые ложки муки оставляем – будем использовать для получения крошки.

Перемешиваем и замешиваем тесто — оно получается мягкое и нежное, но раскатывать его уже можно.

Отделяем от теста примерно четвертую часть, остальное тесто прикрываем пленкой.

В отделенный небольшой кусок теста добавляем оставленную муку. Перемешиваем, чтобы мука равномерно разошлась. Это тесто заворачиваем в пленку и кладем в морозилку – из него будем делать крошку. Больший кусок теста раскатываем на листе пергамента в прямоугольный пласт примерно 0,5 – 0,7 см толщиной. Пергамент с тестом кладем на противень.

Сверху выкладываем варенье, не доходя до краев теста на 0,7 – 1 см.

Оставленное в морозилке тесто натираем на крупную терку прямо на корж с вареньем. Стараемся распределить тесто равномерно по всей поверхности.

Нарезаем получившийся пласт на прямоугольные печенья. Можно нарезать ромбами или квадратиками. Размеры печенья – на ваш вкус.

Помещаем противень с заготовками печенья в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем примерно 20 минут, до приобретения легкого золотистого цвета.

Еще горячим разрезаем печенье окончательно, по ранее проведенным линиям. Остужаем печенье до комнатной температуры и подаем.

Очень вкусно с чаем или кофе.

Также попробуйте «Кудрявый» пирог с вареньем к чаю.

Крем «Мокрое безе» — Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму

Крем очень стойкий, вкусный и нежный, как зефирчик. Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму.

Ваша фантазия и пищевые красители сделают шедевр из любой домашней выпечки.

  • Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин —1 пакетик
  • Кислота лимонная — 1/4 ч. л.

Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту.

Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная.

Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты.

Ждем когда остынет, добавляем красители и творим!

Классический рецепт

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:Советская
  • Тип блюда:печенье
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:10
  • 1 ч
  • куриный желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 75 г
  • сода – 2/3 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • порошок какао – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – ½ стакана + 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • мука пшеничная – 400 г (3 стакана)

Способ приготовления

Сливочное масло для печенья необходимо согреть при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и податливым. Процесс можно ускорить, если нарезать брусок масла на мелкие кусочки или натереть его на терке. Соединить сливочное и растительное масло. Лучше всего использовать подсолнечное рафинированное. Добавить к смеси масел яичный желток.


Советы

Растительное масло можно заменить маргарином не менее 65% жирности. Чем жирнее маргарин, тем более рассыпчатой и пышной получается выпечка.

Также растительное масло можно заменить свиным смальцем. Чтобы в десерте не ощущался его запах и привкус, обычно добавляют 1-2 ч. л. лимонного сока, щепотку тщательно измельченной цедры апельсина или лимона, а также различные ароматические эссенции.

В качестве замены растительного масла иногда выступает майонез 70% жирности.

Некоторые рецепты песочного теста также предполагают добавление 3 ст. л. жирных сливок или такого же количества густой деревенской сметаны.

Миксером следует взбить массу до однородности. Затем нужно добавить половину стакана сахарной пудры, соду, соль и ванильный сахар. Соду погасите уксусом или лимонным соком. Соду можно заменить одной упаковкой пекарского порошка.


Все следует еще раз взбить миксером или веничком. После этого необходимо постепенно ввести просеянную пшеничную муку.

Совет

Половину или 1/3 пшеничной муки в рецепте можно заменить кукурузной мукой, которая придает выпечке приятный аромат, хруст, нежный желтый оттенок. Благодаря желтому оттенку печенье еще больше станет походить на пески в пустыне.

Добавлять муку нужно небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться мягким, податливым. Можно попробовать скатать небольшой шарик и расплющить его двумя пальцами. Если по краям появились трещинки, значит консистенция правильная

Если, по неосторожности, тесто крошится и рассыпается в руках, ситуацию можно легко исправить. Достаточно добавить 1-2 ложки ледяной воды и хорошо вымесить тесто

Затем следует сформировать шар и положить его в холодильник на 10 минут.


Далее от охлажденного песочного теста нужно отщипнуть небольшой кусочек и скатать в шарик. Затем его необходимо слегка расплющить, формирую мелкое печенье. По краям должны появиться характерные трещинки. Лепить такое кулинарное изделие очень легко, поэтому смело можете звать на помощь ребятишек-дошкольников. Печенье следует разложить на небольшом расстоянии друг от друга на застеленном пергаментом противне.

Выпекать печенье необходимо при температуре 180 градусов 15 минут

Важно не превышать температурный и временной режим. Подрумянивать его не нужно

Готовое горячее печенье следует посыпать смесью сахарной пудры и порошка какао. Перед подачей на стол десерт должен остыть.


Ну а теперь, позвольте себе немного отдохнуть и насладиться чайной паузой с печеньем!

ПИРОЖНЫЕ «ЛЕНИНГРАДСКИЕ»

Испробовала этот рецепт. Получились воздушные, нежные, вкуснейшие слоёно-заварные пирожные!!

Ингредиенты: слоёное тесто 500 гр (у меня готовое)

Для заварного теста: 150 мл воды 50 гр сливочного масла 1 ч.л сахара 60 гр муки 2 яйца

Для крема «Шарлот»: 5 ст.л. молока 2 яйца 4 ст. л. сахара 1 пакетик ванильного сахара 200 гр сливочного масла (мягкого)

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

Готовим заварное тесто:

В воду добавляем сахар и масло и ставим на огонь. Как только вода закипит и масло растопится, выключаем огонь и быстро всыпаем всю муку, постоянно мешаем, пока не образуется гладкий шар теста, легко отходящий от стенок кастрюли. Теперь, постоянно взбивая тесто венчиком, добавляем к нему по одному яйца. Хорошо вымешиваем, пока не получится однородное блестящее тесто.

Теперь берём слоёное тесто, раскатываем в пласт и режем на квадратики примерно 12 см на 12 см.

В середину каждого квадратика кладём столовую ложку заварного теста. Загибаем уголки квадратиков в серединку.

Укладываем пирожные на противень, застеленный бумагой и отправляем в духовку на 30-35 минут.

А в это время готовим крем «Шарлот».

Молоко выливаем в кастрюльку, ставим на огонь.

Яйца смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, взбивать не нужно.

Как молоко закипит, быстро вливаем в него яйца, при этом постоянно мешаем венчиком.

Нагреваем, постоянно помешивая, до 45-50 градусов. Не кипятить, следить, чтобы яйца не сварились и не появились комочки. Снимаем с огня, процеживаем и хорошо остужаем.

Масло взбить миксером, добавить к нему остывшую молочно-яичную смесь и взбить миксером на самой маленькой скорости.

По началу масло стало разбиваться на хлопья, но я взбивала дальше.

По истечении 4 минут взбивания получился однородный гладкий крем.

Готовые пирожные остудила и , с помощью мешка с длинной насадкой, наполнила кремом, сверху посыпала сахарной пудрой.

Рецепт домашнего песочного печенья с вареньем

Необходимое оборудование: духовка, противень, миска, цилиндр с плоским дном диаметром 1,5-2 см, лист пергаментной бумаги.

Выбор ингредиентов

  • Для нашей выпечки можно использовать муку высшего и первого сорта. Лучше приобретать ее расфасованной в бумажные пакеты, в такой упаковке она имеет возможность дышать. В полиэтиленовом пакете она может заплесневеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Чтобы тесто не поплыло, мука должна быть зрелой, т. е. со времени помола должно пройти не меньше 2 месяцев.
  • Варенье лучше выбрать погуще, без косточек и целых фруктов. Кислинка создаст приятный контраст со сладким песочным тестом.

Пошаговое приготовление

  1. Через мелкое сито просеиваем в миску 240 г муки, добавляем 150 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла.
  2. Растираем рукой до образования однородной мелкой крошки.
  3. Насыпаем 70 г сахарной пудры.
  4. Отсаживаем в тесто желтки от 2 яиц. Белки в нашем рецепте не используются.
  5. Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и выдерживаем в течение 1 часа в холодильнике.
  6. В прочный полиэтиленовый пакет перекладываем 200 г варенья, смещаем его в один из углов. Свободную часть пакета завязываем узлом. Импровизированный кондитерский мешок готов, перед использованием ножницами обрезаем кончик, чтобы образовалось маленькое отверстие.
  7. Застилаем противень пергаментной бумагой. Тесто делим на 30 одинаковых кусочков, раскатываем шариками и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
  8. Выбираем из кухонного инвентаря какой-нибудь инструмент, ручка которого имеет плоское окончание и диаметр около 2 см. Можно взять маленькую водочную стопку или цилиндрический флакон из-под валериановых таблеток. Дезинфицируем поверхность выбранного приспособления и делаем в шариках теста углубления.
  9. Заполняем углубления вареньем, выдавливая его из полиэтиленового мешочка.
  10. Разогреваем духовку до 200° и ставим в нее противень на 12-15 минут. После выпечки переносим печенье с пергаментом на решетку и даем ему остыть.
  11. Готовое печенье получается мягким, варенье теряет часть жидкости и образует тонкий мармеладный слой.

Видеорецепт приготовления песочного печенья с вареньем

В расположенном ниже видео вы можете увидеть, какой нарядной получается выпечка, и насколько просто ее приготовить.

https://www.youtube.com/watch?v=l03e7QCKGe0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Песочное печенье с вареньем (https://www.youtube.com/watch?v=l03e7QCKGe0)

Как есть и с чем подавать

По этикету, печенья берут руками, от крупных отламывают кусочки и кладут в рот. Мелкие и рассыпчатые можно откусывать, чтобы не создавать россыпи крошек. Такую выпечку можно подать как с горячим напитками (чаем, кофе, горячим шоколадом), так и с холодным молоком, компотом, фруктовыми соками.

Крем «Мокрое безе» — Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму

Крем очень стойкий, вкусный и нежный, как зефирчик. Отлично подходит для украшения, прекрасно держит форму.

Ваша фантазия и пищевые красители сделают шедевр из любой домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Белок яичный (если мелкие, то 5шт.) — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин —1 пакетик
  • Кислота лимонная — 1/4 ч. л.

Приготовление:

Миксером слегка взбить белки, добавить сахарный песок, ванилин и лимонную кислоту.

Ставим на водяную баню, чтобы вода уже кипела и взбиваем миксером 10-15 минут. Масса получится белоснежная и пышная.

Когда на креме появятся следы от венчика (крем начнет наворачиваться на венчики), то снять кастрюльку и взбивать еще 3-4 минуты.

Ждем когда остынет, добавляем красители и творим!

***************

Приготовление торта «Каракум»:

В большой миске смешиваю: яйца и сахар взбиваю миксером как можно дольше, добавляю ванильный сахар, сливочное масло или маргарин, какао, кислое молоко или кефир, соду, гашенную уксусом и муку. Теста получается много, поэтому лучше его выпекать в широкой форме. Я пробовала выпечь бисквит в круглой форме диаметром 26 см, получился очень высокий корж и время выпечки увеличилось вместо 20 минут до 60 минут при температуре 180 градусов.

2 банки варёной сгущёнки и 300 гр. сливочного масла хорошо взбиваю, добавляю 1 столовую ложку растворимого кофе, 1 столовую ложку коньяка и ванильный сахар.

Собираю торт в форме со съёмным бортом. Если корж получается высоким, то лучше его разрезать пополам вдоль и пропитать кремом как внутри, так и снаружи. А если не очень высокий, но широкий, то достаточно крем нанести только сверху. На готовый бисквит наливаю готовый крем, посыпаю натёртой на тёрке плиткой шоколада. Ставлю торт на ночь в холодильник для хорошей пропитки.

Может показаться что крема очень много, но пропитываясь, бисквит вберёт в себя большую часть крема.

Понравился мой рецепт, подписывайтесь на мой канал

Торт «Каракум». Праздничный, вкусный и необычный бисквитный торт

Чтобы приготовить торт «Каракум», нам понадобится:

  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 2 стакана (400 гр.);
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • какао – 75 гр;
  • кислое молоко – 500 мл. (можно кефир);
  • сода – 2 ч. ложки;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • мука – 3 стакана (600 гр.);
  • молоко сгущённое варёное – 2 баночки;
  • сливочное масло – 300 гр;
  • кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • шоколад чёрный – 1 плитка (100 гр.).

Готовлю бисквит.

В большой миске смешиваю: яйца (3 шт) и сахар (2 стакана) взбиваю миксером как можно дольше, добавляю ванильный сахар (1 ч. ложка), сливочное масло (100 гр) или маргарин, какао (75 гр), кислое молоко (500 мл) или кефир, соду (2 ч. ложки), гашенную уксусом (2 ч. ложки) и муку (2 ч. ложки). Теста получается много, поэтому лучше его выпекать в широкой форме. Я пробовала выпечь бисквит в круглой форме диаметром 26 см, получился очень высокий корж, и время выпечки увеличилось вместо 20 минут до 60 минут при температуре 180 градусов.

Готовлю крем.

2 банки варёной сгущёнки и 300 гр. сливочного масла хорошо взбиваю, добавляю 1 столовую ложку растворимого кофе, 1 столовую ложку коньяка и ванильный сахар (1 ч. ложка).

Собираю торт в форме со съёмным бортом. Если корж получается высоким, то лучше его разрезать пополам вдоль и пропитать кремом как внутри, так и снаружи. А если не очень высокий, но широкий, то достаточно крем нанести только сверху. На готовый бисквит наливаю готовый крем, посыпаю натёртой на тёрке плиткой шоколада. Ставлю торт на ночь в холодильник для хорошей пропитки.

Может показаться, что крема очень много, но пропитываясь, бисквит вберёт в себя большую его часть.

Приятного аппетита!

Средний рейтинг: 5 / 5. Всего оценило: 2

Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт

We are sorry that this post was not useful for you!

Рецепт «Пирог с вареньем по типу «Каракум»»:

Вот наши ингредиенты

Растереть яйцо с сахаром

Смешать все ингредиенты за исключением варенья

1/4 теста отправить в морозилку на 30 минут приблизительно, оставшееся тесто равномерно распределить по противню, сверху равномерно выложить варенье ( я брала из кабачков, первый раз пробую )), достаём наш замороженный кусочек и сверху трём на крупной тёрке ( простите на фото без второго слоя теста), отправляем наше чудо в духовку минут на 15-20 пока не зарумянится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 148
  • 8582
  • 2147283
  • 60
  • 935
  • 248949
  • 163
  • 645
  • 130788

Заварные жареные пирожки «Дискавери»

  • 281
  • 1025
  • 36642

9 апреля 2017 года magenta #

10 августа 2015 года Blackswann #

11 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

10 августа 2015 года anna198709 #

11 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

8 августа 2015 года mtata #

8 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

9 августа 2015 года mtata #

9 апреля 2017 года magenta #

7 августа 2015 года okfl10 #

7 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

7 августа 2015 года Kleine Hase #

7 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

6 августа 2015 года Колдаева92 #

6 августа 2015 года irina bogachova # (автор рецепта)

6 августа 2015 года Колдаева92 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Кухня: Советская
  • Тип блюда: печенье
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 10
  • 1 ч
  • куриный желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 75 г
  • сода – 2/3 ч. л.
  • соль – ½ ч. л.
  • ванильный сахар – ½ ч. л.
  • порошок какао – 1 ст. л.
  • сахарная пудра – ½ стакана + 1 ст. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • мука пшеничная – 400 г (3 стакана)

Способ приготовления

Также растительное масло можно заменить свиным смальцем. Чтобы в десерте не ощущался его запах и привкус, обычно добавляют 1-2 ч. л. лимонного сока, щепотку тщательно измельченной цедры апельсина или лимона, а также различные ароматические эссенции.

В качестве замены растительного масла иногда выступает майонез 70% жирности.

Некоторые рецепты песочного теста также предполагают добавление 3 ст. л. жирных сливок или такого же количества густой деревенской сметаны.

Добавлять муку нужно небольшими порциями, следя за консистенцией теста. Оно должно получиться мягким, податливым. Можно попробовать скатать небольшой шарик и расплющить его двумя пальцами. Если по краям появились трещинки, значит консистенция правильная

Если, по неосторожности, тесто крошится и рассыпается в руках, ситуацию можно легко исправить. Достаточно добавить 1-2 ложки ледяной воды и хорошо вымесить тесто

Затем следует сформировать шар и положить его в холодильник на 10 минут.

Далее от охлажденного песочного теста нужно отщипнуть небольшой кусочек и скатать в шарик. Затем его необходимо слегка расплющить, формирую мелкое печенье. По краям должны появиться характерные трещинки. Лепить такое кулинарное изделие очень легко, поэтому смело можете звать на помощь ребятишек-дошкольников. Печенье следует разложить на небольшом расстоянии друг от друга на застеленном пергаментом противне.

Выпекать печенье необходимо при температуре 180 градусов 15 минут

Важно не превышать температурный и временной режим. Подрумянивать его не нужно

Готовое горячее печенье следует посыпать смесью сахарной пудры и порошка какао. Перед подачей на стол десерт должен остыть.

Видео рецепт

Способ приготовления

Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка. Я при выпечки этого печенья использую варённую сгущенку, т.к. мои домочадцы, выпечку с вареньем не очень любят.

Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки.

Рецепт печенья — доступный для всех.

Печенье получается:  мягкое (даже на вторые сутки),  имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус.

Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его  приготовлению.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны,  и ставим в микроволновку на 2 деления (2 минуты). 

Если у вас нет микроволновки, то его можно распустить, до жидкого состояния, на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная миска лопнет от перегрева.

Прошло 2 минуты, как видно на фото у меня масло растопилось не до конца, но это не страшно, мы его в горячем состоянии перемешаем, и оно естественным путем растает.

Растопленный маргарин охлаждаем  до комнатной температуры.

В отдельную миску закладываем яйцо, добавляем сахар и всё слегка взбиваем венчиком. У нас должна получиться вот такая тягучая масса.

Как только яично-сахарная смесь готова, заливаем в неё остывший маргарин и тщательно перемешиваем массу.

Теперь в яично-масляную смесь добавляем не гашеную соду и соль. Перемешиваем.

В полученную массу засыпаем порциями просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно, через ситечко.

Зачем просеивать муку? Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом. Во-вторых, посторонний мусор не попадёт в наше печенье.

Как видно на последнем фото,  тесто получается в меру плотным, а это то, что надо. Тесто сильно уплотнять не нужно, т.к. печенье может получиться жёстким.

2. Формируем печенье с фото.

Тесто готово, теперь нам нужно отделить от него 3-ю часть и положить в морозилку на 30 -40 минут.  Для удобства, кусок, который мы положим в морозилку,  разделим ещё на 3 часть – это позволит кусочкам быстро застыть, а когда будем их натирать на тёрке, то будем брать по одному. Так тесто быстро не растает.

Противень слегка обсыпаем мукой, кладём на него основное тесто и двумя руками равномерно распределяем по всей длине. Толщина теста не должна превышать 1 см, т.к. во время выпечки тесто хорошо поднимется.

Размер моего противня 35х35 см и на него тесто целиком не растянулось, но в этом нет ничего страшного, оставляем пласт таким, каким он получился.

Пришло время для прослойки. Как я упомянула ранее, в данном рецепте печенья я использую варёную сгущенку, а вы можете положить густое варенье. Закатанную банку сгущенки (масса нетто 380 гр) варю на медленном огне в течение 2-х часов, при этом следим за тем чтобы вода постоянно покрывала банку. По истечении времени банку со сгущенкой охлаждаем и используем при приготовлении печенья.

Начинку равномерно распределяем по поверхности теста.

Тесто накрыто начинкой. Прошло 30 минут, как наши колобки замерзали в морозилке, теперь пришло время для его использования.

Берем из морозилки первый колобок и трем его на крупной тёрке, стараясь распределять равномерно по всей поверхности. Такую же процедуру проделываем с остальными колобками.

А теперь,  отправляем наш противень в духовку на 15-20 минут. Температура выпечки – 200 градусов.

Печенье испеклось, до золотистой корочки,  пока оно горячее, нарезаем его на кусочки произвольного размера и оставляем на противне до остывания.

Когда печенье остынет, то пройдитесь ещё раз ножом по тем же местам, что надрезали ранее.

Как я вам и обещала, низ хорошо поднялся. Края получаются слегка зажаренными – их отдайте детям, они с удовольствием похрустят. Середина необычно мягкая и нежная – она подойдёт старшему поколению.

Я формировала печенье крупными кусочками, так что получилось 16 шт.

Вот такое домашнее печенье у меня получилось.

Приятного аппетита!

Желаю удачи в приготовлении печенья! Буду рада, если вам этот рецепт придётся по душе. 

печенье домашнее «Кара-Кум». п/о, видео.

Пищевая ценность:

  • Калории: 4963 ккал.,
  • Жиры: 205 г.
  • Углеводы: 77 г.
  • Время подготовки продуктов : 10 мин.
  • Время приготовления блюда : 60 мин.

(4.1/13)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector