Как запечь яйца в духовке
Содержание:
Приготовление запеченных яиц в духовке….
Яйца промываем. Отделяем белки от желтков.
Белки перемещаем в чашу для миксера и с его помощью превращаем их в пену со щепоткой соли. Масса белковая должна стать воздушной и устойчивой.
Теперь берем формочки для кексов или для суфле. Если они силиконовые, тогда не смазываем внутренность и помещаем в нее взбитые белки. Объем белков станет больше, поэтому учтите это. Лучше если есть формочки не самого маленького размера. Делаем в центре углубление.
Аккуратно перемещаем желток поверх белковой массы
Важно, чтобы желток остался целым. У меня, к сожалению один растекся
Но это не испортило его вкус. Правда, пострадал внешний вид. Сверху посыпаем солью. Ставим в духовку 150 градусов минут на 10 или 15. Не пересушите!
Готовность блюда будет видна. Подрумянится немного белок и желток станет не таким жидким или вообще загустеет. Вынимаем из духовки. Если формы силиконовые, то из них можно легко извлечь яйца. Если же формочки керамические, то можно яйца оставить в них и подавать к столу.
Готовое блюдо подаем на завтрак или обед.
Обратите внимание на то, что в этом рецепте отсутствует жир, а значит, его можно считать диетическим. Нежная структура белка напоминает очень воздушный омлет
Пробуйте и делайте свои выводы относительно данного блюда.
Современная кухня давно оснащена массой полезных девайсов, прогресс дошёл и до яйцеварок. Но можно ли сварить яйца в духовке, если под рукой нет ничего, кроме этого прибора? Такая ситуация может вполне возникнуть на даче, где нет плиты, но есть обычная электродуховка.
Этот способ был придуман давно, и нужно отметить, что он пригодится, если нужно одновременно сварить много яиц и при этом важно, чтобы ни одно не треснуло. В этот и заключается его главный плюс, а из минусов стоит отметить, что время приготовления значительно выше, чем при приготовлении обычным способом
Можно ли запекать яйца в скорлупе в духовке?
Яйца запекать в духовке можно, но не более 20-25 минут при t 180 С.
От большего прибывания в духовке скорлупа может лопнуть или даже разлететься в духовке.
Желательно яйца класть на решетку.
Они будут хорошо зафиксированы, не будут кататься и пропекутся все равномерно. Переворачивать их в процессе запекания нет необходимости.
После того, как яйца приготовятся вкус у них будет намного вкуснее, насыщеннее.
Естественно, раньше пекли яйца в русской печке, что придавало им своеобразный вкус. Ведь печка печёт совершенно иначе, чем духовка и тем более микроволновка. Приготовить в любой печи яйца в скорлупе совершенно не сложно: ставим в печь на угли чугунную сковородку кладём на нее мытые яйца и запекаем минут 45-50.
В духовке запекать яйца чуть быстрее, для этого достаточно около 30 минут. Можно, как уже написано в данном вопросе, поместить яйца в горячую воду, чтоб они прогрелись и не треснули, в духовке от резкого нагрева. А лишь затем класть в духовку.
Можно же не прогревать в воде яйца. Положить в духовку и постепенно увеличивать температуру . Таким образом яйца постепенно прогреются и не лопнут.
В отличии от микроволновой печи, в духовке яйца можно печь в скорлупе. Для начала, вымытые яйца кладут в горячую воду, чтобы они привыкли к высокой температуре и не треснули в духовке. Через некоторое время яйца отправляют в прогретую до 180 градусов духовку, можно прямо на сетке разложить яйца. Минут через 20-30 можно доставать печеные уже яйца. От высокой температуры белок становится золотисто-коричневым . Могу сказать с твердой уверенностью, что печеные яйца вкуснее вареных.
У меня такие печеные яйца не раз получались, только не в духовке, а на плите, когда ставила их вариться и увлекшись чем-то, забывала.
Печеные яйца вкусны.
Их можно приготовить и в духовке.
Просто нужно яйца помыть, положить в духовку горячую и запекать минут двадцать – тридцать.
Если честно, я для этого специально зажигать духовку не стану, а вот если что-то готовится там, то можно каждое яйцо отдельно завернуть в фольгу и запечь.
Если запекать в посуде, то надо накрыть крышкой, чтобы если яйцо лопнет, не разлетелось по всей духовке.
Такие яйца вкусно приготовить в золе, тоже завернув в фольгу. В костре или в русской печке.
Запекать яйца в духовке можно вместе со скорлупой, более того запекать придумали раньше, чем варить. Лучше всего, если вы их перед этим помоете. А запекать их можно не более получаса при температуре 180 градусов по Цельсию. Иначе они могут просто-напросто лопнуть.
Ну конечно же можно. Предварительно не забудьте их вымыть. Ведь на Руси их запекали в русской печи. Вкус совсем иной, чем у варёных.
Конечно можно. Варить яйца придумали гораздо позже чем запекать их. Первые запеченные яйца были приготовлены в остывавшей золе костра. Позже их начали готовить уже в жерле русской печи, где пекли хлеба.
Электродуховка работает по такому же принципу, а значит и яйца в не можно запечь с таким же успехом.
Температуру нужно выставлять не более ста пятидесяти градусов, продолжительность запекания не более полу часа. Если форсировать соотношение “температура/срок приготовления” можно просто испортить продукт – содержимое может закипеть и лопнуть скорлупа. Тут главное мягкость воздействия высоких температур а не быстрота приготовления.
В русской печи яйца запекались и до часу, но при меньше температуре. Помню, будучи еще пацаном был у бабушки на каникулах. Так вот она после того как испечет хлеб и лепешки, ставила в остывающую русскую печь репу в чугунке и разлаживала яйца для запекания. Вот это было самым желанным продуктом из русской печи для нас. )
Особенности приготовления печеных яиц
Печеные яйца можно преподносить не только к завтраку, но и к ланчу. Обычно такое блюдо готовят вместе с маслом до тех пор, пока желтки не загустеют, а белки не осядут в посуде.
Чаще всего печеные яйца подают к столу в той таре, в которой они готовились. Хотя в некоторых случаях этот продукт может быть переложен на тарелку или блюдце.
Существует несколько вариантов приготовления рассматриваемого завтрака. Одни рецепты предусматривают использование сухарей или твердого сыра, которыми покрывают яйца, а другие — применение различных трав и специй.
Очень вкусными получаются печеные яйца, приготовленные вместе с рыбой. Такое блюдо можно преподносить к столу в качестве сытного обеда. Также некоторые повара разбивают в предварительно отваренный рис, после чего их запекают.
Так как готовить печеные яйца в духовке? Рассмотрим самые популярные способы создания этого блюда более подробно.
Рецептов: 106
- 1375
- 4
Юна
15 февраля 2019, 09:46
- 1255
- 2
- 6
TANCHITTA
07 декабря 2018, 19:29
- 6564
- 1
Людмила
05 ноября 2018, 09:41
- 6459
Nicolas
08 октября 2018, 14:54
- 2873
- 1
ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
11 сентября 2018, 09:14
- 4
Оксана Пашко
08 сентября 2018, 20:46
- 1882
Инна Тищенко
02 августа 2018, 09:40
- 11461
Kristen Halifardy
02 марта 2018, 09:15
- 1
Оксана Пашко
19 декабря 2017, 19:13
- 4
ekaterina-lav
18 декабря 2017, 20:29
- 1
- 5
Оксана Пашко
01 декабря 2017, 21:48
- 2
Оксана Пашко
21 ноября 2017, 21:40
- 1
- 31
tastyminute
29 июня 2017, 06:39
- 13530
- 3
- 6
aurica
29 декабря 2016, 01:21
- 7477
- 7
- 7
lil-8888
14 февраля 2016, 15:08
- 5775
- 4
- 5
olga
25 ноября 2015, 20:29
- 6647
- 5
- 9
lil-8888
18 ноября 2015, 13:10
- 7871
- 4
- 5
krisenok
15 ноября 2015, 00:18
- 6364
- 3
- 5
Slutskaya
12 ноября 2015, 11:43
- 5476
- 1
- 2
Марина
07 ноября 2015, 14:11
- 9057
- 14
- 8
lil-8888
29 октября 2015, 21:10
- 4805
- 16
- 13
ogiway
28 октября 2015, 10:09
- 14682
- 21
- 16
byrenka
09 июля 2015, 08:52
- 7114
- 12
- 18
krisenok
11 мая 2015, 15:50
- 3985
- 23
- 15
krisenok
06 мая 2015, 15:46
- 12886
- 6
- 14
lil-8888
06 мая 2015, 14:59
- 6355
- 20
- 15
Ксюшенция
19 апреля 2015, 00:46
- 6593
- 52
- 23
ogiway
16 апреля 2015, 06:00
- 10175
- 25
- 24
Ксюшенция
23 марта 2015, 00:53
- 4422
- 4
- 5
Алевтина
05 марта 2015, 21:03
Наталья Белая «Ешь, готовь, люби. Более 50 рецептов для здоровья и радости»
Пошаговая инструкция
Запеченные яйца – вкусное, питательное и полезное блюдо, которое приятно удивит вкусовыми качествами. Готовый продукт легко усваивается и насыщает организм питательными веществами. В белке содержится набор необходимых человеку аминокислот, а в желтке – витамины (особенно группы B, а также A, E, D), бета-каротин, полезные элементы (в том числе цинк, железо, медь, фосфор и т. д.). Тем, кто придерживается принципов правильного питания, стремится избавиться от лишних килограммов или поддержать вес, будет полезно регулярно употреблять куриные яйца в пищу. Людям, которые занимаются спортом, нужно обязательно включать в свой рацион куриные яйца, так как они способствуют сжиганию жиров и наращиванию мышечной массы.
Давайте приступать к приготовлению запеченных в духовке яиц в домашних условиях. Они станут отличным самостоятельным кушаньем или гарниром к мясу, рыбе.
Шаг 1
Начинать приготовление блюда нужно с варки куриных яиц. Сначала вымойте продукт под проточной водой, затем налейте в кастрюлю или сотейник воду и отправьте емкость на плиту. После этого добавьте немного соли или уксуса, чтобы впоследствии скорлупа с яиц быстрее очищалась. Как только жидкость закипит, выложите куриные яйца и отварите в течение семи-десяти минут до готовности. Затем снимите емкость с продуктом с огня.
Достаньте вареные куриные яйца из воды и дайте им немного остыть. После этого освободите их от скорлупы.
Шаг 3
Теперь нужно приготовить тесто, в котором и будут запекаться куриные яйца. Для этого смешайте в емкости половину стакана сметаны и стакан муки. Добавьте немного растительного масла и соли.
Шаг 4
Хорошенько вымешайте тесто сначала ложкой, а потом руками. Должен получиться мягкий, эластичный и упругий продукт. При необходимости можно добавить немного пшеничной муки, смотрите по консистенции теста.
После этого нужно нарезать тесто на порционные кусочки по количеству используемых яиц.
Каждый кусочек теста нужно хорошенько раскатать скалкой до получения лепешки средней толщины.
Шаг 7
Теперь возьмите очищенные отварные куриные яйца. Каждое из них нужно завернуть в подготовленные лепешки из теста. Аккуратно защипните края так, чтобы шов был только с одной стороны.
Шаг 8
Выложите тестовые заготовки с яичной начинкой в специальную форму для запекания. Отправьте заготовку в духовку. Сколько запекать? Достаточно примерно 5-7 минут при условии, что духовка была предварительно разогрета. О готовности можно судить по формированию румяной корочки на тесте.
Шаг 9
Вот и все, вкусное и полезное кушанье готово. Перед подачей запеченные куриные яйца можно разрезать на половинки, чтобы они выглядели более аппетитно. Приятного аппетита!
Слойки с запечёнными яйцами
Ингредиенты
- 250 г слоёного теста;
- 4 яйца;
- 30 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Вырежьте из пласта теста четыре кружочка диаметром 11–12 см. Переложите их на противень, застеленный пергаментом. Возьмите стакан или круглую форму для печенья, диаметр которой меньше заготовок из теста примерно на 1 см. Слегка надавите стаканом или формой на кружочки так, чтобы у них образовались края. Это необходимо для того, чтобы потом сделать углубления для яиц.
В середине теста сделайте несколько проколов вилкой и уберите противень в холодильник на 10 минут. Затем поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 8 минут, пока не поднимутся края теста. Выньте противень из духовки и с помощью ложки сформируйте на выпечке небольшие углубления.
В каждое из них выложите немного тёртого сыра и аккуратно разбейте яйцо. Посыпьте солью и перцем и поставьте в духовку ещё на 12 минут. Украсьте готовые слойки мелко нарезанным луком.