Тесто на пирог с капустой — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Содержание:
- Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом
- Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт
- Пирог из дрожжевого теста со свежей капустой и мясом
- Открытый капустный пирог
- Полезные советы
- Простой и вкусный пирог с капустой и фаршем
- Вариант 5: Открытый пирог с капустой, яйцами и грибами
- Пирог с капустой в мультиварке
- Вкусные пирожки с капустой и яйцом в духовке на дрожжах – пошаговый рецепт
- Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке
- Пирог с капустой на кефире рецепт приготовления в духовке
- Пирог с капустой на кефире рецепт приготовления в духовке
- Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
- На основе кефира
- Закрытый пирог с квашеной капустой
- Вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста
- Как приготовить пирог с капустой и семгой
- Пирог с капустой из дрожжевого теста
- Полезные советы
- Основные прописные истины
- Хитрости выпечки пирогов с капустой в духовке по пошаговым рецептам – полезные советы
Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом
Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.
Тесто:
- 350-400 гр. муки;
- 300 мл воды, молока или сыворотки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 15 гр. свежих дрожжей.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 желток и столовая ложка молока для смазки.
Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.
В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.
Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.
Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.
Достаем готовое тесто, разрезаем его пополам. Затем от одной части отрезаем еще небольшой кусочек, который подойдет для украшения. Таким образом, у нас получилось три части – большая, средняя и маленькая.
Большую раскатываем в прямоугольный или круглый пласт толщиной около 0,7 см. Наматываем его на скалку и переносим на смазанный противень.
Выкладываем начинку, распределяя её равномерно и оставляя с краев около одного сантиметра свободного пространства.
Среднюю часть раскатываем чуть тоньше (0,5 см) и накрываем ею заготовку пирога. Края тщательно защипываем. Можно прижать их зубцами вилки или защипать «веревочкой». Маленький кусок теста раскатываем и вырезаем из него любые фигурки. Можно сделать цветы, листья, звездочки, сердечки и пр. Выкладываем фигурки на пирог.
После 20 мину расстойки смазываем верх нашего изделия желтком, растертым с молоком, делаем несколько проколов, и отправляем пирог на выпекание при 180 градусов приблизительно на один час.
Заливной пирог с капустой на сметане — пошаговый рецепт
Кефир хорошо, а сметана еще лучше. Вот еще один интересный и вкусный рецепт приготовления заливного капустного пирога, но на этот раз уже со сметаной. Начинку мы сделаем поароматней, с морковочкой и зеленью, а так же добавим в нее яйцо, чтобы она не была слишком рассыпчатой.
Этот вариант пирога один из самых моих любимых и я вам очень его рекомендую.
Понадобится для теста:
- сметана — 400 грамм,
- сливочное масло — 200 грамм,
- яйца — 2 шт,
- мука — 260 грамм,
- сахар — 1 столовая ложка,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- разрыхлитель — 10 грамм,
Для начинки:
- капуста — 300 грамм,
- морковь — 30 грамм,
- зеленый лук — половина пучка,
- петрушка, укроп — по несколько веточек,
- яйца — 2 штуки,
- соль — щепотка,
- перец по вкусу.
Приготовление:
1. В большой удобной посуде смешайте яйца, соль и сахар. Взбивать нет необходимости, поэтому для этого подойдет даже обычная ложка.
2. Возьмите нужное количество масла и растопите его до жидкого состояния. Немного остудите и добавьте к яйцам в миску. Все размешайте.
3. Теперь в получившуюся смесь влейте сметану. Сметана может быть и небольшой жирности, тут важен сам вкус сметаны, а не то насколько она будет густая или жирная. Я готовила и с 20-процентной и с 15%, оба раза получалось одинаково вкусно.
4. В получившуюся пышную массу добавьте разрыхлитель для теста и просеянную муку. Хорошо все размешайте, тесто должно получиться густоватым, примерно как на оладьи или даже чуть гуще.
5. Пришло время заняться начинкой. Пока мы ее будем готовить, можете включить нагреваться духовку.
Для начинки тонко нашинкуйте капусту. Морковь натрите на терке, а зелень мелко порубите. Все смешайте в отдельной посуде.
6. В небольшую чашечку разбейте два яйца и размешайте их вилкой, чтобы желток и белок смешались. Вылейте яйца в смесь овощей с зеленью. Подсолите и поперчите немного и хорошо размешайте.
7. Намажьте маслом форму для запекания пирога
Круглая она будет или квадратная не столь важно. Можно застелить форму пекарской бумагой, так будет проще снять пирог
Половину теста вылейте на дно формы и ложкой разровняйте ее. Затем положите капустную начинку сверху и тоже разровняйте однородным слоем.
8. Далее вылейте на начинку вторую половину теста и снова разровняйте ложкой или лопаточкой, чтобы начинка не торчала наружу.
9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. Через это время проверьте его деревянной палочкой. Если тесто пропеклось и не липнет к ней, то пирог можно вынимать, он готов.
Дайте ему немного остыть и уже после этого вынимайте пирог с капустой из формы. Так меньше вероятности, что он сломается. Нарезайте еще теплый пирог на кусочки и зовите всех к столу. Вкусное и сытное угощение готово!
Пирог из дрожжевого теста со свежей капустой и мясом
Мясо в данном рецепте сделает капустный пирог сытным, поэтому подавать его можно как отдельное блюдо.
Дрожжевое тесто готовим по уже знакомому рецепту, а для начинки необходимо:
- Мясо (лучше ассорти 50/50) – пятьсот грамм;
- Капуста белокочанная – пятьсот грамм;
- Зелень (петрушка, укроп) – сто грамм;
- Соль, перчик, пряности – на ваш вкус;
- Масло подсолнуха для обжаривания– 3-4 ст. л.
Капусту мелко-намелко шинкуем и тушим на сковороде с постным маслом на тихом огне. Капуста должна стать мягкой – тушить нужно никак не меньше двадцати минут. В конце добавляем соль, специи, черный молотый перец.
Мясо нарезаем средними кубиками, обжариваем в отдельной от капусты сковородке до готовности. Когда мясо немного остынет, пропускаем его через мясорубку.
Все компоненты смешиваем, всыпаем мелкорубленую зелень и пробуем – по необходимости солим и перчим.
Тесто раскатываем и переносим в форму, смазанную заранее растительным маслом. На тесто выкладываем капусту с фаршем, и, по желанию, покрываем слоем теста. Этот вариант пирога можно готовить как открытым, так и закрытым.
Подача блюда производится сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!
Открытый капустный пирог
Капустные пироги, как правило, делают закрытыми. Но можно сделать и открытый вариант пирога.
- 300 гр. готового дрожжевого теста;
- 200 гр. капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3-4 веточки тимьяна;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 гр. твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- специи и соль.
Очищаем и моем овощи, шинкуем их мелко. Поджариваем сначала лук с морковкой, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, затем вливаем молоко и тушим до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.
Тесто раскатываем, выкладываем в форму с бортиками так, чтобы тесто образовало подобие чаши. Выкладываем на тесто начинку. Яйцо взбиваем со сметаной, немного присаливаем. Поливаем начинку. Посыпаем сверху измельчённым тимьяном. Выпекаем около 40 минут при 190 градусах. Готовый горячий пирог посыпаем тертым сыром.
Полезные советы
Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:
- Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
- Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
- Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
- Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
- Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.
“
Простой и вкусный пирог с капустой и фаршем
Если хотите испечь быстрый, несложный пирог с капустой и фаршем, тогда предлагаем вам использовать готовое слоеное тесто из магазина, оно может быть дрожжевым или бездрожжевым. Дрожжевое отличается тем, что его нужно сформировать в изделие, а потом дать ему подняться в тепле за 20-30 минут перед выпечкой.
Ингредиенты:
- Капуста – 400-500 гр.
- Фарш 300 гр.
- Тесто слоеное – 500 гр.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 по желанию.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Сушеный базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кунжут – 2-3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Пока вы приготовите начинку, тесто разморозится. Для этого его нужно выложить на разделочную доску или рабочий стол, присыпанный мукой.
- Капусту нарежьте как можно тоньше, а после слегка поджарьте, помешивая, на сковороде в разогретом масле.
- Пока капуста жарится, лук и чеснок очистите, чесок можно нарубить или пропустить через пресс, а лук нужно нарезать на четвертинки колечек.
- Обжарьте лук с чесноком и капустой, а потом добавьте в сковороду фарш, все вместе поджарьте еще пару минут, разбивая комочки фарша.
- Подсолите и приправьте начинку по вкусу смесью перцев и сушеным базиликом.
- Тесто раскатайте, разрежьте на два равных прямоугольника.
- Выложите первый прямоугольник теста на пекарскую бумагу, которая уже должна лежать на вашем противне для выпечки. Ее нужно немного смазать растительным маслом.
- На слой теста выкладывается начинка, а потом закрывается вторым слоем теста.
- Края пирога хорошо защипываются, пирог смазывается разболтанным яйцом и в нескольких местах накалывается вилкой.
- Если хотите, то присыпьте пирог зернами кунжута.
- Выпекайте пирог с капустой и фаршем до готовности теста, так как начинка уже почти полностью приготовилась на сковороде. Температура духового шкафа – 200 градусов (или ориентируйтесь на свою духовку). Время – 25-30 минут.
- Пирог с капустой и фаршем должен немного остыть на противне, а потом кушайте его с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Открытый пирог с капустой, яйцами и грибами
Для приготовления начинки по этому рецепту лучше не использовать замороженные грибы – они водянистые, это может плохо сказаться на самой выпечке. Тесто может разорваться и размокнуть, не пропечься. Возьмите свежие шампиньоны – это будет оптимальным вариантом.
Ингредиенты:
- 200 гр молока;
- 400 гр муки;
- 10 гр сухих дрожжей;
- 10 гр сахара;
- 10 гр соли.
Для начинки:
- 100 гр молока;
- 300 гр капусты;
- 200 гр грибов;
- 2 яйца;
- 1 головка лука;
- растит масло;
- соль.
Как приготовить
Начнем с начинки. Лук мелко нарежем и начнем обжаривать на растительном масле.
Шампиньоны моем, режем кусочками и добавляем к луку. Обжариваем еще три-четыре минуты.
Мелко шинкуем капусту и отправляем на сковородку к луку и грибам. Подсолите, перемешайте и тушите еще полчаса.
Приготовим тесто. В подогретое молоко засыпаем дрожжи и сахар – перемешиваем.
Вводим порционно муку, разминаем все комочки. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
Посыпьте мукой рабочую поверхность, раскатайте скалкой по форме вашего противня.
Смазываем форму для запекания маслом, кладем на него тесто и распределяем начинку. Заворачиваем края во внутрь и закрепляем пальцами.
Вбейте в молоко яйца, немного посолите и залейте начинку.
Готовим наш пирог при 180 С около получаса.
По желанию пирог можно украсить полосками из теста.
Пирог с капустой в мультиварке
Если под рукой не оказалось духового шкафа, а вам очень хочется пирога с капустой – испеките его в мультиварке. Делимся рецептом.
Ингредиенты:
- Полкилограмма капусты;
- Мука пшеничная (100 грамм);
- Половина стакана майонезного соуса;
- Масло (сливочное) – тридцать грамм;
- Сто грамм нежирной сметаны;
- Три куриных яйца;
- Разрыхлитель для теста;
- Лук, соль.
Способ приготовления:
Яйца ополаскивают, вбивают их в посудину и взбивают блендером. Добавляют сто грамм сметаны, полстакана майонеза. Перемешивают аккуратно ложкой. Затем всыпают муку и добавляют чайную ложку разрыхлителя. Все хорошо перемешивают и слегка взбивают. Дают тесту немного постоять.
В это время нарезают капусту (мелко), слегка мнут ее руками.
Нарезают луковицу. Чашу мультиварки смазывают и пассируют лук с открытой крышкой. Затем добавляют капусту и ставят на режим «Тушение» на семь-десять минут. Приготовленную начинку достают из чаши мультиварки и остужают. На дно чаши наливают часть теста, в центр выкладывают начинку, заливают оставшимся тестом. Выпекают на режиме «Выпечка» сорок минут. Через двадцать минут пирог рекомендуется достать и перевернуть. Выпекать еще двадцать минут.
Вкусные пирожки с капустой и яйцом в духовке на дрожжах – пошаговый рецепт
Самыми популярными, пожалуй, являются пирожки, приготовленные из дрожжевого теста. При их выпекании не стоит открывать духовой шкаф без надобности, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной. Все продукты для приготовления блюда необходимо выбирать только свежие.
Вариантов приготовления подобной выпечки существует много. Каждая хозяйка по-своему готовит дрожжевое тесто. Пирожки по этому рецепту можно выпекать не только в духовом шкафу, но и в хлебопечке. А получаются они с начинкой из капусты и яиц очень нежными и обалденно вкусными. Испеките и вы, я не сомневаюсь, что такая выпечка понравится каждому члену семьи.
Ингредиенты:
Для теста:
- 700-800 г – муки
- 500 мл — теплого молока
- 40 г — живых прессованных дрожжей
- 1 ст. л. — сахара
- 0,5 ст. л. — соли
- 2 яйца
- 50 г – растопленного сливочного масла
Для начинки:
- 400 г — капусты белокочанной
- 1 крупная морковь
- 1 средняя луковица
- соль – по вкусу
- растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Начнем с замеса теста. К измельченным дрожжам добавим сахар и зальем теплым молоком. Станем в понемногу насыпать муку. Использовав менее половины количества муки, вбиваем яйца и подливаем растопленного теплого (не горячего!) сливочного масла. Подсыпаем муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Уберем наше тесто там, где тепло и чтобы оно побыстрее поднялось — накроем пищевой пленкой. - А пока приготовим начинку для наших пирожков. Лук освободим от шелухи и нарежем небольшими кубиками. Спассируем его в растительном масле до золотистости на раскаленной сковороде.
Очищенную морковь трем крупно и отправляем в сковороду к луку. - Тем временем займемся белокочанной — ее мелко нашинкуем. Затем берем большую щепотку соли и мнем с ней капусту, чтобы она дала сок. Кладем в сковороду и, перемешав с другими овощами, тушим под крышкой на среднем пламени до размягчения – минут 7-10.
- Тесто хорошо подошло, выложим его на прибеленный мукой стол, и помнем чуток руками, чтобы вышли газы. Одну четверть отрезаем и скатаем жгут в виде колбаски, которую разрежем на кусочки.
- Слепим из них кругляшки, которые раскатаем в лепешку. В средину столовой ложкой кладем начинку.
-
Края лепешки необходимо залепить, чтобы сформировать пирожок. Так поступаем, пока не закончится тесто, и помещаем на противень (швом вниз).
- Вбиваем в отдельную пиалочку яйцо и наливаем 2 ст. л. молока, взбиваем вилкой. Смазываем пирожки сверху взбитым яйцом. Отправим мучное явство в разогретую до 220 градусов духовку.Спустя полчаса очень вкусные, ароматные, с золотистыми румяными бочками, капустные пирожки будут готовы!
Семейство звать уже будет не надо, по аромату свежей выпечки, долетающему во все комнаты с кухни, они сами соберутся на семейное чаепитие. Приятного аппетита!
Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире в духовке
По данному рецепту вы можете быстро приготовить вкусную домашнюю выпечку для своих близких. Тесто будем готовить на кефире и начиним пирог капустой с яйцом.
Время готовки – 1 ч.
Порции – 10.
Ингредиенты
Порции: –+10
- Капуста белокочанная ⅓ качана
- Мука 2 стакана
- Кефир 2.5 стакана
- Лук репчатый 1 шт.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Сода пищевая ½ ч.л.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 95 ккал
Белки: 4.6 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 17.2 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
-
Почистите луковицу и нашинкуйте ее на тонкие полукольца.
1
Лук пожарьте до румяного цвета на разогретой сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла. Затем налейте к нему 1/3 стакана воды и потушите, пока вся жидкость не выпарится.
2
Нашинкуйте тонкой соломкой часть кочана капусты. Мелко нарезанная капуста готовится быстрее.
3
Капусту переложите в сковородку к луку, пожарьте 10–15 минут, затем налейте к ней немного воды, посолите и еще 5–10 минут потушите, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела.
4
Немного подогрейте нужное количество кефира, перелейте его в посуду для замеса теста, всыпьте соду и размешайте. Затем разбейте в кефир два яйца и с помощью миксера или венчиком все перемешайте.
5
Муку для теста просейте через сито, чтобы пирог был более воздушным. Порционно насыпайте муку к жидкой основе, продолжая тесто вымешивать миксером.
6
Замешивайте тесто до однородного и без комочков состояния. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана. Оставьте тесто на 15 минут.
7
В обжаренную капусту вбейте два яйца. Можно яйца сварить заранее, нашинковать и добавить к капусте. Но с сырыми яйцами быстрее.
8
Быстро, в течение 1 минуты, пожарьте капусту с яйцом.
9
Разогрейте духовку до 180°С и подготовьте форму для запекания. Форму застелите бумагой для выпечки и хорошо намажьте сливочным маслом, чтобы потом пирог легко достался из формы. Налейте в форму половину приготовленного теста. Поверх его уложите ровным слоем жареную с яйцом капусту, не вдавливая ее в тесто.
10
На начинку налейте вторую половину теста и ложкой равномерно распределите его по поверхности.
11
Запекайте пирог в течение 40 минут. Затем обильно смажьте пирог куском сливочного масла и переверните на разделочную доску дном вверх.
12
Аккуратно разрежьте приготовленный пирог на порционные кусочки и разложите по тарелочкам.
13
Подайте к капустному пирогу ароматный чай.
14
Приятного аппетита!
Пирог с капустой на кефире рецепт приготовления в духовке
Заливной, быстрый, самый простой пирог все это названия одного и того же рецепта приготовления пирога с капустой где тесто готовится на основе кефира. И действительно если время в обрез или просто нет желания возится с дрожжевым тестом можно приготовить капустник по самому простому рецепту.
Яйца и соль смешать и немного взбить до однородности.
Соду гасим кефиром. (Чайную ложку соды перекладываем св столовую ложку и наливаем в столовую ложку кефир. Сразу же последует реакция. Это называется погасить соду.)
И так гасим соду смешиваем её с кефиром и с яйцами добавляем растительное масло. Перемешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто миксером что бы избежать образование комочков. И оставляем его отдохнуть.
По консистенции тесто очень похоже на жидкую сметану. Да оно таким и должно получится ведь это заливной пирог. И тесто мы будем заливать. От сюда и название заливной.
Теперь когда тесто готово можно уделить внимание приготовлению начинки для нашего пирога
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
Варенные яйца (по желанию)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ:
Овощи помыть нарезать и с тушить до готовности на растительном масле.
Пока вы занимались начинкой тесто уже подоспело и из него можно формировать пирог.
Форму промазываем растительным маслом и выливаем немного теста на дно формы. Лучше брать форму с высокими краями так как тесто не сможет само держать форму и будет постоянно растекаться.
На тесто равномерно выкладываем начинку и заливаем её оставшимся тестом.
Немного поболтайте пирог вместе сформой для того что бы убрать остатки воздуха.
Пирог можно украсить семенами кунжута дробленными орехами, семенами подсолнуха.
Пирог с капустой на кефире рецепт приготовления в духовке
Заливной, быстрый, самый простой пирог все это названия одного и того же рецепта приготовления пирога с капустой где тесто готовится на основе кефира. И действительно если время в обрез или просто нет желания возится с дрожжевым тестом можно приготовить капустник по самому простому рецепту.
Яйца и соль смешать и немного взбить до однородности.
Соду гасим кефиром. (Чайную ложку соды перекладываем св столовую ложку и наливаем в столовую ложку кефир. Сразу же последует реакция. Это называется погасить соду.)
И так гасим соду смешиваем её с кефиром и с яйцами добавляем растительное масло. Перемешиваем и добавляем муку.
Замешиваем тесто миксером что бы избежать образование комочков. И оставляем его отдохнуть.
По консистенции тесто очень похоже на жидкую сметану. Да оно таким и должно получится ведь это заливной пирог. И тесто мы будем заливать. От сюда и название заливной.
Теперь когда тесто готово можно уделить внимание приготовлению начинки для нашего пирога
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ:
Варенные яйца (по желанию)
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЧИНКИ:
Овощи помыть нарезать и с тушить до готовности на растительном масле.
Пока вы занимались начинкой тесто уже подоспело и из него можно формировать пирог.
Форму промазываем растительным маслом и выливаем немного теста на дно формы. Лучше брать форму с высокими краями так как тесто не сможет само держать форму и будет постоянно растекаться.
На тесто равномерно выкладываем начинку и заливаем её оставшимся тестом.
Немного поболтайте пирог вместе сформой для того что бы убрать остатки воздуха.
Пирог можно украсить семенами кунжута дробленными орехами, семенами подсолнуха.
Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
- Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
- Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яйца – 2 шт.
- Капуста молодая – 700-800 гр.
- Манная крупа – 1-2 ст. л.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
Яйцо разболтайте вместе с солью.
В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
Взбейте с солью яйца.
К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста
Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
Края теста на пироге защипите между собой
Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!
На основе кефира
Тесто на кефире выходит особенным, оно очень пышное, поднимается быстрее, чем молочное. Многие хозяйки предпочитают его делать без дрожжей, и результат сложно отличить!
Продукты для теста:
- кефир — 1 ст.;
- дрожжи сухие — 1/2 пакетик;
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- соль — на вкус;
- масло подсолнечное или сливочное — на сковороду.
Ставим тесто:
- Разогрейте кефир, растворите в нем сахар, соль. Добавьте дрожжи и пару больших ложек муки. Хорошо перемешайте, оставьте в тепле на 10-15 минут.
- Вбейте в опару яйцо, добавьте муку. Замесите руками тесто, смажьте его слегка маслом, уберите подниматься, накрыв крышкой или полотенцем. Можно начинать собирать пирог уже с третьего подъема продукта.
Готовим начинку:
- Вилок нашинкуйте, обжарьте на масле.
- За пару минут до готовности посолите, можно добавить молотого перца.
Сформируйте пирог, как описано в первом рецепте. Запекайте до готовности (около 30-40 минут), затем обязательно смажьте сливочным маслом (верхнюю часть и бока), накройте целлофаном на 2 минуты.
Закрытый пирог с квашеной капустой
Получается выпечка из квашеной капусты не хуже, чем из свежей. В рецепте имеется огромное преимущество — начинка уже готова, не нужно резать и обжаривать.
Компоненты:
- тесто слоеное — 0,5 кг;
- капуста квашеная — 500 г;
- масло сливочное — 20 г.
Приготовление:
- Капусту опрокиньте в дуршлаг, промойте под холодной проточной водой, оставьте стекать.
- Масло растопите, затем смешайте с капустой, так начинка выйдет более сочной и вкусной.
- Тесто разделите пополам, раскатайте оба листа тонко.
- В форме приготовьте пирог, выложив капустную начинку тонким слоем.
- Запекайте 40 минут, корочку маслом не смазывайте.
Вкусный пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста
Яйца с капустой – классическая начинка. Готовится просто, из доступных продуктов. Дрожжи используют сухие, но можно заменить их на свежие. Капусту шинкуют мелко.
Состав для теста:
- стакан молока;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- масло или маргарин – 140 гр.;
- мука – до 1 кг;
Начинка:
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- постное масло;
- 700 гр. капусты.
Как приготовить
В молоке разводят дрожжи, предварительно подогревают его. Растапливают маргарин, соединяют с мукой 600 г и солью, мешают. Молоко смешивают с мукой, делают замес, чтобы получилась плотная масса. Оставляют ее подниматься 1 час.
Лук с капустой шинкуют, обжаривают на сковороде минут 20. Яйца варят, чистят, нарезают мелко, смешивают с капустной массой. Тесто делят на 2 кусочка, раскатывают оба пласта. Первый кладут на противень, на него наносят начинку, сверху кладут второй кусок, защипывают края, поверхность смазывают яйцом. Противень помещают в печь на 45 минут.
Как приготовить пирог с капустой и семгой
Аромат от рыбы долго будет оставаться в квартире. Семга – это благородный лосось, начинка получается очень вкусной. Одним кусочком не наешься, попробовав пирог, захочется еще.
Компоненты:
- мука – 750 гр.;
- дрожжи сухие 7 гр.;
- молоко – 350 мл;
- слив. масло – 50-70 гр.;
- сахар – 60 гр.;
- 3 яйца;
- соль;
- масло;
- капуста – 0.5 кг;
- 1 лук;
- 300-400 гр. семги;
- молотый перец;
- зелень.
Как готовить
В миске перемешивают дрожжи, сахар, муку 170 гр., стакан молока. Накрывают пленкой опару, ставят в тепло. Через 1 час вносят яйца, муку, остальное молоко, растопленное масло сливочное и ложку подсолнечного масла. Замешивают массу, оставляют ее на полчаса.
Режут лук и капусту, рыбу моют, убирают все косточки, нарезают кубиками. Тушат овощи на масле 15 минут, добавляют семгу, перемешивают, жарят еще 6-8 мин. Вносят нарезанную зелень, солят, перчат.
Мучную массу режут на две половинки. На промасленный противень кладут первый пласт теста, затем переносят на него начинку, все это накрывают вторым куском, закрепляют края. Чтобы пирог был румяным, его надо смазать желтком. Выпекают при 190*С 40 мин.
Совет!Используют в рецепте только теплое молоко.
Пирог с капустой из дрожжевого теста
Кухонная техника и утварь: кухонная плита и духовка, кастрюля с толстым дном или сковорода, ложка, сито, скалка, противень или форма для запекания, пергаментная бумага, глубокая миска.
Ингредиенты
Теплая вода | 300 мл |
Соль | щепотка |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи сухие | 28 г |
Растительное масло | 0,5 стак. |
Мука | 4 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Свежая капуста | 1 кг |
Лавровый лист | 1 шт. |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приступаем к процессу приготовления
Готовим начинку
- Овощи промываем в проточной воде.
- Лук и морковь очищаем.
-
Капусту шинкуем тоненькими ломтиками.
- Лук нарезаем небольшими квадратиками.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Кастрюлю с толстым дном или сковороду разогреваем на плите. Добавляем растительное масло.
- Обжариваем лук и морковь на небольшом огне.
- Добавляем капусту и хорошо перемешиваем в кастрюле.
- Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Тушим в течение 5 минут.
А тем временем готовим тесто
- В глубокой миске смешиваем воду, щепотку соли, сахар. Добавляем дрожжи.
- Кладем 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.
- Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.
- В «отдохнувшее» тесто вливаем растительное масло.
- Небольшими порциями добавляем остаток просеянной муки.
- Хорошо вымешиваем тесто до мягкого, эластичного состояния.
- Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, вымешиваем его еще раз.
- Выкладываем тесто на пергамент и раскатываем в тонкий пласт.
Формируем пирог с капустой
- На раскатанный пласт теста, кольцом по кругу выкладываем капусту. Серединка и края теста должны остаться пустыми.
- Края теста заворачиваем к середине, закрывая тем самым половину капусты.
- Серединку разрезаем на восемь сегментов. Каждый из сегментов заворачиваем наружу и слегка защипываем.
- Аккуратно переносим пергамент на противень. Смазываем пирог взбитым яйцом.
- Пирог отправляем в разогретую до 175° духовку на 15 минут.
- Пирог готов, можно украшать и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления дрожжевого пирога с капустой в духовке в видео, а также сравнить свой, получившийся пирог с предложенным.
https://www.youtube.com/watch?v=GmPtno7q7gE
Полезные советы
Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:
- Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
- Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
- Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
- Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
- Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.
“
Основные прописные истины
- Готовя дрожжевое тесто, если позволяет время, дайте ему возможность несколько раз подойти. Если вы вымешаете тесто хотя бы два раза, то готовый пирог получится очень пышным и мягким.
- Если у вас есть под рукой кислая капуста, то можно приготовить пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста. Особых изменений в рецепте не будет, вы просто свежую капусту замените на квашеную. И не добавляйте соль в процессе приготовления.
- Также, если вы хотите сделать более сытное блюдо, то в процессе тушения капусты вы можете добавить фарш, колбаску или сосиску.
- Мой рецепт основывается на дрожжевом тесте, но если вы не очень любите использовать дрожжи в приготовлении блюд, то замените их на агар-агар или же приготовьте пирог с капустой на кефире.
Хитрости выпечки пирогов с капустой в духовке по пошаговым рецептам – полезные советы
• Свежую капусту нужно шинковать очень тонко. Если не умеете это делать ножом, воспользуйтесь картофелечисткой. Полоски получаются не только тонкими, но и аккуратными.
• Для пикантности и лёгкой кислинки, при тушении к свежей капусте можно добавить немного некислой томатной пасты или перебитых в пюре свежих помидоров.
• Дрожжевое тесто для пирога с капустой, пошаговый рецепт которого подробно расписан выше, замешивается на свежих дрожжах. Если под рукой их не окажется, воспользуйтесь гранулированными «быстрыми» дрожжами. Рекомендованное количество свежих (20 гр.), заменят 7 граммов сухих дрожжей. Их, как и свежие, для активации растворяют с сахаром в тёплом молоке.
• Кефирному тесту для заливного капустного пирога после приготовления нужно дать немного постоять. Разрыхлителю нужно время, чтобы активироваться в кислой среде. Вместо разрыхлителя можно использовать негашёную соду, но её нужно взять в меньшем количестве – две трети чайной ложки будет достаточно.
• Прежде чем готовить начинку из квашеной капусты обязательно снимите пробу. Излишне пересоленную или кислую капусту можно некоторое время вымочить в холодной воде.
Полезные ссылки: