Рецепт пирога «зебра» в домашних условиях: классический, на сметане, на молоке, на кефире, в мультиварке

Как сделать торт-кекс Зебра

  1. Для начала просеиваем муку и смешиваем ее с содой.
  2. Немного взбиваем сметану, яйца, сахар и мягкий маргарин или масло. Если нет сметаны, делаем без сметаны — ее можно заменить таким же количеством кефира. Так у нас вместо Торт Зебра на сметане — получится Торт Зебра на кефире.
  3. Соединяем муку со сметанно-яичной смесью.
  4. Кладем ванильный сахар. Всё очень хорошо перемешиваем.
  5. Делим готовое тесто на две равные части.
  6. Одну часть перекладываем в отдельную миску. Добавляем к ней две чайные ложки какао-порошка и хорошо вымешиваем. Вторая часть теста остается белой.
  7. Смазываем форму для кекса маслом.
  8. Наливаем половину половника белого теста. Сверху, в центр белого теста, наливаем половину половника коричневого теста. В центр коричневого опять кладем белое. Выкладываем таким образом оба теста. Чтобы кекс хорошо пропекся внутри, лучше использовать форму, у которой в центре есть «шишка». Тесто для Зебры в такую форму выкладывают вокруг «шишки», чередуя белое с коричневым.
  9. Разогреваем до 180° духовку градусов. Отправляем в неё наш кекс на 50 минут.
  10. По прошествии этого времени проверяем степень приготовления бисквита спичкой или зубочисткой. Если плохо пропекся, то печем еще 20 минут.
  11. Достаём форму с готовым кексом и немного его остужаем.
  12. Выкладываем на тарелку. Всё, наша Зебра готова.

После того, как кекс полностью остынет, его можно сразу подавать к столу. А можно сделать так, как иногда делаю я: разрезать кекс вдоль на 2 или 3 части и промазать каждую часть сметанным кремом или кремом из сгущенного молока, можно сделать и с заварным кремом.

Готовим сметанный крем

Нам потребуется:

  • сметана (не менее 25%) – 500 гр;
  • лимон – 1 шт;

сахар – 150-200 грамм.

  1. Если сметана жидковатая, то выкладываем ее на марлю, сложенную в несколько раз. Подвешиваем на полчаса, соединив все концы. Когда стечет лишняя жидкость, перекладываем получившуюся густую, уже похожую на крем массу, в миску.
  2. Добавляем к ней сахар. Хорошо взбиваем.
  3. Натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Выдавливаем из лимона одну столовую ложку сока.
  4. Добавляем сок и цедру в крем и перемешиваем.

Крем из сгущенного молока

Нам понадобится:

сгущенное молоко – 600 гр;

сливочное масло – 150 гр.

  1. Готовим крем для тортика. Сначала отвариваем сгущенку. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой. Варим 1,5 часа.
  2. Даем банкам хорошо остыть. Можно поставить их, не открывая, в холодную воду.
  3. Открываем банки. Выкладываем сгущенку в миску, слегка раздавливая ее вилкой.
  4. Добавляем масло, которое нужно предварительно размягчить.
  5. Миксером на средней скорости хорошо перемешиваем около 7-10 минут.
  6. Смазываем коржи из кекса кремом и заливаем сверху глазурью.

Делаем глазурь

Нам нужно:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сахар –3 ст. ложки;
  • сливочное масло –50 г;
  • какао-порошок –3 ст. ложки.
  1. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в металлическую посуду выкладываем сахар, сметану и какао-порошок. Перемешиваем все вместе до однородного состояния.
  2. Ставим на маленький огонь. Всё время перемешивая, очень хорошо нагреваем, но не кипятим.
  3. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешиваем, пока не растворится масло.
  4. Глазурь готова.

Наносим ее сверху кекса. Теперь украсим его готовыми кондитерскими цветочками или посыпаем кокосовой стружкой. Мы закончили приготовление торта-кекса Зебра. Даем пропитаться ему не меньше 2-х часов. Теперь можно подавать торт с чаем или кофе, а в теплое время года – с компотом или соком.

Творожно-тыквенный пирог запеканка Зебра ? пошаговый рецепт в духовке

Полосатый чизкейк по этому рецепту обожают даже те, кто к выпечке с тыквой относится прохладно. Пестрые веселые полоски в сочетании с нежно-сочной текстурой творожно-тыквенной запеканки Зебра — достойная конкуренция для любого пирога. И главное полезно, а заменив сахар на подсластитель имеем низкокалорийный диетический десерт.

Тыквенный слой

  • Пюре тыквы — 660 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 90 гр
  • Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л
  • Цедра апельсина — 1,5 ст.л

Нам понадобиться тыквенное пюре, которое предельно просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Очищаем от семечек и грубой кожицы, разрезаем на крупные кусочки, перекладываем в противень. Затягиваем фольгой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180°С.

Печем около часа, она должна стать очень мягкой. Затем снимаем фольгу и ждем 20 мин пока остынет. Осталось всего лишь измельчить до пюреобразного состояния. Остальное пюре можно убрать в морозильную камеру и использовать в других рецептах.

В миску с 660 гр протёртой тыквы всыпаем сахар, крахмал и апельсиновую / лимонную цедру, выпускаем два куриных яичка. Пробиваем блендером до однородности.

Творожный слой

  • Творог — 600 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 120 гр
  • Крахмал — 1,5 ст.л
  • Сахар ванильный — пакетик

Для творожной части творог, сахарный песок, ванилин и крахмал забиваем погружным блендером до равномерного гладкого крема. Обе массы должны быть одинаковой консистенции. Если нужно разбавить творожный слой можно капнуть молока.

Духовку выставляем на 180 градусов. Квадратную форму на 23 см сбрызгиваем растительным маслом, а на дно стелим пергамент.

Выкладываем в серединку по две столовые ложки творожной массы, затем на него 2 ложечки тыквенного слоя. И так до конца все тесто. Выпекаем творожно-тыквенный пирог Зебра 40-45 минут.

Заливка

  • Тыквенное пюре — 100 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 100 мл
  • Сахар-песок — 40 гр

Все ингредиенты закладываем в чашу миксера и взбиваем до объединения и пузырчатости.

Достаем запеканку и заливаем жидкой поливкой. Снова отправляем в духовой шкаф еще на полчаса.

По истечении времени вынимаем и остужаем до комнатной температуры. Нарезаем порционными кусочками.

Заряд солнечного настроения в каждом ломтике.

Необычный вариант подачи

Такой кекс можно применять в еду в первоначальном виде, а можно немного разнообразить подачу. Полученный продукт можно резать не на равные кусочки, вертикально, а горизонтально, чтобы получились коржи. Для этого нужен очень острый нож, чтобы не повредить будущие прослойки для торта.

Когда коржи будут готовы, возьмите один из них, он и будет основанием. На него намажьте варенье, но несладкое или какой-нибудь йогурт, взбитую сметану с сахаром, затем закройте его сверху другим коржом. На него выложите сгущёнку или любой крем, закройте сверху последним, третьим коржом.

Преимущество в том, что такой тортик практически не нужно украшать сверху, потому что его узор «зебра» выглядит очень интересно. Можно украсить свежими ягодами, фруктами, растопленным шоколадом. Дайте торту немного настояться, чтобы он пропитался и стал мягче.

На манке

Простой и многими любимый десерт манник можно приготовить в форме Зебры.

Состав ингредиентов

Для его создания понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 1⁄2 пач. маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. муки;
  • 1 пач. ванилина;
  • 10 г какао;
  • 1⁄2 ч. л. соды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо соединить манку с кефиром и оставить настаиваться смесь до разбухания крупы на 60 мин.
  2. В отдельной миске следует взбить сахарный песок с яйцами.
  3. Затем нужно растопить маргарин и охладить его.
  4. После этого необходимо смешать растопленный маргарин с набухшей в кефире манкой и взбитыми яйцами.
  5. Тесто следует разделить на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше второй. В меньшую часть нужно добавить порошок какао и специи по желанию. Именно в нее рекомендуется влить 1 ст. л. кефира, так как тесто за счет какао получается гуще, чем без его добавления.
  6. Форму для выпекания нужно смазать маслом и наливать в нее тесто небольшими порциями, чередуя белое и шоколадное виды теста.
  7. Выпекать пирог следует в разогретой до 190-200 градусов духовой печи на протяжении 35-40 мин.

Что можно добавить

Кефир в рецепте можно заменить прочими кисломолочными продуктами, а маргарин – маслом. Также допускается в тесто добавить 1⁄2 ч. л. корицы или прочих специй по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Остывший пирог нужно нарезать маленькими порциями и подавать к столу, украсив глазурью и орешками.

Чтобы получить в результате правильно приготовленный десерт, необходимо учитывать некоторые особенности его приготовления:

  • Не стоит наливать в форму для выпекания тесто слишком маленькими порциями, чтобы полоски в готовом пироге не слились.
  • В процессе выпекания торта запрещено открывать дверцы духовки, чтобы бисквит не осел. Также не стоит вынимать из духовой печи пирог сразу же, следует дать ему постоять еще 15 мин.
  • Торт не стоит разрезать сразу же после выпекания, чтоб не нарушить структуру выпечки. Следует оставить его еще на 15-20 мин., накрыв полотенцем или салфеткой.
  • Для равномерного пропекания внутренней части пирога можно обернуть его в фольгу после 15 мин. выпекания без нее.
  • Не стоит добавлять слишком много муки в тесто, торт из-за того получается сухим.
  • Консистенция теста должна быть похожа на блинную, не на много гуще. Это поможет сделать выпечку не клейкой и вязкой.

Также не стоит забывать, что слишком высокая температура при выпекании способствует образованию пузырей с воздухом в тесте. Зебру допускается выпекать при температуре, сниженной на 5-10 градусов, нежели указано в рецепте. Таким образом, классический или другой вид торта не будет испорчен по вкусовым и эстетическим качествам.

Рецепт пирога зебра на молоке в домашних условиях

Этот рецепт из минимального количества продуктов. Кроме того, в нем тесто готовится на растительном масле и молоке. В рецепте указано подсолнечное масло, но можно при желании использовать любое растительное. Пирог получается мягким, воздушным, не сухим, просто восхитительным.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр. ( 2 ст. на 250 мл без 1 ст. л.)
  • Сахар – 250 гр. (1+1/6 ст. на 250 мл.)
  • Яйца – 4 шт.
  • Подсолнечное масло без запаха– 250 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 8 гр. ( 1 пакетик)

В одну половину теста:

Пшеничная мука — 2 гр.( 1 ст.л. без горки)

В другую половину теста:

Какао — 20 гр.( 2 ст.л. без горки)

Глазурь:

  • Чёрный шоколад — 40 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Орехи — 30 гр.

Приготовление.

Размешиваем венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром.

Вливаем в смесь молоко низкой жирности и масло. Перемешиваем снова до однородности.

Смешиваем муку и разрыхлитель. Просеиваем эту смесь в жидкую массу по частям. Перемешиваем до однородности венчиком.

Делим тесто на 2 равные части. Лучше для этого использовать весы.

В одну из частей тесто добавляем какао (просеиваем). Размешиваем, пока не исчезнут все комочки.

В другую часть просеиваем муку и также перемешиваем.

Форму, застеленную пергаментом, смазываем сливочным маслом.

Теперь запасемся терпением и выкладываем по ложке теста: одну ложку белого по – вливаем ложку шоколадного теста (такое же количество, как и белого). Таким образом, чередуя белое и шоколадное тесто, заполняем форму.

Важно касаться дна формы ложкой, когда вливаем новую порцию

Палочкой делаем разводы: от центра – к краю, и от края – к центру (чередуем). Палочка должна доставать до самого низа формы.

Выпекаем в разогретой духовке 1 час 5 минут при 180 градусах в форме диаметром 22 см. Если форма больше, то он испечется быстрее, так как слой теста тоньше. Готовность проверяйте зубочисткой.

В процессе выпечки пирог может потрескаться, это не страшно.

Вынимаем из духовки, оставляем на 5-10 минут при комнатной температуре. Вынимаем из формы и даем полностью остыть.

Приготовим тем временем глазурь. Плавим шоколад со сливочным маслом на водяной бане, помешивая лопаткой. Плавим до жидкой тягучей консистенции.

Орехи обжариваем на сковороде, чистим от шелухи, измельчаем. Украшаем пирог глазурью и орехами.

Если хотите разнообразить вкус, можете добавить цедру цитрусовых или корицу. Кстати на второй день он не менее нежный и вкусный.


Источник

Этот рецепт я тоже опробовала и он действительно рабочий! Признаюсь, сначала я сомневалась из-за такого большого количества растительного масла. Но оно дает тесту умеренную приятную влажность. Главное масло брать без запаха.

Варианты прослоек

  • Самая популярная начинка – растопленный шоколад, потому что он, во-первых, очень подходит под внешний вид кекса, во-вторых, отлично гармонирует с ним по вкусу. Рецепт его приготовления очень прост: разрежьте плитку шоколада на очень мелкие части и растопите их на водяной бане, ни в коем случае не допускайте попадания воды в шоколадную массу, так как она испортит весь вкус. В шоколад можно вмешивать 200 миллилитров молока, так шоколад приобретёт более нежный вкус.
  • Стандартный, но очень вкусный сливочный крем получится, если смешать в равных пропорциях сгущённое молоко (1 банку), 200 грамм сахарной пудры, 1 стандартная упаковка сливочного масла. Очень хороший способ добиться нужной консистенции – взбить всё миксером. Такой крем получается немного жирным, засчёт содержания в нём масла, но очень вкусным.
  • Вкусный и лёгкий крем – белковый, но он немного трудный в приготовлении. Самый первый этап – взять 3 яйца, помыть их, отделить белки от желтков и убрать их в холодильник. Далее в глубокой кастрюле смешать 100 миллилитров воды и 230 грамм сахара, варить, постоянно помешивая, на медленном огне, пока после опускания в холодную воду не получится не растекающийся шарик.
  • Как только карамельный сироп становится нужной консистенции, доставайте белки и начинайте тщательно смешивать их миксером, можно добавить немного соли для лучшего смешивания. Их нужно взбить до такой консистенции, чтобы при прикосновении масса не опускалась и держала форму.
  • Когда белки взбиты, постепенно вливайте сироп, не прекращая перемешивать. Такой крем получается очень вкусным, но требует большой сноровки в приготовлении.
  • Глазурь станет отличным украшением для торта, также ей можно рисовать. Для её приготовления нужно смешать белок и просеянную через сито сахарную пудру. Её нужно всыпать небольшими порциями, постоянно перемешивая, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Добавьте сок лимона и взбивайте ещё несколько минут. Для того, чтобы сделать массу более густой, добавьте в неё больше сахарной пудры.
  • Самым лучшим кремом для таких коржей станет сметанный, благодаря тому, что сметана немного кислая. Эта кислинка разбавит сладость кекса. Готовить такой крем очень просто: смешайте 400 грамм жирной сметаны (не менее 20%), 150-170 грамм сахара, ванилин миксером, дайте немного настояться.
  • Классический заварной крем — самый оптимальный вариант для любого торта. Для его приготовления смешайте 4 желтка, 220 грамм сахара, половинку чайной ложки ванилина, и 50-60 грамм муки до однородной массы. В это время пол литра молока доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовое молоко вливайте тонкой струйкой в получившуюся массу и хорошо перемешайте миксером или венчиком. Полученный продукт ставьте на плиту и варите до загустения. После остывания продукт готов к употреблению.

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

Ингредиенты

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

На порцию

Калории: 282 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 32.7 г

Тесто

Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется – получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты – разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет – использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

Нужно:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное – лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления

После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока – рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

  1. Оба вида теста (шоколадное и белое) будем готовить одновременно, как настоящие профи! Если вы не чувствуете в себе столько уверенности, можно сначала приготовить одно, а затем другое тесто. С какого начать – решать вам. Итак, возьмите две миски. В каждую вбейте по куриному яйцу и насыпьте сахар. Добавьте соль и ванильный сахар. Соль обогатит вкус будущего пирога.

  2. Венчиком попеременно перемешайте обе смеси в течение пары минут до образования легких пузырьков. Добиваться полного растворения сахара на этом этапе не нужно, он еще успеет растаять.

  3. Влейте молоко. Оно может быть как холодным, так и комнатной температуры. Я использовала молоко с процентным содержанием жира 3.2%. От жирности молока будет зависеть и вкус пирога. Как на зло, суровый закон “Чем жирнее, тем вкуснее” работает и тут… Вновь попеременно перемешайте обе смеси венчиком.

  4. В небольшую миску насыпьте весь объем соды (предназначенный для двух видов теста) и погасите ее всем объемом лимонного сока. Чайной ложкой распределите соду поровну между двумя мисками. Если в одну миску попадет немного меньше, а в другую – чуть больше соды, то абсолютно ничего страшного не произойдет. Соду гасят лимоном для того, чтобы выпечка хорошо поднялась, была пышной и полностью пропеклась внутри.

  5. В будущее шоколадное тесто добавьте какао. Лучше будет просеять его через ситечко, чтобы разбить комочки. Перемешивать пока не нужно, чтобы не испачкать венчик. Это не лень, а рационализаторская идея В белое тесто на этом этапе ничего не добавляем, оно пропускает ход.

  6. В белое тесто частями просейте муку высшего сорта, перемешивая смесь венчиком. В самом конце добавьте подсолнечное масло и вновь размешайте. Белое тесто готово! Теперь можно приступить к шоколадному. Так же частями просейте муку и в него, перемешайте до однородности, и в самом конце вмешайте подсолнечное масло. Шоколадное тесто готово! Тесто должно получиться гладким за счет подсолнечного масла и немного жидковатым, чтобы свободно стекало с ложки.

  7. Дно формы для выпечки смажьте каплей подсолнечного масла, чтобы потом было легче вынимать пирог. У меня круглая силиконовая форма диаметром 22 см. Возьмите две столовые ложки. Одна для белого, другая – для шоколадного теста. Теперь нужно выливать тесто по столовой ложке в самый центр формы, чередуя то шоколадное, то белое тесто. Ложка шоколадного, затем ложка белого, и так далее, пока не закончится всё тесто.

  8. Вот так выглядит мой пирог перед финальным этапом. Круги отчетливо просматриваются. Для меня процесс выливания теста был довольно утомительным, но именно за счет этой технологии и достигается красивый рисунок у пирога. Кстати, мне кажется, что если последняя ложка будет с шоколадным тестом, то пирог, в целом, будет смотреться выигрышнее.

  9. Шаг 9:

    Можно украсить верх пирога затейливым узором. Обычной зубочисткой проведите несколько лучиков из центра к краям. А затем между этими лучиками сделайте еще несколько, только наоборот: от краев к центру. Пирог выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса-сорока минут, в зависимости от духового шкафа. Готовность проверьте зубочисткой. Если проткнуть самый центр пирога, зубочистка должна остаться сухой.

Пирог получился очень нарядным. Разрез – это отдельная история! Слои хорошо визуализируются, в действительности напоминая окрас зебры. Пирог отменно поднялся и хорошо пропекся. Ну, а по вкусу это – самый обычный кекс! Не стоит ожидать от “Зебры” чего-то сверхъестественного.Плюс, лично мне, не хватило сладости. Можно либо увеличить количество сахара в тесте, либо просто подавать пирог, например, со сгущенным молоком или с вареньем.Приятного аппетита!

——————–Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Творожный кекс Зебра

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Зебра с творогом отличается насыщенным вкусом, пышной консистенцией и красивым внешним видом. Рецепт приготовления кекса представлен ниже, он предполагает замешивание песочного теста, формирование из него корзинки и украшение «звериными» полосками из темного теста с какао и светлого с творогом. Перед аппетитным лакомством невозможно устоять ни одному человеку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 40 г;
  • мука – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сметана – 400 мл;
  • манная крупа – полстакана;
  • молоко – 200 мл;
  • какао – 40 г;
  • творог – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Масло потереть на терке, перемешать с сахаром, яйцом, вымешать с мукой. Обернуть пищевой пленкой, отставить на час в холодильнике.
  2. Оставшиеся яйца смешать с пудрой, творогом, сметаной. Манку залить молоком, через 20 минут настаивания добавить к остальной массе. Взбить миксером до пышности, поделить пополам.
  3. К одной части всыпать какао. Песочное тесто поделить на две части разного размера, меньшую уложить на дно формы.
  4. Из другого куска сделать бортики, выложить на дно творожную массу, чередуя слои.
  5. Выпекать 70 минут при 180 градусах.

Приготовьте кекс на сметане и по другим рецептам.

Как просто и вкусно испечь кекс Зебра на молоке?

Стоит покрыть такой незамысловатый бисквитный кекс шоколадной глазурью, как он сразу же преобразуется и становится максимально ярким и эффектным. И не только на вид, но и на вкус, который оставляет долгое и приятное послевкусие.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления:90 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Шоколад темный – 40 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем яйца, сахарный песок и ванилин, после чего взбиваем венчиком до однородного состояния.
  2. В однородную яичную массу вливаем молоко комнатной температуры и подсолнечное масло, все жидкие компоненты необходимо очень хорошо перемешать до получения гладкой жидкой консистенции.
  3. Просеиваем разрыхлитель вместе с пшеничной мукой и порционно всыпаем в жидкую смесь, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Тесто делим пополам и в одну часть, которая останется светлой, досыпаем еще 20 грамм муки. А во вторую емкость с тестом просеиваем какао-порошок.
  5. Не медля, начинаем подготавливать форму. Дно застилаем пергаментной бумагой и по необходимости смазываем тонким слоем сливочного масла, если есть опасения, что тесто будет прилипать к поверхности.
  6. Приступаем к завершительному этапу, то есть формированию десерта. Начинаем в центр формы выкладывать по 2 столовые ложки теста, постоянно чередуя светлое и темное. В процессе тесто само растекается по поверхности формы, образуя полосы.
  7. Для придания десерту интересного и оригинального вида, тонкой зубочисткой проводим прямые линии, начиная от краев формы, двигаясь к центру, а затем меняем направление и двигаемся от центра к краю.
  8. Форму с пирогом отправляем выпекаться на протяжении 60 минут при температуре 180 градусов.
  9. Готовность пирога обязательно проверяем зубочисткой и только после этого извлекаем его из формы и перекладываем на решетку остывать.
  10. Параллельно с этим приготовим шоколадную глазурь. Растапливаем на водяной бане дольки шоколада вместе со сливочным маслом, не прекращая помешивание.
  11. В скором времени шоколад подтает и станет с маслом единым целом. Тогда можно считать, что шоколадная глазурь готова.
  12. Остывший кекс покрываем слоем глазури и по желанию посыпаем измельченными орешками. На этом этапе приготовление завершается и можно спешить заваривать чай.

Желаем приятного аппетита!

Кекс Зебра на молоке в глазури

Красивый, пышный, божественно вкусный десерт внесет яркую нотку в повседневные чаепития, а также превосходно впишется в любое праздничное застолье.

Ингредиенты:

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Пекарский порошок – 3 чайных ложки
  • Мука – 2 стакана
  • Растительное масло (в идеале — подсолнечное) – 250 мл
  • Сахарный песок – 250 граммов
  • Яйца – 4 штуки
  • Какао в порошке – пара столовых ложек.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахар – 100 граммов
  • Какао – 3 столовых ложки
  • Сливочное масло – около 50 граммов
  • Молоко – 3 столовых ложки.

Как приготовить воздушный кекс зебра на молоке:

Взбиваем сахарный песок, предварительно соединив его с яйцами (удобнее всего использовать блендер).

Добавляем в яично-сахарную смесь молоко — оно должно иметь комнатную температуру. Вливаем масло и хорошенько размешиваем.

Соединяем просеянную муку с разрыхлителем. Вводим в тесто небольшими порциями, при этом активно орудуем ложкой, чтобы сразу же разбивать мучные комочки.

Делим полученную основу для «Зебры» пополам. Одну из частей обогащаем какао-порошком, после чего вновь тщательно мешаем.

Хорошенько обрабатываем маслом формочку для торта. В середину кладем примерно три столовых ложки светлой основы. За ними следует такая же порция темного теста – укладываем прямо поверх первого слоя.

Повторяем процедуру до тех пор, пока запасы основы не будут исчерпаны. Помещаем форму в духовой шкаф, установив режим ста восьмидесяти градусов. Печем сорок минут.

По окончании выпекания извлекаем «Зебру» из формы и даем возможность охладиться. Тем временем принимаемся за глазурь: соединяем какао, сахарный песок, молоко и кусочек масла. Помещаем в эмалированную емкость и доводим до закипания.

Поливаем остывший торт свежесваренной шоколадной глазурью. При необходимости «Зебру» можно поделить на два коржа и сдобрить сметанным кремом.

И еще один кекс зебра, оригинальный рецепт без сметаны. Готовится на молоке. Кстати, этот рецепт пришел к нам из болгарской кухни.

На кефире

Торт «Зебра» на кефире содержит:

  • 3 яйца;
  • 350 г сахарного песка;
  • стакан кефира любой жирности;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 390 г муки;
  • 90 г порошка какао;
  • по щепотке ванилина и соли;
  • 3–4 г соды;
  • пол-ложки уксуса.

Подробный рецепт изготовления кефирного торта «Зебра»:

  1. Яйца и сахар тщательно растереть. В результате должна получиться пышная светлая масса.
  2. Влить кефир и мягкое масло, вымешать.
  3. Ввести ванилин, гашенную уксусом соду, немного присолить и снова помешать.
  4. Порционно всыпать последний компонент, взбивать венчиком до устранения комочков.
  5. Половины теста поместить в разные емкости, в одну из них добавить какао.
  6. Полученные массы выложить поочередно: светлую, затем темную и так далее.
  7. В духовом шкафу корж будет выпекаться на протяжении 35–45 минут. Следите за температурой – она должна быть постоянной и составлять 180 градусов. Дверцу в процессе готовки не приоткрываем, иначе десерт осядет.

Украсить торт рекомендуется мастикой или просто присыпать просеянной пудрой.

Пирог зебра в домашних условиях — секреты

  • Чтобы пирог был воздушным и рыхлым, а не плотным и не сбитым, в тесто добавьте соду или разрыхлитель.
  • Смешивайте жидкие и сухие ингредиенты отдельно. Тогда жидкая часть не потеряет воздух. Сначала готовьте сухую смесь, потом жидкую.
  • Соль добавляйте всегда, она придаст более яркий вкус.
  • Масло используйте растопленное и осветленное, тогда выпечка будет пышной.
  • Чтобы пирог равномерно поднялся, формочку с тестом накройте фольгой. Она предотвратит быстрому образованию корочки и блюдо вырастет вверх.
  • Форму для запекания смазывайте маслом (сливочным или растительным), присыпайте тонким слоем муки или накройте пергаментом.
  • Излишки муки встряхните.
  • Чем больше выложить теста за один раз, тем будут более выразительные полоски.
  • Чтобы слои получились четкие, какао добавляйте в готовое тесто. Его две части получатся разной консистенции, потому не будут смешиваться между собой.
  • Чтобы готовый пирог не осел и не опал, подержите его в выключенной духовке 15 минут.
  • Если пирог сильно подрумянился, а внутри еще не пропекся, прикройте его фольгой и доведите до готовности.
  • Не открывайте духовку во время печки пирога, иначе тесто осядет.
  • Готовый бисквит сразу не нарезайте, дайте ему «отдохнуть».
  • Тесто в центр формы выливайте поочередно по несколько ложек: светлое и коричневое. Благодаря этому на срезе пирога получится мраморный рисунок.
  • Для Зебры лучше всего подойдет бисквитное тесто, но есть рецепты на кефире или сметане.
  • Готовность изделия проверяйте деревянной лучинкой. Она должна быть сухая. Если будут налипания теста, пеките пирог далее несколько минут и снова проверьте.

Кекс Зебра с карамелью ? без духовки в кастрюле

Красотенный кекс увидела в журнале, понравился рисунок, а сам рецепт решила переделать. Кекс только на белках нерационально слегка и безвкусно — поэтому используем целые яйца. Часть муки заменим на ореховую, например из фундука. Вместо мокко пасты добавляю домашнюю карамель. Так будет и красиво и главное очень вкусно!

  • Яйца — 3 шт или Белок  — 150 гр
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 120 гр
  • Мука — 150 гр
  • Фундучная мука — 50 гр (по желанию)
  • Разрыхлитель — 7 гр
  • Масло растительное, напр. кокосовое — 50 гр
  • Молоко — 70 мл
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Какао-порошок — 1 ст.л.
  • Карамель — 2 ст.л.

Соорудим духовку на плите) Берем толстостенную кастрюлю, в нее устанавливаем решетку с ножками, подбираем форму для выпечки, которая туда влезет. Выглядит это примерно, как на фото.

Капаем пару капель масла в 20 см прямоугольную форму и размазываем кисточкой. Для силикона — пропустите этот шаг. Взобьем яйца или только яичный белок с граммулечкой соли на маленькой скорости в мягкую белую пену / пики.

Подсыпаем постепенно сахар порциями, продолжая взбивать. Всыпаем просеянную муку + разрыхлитель и обжаренный измельченный в пыль фундук за несколько приемов, бережно перемешивая лопаткой снизу-вверх.

В конце вливаем масло и молоко, быстренько и аккуратно вмешивая лопаточкой. Поделим тесто на 3 равные части. Ону оставим как есть, во вторую подмешаем карамель, а в третью просеем какао-порошок и размешаем.

Наливаем ложку карамельного цвета, затем шоколадного, потом желтого… повторяем в той же последовательности со всем тестом. Зажигаем конфорку и скручиваем до среднего минимума. Ставим наше приспособление на плиту и прогреваем 5 минут. Теперь отправляем форму с кексом Зебра в самодельную духовку.

Через 35-40 минут шоколадно-карамельный кексик с фундучным ароматом готов. Доставайте, разрезайте и уютного чаепития) Поделитесь рецептом с друзьями, вдруг им хочется выпечки, а духовки нет…

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector