Полба — рецепты
Содержание:
- Противопоказания и ограничения
- Полба польза и вред
- Процесс жарки
- Простые рецепты приготовления полбы
- Польза и вред полбы для организма
- Кофе из полбы
- Как варить полбу на гарнир
- Полба в кулинарии: рецепты
- Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред
- Как варить цельную полбу в мультиварке
- Сколько варить полбу
- Подведем итоги
Противопоказания и ограничения
Противопоказания полбы немногочисленны, они имеют отношение лишь к небольшой группе людей, у которых выявлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав крупы.
Вред полбы в этих случаях проявляется в расстройствах пищеварительной системы и аллергических реакциях.
Людей, страдающих аллергией на растительный белок пшеничной клейковины, интересует вопрос: «А есть ли глютен в полбе?». По некоторым данным клейковина полбяных зерен содержит в 2 раза больше растительного белка, чем обычная пшеница.
Учитывая данный факт, при диагностированной целиакии или аллергических реакциях на глютен категорически не рекомендуется использовать полбу в пищу.
С некоторыми ограничениями разрешена полба при беременности и грудном вскармливании. Из-за высокого содержания клетчатки крупа может вызывать у будущих и кормящих мам различные расстройства пищеварения вроде вздутия живота, болей в области кишечника, диареи. Если такие проблемы женщину не беспокоят, крупу вполне можно включать в рацион.
Полба при грудном вскармливании противопоказана лишь в тех случаях, когда у женщины или ее ребенка ранее была выявлена непереносимость растительного белка глютена.
При таком диагнозе следует исключать из рациона все продукты, имеющие в своем составе пшеничную клейковину, и полба при этом не является исключением.
Если трудностей с усвоением растительного белка нет ни у мамы, ни у малыша, полбяную кашу используют и в качестве прикорма.
При отсутствии противопоказаний полба детям в небольшом количестве разрешена, начиная с 8-месячного возраста (после предварительной консультации с педиатром).
Полба польза и вред
Растение имеет древнюю история, оно упоминается в Библии и сказаниях древнегреческих поэтов Гомера и Геродота. В России культура появилась в начале одиннадцатого века, но уже к середине 19 века, посевы дикороса стали сокращаться, уступая место белее мягким сортам пшеницы.
Где выращивают полбу в наши дни. Пленочные зерновые культуры, к которым относится и полба выращивают пока в ограниченных количествах. Ее возрождение ведется в южных регионах нашей страны, на Алтае, в Западной Сибири и в Украине.
Полба что это такое
Полудикий вид пшеницы полба двузернянка (Triticum dicoccum), это однолетнее травянистое растение, высотой до одного метра и более, с прямостоячим полым стеблем, плоскими линейными листьями мочковатой корневой системой.
На верхушке растения развивается соцветие колос, коричнево-кирпичного оттенка с рыжим отливом, с плодами зерновками, покрытыми прочными чешуйками. На Руси полбу называли еще рыжей пшеницей.
Triticum dicoccum, в отличии от пшеницы несколько уступает ей по урожайности, и плохо чистится при обмолоте, но колосья ее не осыпаются при сборе урожая.
Она чрезвычайно устойчива к насекомым — вредителям, болезням и изменяющимся погодным условиям, как засуха, проливные дожди и природные катаклизмы, которые снижают урожаи других сортов и не влияют на рыжую пшеницу. К почвам она не притягательна, да и возделывание ее проще.
Зерновка дикорастущего растения крупнее, чем у пшеницы и покрыта жесткими прочными чешуйками (мякиной), сросшейся с оболочкой зерна. Чешуйки снижают эффективность обмолота, очень трудно их отделить от плевел, поэтому селекционеры выводят новые голозерные сорта.
Насчитывается уже целое семейство, похожих между собой строением колосков, в которое входят такие виды, как пшеница Тимофеева, пшеница Маха, спельта, пшеница Урарту, пшеница Зандури (однозернянковая) и двузярнянковая пшеница.
На кануне 20-го века полба, как отдельный вид, почти полностью исчезла. Из-за стремления вырастить как можно больше мягких сортов пшеницы, чтобы прокормить себя и близких, а также продать урожай за границу. О полезных и незаменимых свойствах, присущих полбе, люди и вовсе забыли.
Чем ценен дикорастущий злак
Биохимический состав зерна дикого растения содержит в себе огромнейшие клады жизненно необходимых для человека веществ, гораздо больший, чем в покупаемой нами пшенице.
Третья часть зерновки (до 36%) состоит из растительных белков протеинов, необходимых организму. Превалирующую часть химического состава (до 18%), занимают аминокислоты, являющиеся кирпичиками в построении белков, благодаря которым организм живет полноценно, полон силы физической и умственной.
Полбяное зерно превосходит современную родственницу по содержанию витаминов и минералов, в нем:
- кaльций и селeн,
- цинк и мaгний,
- жeлезо и фосфор,
- марганец, калий и медь,
- витамин Е, РР, К, В6, В5, В2 и В1.
Пищевая ценность и калорийность зерна. Энергетическая ценность полбы до 330 ккал/100 г продукта. Соотношение жиров, белков и и углеводов, смотрите в таблице:
Чем полба лучше окультуренной пшеницы
Чтобы лучше разобраться в полезности полбы, нужно понять, в чем же ее существенная разница с обыкновенной окультуренной пшеницей. Современный вид растения содержит витамины и полезные вещества только в плодовом слое и семенной оболочке, а это и является главной причиной разницы. После обдирки все полезные вещества отсеиваются, и людям ничего не остается, кроме крахмала, содержащегося внутри зерновки.
Вот тут полбяное зерно и доказывает свою ценность, в котором все полезные компоненты сконцентрированы в середине зерна или эндосперме. Перемолотая в мельчайшие фракции полба, остается так же насыщена полезными веществами, как и зерно цельное, что добавляет организму жизненных сил.
Жесткая семенная оболочка на диком растении, которая не всем нравится, играет очень важную роль. Из-за своей грубой консистенции, она не пропускает не только природных вредителей, но и химикаты, которыми насыщена экологическая среда.
Но цена на такие злаковые высокая, ведь для производителей процесс обработки зерна усложняется. Для снятия жестких оболочек приходится устанавливать мощное и дорогое оборудование.
Процесс жарки
Чтобы каша из полбы по-армянски получалась вкусной, мясо, грибы и овощи следует предварительно обжарить. Для этого их выкладывают в чашу мультиварки, добавляют оливковое масло и включают режим выпечки. Периодически перемешивая компоненты, их обжаривают на протяжении пятнадцати минут. После этого продукты солят по вкусу и заливают водой.
Закрыв мультиварку крышкой, выставляют программу тушения. В таком режиме ингредиенты готовят еще 10 минут. Далее к ним выкладывают ранее обработанную полбу. Не перемешивая компоненты, их снова накрывают крышкой и продолжают тушить в течение целого часа. За это время крупа вберет в себя весь бульон и хорошенько разбухнет. Что касается остальных ингредиентов, то они полностью сварятся.
После того как мультиварка подаст сигнал о завершении работы программы, к каше добавляют небольшое количество сливочного масла. Далее ее тщательно перемешивают так, чтобы куриные грудки равномерно распределились по всей полбе. Закрыв крышку кухонного устройства, блюдо выдерживают на подогреве еще пять-семь минут.
Простые рецепты приготовления полбы
Диетологи напоминают, что норма потребления спельты в день составляет 100 г. Из этих злаков готовят каши, запеканки, супы, макароны, подают в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, используют как панировку. Давайте рассмотрим популярные рецепты блюд из полбы.
Каша из полбы по классическому рецепту
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г крупы;
- один литр воды;
- масло сливочное;
- соль и сахар.
Для начала промойте тщательно крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на плиту. Как только вода закипит, можно всыпать промытую полбу.
Варите кашу около 30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. В конце добавьте сливочное масло, соль или сахар по вкусу. Приготовленная каша из полбы по этому рецепту отлично подойдет для диетического завтрака или в качестве гарнира.
Сладкая каша из полбы в мультиварке
Сейчас на кухне у каждой хозяюшки стоит мультиварка, которая стала настоящим незаменимым помощником. Если у вас нет времени постоянно следить за процессом приготовления, то этот агрегат вас выручит.
Для того чтоб сварить кашу из полбы в мультиварке вам понадобится:
- 500 г крупы;
- 500 мл молока;
- свежие ягоды, фрукты, сухофрукты.
Налейте в чашу мультиварки 500 мл молока и включите режим «Варить» на 10 минут. В теплое молоко всыпьте крупу и установите режим «Каша» на 30 минут. В готовое блюдо добавьте ягоды, сухофрукты. Если хотите необычно подать кашу из полбы на завтрак детям, попробуйте взбить в блендере малину, банан, хурму. Выложите кашу в тарелку и в центре сделайте углубление, в которое потом добавьте фруктовое пюре. Лакомство готово!
Макароны из полбы
Я рекомендую почаще заходить в магазины, специализирующиеся на здоровом питании. Именно там можно найти макароны из полбы, которые изготавливаются из перемолотой крупы с добавлением воды и поваренной соли. Как видите, состав полностью натуральный, а пользу такой продукт принесет немало. Калорийность таких макарон колеблется в зависимости от используемых ингредиентов и может составлять 340-370 ккал на 100 г.
Полбяные макароны отваривайте по такому же принципу, как и обычные из пшеницы, но обращайте внимание на этикетку. У некоторых производителей время приготовления продукта отличается
В готовое блюдо добавьте кусочек сливочного масла, посыпьте укропом и подавайте к столу.
Если хотите приготовить более сытное блюдо, подавайте его с густым овощным соусом. Для 400 г макарон из полбы вам понадобится:
- грибы шампиньоны 200 г;
- перец болгарский 100 г;
- одна луковица среднего размера;
- одна морковь;
- столовая ложка томатной пасты;
- зеленый лук.
Отварите макароны до готовности и займитесь соусом. Для этого нарежьте овощи небольшими слайсами. Разогрейте растительное масло в сковородке и выложите грибы. Когда жидкость выкипит (примерно через 10 минут) добавьте остальные овощи.
Уменьшите огонь и продолжайте тушить до готовности. Добавьте столовую ложку томатной пасты, 100 мл воды и протушите овощную смесь еще 10 минут. Подавайте макароны из полбы, полив густым овощным соусом и присыпав зеленым луком.
Армянский салат из полбы
Хотите удивить ваших гостей, тогда обязательно попробуйте рецепт салата от ведущей кулинарной передачи «Едим дома» Юлии Высоцкой.
Вам понадобится:
- 100 г полбы;
- 100 г чечевицы;
- 100 г стручковой фасоли;
- 50 г феты или адыгейского сыра;
- 1 помидор;
- столовая ложка лимонного сока;
- зелень: мята, кинза, базилик, петрушка;
- соль, молотый перец;
- оливковое масло.
Чечевицу отварите до готовности по инструкции на этикетке. Полбу залейте 100 мл кипятка и оставьте на 40 минут. Стручковую фасоль опустить в кипяток на несколько минут, а затем промойте ледяной водой.
В емкость с готовой чечевицей добавьте лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, нарезанную зелень и стручковую фасоль. Приправьте блюдо солью, перцем по вкусу, добавьте полбу и тщательно перемешайте. Порежьте кубиками сыр и посыпьте им салат.
Помидор нарежьте тонкими слайсами и выложите его по краям тарелки, а в центр – готовый салат. Осталось сбрызнуть все оливковым маслом и подавать к столу. Обязательно смотрите видеоролик о том, что это за крупа полба и как ее Три блюда с полбой старорусской.
Польза и вред полбы для организма
Основное преимущество полбы – это присутствие в зернах невымолоченных цветковых и колосковых чешуек, в составе которых обнаружены все необходимые для работы организма фитонутриенты. Из-за пленочного покрытия зерна полбы намного труднее поддаются измельчению в муку, чем семена культуры твердых и мягких сортов.
Благодаря невысокой концентрации клейковины в цельных зернах, продукт может быть включен в рацион пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость глютена – целиакию (после консультации с наблюдающим вас специалистом).
По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками, в полбе обнаружено намного больше полезных биологически активных соединений.
В первую очередь, речь идет о витаминах группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) и токофероле (витамин Е), ответственных за нормальное состояние нервной системы, кожных покровов и придатков кожи.
Полба – природный источник антиоксидантов, олигосахаридов, резистентного крахмала, фенольных веществ, пищевых волокон (растительная клетчатка), минеральных солей (магний, цинк, селен, марганец, йод, калий, медь, кальций и т.д.), легкоусваиваемого белка, полезных жиров и сложных углеводов.
Полезные свойства полбы
хлеб из полбы, рецепт ниже
Сбалансированный витаминно-минеральный состав полбы обуславливает лечебные свойства продукта питания, в числе которых:
- снижение уровня липопротеидов высокой плотности в крови (опасный холестерин), которое происходит из-за высокой концентрации грубых пищевых волокон, препятствующих усвоению жиров;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- насыщение организма энергией и активизация всех видов метаболизма;
- стабилизация показателей АД;
- предупреждение развития ожирения;
- активизация процессов пищеварения за счет усиления эвакуаторных функций кишечника;
- очищение организма от накопленных метаболитов, ядовитых веществ и шлаков;
- поддержка здоровья костной системы;
- восстановление организма после тяжелых заболеваний;
- укрепление иммунитета и повышение способности организма противостоять различного рода инфекциям;
- стабилизация состояния ЦНС;
- защита от радиационного и других видов облучения;
- восстановление нормального баланса крови;
- профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта, ИБС, онкологии, сахарного диабета, гиповитаминоза, малокровия.
Прародительница пшеницы нашла свое применение и в косметологии. Из полбяной муки или измельченных посредством кофемолки зерен готовят очищающие скрабы для лица и тела, помогающие освободить кожные покровы от отмерших наслоений эпидермиса, очистить поры, разгладить морщины, улучшить кровоснабжение клеток, снизить проявления целлюлита.
Для приготовления скрабов используются различные комбинации продуктов. К примеру, помимо измельченной полбы в них добавляют натуральный мед, масло виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, масло-какао или кокоса, авокадо, мякоть овощей, ягод и фруктов, морскую соль, чистые эфирные масла (цитрусовые, чайное дерево, жасмин, роза, герань, нероли, пачули, иланг-иланг и т.д.).
Вред полбы для человеческого организма минимален. Диетологи рекомендуют исключить продукт из рациона при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко. Следует отметить, что как и все злаки, полба – калорийный продукт, поэтому не стоит увлекаться блюдами из нее и превышать суточную норму, рекомендованную диетологами (от 50 до 100 гр крупы) и вы получите всю пользу полбы без вреда для здоровья.
В настоящее время в отделах диетического питания супермаркетов и в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, её можно встретить в следующем виде:
- зерна, предназначенные для проращивания с последующим употреблением в качестве уникальной диетической добавки;
- уже пророщенные зерна полбы;
- дробленые зерна или крупа;
- мука;
- макаронные изделия из цельнозерновой полбяной муки.
Кофе из полбы
Какой он ̶ полбяной кофе?
Полба может быть полезной альтернативой натуральному кофе. Суррогатный напиток имеет сходные качества натурального кофе: солодовый, крепкий вкус с оттенком орехового и немного горечи, получаемой при обжиге цельных зёрен злака.
О таком кофе много положительных и даже восторженных отзывов. Заваривать его лучше в френч-прессе, чтобы осадок не попадал в чашку. Кому-то он кажется даже приятнее чем цикорий.
Но есть и отрицательные отзывы. Как говорится, если не попробуешь, то и не узнаешь.
Кому полезен суррогатный напиток
Суррогатный кофе можно пить в любое время дня, он повышает тонус, но не является чрезмерным стимулятором. Также это отличная и здоровая замена натуральному кофе для беременных женщин, и для тех, у кого слабое пищеварение.
Если вы хотите отказаться от кофеина, хотя бы частично, из-за проблем со здоровьем, то попробуйте «кофе» из полбы. Возможно он придётся вам по вкусу.
Зачем заменять натуральный кофе на полбяной
Как бы там ни было, но кофеин является источником постоянных исследований и тщательного изучения многих вопросов, касающихся здоровья. И представляет проблемы так же часто, как и выгоды.
Например, кофеин ̶ это мочегонное средство, которое может вымывать минералы и электролиты из наших систем в организме. Ключевым фактором, разумеется, является умеренность.
Но факт, остаётся фактом, кофеин является наркотиком с сильным привыканием. Кроме всего, полбяной кофе ̶ это здоровая пища, которая наполняет питательными элементами, а не истощает.
Немного из истории
У напитка достаточно давняя история в Европе. Но настоящий бум вызвал Фридрих Великий в 18 веке. Он искал недорогой заменитель кофе для прусских солдат, так как «настоящий» в совокупности с высокими импортными пошлинами был дорогой роскошью. Со временем рецепты кофе из полбы становились всё более изысканными. Даже появились эксклюзивные сорта.
Как варить полбу на гарнир
Дикая пшеница на гарнир готовится несколькими способами. В каждом случае необходимо иметь при себе требуемые ингредиенты:
- полба — 100 г;
- вода — 150 г;
- соль — 5 г;
- сливочное масло — 20 г.
Алгоритм приготовления полбы на гарнир (рассыпчатую):
- Для начала необходимо промыть крупу.
- В кастрюлю налить достаточное количество воды, посолить и насыпать полбу.
- Поставить на средний огонь.
- После закипания убавить до слабого и варить под закрытой крышкой 30 минут. При необходимости помешивать и снимать накипь.
- За 5 минут до готовности положить в блюдо сливочное масло, перемешать. Оставить минут на 10 настояться.
Также можно приготовить полбу вязкой консистенции. Для этого потребуются аналогичные компоненты, только в иной пропорции:
- полба — 200 г;
- вода/молоко — 600 мл;
- соль — ч. ложка (без горки).
Процесс приготовления немного отличается:
- В глубокую посуду положить полбу, залить содержимое водой или молоком так, чтобы покрыть крупу. Оставить на 30 минут. Слить жидкость. Дикая пшеница увеличится в размере.
- В кастрюлю налить воду или молоко, довести до кипения.
- Аккуратно запустить полбу порциями, постоянно помешивая.
- Варить на слабом огне 45 минут под крышкой. Вся жидкость должна впитаться в крупу.
- Выключить плиту, добавить соль и сливочное масло (по желанию).
- Подавать порционно с овощами, салатом или мясом.
Кроме приготовления блюда на плите, можно упростить процесс — в мультиварке. Для этого необходимо загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки. Верхнее дно (5-10 см от края) смазать сливочным маслом. Запустить программу, выставить режим «Тушение» или «Каша» и готовить около часа. В дополнении можно подавать разные блюда — сладкие или солёные.
Полба в кулинарии: рецепты
Сегодня мало кто ответит на вопрос, как готовить полбу, так как данный сорт пшеницы относят к давно забытым, но постепенно возвращающим былую востребованность. Тем не менее, до наших дней дошли некоторые старинные рецепты из полбы, а, кроме того, изобретено большое количество новых.
Как готовить полбу: применение в кулинарии
Известно, что зерна отличаются приятным сладковато-ореховым привкусом, поэтому они стали настоящей находкой для кулинаров, использующих их в приготовлении следующих кушаний:
- Супов (с добавлением грибов);
- Панировки для обжарки мяса и котлет;
- Соусов (с использованием полбяной муки);
- Выпечки;
- В качестве добавки в мясной или рыбный фарш.
Также дробленая полба после обжарки может добавляться в различные салаты, тушиться вместе с фасолью или чечевицей, заменять собой рис в плове или долме.
В качестве завтрака уместно употреблять хлопья из полбы или кашу из этой крупы, которая будет полезна не только взрослым, но и детям.
На вопрос о том, как варить полбу, кулинары отвечают, что не стоит слишком долго подвергать крупу тепловой обработке, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных свойств.
Полбяная каша
- Старорусская полбяная каша готовится из смеси ½ стакана простокваши и стакана молока, которой заливают крупу в количестве 200 граммов и оставляют настаиваться в течение шести часов.
- После истечения этого срока крупа перекладывается в кастрюлю, в которую следом наливаются ½ стакана молока и такое же количество воды.
- Все тщательно перемешивается и ставится вариться на медленный огонь, пока вода с молоком полностью не выпарятся.
- Далее в кашу можно добавить сахар, сливочное масло, измельченные ягоды и фрукты.
Полбяная каша: рецепт приготовления
Полба в мультиварке: приготовление
Полба в мультиварке готовится по тому же принципу, но дать разбухнуть зернам можно дать в обычной воде без добавления простокваши. Для желающих быстрее сбросить вес можно варить кашу из данного злака просто на воде без добавления молока, так в ней будет меньше калорий.
Вкусный суп с полбой
Вкусным и питательным получается суп из данной крупы. Для того чтобы его приготовить хозяйке понадобятся следующие продукты:
- 100 граммов крупы;
- Три столовые ложки сливок;
- Зеленый лук;
- Репчатый лук в количестве одной штуки;
- 15 граммов сливочного масла;
- Литр бульона из мяса;
- Соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Готовится блюдо следующим образом:
- Луковица очищается и мелко режется, обжаривается на сковородке со сливочным маслом.
- Далее лук и крупа помещаются в мясной бульон, кладутся специи, все варится примерно 50 минут.
- В почти готовый суп добавляются сливки, кушанье смешивается с помощью миксера.
Готовое блюдо разливается по тарелкам и подается на стол посыпанным измельченным зеленым луком.
Макароны из полбы
Весьма вкусным и полезным блюдом являются макароны из полбы, которые готовятся из муки данной крупы с добавлением воды и поваренной соли. Калорийность таких макарон составляет 339 ккал на 100 граммов продукта, в их составе присутствуют все полезные компоненты злака. Макароны из муки данного сорта пшеницы готовятся по принципу обычных макаронных изделий, но время их варке может немного отличаться, сколько именно их варить производитель, как правило, указывает на упаковке продукта. Подается готовое блюдо со сливочным маслом, сырным или красным соусом.
Мука из полбы используется для приготовления выпечки и хлеба, теста для основы под пиццу, печенья. Также большим успехом пользуется второе блюдо из данной крупы.
Полба на гарнир: рецепт
Полба на гарнир: рецепт в домашних условиях
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Полкило крупы;
- Два стакана воды;
- Луковица;
- Морковка;
- 400 г мякоти говядины;
- Зелень;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- 150 г сливочного масла.
Готовится блюдо в мультиварке по следующему рецепту:
- Крупа замачивается перед приготовлением на шесть часов в воде или молоке.
- Говядина моется и нарезается небольшими кубиками, посыпается солью и перцем, кладется в мультиварку.
- Далее чистятся и режутся морковка и луковка, также кладутся в мультиварку, все заливается маслом. Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Тушение» на 15 минут.
- Далее в мультиварку помещается полбяная крупа, все вместе тушится еще 15-20 минут.
Подавать готовое кушанье следует в глиняных горшочках, украсив зеленью.
Какая польза от полбы организму и может ли нанести вред вред
Итак, в чем польза этого продукта
Полба помогает при росте и развитии тканей, мышц и костей, поскольку в ней содержатся такие элементы, как цинк, магний, медь, фосфор и селен. Именно они и не дают проявлению остеопороза.
Каша из полбы помогает тем людям, которые страдают различными заболеваниями кровеносной системой. Здесь работа полбы заключается не только в чистке сосудов от холестерина, но и в предотвращении их от закупоривания. Кроме того, содержащаяся в полбе клетчатка снижает риск развития гипертонии. Также, высокий уровень железа и меди, который содержится в полбе, приводит к улучшению кровообращения. Само же железо предотвращает такое заболевание, как анемия.
Что касается заболеваний кишечника и желудка, то здесь полба просто незаменима. Пищевые волокна, которые содержатся в полбе, положительно влияют на работу кишечника, и на его микрофлору. Крупа оказывает усиливающие действие на метаболические процессы организма, что позволяет использовать ее при запорах.
Благотворное влияние на работу кишечника сказывается еще и в том, что употребление, например каши, позволяет преобразовывать сахар в энергию. А это, в свою очередь, не дает скапливаться жиру.
Все это связано с наличием в крупе медленных углеводов. Кроме превращения энергии, употребление в пищу крупы хорошо насыщает организм и долгое время не дает проявиться чувству голода.
В крупе содержится много витаминов группы В, которые регулируют деятельность центральной нервной системы. В результате мы можем достаточно легко переносить различные стрессовые ситуации, а это значит, что по ночам не будут мучать бессонницы. За это, а так же за повышение иммунной системы отвечает витамин В1 (тиамин). Рибофлавин или витамин В2 снижает приступы мигрени. Если вы много работаете физически, то полбу употреблять в пищу просто необходимо.
витамин В3 (ниацин) играет важную роль в работе надпочечников, которые вырабатывают половые гормоны.
Употребление полбы способствует снижению образования камней в почках, нормализует работу мочевыделительной системы. Кстати, клетчатка помогает не только в работе кишечника, но и в работе выделительной системы. Она снижает выделение желчных кислот, что очень хорошо влияет на желчный пузырь.
Углеводы, которые содержатся в полбе вредны для больных диабетом. Однако все та же клетчатка, о пользе которой говорилось ранее, помогает бороться с последствиями этого заболевания. Это и замедление пищеварения, и уменьшения скачков сахара в крови. По сути, полба контролирует инсулин, глюкозу в организме, тем самым помогает управлять симптомами диабета уже больным или же препятствовать развитию этого заболевания.
Полба помогает и при гастрите.
Тем, у кого выражен гастрит, рекомендуется сбалансировать свое повседневное меню. Само собой, что нельзя использовать те продукты, которые нагружают кишечник и желудок.
В этих ситуациях очень хорошо помогает каша. Однако, когда у вас сильное обострение, то от неё лучше воздержаться, поскольку этот злак может нанести серьезные повреждения слизистой оболочки внутренних органов.
Какой вред
Что касается вреда от полбы, то его практически нет. Стоит лишь отметить, наличие в ней глютена. В пшеничной крупе, например, его нет. Поэтому употреблять полбу лучше всего в небольшом количестве, а если вы готовите диету, то совет врача будет незаменим. Так, например, при целиакии полба может даже нанести существенный вред организму, а не пользу.
Это стоит учитывать при использовании полбы в своем рационе. А в завершение обзора, небольшое видео, в котором рассказывается об этом продукте.
Удачи всем!
Как варить цельную полбу в мультиварке
Сегодня у нас необычное блюдо из цельной полбы — это родственница пшеницы. Единственное ее отличие — это дикий сорт пшеницы. Выращивать полбу на участке, а потом заниматься ее обработкой задача не из легких. Поэтому за это практически никто не берется, даже опытные огородники. Полба-дорогое удовольствие, требующее больших вложений и сил.
Но дикая пшеница имеет ряд полезных свойств и ее очень просто готовить. Черную пленку, покрывающую ее счищать не нужно, в отличие от других вид круп. Пленка защищает зерно от негативного влияния окружающей среды. Полба хорошо выводит токсины из организма, борется с лишним холестерином, накопившемся в нем.
Особенно важно употреблять полбу людям с диабетом. Она относится к натуральным продуктам, очень сытная и содержит необходимые витамины, которые помогают людям с диабетом снизить уровень сахара в крови
В интернете о полбе можно прочесть много интересного, плюс к тому же она не очень дорогая. Приобрести ее можно в магазине здорового питания.
Так же рекомендовано кушать полбу людям, имеющим ожирение и лишний вес. В ней содержится много клетчатки, которая хорошо помогает людям, страдающим желудочно-кишечными недугами (запоры). К тому же полбы содержит никотиновую кислоту.
Ингредиенты:
- полба цельная — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Предварительно полбу нужно хорошо промыть в кипяченной воде.
- Цельную полбу будем варить в мультиварке 30-40 минут. Если будете варить ее на плите, то 50 минут и больше. Набираем 1 стакан цельной полбы и 2 стакана воды. Закладываем все в чашу мультиварки. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем.
- После этого запускаем в работу мультиварку. Ставим на режим «Каша» на 40 минут.
- Каша из цельной полбы готова. Вода полностью выкипела и можно пробовать. На вид выглядит аппетитно. Внешне цельная полба очень похожа на перловку. По запаху — как запаренный овес.
Каша получилась очень вкусная и сытная. Она подойдет в качестве гарнира к любому мясу или рыбе. Если пробуете блюдо впервые не забудьте загадать желание.
Крупа имеет своеобразный вкус, чем-то похожий на булгур, без постороннего привкуса. Чем-то она напоминает сваренный овес. Чтобы усилить вкус полбы ее можно предварительно обжарить вместе с луком или морковью.
Кстати, из полбы можно сделать неплохой плов. Употреблять ее можно 2-3 раза в неделю, каждый день не рекомендуется. Всем приятного аппетита, не бойтесь пробовать что-то новое и экспериментировать с блюдами. Ведь благодаря этому можно создать собственный рецепт.
Сколько варить полбу
Длительность приготовления дикой пшеницы различается в зависимости от используемой крупы. Бывает дробленная, фасованная (на порцию) или цельная. Также на процесс влияет и желаемая консистенция. Так для вязкой желательно предварительное замачивания крупы или же более долгий процесс приготовления. Для рассыпчатой полбы достаточно и 35-40 минут.
Цельная полба сама по себе твёрдая. Для ускорения этапов приготовления следует заранее замачивать дикую пшеницу в воде или молоке на 30 минут. Уже после можно начинать варку. Крупа ложится сразу в используемую жидкость. Цельная полба требует больше времени
Варить цельную крупу стоит 45-50 минут при постоянном помешивании, при необходимости важно снимать накипь
Дробленная полба уже имеет мягкую структуру, поэтому на разваривание крупы требуется меньше времени. Чтобы ускорить процесс приготовления достаточно хорошо промыть и замочить крупу на 20 минут. Для этого используют молоко, кефир/простоквашу или воду. После закипания томить на слабом огне 35 минут.
Полбу в пакетиках можно купить в обячном магазине. Это обычно очищенная крупа. До готовности ее нужно варить в кастрюле в подсоленной воде 20 минут. Такая крупа прекрасно подходит для гарниров. На основу берут соусы/бульон, салаты, мясо и овощи.
В мультиварке. Этот способ готовки блюда упрощает сам процесс. Следить за варкой и временем не нужно
Для приготовления полбы в мультиварке важно учитывать некоторые нюансы:
- цельная крупа готовится в течение 60-70 минут;
- дробленную полбу готовить следует в режиме «Каша» или «Тушение» 50 минут, загрузив сразу все ингредиенты в чашу. В конце приготовления лучше настаивать полбу на режиме «Поддержка тепла» в течение 10-15 минут.
Всё ингредиенты важно закладывать в чашу мультиварки, в конце приготовления можно добавить сливочное масло. Готовится дикая пшеница в режиме «Каша»
Для каши необходимо добиться нужной консистенции — вязкой или рассыпчатой. В первом случае стоит взять 200 г полбы и 600 мл жидкости
Варить важно около 50 минут. Во втором случае необходимо взять стакан полбы и 300/400 мл воды или молока
Кипятить важно на слабом огне в течение 30 минут. Кашу из полбы можно дополнить мёдом, сухофруктами, фруктами, изюмом и орехами, сгущёнкой.
Для гарнира подойдёт как вязкая, так и рассыпчатая крупа. Пропорции ничем не отличаются от других технологий приготовления. Варить полбу на гарнир нужно 30-50 минут в зависимости от желаемой консистенции.
В дополнении к гарниру можно приготовить овощи и мясо (разными способами), салаты, соусы. Также можно сделать сладкий или солёный гарнир. Для этого нужно добавлять в готовую полбу сладкие или солёные продукты.
Подведем итоги
Существует множество рецептов, основанных на такой крупе, как полба. В нашей стране кашу из этого продукта готовят не очень часто. Многие хозяйки полагают, что для полного размягчения рассматриваемой крупы им понадобится очень много свободного времени. И действительно, полба, в отличие от гречки или риса, варится довольно долго. Чтобы значительно сократить этот процесс, многие кулинары рекомендуют заранее замочить продукт в холодной воде и выдержать его таким образом около полусуток. За это время полба вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и рыхлой.
Полбяная каша — лидер среди злаковых культур по количеству питательных веществ. Диетический продукт, включающий в свой состав растительный белок и множество незаменимых для организма человека аминокислот. Каша из полбы не только полезная, но и вкусная. Готовить полбяную кашу можно по-разному: на воде, молоке, в мультиварке с добавлением мяса, морепродуктов, грибов, фруктов и ягод. Познакомьтесь с историей происхождения крупы, а также откройте для себя простые, пошаговые рецепты каши из полбы.
Легко приготовить
Древний вид пшеницы с необычным названием «полба» зародился в пятом тысячелетии до н. э. Особую популярность этот злак получил в Древнем Риме и Греции, именно здесь из него делали хлеб для ритуальных жертвоприношений.
В Древней Руси о полбе узнали к X-XI веку. Крестьяне не могли нарадоваться своему счастью, ведь двузернянка (раньше так называли полбу) была неприхотливой к погоде. Полбяные жёсткие чешуйки богатые клетчаткой могли выдержать лютую зиму и засушливое лето, на урожайность это никак не влияло. Но всё же был главный недостаток — колосья плохо чистились и давали мало зерна. Необходимо было, как следует потрудиться, чтобы размолоть их в муку.
Примерно с середины ХIХ века началось резкое снижение объемов посевов полбы и освоение других более мягких зерновых культур, так этот неприхотливый вид пшеницы был забыт. Но времена меняются, «все новое — это некогда забытое старое». И вновь диетологи ставят полбяную кашу в один ряд с самыми полезными продуктами для здоровья.