Секреты приготовления сочной диетической куриной грудки в духовке

Содержание:

Куриный суп правильное питание. Диетический куриный суп

Пошаговые рецепты приготовления диетического куриного супа с вермишелью и грибами, рисом или картофелем

Вариант 1: Классический рецепт диетического куриного супа с картошкой

По классической рецептуре диетические супы готовятся без пассеровки, которая добавляет блюду лишние жиры. Шкурку с птицы снимают, она повышает калорийность супа, кроме того, именно в ней, по мнению многих, содержится большое количество вредных веществ. По приведённой рецептуре можно приготовить диетический суп не только из бёдер, подойдут практически любые части разделанной птичьей тушки.

Ингредиенты :

  • крупные куриные бёдра – пять штук;
  • полкило картошки;
  • одна луковица, репчатая, и сладкая морковка;
  • чеснок;
  • три литра отфильтрованной воды;
  • пучок молодого укропа;
  • крупный лавровый листочек.

Пошаговый рецепт диетического куриного супа

Шаг 1:

Сняв с окорочков кожу, промываем мякоть водой. Обсушив полотенцем, разрубаем по суставу, сложив в кастрюлю, заливаем водой. Если нужны кусочки мельче, разрубите каждую часть ещё надвое. Поместив кастрюлю на максимальный огонь, доводим до закипания. Сняв всю пену, добавляем лаврушку, оставляем варить на малом огне.

Шаг 2:

Нарезав морковку тонкой соломкой, забрасываем в бульон через четверть часа после закипания, в это же время опускаем и цельную, очищенную луковицу.

Шаг 3:

Чистим картошку, разрезаем клубни на пластины, режем брусочками либо кубиками. Выкладываем картофель в кастрюлю через семь минут после морковки, присаливаем бульон.

Шаг 4:

Очищаем два небольших зубочка чеснока, режем тонкими пластинами. Добавляем в суп, когда картошка и морковь станут мягкими и томим на малом огне ещё пять минут.

Шаг 5:

Снимаем кастрюлю с куриным супом с плиты, даём настояться четверть часа. Разлив по тарелкам, присыпаем порции меленько порезанным укропом.

К лёгким куриным супам не рекомендуется подавать сметану или майонез, достаточно поставить на стол горчицу и молотый перец.

Печеночные котлеты из куриной печени: ПП-рецепт

Куриная печень по калорийности примерно сопоставима с грудкой, но микроэлементов и полезных веществ в ней намного больше. Поэтому предлагаю интересный рецепт рубленых печеночных котлет, чтобы разнообразить рацион и попробовать что-то новое.

КБЖУ на 100 г: 151/17/8/2.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Клетчатка – 2,5 ст. л
  • Луковица – ½ шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Печень моем под проточной водой, обсушиваем. Нарезаем мелким кубиком, попутно удаляя и срезая все ненужное.
  2. К печени добавляем легкий тертый сыр, разбиваем яйца. Ножом мелко режем половинку репчатого лука, отправляем к остальным ингредиентам.
  3. Сюда же пару зубчиков чеснока через пресс и соевую клетчатку. Клетчатку можно заменить кукурузным крахмалом или манной крупой из твердых сортов пшеницы. Не забываем про специи, соль.
  4. С помощью небольшого кольца формируем котлеты на противень. Можно, кстати, их обжарить на сковородке без масла.
  5. Выпекаем при 180 градусах в духовке примерно полчаса.

Простые рецепты ПП ужина в домашних условиях

Что ещё вкусного и полезного можно приготовить на ужин в домашних условиях?

Отварная говядина с салатом из капусты

Нам понадобится:

  • 0,5 кг мякоти говядины;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Душистый горошек – 4 шт;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу.

Мясо отвариваем целым куском в течение двух часов. В кипящую воду добавляем овощи, соль, специи, зелень. Готовое мясо нарезаем кусочками вдоль волокон.

Для салата шинкуем 250 г свежей капусты, нарезаем соломкой огурец, солим и приправляем оливковым маслом.

Овощной ПП салат

Для его приготовления потребуется:

  • 100 г нежирного творога;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Листья салата;
  • Укроп;
  • Зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Мелко нарезаем укроп, листья салата. Огурец нарезаем полукольцами, помидор – кубиками. Выдавливаем чеснок. Смешиваем, солим, добавляем творог, заправляем маслом. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

Курица с брокколи и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 0,250 кг капусты брокколи;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 0,2 кг куриной грудки;
  • 250 г шампиньонов;
  • Репчатый лук;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на небольшие соцветия и одну минуту варим в кипящей подсоленой воде. Затем отбрасываем на дуршлаг и обдаем холодной водой.

Нарезаем кубиками лук, грибы. Мелко нарезанную куриную грудку обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Добавляем шампиньоны и жарим, пока из них полностью не испарится жидкость. Добавляем лук, брокколи, сливки, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. После этого снимаем с огня. Блюдо готово.

Тушеная с овощами курица

Нам понадобится:

  • 0,5 кг куриного бедра;
  • 0,2 кг стручковой фасоли;
  • 0,2 кг зеленого горошка;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 100 мл кефира;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • Перец чили, чеснок, соль – по вкусу.

Куриные бедра тушим в разогретой сковороде до тех пор, пока они не пустят сок. Выкладываем лук и тушим минуты две. Добавляем болгарский перец и перец чили, специи, соль. Перемешиваем и тушим 5 минут. Затем добавляем стручковую фасоль и зеленый горошек. Через 2 минуты добавляем мелко покрошенный чеснок, кефир и сметану. Все хорошо перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Запеканка с цукини

Необходимые ингредиенты:

  • Цукини;
  • Упаковка мягкого творога;
  • 3 ст. л. отрубей;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сыра;
  • Зелень петрушки.

Цукини очищаем и трем на мелкой терке. Сливаем всю выделившуюся жидкость. После этого добавляем яйца, творог, отруби, измельченную зелень петрушки, выдавливаем чеснок, солим и тщательно перемешиваем. 

Полученную смесь выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень и запекаем 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. За 10 минут до готовности посыпаем запеканку тертым сыром и ждем, когда он полностью расплавится.

Творожный омлет с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Пучок петрушки и кинзы;
  • Соль и перец по вкусу.

В яйца добавляем творог, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы. Добавляем кинзу и петрушку. Жарим на сковороде с а/п покрытием без масла. Подаем к столу с мелко нарезанным огурцом и болгарским перцем.

Брынза по-шопски

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г брынзы;
  • 2 помидора;
  • Болгарский перец;
  • Репчатый лук;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Брынзу нарезаем кубиками и кладем на дно двух горшочков для запекания. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры. На них – нарезанный кольцами лук. На лук – нарезанный полосками болгарский перец.

В каждый горшочек добавляем по пол чайной ложки оливкового масла. Разогреваем до 180 градусов духовку и на 15 минут ставим туда горшочки для запекания. После этого вынимаем их и в каждый разбиваем по одному яйцу. Можно по своему усмотрению поперчить. Отправляем в духовку еще на 10 минут.

Тыква с курицей и овощами

Для ее приготовления понадобится:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • ¼ стакана молока;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Помидоры черри – 125 г;
  • Черный и красный молотый перец, специи – по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Тыкву нарезаем на кубики и выкладываем в форму для выпекания. Добавляем петрушку, жгучий перец, мелко нарезанный чеснок, цельные помидоры, лук и нарезанное кусочками куриное филе.

Готовим соус: к сливкам добавляем специи, соль, оливковое масло. Все перемешиваем и добавляем к тыкве. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем духовку выключаем, а блюдо остается в ней томиться еще 10 минут.

Диетическая целая курица в духовке. Рецепт Курочка, запеченная в духовке (диетическая)

Описание

Тушку курицы моем, вытираем насухо полотенцем, по вкусу натираем приправой (у меня «Kamis» для курицы).Жаропрочную форму выстилаем тремя слоями плотной фольги с запасом, чтобы верх можно было завернуть конвертом.Выкладываем курицу.Плотно закрываем фольгу (чтобы убрать доступ воздуха).Если курица очень постная, можно на фольгу добавить каплю масла, но помним, что масло дает дополнительный привкус.К этому времени наша духовка прогрета на максимальной температуре не менее 20 мин.В горячую (!!!) духовку (если духовка высокая, то в нижнюю часть духовки) ставим форму с курицей.10 мин. пропекаем на максимальной температуре.С того момента, когда кухню начинает заполнять фантастический аромат нашего жаркого, убавляем духовку до значения 2/3 от максимально температуры, держим курицу 40 мин., если вес до 1,5 кг и 50 мин., если вес больше.По истечении времени открываем духовку, аккуратно раскрываем фольгу (не забываем все манипуляции делать в жаростойких перчатках), чтобы не повредить кожу птички, обнаруживаем бледную и неаппетитную курицу и вытопленный куриный жир на дне формы. Чайной ложкой (чтобы не повредить кожу) поливаем вытопленным жиром нашу птичку. Хватает две чайные ложки. Именно поливаем, а не натираем, чтобы лишний жир стек с курицы.Убавляем духовку до значения 1/3 и держим 50-60 мин., если вес больше 1,5 кг, или 40-45 мин. ,если вес около 1 кг.Томление курицы жизненно необходимо, если Вы хотите получить фантастическую корочку.После окончания приготовления я томлю ее еще в духовке 15 мин., чтобы остыла немного.Курицу необходимо снимать с фольги, когда она немного остынет.Без лишней соли. Без лишнего жира. У меня весь жир остается на дне формы в фольге.Фото рецепта личного приготовления выложу позже (сейчас объект еще томится).Проверено временем в качестве исключительного простого и вкусного блюда.Замечание к нашим чудесным администраторам: добавьте, пожалуйста, в способы обработки продуктов: запекание в духовке без жира.

Куриная грудка с овощами в духовке. Как выбрать хорошую куриную грудку для запекания

Для того, чтобы приготовить вкусное куриное мясо в духовом шкафу, вам необходимо выбрать качественный продукт. Вам нужно знать всего лишь несколько простых правил, и тогда ваш выбор будет стопроцентно правильным.

  • Лучше всего покупать куриную грудку на кости. Так мясо не будет заветренным, даже если пробудет какое-то время в холодильнике у вас дома. При готовке мясо будет сочным и не пересушится в духовке. Перед запеканием нужно снять шкуру, а затем срезать острым ножом филе.
  • Филе курицы нужно выбирать тщательно. Определить его свежесть можно по запаху: если мясо имеет легкий запах курицы — перед вами свежий продукт. Если же, наоборот, мясу присущий резкий кислый запах — сразу откажитесь от покупки.

Также не нужно покупать филе, если оно вообще не имеет никаких ароматов, вполне возможно, что продукт был обработан химией.

Если вы хотите приобрести куриную грудку на рынке, то, скорее всего, вам придется купить целую домашнюю курицу. В таком случае выбирайте взрослую, но молодую особь, чтобы грудка была большой. Осмотрите курицу — на ней не должно быть пятен и резких цветовых переходов. Также понюхайте тушку: если запах приятный и вас ничто не настораживает — смело покупайте курицу.

Если вы хотите купить замороженное или охлажденное филе курицы, обязательно покупайте его в индивидуальной упаковке. В этом случае больше вероятности, что продукт будет свежим и качественным.

Внимательно изучите дату производства и срок годности. Когда на упаковке осталось несколько дней до окончания срока — лучше отказаться от покупки.

Не важно, в каком варианте вы покупаете филе, обязательно обращайте внимание на цвет мяса. Качественному продукту присущий слегка розоватый или же бежевый цвет (зависит от возраста курицы). Если же филе белого или серого цвета — перед вами точно несвежий продукт

Если же филе белого или серого цвета — перед вами точно несвежий продукт.

Рецепт запеченной куриной грудки с овощами должен присутствовать в поваренной книге каждой хозяйки или хозяина. Чтобы приготовить вкусное мясо курицы в домашних условиях, необходимо запекать его вместе с овощами.

Само по себе куриное филе суховато, а в компании с сочными плодами приготовленное блюдо будет намного вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт. (или 1 грудка) + —
  • Картофель — 5-6 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 шт. + —
  • Помидоры консервированные — 3 шт. + —
  • Чеснок — 2 зубка + —
  • Оливковое масло — 5 ст. л. + —
  • Базилик сушёный — 1 щепотка + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец — по вкусу + —

Как самостоятельно запечь куриное филе с овощами в фольге

  1. В первую очередь, перед готовкой, включите духовку на подогрев.
  2. Клубни картофеля, репчатый лук очистите и хорошо вымойте. Порежьте картошку кольцами и поместите в глубокую миску. Луковицы порежьте полукольцами и также отправьте в миску.
  3. Овощи приправьте солью, перцем и половиной оливкового масла. Хорошо перемешайте.
  4. Филе курицы тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте мясо произвольными кусочками (каждое филе делите примерно на 4-5 частей). Положите филе в отдельную миску, приправьте солью и базиликом.
  5. Форму для выпекания застелите фольгой. Сначала выложите овощи, а сверху мясо. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку. Выпекайте угощение в течение 20 минут при 200°С.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через чеснокодавку. С консервированных помидоров снимите кожицу и порежьте кружочками.
  7. Выньте форму из духового шкафа, аккуратно снимите фольгу. Посыпьте картошку с мясом измельченным чесноком, а сверху поместите помидоры. Накройте фольгой и отправьте в духовку еще на 20 минут.

Готовую куриную грудку, запеченную с овощами, выложите из фольги на большое блюдо и по желанию украсьте свежей зеленью.

10. Тушеная диетическая курица в мультиварке

  • 500 г чистого куриного мяса;
  • 100 мл воды;
  • 125 мл йогурта «Активиа» без добавок;
  • болгарский перчик;
  • луковица репка;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • немного зелени;
  • соль, перец.

Диетическая курица в мультиварке тушится не больше получаса. Прекрасный вариант для тех, у кого мало времени на готовку. Рецепт подходит для ПП и детям, и взрослым. Мы использовали классический йогурт, но если хочется оригинальности во вкусе, можно взять с черносливом.

  1. Порежьте курочку на кусочки.
  2. Лук и перец измельчите кубиками.
  3. В чашу мультиварки налейте воды.
  4. Положите чуточку соли. Если соевый соус соленый, то солить не нужно. Поперчите.
  5. Туда же положите мясо.
  6. Накройте крышкой и включите мультиварку в режиме «Жарка» на 20 минут.
  7. Когда цвет курятины изменится, высыпьте в чашу перец.
  8. Через 2-3 минуты засыпьте лук, перемешайте.
  9. Еще через пару минут положите йогурт, соус, размешайте и накройте крышкой.
  10. Готовьте еще 20 минут.
  11. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью.

Вкусная диетическая курица придется по вкусу всем, ведь это самое популярное блюдо на нашем столе. Большинство диет для похудения и при определенных заболеваниях включают этот вид мяса. Используйте представленные рецепты, чтобы поправить здоровье, фигуру и вести здоровый образ жизни.

Куриные биточки в молочно-грибном соусе ПП

Околопэпэшный рецепт пышных, нежных и сочных биточков под ароматным грибным соусом. На гарнир к этому блюду предпочитаю овощи, например отварную зеленую фасоль. Такое сочетание – это красиво, полезно и вкусно.

КБЖУ на 100 г: 119/11/6/5.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриной грудки – 200 г.
  • Фарш из бедра индейки – 200 г.
  • Овсяные отруби – 12 г.
  • Сушеный лук – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Смесь перцев.

Грибной соус:

  • Молоко 2,5 % – 250 мл.
  • Мука овсяная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 8 г.
  • Мускатный орех.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта я взял в равных пропорциях два вида фарша. К фаршу добавляем соль, перец, сушеный чеснок и сушеный лук. Всыпаем овсяные отруби, перемешиваем, даем фаршу настояться 10 минут.
  2. Влажными руками лепим небольшие биточки. Выкладываем их на антипригарную сковороду без масла. Немного обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась корочка, и на время перекладываем их в тарелку.
  3. Мелко измельчаем грибы и обжариваем на сковороде до золотистости, масло не используем. Далее добавляем соль, овсяную муку. Постоянно помешивая, обжариваем еще одну минуту. Вливаем молоко, добавляем немного сливочного масла, щепотку мускатного ореха.
  4. В грибной соус выкладываем заранее обжаренные биточки. Сковороду накрываем крышкой, томим на слабом огне около 15 минут.

Курица с овощами в духовке в рукаве. Курица с овощами в духовке в рукаве

Если вы не знаете, что приготовить на ужин или к семейному обеду, стоит сделать курицу с овощами в рукаве в духовке по предложенному рецепту. Этот вариант настолько незамысловат и прост, что испортить его нереально. Ко всему прочему, вам не потребуется много ингредиентов. Тут всё используется по минимуму, включая специи. Однако при том условии, что вы безгранично и весьма трепетно любите приправы, с ними вполне можно поэкспериментировать. Лишними в этом кулинарном сочетании они гарантированно не станут. Напротив, только придадут вкусу яркости и насыщенности, сделав его более многогранным и интересным. Так что смело добавляйте в маринад любые сушеные травы и прочие ароматные ингредиенты!

Ингредиенты

Для приготовления сытного и бесконечно вкусного лакомства, которое станет прекрасным вариантом для семейного ужина и отлично впишется в праздничное меню, нам потребуется совсем немного ингредиентов, каждый из которых в отдельности не вызовет у вас вопросов и сомнений:

  • курица – 1 тушка (весом около 2 кг);
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 1.5 кг;
  • оливковое масло – 50-70 мл;
  • молотая паприка – 1 ст. л.;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить курицу с овощами в рукаве в духовке?

Если вы не знаете, как запечь курицу с овощами в рукаве в духовке и никогда ранее подобным способом не готовили птицу, не спешите расстраиваться и отказываться от собственных кулинарных замыслов. Освоить эту задачу совсем не так сложно, как вам может показаться. Смотрите пошагово, как это делать, по рецепту с фото – и никакие проблем страшны вам не будут.

  1. Для начала надо подготовить все ингредиенты.
  1. Сразу же сделать заправку. Для этого в отдельную пиалу всыпать соль. Смешать её с молотым чёрным перцем и сладкой паприкой. Залить сухую смесь оливковым маслом. Всё тщательно перемешать.
  1. Подготовить курицу. Тушку разделать. Срезать излишки жирка, если таковые имеются. Вырезать гузно. Промыть тушку и основательно, но аккуратно обсушить её салфетками либо использовать для этого бумажные полотенца.
  1. Уложить курицу в глубокую плошку. Также можно использовать для этого поддон или поднос. Можно взять форму для запекания (рабочий вариант). Мясо полить полученной заправкой.

На заметку! Всю заправку не выливайте на мясо. Учитывайте, что маринад потребуется ещё и для овощей.

  1. Как следует натереть полученной маслянистой смесью тушку со всех сторон.
  1. Картофель очистить и промыть. Порезать клубни ломтиками или кубиками средней величины. Отложить в отдельную плошку.

Обратите внимание! Если пока ещё отсутствуют навыки быстрой готовки, следует залить картофельную нарезку водой. В противном случае овощи могут потемнеть, что не придаст аппетитности готовому блюду

  1. Заняться морковью. Овощи очистить. Промыть их в проточной воде, чтобы смыть всю грязь. Порезать морковку «шайбочками». Мельчить не стоит. В противном случае овощи превратятся в кашу в процессе запекания.
  1. В общей плошке соединить картофельную нарезку и кусочки свежей моркови. Влить к ним оставшуюся часть заправки на основе оливкового масла и специй.
  1. Всё как следует перемешать, чтобы заправка равномерно пропитала все кусочки овощей. Оставить курицу и овощи для маринования примерно на 20 минут.
  1. Теперь можно готовить блюдо непосредственно для запекания в духовке. Для этого взять противень или форму и рукав. Выложить в него сначала овощную смесь. Равномерно распределить её.
  1. Отправить курицу в рукав для запекания с овощами. Плотно, максимально надежно зафиксировать рукав с двух сторон. Сверху сделать несколько проколов зубочисткой или шпажкой в хаотичном порядке. Отправить курицу с овощами в рукаве в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Эту кулинарную композицию запекать от часа до 80 минут. Тут всё зависит от веса тушки.
  1. Разрезать рукав и отправить блюдо ещё на 5-10 минут в духовку. Это позволит немного зарумянить овощи и добиться образования на курице золотистой корочки, которую так любят все – и взрослые, и дети.
  1. Остаётся только немного остудить готовое блюдо и можно сервировать его. Для этого рекомендуется взять большую тарелку. По центру выкладывается курица, а рядом размещаются овощи. Сверху можно посыпать аппетитное сочетание свежей измельченной зеленью.

Ммм… это фантастически вкусно!

Как сделать куриную грудку в духовке

Чтобы приготовить блюдо вкусным, необходимо придерживаться нескольких важных правил:

Рукав для запекания вместо фольги

Залог успеха блюда, в первую очередь зависит от того, как курогрудь запечь. Чтоб мясо получилось сочным — готовить его желательно в рукаве. Это самый простой способ получить нежный и мягкий кусок курицы.

В фольге также получается вкусно, однако мясо имеет немного другую структуру. К тому же, при выпечке в фольге, нужно заморачиваться в процессе — раскрывать грудку через 30 минут, чтобы получить золотистую корочку. В рукаве мясо пропекается без проблем и выглядит аппетитным без лишних манипуляций.

Маринад

Чтобы мясо получилось вкусным, желательно приготовить вкусный маринад. Проверенный временем рецепт — маринад с горчицей, медом и специями. Маринуем около 30 минут. Готовое мясо становится очень мягким и сочным, при этом вкус курицы не исчезает. Но если вы любите в блюде более насыщенные восточные нотки, можно сделать маринад с соевым соусом, убрав при этом горчицу.

Для любителей натурального вкуса можно обойтись без маринада, обмазав мясо только специями.

Овощи

Выбор овощей в рецепте особой роли не играет. Берите любые сезонные, которые больше всего любите: кабачки, брокколи, баклажаны, морковь или цветную капусту. Можно использовать замороженные овощные смеси. Но если блюдо намерены есть на ужин, лучше обойтись без картофеля в рецепте или положить его совсем чуть-чуть.

Борщ диетический: рецепт для похудения

Диетический борщ для похудения Борщ диетический не означает, что это не вкусный борщ, а просто без мяса. Но и на овощном бульоне можно приготовить вкусный борщ, к тому же он и полезный для организма.

Диетический борщ для похудения

Рецепт:

  1. 4 картофелины чистим, режем кубиками, заливаем 2 л кипятка и варим 10 — 15 минут, до полуготовности картошки.
  2. На сковороду с растительным маслом выкладываем 2 мелко нарезанные луковицы, через 1 — 2 минуты добавляем натертую на терке 1 морковь, а ещё через несколько минут – 1 натертую соломкой свёклу.
  3. Жарим 5 — 10 минут, прибавляем 4 ст. ложки томатной пасты, заливаем все 1 стаканом бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне 5 — 10 минут.
  4. В кастрюлю с картошкой опускаем 200 г порезанной соломкой белокочанной капусты и 1 болгарский перец, даем закипеть и добавляем поджарку из овощей, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности свёклы.
  5. В конце борщ солим, перчим, снимаем с огня, даем ему настояться и подаем к столу с заправкой из сметаны и зелени.
  6. Заправка из сметаны и зелени: 100 г сметаны смешиваем с несколькими зубчиками чеснока, выдавленного через пресс и порубленной зеленью петрушки и укропа.

Другие варианты куриной диеты

Есть и другие разновидности диеты, основанные на питании курицей.

Известна диета на курином супе, где на обед и ужин нужно есть суп с любыми овощами (кроме картофеля) или злаками.

Существует жесткий вариант – это диета на курином филе и апельсинах. В течение семи дней можно есть только эти продукты, и пить чистую негазированную воду. Однако этот радикальный вариант подходит только абсолютно здоровым людям и больше 7 дней придерживаться столь строгой диеты нельзя.

Еще одна разновидность – курино-рисовая. Кроме этих продуктов можно включать в рацион свежие овощи и яблоки.

Диета куриный день представляет собой разгрузочный день, в течение которого нужно питаться бульоном и грудкой. Можно добавить свежие овощи, зеленый салат и один любой фрукт, кроме бананов.

Совет: если появились проблемы со стулом, выпивайте на ночь стакан обезжиренного кефира или несладкого питьевого йогурта.

Рулетик из куриной грудки

Куриную грудку отделите от костей. Шкурку можно не срезать (но это не относиться к худеющим, конечно). Филе курицы режем таким образом, чтобы оно было похоже на большие пластинки толщиной 1.5-2 см. Обмазываем наши пластинки солью и специями, выкладываем на мясо порезанный пластиками чеснок и пытаемся свернуть что-то типа рулета. Так как у нас и обрезки есть от филе, мы их можем в середину рулета завернуть.

Получившийся рулет попробуйте обернуть нитками. Я брала обычные белые швейные нитки (да простят меня повара-профессионалы). Когда рулетик крепко свернут, обмазываем его сверху солью-специями, можно также обмазать горчицей с капелькой меда, для красивой корочки и пикантной нотки. Поддайтесь буйству фантазии!

 Оставляем наш рулет отдыхать минуток на 15. Рулет можно обжарить на сковородке, а затем в духовку. Но я счастливая обладательница мультиварки, и поэтому использую именно ее. Ставлю режим «жарка»: обжариваю рулет со всех сторон до красивой корочки, а затем ставлю режим «тушение» и оставляю минуток на 30 в мультиварке. Обычно я делаю такую пасторму на ночь, и она остывает всю ночь в мультиварке, это очень удобно. Утром можно достать готовую вкуснятину к завтраку. Не забываем снять нитки! Единственный минус — аромат. Очень сложно уснуть, когда из кухни зазывно пахнет курицей с чесноком.

Как приготовить вкусно нут с курятиной

Любые продукты требуют “особого обхождения”, то есть правильной подготовки — только тогда можно рассчитывать на аппетитный результат. И если с мясом всё понятно (лучше брать грудку, с других частей можно срезать кожу и жир), то с турецким горохом нутом — не очень. Чтобы приготовить нут вкусно, его сперва нужно замочить в холодной воде на 4 часа! А уже потом варить, тушить и т.д.

Почему замачивают на 4? За меньшее время нут не разбухнет, а большее может спровоцировать закисание, то есть продукт испортится. Если уж вы решили замочить нут на ночь, то поставьте его в холодильник, так с ним точно ничего не случится.

Курица запеченная с нутом и шпинатом

Рецепт очень простой  и приготовить его можно за час, если заранее позаботиться о том, чтобы под рукой был готовый нут.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 107
  2. Белки: 15
  3. Жиры 2,5
  4. Углеводы: 6,3

Для приготовления понадобится:

  • любые части курицы — 500 г
  • шпинат — 1 пучок
  • нут (готовый) — 1 ст.
  • томатный соус домашний — 2 ст.л. или сок — 0,5 ст.
  • соль, перец, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление:

Нут предварительно замочить на ночь. Утром поставить вариться на 40-60 минут до готовности.

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Выложить в форму курицу, предварительно посолить, поперчить.

Готовый нут смешать со специями, если нужно, посолить.

Шпинат порезать на небольшие части.

Нут смешать со шпинатом и добавить томатный соус.

Выложить нут на курицу и запекать под крышкой в духовке, разогретой на 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.

Вкусно подать с каким-нибудь овощным салатом или просто свежими овощами.

Куриный легкий супчик с нутом

Нутовый суп варится чуть сложнее диетического вермишелевого, но и результат интереснее — более сытно и питательно.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 90
  2. Белки: 10
  3. Жиры 1,7
  4. Углеводы: 8,5

Ингредиенты:

  • нут — 100 г
  • куриное мясо — 200 г
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 болгарский перец
  • 2 л воды
  • соль, приправы и зелень — по вкусу

Как готовить:

  1. Замоченный предварительно нут промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту.
  2. Сразу же к нему добавляем нарезанную небольшими кусочками курицу.
  3. Варим, сняв пену, после закипания 30 минут.
  4. В это время мелко шинкуем очищенный лук, трем на терке морковь и нарезаем небольшими кубиками болгарский перец. Отправляем овощи в кастрюлю. Варим ещё 20 минут.
  5. Солим, приправляем специями или зеленью и кипятим ещё 3 минуты.
  6. Выключаем, даём постоять 10-15 минут и можно обедать!

Пп-плов с нутом и куриным филе в мультиварке

А можно из курицы  и нута сделать отличный диетический плов! Очень удобно готовить его в мультиварке.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 103
  2. Белки: 11
  3. Жиры 2
  4. Углеводы: 8

Продукты:

  • 300 г куриного филе
  • 1 ст. бурого риса
  • 1 ст. замоченного предварительно нута
  • 2 ст. кипятка
  • крупная луковица
  • 100 г сельдерея
  • 1 большая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец, лавровый лист, куркума

Готовить не сложно:

  1. Мелко режем все овощи (кроме чеснока), стараясь, чтобы размер и форма кусочков были одинаковы. Отправляем в мультиварку.
  2. Сразу в чашу выкладываем нарезанное куриное филе, выставляем режим “тушение” и готовим под закрытой крышкой 10 минут.
  3. Параллельно кипятим воду.
  4. Открываем мультю и к мясу с овощами добавляем все остальные компоненты: замоченный и промытый нут, бурый рис, неочищенные зубчики чеснока, соль и специи.
  5. Заливаем всё вскипевшей водой, перемешиваем и, закрыв крышку, продолжаем готовить на режиме “тушение” 30 минут.
  6. После этого крышку не открываем ещё 15 минут.
  7. А вот потом подаём к столу вкусное сытное блюдо!

Салат из курицы и нута

Вообще, отваренный нут можно добавить практически к любому салатику на основе курицы — результат будет чудесным! Но есть и особый рецепт — с творогом. Настоящая белковая бомба! На ужин — самое то!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 94
  2. Белки: 12,5
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 8,3

Продукты на 3 порции:

  • сваренный нут — 1 ст.
  • запеченная или отваренная куриная филешка — 150 г
  • свежие томаты — 100 г
  • зелень (салат, руккола, петрушка) — большой пучок
  • репчатый лук — половинка небольшого
  • творог маложирный — 100 г
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла
  • соль — по вкусу

Готовим в 3 этапа:

  1. Всё, что нужно, измельчаем: зелень рвём, лук и чеснок мелко шинкуем, томаты нарезаем крупно, мясо разбираем на волокна.
  2. В глубокой салатной миске соединяем все компоненты.
  3. Солим, поливаем маслом и перемешиваем сразу перед подачей.

Что можно приготовить на ПП из куриной грудки

Если вы думаете, что выбор блюд, которые можно приготовить из этого мяса, строго ограничен, то вы ошибаетесь. Куриная грудка пп — это не только отварное мясо с охапкой зелени или пп котлеты. Можно приготовить очень много интересных и даже необычных вариантов. Какие именно?

  • Куриный хлеб. Вы удивитесь, но даже вкусный диетический хлеб можно приготовить с помощью куриного филе. Такой хлеб станет отличной заменой изделиям из муки. Готовится он очень быстро и просто, а вот калорий в таком хлебе меньше, да при этом еще и количество белков радует. Такой хлеб хорошо использовать даже в качестве пп перекуса.
  • Куриный рулет. Отличный вариант для правильного питания. Такой продукт содержит совсем мало калорий, но зато прекрасно насыщает. Кстати, именно с таким вариантом пп блюда можно смело делать пп бутерброды!
  • Салаты. Если вы в поисках лучшего диетического ингредиента для пп салатов, то куриная грудка пп — это идеальный вариант. С ней любой салат будет вкусный и питательный. Главное — заправлять такие салаты небольшим количеством растительного масла или пп майонезами и соусами. Помните, что в 100 граммах отварной грудки содержится всего 110 калорий! Такой салат будет отличным пп ужином!
  • Куриная запеканка. Хорошее диетическое блюдо для правильного питания. Готовится с добавлением овощей и использованием нежирного сыра. Прекрасный вариант не только для пп обеда или пп ужина, но даже и для ужина всей семьей.
  • Куриное суфле. Для тех, кто любит нежные и вкусные рецепты, есть отличные варианты воздушного куриного суфле. Кстати, этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям.
  • Основа для пиццы. Из филе можно приготовить не только куриный хлеб, но и основу для пиццы. В таком случае вы можете смело рассчитывать на настоящую белковую пиццу!

При приготовлении таких блюд очень важно не пренебрегать правилами правильного питания. А именно отдавать предпочтение диетическим способам приготовления

Если есть возможность приготовить куриное филе пп на пару или в духовке, то смело это делайте! Так вы заметно снизите кбжу уже готового блюда. Если жарите на сковороде, то обязательно используйте сковороду с антипригарным покрытием и не добавляйте много растительного масла. Самый лучший вариант — это использовать кухонный диспенсер. Если вы хотите, то можно даже промокнуть жареное блюдо бумажными полотенцами.

Если вы приготовили пп блюдо, то важно и подавать его с другими диетическими блюдами. Например, пп куриные котлеты с жареной картошкой никак не сочетаются и порция калорий, которую вы употребите, будет слишком большая

А вот курица с гречкой или бурым рисом, с порцией свежего салата или запеченых овощей — отличное решение. Также не стоит есть такие блюда с готовыми соусами и заправками, ведь они могут содержать гораздо больше калорий, чем само блюдо из курицы. Не ленитесь приготовить пп соусы для!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector