7 блюд, которые дают энергию, и 4 продукта, которые ее отнимают

Кофе — друг или враг?

Кофеин — известный стимулятор. Мы привыкли пить кофе, когда нужно быстро взбодриться и сосредоточиться на какой‑то работе. Вспомните, как часто вы пьете чашку за чашкой бодрящего напитка, сидя над наскучившим отчетом.

Нередко мы совершенно теряем счет выпитому кофе. Но никто не задумывается о последствиях. А как часто можно употреблять кофеин на самом деле?

Действительно, кофеин повышает в организме уровень нейромедиаторов, отвечающих за концентрацию, память, бдительность и даже настроение. Ни для кого не секрет, что кофеин снимает усталость. А регулярный прием бодрящего напитка нормализует обмен веществ.

Но не забывайте все‑таки о том, что кофе полезен только в умеренных количествах. И здесь ключевое слово — умеренных. Чрезмерное употребление кофеина чревато сердечно‑сосудистыми заболеваниями, а, кроме того, вызывает дрожь в руках, провоцирует бессонницу и даже необоснованную тревожность.

Кофе также вызывает привыкание.

Попробуйте вспомнить, сколько чашек бодрящего напитка вы выпиваете в день, сидя за компьютером в офисе. Не получается? Это уже первый звоночек. Как только кофе стал привычкой, его дефицит в организме уже начинает провоцировать недомогание и слабость — иными словами, вырабатывается абстинентный синдром.

Если вы замечаете за собой хроническую нехватку энергии — это еще не повод прикладываться к кофе. Для начала попробуйте пересмотреть свой рацион и образ жизни. Чаще употребляйте в пищу продукты из списка выше, выходите гулять на свежий воздух, обеспечьте себе яркие эмоции. Расслабиться поможет и хороший массаж. Не менее важен в этом вопросе сон — ему необходимо уделять не менее восьми часов в сутки для полноценной перезагрузки.

Чего следует избегать?

При желании поддерживать силы и выносливость недостаточно время от времени есть яблоки или свеклу: энергетически ценные продукты обязательно должны быть на столе ежедневно. Но и вредных для мозга продуктов с энергетической точки зрения нужно избегать.

  1. Еда и напитки, содержащие рафинированный сахар. Все сладости очень быстро дают прилив сил. Но после этого следует обратный эффект, так как глюкоза моментально попадает в кровь, не накапливая гликогена как стратегического энергетического запаса.
  2. Мучное. Выпечка — тяжелая пища: кроме сытости, она приносит чувство тяжести, так как разбухает в желудке. О приливе сил здесь и говорить нечего. Кроме того, как и в случае с сахарами, происходит быстрый выброс глюкозы в кровь с последующим приступом сильной усталости.
  3. Жареное. Кроме того, что эта пища слишком калорийна и содержит канцерогены, способствующие развитию онкологии, дареное очень долго и тяжело переваривается, отнимая энергию у организма.
  4. Фаст-фуд. Производители еды в промышленных масштабах экономят на качестве ингредиентов. Поэтому, как в случае с жареной пищей, фаст-фуд отнимает энергию, которая нужна еа его переваривание. Поэтому такую еду нельзя употреблять в течение рабочего дня, во избежание снижения производительности и эффективности. Ее можно позволить себе, но изредка, в выходной день, когда расслабление не повредит.
  5. Алкоголь. Спиртное пагубно воздействует на мозг. В некоторых случаях даже в малых, практически лечебных дозах, алкоголь не приносит никакой пользы организму. В больших же количествах он всегда отнимает много энергии, причем как минимум на несколько дней лишает человека энергетически полноценной жизни.

Как определить, является ли наша пища источником энергии

Это определяется по внешним признакам продуктов растительного происхождения.

Первый и самый главный признак – это, чем в более естественных условиях произрастает растительный  продукт, чем больше он греется под солнышком, чем дольше он омывается дождем, обдувается ветром, тем больше он насыщается энергией окружающей природы.

И те продукты питания, огурцы например, которые произрастают с минимальным количеством удобрений, веществ, ускоряющих рост  и созревания, зреют дольше чем те, которые скороспелки.

Скороспелый продукт не успевает насыщаться достаточным количеством энергии. Поэтому, когда вы выбираете, например огурцы, вы всегда интересуйтесь скороспелый ли это сорт.

Основные внешние признаки присутствия ЦИ – это запах и вкус.

Вы помните запах тех огурцов с бабушкиной грядки? А вкус того же бабушкиного огурца, помните? А теперь сравните с тем, которые выращивают в современных условиях.

К сожалению, он водянистый и у него нет того приятного вкуса натурального огурца. То есть наличие естественного вкуса и естественного запаха указывает на то, что растительный продукт напитан энергией. Это относится ко всем овощам и фруктам.

Продукты для энергии и бодрости: список ^

Какие продукты дают энергию организму: список, полезные свойства

Какая еда дает энергию: овощи

Существует отдельный перечень овощей, помогающих избавиться от усталости:

  • Фасоль: является главным источником растительного белка. Укрепляет мышцы, быстро утоляет аппетит, богата витаминами групп А, С, РР;
  • Листья шпината: улучшают работу нервной системы, нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, способствуют выработке энергии;
  • Капуста: очищает стенки сосудов, стабилизирует деятельность ЖКТ, нейтрализует воспалительные процессы.

Фрукты для бодрости и энергии

Помимо овощей, с подавленностью и усталостью прекрасно справляются и некоторые фрукты:

  • Бананы: в них много быстрых углеводов, за счет чего после употребления одного плода энергия появляется практически мгновенно;
  • Цитрусовые: богаты витамином С, а их бодрящий аромат быстро устраняет усталость, к тому же они помогают бороться с недосыпанием;
  • Гранаты: содержат витамины А, В, С, Р, Е. Способствуют появлению энергии, пробуждают аппетит;
  • Ягоды (малина, черника, клубника): в них присутствуют антиоксиданты, улучшающие работу головного мозга.

Какие еще продукты дают энергию и силы организму

Можно выделить отдельный список продуктов, позволяющих быстро зарядиться энергией на долгое время:

  • Овсянка: содержит много медленных углеводов, быстро насыщает организм;
  • Йогурт: в нем присутствуют бифидобактерии, активизирующие пищеварение и повышающие иммунитет;
  • Пророщенная пшеница: ростки запускают процессы генерации энергии, помимо витаминов содержат магний и кальций;
  • Яйца: в их составе много белка, органических кислот и витаминов, благодаря чему организм быстрее восстанавливается после физических нагрузок;
  • Орехи: являются одним из лучших источников энергии и растительного белка;
  • Шоколад: горькие сорта активируют выработку гормона счастья, вследствие чего у человека появляются дополнительные силы.

Коктейли для бодрости: готовим сами в домашних условиях

  • Энергетический коктейль: в  стакан воды добавьте в воду ломтик лимона и небольшую щепотку кайенского перца. Можно принимать до 5 стаканов в день.
  • Коктейль для бодрости и работоспособности: 1 ст.горячей воды, 2 ч.л. меда, 2 см свежего корня имбиря (потереть на терке), по 1/4  ч.л. молотого кардамона и куркумы.
  • Энергетик на весь день:  1 спелый банан, 1/4 стакана сырого миндаля (либо 2 ст.л. миндального масла), 2 капустных листа, 1/2 стакана йогурта, 1 т.л. льняных семян,  стакан молока (можно соевое, ореховое). Все взбить блендером.
  • Энергетик для занятий фитнесом: смешайте 700 мл воды, стакан апельсинового фреша и 1 г. соли. Принимайте полученную смесь во время и после тренировки.
  • Чай для бодрости и энергии: крепко заваренный качественный чай остудите и разбавьте холодной водой (в пропорции 1:1). К 0,5 л полученного напитка добавьте  20 таблеток аскорбиновой кислоты.

Настойка из астрагала

Отличными тонизирующими качествами славится астрагал:

  • 100 грамм свежего сырья залейте 1 л. сухого вина и оставьте на 3 недели настаиваться.
  • Периодически встряхивайте.
  • Процедите и принимайте по 30 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Бодрящий напиток из трав

По утрам можно употреблять простой энергетический напиток из целебных лекарственных растений:

  • Смешайте в равных пропорциях тимьян, зверобой, тысячелистник, котовник и плоды лимонника.
  • 5 ч.л смеси залейте 1/2 кипятка и настаивайте в термосе 1 — 2 часа.
  • Принимайте по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай из сельдерея

Сельдерей традиционно используют для повышения общего тонуса организма, усиления физической и умственной работоспособности.

  • 2 ст. ложки измельченного корня залейте стаканом холодной воды инастаивайте 2 часа.
  • Принимайте полезный энергетически напиток в течение дня.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Белый чай: польза и вред.

Кофе

Кофе, выпитый в умеренных количествах может иметь положительные физические и умственные эффекты.

Например, исследования показывают, что кофе помогает снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, на 26-34%.

Узнайте про удивительное влияние кофе на психологическое здоровье здесь

В результате обзора 18 исследований было выяснено, что регулярное употребление одной чашки кофе в день, может снизить риск развития диабета 2 типа на 7%.

Также, кофеин содержащийся в кофе, создает кратковременное повышение энергии и работы мозга, на которые многие люди полагаются, когда чувствуют усталость.

Тем не менее, регулярное употребление кофе приведёт к выработке организмом терпимости к кофеину, которая уменьшит силу его эффектов

Что еще более важно, регулярное употребление кофе вместо правильного питания или сна может ослабить вашу энергию с течением времени

Переизбыток кофеина в организме также может негативно повлиять на качество сна, что может отрицательно сказаться на уровне энергии в долгосрочной перспективе.

Те, кто не может жить без этого напитка, должны ограничить его употребление до четырех чашек в день.

Основа «бодрящего» питания

Жизненная энергия человека зависит от пола, возраста, степени умственной и физической нагрузки

Немаловажное условие постоянной бодрости и высокой работоспособности — это правильное питание, позволяющее выработать организму энергию в нужном ему количестве

Самый важный принцип такой диетотерапии – наличие в рационе сахара и жиров, которые в процессе пищеварения перерабатываются в простые углеводы, дающие запас энергии. Однако, питание одной углеводистой пищей крайне опасно, так как это приводит к нарушению обменных процессов, провоцирует ожирение и прочие проблемы со здоровьем.

Чтобы не испытывать недостатка в энергии, прекрасно себя чувствовать в течение всего дня и не уставать необходимо чтобы в рационе обязательно были:

  • Сложные углеводы. Обеспечивают нормальную работу органов нервной системы и мозга;
  • Белки. Дают продолжительное чувство насыщения, участвуют в восстановлении клеток и тканей;
  • Жиры. Откладываются про запас и высвобождают энергию при длительном отсутствии поступления пищи;
  • Клетчатка. Быстро устраняет чувство голода, улучшает расщепление питательных элементов, нормализует содержание сахара.

Основное «энергичное» питание обязательно должно быть дополнено витаминами и микроэлементами, которые в большом количестве содержатся в растительных плодах. Их дефицит может стать причиной развития тех заболеваний, которые провоцируют усталость. Это анемия, нарушение обменных процессов, депрессия, патологии системы ЖКТ.

Черный и зеленый чай

Оба вида чая являются тонизирующими напитками. Черный чай советуют пить людям с пониженным артериальным давлением. Также он хорош зимой для согревания особенно в сочетании с лимоном, медом и имбирем. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, поэтому его рекомендуют пить в жару.

И тот, и другой обладают бодрящим действием за счет содержания кофеина (теина). О пользе чаев говорит богатое содержание в них катехинов, минералов, витаминов. А еще они:

  1. Служат профилактикой онкологии благодаря наличию антиоксидантов.
  2. Улучшают процессы кровообращения в головном мозге и в организме в целом.
  3. Сохраняют молодость и энергичность.
  4. Считаются антидепрессантами.
  5. Провоцируют активность мыслительной деятельности, благотворно влияют на внимательность и качество запоминания. 

Зеленый чай

По содержанию кофеина зеленый чай может соперничать с кофе. Но действует он на организм более мягко за счет содержания различных аминокислот. Помимо этого, он богат витаминами. Его бодрящее действие длится несколько часов и не приводит к резкому перепаду уровня энергии.

Его можно порекомендовать тем, кому кофе противопоказан. Конечно, при повышенном артериальном давлении не стоит заваривать его слишком крепко и пить более двух-трех чашек в день, но за счет мягкого действия этого вида кофеина, резких скачков давления он не вызовет.

Дело в том, что после начального небольшого роста давления, зеленый чай начинает его понижать — в основном за счет вывода из организма лишней жидкости. Он улучшает работу печени, и сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение и обмен веществ, а также весьма полезен для мужского здоровья. 

Зеленый чай не заваривают кипятком — это разрушит его полезные свойства, вкус и аромат. Одни сорта чая заваривают при 60 градусах, другие — при 90. Информацию надо смотреть на упаковке. Средней температурой считают 80-85 градусов. А необходимое количество чайных листьев — из расчета одна чайная ложка на стакан напитка (примерно 2-3 грамма).

Инструкция по приготовлению:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • засыпать необходимое количество заварки и залить водой нужной температуры;
  • через пару минут воду слить, пить ее не рекомендуют;
  • залить подготовленные чаинки еще раз и настаивать не более одной минуты (длительное настаивание придаст напитку горечь);
  • разлить чай по чашкам и при желании залить кипяченой водой заново — этот процесс можно повторять несколько раз.

Черный чай

Классический черный чай, вопреки распространенному мнению, полезен не меньше, чем зеленый. В свежем, только что заваренном виде он также стимулирует работу всех отделов мозга, снижает процессы торможения

Сознание проясняется, а внимание концентрируется на нужных вещах. Он снимает усталость, заряжает энергией и дарит ощущение легкости, расширяет сосуды и активизирует сердечную деятельность

Помимо этого, черный чай:

  • способствует повышению давления у гипотоников;
  • за счет дубильных веществ (которых нет в зеленом чае) помогает справиться с тошнотой и спазмами в области желудка;
  • повышает иммунитет и помогает организму бороться с инфекцией.

Черный чай заваривают кипятком 95-100 градусов. Поэтому его не стоит смешивать с зеленым, но можно при заваривании добавлять самые разные травы, что еще больше увеличивает полезные свойства, дает массу вкусовых вариаций.

И черный, и зеленый чаи можно готовить с лимоном и имбирем, при желании добавляя в слегка остывший чай ложечку меда. Экспериментальным путем было выявлено, что при температуре 80 градусов полезные свойства меда уменьшаются наполовину за час с небольшим. А при температуре 60 градусов он остается полезным почти сутки.

Очень полезным напитком считается зеленый чай с добавлением имбиря. Сочетание их полезных свойств улучшает общее состояние организма, укрепляет его, выводит шлаки. Такой чай зарядит бодростью с утра и прекрасно утолит жажду.

Вред чипсов

9. Картофельные чипсы

Картофельные чипсы – это ничто иное как вредные жиры и рафинированные углеводы, смешанные с большим количеством обработанного натрия. Более того, когда насыщенные углеводами продукты подвергаются обработке при сильно высокой температуре (что и происходит со всеми картофельными чипсами) появляется акриламид, который представляет собой невидимый, безвкусный химический побочный элемент.

Проведенные на животных исследования показали, что акриламид в организме увеличивает риск развития нескольких видов рака, а международное агентство исследований онкологии причислило акриламид к вероятным канцерогенам.

10. Магазинные фруктовые смузи

Фруктовые коктейли и смузи часто преподносят как самый удобный способ поднять употребление овощей и фруктов. Но в магазинных фруктовых смузи содержится большое количество фруктозы и даже сахара.

Да, фруктовые смузи можно и в домашних условиях приготовить, при условии, что вы нормально переносите фрукты. В домашние смузи можно добавлять кокосовое масло, шпинат и другие полезные добавки. Помните, что магазинные смузи – это практически стопроцентная питательная бомба, содержащая огромное количество сахара.

Энергетические напитки также не обладают долгосрочным эффектом. Безусловно, неумеренное потребление кофеина тесно связано как с известными, так и не очень известными рисками, к примеру, таким, что при употреблении таких напитков вы будто купаете свои зубы в кислоте. Однако, страшнее всего – это понимание того факта, что энергия это искусственная с добавлением искусственных элементов сомнительного воздействия.

После того, как проходит импульс от кофеина, человек начинает чувствовать себя очень истощенным, чем до употребления напитка, тем самым он тянется за следующей порцией. Но разве человек не хочет встать утром отдохнувшим, свежим, с энергией и с энтузиазмом, готовым к новому рабочему дню? Состояние усталости и отсутствия сил неестественно для нашего организма. Оно больше связано с конкретным образом жизни, когда употребляется в пищу большое количество обработанных продуктов, сахара, мало здоровой еды, когда в жизни человека мало спорта, мало сна и много стресса.

Упражнение: как почувствовать энергетику пищи

Восточный путь не предлагает четких инструкций, которые можно легко найти в интернете

Гармонизировать все три энергии можно лишь, прилагая некоторые усилия, концентрируя внимание на теле и эмоциях

Во время трапезы мы употребляем большое число разных продуктов в составе каждого блюда. В начале пути сложно понять, как они должны быть сбалансированы, и какое влияние окажут на нашу энергетику. По мере развития осознанности это перестает быть проблемой. Предлагаем Вам выполнить простое упражнение.

Действия, которые помогут начать чувствовать

Примерно за 20-30 минут до приема пищи выберете один из ингредиентов будущей трапезы. Съешьте небольшой кусочек, например, несколько орехов, несколько крупинок специй, ломтик сыра. Через несколько минут Вы начнете ощущать изменения в теле и сознании. Иногда для этого требуется немного больше времени.

Если проделывать такое довольно часто, постепенно Вы начнете понимать как тот или иной продукт влияет на метальное, физическое, эмоциональное состояние. Задайте себе следующие вопросы:

  • Охлаждает или согревает?
  • Успокаивает или придает бодрости?
  • Вызывает ли какие-либо другие ощущения в теле?
  • Изменились ли мои чувства?

Эти размышления помогут определить, какое именно влияние оказывает пища на вас. Если вы чувствуете себя лучше, гармоничнее, счастливее, значит блюдо выбрано идеально.

Кроме этого отмечайте следующие моменты:

  • Нравится ли вам вкус еды? Возможно, она была пересолена, или показалась слишком кислой.
  • Возникает ли желание чего-то другого как чувство компенсации. Например, после острого хочется вяжущего или наоборот.

Следует так же определить продукты, которые в светлое время суток не вызывают сонливости, а придают сил. Когда заходит солнце, пища должна становиться успокаивающей, подготавливать организм к отдыху.

Идеально, если хотя бы один прием пищи за день будет включать в себя все шесть вкусов, в необходимых человеку пропорциях. Поддержание гармонии относится и к питью. Не следует пить воду по чек-листам или измерять ее литрами. Влага нужна лишь тогда, когда ее не хватает. Дефицит часто вызван избыточным внутренним огонем, яростью, или чрезмерным потреблением соленого, кислого.

Важное правило заключается в том, что энергию нельзя накопить, но ей можно управлять. В жизни каждого есть периоды повышенной активности и восстановления

Их нельзя распределить по дням недели, так как они связаны с глобальными тенденциями движения мира или личным ростом. Дисбаланс может быть вызван и тем, что ситуация изменилась, а человек живет по прежним правилам. При этом Инь и Ян способны перерождаться: холод вызывает жар, жар провоцирует отек, отекшему месту помогает лед. Так изживается ненужное. Питание по рецептам диетологов может привести нас к бесконечному изживанию и исправлению, неоправданному расходу жизненных сил.

Продукты энергетики

На какие же лакомства необходимо делать упор, чтобы ликвидировать неприятные последствия падения уровня жизненных сил и вновь почувствовать себя бодрой и полной энергии? Сейчас я приведу достаточно большой список продуктов энергетиков — вы точно найдете, что вам по вкусу.

Овсянка. Главные компоненты злакового продукта — протеины, клетчатка, магний, фосфор и витамины группы В. За счет столь насыщенного химического состава овсянка повышает энергетику человеческого тела на длительный период. Этот эффект можно существенно увеличить, если добавить в блюда из овсяных хлопьев рубленые орехи или ложку ягодного джема.

  • Шпинат. В нем присутствует достаточно много микроэлементов селена и железа, а еще немало пищевых волокон, витамина С, магния и калия. Этот тандем успешно борется с любыми проявлениями упадка сил, возвращает человеку ощущение бодрости.
  • Фасоль. Питательные бобы утоляют чувство голода на весьма продолжительный срок и выводят за пределы организма человека разнообразные вредные накопления — за счет присутствия в продукте клетчатки. Другие активные в отношении повышения уровня жизненной энергии вещества фасоли: медь, калий, марганец, магний, железо, протеин, витамин В1.
  • Гранат. Рубиновые зерна сочного плода представляют собой концентрат витаминов и минеральных солей. Составляющие граната, положительно влияющие на уровень энергии в человеческом организме: кальций, марганец, калий, магний, аскорбиновая кислота, витамины группы В, бета-каротин, витамин Е, рутин и антоцианы. Регулярное употребление в пищу гранатовых зерен не только значительно повышает энергетику, но и улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, защищает от рака.
  • Обезжиренное куриное мясо (куриная грудка). Данный продукт насыщен аминокислотами и микроэлементом железом, которые успешно препятствуют упадку жизненных сил. Включение в рацион куриной грудки нормализует и состояние нервной системы.


  • Скумбрия. Свежая рыба озвученного сорта — это кладезь витамина В12. Последний оказывает благотворное воздействие на процесс образования в организме человека эритроцитов и, как следствие, уровень молекулярного кислорода. А ведь, как известно, прилив энергии без достаточного количества в клетках тела О2 невозможен. Содержатся в данном сорте рыбы также протеин, ненасыщенные жиры, кальций, селен. Чтобы скумбрия принесла вам озвученную пользу, требуется кушать ее в вареном, запеченном виде или приготовленной на пару.
  • Семена и орехи. Это проверенные продукты энергетики. Более всего в деле повышения уровня энергии в клетках тела преуспели миндальный орех, кешью, фисташки, бразильский орех, фундук, семечки кунжута и подсолнечника. Во всех перечисленных продуктах питания содержится белок, в том числе аминокислота триптофан, от уровня которой зависит наше настроение; Омега-3 жирные кислоты, магний. Даже небольшая горсточка семечек или орешков способна вернуть вам бодрость и заставить ощутить прилив сил.


  • Банан. Один из самых распространенный продуктов энергетиков. Экзотический плод дарит чувство сытости, сохраняющееся длительный период времени; заряжает энергией и улучшает работу головного мозга. В банане много калия, клетчатки и медленных сахаров, отсюда и такой эффект. Бананы часто выбирают спорсмены и любители активного образа жизни — они очень быстро насыщают организм, повышая выносливость и настроение.
  • Творог. Это белковый продукт, который легко и быстро усваивается организмом и, как следствие, стремительно включается в работу. Полезные компоненты творога обеспечивают бесперебойную передачу по нервно-мышечным волокнам нервных импульсов, иными словами — длительную и высокую работоспособность.

Кушайте почаще натуральные продукты энергетики, будьте бодрыми и успешными всегда!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты энергетики

Народные средства

В народе можно услышать отзывы о раздельном питании для энергии бодрости. Многие диеты учат людей считать калории и делить суточный рацион на несколько частых приемов пищи. Желающие похудеть давно оценили такой метод и отмечают положительную динамику состояния здоровья.

Помимо продуктов, дающих энергию и бодрость организму, поднять тонус и получить заряд бодрости, можно с помощью проверенных народных средств:

  1. Эфирные масла. В зависимости от состава то или иное масло по-особенному действует на человека: одни обладают расслабляющим эффектом, другие — успокаивают, третьи — заряжают энергией. Больше всего для этого подходят масла на основе цитрусов и розмарина. Рекомендуется добавлять эфирные масла по несколько капель, принимая ванну или в качестве ароматерапии.
  2. Настой из отрубей — это один из самых действенных энергетических настоев. Для его приготовления в 1 литр питьевой воды добавляют стакан отрубей и кипятят в течение часа на среднем огне, затем процеживают и пьют по 0.5 стакана 3 раза в день. Курс приема — 2 недели. Средство не только избавляет от чувства хронической усталости, но и выводит токсины.
  3. Кисель из шиповника. Благодаря высокому содержанию витамина С напиток повышает иммунитет, придает силы и улучшает общее состояние здоровья. Рецепт: 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, укутывают и дают настояться. Пьют кисель с утра, по желанию можно добавить немного меда.

Хлопья для завтрака, йогурты и другие продукты содержащие сахар

Многие продукты, продающиеся в магазинах, напичканы сахаром, который, если его употреблять слишком часто, может повлиять на энергетические уровни.

Например, многие люди считают хлопья для завтрака важной частью здорового и энергичного начала дня. Однако многие разновидности такой пищи фактически не могут обеспечить ожидаемый результат

Это связано с тем, что большая часть хлопьев для завтрака содержит очень мало клетчатки, чего нельзя сказать о сахаре. Фактически, доля сахара, в такой еде, составляет до 50% от общего количества углеводов.

Высокое содержание сахара при низком количестве клетчатки может привести к повышению уровня инсулина в организме, что сначала приведет к росту энергии, но затем она резко упадёт.

Более того, некоторые исследования показывают, что употребление продуктов содержащих сахар, может увеличить вероятность того, что вы захотите съесть другую подслащённую пищу, что может создать цикл истощения энергии.

Чтобы избежать падения уровня энергии при употреблении хлопьев для завтрака, выбирайте продукцию не содержащую в своём составе сахар и которая содержит по меньшей мере 4-5 граммов клетчатки на порцию.

Другая популярная в качестве завтрака пища, которая содержит высокий уровень сахара, включает ароматизированные йогурты, соки, кексы и даже некоторые виды хлеба.

Если вы хотите, быть энергичным в течение дня, то вам, вероятно, удастся избежать пищи содержащей большое количество сахара или найти менее сладкие альтернативы.

Топ 5 фруктов и овощей

Фрукты и овощи крайне полезны для мозга, поскольку являются источниками абсолютно всех необходимых для строительства организма веществ. Но некоторые из них имеют в своем составе больше клетчатки и углеводов, другие — жиров и витаминов и т.д. Но так или иначе, они прекрасно снабжают энергией и тонизируют.

1. Шпинат

Этот листовой овощ известен своей способностью снимать усталость и придавать сил. Его секрет в том, что он содержит железо, калий и магний.

  1. Железо, необходимое для нормального уровня гемоглобина. Без него не возможно обновление крови и, соответственно, доставка кислорода до органов. Если этого компонента не хватает, то хроническая усталость обязательно даст о себе знать.
  2. Магний для настроения и улучшения памяти. Без этого минерала нарушается работа пищеварительной системы и начинаются проблемы психо-эмоционального уровня. При усиленном снабжении организма магнием уходят проблемы со сном, возвращается аппетит и даже уменьшаются признаки депрессии.
  3. Калий против усталости. Калий дает силы мышцам и придает дополнительную энергичность.

Шпинат — очень ценный продукт. На его основе готовят и супы, но лучше всего его добавлять в готовые блюда или делать на его основе салаты.

2. Свекла

Этот овощ и в сыром, и в вареном, и отварном виде — прекрасный ингредиент для любых блюд: от салатов до супов. Но и овощной сок применяют как средство, восстанавливающее кровь и дающее дополнительные силы организму.

Свекла содержит:

  • углеводы;
  • сахара;
  • антиоксиданты;
  • витамины и минералы.

А по последним исследованиям английских ученых, свекла повышает выносливость организма до такой степени, что спортивное сообщество негласно считает ее сок натуральным, но незапрещенным допингом.

Также свекла очищает сосуды мозга.

3. Гранат

Гранат способен добавить сил и бодрости моментально. Он содержит такое количество витаминов и минералов, что может заменить самые сильные фармацевтические препараты, нацеленные на поднятие тонуса. Изобилие витаминов, сахаров, органических кислот, кальций, калий, магний, кобальт, марганец:

  1. обновляют кровь, повышая уровень гемоглобина;
  2. тонизируют и придают силы.

Чтобы эффект оставался постоянным, достаточно ежедневно съедать половинку фрукта или выпивать 50-100 мл гранатового сока.

4. Банан

Этот фрукт по праву считают самым настоящим энергетиком. И дело не только в сахарах и углеводах, хотя их в банане очень много.

Калий, содержащийся в плодах, отвечает за физическую выносливость. Когда его недостаточно, в мышцах не образуется гликоген. Без этого углевода мышцы не могут сокращаться, а сама мышечная ткань начинает разрушаться, чтобы дать организму энергию.

В качестве быстрого углевода бананы полезны для перекуса детям, потому что они очень активны, и иногда нужно быстро восстановить их силы. Бананы должны быть также в рационе тех, кто занимается спортом: до занятий они дают для них энергию, а съеденные после — не дают разрушаться мышечным клеткам.

5. Яблоко

Сочные кисло-сладкие фрукты с богатыми вкусовыми оттенками также советуют обязательно есть до и после тренировок. Витамины, органические кислоты, сахара, минералы и углеводы — без всего этого невозможна ни физическая, ни умственная активность.

Но есть в яблоках особенное вещество — кверцетин. Оно помогает клеткам производить больше энергии. Поэтому яблоки хорошо восстанавливают силы после физической нагрузки и накапливают их перед следующим напряжение сил.

Если яблоко имеет нормальную, натуральную, а не покрытую воском кожуру (легко отличить по неестественно-блестящей красоте фрукта), то ее обязательно нужно употреблять в пищу: больше всего кверцетина содержится именно в ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector