Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления профитролей с паштетом
- Полезные советы
- Заварное тесто для эклеров и профитролей
- Профитроли в домашних условиях с заварным кремом
- Как приготовить профитроли в домашних условиях:
- ✅Начинка для профитролей с крабовым салатом
- Торт из профитролей
- С коньяком
- Профитроли с начинкой
- Историческая справка
- Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
- Рецепт заварного теста
- Классические профитроли с белковым кремом
- Профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт) в шоколаде
Пошаговый рецепт приготовления профитролей с паштетом
Питательные профитроли для праздничного стола или фуршета можно приготовить с начинкой из паштета. Нежное угощение приятно удивит ваших близких или гостей. Попробуйте!
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 12 шт.
Ингредиенты:
- Мука – 80 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Вода – 120 мл.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Для паштета:
- Печень куриная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сливки – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Орех мускатный – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В сотейнике кипятим воду со щепоткой соли. Сюда погружаем сливочное масло.
- После того, как масло растает, добавляем просеянную муку. Интенсивно вымешиваем массу несколько минут и убираем с огня.
- Тесто должно быть мягким и однородным. Даем ему немного остыть.
- Дальше разбиваем в заготовку куриные яйца.
- Старательно вымешиваем содержимое.
- Готовое тесто порционно выкладываем на противень с пергаментом. Выпекаем продукт 20 минут при температуре 180 градусов.
- Для домашнего паштета обжариваем лук в растительном масле. Сюда же отправляем и кусочки куриной печени.
- После обжарки дополняем продукты сливками, солью и специями. Тушим массу около 3-5 минут.
- Дальше в заготовку кладем сливочное масло. Взбиваем блендером до получения нежного паштета.
- Готовые профитроли извлекаем из духовки.
- Аккуратно срезаем с них верхушки.
- Начиняем продукт куриным паштетом.
- Закрываем начинку крышкой и перекладываем угощение на сервировочную тарелку. Можно подавать к столу!
Полезные советы
Муку к остальным компонентам обязательно добавлять сразу же всю. Если добавлять ее частями или через сито, она соберется комочками и придется начинать все с самого начала.
Отсаживать тесто нужно небольшими порциями и обязательно помнить о том, что профитроли буду расти. В связи с этим места тоже отступать нужно достаточно.
Профитроли – не только вкусно и сытно, но и очень аппетитно, красиво. Именно поэтому профитроли часто бывают на праздничных столах, а ресторанах выступают даже в качестве закуски. Их стоит попробовать только раз, чтобы понять, что на следующем празднике они появятся и на вашем столе.
Заварное тесто для эклеров и профитролей
Ингредиенты: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан воды (молока), 4 яйца, ¼ ч.л. соли.
Приготовление: Вскипятите воду с солью и маслом, всыпьте муку, тщательно размешайте и продолжайте нагревать 5-7 минут. Должна получиться однородная гладкая масса. Снимите тесто с огня и, когда оно немного остынет, добавляйте по одному яйца (яйца должны быть только комнатной температуры – иначе у вас не выйдет легкое однородное тесто), одновременно взбивая тесто миксером. Должно получиться умеренно жидкое тесто, стекающее с лопатки. Слишком жидкое тесто во время выпечки быстро осядет, а сухое не поднимется и покроется трещинами. Противень слегка смажьте жиром и при помощи кондитерского мешка выложите шарики профитроли теста, учитывая, что они увеличатся в 3 раза. Можно формировать шарики двумя чайными ложками, но тогда они не будут такими гладкими и ровными. А если использовать зубчатую насадку кондитерского мешка, профитроли получатся очень красивыми и без трещин. Можно выпекать профитроли и в бумажных корзиночках для маффинов – они не слипнутся, и противень останется чистым. Выпекайте профитроли 12-15 минут при температуре 220ºС, затем 20 минут при температуре 190ºС. Готовые профитроли имеют тёмно-жёлтый цвет и большой объём. Достаньте их из духовки, охладите – и можно подавать к супу.
Пустые профитроли могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед праздником можно заготовить несколько противней, а перед подачей наполнить их чем-нибудь вкусным. Самый простой вариант – взбитые сливки. У охлаждённых профитролей срежьте верхнюю часть, наполните взбитыми сливками из кондитерского мешка, накройте срезанной крышкой, посыпьте сахарной пудрой. Сверху сладкие профитроли можно покрыть глазурью. Можно начинить профитроли мороженым, но в этом случае придется разрезать их пополам и орудовать ложкой, что не очень удобно с маленькими формами. Поэтому, если планируете начинку мороженым, салатом или кусочками фруктов, заготовьте профитроли покрупнее.
Если профитроли предназначаются для закусочного стола, выбор начинки ничем не ограничен. Экспериментируйте со своими любимыми продуктами, можно использовать проверенные рецепты салатов и паштетов.
Вот несколько идей несладких начинок для закусочных профитролей:
Профитроли в домашних условиях с заварным кремом
Ингредиенты:
Заварное тесто:
- Вода — 200 мл.
- Молоко — 125 мл.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Мука — 150 гр.
- Яйцо — 4 шт.
Крем:
- Молоко — 500 мл.
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Ванилин — 2 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Крахмал — 50 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Шоколадная глазурь:
- Шоколад темный — 220 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мёд — 2 ст. ложки
- Молоко — 120 мл.
Способ приготовления:
1. Готовим заварное тесто. Наливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на раскаленную плиту и нагреваем. Кладем сливочное масло, соль и сахарный песок, доводим до кипения.
2. Снимаем с огня и сразу же высыпаем просеянную муку, перемешиваем до однородной массы.
3. Даем остыть в течению 5 минут и вводим яйца по одному, каждый раз обязательно размешиваем.
4. Затем перекладываем всю массу в кондитерский мешочек, отсаживаем на пергаментный лист. Смоченным водой пальцем слегка придавливаем острый кончик.
5. Выпекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов, 10-15 минут. Затем температуру убавляем и печем еще 30 минут. Достаем готовую выпечку и остужаем полностью.
6. Приступим к заварному крему. В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем крахмал, взбиваем. Вливаем немного молоко и добавляем ванилин.
7. Все тщательно перемешиваем. Остальное молоко выливаем в кастрюлю, высыпаем сахар и ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем с огня и выливаем в яично-крахмальную массу, все время помешиваем.
8. Затем снова ставим на огонь и доводим до загустения. Можно крем пропустить через сито, чтобы избежать каких-либо комочков. После чего кладем сливочное масло, размешаем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать.
9. Шоколадная глазурь. В кастрюле кипятим воду, сверху ставим тару (водяная баня). Растопим шоколад, добавим сливочное масло и перемешиваем до однородности.
10. Начиняем профитроли. Разрезаем пирожное на две части, заполняем кремом и сверху поливаем шоколадной глазурью.
Наши сладости готовы. Наливаем чай и приглашаем близких к столу. Приятного аппетита.
Как приготовить профитроли в домашних условиях:
В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан ), выкладываем масло (100 гр.)
В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.
Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.
Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.
Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника — это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.
Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.
Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.
В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.
Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.
Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.
Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется ( тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).
На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).
Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.
Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.
Еще один вариант отсаживания заварных пирожных — с помощью чайной ложки.
Профитроли готовы отправляться в духовку.
Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).
При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре — пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую — очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.
Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.
Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.
Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах — и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах — и готовы вкуснейшие эклеры со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.
Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри — что может быть вкуснее?
На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.
В нашей семье любимы такие несладкие начинки:
- вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
- творожный сыр+семга+зелень
- измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью
Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!
Из сладких начинок нам нравятся:
- вареная сгущенка+ обжаренные орешки
- творог с сахаром
- заварной крем
- белковый крем ( на итальянской меренге)
✅Начинка для профитролей с крабовым салатом
Ингредиенты на 6-7 профитролей
- плавленый сырок – 0,5 шт (50 г);
- крабовые палочки – 5 шт;
- кукуруза консервированная – 3 столовые ложки;
- свежий огурец – 0,5 шт;
- майонез – 1-2 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Как готовить: шаг за шагом
Размороженные крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками. Свежий огурец промываем и обсушиваем. Отрезаем кусочек огурца со стороны хвостика и пробуем на горечь. Если огурец горчит, кожицу снимаем. Огурец нарезаем маленькими кубиками.
Плавленый сыр натираем на крупную терку. Сливаем маринад с кукурузы.
Соединяем все подготовленные продукты: сырок, крабовые палочки, огурец и кукурузу. Добавляем майонез.
Перемешиваем. В случае необходимости добавляем соль по вкусу и еще раз перемешиваем.
Готовые профитроли надрезаем параллельно основанию и приоткрываем их.
Чайной ложкой накладываем в профитроли начинку. Начинки кладем столько, чтобы профитроли были как бы приоткрыты, и начинка была видна.
Наполненные профитроли ставим та тарелку или блюдо и сразу подаем к столу.
Summary
Recipe Name
12 идей несладких начинок для закусочных профитролей
Author Name
Published On
Preparation Time
PT1H30M
Cook Time
PT1H30M
Total Time
PT1H30M
Average Rating 5 Based on 1 Review(s)
Торт из профитролей
Не переживайте, это не знаменитый крокембуш, который все боятся готовить. Это небольшая горка из профитролей, которую мы осмелились назвать тортом. Немного клубники, шоколада и все готово!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 4 шт. |
молоко | 400 мл |
вода | 150 мл |
клубника | 0,3 кг |
сахар | 0,2 кг |
мука (в тесто) | 300 г |
сливочное масло | 130 г |
мука | 60 г |
соль | 2 щепоти |
яйца (в тесто) | 5 шт. |
шоколад | 150 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 227 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник влить воду, добавить соль и нарезанное кубиками сливочное масло.
- Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть, не забывая помешивать.
- Как только закипит, всыпать всю муку и начать вымешивать массу деревянной лопаткой.
- Мешать до тех пор, пока в сотейнике не появится тестяной шар, который легко отстает от стенок и дна емкости.
- Переложить его в другую емкость, дать остыть.
- В остывшее тесто по одному вбить яйца, каждый раз вымешивая его лопаткой до однородности.
- После этого перелить массу в кулинарный шприц, завязать его.
- Противень укрыть листом пергамента и отсадить на него профитроли одинакового размера.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов и убрать в него противень на двадцать минут.
- За это время подготовить крем, смешав яйца, муку и сахар.
- Компоненты лучше выложить в сотейник, который нужно поставить на плиту.
- Включить огонь, влить молоко и активно помешивая, довести компоненты до густоты.
- Варить на протяжении пяти минут, не переставая мешать.
- После этого остудить крем, сняв его с огня и переложить в кондитерский шприц.
- Проткнуть снизу каждый профитроль и наполнить его остывшим кремом.
- Клубнику тщательно вымыть, зачистить плоды от хвостиков.
- Собрать из профитролей торт, скрепляя их остатками крема.
- Красиво распределить клубнику, которую, кстати, можно измельчить по желанию.
- Шоколад нарезать мелко, растопить на водяной бане или микроволновке.
- Полить торт тонкой струйкой и убрать в холодильник на тридцать минут.
Совет: ягоды можно использовать любые по вкусу.
С коньяком
Алкогольный напиток в составе крема придает десерту изысканный и оригинальный вкус.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать крем по данному рецепту, следует использовать такие компоненты:
- 200 мл молока;
- 170 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 10 мл коньяка;
- 55 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо.
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю нужно поместить яйцо с сахаром, ванилью, молоком, мукой.
- Посуду следует поставить на плиту на небольшой огонь и готовить, пока масса не будет густой.
- Затем пора в смесь добавить масло и коньяк.
- Крем стоит взбить до однородной консистенции.
Как подавать блюдо на стол
Охлажденные заполненные кремом профитроли рекомендуется полить глазурью и подавать к чашке ароматного чая или натурального кофе утром, в обед или вечером.
Секреты приготовления кремов:
- При создании масляного крема следует использовать продукт жирностью не менее 82,5%. Такая начинка не расслоится и не потечет.
- Можно приготовить крем с использованием сметаны. Ее жирность должна быть не менее 25%.
- Масло для приготовления массы рекомендуется использовать в размягченном состоянии, так оно хорошо взбивается блендером, без образования крупинок. При том стоит применять сахарную пудру вместо песка.
- Если крем на основе масла и сгущенки из-за разницы температур продукции расслаивается, массу допускается слегка нагреть и взбить повторно.
- При изготовлении крема с использованием яичных белков стоит их сначала взбивать блендером на медленной скорости, затем после появления пены мощность следует увеличивать.
- Сливки в момент приготовления крема обязательно использовать в холодном виде. Такая начинка получается густая и хорошо держит форму.
- Перед использованием творога для создания крема его рекомендуется протереть через мелкое сито, чтобы избежать больших комков и получить однородную массу в итоге.
- Если в рецепте приходится использовать сыр, его нужно купить именно под таким названием «Сыр». Не стоит применять творожный сырный продукт или крем-сыр, так как в их составе присутствует пальмовое масло, что отображается на качестве продукта.
- Перед наполнением кремом профитролей, опытные кондитеры рекомендуют поместить готовую массу в холодильник хотя бы на 2-3 часа.
Во Франции часто кондитеры на свадебные торжества готовят изысканные пироги под названием крокембуш. Он имеет вид башни, которая состоит из профитролей, наполненных предварительно сладкими видами начинок. Между собой изделия нужно скрепить при помощи шоколадного соуса, крема или карамели.
Профитроли с начинкой
Сырная начинка с яйцами и зеленью
Простая, но вкусная и сытная начинка для профитролей. Указанного количества ингредиентов хватает, чтобы начинить 80–90 штук (если шарики небольшие).
- 150 г твердого сыра
- 2–3 вареных яйца
- пучок укропа
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Натри на крупной терке сыр и вареные яйца.
- Мелко нарежь укроп.
- Смешай всё. Выдави в смесь чеснок.
- Добавь майонез.
- Аккуратно надрежь профитроли на расстоянии 1 см от основания.
- Наполни их начинкой так, чтобы она слегка выглядывала.
-
Сверху профитроли можно намазать растопленным сливочным маслом, посыпать сыром, толчеными орехами, тертыми крабовыми палочками, рубленой зеленью… Кому что подскажет фантазия.
- Профитроли с сыром и яйцами готовы. Приятного аппетита!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Взбей в миске сливочное масло, творожный сыр и специи.
- Нарежь тонкими ломтиками красную рыбу и огурец.
- Срежь у профитролей верхушки.
- На дно всех профитролей положи листик салата и пару ломтиков огурца.
- Потом с помощью кондитерского шприца выдави чайную ложку сырного крема.
- Поверх крема положи ломтики красной рыбы и накрой всё срезанными верхушками.
- Получается вкусно и очень красиво.
- Приятного аппетита!
- 100 г копченой курицы
- 1 свежий огурец
- 2 вареных яйца
- 1 ст. л. майонеза
- готовые профитроли (сколько понадобится)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь куриное мясо и вареные яйца маленькими (3–5 мм) кубиками.
- Очисти огурец от кожицы и нарежь такими же кубиками.
- Смешай всё в миске. Добавь совсем немного майонеза, чтобы начинка не потекла.
- Аккуратно надрежь профитроли на расстоянии 1 см от основания.
- Наполни их начинкой, используя чайную ложку, так, чтобы начинка слегка выглядывала.
- Выложи профитроли на блюдо.
- Приятного аппетита!
-
- 1/2 плавленого сырка
- 5 крабовых палочек
- 3 ст. л. консервированной кукурузы
- 1 свежий огурец
- 1–2 ст. л. майонеза
- соль по вкусу
- готовые профитроли (сколько понадобится)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Разморозь и нарежь мелкими кубиками крабовые палочки.
- Натри на терке огурец.
- Натри на крупной терке сырок.
- Слей сок с кукурузы.
- Смешай все ингредиенты, добавь майонез, посоли, еще раз перемешай.
- Надрежь профитроли параллельно основанию и наполни начинкой.
- Профитроли с крабовыми палочками готовы. Приятного аппетита!
- 100 г мелкой белой фасоли
- 100 г слабосоленой селедки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- готовые профитроли (сколько понадобится)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
-
- Промой и замочи фасоль на 4 часа, а затем отвари ее. С готовой фасоли слей воду через сито или дуршлаг и остуди ее.
- Чтобы приготовить форшмак, помести отваренную фасоль в блендер, добавь селедку и вареное яйцо. Понемногу вливая оливковое масло, измельчи ингредиенты до получения однородной массы.
- Остается лишь начинить профитроли селедочной массой с помощью кондитерского шприца.
- Приятного аппетита!
Селедка обладает многими полезными свойствами. Она доступна большинству и очень вкусна. Мы подготовили для тебя большую подборку закусок из селедки. У нас есть варианты на любой вкус!
- 500 г куриной печени
- 400 г шампиньонов
- 25 г сливочного масла
- 1 луковица
- 2 ст. л. соевого соуса
- черный перец по вкусу
- щепотка мускатного ореха
- готовые профитроли (сколько понадобится)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь лук.
- Обжарь лук и грибы до мягкости.
- Добавь нарезанную кусками куриную печень. Жарь до готовности.
- Приправь перцем и мускатным орехом.
- Влей соевый соус. Доведи до кипения.
- Сними с плиты. Остуди и измельчи в блендере.
- Срежь у профитролей верхушки, наполни их паштетом и подавай на стол.
- Приятного аппетита!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Нарежь ананасы мелкими кубиками.
- Пропусти через пресс чеснок.
- Смешай все ингредиенты.
- Срежь у профитролей верхушки, наполни их начинкой и подавай на стол.
- Приятного аппетита!
Многие путают профитроли с другим известным французским блюдом — эклерами. Их роднит основа из заварного теста. Но эклеры, в отличие от профитролей, делают исключительно со сладкой начинкой, продолговатой формы и чаще всего большего размера.
Историческая справка
Во французском языке слово «profitrole» означает небольшое денежное вознаграждение или ценное приобретение. Позже термин использовали для обозначения миниатюрных, но, по общему мнению, очень вкусных пирожных.
- Историческая справка
- Роль блюда в кулинарии
- Можно ли назвать профитроли здоровым продуктом питания
История происхождения десерта окутана недостоверными тайнами. Дополнительную трудность создает временной барьер. Правдивых сведений о кондитере, который вывел профитроли в гастрономический мир, так и не было найдено. Еще один неизведанный нюанс – возраст профитролей. Тонкое тесто для них было придумано в 1540 году неизвестным шеф-поваром. В кулинарных книгах бытует мнение, что кулинар вдохновился легкими французскими десертами эпохи правления короля Генриха II Валуа. Но появление теста (XVI век) и первых профитролей (согласно кулинарным книгам – XIX век) отгорожено массивной временной стеной, поэтому версия оказалась заведомо провальной.
Предшественниками французских профитролей стали обычные слоеные булочки с обилием наполнителей. Слоеное тесто начиняли смесью сыров, свежими ягодами, травами и всем, что только попадалось под руку. Нежное хрустящее тесто настолько полюбилось французам, что все еще остается важнейшей составляющей национальной кулинарии.
Упоминание в американской кулинарной книге является первым официальным свидетельством существования профитролей. Оригинальная рецептура появилась задолго до упоминания, но ее невозможно четко унифицировать.
Рецепт состоял из нескольких несложных манипуляций и максимально простых ингредиентов. В большой емкости шеф смешал воду и четверть фунта сливочного масла, в эту же емкость ввел несколько ложек пшеничной муки и довел смесь до консистенции густой пасты. Затем взбил яйца, добавил в пасту и еще раз тщательно перемешал содержимое. Готовое тесто кулинар разделил на мелкие пласты, тщательно раскатал, сформировал шарики и отправил в духовку. После приготовления, внутрь, при помощи кондитерского мешка, поступал сливочный крем. Первый известный рецепт очень похож на метод современного приготовления профитролей.
Как только рецепт получил огласку, кулинары разных стран начали адаптировать его под собственные вкусы и потребности. К примеру, американский повар Дженни Джуна, в своей кулинарной книге 1866 года, рекомендовал использовать смалец вместо сливочного масла. Джуна утверждал, что использование смальца делает блюдо гораздо нежнее и мягче, а если правильно следовать рецептуре, то такие профитроли вполне можно подать к королевскому столу.
Начиная с XIX века профитроли поселились в меню каждого второго заведения в мире. Их подавали с несколькими вариантами начинок – мороженое, крем, взбитые сливки, а сверху украшали шоколадными крошками или сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Когда ваши гости узнают, что едят десерт не из ближайшей кондитерской, они будут просто шокированы! Такие изящные профитроли – самое настоящее произведение кулинарного искусства.
Заранее подготовьте традиционный набор продуктов для теста.
А для крема будем использовать такие ингредиенты:
- стакан молока;
- треть стакана сахара;
- 3 желтка;
- 1 ст. л. крахмала;
- 1 ст. л. масла;
- ванилин.
Дополнительно для этого авторского рецепта потребуется сделать соус.
Как приготовить:
- Наливаем в небольшую емкость стакан кипятка, растворяем в нем масло, сахар и нагреваем. Когда образуется густая масса, подмешиваем муку и снимаем состав с огня. Когда тесто достигнет комнатной температуры, вмешиваем яйца.
- Перекладываем полученную массу в кондитерский мешок и «выжимаем» профитроли на противень. Запекаем их полчаса. Половину времени – при 190ºС, половину – при 160ºС.
- Натираем шоколад, соединяем с остальными ингредиентами соуса, вливаем полстакана кипятка и нагреваем до образования пузырьков.
- Соединяем масло с сахаром, ванилью, молоком и сливками. Нагреваем полученный состав, наливаем растворенный крахмал и отделенные желтки. Взбиваем миксером.
- Начиняем профитроли кремом и поливаем соусом.
Рецепт заварного теста
Во-первых, запишем список ингредиентов для заварного теста. Несмотря на свою изысканность и гениальность, состав заварного теста для эклеров невероятно прост и короток.
Необходимые продукты:
- вода — 200 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 5 гр.
- соль — 1 щепотка
- мука — 130 гр.
- яйца, комнатной температуры — 210 гр. (≈4 шт.)
Способ приготовления:
Во-первых, доведите яйца до комнатной температуры, вынув их заранее из холодильника.
Затем сложите в сотейник воду, масло, нарезанное кубиками, сахар, соль и доведите до кипения на медленном огне.
Сразу после закипания снимаем сотейник с огня и всыпаем муку.Важно, чтобы вода не продолжала кипеть. Иначе испарится какое-то количество необходимой нам жидкости.
Тщательно перемешиваем массу деревянной ложкой до однородности и возвращаем на медленный огонь.
При постоянном перемешивании завариваем тесто в течение приблизительно 3 минут.Тесто должно сформироваться в цельный шар, а на дне кастрюли должна образоваться белая пленка
Это значит, что тесто подсушилось и вся лишняя влага испарилась.
Готовое заварное тесто перекладываем в чашу миксера и на небольшой скорости охлаждаем тесто с помощью насадки «лопатка» (если у вас планетарный миксер) или «крюком» (если у вас ручной миксер).
Если у вас есть время, то тесто можно охладить и без взбивания, просто оставив его остывать.
После того, как тесто остынет и станет теплым, начинаем по одному вводить яйца: следующее яйцо вводим, только после того, как растворилось предыдущее.Тесто можно приготовить и без миксера, просто тщательно вмешав в него яйца одно за другим деревянной ложкой.Если тесто будет не достаточно охлаждено, то яйца могут свернуться.
Готовое заварное тесто перекладываем в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и на противень, застеленный пергаментной бумагой, отсаживаем полосочки длиной 10-12 см, толщиной с палец.Отсаживайте тесто на расстоянии друг от друга. Эклеры увеличатся в размере раза в 2.
Выпекаем заварные эклеры следующим образом: разогреваем духовку до 200 ºС, ставим противень с эклерами в духовку и сразу снижаем температуру до 180ºС. Выпекаем в течение 30-35 минут, до золотистого цвета.
После этого выключаем духовку, приоткрываем дверцу (можно вставить деревянную ложку между дверцей и духовкой) и оставляем эклеры подсушиваться еще минут на 30.
Готовые эклеры перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания.
А пока эклеры остывают, я вам расскажу про крем из маскарпоне и дам еще пару рецептов своих любимых начинок для эклеров.
Классические профитроли с белковым кремом
Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Вода — 200 гр.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахарный песок — 1 ч. ложка
- Мука — 160 гр.
- Яйцо — 5 шт.
Для крема:
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахарный песок — 120 гр.
- Ванильный сахар — 2 ч. ложки
- Лимонная кислота — щепотка
- Вода — 40 мл.
Способ приготовления:
1. В ковше смешиваем подогретую воду с солью, сахаром и сливочным маслом, доводим до кипения.
2. Затем, когда масло только растопилось, убавляем плиту на средний огонь и всыпаем всю муку, активно начинаем перемешивать все с помощью лопатки, не убирая с огня. Оно считается готовым, как только начнет отставать от стенок.
3. Немного остужаем и по одному вбиваем яйца. После чего тесто перекладываем в кондитерский мешок, берем нужную насадку и выкладываем небольшие кругляши на большом расстоянии друг от друга. Ставим в духовой шкаф, который мы заранее прогрели. Температура 220 градусов, как только булочки поднялись, снижаем до 180 и допекаем 10 минут.
4. В небольшую кастрюльку высыпаем сахарный песок и вливаем воду. Ставим на огонь и варим на среднем огне, варим сиром до t= 121 градус.
5. В то время как сиропу осталось вариться чуть больше 1 минуты, мы в отдельной миске взбиваем белки, лимонную кислоту и ванильный сахар, на большой скорости, до устойчивой пены.
6. Затем, готовый горячий сироп вливаем тонкой струйкой, взбиваем в пышную массу.
7. Перекладываем в кондитерский мешок и начиняем уже остывшие профитроли.
Десерт можно украсить любым образом, например ганаш с разноцветным воздушным рисом. Приятного аппетита.
Профитроли с заварным кремом (пошаговый рецепт) в шоколаде
Пошаговый рецепт теста для профитролей с заварным кремом, которое готовится на воде и маргарине. Начинка также немного отличается от предыдущего варианта, готовится на крахмале и без сливочного масла.
Ингредиенты
• 250 мл воды;
• четыре яйца;
• 100 г маргарина;
• 200 г муки.
Для легкого крема:
• 300 мл молока;
• 3 желтка;
• 2 ложки крахмала;
• 150 г сахара.
Для глазури: 150 г шоколада, 60 мл сливок 33% либо такое же количество масла.
Приготовление
1. Кипятим маргарин с водой, солим. Засыпаем муку, размешиваем, через несколько секунд снимаем с огня. Остужаем, вводим яйца небольшими частями.
2. Тщательно вымешанное тесто выкладываем в виде шариков на противень ложкой либо выдавливаем мешком.
3. Выпекаем пирожные до готовности, температура, как и в предыдущем рецепте, 180 градусов. Затем вынимаем изделия из духовки, остужаем.
4. Крахмал смешать с рецептурным сахаром, добавить немного молока и ввести сырые желтки, перемешать, развести оставшимся молоком. Проварить крем на плите до готовности. Помним, что он может легко пригореть, поэтому постоянно размешиваем. По вкусу в него можно добавить эссенцию, ваниль, любой ликер или немного коньяка.
5. Наполняем выпеченные и остуженные заварные профитроли холодным кремом.
6. Крошим шоколад, складываем в миску и ставим на водяную баню. Добавляем масло либо жирные сливки, готовим до растворения.
7. Берем профитроли по одному, окунаем выпуклой стороной в глазурь, стряхиваем все лишнее и укладываем в один слой на бумагу, ждем застывания глазури.