Как приготовить полезный суп-пюре из сельдерея
Содержание:
- Сельдереевый суп для похудения
- Пюре из сельдерея с морковью и кабачками
- Рецепт 3: Десертное пюре из сельдерея с яблоком
- Пюре из стеблевого сельдерея
- Суп пюре: рецепты для борьбы с лишним весом
- Легкий суп из сельдерея с яйцом
- Рецепты
- Рецепты приготовления из корня
- Суп-пюре из кабачков, моркови, сельдерея и картофеля
- Полезные свойства сельдерея
- Нежный суп-пюре из сельдерея
- Польза сельдерея для похудения
- Рецепты
- С креветками
- Рецепт супа из стебля сельдерея и картофеля
- Суп с капустой и стеблем сельдерея
- Салат из корня сельдерея: рецепты
Сельдереевый суп для похудения
Диетический рацион разнообразный, и худеющий человек не пребывает в состоянии вечного голода. Суп с сельдереем для похудения – основа суточного рациона, употреблять его можно при малейшем желании перекусить. Процесс коррекции веса рассчитан на неделю. Чтобы ускорить желаемый эффект, дополнительно положено выпивать по стакану сельдереевого напитка утром, обязательно натощак. Такое питание одновременно диетическое и полезное, должно присутствовать в ежедневном рационе. Главное – правильно подобрать рецепт супа из сельдерея для похудения. Диета проверена.
Из корня сельдерея
Это растение содержит много витаминов и микроэлементов, а готовить его для быстрой коррекции избыточного веса можно разными способами. Особой эффективностью в современной диетологии пользуется суп из корня сельдерея для похудения, который необходимо включить в суточный рацион. Блюдо приятное на вкус, на диете помогает полностью отказаться от вредной, жирной еды. Вот как приготовить суп из сельдерея для похудения, чтобы его употребление не превращалось в монотонный прием однообразных продуктов.
Понадобится:
- капуста – небольшой вилок;
- красные луковицы – 6 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- зелень по желанию;
- сельдерей – 250 г.
Приготовление:
- Измельчить капусту и луковицу в блендере до состояния пюре.
- Болгарский перец и сельдерей измельчить кубиками.
- Снять кожицу с помидоров, нарезать плод кубиками (можно использовать томатную пасту).
- Залить ингредиенты водой так, чтобы они были покрыты жидкостью на 2-3 пальца.
- Варить в мультиварке 5-7 минут, соль, чеснок и специи добавлять по вкусу.
Из стеблевого сельдерея
Готовность такого натурпродукта минутная, овощное блюдо при правильном приготовлении обретает пикантный вкус, уникальные диетические свойства. Сидя на сельдереевой диете, отсутствует чувство голода, а диетический рацион приятно радует своим разнообразием, пользой и отменными вкусовыми качествами. Кушать можно часто, но небольшими порциями, при этом не забывать восполнять водный ресурс организма. Ниже предложен вкусный суп из сельдерея стеблевого для похудения на каждый день.
Понадобится:
- стебли сельдерея – 400 г;
- морковь – 1 штука;
- картошка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 2 л;
- пучок укропа или петрушки, специи, соль при необходимости.
Приготовление:
- Измельчить все пищевые ингредиенты, уложить в кастрюлю и залить бульоном на 2 пальца выше сырых продуктов.
- Поставить на сильный огонь, закипятить. При кипении протомить сельдереевый суп-пюре для похудения еще 5-7 мин. По готовности накрыть крышкой, дать настояться.
- При употреблении блюда в пищу можно добавить измельченную петрушку. На диете такие жидкие блюда рекомендуется чередовать.
В мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, не теряют своих полезных качеств. Это касается и сельдерея, который уместно употреблять на диете. Сельдереевый суп для похудения в мультиварке можно приготовить за 3-5 мин. Такая диета будет максимально результативной. Употреблять суп рекомендуется ежедневно, на выбор меняя разрешенные пищевые ингредиенты.
Понадобится:
- фасоль стручковая (отварная) – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- томаты измельченные – 1 ст.;
- капуста – 1 вилок;
- лук, морковь – по 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить все ингредиенты в форме кубиков, выложить в кастрюлю и залить водой на 2 пальца выше продуктов.
- Варить 5-7 минут до готовности сельдерея, капусты и моркови, дать настояться 1-1,5 ч.
- Как создать электронную почту бесплатно
- В каких продуктах содержится витамин Е в большом количестве
- Горбуша, запеченная в духовке — рецепты с фото
Сельдереевый суп-пюре
Ознакомьтесь с еще одним полезным рецептом:
Понадобится:
- корень сельдерея – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 150 г;
- бульон куриный – 1 л;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить сельдереевый суп-пюре для похудения, требуется измельчить все ингредиенты до формы кубиков.
- Залить бульоном и проварить до готовности корня сельдерея и картошки.
- После остывания измельчить в блендере до вида пюре, кушать на диете.
Пюре из сельдерея с морковью и кабачками
Это диетическое угощение не только станет витаминным кладезем на обеденном столе, но и зарядит энергией и позитивом благодаря своему яркому цвету, который ему дарят морковь и паприка, входящие в состав. Кабачки в рецепте можно легко заменить молодыми патиссонами.
Составляющие блюда необходимо взять в следующем соотношении:
- 400 г сельдерея корневого;
- 400 г молодых кабачков (или патиссонов);
- 200 г моркови;
- 30 мл жирных коровьих сливок;
- 5 г паприки;
- соль и зелень по вкусу.
На приготовление пюре в общей сложности будет затрачено не больше получаса.
Калорийность (или энергетическая ценность) – 40 ккал в 100 г.
Этапы работы:
- Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Корень сельдерея подготовить так же, нарезав на кусочки приблизительно равные по размерам кружочкам моркови;
- Сложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой потом сможет еще поместиться кабачок, и отварить в подсоленной воде до полуготовности;
- Пока овощи будут отвариваться, следует заняться кабачками. У них следует обрезать плодоножку и место прикрепления соцветия. Если кожица слишком толстая и крупные семена, то их тоже стоит удалить. После этого нарезать овощи кубиками небольшого размера;
- Когда морковь и сельдерей наполовину будут готовы, к ним отправить кубики кабачка и варить еще 10-15 минут;
- После этого слить лишнюю воду, добавить паприку, сливки и измельчить все в пюре с помощью картофелемялки или блендера (миксера). Любители более кремовой суповой консистенции могут увеличить количество сливок для достижения нужного результата. Подавать блюдо, посыпав измельченной зеленью.
Рецепт 3: Десертное пюре из сельдерея с яблоком
Вариант необычного десерта в виде пюре из сельдерея. Его можно подать в креманках и есть ложкой. Или же сделать немного жиже по консистенции и подавать в виде коктейля. Сельдерей используется стеблевой.
Ингредиенты
• 4 стебля сельдерея;
• 0,5 лимона;
• 2 яблока;
• 150 мл воды;
• сахар;
• кубики льда.
Приготовление
1. Промываем стебли сельдерея. Если на них имеются повреждения, то сразу удаляем. Режем кусками и закладываем в емкость блендера.
2. Яблоки промываем, удаляем с фруктов кожицу и также режем кусочками, минуя огрызок с семечками. Отправляем в емкость к сельдерею.
3. Выжимаем к ним сок из половинки лимона, взбиваем до состояния пюре.
4. Вводим воду, но не всю. Приблизительно 2/3 и добавляем по вкусу сахар. Взбиваем. Вместо сахара пюре можно заправить медом или заменителем.
5. Оцениваем консистенцию. Если готовится напиток, то можно добавить больше воды.
6. Раскладываем по порциям, украшаем долькой лимона.
Пюре из стеблевого сельдерея
Чтобы приготовить пюре из стеблей сельдерея отберите:
- 300 г черешков;
- пару крупных картофелин;
- две – три дольки чеснока;
- 30 г сливочного масла.
В процессе также понадобится одно яйцо, столовая ложка сливок, зелень и соль.
Технология:
- Картофель очистить и сварить.
- Стебли нарезать на кусочки, варить 15-20 минут.
- Отваренный сельдерей соединить с чесноком, измельчить блендером.
- Аккуратно ввести в овощное пюре картофель, продолжая взбивать.
- Добавить остальные ингредиенты: масло, яйцо, зелень, сливки.
- Полученную смесь поставить на плиту, томить на слабом огне пару минут пока не загустеет.
Суп пюре: рецепты для борьбы с лишним весом
Известна диета, когда в течение одной-двух недель основным блюдом является именно суп из сельдерея. Для разнообразия советуют употреблять нежирные продукты, богатые на белок: рыбу, индюшиное мясо, творог, овощи и фрукты кроме высоко крахмальных. Такая диета помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм, и избавить его от шлаков. Для лучшего результата необходимо ограничить употребление чая и кофе, сладких напитков, пить только минеральную воду без газа. Вам понадобятся:
- 60 г корня сельдерея;
- 150 г цветной или белокочанной капусты;
- 1 большой помидор;
- 1 крупная морковь;
- 20 г зеленого лука;
- 1 луковица среднего размера;
- столовая ложка оливкового масла;
- 400 г воды;
- специи по вкусу.
Воспользовавшись этой простой инструкцией, вы легко приготовите диетический суп.
- Обжарьте лук на оливковом масле на среднем огне несколько минут, по желанию добавьте чеснок и специи.
- Мелко нарежьте остальные овощи.
- Соедините овощи с луком, поместите в кастрюлю и залейте водой.
- Варите примерно 20-30 минут.
- Перетрите суп с помощью погружного блендера.
- При сервировке добавьте свежую петрушку.
Желательно варить свежий суп каждый день, чтобы овощи сохраняли свои полезные свойства, и вы заметите изменения фигуры с первых же дней.
Легкий суп из сельдерея с яйцом
Этот суп не только получится очень вкусный, он еще и низкокалорийный. А за его нежный молочный аромат его очень любят дети.
Ингредиенты:
- Стебли сельдерея – 4-5 шт.
- Морковь
- Луковица
- Сливки – 150 г
- Масло сливочное – 20-30 г
- Литр бульона
- Зубок чеснока
- Яйцо
- Зелень
- Любимые специи
Приготовление:
Нарезаем сельдерей, лук и морковь. На сковороде в сливочном масле обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и сельдерей.
В кастрюлю с бульоном добавляем зажарку и варим 10 минут. Измельчаем все блендером и варим еще 5 минут.
В это же время берем сырое яйцо и хорошенько взбиваем его, затем аккуратно вливаем в суп, постоянно его при этом помешивая.
Когда яйцо сварится, влить сливки, дать соль и специи и довести до кипения. Снять с огня и дать настояться примерно 10 минут – и суп-пюре готов.
Рецепты
Многие женщины среди огромного разнообразия похудательных методик все равно выбирают сельдереевую. Все потому, что продукты для такой системы питания всегда доступны, а блюда готовятся просто и быстро. Чаще меню диетического рациона основывается на употреблении сельдереевого супа или салата. Вариантов блюд существуют десятки, но самыми популярными остаются те, что приведены ниже. Ознакомьтесь с их подробной рецептурой.
Суп из сельдерея для похудения
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 11 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Овощной жиросжигающий супчик с добавлением сельдерея еще называют боннским. В его состав входят: капуста, лук, томаты, болгарский перец, морковь, зелень и сельдерей. Можно по вкусу добавлять и другие овощи. Правильно приготовленный суп сельдереевый для похудения не должен содержать ни грамма соли и специй – только овощи, сваренные до такого состояния, чтобы они оставались чуть хрустящими. Если же вы предпочитаете жидкую однородную пищу, можно поварить блюдо дольше, а затем перетереть в блендере, – получится вкусный жиросжигающий суп-пюре.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (или любая другая) – 350 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- черешки сельдерея – 4 шт.;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Овощи помыть, обсушить, почистить. Лук порезать полукольцами, капусту мелко нашинковать.
- Морковь и перец нарезать некрупной соломкой, черешки сельдерея – тонкими полосками.
- Томаты обдать кипятком, освободить от кожицы, разделить ножом на небольшие дольки.
- Измельченные овощи сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой или бульоном на 2 см выше овощной массы.
- Поставить на сильный огонь, дать закипеть. Затем включить умеренный подогрев, поварить 15-20 минут.
- Готовое блюдо заправить мелко порезанной зеленью.
Салат
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 17 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Чтобы на диете не так угнетало однообразие пищи, можно готовить с сельдереем разные вкусные и полезные салаты. Это ароматное растение можно смешивать с овощами, мясом, яйцами, каждый раз получая новый оригинальный вкус блюда и массу полезных веществ вместе с ним. Для заправки салатов можно использовать растительные масла, лимонный сок или натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- яблоко зеленое – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- куриная грудка отварная – 100 г;
- чеснок – 1 зубок;
- лимонный сок – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Корень сельдерея и морковь почистить, натереть на крупную терку.
- С яблока снять кожуру, порезать тонкой соломкой. Так же нарезать огурец.
- Отварную куриную грудку порвать руками на волокна.
- Помидоры разрезать на небольшие дольки.
- Для заправки смешать зубок чеснока, пропущенный через пресс, лимонный сок, оливковое масло.
- В глубокой салатнице соединить все ингредиенты, добавить заправку, перемешать. Подавать, украсив веточкой петрушки.
Рецепты приготовления из корня
Низкокалорийный суп-пюре
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- 3 зубца чеснока;
- 1 корень сельдерея;
- 4 картофелины;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1,5 л бульона;
- 200 мл сливок.
Жареный с луком и грибами
- 400 г корневого сельдерея;
- 140 г шампиньонов;
- 145 г лука;
- 20 мл подсолнечного масла;
- 3 г соли;
- 1 г молотого черного перца.
Из корня сельдерея можно приготовить много полезных диетических блюд.
Вегетарианский паштет
- 1 ст. грецких орехов без скорлупы;
- 2 луковиц;
- 300 г сельдерея;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- приправ по вкусу.
Маринованный сельдерей
- 500 г корнеплодов;
- 1 морковь;
- 4 зубца чеснока;
- 300 мл воды;
- 50 мл 9% уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- кориандр, душистый и острый перец по вкусу.
Салат с курицей
- 100 г сельдерея корневого;
- 150 г отварного куриного филе;
- 50 г сладкого перца;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковицу;
- 100 г листового салата;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Суп-пюре из кабачков, моркови, сельдерея и картофеля
Прекрасный летний суп из сезонных овощей с пряным запахом, чуть сладковат и к тому же легко готовится – справится даже новичок на кухне.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея 400-500 г
- Кабачок
- Большая морковь
- Картофель – 5 шт.
- Баклажан (очищенный от кожуры)– 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Шалфей
- Бульон (вода)
Приготовление:
Особенность этого рецепта в том, чтобы все сначала запечь в духовке. Овощи нарезать кубиками и бросить на противень, полить оливковым маслом и посолить, все перемешать.
Можно посыпать шалфеем – эта приправа очень подходит к этому рецепту. Запекать в духовке при 230 градусах 45 минут – овощи должны карамелизироваться.
После все овощи кладем в миксер и добавляем немного бульона или воды и измельчаем. Когда будет густое пюре, разбавляем его остальным бульоном.
При подаче на стол, в каждую мисочку супа-пюре добавляем немного сливок или сметаны.
Полезные свойства сельдерея
Все части растения имеют богатый набор витаминов и микроэлементов, здесь содержатся:
- витамин А;
- токоферол;
- витамины группы В (тиамин и рибофлавин),
- РР (никотиновая кислота),
- кальций, селен, калий, магний, цинк, железо, фосфор.
В мякоти обнаружены полезные аминокислоты: аспарагин и тирозин, а листья богаты эфирными маслами. Это обуславливает хороший противовоспалительный эффект, способность улучшать аппетит, выводить токсины, оказывать оздоравливающее действие на печень. Содержащиеся в этом растении фолиевая кислота и витамин С помогают в лечении анемии.Стебли и корни сельдерея издревле считаются афродизиаком и применяются в качестве средства, повышающего любовную страсть.
Сельдерей малокалориен, что сделало его незаменимым компонентом диет для коррекции фигуры.
Он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, что тоже способствует выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.
При регулярном употреблении очищается и тонизируется кожа, укрепляется иммунитет. Хорош этот овощ в сыром (в виде соков и салатов) и вареном или тушеном виде.
Чаще всего в качестве диетического блюда используются разнообразные супы – пюре.
Важно! Сельдерей нельзя есть беременным женщинам, поскольку он может повысить тонус гладкой мускулатуры и спровоцировать угрозу выкидыша
Нежный суп-пюре из сельдерея
Этот супчик очень нежный и ароматный, а также он нравится деткам. В приготовлении нежный суп-пюре из сельдерея очень прост и занимает минимум времени.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея – 500 г
- Одна луковица
- Картофель средний – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Куриный бульон (или вода) – 3-4 стакана
- Сливки – 100 мл.
- Кусочек сливочного масла для обжарки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Обжарить лук и чеснок в кастрюльке с толстым дном. Добавить нарезанные кубиками сельдерей и картофель и немного прожарить все всеемте.
Затем залить бульоном (чтобы покрывал овощи) и варить примерно 20 минут. Тщательно все измельчить блендером и добавить напоследок сливки и снять с огня.
Затем украсить зеленью.
Польза сельдерея для похудения
Не секрет, что есть продукты, которые помогают сжиганию жиров. Самый известный из них – ананас, но его стоимость довольно высока, и есть его регулярно не получится. Мало кто знает, что сельдерей обладает теми же свойствами, являясь при этом распространенным и доступным продуктом. Когда вы впервые приобретете сельдерей, рецепты блюд из него порадуют вас своим многообразием. Что нужно знать об этом растении:
- На переваривание сельдерея организму понадобится больше калорий, чем он получит.
- В 100 граммах продукта всего 18 ккал.
- Сельдерей богат минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом и витаминами.
- Настойка из корня поможет снизить боль в желудке при язве и гастрите.
- Сок сельдерея помогает снять переутомление, избавиться от стресса и успокоиться.
- Полезен для мужского здоровья.
Рецепты
Суп из сельдерея
Используемые продукты:
- 500 г сельдерея;
- 700 мл овощного бульона;
- 1 стакан сладких сливок.
Процессы приготовления:
- Скрупулезно промыть, нарезать очищенный сельдерей мелкими кубиками.
- Довести бульон до кипения, добавить в ароматный кипяток получившиеся куски.
- Варить около получаса, пока главный компонент не размякнет.
- Из получившегося блюда сделать крем-суп с помощью блендера, добавить сливок для нежности вкуса.
- По рецепту нужно дать смеси остыть, после ещё раз прокипятить, приправить пряностями.
Суп из сельдерея и лука
Используемые продукты:
- 300 корневого сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 яблока, кислых;
- 1 л овощного бульона;
- соль, мускатный орех.
Процессы приготовления:
- Кусок сельдерея очистить, нарезать продукт ровными брусками, луковицу — полукольцами, кислые яблоки — тонкими дольками.
- Растопить масло в кастрюле, обжарить луковые кольца до образования хрустящей корочки.
- Добавить к ароматному ингредиенту куски сельдерея, яблок, томить ингредиенты 1-2 минуты.
- Залить продукты овощным бульоном, варить суп около 20 минут.
- Добавить ресторанного шарма можно с помощью блендера и небольшого количества молока. Насыщенный крем-суп украсить кусочками рыбы (курицы), поджаренными сухариками.
Суп из сельдерея и помидоров
Используемые продукты:
- 250 г сельдерея;
- 450 г белокочанной капусты;
- 200 г томатов;
- 100 г лука;
- 1 лук-порей.
Процессы приготовления:
- Приготовить суп из помидоров из сельдерея очень просто.
- Все компоненты будущего супа промыть, очистить и грубо нарезать кубиками среднего размера.
- Поджарить овощи до образования у лука аппетитной корочки.
- Необходимо сарить ингредиенты в кастрюле 45 минут, добавить около 2 литров воды.
- Приправить готовое блюдо соевым соусом, украсить зеленью.
- Питательный суп станет отличной составляющей диетического рациона, помогая худеющему избавляться от лишних килограмм, улучшить самочувствие.
Суп для похудения из сельдерея, лука и капусты
Используемые продукты:
- 350 г сельдерея;
- 3 луковицы;
- ½ белокочанной капусты;
- 1 кубик овощного бульона;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль, специи (имбирь, карри).
Процессы приготовления:
- Вымыть капусту, нарезать очень тонкой соломкой.
- Очистить лук, сельдерей, нарезать ингредиенты аккуратными кубиками.
- Поместить все в относительно большую кастрюлю, заполнить достаточным количеством воды, чтобы покрыть все компоненты будущего блюда.
- Добавить в смесь томатную пасту, бульонный кубик.
- Вскипятить жидкость, варить в течение 13-15 минут.
Пряный карри, измельченная пыльца имбиря ускоряют метаболизм, сжигают жиры, поэтому так любимы поварами экзотических направленностей. Острые приправы добавят вкуса, улучшат диетические характеристики блюда.
Суп из сельдерея стеблевого
Используемые продукты:
- 2 стеблевого сельдерея;
- 300 г яблок;
- 110 г лука;
- 1 л бульона.
Процессы приготовления:
- Очистить сельдерей, лук, нарезать кубиками.
- Удалить из сочной мякоти яблок сердцевину, грубо порубить на куски.
- Все ингредиенты поджарить в масле на среднем огне, готовить в кастрюле.
- Добавить в тару бульон, кипятить в течение получаса.
- В блендере сделать из супа домашний аналог ресторанного первого блюда.
Суп-пюре из сельдерея
Используемые продукты:
- 275 г сельдерея;
- 620 г картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ л овощного бульона.
Процессы приготовления:
- Почистить картофель, сельдерей, нарезать продукты кубиками среднего размера.
- Слегка обжарить кусочки в кастрюле, кинув на дно тары небольшой кусочек сливочного масла.
- Овощи изменят цвет, после можно добавить чеснок и жарить ингредиенты пару минут.
- Залить компоненты будущего супа бульоном, варить до мягкости продуктов.
- Крем-суп сделать с помощью блендера, для мягкости добавить немного молока (сливок).
- Остатки картофеля могут стать декоративным элементом, если предварительно запечь геометрические кусочки в духовке.
- Готовой закуской украсить поверхность воздушного крем-супа.
Суп из корня сельдерея
Используемые продукты:
- 1 корень сельдерея;
- 400 г белой капусты;
- 3 маленькие луковицы;
- 2 помидора, свежих;
- 3 литра воды;
- соль, перец.
Процессы приготовления:
- Очистить лук, вымыть все виды овощей и нарезать на мелкие кусочки. Томаты — изящными кубиками, капусту и сельдерей — брусками, репчатый лук — полукольцами.
- Затем поместить все нарезанные овощи в большую кастрюлю, добавить нужное количество воды.
- Довести ароматную смесь до кипения, варить 9-11 минут.
- После продолжить варить суп при низкой температуре, пока все овощи не станут мягкими.
Нельзя забывать про специи, с растением сочетается перец, кориандр. Новых вкусовых акцентов предаст витиеватая веточка петрушки, пару листьев базилика.
С креветками
Этот вариант супа удачно сочетается с гарниром из морепродуктов. Чтобы его приготовить, вам понадобится не более 40 минут. Для этого нужны такие продукты:
- сельдерей (1 стебель);
- креветки (примерно 15 шт., в зависимости от вкусовых предпочтений количество можно увеличить);
- горошек свежий (1 стакан);
- зелень (кинза, петрушка, базилик);
- молоко (полстакана);
- оливковое масло (5 ст. ложек);
- соль и перец.
С креветками
Процесс приготовления
- Наливаем в небольшую кастрюлю масло, ставим на разогрев. В это время нарезаем сельдерей, а затем обжариваем его 5 минут на среднем огне.
- Добавляем зелень, горошек и молоко. Продолжаем варить ингредиенты 8 минут, а затем солим и перчим.
- Взбиваем массу блендером до консистенции кашицы.
- Разливаем по тарелкам, украшаем креветками и остатками зелени.
Рецепт супа из стебля сельдерея и картофеля
В данном случае предлагается приготовить необыкновенный суп с картофельными клецками на курином бульоне. Это блюдо создаст особое настроение за повседневным обеденным столом и позволит по-новому, с аппетитом взглянуть на полезные овощи.
Читать: Суп пюре из сельдерея стеблевого
Если под рукой нет свежей кукурузы, можно взять консервированную. Только закладывать ее в суп нужно буквально за пять минут до готовности.
Ингредиенты:
- 250 г стебля сельдерея;
- 2 небольшие морковки;
- 500 г куриного мяса;
- пшеничная мука;
- манная крупа;
- 1 свежее яйцо;
- сливочное масло;
- 3 картофелины;
- соль;
- 200 г свежей сладкой кукурузы;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- 1 луковица репчатая;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- в кастрюлю на плите влейте 2 л воды, положите вариться курицу. Готовое мясо вытащите, остудите и нарежьте небольшими кусочками;
- нарежьте морковь кубиками;
- мелко порубите лук;
- обжарьте на растительном масле сначала лук, потом морковь;
- мелко нарежьте сельдерей;
- картофель натрите на мелкой терке, посолите, добавьте яйцо. Всыпьте муку и замесите тугое тесто;
- растопите на сковороде немного сливочного масла, забросьте в него измельченную зелень;
- раскатайте картофельное тесто в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности;
- смажьте его хорошенько маслом с зеленью и посыпьте манкой;
- сверните тесто как можно более тугим рулетом и нарежьте его ломтиками;
- отправьте в кастрюлю зажарку и мясо, всыпьте сельдерей и кукурузу;
- доведите все до кипения и аккуратно погрузите в суп клецки, посолите и поперчите;
- отсчитайте до готовности супа 5 минут.
Суп с капустой и стеблем сельдерея
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: диетическая.
- Сложность: легкая.
Оригинальный рецепт данного блюда для похудения предполагает отваривание измельченных овощей на сильном огне на протяжении четверти часа. В итоге получается вкусный наваристый супчик, компоненты которого остаются слегка хрустящими, сохраняют свой природный вкус. Если вы любите мягкие овощи, можете поварить суп с сельдереем стеблевым немного дольше или, для лучшего усваивания полезных веществ, перебить жиросжигающую овощную смесь блендером.
Ингредиенты:
- черешки сельдерея – 3-4 шт.;
- лук-порей – 2-3 шт.;
- паприка сладкая – 2 шт.;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- капуста белокочанная – 400 г;
- зелень свежая – пучок.
Способ приготовления:
- Сельдерей, капусту и лук-порей нашинковать мелкими кусочками.
- Паприку почистить от семян, порезать кубиками.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, пюрировать в блендере.
- Измельченные овощи поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на максимальный огонь, дать закипеть.
- Варить 15 минут при тихом кипении. Затем подогрев отключить и оставить кастрюлю с блюдом на теплой плите, накрыв крышкой, настояться 5–10 минут.
Салат из корня сельдерея: рецепты
Сельдерей корневой прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, с ним можно экспериментировать и потихоньку добавлять в любые салаты. Начать фантазировать можно прямо сейчас, использовать как добавку в привычные блюда.
Полезные рецепты:
- Популярный летний салат из помидоров и огурцов приобретет новый вкусовой оттенок, после того как добавить в него натертый на терке корень. Начните с небольшого количества, постепенно увеличивая.
- Смешайте в равных количествах морковь и сельдерей, предварительно натрите их на терке. Сбрызнете соком лимона, добавьте растительное масло, украсьте петрушкой и отличный салат готов.
- Потертый на терке продукт заправьте смешанными с горчицей густыми сливками.
Сельдерей в свежем виде особенно полезен для потенции, поэтому указанные салаты очень популярны среди мужской половины. С этими блюдами можно фантазировать и экспериментировать до бесконечности.
Единственное правило, действующее на первое время, не переборщите. Добавляйте сельдерей в разумных пределах, не позволяя ему доминировать, заглушать вкусом и запахом все остальные продукты. В этом случае он будет подчеркивать вкус других ингредиентов, сделает салат насыщеннее.
В качестве базовых предлагаются следующие рецепты-варианты.
Салат с яблоком и капустой
Сельдерей отлично сочетается с яблоками, без страха его можно добавлять в любой яблочный салат. Своим пикантным вкусом он делает блюдо необычным и позволяет яблоку лучше проявить себя.
Понадобится равное количество капусты, сельдерея яблок. Для заправки приготовьте уксус и растительное масло. Порядок приготовления:
- Из яблока удалите сердцевину. Порежьте соломкой.
- Нашинкуйте белокочанную капусту.
- Очищенный корень натрите на терку.
- Соедините продукты, посолите, добавьте чуточку сахара, уксус и вино. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Можно украсить салат петрушкой, пикантный вкус создаст французская горчица с зернышками.
Салат с курицей и сельдереем
Подготовьте одинаковое количество соленого или маринованного огурчика, мякоти курочки потребуется в два раза по весу больше. Для заправки подготовьте зернистую горчицу, майонез, соль, перец и петрушку. Готовьте в следующей последовательности:
- Отварите филе курицы в подсоленной воде. Порежьте соломкой.
- Очищенный сельдерей измельчите на терке или порежьте соломкой.
- Нарежьте огурцы соломкой.
- Смешайте ингредиенты. Приготовьте соус, смешав майонез с горчицей. Посолите, при желании добавьте молотый перец. Положите зелень.
Салат из сельдерея корневого по-корейски
Очень вкусен сельдерей, приготовленный по корейскому рецепту. Используется как самостоятельный салат или для закуски.
При приготовлении можно изменять количество специй по своему вкусу. Первый раз желательно следовать рецепту.
На полкилограмма сельдерея потребуется по чайной ложке соли и сахара, столовая ложка кориандра. Приготовьте полторы чайной ложки горошка черного перца, измельчите немного лаврового листа, возьмите по четверти стакана растительного масла и уксуса.
Чеснок и красный горький перец берется по вкусу. Готовится салат в следующей последовательности:
- Воспользуйтесь теркой для корейской моркови и натрите очищенный овощ.
- Снимите шелуху с чеснока и измельчите удобным способом. Горький перец порежьте соломкой.
- В сельдерей добавьте чеснок и яблочный уксус. Посыпьте сахаром, посолите. Отставьте продукты в сторону — дать подружиться.
- В сковороде нагрейте растительное масло, положите специи и чуть менее минуты подержите на большом огне. Добавьте масло к продуктам.
- Все перемешать и поставить на несколько часов в холодильник. Несколько раз продукты перемешать.
Через три часа салат готов к употреблению.