Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа

Содержание:

Как готовить мучные изделия диабетикам

Для приготовления выпечки из дрожжевого теста надо иметь базовый рецепт, на основе которого будут готовиться пироги, кексы, булочки для диабетиков. При этом выпечку можно разнообразить использованием различной начинки.

Базовый рецепт теста для диабетиков 1 и 2 типа: ржаная мука – 500 г, дрожжи – 30 г, вода – 2 стакана, подсолнечное масло – 2 ст. л., соль.

Приготовление: дрожжи размешать в небольшом количестве воды, после чего вылить их в оставшуюся воду, добавить остальные ингредиенты. Замесить упругое тесто, которое оставить подходить в теплом месте.

Когда тесто оставлено подходить, нужно сделать начинку. Начинка может быть как сладкой, так и нет. Приготовленное блюдо с несладкой начинкой будет лучшим выбором среди вторых блюд.

Диагноз «сахарный диабет» позволяет выпечку пирожков разнообразить приготовлением кексов для диабетиков. Выпечка при диабете может быть разнообразной, начиная от рецептов простых крендельков и заканчивая торжественными тортами.

Приготовленный по указанному ниже рецепту пирог для диабетиков станет незаменимым блюдом как в праздничные, так и в будние дни. Приготовление овсяного печенья порадует своей простотой и доступностью, а один из видов выпечки без сахара рассмотрен в рецепте яблочного пирога.

На фото в интернете можно посмотреть, как выглядит выпечка, подходящая для диабетиков 2 типа, и рецепты ее приготовления.

Ингредиенты: мука – 4 ст. л., яйцо – 1 шт., нежирный маргарин – 50-60 г, цедра лимона, изюм, сахарозаменитель.

Выпекать кекс нужно 30-40 минут

Ингредиенты: морковь – 4-5 средних штук, орехи – 1 ст., мука – 55-60 г, фруктоза – 150 г, ржаные измельченные сухари – 50 г, яйца – 4 шт., сода – 1 ч. л., корица, гвоздика, соль.

Приготовление: отделить желтки от белков, желтки взбить миксером с добавлением фруктозы, гвоздики и корицы. Муку соединить с перетертыми орехами, сухарями, содой, щепоткой соли и добавить во взбитую смесь.

Сюда же добавить натертую на средней терке очищенную морковь. Приготовленную смесь выложить в желтки и перемешать. В получившуюся массу добавить взбитые отдельно в крепкую пену белки. Все аккуратно перемешать и выложить в форму, смазанную подсолнечным маслом. Печь при температуре 180º С около 50 минут.

Если вы готовите сами, то готовый торт можно украсить орехами или другими продуктами на свой вкус. Сахарный диабет не помешает насладиться собственноручно приготовленным тортом.

Очищенные яблоки порезать на маленькие кусочки. В миске смешать сметану с маргарином. Соду погасить уксусом и добавить в миску, сюда же всыпать муку.

Готовое тесто выливают на смазанный маргарином или подсолнечным маслом противень, наверх кладут яблоки. Сверху пирог смазывают 1 стаканом взбитой нежирной сметаной с 1 яйцом, двумя столовыми ложками муки и стаканом фруктозы.

Ингредиенты: мука – 600 г, кефир – 200 г, маргарин – 200 г, сода – 0,5 чайной ложки, соль.

Начинка: свежие яблоки – 4-6 штуки, сливы 3-5 штук, корица, лимонная цедра.

Для начинки рулета следует мелко нарезать яблоки и сливы

Приготовление: в большой миске смешать кефир с содой, потом добавить все остальные ингредиенты. Готовое тесто поставить в холодное место на 1 час, обмотав его пищевой пленкой или накрыв полотенцем. В течение свободного часа сделать начинку: мелко нарезать очищенные яблоки и сливы, добавить корицу, лимонную цедру.

Охладившееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра, наверх положить начинку и скатать рулетиком. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 50 минут.

Яблочный рулет, приготовленный со сладкими яблоками, станет любимым блюдом человека с диабетом, которому употребление сахара запрещено.

Потребуются: овсяные хлопья – 200 г, горячая вода – 200 мл, мед – 2 ст. л.

Таким образом, диагноз «сахарный диабет» – не повод отказываться от сдобы, надо научиться правильно ее готовить. Выпечка при сахарном диабете возможна, если ею не злоупотреблять и придерживаться принципов сбалансированного питания. Представленные рецепты внесут разнообразие в рацион и добавят жизненного оптимизма.

Приготовлению пирожков и сладостей для диабетиков первого и второго типа предшествует соблюдение условий:

  • использование низшего сорта ржаной муки грубого помола;
  • отсутствие в тесте куриных яиц (к начинке требование не относится);
  • исключение сливочного масла (вместо него – обезжиренный маргарин);
  • выпечку без сахара для диабетиков готовить с натуральными подсластителями;
  • овощной или фруктовый фарш из разрешённых продуктов;
  • пирог для диабетиков должен быть некрупным и соответствовать одной хлебной единице (ХЕ).

При соблюдении описанных условий выпечка для диабетиков с заболеванием 1 и 2 типа безопасна.

Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. Похудение на 5 кг уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.

Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню.

Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:

  1. Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
  2. Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
  3. Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
  4. Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
  5. Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
  6. Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  1. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  2. Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  3. Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  4. Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  5. Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  6. Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  7. Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  8. При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  9. Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  10. При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  11. Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  12. Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму

Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.

Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости

Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.

Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал — и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Первые блюда при диабете

Людям с сахарным диабетом полезны низкокалорийные супы, приготовленные на овощном бульоне. Нечасто можно готовить первые блюда на обезжиренном мясном бульоне, но в этом случае первую воду после закипания обязательно нужно слить, и готовить суп на «второй» воде.

Разнообразить рацион диабетика помогают и супы-пюре на основе тыквы, моркови и брокколи.

Гороховый суп-пре с фрикадельками

Вам потребуется: около 150 граммов гороха, 200 граммов нежирного фарша, половина небольшой луковицы, 1 морковь, 1 яйцо, соль, куркума и перец по вкусу.

Горох предварительно нужно замочить на ночь, затем слить остатки воды, промыть и, залив литром воды, поставить на маленький огонь.

Через 40-45 минут добавьте измельченную морковь и лук, посолите по вкусу, еще через 15-20 минут перетрите суп до состояния пюре и добавьте фрикадельки, для приготовления которых смешайте фарш, яйцо, соль и перец.

Проварите еще 15 минут, перед выключением добавьте куркуму и зелень.

Один из вкусных и полезных рецептов — овощной суп-пюре с грибами.

Овощной суп-пюре с грибами

Вам понадобятся: 200 граммов шампиньонов, кабачки, морковь, цветная капуста, репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль.

Лук и грибы нарезать и слегка обжарить на растительном масле. Овощи залить водой, посолить и варить до полуготовности.

Перетереть суп до состояния пюре, добавить грибы и лук, стараясь, чтобы в кастрюлю попало как можно меньше масла, проварить 10 минут, перед выключением или непосредственно в тарелку добавить зелень.

Угощение для небольшой посиделки

Домашнее суши

Другое праздничное блюдо — суши. Для диабетиков 1 типа его лучше готовить самостоятельно. Не обязательно покупать специальный рис — можно обойтись круглым не шлифованным. Его нужно правильно сварить: довести до кипения, а после 25-30 минут варить на медленном огне под крышкой. Соли добавлять не нужно. Для риса делают специальную заправку, в которую входит сахар, рисовый уксус и вода. Сахар можно исключить или заменить. В готовый рис нужно влить заправку, не перемешивая. Дать остыть.

Для начинки можно взять сыр, например “Адыгейский”, огурец, болгарский перец и морепродукты. Все перечисленные ингредиенты нужно нарезать соломкой.

Следующий этап — выложить всё на лист нори. Эту прессованную морскую капусту нужно положить шершавой стороной вверх на циновку или полотенце, аккуратно выложить рис тонким слоем, оставляя пустым верхний край примерно на 1,5 см. На середину, поперёк листа по всей его ширине нужно неширокой полосой выложить начинку. После этого ближайший к себе край листа нужно приподнять с помощью циновки или полотенца и положить на начинку, слегка сдавливая рулет. Потом поднять полотенце и докрутить ролл до верха, туда, где оставался пустой край. Его нужно слегка смочить водой и он приклеится к рулету. Перед тем, как резать роллы, сам рулет лучше на 20 минут поместить в холодильник — нори пропитается рисовой заправкой и будет легче разрезаться.

Преимущество этого блюда в том, что оно готовится без соли и жира, при этом довольно сытное. Морепродукты богаты полезными минералами, а нори — просто кладезь запасов йода. Другое преимущество: для большинства диабетиков суши — это что-то новенькое в их меню.

Сахароснижающие продукты

Существует ряд продуктов, употребление которых способствует
снижению уровня глюкозы в крови. Их называют сахароснижающими и рекомендуют
употреблять больным сахарным диабетом. Но поскольку каждый человек является
уникальной биологической системой и имеет индивидуальные особенности, он может
реагировать на отдельные виды продуктов по-своему, причем не только давать
аллергические реакции. Поэтому, хотя сахароснижающие продукты могут оказать
неоценимую помощь больным сахарным диабетом, особенно 2-го типа, перед началом
их повседневного употребления стоит проконсультироваться у эндокринолога.

Итак, к числу сахароснижающих продуктов относятся:

  • Вишня (ГИ 22) – содержит антоциан, способствующий снижению уровня сахара и артериального давления, устранению так называемого плохого холестерина. Суточная норма – 100 г.
  • Грейпфрут (ГИ 29) – содержит нарингин, являющийся мощным антиоксидантом и помогающий повысить чувствительность тканей к инсулину. В день рекомендовано употреблять 1 грейпфрут средних размеров или свежевыжатый сок из него (промышленный не подходит). Но грейпфрут может отрицательно сказаться на качестве всасывания различных лекарственных средств, поэтому консультация лечащего врача перед включением его в меню обязательна.
  • Корица – источник полифенолов, помогающих держать уровень сахара под контролем. Суточная норма – 1/2 чайной ложки. Ее можно добавлять в творог, овсяную кашу, очень хорошо подходит для приготовления запеканок с яблоками.
  • Брокколи – ценный источник клетчатки, столь полезной при диабете, а содержащиеся в ней вещества способствуют замедлению скорости всасывания сахара в кишечнике. Суточная норма – 200 г.
  • Черника – один из самых полезных продуктов для диабетиков, так как содержит ценные гликозиды, дубильные вещества, антоцианы, помогающие поддерживать уровень глюкозы в норме и снижающие риск развития диабетического поражения сетчатки глаз. Суточная норма – 200 г.
  • Овсяная и пшенная каши – содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать сахар в норме.
  • Топинамбур – природный источник инсулина, благодаря чему его употребление способствует нормализации уровня глюкозы, а присутствие в составе фруктозы обеспечивает приятный сладкий вкус, что позволяет использовать его в сыром виде или добавлять в салаты.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов для каждого человека, так как содержит много антиоксидантов, природных антибактериальных и других веществ. Его употребление заставляет поджелудочную железу работать активнее, что весьма ценно для больных сахарным диабетом 1-го типа.
  • Рыба – рыбу диабетикам показано есть не менее 2 раз в неделю, а по возможности ею стараются заменять мясные блюда. Это помогает нормализовать уровень сахара, а также получить незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Таким образом, питание при сахарном диабете может быть разнообразным и вкусным. При грамотном подходе к планированию меню оно не будет вызывать отторжения, а наоборот поможет повысить энергичность и работоспособность, так как во многом соответствует принципам рационального питания

Но помните, при диабете важно придерживаться нормального уровня физической активности, так как нагрузки повышают восприимчивость тканей к инсулину

Самые аппетитные десертные сладости, позволительные диабетикам

Даже при таком заболевании, как диабет, нужно уметь готовить не только правильно, но и вкусно. Предложенные десерты подарят любому человеку полноту жизни и качество вкусной еды.

Десерт является не только вкусной изюминкой любого стола, но просто необходимой и полезной сладостью для людей, даже с таким заболеванием, как диабет. Конечно же, при таком недуге натуральный сахар необходимо заменять искусственной его составляющей или использовать природный компонент, не влияющий на общее состояние больного. Но это не значит, что десерт для диабетиков от этого станет менее аппетитным и сладким.

Важно!

Натуральные заменители содержат достаточное количество калорий, в связи, с чем людям при диабете 2-го типа целесообразнее ограничить себя в их потреблении до 30-35 гр. в сутки.

Лучше использовать для диабетиков 2-го типа такие природные компоненты, способные заменить сахар, как солодка и стевия.

Рецептура и нюансы приготовления десертного стола для диабетиков

Эта статья предложит пикантные рецепты десертов для диабетиков-сладкоежек на любой вкус для настоящих гурманов и новичков в этом деле. Это будут не просто десерты, а рецепты с фото!

Яблочно-черничный пирог быстрого приготовления

  • Яблочки (предпочтительнее зелёного окраса) – 1000грамм;
  • Ягода черники – 180 грамм;
  • Сухарики (полученные из ржаного компонента) – 1 стакан;
  • Настойка стевии;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Маслице для смазки формы.

Особенно для диабетиков 2-го типа, вместо сахара в этом рецепте предлагается использовать настойку стевии приготовленную, на скорую руку. Для этого 3 пакета стевии необходимо запарить стаканом крутого кипятка и отставить в сторону для дальнейшего настаивания на полчаса.

К измельчённым крошкам сухариков, купленным или приготовленным самостоятельно в духовке и перемолотым, например, в кофемолке необходимо прибавить корицу. Яблочки же заранее почищенные и нарезанные квадратиками нужно залить настойкой стевии и оставить ещё на полчаса.

Затем перебранные и промытые ягодки черники нужно прибавить к яблокам и тщательно всё смешать.

Дно формочки, промазанное маслицем необходимо засыпать сухариками ровным слоем, а на них уложить готовую смесь из черники и яблок, придавив последние слегка ладошкой.

Далее, выкладываются снова сухарики, но уже более тонким слоем, а на них смесь из яблок и черники. Верхний слой должен быть сделан из сухариков.

Выпекается такой десерт, в прогретой духовке до 200 градусов, в течение полутора часов.  Для равномерной усадки пирожок раза три обминается при помощи ложки.

Десерты при использовании таких ингредиентов получаются малокалорийными, но чрезмерно вкусными.

Запечённый грейпфрут

  • Грейпфрут (лучше светло-розового цвета) – 1 фрукт;
  • Мёд – 15 грамм. (Необходимо помнить, что в десерты при лёгкой форме диабета позволительно добавлять пару ложечек этого нектара);
  • Корица – на любителя.

Фрукт необходимо разрезать на две половинки. При помощи ножа отделить мягкую его часть от корки, но так чтобы нижняя часть грейпфрута, осталась не задетой. После надрезав мякоть ножом, по образу некой решёточки, обсыпать каждую половину корицей и залить мёдом.

Затем необходимо уложить все половинки на противень и выпекать в заранее разогретой духовке при температурном режиме в 150 градусов, около 25 минут.

Пикантности может добавить кусочки маслица, выложенные до процесса выпечки поверх каждого фрукта.

Суфле, приготовленное на основе творога

Такие десерты для диабетиков несут только пользу при любой форме развития этого недуга и даже при диабете 2-го типа.

  • Творожок нежирный – 1 стакан;
  • Яйцо (укладывается в сыром виде);
  • Яблочко;
  • Корица – на кончики ножа.

Необходимо первостепенно потереть яблочко, используя для этого среднего типа тёрку. Затем натёртый фрукт нужно прибавить к творогу и смешать оба компонента до однородного состояния.

После в полученную консистенцию необходимо прибавить яйцо. И опять при помощи, например, блендера все компоненты хорошенечко взбить.

Затем полученную массу влить в приготовленную формочку и убрать её в СВЧ на 7 минут. Перед тем как суфле подавать к столу, для получения ещё более изысканного вкуса, его необходимо обсыпать слегка корицей.

Именно такие рецепты десертов для диабетиков, в состав которых входит корица несут ещё больше пользы и делают питание более качественным.

Пунш на основе фруктов

  • Сок (кисло-сладкой составляющей) – 500 мл;
  • Вода (минерального типа) – 0,5 л;
  • Лимончик;
  • Лёд (кусковой).

Сок перемешать с минералкой. После добавить в эту консистенцию лимончик порезанный, кружками и кусочки льда.

И напиток готов к употреблению!

Нужно отметить, что описанные рецепты без боязни за своё здоровье, можно употреблять и при диабете 2-го типа.

Причины диабета 2 типа и лечение

Заболевание данного типа является самым распространенным. Им страдают приблизительно 85 процентов больных СД. Эту форму заболевания еще называют инсулинорезистентной. Название обусловлено тем, что в отличие от первого типа в данном случае в крови человека хватает инсулина, регулирующего углеводный обмен в организме, однако ткани не обладают необходимой чувствительностью к этому гормону, В итоге содержание глюкозы в крови выше нормы.

  1. Развивается в основном с возрастом. Часто у таких больных диабет связан с ожирением, поскольку жировая прослойка снижает чувствительность тканей к инсулину.
  2. СД подвержены любители сладенького в ущерб сбалансированному питанию.
  3. Нередко диабет диагностируется у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ишемическая болезнь и т.д.). Болезни сердца и сосудов и СД взаимно усиливают друг друга.
  4. Больше рискуют заболеть люди, ведущие малоподвижный образ жизни и курящие.
  5. Спровоцировать диабет могут генетические нарушения, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами (синтетические глюкокортикостероиды, цитостатики и т.д.), хроническая недостаточность коры надпочечников, постоянные стрессы.

Лечение сводится к приему сахаропонижающих лекарств и диете. До изобретения медицинских препаратов исключение из рациона одних продуктов и преимущественное питание другими являлось основным методом терапии.

Вторые блюда при диабете

В качестве вторых блюд при диабете будут весьма уместны отварная или запеченная рыба, нежирное мясо (запеченное или приготовленное на пару), запеканки и рагу.

Суфле из курицы

Вам понадобятся: 400 граммов фарша из куриного филе, 100 мл сливок средней жирности, 1 яйцо, соль. Подготовьте фарш.

Смешайте желтки и сливки. Взбейте белки.

Все смешайте, подсолите по вкусу и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов или на пару 45 минут.

Цветная капуста с чесноком

Для приготовления этого блюда возьмите небольшую головку цветной капусты, болгарский перец — 1 шт., измельченный чеснок — 2 зубчика, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст. л. жареного кунжута, перец, соль и зелень по вкусу.

Необходимо разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 2-3 минуты, отбросить ее на дуршлаг и остудить, затем протушить в сковороде под крышкой все ингредиенты несколько минут, перед готовностью посыпать зеленью.

В качестве второго блюда можно приготовить фаршированный перец.

Фаршированный перец

Для приготовления диетического фаршированного перца потребуются фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса, болгарский перец, небольшое количество риса, помидоры, морковь, лук, овощной бульон, чеснок (по желанию), растительное масло, зелень, соль и перец по вкусу.

Фарш смешать с предварительно отваренным рисом, солью, перцем и зеленью. Наполните этой смесью предварительно очищенные перцы.

Протушите лук, морковь и помидоры, посолите и поперчите эту смесь, при желании добавьте в нее чеснок.

Добавьте воду или овощной бульон, положите в кастрюлю фаршированные перцы и тушите на слабом огне 40-50 минут.

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Сахарозаменители: стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий.

Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира

Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector