15 салатов с брынзой, которые исчезают со стола за считаные минуты
Содержание:
- Брынза на пепсине
- Оригинальный рецепт домашней брынзы на 2 литра
- Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)
- Польза и вред кисломолочного продукта
- Классическая Брынза из молока
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант) на уксусе
- Рецепт домашней брынзы из коровьего молока с лимонной кислотой
- Домашняя брынза: простой рецепт и пошаговая инструкция
- Полезные советы и рекомендации
- Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)
- Рецепты приготовления брынзы в домашних условиях:
- Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы
- Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
- Рецепт брынзы с зеленью
- Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью
- Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы
- Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
Брынза на пепсине
Пепсин – это фермент, способствующий расщеплению белковой пищи. Его синтезированные аналоги сейчас продаются повсеместно. Ищите их в супермаркетах и аптеках, а также через Интернет.
Для данного вида Брынзы необходимы:
- 3 литра фермерского жирного молока;
- порошок пепсина (буквально на кончике чайной ложечки);
- соль – 15 г;
- литр кипяченой и остуженной воды.
Приготовление:
- Прежде всего, молоко нагревают до +32 °С – контроль лучше осуществлять термометром, но, если его нет, то пробуйте мизинцем. В сырье он должен чувствовать себя вполне нейтрально.
- Пепсин заблаговременно разведите в небольшом объеме (до 50 мл) теплой воды. Раствор заливают в доведенное до кондиции молоко. Последнее нужно очень тщательно перемешать, чтобы фермент распространился максимально полноценно.
- Кастрюлю перенесите в раковину, наполненную теплой водой, и ждите, когда начнется свертывание. После образования сгустка, массе дают окончательно остыть. Затем ее перемещают в застеленный марлей дуршлаг.
- Когда сыворотка в основном выйдет, Брынзу придавливают прессом и оставляют на 3-6 часов.
- Тем временем воду доводят до кипения и растворяют в ней всю соль. Затем состав остужают до комнатной температуры.
- Готовый сыр нарезают на бруски, складывают в пластиковый пищевой контейнер и заливают рассолом. Далее продукт отправляют в холодильник на 3-8 часов.
Оригинальный рецепт домашней брынзы на 2 литра
Вам потребуются:
- молоко – 2 л,
- сметана – 400 г,
- кефир – 200 г,
- яйца куриные – 6 шт.,
- соль – 2 ст. л.
Способ приготовления
В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс
Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков.
Готово, можно пробовать!
Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока на 3 литра
Ингредиенты:
- молоко коровье – 3 литра;
- соль – 2-3 столовых ложки;
- лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.
Рецепт приготовления:
- Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками.
- В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом.
- Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.
- Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.
Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)
Ингредиенты:
• Молочко – 2 л.
• Закваска – 10 капелек.
• Йогурт – 60 гр.
• Соль, вода.
Способ приготовления:
В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.
Дальше полученную консистенцию нужно слить в банку укутать её полотенчиком и прибрать в тёплое местечко на час.
Смесь пару раз нужно перемешивать.
Далее в чистую посудину нужно установить дуршлаг и разложить на нём марлю. После в дуршлаг нужно откинуть творожистую массу и оставить на полчаса для дальнейшего стекания сыворотки.
Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.
Через сутки брынза будет готова.
Польза и вред кисломолочного продукта
Брынза в домашних условиях получается такой же вкусной, как и из магазина. Чтобы ее сделать, можно взять любое молоко — коровье, козье, овечье и даже буйволиное. При приготовлении из магазинного молока на молочных фабриках сыр выдерживают не менее 2 месяцев, домашнюю можно есть уже через 7-10 дней.
Сыр брынза является источником молочного белка, кальция, укрепляющего кости и связки. Употребление 4-5 раз в неделю улучшает работу кишечника, избавляет от неприятного запаха изо рта, нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс. Этот продукт замедляет старение, предупреждает формирование первых морщин, улучшает подвижность суставов и повышает тонус мышц.
Освоив рецепт приготовления в домашних условиях, не только будешь уверенным в безопасности продукта, но и сможешь похудеть. Сырный завтрак надолго блокирует чувство голода, значит, лишний перекус до обеда можно исключить.
При заболеваниях желудка, почек, гипертонии, желчного пузыря и сосудов брынзу есть можно, но лучше ограничиться небольшим кусочком — 20 г, не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется повышенной соленостью. Чтобы минимизировать вред, сыр вымачивают в кипятке или горячем молоке, отваривают несколько минут. Но такие способы помогут только для домашней брынзы, которую выдерживали в рассоле. Если соль добавляли при введении закваски, нейтрализовать ее практически не получается.
Внимание! Брынзу не едят перед сном. После такого перекуса выспаться трудно — нарушается засыпание, снятся кошмары
Несмотря на пользу кисломолочного продукта, кефир он не заменит.
Классическая Брынза из молока
Для сыра Брынза понадобится:
- литр жирного молока;
- 20-процентная сметана – 3 ст. л.;
- лимонный сок – из половинки плода;
- соль – 1 ч. л.;
- кипяченая вода – стакан.
Молоко прогревают на среднем огне. При первых признаках вскипания, закладывают сметану, и все хорошенько перемешивают. Когда сырье начнет густеть, вливают цитрусовый сок и снова начинают активно орудовать ложкой. Через минуту после введения кислоты огонь отключают и кладут соль.
Далее:
• отрез марли (100 на 100 см) складывают вчетверо; • смачивают кипяченой водой, выжимают; • стелют на дно дуршлага, установленного над пустой миской; • выливают сырную массу.
Оставьте ее в таком положении на полчаса, а затем, накрыв краями материи, прижмите гнетом. Головка сформируется где-то через час. Тогда ее необходимо нарезать на бруски толщиной в 3-4 см и погрузить в рассол.
В принципе, сыр разрешается есть уже через 60 минут, но стоит обождать сутки – так он лучше просолится и дозреет.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант) на уксусе
Ингредиенты:
- Молочко (свежее коровье) – 3 литра.
- Уксус (9%) – 3 ст. ложки.
- Соль – 30 мг.
Способ приготовления:
- Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
- Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
- В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
- Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
- Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
- Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.
- Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.
Рецепт домашней брынзы из коровьего молока с лимонной кислотой
Домашняя брынза, приготовленная из коровьего молока, — натуральный и очень вкусный продукт. Рецепт этот — самый удачный, так как сыр получается всегда, из молока любой жирности. Брынзу можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, выпечку и т.д. Попробуйте обязательно! Из данного количества продуктов у меня получилось 350 грамм сыра.
Для приготовления домашней брынзы из коровьего молока потребуется:
- молоко коровье (у меня магазинное жирностью 2,5%) — 3 литра;
- сметана жирная домашняя — 160 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой);
- вода очищенная — 200 мл;
- соль — 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Молоко комнатной температуры влить в кастрюлю, добавить сметану, перемешать. Сметана в молоке полностью не растворится — ничего страшного.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести смесь молока и сметаны до кипения. Пару раз можно перемешать. Как только смесь молока и сметаны начнет закипать, всыпать лимонную кислоту и огонь убавить до минимального. Молоко сразу должно свернуться, творог отделится от сыворотки. Газ выключить.
- Отцедить творог от сыворотки через дуршлаг.
- Дать творогу немного остыть и выложить его, хорошо утрамбовывая, в пластиковый контейнер с дырочками на дне.
- Подставить под контейнер миску, сверху творога установить гнет. Выдержать сыр под гнетом в прохладном месте часов 5.
- Холодную очищенную воду размешать с солью. Сыр извлечь из контейнера и поместить в рассол на 3-4 часа.
- Очень вкусную, подсоленную домашнюю брынзу, приготовленную из коровьего молока, можно подавать к столу. Хранить сыр можно около недели в менее концентрированном рассоле (на 200 мл воды — 0,5 чайной ложки соли) в прохладном месте. Каждые 2 дня нужно готовить новый рассол.
Приятного аппетита!
Домашняя брынза: простой рецепт и пошаговая инструкция
Необходимые инструменты сыродела
Пищевой термометр.
Бытовой термометр для пищевых продуктов, цена на aliexpress.com 407 руб.
Форма для сыра. Можно купить, а можно изготовить самим. Главное — наличие отверстий не только снизу, но и по бокам. Совсем на «безрыбье» и дуршлаг подойдет.
Творожница Lekue, 1 литр, цена на vkus-shop.ru 3 130 руб.
- Марля или тонкая ткань. Я использую медицинские шапочки.
- Кастрюля 4-5 литров.
Необходимые продукты
- Домашнее жирное молоко. Я не кипячу молоко, но если вы опасаетесь употреблять продукты из него, можно использовать пастеризованное из магазина — 3 литра.
- Хлорид кальция — 1 г. Нужен только в случае, если вы используете магазинное молоко. Продается в любой аптеке.
- Закваска на кончике ножа. Лучше приобрести фасованную на одну порцию, тогда не придется отмерять самостоятельно.
- Фермент для приготовления сыра (ренин или пептин) — в зависимости от указаний производителя. Ферменты бывают разные, одних требуется 0,5 г, других — меньше или больше.
- Соль, специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция
1. Сухой фермент растворить в 10 мл воды, жидкий растворять не нужно.
2. Нагреть молоко до температуры 32-34 градусов Цельсия
Обратите внимание — нагревать молоко следует очень медленно и только на водяной бане
3. Выключить огонь, отставить кастрюлю в сторону, не убирая с водяной бани. Добавить закваску. Накрыть крышкой, оставить на 15 минут. На этом же этапе внести хлорид кальция, если вы его используете.
4. Через 15 минут убедиться, что температура держится на уровне 32-35 градусов. При необходимости немного нагреть и добавить фермент. Перемешивать минуту, а потом оставить на полчаса.
4. Проверить сгусток. Если вы все сделали правильно, получится густая желеобразная масса. Надрежьте ее с краю и приподнимите. Если появится зеленоватая сыворотка, а край острый и не распадается, сгусток готов. Если нет — оставьте сыр еще на какое-то время.
5. Порезать сыр на кубики со стороной 3 см. Дать постоять 5-10 минут.
6. Проложить дуршлаг марлей или надеть на него медицинскую шапочку. Откинуть сыр, дать сыворотке стечь. Ни в коем случае ее не выливаем! Она нам еще понадобится. Оставляем сыр на 30 минут. Края ткани не смыкать, процесс сливания сыворотки не ускорять — она должна отделяться естественным путем.
7. Через полчаса закрыть сыр краями ткани, придавить рукой, перевернуть, дать сыворотке еще стечь. Утрамбовать так, чтобы сыр приобрел форму.
8. Поместить сыр в форму (уже без ткани), сверху придавить грузом 2-2,5 кг на 3-5 часов.
9. По прошествии указанного времени добавить в сыворотку соль, чтобы приготовить рассол. Если вы любите соленую брынзу, добавляйте из расчета 1,5 ст.л соли на 300-400 мл жидкости. Если вам нравится слабосоленая — 1 ст.л. без верха.
10. Растворить соль (не кипятить), поместить сыр в рассол и отправить в холодильник. Снять пробу можно спустя 2 часа. Если степень посола вас устраивает, извлечь сыр и натереть специями и любимыми пряными травами. Или же подождать еще несколько часов.
11. Приятного аппетита. Если вы все сделали правильно, у вас должен получится потрясающе вкусный и свежий сыр. Нарежьте его на красивые кусочки — и он станет настоящим украшением стола. Есть его можно сразу после приготовления, но свои лучшие вкусовые качества он приобретет на третий день вызревания.
Кстати, приготовить домашний сыр можно и без сырного фермента. Но я настаиваю на своем рецепте как наиболее полезном. Можно обойтись и без сырной закваски, однако вкус будет не таким выраженным и ярким. Сыр получится пресноватым. Правда, я нередко готовила и без сырной закваски. Все равно вкусно.
В статье использованы фотографии с сайтов: alimero.ru, liveinternet.ru, hochu.ua, otpusk-zdorovo.ru, vkus-shop.ru, aliexpress.com, syrodelkin.ru, cheesejournal.livejournal.com, tangcangiamcan.com
Полезные советы и рекомендации
Брынзу лучше всего готовить из фермерского молока с высоким процентом жирности. Тогда сыр получится нежным, вкусным и плотным. Но стоит учитывать, что парное молоко для этих целей не подойдет. Лучше дать постоять ему хотя бы сутки, или поставить в холодильник на 2-3 часа.
Для приготовления брынзы лучше использовать стеклянные и эмалированные емкости. При контакте с металлом молоко может вступить в реакцию, что негативно скажется на качестве конечного продукта. По этой причине также желательно перемешивать ингредиенты деревянной, а не металлической ложкой.
Продукт остается пригодным в пищу на протяжении до 12 дней, при условии, что он хранится в рассоле, в стеклянной или эмалированной посуде. Иначе он сильно высушиться и обветриться. Использовать для хранения пластиковые контейнеры не рекомендуется, так как такая посуда способствует быстрой порче продукта.
Для рассола можно использовать как сыворотку, полученную при приготовлении сыра, так и обычную воду, смешанную с солью. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений, но на 3 л жидкости нужно не меньше 200 г соли. При желании можно добавить в рассол сухие специи и травы, например, петрушку, перец, укроп, тмин, чеснок. Это придаст пикантности продукту.
Благодаря этим продуктам можно получить оригинальный сыр, который подойдет как для завтрака или ужина, но и для праздничного стола. Но стоит учитывать, что грибы готовятся дольше, чем молоко. Поэтому их нужно предварительно отварить, прежде чем добавлять в сырный сгусток. Иначе это приведет к быстрой порче продукта.
Если нужно сохранить брынзу на срок от месяца и дольше, то лучше переложить ее в морозильник. Но после размораживания ее вкус и структура заметно ухудшаются. Если брынза получилась слишком соленой, то стоит переложить ее в свежее коровье молоко, и оставить на 2-5 часов. Так она «отдаст» лишнюю соль, и станет более пресной.
Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)
Ингредиенты:
• Молочко – 5 л.
• Закваска (Пепсин).
• Соль.
• Водичка.
Способ приготовления:
Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.
Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти
Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.
Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.
Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.
После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.
Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.
Рецепты приготовления брынзы в домашних условиях:
Приготовить данный вид сыра в домашних условиях достаточно легко. Его вкусовые качества ничуть не уступают покупным аналогам
Обращаем ваше внимание на то, что для приготовления брынзы лучше всего использовать только натуральные продукты. Это позволит сделать домашний сыр максимально полезным
Брынза в мультиварке:
Непастеризованное молоко – 3 л, яйца – 3 шт., лимонный сок – 1 ст. л., соль – 2 ст. л., кипяченая вода – 2 стакана.
Молоко влить в чашу мультиварки, добавить лимонный сок, выбрать режим «Тушение» и выставить таймер на 10 минут.
Яйца взбить с помощью блендера, влить в свернувшееся молоко и готовить массу в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
Откинуть содержимое чаши на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.
Сырную массу поместить под гнет на 6–8 часов, затем нарезать пластинами, переложить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли, и оставить минимум на 3 часа.
Из козьего молока:
Непастеризованное козье молоко – 2 л, яйца – 6 шт., сметана (20 %-ная) – 500 г, сахар – 1 ст. л., соль – 1 ст. л.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения на слабом огне при постоянном помешивании. Яйца взбить с сахаром и солью до образования пены, соединить со сметаной.
Влить сметанную массу в закипевшее молоко, не переставая его перемешивать, и держать на слабом огне еще 5–7 минут.
После того как в кастрюле образуется творожная масса и сыворотка, откинуть содержимое на дуршлаг, выстеленный марлей.
Как только сыворотка стечет, связать свободные концы марли и положить сгусток под гнет, оставив на 4–5 часов в теплом месте. После этого поместить брынзу в холодильник на 2–3 часа.
Из коровьего молока:
Непастеризованное коровье молоко – 3 л, столовый уксус (9 %-ный) – 3 ст. л., соль – 1 ст. л.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, влить уксус, добавить соль.
Кипятить молоко в течение двух минут при постоянном помешивании. После того как оно свернется, откинуть массу на дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь.
Поместить сырную массу под гнет или пресс и оставить на 2 часа.
Из овечьего молока:
Непастеризованное овечье молоко – 5 л, сычужный порошок – 0,1 г, соль по вкусу.
Сычужный порошок смешать с равным количеством соли, всыпать в эмалированную емкость, влить 20 мл кипяченой воды, температура которой составляет 30–35 °C.
Влить сычужный раствор в молоко, подогретое до 30 °C, перемешать, накрыть емкость крышкой и оставить в теплом помещении до тех пор, пока не образуется сгусток. Выложить готовый сгусток в дуршлаг, выстеленный марлей, и дать сыворотке стечь. Нарезать сгусток кубиками. Поместить сырную массу под гнет на 10–15 минут, затем разрезать крупные кубики на мелкие кусочки и снова поместить под гнет на такой же промежуток времени.
Сформовать головку брынзы, завернуть ее в марлю и держать под гнетом еще 20 минут. Охладить брынзу, поливая ее холодной водой, затем выложить в емкость с 20 %-ным рассолом из поваренной соли. После того как головка брынзы всплывет, посыпать ее верх солью.
Оставить сыр в рассоле на 12 часов, затем вынуть, снова посолить и хранить при температуре не выше 10 °C.
С лимонным соком:
Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 3 ст. л., лимонный сок – 2 ст. л., кипяченая вода – 1/4 стакана, соль – 1 ч. л.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, добавить сметану, перемешать. После того как молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок и снова перемешать.
Творожную массу откинуть на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.
Связать свободные концы марли, поместить сырную массу под гнет на 60 минут. После этого нарезать брынзу небольшими кусочками и поместить в емкость с рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли.
С яйцами:
Непастеризованное молоко – 1 л, сметана – 200 г, яйца – 3 шт., соль – 2 ст. л.
Молоко влить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль.
Яйца разбить в миску, взбить со сметаной с помощью блендера, ввести смесь в кипящее молоко и варить при постоянном помешивании в течение 5 минут.
После сворачивания молока откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, выстеленный марлей, дать сыворотке стечь.
Связать свободные концы марли и поместить сырную массу под гнет на 1 час.
Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»
Ингредиенты:
• Молочко – 1 литр.
• Кефир– 1 литр.
• Яйца – 6 шт.
• Соль – на любителя.
• Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).
• Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.
Дальше нужно до образования пены при помощи миксера или блендера взбить яйца и влить их в кастрюлю с молоком и кефиром.
После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.
Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.
Далее смесь нужно процедить через марлю и потом уложить под гнёт на половину суток.
Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления
• Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.
• Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.
• Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.
• Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).
• В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.
• Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.
• Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы
- Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
- Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
- Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.
- Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
- Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
- Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
- Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.
Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)
Ингредиенты:
• Молочко (свежее коровье) – 3 литра.
• Уксус (9%) – 3 ст. ложки.
• Соль – 30 мг.
Способ приготовления:
Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).
Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.
В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.
Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.
Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.
Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.
Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
Ингредиенты
- Молоко — 2 л
- Пепсин (небольшое количество)
- Соль
Приготовление:
Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.
Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином
А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.
Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.
Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.
Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.
Рецепт брынзы с зеленью
На 3 л молока понадобится:
- 600 гр сметаны;
- 300 мл кефира;
- 9 яиц;
- 1 пучок свежего укропа.
Как из творога сделать брынзу с необыкновенным свежим вкусом:
- Взбить яйца миксером или венчиком, пока они не станут пеной.
- Закипятить молоко и добавить яйца.
- Влить кефир, положить сметану. Смешать до однородности.
- Промыть и обсушить зелень, мелко нарезать и отправить к остальным ингредиентам. Проварить минут 5.
- Застелить марлей дно дуршлага, вылить молочную массу. Дать стечь всей сыворотке.
- Поставить получившуюся массу под пресс и выдержать 2 ч.
Рекомендуем отличный видео-рецепт:
Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью
Ингредиенты:
• Молочко – 3л.
• Сметана – 0,5 л.
• Кефир – 400 мл.
• Яйца – 9 шт.
• Соль – 80 гр.
• Укроп (свежий) – пучочек.
Способ приготовления:
В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.
Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.
Дальше необходимо хорошо вымыть зелень и мелко её, покрошив прибавить в кастрюлю с молочком.
Получившуюся смесь рекомендуется варить в течение нескольких минут, до того момента пока творожистая часть молока не отделится от сыворотки.
Дальше имеющуюся массу нужно откинуть на марлю в дуршлаг, а после того как вся жидкость стечёт отправить брынзу под гнёт в прохладное место.
Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.
Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы
• Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.
• Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.
• Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.
• Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.
• Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.
• Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.
• Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.
Полезные ссылки:
Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)
Ингредиенты:
• Молочко – 2 л.
• Пепсин (небольшое количество).
• Соль.
Способ приготовления:
Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.
Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы. Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов
Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут
Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.
Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.
Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.
Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.