Приготовление сыра фета в домашних условиях

С чем едят сыр фета?

Разобравшись в сути продукта и ознакомившись, как выглядит сыр фета, останется освоить применение его в кулинарии и сочетаемость с другими продуктами.

  1. Фета – один из главных компонентов греческого салата из овощей. Не менее гармонично сыр дополняет любые другие закуски с овощным составом. Соль при этом в заправки практически не добавляют.
  2. Сыр рассольный фета – идеальная добавка к свежим помидорам, мякоти нарезанного авокадо, маслинам или оливкам.
  3. Греки предпочитают употреблять фету с арбузом и хлебом и считают подобное сочетание деликатесным.
  4. Как вариант продукт применяют для начинки в пиццу или несладкие закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
  5. Фету добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов из сыра.

Как выбрать фету

  1. Гарантией качества настоящей феты будет надпись на упаковке, что сыр сделан в Греции. Всё остальное — это просто соленый сыр.
  2. В составе должно быть указано только содержание овечьего или козьего молока, рассола и соли. Больше никаких других ингредиентов быть не должно.
  3. Избегайте фету из коровьего молока: из-за него сыр становится неприятно-кислым и рассыпчатым.

  4. Если есть возможность, то продегустируйте фету перед покупкой. Для пирогов выбирайте сыр мягкой текстуры, а для салатов — твердый и средней твердости.
  5. Цвет сыра фета должен быть белым. Если перед вами желтоватый продукт, то это значит, что он долго пролежал на воздухе без рассола.
  6. Фета должна иметь пикантный вкус и насыщенный аромат. Она не должна горчить, иметь кислый, прогорклый, меловой вкус или быть безвкусной.
  7. Поверхность сыра должна быть слегка пористая и с трещинками.

Feta, запеченная в фольге

С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.

Список продуктов:

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Инструкция приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Feta на сметане и пепсине

Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.

Вам необходимо:

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Готовим следующим образом:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Статус PDO

Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.

Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус.  Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили.  Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции.  Другие страны продолжали протестовать против этого решения.

Простой рецепт

«Фета» – это очень простой продукт, содержащий всего два ингредиента. Вам, в частности, потребуется приготовить:

  • 2,5 л свежего домашнего молока;
  • 1 столовую ложку морской соли.

Из этого объема удастся сделать лишь полкило сыра «Фета».

Важный момент – необходимо именно фермерское молоко, магазинное в данном рецепте использовать нельзя. Все дело в том, что оно проходит стерилизацию и вместо скисания безнадежно портится.

Итак, сначала весь объем молока перелейте в достаточной вместимости кастрюлю и поставьте в тепло. Через 8 часов оно немного подкиснет. Этот момент необходимо отслеживать, поскольку нельзя допускать, чтобы образовалась простокваша. Это означает, что оставить молоко на ночь не получится.

Доведенный до кондиции продукт помещают в холодную духовку. Лишь после ту включают ровно на 180 градусов и прогревают не менее 50 минут. Следите, не открывая дверцу, за тем, чтобы молоко не вскипело. При первых признаках образования пены – убавляйте огонь.

Примерно через час вы получите определенный объем сырной массы. Выньте кастрюльку из духовки. Теперь:

  • установите дуршлаг (или, к примеру, решето) на миску;
  • застелите его внутри сложенной в 4-6 раз марлей;
  • вылейте творожную массу;
  • оставьте на 30 минут для стекания сыворотки;
  • посыпьте поверхность половиной порции соли;
  • переверните дуршлаг в подготовленный пищевой контейнер;
  • посолите снова;
  • прижмите сыр плотно ко дну (для этого используется особый поршень, но подойдет и плоская тарелка);
  • когда продукт остынет, отправьте его в холодильник на 12 часов.

Хранят «Фету» в сыворотке (на один ее литр берут три столовые ложки поваренной соли).

История сыра фета

Исторически доказано, что подобные сыры, были известны многим древним народам. В старинных рукописях Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта упоминаются мягкие овечьи или козьи сыры.

Впервые Гомер в своей «Одиссее» написал о сыре фета.

Страшный циклоп Полифем готовил сыр из овечьего молока. Название сыра фета зарегистрировано законодательно еще в Византийской Империи.

Тогда оно обозначалось именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый. Распространенное feta или fetta появилось в греческом языке лишь в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть». Один оставшийся неизвестным путешественник по о. Крит, впервые описал технологию приготовления феты в 1494 году.

Сыроделы брали крупные куски подготовленного сыра и заливали рассолом из морской воды. С Византии изготовление сыра феты распространилось по многим близлежащим странам, а с ее падением стало возможно изготовление такого сыра и в более дальних краях.

Довольно долгое время была юридическая путаница, какая страна действительно может производить сыр фета. Лишь к концу 2002 года окончательное название фета закрепилось за сырами изготавливаемые в Греции, только сыр из этой страны носит гордое название — фета.

Все остальные мягкие соленые сыры носят свои собственные имена. Как, например, очень похожая по изготовлению и вкусу брынза.

В продаже фета обычно продается кубиками в соленом рассоле. Правильный выбор феты гарантирует незабываемые вкусовые ощущения в блюдах.

Рецепты с фетой

Фета в горячих блюдах

Посыпьте сыром фета картофельное пюре, яичницу, домашнюю пиццу или любые овощи, запеченные в духовке. Используйте греческий сыр для приготовления фаршированных грибов, кабачков или фаршированных перцев, сдобрив их оливковым маслом, травами и панировочными сухарями. Приготовьте спагетти с вялеными помидорами, цукини, фетой и оливками.

Фета в салатах, канапе и сендвичах

Чтобы сделать вкусные сендвичи, сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и лимонным соком, добавьте свежую клубнику, посыпьте орегано и положите сверху кусочек феты. Добавьте фету в греческий салат или салат из свеклы. Соедините арбуз, дыню или виноград с фетой в виде канапе — идеальная комбинация для летней закуски.

Фета в качестве соуса

Используйте ее для приготовления пряного дипа тирокафтери: вбейте блендером 300 г феты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 перец чили. Или попробуйте начос в греческом стиле, макая их в соус из феты с зеленью и оливками.

Выпечка с фетой

Попробуйте приготовить пирожки с фетой и овощами. Они получаются нежными и обладают неповторимым вкусом. Испеките пикантные кексы, используя различные овощи и сыр фета. Киш с томатами, шпинатом, луком-пореем и фетой — божественный перекус! Еще можно завернуть фету в слоеное тесто, запечь, посыпав кунжутом, и подавать с жидким мёдом.

Запеченная фета в духовке

Фета псити (запеченная фета) готовится очень легко: налейте на лист фольги немного оливкового масла, положите кусок феты и нарезанный кружочками помидор, посыпьте орегано и измельченным острым перцем. Заверните, отправьте в духовку или на гриль на 10 минут.

Наш любимый и самый простой вариант — нарезанная кусочками фета, приправленная оливковым маслом и травами. Свежесть и остроту сыра уравновешивает богатство оливкового масла. Взяв на заметку наши рецепты с сыром фета, вы сможете украсить изысканными блюдами праздничное застолье или теплый семейный ужин. Греческий сыр подходит к любым блюдам, в том числе и фруктам. Единственная вещь, с которой фету лучше не совмещать, — это рыба.

Предыдущая статья Следующая статья

Сыр фета – что это такое?

Многие, встречая продукт в рецептах или на прилавках магазина, не знают сыр фета что это, и каковы его вкусовые качества.

  1. Сыр фета – продукт греческого происхождения, который в оригинале готовят из овечьего молока с добавлением козьего или коровьего.
  2. Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры, выраженную кислинку и соленую ноту, достигаемую за счет выдержки продукта в рассоле. Слишком соленый сыр перед применением вымачивают в минеральной воде или молоке.
  3. Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции. Однако некоторые греческие сорта сравнительно хрупкие и легко крошатся руками.
  4. В рассоле фета сохраняет свои свойства и пригодность для употребления около года, а без рассола хранению не подлежит.

Фета

Страна происхождения: Греция

Тип: мягкий, рассольный

Тип молока: из козьего, овечьего или коровьего молока

Жирность: 30%

Текстура: кремовая, крошащаяся, открытая

Цвет: белый

Вкус: насыщенный, соленый, острый

Срок созревания: от 2 месяцев

Подходящие сорта напитков: пиво, Пино Нуар, Савиньон, Zinfandel.

Фото way2day.com

Фета — сыр, который у всех ассоциируется с Грецией. Фета и аналогичные сорта сыра чрезвычайно популярны в южных средиземноморских и черноморских странах. 70% употребляемого и производимого в Греции сыра — это фета. Традиционная Фета делается из 30% козьего молока, смешанного с овечьим. Но существуют варианты и на коровьем молоке.  Сыр имеет солоноватый острый вкус, который возникает благодаря выдержке в рассоле. Фету используют в салатах (традиционный Греческий, Итальянский), в виде начинки для пиццы. Также этот сыр хорошо плавится, имеет открытую (с небольшими глазками) кремовую нежную текстуру. Идеальных компаньонов для Феты нетрудно угадать — оливковое масло, вяленые помидоры или перец, оливки, итальянские травы и листики салата.
История сыра Фета уходит корнями в глубокую древность. В действительности, сыры типа Феты (Брынза, Халлуми) являются одними из древнейших сыров, производимых человечеством. Упоминания об этом сыре встречаются в трудах древнегреческих мыслителей (например, в «Одиссее» Гомера) Традиции приготовления Феты, заложенные еще древними греками, строго соблюдаются и совершенствуются по сей день. Законодательство ЕС защищает сыр Фета по происхождению (AOC): сыр с таким наименованием может производиться только на территории Греции. Название Фета было дано этому сыру в 17 веке и пришло из Италии, где fetta — кусочек, ломоть. 
После приготовления Феты спрессованную сырную массу нарезают на куски (кубической или параллелепипедальной формы), а затем отправляют в банки или бочки с рассолом, где она зреет от 2 месяцев, просаливаясь и приобретая пряно-острый вкус. Фактически, время выдержки Феты в рассоле не ограничено, поэтому это отличный способ заготовки молока в летний период на зиму.

Последнее обновление — 28.10.2016

Похожие материалы

30   

Рецепт сыра Фета
греческий рассольный сыр, который мы так любим в салатах 3 — средняя сложность

Брынза
традиционный восточноевропейский рассольный сыр


13   

Рецепт сыра Камбоцола
нежный сыр с двумя видами плесени 5 — сложность очень высокая

Рецепт приготовления из козьего молока

Фету можно изготовить самому на кухне из козьего молока. Оно менее распространено сегодня, нежели коровье, но все-таки продается в ряде магазинов. Чтобы результаты работы были восхитительными, внимательно прочтите следующий рецепт.

Ингредиенты для сыра

Для приготовления феты по данному рецепту понадобится такой список продуктов:

  • козье молоко – 4 л;
  • порошок липаза – 1/4 ч. л.;

Приготовление козьего сыра фета

Липазу разводят в небольшом количестве молока, а остальную жидкость ставят на огонь, пока она не нагреется до 30° С. Затем обе части молока нужно смешать в одной емкости, а после это еще добавить 1/8 ч. л. мезофильной закваски.

Как только сырье настоится, в него вливают заранее разведенный в воде сычужный фермент. Кастрюлю накрывают крышкой и снова отставляют в сторону для настаивания. В последующем работу нужно выполнять так же, как указано в первом рецепте.

Сформированный комок измельчается, образовавшийся вследствие этого творог промывается, отжимается, сушится. Затем в массу вливают соленый раствор и настаивают смесь в холодильнике. Продукт получится мягким и нежным.

Сыр Фета: технология производства

Большие молочные заводы обычно пастеризуют молоко, которое они используют для производства сыра Фета. Однако практика пастеризации отличается у домашних и небольших сыроварен.  Одни отдают предпочтение сырому молоко,  а другие – пастеризованному.

Фета обычно изготавливается с применением уплотненного и высушенного творога, порезанного на блоки, который засаливают в течение нескольких часов, а затем погружают в рассол.  Но не вся Фета производится в рассоле.  Вместо этого сыр иногда засыпают крупной морской солью и переворачивают в течение двух-четырех дней.

Затем Фету кладут в деревянные бочки с большим количеством морской соли и отправляют храниться и насыщаться солью в собственной жидкости.  Фета в рассоле может выдерживаться в течение шести месяцев и больше.  И при этом свою структуру сыр не меняет, поскольку соль выступает консервантом.

Домашний сыр фета: как приготовить из коровьего молока

Если хорошенько постараться, домашний сыр фета получается практически таким же вкусным, как и магазинный. Но у самостоятельно приготовленного продукта присутствует одно неоспоримое преимущество перед магазинным вариантом – в его качестве точно можно быть уверенным.

Ведь хозяйка сама подбирает ингредиенты для создания сырного лакомства, а значит, в нем точно не будет вредных для человека консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Ингредиенты

В процессе работы понадобятся следующие продукты:

  • Цельное, не ультрапастеризованное молоко коровы, козы или овцы – 8 л;
  • сухая мезофильно-термофильная закваска – 1/8 ч. л;
  • жидкий сычужный фермент – 1/2 ч. л;
  • хлорид кальция – 1 ½ ч. л. или 8 мл;
  • 10% солевой раствор: вода и соль по вкусу.

Не менее важно запастить таким оборудованием:

  • эмалированная емкость на 15 л;
  • кастрюля для водяной бани;
  • пищевой термометр;
  • длинный, хорошо наточенный нож;
  • шумовка;
  • формы для сыра с перфорацией;
  • контейнер с крышкой из пластика.

Подготовка молока

Молоко, приготовленное для изготовления сыра фета в домашних условиях, нужно нагреть на водяной бане до температуры 34° С

При этом важно тщательно контролировать процесс, помешивать жидкость, не давая ей сбежать

Пока молоко стоит на огне, в него добавляют хлорид кальция, предварительно разведенный в воде. Перемешайте молоко, чтобы новый ингредиент растворился в нем равномерно, а после выключите огонь.

Свертывание молока

Чтобы добиться свертывания молока, потребуется добавить в него закваску. Ее равномерно распределяют по поверхности жидкости, а затем выжидают некоторое время, чтобы закваска напитала влагу

Когда это произойдет, жидкость важно перемешать, а затем накрыть крышкой

Через час в молоко добавляют фермент, предварительно смешанный с некоторым количеством воды, и еще раз хорошенько мешают сырье для производства молочной феты в домашних условиях на собственной кухне. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы за 45 минут в ней образовался сырный сгусток.

Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок

Откройте кастрюлю. Ингредиенты, смешанные в ней, должны принять две консистенции. В середине емкости образуется сырный сгусток, а ближе к стеночкам отделится непрозрачная сыворотка.

Далее следует воспользоваться ножом, чтобы нарезать сырный ком на небольшие по размеру кубики – их сторона должна быть 1-1,5 см в длину. Следующие полчаса содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, не допуская снижения температуры ингредиентов ниже 34 ° С.

Затем дайте сырному зерну постоять в покое. Спустя некоторое время слейте большую часть жидкости, заменив ее чистой водой в том же количестве.

Снова перемешайте содержимое емкости и слейте жидкость. При помощи шумовки переложите зерно в заранее простерилизованные формы, где они поддадутся самопрессованию следующие 15 часов.

Форму с сыром необходимо переворачивать вверх дном каждые 2-3 часа, чтобы лишняя сыворотка покинула продукт. Спустя указанное время молочный сыр нарезают кусками и отправляют на просаливание.

Просаливание

Чтобы просолить фету, изготовленную своими руками, потребуется приготовить рассол. Жидкость охлаждают в холодильнике до 12° С, и кладут в нее куски домашнего сыра. После просаливания фету сушат на дренажном коврике 2-3 дня при температуре 12° С. Чтобы на молочное лакомство не оседала пыль, накройте его марлей.

Переворачивайте кусочки феты 3 раза в день, тогда молочный сыр подсохнет равномерно. В конце работы помесите продукт из молока для хранения в трехлитровую банку с рассолом. Так сыр будет дозревать еще некоторый период: от 3-х недель до 12 месяцев.

Супы

Отличным вариантом блюда на обед являются супы с добавлением сыра фета. Такое блюдо позволяет быстро насытить организм полезным белком, придав ему энергии и сил.

Ингредиенты для приготовления нежнейшего по вкусу супа из тыквы и сыра фета своими руками:

  • тыква – 400 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • лук репчатый – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куриный бульон – 500 грамм;
  • оливковое масло – 20 грамм;
  • фета – 100 грамм.

Инструкция, позволяющая приготовить действительно вкусное лакомство для всей семьи:

  1. Овощи моют, нарезают кусочками и обжаривают в масле на протяжении 20 минут. Затем их следует залить куриным бульоном и варить минут 30, пока овощи не станут мягкими.
  2. Готовый суп помещается в блендер, мелется несколько минут и выливается в глубокие тарелки.
  3. Фету нарезают небольшими по размеру кубиками, которыми посыпают суп.

Подают блюдо с гренками или нарезанным багетом.

Ленивая Feta

Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.

Вам понадобится:

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.

Схема готовки:

  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.

Что приготовить из «Феты»

С самодельным сыром «Фета» готовится множество самых разных вкусных блюд. Вам однозначно следует попробовать запеканку с томатами.

На одну порцию возьмите:

  • по одному сладкому и острому красному перцу;
  • крупный помидор;
  • 4-5 долек чеснока;
  • «Фету» – 200 граммов;
  • среднюю ялтинскую луковицу;
  • щепотку лимонной цедры;
  • пол чайной ложки орегано;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • несколько капель темного винного уксуса.

Блюдо делается в духовке, разогретой до 190 градусов.

Кусок сыра предварительно надлежит хорошенько просушить бумажным полотенцем и затем нарезать.

Ломти выкладывают на фольгу, сверху помещают кружки томатов и присыпают нарубленными перцами, луком и чесноком с цедрой. По конец вводят орегано и сбрызгивают маслом, а также уксусом.

Фольгу сворачивают поплотнее, и блюдо отправляют в духовку на 15 минут. Далее сыр подают на пшеничных тостах.

Вы можете приготовить и куриные рулетики. Здесь потребуется:

  • 4 филейки;
  • 200 граммов «Феты»;
  • зеленого лука 2 шт.;
  • чеснока 2 дольки;
  • немного лимонного сока;
  • 1 красный острый перец стручком.

От филе отрезают тонкую нижнюю часть, а оставшуюся пластуют и немного отбивают. Далее курятину сбрызгивают маслом, смешанным с цитрусовым соком.

Пока она маринуется, нарубите лук, смешайте с измельченным чесноком и раздавленной вилкой «Фетой».

На каждый кусок выложите сырную начинку (немного – максимум 2 чайные ложки), сверните рулетом и скрепите зубочисткой.

Разогрейте сковороду с маслом, положите на минутку перец и чеснок и затем выньте. Обжарьте рулетики до бледно-желтой корочки и переместите в противень. Присыпьте сверху любым твердым тертым сыром.

Запекайте блюдо полчаса при температуре 190 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector