Приготовление сыра фета в домашних условиях
Содержание:
- С чем едят сыр фета?
- Как выбрать фету
- Feta, запеченная в фольге
- Feta на сметане и пепсине
- Статус PDO
- Простой рецепт
- История сыра фета
- Рецепты с фетой
- Сыр фета – что это такое?
- Фета
- Рецепт приготовления из козьего молока
- Сыр Фета: технология производства
- Домашний сыр фета: как приготовить из коровьего молока
- Супы
- Ленивая Feta
- Что приготовить из «Феты»
С чем едят сыр фета?
Разобравшись в сути продукта и ознакомившись, как выглядит сыр фета, останется освоить применение его в кулинарии и сочетаемость с другими продуктами.
- Фета – один из главных компонентов греческого салата из овощей. Не менее гармонично сыр дополняет любые другие закуски с овощным составом. Соль при этом в заправки практически не добавляют.
- Сыр рассольный фета – идеальная добавка к свежим помидорам, мякоти нарезанного авокадо, маслинам или оливкам.
- Греки предпочитают употреблять фету с арбузом и хлебом и считают подобное сочетание деликатесным.
- Как вариант продукт применяют для начинки в пиццу или несладкие закусочные пироги, тонко нарезают и используют для оформления бутербродов.
- Фету добавляют в блюда из макаронных изделий, котлеты, применяют для создания оригинальных соусов из сыра.
Как выбрать фету
- Гарантией качества настоящей феты будет надпись на упаковке, что сыр сделан в Греции. Всё остальное — это просто соленый сыр.
- В составе должно быть указано только содержание овечьего или козьего молока, рассола и соли. Больше никаких других ингредиентов быть не должно.
-
Избегайте фету из коровьего молока: из-за него сыр становится неприятно-кислым и рассыпчатым.
- Если есть возможность, то продегустируйте фету перед покупкой. Для пирогов выбирайте сыр мягкой текстуры, а для салатов — твердый и средней твердости.
- Цвет сыра фета должен быть белым. Если перед вами желтоватый продукт, то это значит, что он долго пролежал на воздухе без рассола.
- Фета должна иметь пикантный вкус и насыщенный аромат. Она не должна горчить, иметь кислый, прогорклый, меловой вкус или быть безвкусной.
- Поверхность сыра должна быть слегка пористая и с трещинками.
Feta, запеченная в фольге
С фетой можно делать множество оригинальных и вкусных блюд. Самое популярное из них – это известный на весь мир греческий салат. Предлагаем вам так же приготовить легкую быструю закуску на основе нежнейшего сыра.
Список продуктов:
- Feta – 200 г;
- Масло оливковое – 4 столовые ложки;
- Один красный сушеный перчик (острый);
- Спелый большой помидор;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Цедра от половинки лимона;
- Орегано сушеный или свежий.
Инструкция приготовления:
- Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
- Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
- Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
- Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
- Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
- Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.
Feta на сметане и пепсине
Еще один вариант приготовления популярного сыра в домашних условиях.
Вам необходимо:
- Вода кипяченая – 250 мл;
- Молоко козье – 2 л;
- Пепсин – 1 г;
- Домашняя сметанка – 200 г.
Готовим следующим образом:
- Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
- Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
- В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
- По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
- Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.
Статус PDO
Греция была первой страной, которая подала заявку в 1994 году на получение статуса PDO, и по решению Европейской комиссии получила его в 1996 году. Аббревиатура PDO расшифровывается как «Защищенное наименование места происхождения» и означает, что продукт, получивший статус PDO, может производиться только в определенном регионе или области конкретной страны. В случае с Фетой, это Греция.
Однако в этом процессе возникли проблемы, поскольку Дания, Германия и Франция также продавали сыры, которые назывались «Фета», и они претендовали на этот статус. Именно поэтому в 1999 году решение о предоставлении Греции статуса PDO отменили. Но впоследствии Европейская комиссия провела расследование по поводу культурного происхождения Феты, приняв информацию с обеих сторон, и в 2002 году заявила, что статус PDO все же будет предоставлен Греции. Другие страны продолжали протестовать против этого решения.
Простой рецепт
«Фета» – это очень простой продукт, содержащий всего два ингредиента. Вам, в частности, потребуется приготовить:
- 2,5 л свежего домашнего молока;
- 1 столовую ложку морской соли.
Из этого объема удастся сделать лишь полкило сыра «Фета».
Важный момент – необходимо именно фермерское молоко, магазинное в данном рецепте использовать нельзя. Все дело в том, что оно проходит стерилизацию и вместо скисания безнадежно портится.
Итак, сначала весь объем молока перелейте в достаточной вместимости кастрюлю и поставьте в тепло. Через 8 часов оно немного подкиснет. Этот момент необходимо отслеживать, поскольку нельзя допускать, чтобы образовалась простокваша. Это означает, что оставить молоко на ночь не получится.
Доведенный до кондиции продукт помещают в холодную духовку. Лишь после ту включают ровно на 180 градусов и прогревают не менее 50 минут. Следите, не открывая дверцу, за тем, чтобы молоко не вскипело. При первых признаках образования пены – убавляйте огонь.
Примерно через час вы получите определенный объем сырной массы. Выньте кастрюльку из духовки. Теперь:
- установите дуршлаг (или, к примеру, решето) на миску;
- застелите его внутри сложенной в 4-6 раз марлей;
- вылейте творожную массу;
- оставьте на 30 минут для стекания сыворотки;
- посыпьте поверхность половиной порции соли;
- переверните дуршлаг в подготовленный пищевой контейнер;
- посолите снова;
- прижмите сыр плотно ко дну (для этого используется особый поршень, но подойдет и плоская тарелка);
- когда продукт остынет, отправьте его в холодильник на 12 часов.
Хранят «Фету» в сыворотке (на один ее литр берут три столовые ложки поваренной соли).
История сыра фета
Исторически доказано, что подобные сыры, были известны многим древним народам. В старинных рукописях Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта упоминаются мягкие овечьи или козьи сыры.
Впервые Гомер в своей «Одиссее» написал о сыре фета.
Страшный циклоп Полифем готовил сыр из овечьего молока. Название сыра фета зарегистрировано законодательно еще в Византийской Империи.
Тогда оно обозначалось именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый. Распространенное feta или fetta появилось в греческом языке лишь в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть». Один оставшийся неизвестным путешественник по о. Крит, впервые описал технологию приготовления феты в 1494 году.
Сыроделы брали крупные куски подготовленного сыра и заливали рассолом из морской воды. С Византии изготовление сыра феты распространилось по многим близлежащим странам, а с ее падением стало возможно изготовление такого сыра и в более дальних краях.
Довольно долгое время была юридическая путаница, какая страна действительно может производить сыр фета. Лишь к концу 2002 года окончательное название фета закрепилось за сырами изготавливаемые в Греции, только сыр из этой страны носит гордое название — фета.
Все остальные мягкие соленые сыры носят свои собственные имена. Как, например, очень похожая по изготовлению и вкусу брынза.
В продаже фета обычно продается кубиками в соленом рассоле. Правильный выбор феты гарантирует незабываемые вкусовые ощущения в блюдах.
Рецепты с фетой
Фета в горячих блюдах
Посыпьте сыром фета картофельное пюре, яичницу, домашнюю пиццу или любые овощи, запеченные в духовке. Используйте греческий сыр для приготовления фаршированных грибов, кабачков или фаршированных перцев, сдобрив их оливковым маслом, травами и панировочными сухарями. Приготовьте спагетти с вялеными помидорами, цукини, фетой и оливками.
Фета в салатах, канапе и сендвичах
Чтобы сделать вкусные сендвичи, сбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и лимонным соком, добавьте свежую клубнику, посыпьте орегано и положите сверху кусочек феты. Добавьте фету в греческий салат или салат из свеклы. Соедините арбуз, дыню или виноград с фетой в виде канапе — идеальная комбинация для летней закуски.
Фета в качестве соуса
Используйте ее для приготовления пряного дипа тирокафтери: вбейте блендером 300 г феты, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 перец чили. Или попробуйте начос в греческом стиле, макая их в соус из феты с зеленью и оливками.
Выпечка с фетой
Попробуйте приготовить пирожки с фетой и овощами. Они получаются нежными и обладают неповторимым вкусом. Испеките пикантные кексы, используя различные овощи и сыр фета. Киш с томатами, шпинатом, луком-пореем и фетой — божественный перекус! Еще можно завернуть фету в слоеное тесто, запечь, посыпав кунжутом, и подавать с жидким мёдом.
Запеченная фета в духовке
Фета псити (запеченная фета) готовится очень легко: налейте на лист фольги немного оливкового масла, положите кусок феты и нарезанный кружочками помидор, посыпьте орегано и измельченным острым перцем. Заверните, отправьте в духовку или на гриль на 10 минут.
Наш любимый и самый простой вариант — нарезанная кусочками фета, приправленная оливковым маслом и травами. Свежесть и остроту сыра уравновешивает богатство оливкового масла. Взяв на заметку наши рецепты с сыром фета, вы сможете украсить изысканными блюдами праздничное застолье или теплый семейный ужин. Греческий сыр подходит к любым блюдам, в том числе и фруктам. Единственная вещь, с которой фету лучше не совмещать, — это рыба.
Предыдущая статья Следующая статья
Сыр фета – что это такое?
Многие, встречая продукт в рецептах или на прилавках магазина, не знают сыр фета что это, и каковы его вкусовые качества.
- Сыр фета – продукт греческого происхождения, который в оригинале готовят из овечьего молока с добавлением козьего или коровьего.
- Вкус сыра имеет сходство с творогом плотной текстуры, выраженную кислинку и соленую ноту, достигаемую за счет выдержки продукта в рассоле. Слишком соленый сыр перед применением вымачивают в минеральной воде или молоке.
- Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его плотность не позволяет легко разламывать ломоть руками или намазывать на хлеб. Зачастую продукт производят крупными кусками, а затем разрезают на порции. Однако некоторые греческие сорта сравнительно хрупкие и легко крошатся руками.
- В рассоле фета сохраняет свои свойства и пригодность для употребления около года, а без рассола хранению не подлежит.
Фета
Страна происхождения: Греция
Тип: мягкий, рассольный
Тип молока: из козьего, овечьего или коровьего молока
Жирность: 30%
Текстура: кремовая, крошащаяся, открытая
Цвет: белый
Вкус: насыщенный, соленый, острый
Срок созревания: от 2 месяцев
Подходящие сорта напитков: пиво, Пино Нуар, Савиньон, Zinfandel.
Фото way2day.com
Фета — сыр, который у всех ассоциируется с Грецией. Фета и аналогичные сорта сыра чрезвычайно популярны в южных средиземноморских и черноморских странах. 70% употребляемого и производимого в Греции сыра — это фета. Традиционная Фета делается из 30% козьего молока, смешанного с овечьим. Но существуют варианты и на коровьем молоке. Сыр имеет солоноватый острый вкус, который возникает благодаря выдержке в рассоле. Фету используют в салатах (традиционный Греческий, Итальянский), в виде начинки для пиццы. Также этот сыр хорошо плавится, имеет открытую (с небольшими глазками) кремовую нежную текстуру. Идеальных компаньонов для Феты нетрудно угадать — оливковое масло, вяленые помидоры или перец, оливки, итальянские травы и листики салата.
История сыра Фета уходит корнями в глубокую древность. В действительности, сыры типа Феты (Брынза, Халлуми) являются одними из древнейших сыров, производимых человечеством. Упоминания об этом сыре встречаются в трудах древнегреческих мыслителей (например, в «Одиссее» Гомера) Традиции приготовления Феты, заложенные еще древними греками, строго соблюдаются и совершенствуются по сей день. Законодательство ЕС защищает сыр Фета по происхождению (AOC): сыр с таким наименованием может производиться только на территории Греции. Название Фета было дано этому сыру в 17 веке и пришло из Италии, где fetta — кусочек, ломоть.
После приготовления Феты спрессованную сырную массу нарезают на куски (кубической или параллелепипедальной формы), а затем отправляют в банки или бочки с рассолом, где она зреет от 2 месяцев, просаливаясь и приобретая пряно-острый вкус. Фактически, время выдержки Феты в рассоле не ограничено, поэтому это отличный способ заготовки молока в летний период на зиму.
Последнее обновление — 28.10.2016
Похожие материалы
30
Рецепт сыра Фета
греческий рассольный сыр, который мы так любим в салатах 3 — средняя сложность
Брынза
традиционный восточноевропейский рассольный сыр
13
Рецепт сыра Камбоцола
нежный сыр с двумя видами плесени 5 — сложность очень высокая
Рецепт приготовления из козьего молока
Фету можно изготовить самому на кухне из козьего молока. Оно менее распространено сегодня, нежели коровье, но все-таки продается в ряде магазинов. Чтобы результаты работы были восхитительными, внимательно прочтите следующий рецепт.
Ингредиенты для сыра
Для приготовления феты по данному рецепту понадобится такой список продуктов:
- козье молоко – 4 л;
- порошок липаза – 1/4 ч. л.;
Приготовление козьего сыра фета
Липазу разводят в небольшом количестве молока, а остальную жидкость ставят на огонь, пока она не нагреется до 30° С. Затем обе части молока нужно смешать в одной емкости, а после это еще добавить 1/8 ч. л. мезофильной закваски.
Как только сырье настоится, в него вливают заранее разведенный в воде сычужный фермент. Кастрюлю накрывают крышкой и снова отставляют в сторону для настаивания. В последующем работу нужно выполнять так же, как указано в первом рецепте.
Сформированный комок измельчается, образовавшийся вследствие этого творог промывается, отжимается, сушится. Затем в массу вливают соленый раствор и настаивают смесь в холодильнике. Продукт получится мягким и нежным.
Сыр Фета: технология производства
Большие молочные заводы обычно пастеризуют молоко, которое они используют для производства сыра Фета. Однако практика пастеризации отличается у домашних и небольших сыроварен. Одни отдают предпочтение сырому молоко, а другие – пастеризованному.
Фета обычно изготавливается с применением уплотненного и высушенного творога, порезанного на блоки, который засаливают в течение нескольких часов, а затем погружают в рассол. Но не вся Фета производится в рассоле. Вместо этого сыр иногда засыпают крупной морской солью и переворачивают в течение двух-четырех дней.
Затем Фету кладут в деревянные бочки с большим количеством морской соли и отправляют храниться и насыщаться солью в собственной жидкости. Фета в рассоле может выдерживаться в течение шести месяцев и больше. И при этом свою структуру сыр не меняет, поскольку соль выступает консервантом.
Домашний сыр фета: как приготовить из коровьего молока
Если хорошенько постараться, домашний сыр фета получается практически таким же вкусным, как и магазинный. Но у самостоятельно приготовленного продукта присутствует одно неоспоримое преимущество перед магазинным вариантом – в его качестве точно можно быть уверенным.
Ведь хозяйка сама подбирает ингредиенты для создания сырного лакомства, а значит, в нем точно не будет вредных для человека консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Ингредиенты
В процессе работы понадобятся следующие продукты:
- Цельное, не ультрапастеризованное молоко коровы, козы или овцы – 8 л;
- сухая мезофильно-термофильная закваска – 1/8 ч. л;
- жидкий сычужный фермент – 1/2 ч. л;
- хлорид кальция – 1 ½ ч. л. или 8 мл;
- 10% солевой раствор: вода и соль по вкусу.
Не менее важно запастить таким оборудованием:
- эмалированная емкость на 15 л;
- кастрюля для водяной бани;
- пищевой термометр;
- длинный, хорошо наточенный нож;
- шумовка;
- формы для сыра с перфорацией;
- контейнер с крышкой из пластика.
Подготовка молока
Молоко, приготовленное для изготовления сыра фета в домашних условиях, нужно нагреть на водяной бане до температуры 34° С
При этом важно тщательно контролировать процесс, помешивать жидкость, не давая ей сбежать
Пока молоко стоит на огне, в него добавляют хлорид кальция, предварительно разведенный в воде. Перемешайте молоко, чтобы новый ингредиент растворился в нем равномерно, а после выключите огонь.
Свертывание молока
Чтобы добиться свертывания молока, потребуется добавить в него закваску. Ее равномерно распределяют по поверхности жидкости, а затем выжидают некоторое время, чтобы закваска напитала влагу
Когда это произойдет, жидкость важно перемешать, а затем накрыть крышкой
Через час в молоко добавляют фермент, предварительно смешанный с некоторым количеством воды, и еще раз хорошенько мешают сырье для производства молочной феты в домашних условиях на собственной кухне. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы за 45 минут в ней образовался сырный сгусток.
Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок
Откройте кастрюлю. Ингредиенты, смешанные в ней, должны принять две консистенции. В середине емкости образуется сырный сгусток, а ближе к стеночкам отделится непрозрачная сыворотка.
Далее следует воспользоваться ножом, чтобы нарезать сырный ком на небольшие по размеру кубики – их сторона должна быть 1-1,5 см в длину. Следующие полчаса содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, не допуская снижения температуры ингредиентов ниже 34 ° С.
Затем дайте сырному зерну постоять в покое. Спустя некоторое время слейте большую часть жидкости, заменив ее чистой водой в том же количестве.
Снова перемешайте содержимое емкости и слейте жидкость. При помощи шумовки переложите зерно в заранее простерилизованные формы, где они поддадутся самопрессованию следующие 15 часов.
Форму с сыром необходимо переворачивать вверх дном каждые 2-3 часа, чтобы лишняя сыворотка покинула продукт. Спустя указанное время молочный сыр нарезают кусками и отправляют на просаливание.
Просаливание
Чтобы просолить фету, изготовленную своими руками, потребуется приготовить рассол. Жидкость охлаждают в холодильнике до 12° С, и кладут в нее куски домашнего сыра. После просаливания фету сушат на дренажном коврике 2-3 дня при температуре 12° С. Чтобы на молочное лакомство не оседала пыль, накройте его марлей.
Переворачивайте кусочки феты 3 раза в день, тогда молочный сыр подсохнет равномерно. В конце работы помесите продукт из молока для хранения в трехлитровую банку с рассолом. Так сыр будет дозревать еще некоторый период: от 3-х недель до 12 месяцев.
Супы
Отличным вариантом блюда на обед являются супы с добавлением сыра фета. Такое блюдо позволяет быстро насытить организм полезным белком, придав ему энергии и сил.
Ингредиенты для приготовления нежнейшего по вкусу супа из тыквы и сыра фета своими руками:
- тыква – 400 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- лук репчатый – 50 грамм;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриный бульон – 500 грамм;
- оливковое масло – 20 грамм;
- фета – 100 грамм.
Инструкция, позволяющая приготовить действительно вкусное лакомство для всей семьи:
- Овощи моют, нарезают кусочками и обжаривают в масле на протяжении 20 минут. Затем их следует залить куриным бульоном и варить минут 30, пока овощи не станут мягкими.
- Готовый суп помещается в блендер, мелется несколько минут и выливается в глубокие тарелки.
- Фету нарезают небольшими по размеру кубиками, которыми посыпают суп.
Подают блюдо с гренками или нарезанным багетом.
Ленивая Feta
Данная инструкция очень простая и содержит всего 2 ингредиента. Закваска здесь не используется. На выходе получается примерно 420-450 г готовой продукции.
Вам понадобится:
- Молоко домашнее – 2,5 л;
- Соль – 2 неполные чайные ложечки.
Схема готовки:
- Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
- Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
- За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
- Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
- Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
- Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
- После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.
Такой вкусный домашний сырок получится ничуть не хуже, чем магазинный, а его изготовление обойдется намного дешевле.
Что приготовить из «Феты»
С самодельным сыром «Фета» готовится множество самых разных вкусных блюд. Вам однозначно следует попробовать запеканку с томатами.
На одну порцию возьмите:
- по одному сладкому и острому красному перцу;
- крупный помидор;
- 4-5 долек чеснока;
- «Фету» – 200 граммов;
- среднюю ялтинскую луковицу;
- щепотку лимонной цедры;
- пол чайной ложки орегано;
- четверть стакана оливкового масла;
- несколько капель темного винного уксуса.
Блюдо делается в духовке, разогретой до 190 градусов.
Кусок сыра предварительно надлежит хорошенько просушить бумажным полотенцем и затем нарезать.
Ломти выкладывают на фольгу, сверху помещают кружки томатов и присыпают нарубленными перцами, луком и чесноком с цедрой. По конец вводят орегано и сбрызгивают маслом, а также уксусом.
Фольгу сворачивают поплотнее, и блюдо отправляют в духовку на 15 минут. Далее сыр подают на пшеничных тостах.
Вы можете приготовить и куриные рулетики. Здесь потребуется:
- 4 филейки;
- 200 граммов «Феты»;
- зеленого лука 2 шт.;
- чеснока 2 дольки;
- немного лимонного сока;
- 1 красный острый перец стручком.
От филе отрезают тонкую нижнюю часть, а оставшуюся пластуют и немного отбивают. Далее курятину сбрызгивают маслом, смешанным с цитрусовым соком.
Пока она маринуется, нарубите лук, смешайте с измельченным чесноком и раздавленной вилкой «Фетой».
На каждый кусок выложите сырную начинку (немного – максимум 2 чайные ложки), сверните рулетом и скрепите зубочисткой.
Разогрейте сковороду с маслом, положите на минутку перец и чеснок и затем выньте. Обжарьте рулетики до бледно-желтой корочки и переместите в противень. Присыпьте сверху любым твердым тертым сыром.
Запекайте блюдо полчаса при температуре 190 градусов.