Рис басмати: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Содержание:
- Лучшие марки бурых злаков
- Что такое рис Басмати
- Фальсификация
- Индийский рис Басмати с карри
- Овощной рис
- Опасные свойства и возможный вред риса
- Описание
- Что готовить?
- Полезные свойства
- Полезные советы и рекомендации
- Как и сколько варить рис басмати в пакетиках
- Плов с рисом басмати
- Использование риса в кулинарии
- Аромат и вкус
- Рис басмати в мультиварке
- Польза и вред
- Что такое рис Басмати
- С курицей по-китайски
- Рис басмати – что это
- Рис басмати – отличие от обычного риса
Лучшие марки бурых злаков
Бурое зерно является очень полезным злаком с хорошими вкусовыми качествами. Его не подвергают шлифованию, поэтому сохранены все полезные и целебные вещества.
Образ жизни
Бурый цельно нарезанный рис марки «Образ жизни» за счёт имеющихся отрубных оболочек содержит богатый состав витаминов и микроэлементов. Клетчатка, которой особенно богат продукт, помогает очистить организм от шлака, снижает количество глюкозы, стимулирует обменные процессы в организме.
Данный продукт входит в обязательную часть детского питания и рациона для людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Бурое не шлифованное зерно является уникальным продуктом, в котором содержится большая витаминная группа – ниацина и рибофлавина, необходимые компоненты в виде калия, фосфора, магния, селена, цинка.
Занимаясь приготовлением пищи, необходимо учитывать, что бурое зерно очень жёсткое, по времени готовится дольше, чем обычный злак, поэтому перед тем, как заняться изготовлением блюда, его нужно замочить на пять часов.
Из злака готовят разнообразные каши, запеканки, грибной плов.
Страна-изготовитель: Россия.
Упаковка весит 500 г.
Стоимость: 185 рублей.
рис бурый Образ жизни
Достоинства:
- высококачественный;
- можно проращивать;
- очень полезный;
- отменные вкусовые качества;
- чистый.
Недостатки:
Националь
Бурый рис Националь используется для приготовления гарнира к мясу и овощам. Его с удовольствием употребляют люди, болеющие диабетом, аллергией, ведущие активный образ жизни. Он входит в меню худеющих потребителей и последователей безглютеновой диеты.
Блюда из бурого шлифованного злака удобно готовить в мультиварке. Особая обработка зерна способствует быстрому варению, при этом все витамины, полезные вещества и клетчатка сохраняются.
Энергетическая ценность 340 кал. В состав входят:
- белки 7,5 г;
- жиры 2,0 г;
- углеводы 73,0 г.
В злаке нет глютена.
Страна-изготовитель: Россия, торговая марка Националь.
Упаковка из целлофана, вес 800 г
Стоимость: 1049 рублей.
рис бурый Националь
Достоинства:
- полезный;
- без глютена;
- быстро промывается до чистой воды;
- мало поломанных зёрен;
- вкусный;
- насыщенный аромат после приготовления.
Недостатки:
- плохо впитывает воду;
- много посторонних примесей и шелухи;
- дорогой.
Что такое рис Басмати
Многих интересует, Басмати — что это такое, какие вкусовые и пищевые характеристики продукта. Деликатесная разновидность крупы обладает ореховым ароматом, насыщенный вкус позволяет использовать отваренные зерна в качестве отдельного блюда.
Злаковая культура не подвержена промышленной обработке, хранится в специально сконструированных кладовых. Место размещения способствует сохранению полезных компонентов в продукте. Элитные разновидности крупы можно сохранять в таких помещениях до 10 лет, со временем зерна приобретают большую твердость.
При варке деликатесная крупа увеличивается в 2-3 раза, форма зерен не меняется. Пропаренные зерна сохраняют плотную структуру. После приготовления крупа приобретает сладковатый привкус, ореховый запах, сохраняет рассыпчатость.
Фальсификация
Трудность отличить настоящий басмати от других сортов риса и значительная разница в цене между ними привели к тому, что мошеннические торговцы фальсифицировали рис басмати с помощью гибридных сортов басмати и длиннозернистых сортов без басмати. В Великобритании Агентство по пищевым стандартам обнаружило в 2005 году, что около половины всего проданного риса басмати было фальсифицировано другими сортами длиннозерного риса, что побудило импортеров риса согласиться с кодексом практики. Британский тест на рис, поставляемый оптовиками в 2010 году, показал, что в 4 из 15 образцов был более дешевый рис, смешанный с басмати, а в одном басмати не было вообще.
ПЦР основанного анализ похожи на ДНК — дактилоскопию в организме человека позволяет фальсифицированным и не басматьте штаммы , которые будут обнаружены, с пределом обнаружения от 1% фальсификации вверх с частотой ошибок ± 1,5%. Экспортеры риса басмати используют «сертификаты чистоты», основанные на тестах ДНК для своих партий риса басмати. На основе этого протокола, который был разработан в Центре дактилоскопии и диагностики ДНК , индийская компания Labindia выпустила наборы для обнаружения фальсификации басмати.
Индийский рис Басмати с карри
Предлагаем приготовить вкуснейшее вегетарианское кушанье, которое подходит для приверженцев здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- рисовые зерна – 1 кружка Басмати;
- карри – 3 ч. ложки;
- вода – 1,5 кружки;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 55 г;
- морковь – 2 шт.
Приготовление:
- Промыть злак. Залить водой и отставить для разбухания на час. Эта манипуляция поможет сохранить зернам форму. Жидкость слить полностью.
- Нашинковать лук. Морковь натереть.
- В казан поместить сливочное масло. Выложить овощи и зажарить.
- Присыпать карри. Размешать. Распределить рисовые зерна и жарить пять минут.
- Вскипятить отдельно воду. Посыпать солью. Перемешать. Залить зажарку. Размешать. Закрыть крышкой. Огонь понадобится минимальный. Томить 11 минут.
- Убрать с огня. Не открывая крышки настоять 35 минут.
Овощной рис
Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.
В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.
По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.
Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.
Опасные свойства и возможный вред риса
Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса является одной из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.
Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3-х лет.
Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и увеличением риска развития диабета . Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы и вреда этого продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.
На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.
Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.
Описание
Басмати является разновидностью длиннозернистого риса (но встречается и круглозернистый), который славится своим ароматом. Зерна этого злака более крупные и твердые, нежели обычный рис. В странах, где его выращивают, принято называть его королем.
Почему нужно употреблять рис басмати:
- прекрасно сочетается с домашней птицей и морепродуктами;
- содержит много белка и очень мало жира;
- это богатый источник фосфора, калия и витаминов группы В;
- имеет специфический вкус и запах;
- является хорошим источником углеводов, среди которых преобладает крахмал;
- содержит волокна;
- после приготовления зерна отделяются друг от друга;
- является натуральным продуктом, не содержит консервантов и вкусовые добавки;
- не содержит холестерина;
- имеет низкую калорийность и гликемический индекс.
Что готовить?
Басмати по-индийски
Давайте попробуем сделать самые популярные блюда Индии.
Если вы были в этой стране, то знаете, что традиционная еда там — отварной рис с приправами и добавками из тушеных овощей.
Как приготовить не хуже индийского варианта, я сейчас расскажу.
Берем:
- 1 стакан риса
- любые свежие овощи по 1 штуке
- дольку чеснока
- 2 стакана воды
- из специй: соль, лавровый лист, семена горчицы, куркума, гвоздика, корица, кардамон, немного красного жгучего перца
- из зелени: петрушку или кинзу,
- свежий имбирь (для аромата)
- 2 столовые ложки сливочного масла
Как приготовить:
- в кастрюлю с толстым дном положите масло. В него добавьте все специи (включая нарезанный чеснок и имбирь) и овощи, подержите на слабом огне
- когда почувствуете яркий аромат (минут через 5-7), добавьте басмати и пожарьте еще минут пять
- затем залейте содержимое водой и оставьте томиться на 15 минут. Не забудьте приоткрыть крышку
- последний штрих — при подаче посыпьте зеленью и полейте лимонным соком (опционально)
Вкусное простое диетическое блюдо готово.
Басмати по-тайски
Еще одна популярная еда, приготовлена по тайскому рецепту. Вкус получается нежным и насыщенным, а само блюдо питательным.
Берем:
- стакан крупы
- упаковку кокосового молока 400 мл (я покупаю в “Ашане”)
- четверть стакана воды
- немного соли и сахара
- сушеный имбирь
- куркума
- можно добавить немного кешью или миндаля
Как приготовить:
- в кастрюле смешайте все ингредиенты, кроме орехов и имбиря
- варите на медленном огне, периодически помешивая содержимое
- готовим около 20 минут
- выключаем плиту, даем пять минут настояться и затем добавляем оставшиеся 2 ингредиента
Как видите, все очень просто!
А вы любите басмати? Скидывайте в комментарии фото своих шедевров и делитесь рецептами.
И, конечно, не забудьте поделиться постом со своими друзьями. Мне будет приятно. До встречи!
Полезные свойства
Рис Басмати содержит в своем составе массу ценных компонентов и потому приносит неоценимую пользу нашему организму. В нем сосредоточены клетчатка и фолиевая кислота, аминокислоты и рибофлавин, крахмал и целый набор микроэлементов.
- Рис Басмати по сравнению с другими своими «братьями» из группы зерновых, имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69. Поэтому для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89.
- В составе этого сорта содержатся пищевые волокна, которые попадая в желудок, обволакивают его стенки и защищают секрецию. По этой причине данный продукт могут смело употреблять люди с язвой и гастритом.
- Он полностью лишен холестерина, а потому не несет в себе потенциальной угрозы здоровью тех, у кого обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Полезные свойства риса басмати обусловлены наличием клетчатки, которая способствует своевременному очищению кишечника.
- Фосфор в его составе следит за целостностью и восстановлением костной ткани, а калий помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.
- Этот сорт обладает способностью выводить из организма излишек соли, а потому может быть рекомендован к употреблению при заболеваниях почек.
- Особое вещество амилаза, которым богат рис Басмати, очень полезно при нарушениях функций поджелудочной железы, при острой форме хронического гепатита и при поражениях желез внутренней секреции.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению Басмати, которыми делятся профессионалы:
- Рассыпчатый рис получится только, если его предварительно промыть и отварить до полуготовности, применив пропорцию жидкости 1:1,5, а потом дать настояться.
- Следует всегда проверять качество крупы перед приготовлением и покупать только продукт от проверенного производителя.
- При предварительном замачивании зерен необходимо еще снизить количество воды для отваривания.
Для тепловой обработки риса Басмати требуется толстостенная посуда, к которой во время приготовления не будет прилипать и пригорать крупа.
Как и сколько варить рис басмати в пакетиках
В основном рис в пакетиках бывает длиннозернового сорта. Расфасовочные пакетики изготовлены из экологически чистого, термостойкого и безопасного для здоровья материала. На всей поверхности упаковки имеются дырочки, сквозь которые вода в процессе варки поступает к крупе. Наличие дыр на упаковке позволяет зернам не развариться, поскольку злак пропитывает необходимое для варки количество жидкости, а лишняя влага стекает. Рис в пакетиках чаще всего готовят в кастрюле.
Чтобы рис басмати в пакетиках получился рассыпчатым, необходимо варить по следующей последовательности:
- Кастрюлю заливают водой по расчету 1 л воды на 1 пакетик риса (100г).
- Воду ставят на плиту и доводят до кипения на сильном огне, добавляя 0,5 ч. л. соли.
- Огонь убавляют, кладут пакет с крупой в кастрюлю, закрывают крышкой и варят 15-18 минут.
- По окончанию процесса варки пакетик с рисом помещают на дуршлаг на 2 минуты. После рис перекладывают на тарелку, разрезают пакетик и вынимают из него готовую крупу. В готовый рис можно добавить сливочное масло.
Рис басмати — продукт, входящий в рацион людей, придерживающихся правил здорового питания. Правильно приготовленный злак восполнит организм полезными веществами и сделает ежедневное меню сбалансированным. Его можно использовать также для приготовления блюд, которые украсят праздничный стол (плов с овощами, мясом или сухофруктами).
Плов с рисом басмати
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 328 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: пакистанская.
- Сложность приготовления: средняя.
Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.
Ингредиенты:
- Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- мясо – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сельдерей черешковый – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- изюм – 30 г;
- мускатный орех – 0,15 ч. л.;
- кориандр – 0,25 ч. л.;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- кумин – 0,25 ч. л.;
- корица – 0,25 ч. л.;
- миндаль – 50 г.
Способ приготовления:
- Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
- Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
- К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
- Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
- Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
- Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.
Использование риса в кулинарии
Басмати отличается специфическим пряным ароматом и ореховой вкусовой палитрой. Это объяснимо высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Аналогичное соединение входит в состав листьев пандана, которые высушивают и используют в качестве специи. Такое же циклическое соединение входит в состав сыра, фруктов и большинства злаковых растений. В промышленных масштабах его используют для придания специфического аромата хлебобулочным изделиям.
В зернах басмати содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), за счет чего зерна риса легко промываются и без усилий отделяются друг от друга.
Как правильно сварить продукт
Высыпьте рис в емкость и промойте от 3 до 7 раз (ориентируйтесь на степень мутности и оттенок воды). Если варить непромытый рис, то в результате получим липкую структуру и неестественный вкус.
Подготовьте кастрюлю с толстым дном, налейте в нее воды из расчета 2 стакана жидкости на 1 стакан риса. В кипящую воду отправьте промытый басмати. Предварительно в жидкость можно добавить соль и любимые специи.
Выставьте максимальный огонь и варите рис 4 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего и варите его еще 4 минуты. На последнем этапе сбавьте огонь до минимального и варите злак еще 4 минуты.
Готовый басмати снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте минимум на 10 минут. Рис должен самостоятельно «дойти» до нужного вкуса и структуры. Перед подачей тщательно перемешайте содержимое кастрюли. Соединять басмати с другими компонентами блюда нужно непосредственно перед подачей на стол.
Аромат и вкус
Рис басмати имеет типичный вкус пандана ( лист Pandanus amaryllifolius ), вызванный ароматическим соединением 2-ацетил-1-пирролином . Зерна басмати содержат около 0,09 частей на миллион этого ароматического химического соединения, что примерно в 12 раз больше, чем в сортах риса без басмати, что придает басмати его характерный аромат и вкус. Этот естественный аромат также присутствует в сыре, фруктах и других злаках. Это ароматизатор, одобренный в США и Европе, который используется в хлебобулочных изделиях для придания аромата.
Во время варки уровень 2-ацетил-1-пирролина снижается. Замачивание риса на 30 минут перед приготовлением позволяет сократить время приготовления на 20% и сохранить больше 2-ацетил-1-пирролина.
Рис басмати в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 143 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 головка;
- лук – 1 шт.;
- приправа для плова – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- крупа – 1 мультистакан;
- масло (раст.) – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- филе курицы – 300 г.
Способ приготовления:
- Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
- С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
- Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
- Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
- Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
- Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
- Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».
Польза и вред
Имеет рис Басмати пользу и вред. Преимущества крупы следующие:
- Стабилизация концентрации холестерина в кровеносной системе.
- Очищение желудка и кишечника от шлаков.
- Восстановление костных тканей.
- Регулировка уровня сахара в крови.
- Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы.
- Выведение солей из организма.
- Концентрация глюкозы обеспечивает энергией и повышает тонус организма при высоких нагрузках, например спортсменам.
- Полезен для здоровья беременных, уменьшает симптомы токсикоза.
- Наличие фосфора в продукте помогает укрепить суставы.
- Стабилизирует пищеварительный процесс, восстанавливает микрофлору.
- Селен улучшает состояние щитовидной железы.
- Нормализация работы кишечника при гастрите и восстановление микрофлоры.
- Продукт выводит тяжелые металлы из организма.
Крупа может нанести вред из-за особенностей организма:
- избыточное употребление Басмати может привести к нарушению работы кишечника, коликам, а также не рекомендовано людям с лишним весом;
- нельзя продукт детям до 3 лет;
- при наличии индивидуальной непереносимости такого риса.
Что такое рис Басмати
Рис Басмати содержит ацетил-пирролин, который дает насыщенный ореховый запах. Вкусовые качества злака позволяют поварам готовить из него самостоятельные блюда. Каждая крупинка имеет длину около 8 мм, что превышает размер привычного злака. Цвет нешлифованного продукта всегда с желтоватым оттенком, но после обработки становить прозрачнее и светлее.
Главным отличием от обычной крупы является очень низкий гликемический индекс (56 против 89), который влияет на повышение сахара в крови. Элитный сорт содержит рекордные показатели по количеству минералов и витаминов в составе. Отсутствие глютена дает возможность употреблять блюда из этого продукта даже аллергикам.
С курицей по-китайски
Попробуйте приготовить на праздник это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- куриное филе – 1 шт.;
- карри;
- лук – 1 шт.;
- коричневый сахар – 1 ч. ложка;
- болгарский перец – 4 шт.;
- маргарин – 0,5 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- вода – 4 кружки;
- ананасовый сок – 1 кружка;
- рис Басмати – 2 кружки;
- кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
- соль;
- ананас – 1 большая банка;
- виноградный уксус – 4 ст. ложки;
- кетчуп – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Порубить на кусочки филе. Нашинковать лук. Перец превратить в соломку. Морковь порубить. Нарезать кусочки ананаса.
- Влить масло в сковороду. Поместить куриные кубики. Зажарить. Закинуть лук. Подержать до прозрачности овоща. Закинуть морковную соломку. Томить две минуты. Поместить перец. Размешать. Сразу же насыпать ананасовые кусочки. Перемешать. Тушить семь минут. Излишняя жидкость должна выпариться, а овощи – стать мягкими.
- В ананасовый сок влить кетчуп. Посыпать крахмалом. Перемешать. Залить уксусом. Добавить чесночное пюре, которое приготовили заранее при помощи мелкой терки. Засыпать коричневый сахар, карри и присолить. Размешать.
- Полученным соусом залить зажарку. Готовить до загустения.
Рис басмати – что это
Длиннозерновой рис считается диетологами наиболее полезными и диетическим, особенно отдельные его виды. Как раз к этому роду и относится рис басмати, который издавна считается ароматическим.
Родиной этого вида риса считается территория у подножья Гималайского горного хребта. Позже, когда люди познакомились с тем, чем полезен рис басмати, зона его выращивания увеличилась, причем довольно сильно.
Вторым в этом списке выступает Пакистан, вернее одна из его провинций, которая также специализируется на выращивании этой культуры риса.
Само собой, фермеры практически со всех уголков мира пытались заниматься выращиванием этого вида риса, но удачными эти эксперименты назвать никак нельзя.
Наиболее ярким примером является американский эксперимент, когда фермеры США всеми силами пытались культивировать рис басмати, вкладывали в это дело финансы и усилия, однако климат и почва культуре попросту не подошли.
Полным провалом назвать эти попытки все же тоже не стоит, ведь урожай в итоге был получен, просто его было даже для нормальных условий слишком мало, не говоря уже соотношении к затраченными усилиям.
Если смотреть на рис басмати с точки зрения простого покупателя, то можно с уверенностью говорить о том, что он является прекрасным, во всех смыслах этого слова, продуктом, который не только обладает удивительным ароматом, но и имеет в своем составе огромное количество полезных веществ.
О запахе говорит и само название, которое в переводе с одно их древних индийских диалектов означает «король ароматов», что звучит довольно серьезным титулом.
Польза и вред риса басмати были популярными темами для споров в те времена, когда он только собирался выходить на мировой рынок, но результат говорит сам за себя.
Рис басмати – отличие от обычного риса
Рис басмати сопоставим с другими типами коричневого или белого риса с точки зрения питательных веществ.
Хотя могут существовать незначительные различия в количестве калорий, углеводов, белков и клетчатки между конкретными типами риса, этого недостаточно, чтобы повлиять сильно на ваше здоровье.
Тем не менее, басмати обычно содержит меньше мышьяка, что может сделать его хорошим выбором, если рис является одним из основных продуктов в вашей диете ().
Как длиннозерный рис, он также длиннее и тоньше, чем короткий.
Его ореховый, цветочный аромат и мягкая, пушистая текстура хорошо сочетаются во многих азиатских и индийских блюдах. Это особенно хороший выбор для рисовых пудингов, пловов и гарниров.
Рис басмати похож на другие виды риса, но с меньшим содержанием мышьяка. Его уникальный вкус, аромат и текстура делают его подходящим для азиатских блюд.
Заключительные мысли
Басмати — это ароматный длиннозерный рис с меньшим содержанием мышьяка, в отличие от обычного риса. Иногда он обогащается важными витаминами и минералами.
Его можно купить и в белом и в коричневом (цельнозерновом) варианте.
По возможности, вам следует выбирать коричневый басмати, так как очищенные зерна, такие как белый рис, связаны с несколькими негативными последствиями для здоровья.