Рис с овощами и грибами
Содержание:
- Простой рецепт риса с грибами и овощами
- Рыба с рисом и шампиньонами
- Рецепт риса с овощами и грибами
- Противопоказания
- Приготовление риса с грибами:
- Рецепт риса с грибами, сливочным маслом и сыром
- Перцы, фаршированные рисом и грибами
- Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)
- Рис с грибами и курицей
- Со свининой
- Ризотто с грибами по классическому итальянскому рецепту
- Ингредиенты для приготовления риса с грибами
Простой рецепт риса с грибами и овощами
Рассыпчатый рис в сочетании с тушёными овощами и грибами – отличный вариант для семейного обеда. Для приготовления лучше использовать крупу удлинённой формы, а аппетитный запах и приятную остроту блюду помогут придать подходящие пряности, зелень и специи.
Необходимые компоненты:
- длинный рис – 280 грамм;
- морковь;
- два зубчика чеснока;
- грибы (вешенки) – 0,2 кг;
- луковица;
- соль, паприка – на свой вкус;
- кинза – 100 грамм.
Готовим:
- Крупу необходимо перебрать и тщательно промыть под краном. Затем замочить рис в холодной воде на 40 минут – тогда он сварится быстрее и не будет слипшимся.
- Теперь надо подготовить остальные продукты. С моркови срезать кожуру и нашинковать соломкой. Лук освободить от шелухи и порезать брусочками. Грибы хорошенько вымыть и нарезать кубиками.
- Лук и морковь поместить в казан и обжарить до полупрозрачности на постном масле. После этого добавить вешенки, размешать и тушить до полного испарения влаги.
- Затем в посуду с овощами положить рис, насыпать приправы для овощей, соль и залить горячей водой так, чтобы она сверху покрыла ингредиенты на 2 см.
- Казан прикрыть крышкой и готовить на минимальном огне в течение сорока минут.
- Когда крупа впитает жидкость, засыпать измельчённую кинзу и положить дольки чеснока, вдавив их с помощью вилки в центр тушёных продуктов.
- Томить ещё десять минут, затем снять блюдо с плиты и оставить на четверть часа под плотно закрытой крышкой.
К рису с грибами и овощами можно предложить майонезный соус и дольки свежих помидоров.
Рыба с рисом и шампиньонами
Ингредиенты
- 700 г филе трески (или окуня)
- 1 стакан риса
- 1 зубчик чеснока
- 1 лук-порей
- 4 ст. ложки растительного масла (или маргарина)
- 200 г свежих шампиньонов
- вода
- 1 стакан свежего гороха (или консервированного зеленого горошка)
- помидоры (или красный стручковый перец)
- 1 кислое яблоко (или 3-4 ломтика лимона)
- зелень, соль, перец
Несмотря на большое количество рецептов, рассказывающих, как приготовить рис с шампиньонами, рыбные блюда всегда будут пользоваться наибольшим успехом у кулинаров, как самые сытные, вкусные и ароматные.
Рыбу нарезать кусочками и, посыпав солью, выставить на холод. Рис вместе с тертым чесноком и нарезанным луком-пореем слегка обжарить в жиру, но не подрумянивать. Влить воду и варить на слабом огне.
Грибы тушить в собственном соку, затем вместе с выделившейся из них жидкостью смешать с рисом и вновь тушить до готовности.
Свежий горох и рыбу положить примерно в середине тушения и, не помешивая, довести до готовности на пару. Под конец добавить нарезанные тонкими ломтиками коренья. Все продукты тушить еще минут пять.
Готовое блюдо украсить ломтиками лимона. На гарнир подать салат из сырых овощей.
Рецепт риса с овощами и грибами
- Время активной готовки – 45 мин.
- Выход – 5 порций.
- Калорийность 100 г – 118,4 ккал.
- Кухонное оборудование и утварь: нож, доска для резки овощей, силиконовая/деревянная лопаточка, мультиварка любой модели.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Грибы лесные (сушеные) | 150 г |
Рис длиннозернистый | ¾ стак. |
Рис круглый, сорт Рубин (красный) | ¼ стак. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сладкий болгарский перец (желтый) | 1 шт. |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Чеснок | 3-5 зубчиков |
Барбарис | 2 ч. л. |
Семена кориандра | ½ ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Перец молотый (черный) | ¼ ч. л. |
Соль | ¾ ст. л. |
Вода питьевая (горячая) | 3 стак. |
Укроп свежий | ½ пучка |
Пошаговое приготовление грибного плова в мультиварке
По сути, рис с грибами в мультиварке готовится достаточно просто. Но на подготовительном этапе (если вы будете делать плов из сушеных грибов) потребуется дополнительное время.
Нужно будет заранее замочить 150 г сушеных лесных грибов на 30 минут, после чего промыть их под проточной водой, и вновь залить еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к таинству готовки.
Делаем поджарку
Распустить крупными кубиками одну большую головку репчатого лука.
Нарезать полукружьями одну большую морковь.
Выставить в мультиварке режим «Жарка», влить в чашу 3-4 ст. л. растительного масла, выложить нарезанные лук с морковью, и жарить овощи на протяжении 15 минут.
Спустя пять минут от начала жарки порезать один большой желтый болгарский перец крупными кубиками, запустить к овощам и продолжать обжаривать, периодически помешивая содержимое чаши.
Пока овощи жарятся, следует перебрать размоченные грибы и порезать их на небольшие ломтики.
Как только поджарка зарумянится, выложить в чашу грибные ломтики.
В этот момент к овощам нужно добавить сразу все специи: 2 ч. л. барбариса, 1 ч. л. зиры, ½ ч. л. семян кориандра, ¼ ч. л. черного молотого перца, ¾ ст. л. соли.
Закрыть мультиварку крышкой и продолжить тушить овощи со специями еще несколько минут. А за это время нужно хорошо промыть смесь ¾ стак. длинного и ¼ стак
круглого красного риса (сорт Рубин).
Важно! Промывать рисовую крупу нужно холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Готовим плов
- Хорошо промытую и максимально освобожденную от влаги смесь рисовых круп всыпать в чашу мультиварки равномерным слоем поверх тушеных овощей.
- Утопить в рисе 3-5 крупных зубчиков чеснока.
- Залить в чашу 3 стак. горячей кипяченой воды.
- Выставить режим «Плов» («Смешанный рис» или «Каша» в зависимости от модели оборудования) и закрыть крышку. После звукового сигнала о завершении работы мультиварку отключить, открыть крышку и тщательно перемешать содержимое.
- При необходимости подсолить, посыпать рубленым укропом (необязательно), вновь закрыть крышку и дать плову настояться еще 10-15 минут.
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру видеокурс, как приготовить рис с овощами и грибами в мультиварке. Просмотрите, и возможно, вам понравится этот рецепт.
Противопоказания
При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.
Обратите внимание! Особой популярностью данный продукт пользуется в восточных странах – Китае, Японии. Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:
Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:
Когда рисовый гриб противопоказан | Описание проблемы |
Болезни легких, бронхит и астма | Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача |
Гипотония | Индийский продукт может понижать артериальное давление |
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником | При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено |
Гастрит с повышенной кислотностью | Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни |
В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.
Приготовление риса с грибами:
1 подготавливаем рис.
Выкладываем на кухонный стол нужное количество риса, перебираем его, удаляя любой сор, и после этого отправляем цельные зерна крупы в глубокую миску. Не промываем и не замачиваем в воде!
2 подготавливаем овощи и зелень.
Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, а у грибочков отрезаем корешки. После этого промываем их вместе с петрушкой под струей холодной проточной воды, овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. Потом по очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны – пластами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый на 4–6 частей.Репчатый лук – кубиками размером до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем ломтиками, кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Зелень мелко рубим и распределяем все нарезки по отдельным мискам. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
3 жарим овощи.
Ставим на средний огонь чугунный казанок, глубокую сковороду либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и тушим до полного выпаривания влаги. После этого добавляем к ним лук с морковью и обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки, на это уйдет примерно 4–5 минут.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Как только овощи подрумянятся, всыпаем туда рисовые зерна, все перемешиваем, жарим 2–3 минуты и заливаем 2 стаканами очищенной воды. После закипания жидкости приправляем пока еще сырое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем, уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим ароматное кушанье под прикрытой крышкой до полной готовности риса, это примерно 15–20 минут. Время может колебаться в зависимости от сорта крупы. Когда овощи потушатся, зерна сварятся, разбухнут и станут мягкими, посыпаем их измельченной петрушкой, выключаем плиту и, прикрыв, настаиваем рис с грибами 7–10 минут.
5 подаем рис с грибами.
Рис с грибами – вкусное и очень сытное кушанье. После приготовления его настаивают, затем перемешивают до однородной консистенции с пропаренной зеленью, раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе блюдо. Вместе с ним можно сервировать салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;
– если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;
– иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;
– идеальная замена растительному маслу – сливочное;
– очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.
Рецепт риса с грибами, сливочным маслом и сыром
Кухонная утварь: доска, несколько мисок, мерная емкость, нож, лопаточка, ложка столовая, сковорода.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Шампиньоны | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Рис крымский (круглый) | 130-150 г |
Сыр твердый (Российский) | 100-150 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Вино сухое, белое | 150 мл |
Куриный бульон | 250-300 мл |
Масло растительное (оливковое) | 30 мл |
Масло сливочное | 40-50 г |
Семена тимьяна | 1-2 веточки |
Соль и приправы | по вкусу |
Пошаговое приготовление риса с грибами на сковороде
Это блюдо я недавно позаимствовала у весьма молодого и оригинального шеф-повара. Мне понравилась его кухня и манера готовить, поэтому предлагаю несколько адаптированный мною этот пошаговый рецепт с фото приготовления риса с грибами и российским сыром.
Для блюда можно использовать не только шампиньоны или вешенки, но и любые лесные грибы – подосиновики, подберезовики, опята, или лесную грибную смесь.
Вся готовка сводится к одному беспрерывному процессу:
- Раздавить два зубчика чеснока плоской стороной ножа и изрубить в мелкую крошку. Чесночную крошку ссыпать в сухую холодную сковородку.
- Распустить одну среднюю луковицу мелкими кубиками, смешать на сковороде с чесноком и включить конфорку на максимум.
- Около 150 г свежих шампиньонов нарезать тонкими ломтиками.
- Как только овощи на сковороде начали потрескивать, налить 30 г растительного масла, лучше оливкового, и обжарить лук с чесноком.
- Когда лук станет прозрачным, добавить ломтики шампиньонов и жарить до тех пор, пока грибные ломтики не зазолотятся, не убирая при этом интенсивность горения конфорки.
- Хорошо обжарить грибы и всыпать в сковороду 130-150 г сухого (непромытого) круглозернистого риса и быстро перемешать рисово-грибную смесь, чтобы крупа не успела поджариться, но вобрала максимальное количество масла.
- Залить содержимое сковороды 150 мл сухого белого вина.
- Едва вино выпарится, залить в сковороду около 250 мл куриного бульона, чтобы он покрыл рисово-грибную массу на сантиметр.
- Дать содержимому сковороды закипеть, убрать жар под сковородой до среднего, посолить и поперчить по вкусу. Тушить блюдо до готовности, периодически перемешивая, чтобы рисовые зерна не пристали к днищу. Если бульон полностью выкипит, добавить еще 30-50 мл жидкости.
- Спустя 20-25 минут выключить конфорку и засыпать листочки свежего тимьяна с 1-2 веточек.
- В готовый рис добавить 50 г сливочного масла одним куском, 100-150 г тертого российского сыра, и тщательно перемешать.
- Блюдо готово. Его горячим выкладывают в порционные тарелки, посыпают небольшим количеством сыра и украшают веточками тимьяна. А как правильно его готовить, смотрите на поясняющем видео.
Видеорецепт
В сюжете подробно представлена уникальная авторская технология приготовления грибного блюда из рисовой крупы с сыром.
https://www.youtube.com/watch?v=2LeYZyT3t4o
Перцы, фаршированные рисом и грибами
Наверно все любят фаршированные перцы, но точно не все готовят их с грибами – попробуйте, может быть, этот рецепт вам понравится.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Лук – 3 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Грибы – 250 г
- Перец болгарский – 4 шт.
- Приправы: базилик, орегано, смесь перцев
- Соль
- Оливковое и сливочное масло для жарки
Приготовление:
Сначала нужно перцы подготовить к фаршировке — аккуратно тщательно очистить от плодоножки и семян (плодоножку сохраняем как крышечку).
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Лук и морковь (берем пока каждого по 2 штуки) нашинковать соломкой, обжариваем в разогретом оливковом масле.
На другой сковороде обжарить на сливочном масле некрупно нарезанные грибы (солим, перемешиваем).
В сковороду к луку и моркови добавляем грибы и рис, солим, посыпаем приправками, хорошо перемешиваем, немного прожариваем на слабеньком огоньке.
Начиняем жаренной овощной смесью перцы, накрываем крышечками-плодоножками.
Выкладываем фаршированные перцы в кастрюльку или глубокую сковороду, солим, добавляем приправки.
Оставшиеся луковицу режем колечками и морковку трем на крупной терке – посыпаем фаршированные перцы.
В кастрюльку/сковороду с перцами наливаем воду (примерно 300-400 мл), накрываем крышкой и тушим на слабом огоньке до готовности (примерно 40-50 мин).
Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)
Предлагаем вам простой универсальный рецепт риса с овощами и грибами. Его легко и довольно быстро готовить. В качестве ингредиентов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи и грибы. А если вам нужно сытное блюдо на каждый день, то можно использовать его в качестве гарнира к мясу (отбивным, котлеткам, колбаскам).
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Грибы (шампиньоны) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелён.горошек — 100 г
- Фасоль стручковая — 100 г (можно заморозку)
- Кукуруза (сладкая консервированная) — 100 г
- Масло растит. для жарки
- Соль, специи
Приготовление:
Рис сварить по инструкции на его упаковке, не забудьте немного присолить воду.
Лук, морковь, грибы промыть и почистить. Замороженные овощи немного разморозьте.
Порежьте грибы красивыми нетолстыми кусочками-ломтиками, влейте в сковородку масло и прожарьте их, помешивая минут 15.
Лук нарежьте некрупными кубиками. На другой сковородке на растительном масле обжарьте лук.
Морковку тоже порежьте мелкими кубиками, добавьте к луку.
Прожарьте овощи, помешивая, примерно минут 7.
Затем в сковороду с грибами, добавьте прожаренные овощи, хорошо аккуратно перемешайте.
Добавьте фасоль, горошек, перемешайте и прожарьте несколько минут.
Затем добавьте кукурузу, помешайте. Прожарьте еще минут 10, не забывайте время от времени перемешивать свою овощную смесь.
Затем добавьте в сковородку отваренный рис.
Посолите и добавьте свои любимые специи, или просто немного молотого черного перчика, будет тоже очень вкусно. Все хорошо аккуратно помешайте.
Прожарьте блюдо минут 5-7 (перемешайте еще пару раз).
Рис с грибами и курицей
Эта согревающая, пикантная и сытная запеканка из запеченного риса изначально задумывалась в индийском стиле. Это отличное блюдо для кормления толпы, оно также прекрасно разогревается, поэтому стоит приготовить всю партию. Подавать с хрустящим зеленым салатом, сочным шпинатом или всесезонным замороженным горошком.
Ингредиенты для приготовления запеченого риса с грибами и курицей:
Время готовки: 1 час 20 мин.Кол-во порций: 8 шт.
- 2 фунта куриных бедер без кожи без костей, разрезанные на 2-дюймовые куски
- Соль и перец
- 2 ложки оливкового масла
- 1 крупный лук, нарезанный кубиками (около 1 1/2 стакана)
- 1 большая веточка тимьяна плюс 1 чайная ложка нарезанных листьев
- 1 лавровый лист
- 1 чашка белого вина
- 2 чашки риса басмати, замоченного на 20 минут, ополоснутого и высушенного
- 8 унций королевских грибов или смеси грибов, нарезанных ломтиками толщиной 1/4 дюйма
- 4 чашки горячего куриного бульона
- 3 ложки несоленого масла
- 1 чашка замороженного горошка, сваренного 2 минуты в подсоленной воде (по желанию)
- 2 маленькие зубчики чеснока, измельченные до состояния пасты с небольшим количеством соли
- 3 столовые ложки крупно нарезанной петрушки
Пошаговый план приготовления риса с грибами и курицей:
- Кусочки курицы выложить на противень и обильно приправить солью и перцем. Отложите в сторону. Духовку разогреть до 350 градусов.
- Налейте оливковое масло в эмалированную посуду на 4 литра или в аналогичную тяжелую кастрюлю и поставьте на средний или сильный огонь. Добавьте лук и готовьте, помешивая, 8-10 минут, пока он не подрумянится, затем приправьте солью. Добавьте курицу, веточку тимьяна и лавровый лист и продолжайте готовить, помешивая, еще 2 минуты.
- Добавьте вино и тушите, пока не уменьшится наполовину, около 5 минут.
- Добавьте рис и большую горсть грибов и перемешайте. (Оставьте большую часть грибов для украшения.) Добавьте бульон и доведите до кипения. Проверьте бульон на наличие приправ и отрегулируйте.
- Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 10 минут на среднем огне. Переложите кастрюлю в духовку и запекайте 20 минут. Наконец, достаньте из духовки и дайте постоять 10 минут без огня.
- Пока рис запекается, обжарьте оставшиеся грибы: растопите масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте грибы, приправьте солью и перцем и готовьте, быстро помешивая, пока они не станут мягкими и не подрумянятся, 5-7 минут. Добавьте горох, если используете, и прогрейте. Выключите огонь, затем добавьте нарезанный тимьян, чеснок и петрушку. Перемешайте, чтобы хорошо покрыть.
- Перемешайте рис, посыпьте обжаренными грибами и подавать.
Со свининой
К классическому плову со свининой можно добавить свежие или замороженные грибы: тогда блюдо заиграет новыми красками. Чтобы приготовить вкусный ужин, нам понадобятся:
- 300 грамм риса;
- 0,5 кг свинины;
- Один репчатый лук;
- Одна морковь;
- 3 помидора;
- 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 2 чайные ложки приправы для плова;
- Соль и перец по желанию.
Готовка блюда займет один час.
- Чистим и нарезаем луковицу, отправляем жариться на масле.
- Добавляем измельченную морковь, перемешиваем и тушим десять минут.
- Порезанные грибы присоединяем к поджарке, накрываем крышкой и оставляем еще на десять минут.
- Свинину режем на небольшие кусочки, перекладываем к грибам и овощам и следим, чтобы из мяса испарилась вся жидкость.
- Мелко нарезаем помидоры (вместо них можно использовать томатную пасту), отправляем к смеси, тушим пять минут.
- Выкладываем туда же зубчики чеснока и вымытый рис, наливаем кипяченую воду, не перемешиваем и оставляем на 20 минут до готовности крупы.
Плов готов, приятного аппетита!
Ризотто с грибами по классическому итальянскому рецепту
Приготовление этого блюда состоит из двух частей — сначала готовится грибное соте, затем рис. В конце все смешивается, настаивается 5 мин под крышкой. Кусочек сливочного масла и немного стружки Пармезана дополняют кремовую сливочную консистенцию.
Источник — laurainthekitchen.com
Ингредиенты:
Для основы:
- 1 маленькая луковица
- 60 гр нарезанного кубиками сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 240 гр риса Арборио
- 180 мл белого вина (можно заменить бульоном в соотношении 1:1)
- 4,5-5 ст. говяжьего или овощного бульона
- 2 ст.л. оливкового масла
- 120 гр тертого сыра Пармезан
- 3 ст.л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- пучок свежей петрушки
Для соте:
- 300 гр свежих + 30 гр сушеных белых грибов
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- щепотка хлопьев острого перца
- 2 ч.л. свежего тимьяна
- 2 ст.л. свежей петрушки
- соль, молотый перец по вкусу
1. Налейте в сотейник стакан воды, доведите до кипения, выключите огонь. Высыпьте сушеные белые грибы, оставьте в кипятке на 10 минут. Затем отожмите их, а воду оставьте для приготовления риса.
2. В сковороде нагрейте масло на среднем огне. Обжарьте в нем измельченный чеснок до легкого золотистого цвета.
3. Выложите в сковороду нарезанные небольшими кусочками свежие грибы и белые, размоченные в кипятке. Приправьте солью, добавьте молотый черный и хлопья острого перцев. Тушите около 10 минут до красивого коричневого цвета. В конце добавьте петрушку, тимьян. Готовую начинку переложите в тарелку.
4. В кастрюлю налейте бульон и воду от белых грибов, поставьте на средний огонь, нагрейте.
5. Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, в оливковом масле обжарьте лук, сельдерей и чеснок в течение 5-7 мин до полупрозрачности. Добавьте рис, перемешайте. Потушите около минуты.
6. Затем влейте вино, тушите еще 1 мин. Добавьте к рису полный половник горячего бульона. Когда крупа его впитает, влейте следующий. Продолжайте готовить ризотто таким образом примерно 18 мин.
7. Когда крупа почти будет готова (за 5 мин до окончания), добавьте еще один полный половник бульона и приготовленные грибы. Посолите, поперчите по вкусу, посыпьте тертым Пармезаном, добавьте сливочное масло.
Выключите огонь, накройте сковороду крышкой. Оставьте на 5 мин. Посыпьте нарезанной петрушкой, сразу же можете подавать.
Ингредиенты для приготовления риса с грибами
- Грибы свежие (шампиньоны) 500 грамм
- Рис длиннозерный 1 стакан
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Петушка 1 пучок (маленький)
- Масло растительное 40 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Вода очищенная 2 стакана
1 подготавливаем рис.
Выкладываем на кухонный стол нужное количество риса, перебираем его, удаляя любой сор, и после этого отправляем цельные зерна крупы в глубокую миску. Не промываем и не замачиваем в воде!
2 подготавливаем овощи и зелень.
Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, а у грибочков отрезаем корешки. После этого промываем их вместе с петрушкой под струей холодной проточной воды, овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. Потом по очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны – пластами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый на 4–6 частей.Репчатый лук – кубиками размером до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем ломтиками, кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров. Зелень мелко рубим и распределяем все нарезки по отдельным мискам. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
3 жарим овощи.
Ставим на средний огонь чугунный казанок, глубокую сковороду либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и тушим до полного выпаривания влаги. После этого добавляем к ним лук с морковью и обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки, на это уйдет примерно 4–5 минут.
4 доводим блюдо до полной готовности.
Как только овощи подрумянятся, всыпаем туда рисовые зерна, все перемешиваем, жарим 2–3 минуты и заливаем 2 стаканами очищенной воды. После закипания жидкости приправляем пока еще сырое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем, уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим ароматное кушанье под прикрытой крышкой до полной готовности риса, это примерно 15–20 минут. Время может колебаться в зависимости от сорта крупы. Когда овощи потушатся, зерна сварятся, разбухнут и станут мягкими, посыпаем их измельченной петрушкой, выключаем плиту и, прикрыв, настаиваем рис с грибами 7–10 минут.
5 подаем рис с грибами.
Рис с грибами – вкусное и очень сытное кушанье. После приготовления его настаивают, затем перемешивают до однородной консистенции с пропаренной зеленью, раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе блюдо. Вместе с ним можно сервировать салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;
– если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;
– иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;
– идеальная замена растительному маслу – сливочное;
– очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.