Как сварить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Содержание:

Вариант 4. Каша рисовая рассыпчатая с тыквой в духовке

Наши прабабушки готовили каши в печах. Они получались невероятно вкусными и ароматными. Современные хозяйки могут приготовить это блюдо в духовке. Рис, томленый в духовке, да еще и в сочетании с тыквой получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты

  • 200 г круглого риса;
  • поваренная соль;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 70 г жидкого натурального меда;
  • 70 г масла сливочного;
  • 300 г тыквы мускатной.

Способ приготовления

1. Вычистите из тыквы семена с волокнами. Это удобно делать столовой ложкой. Затем очистите мякоть овоща и порежьте маленькими кусочками. Возьмите глиняный горшочек, ополосните его, оботрите и смажьте дно кусочком сливочного масла. Выложите в него тыкву.

2. Рисовую крупу промойте под струей воды несколько раз. Выложите рис поверх тыкы. Разровняйте и полейте медом. Посолите и залейте очищенной водой.

3. Поставьте глиняный горшок в духовку и включите ее на 200 градусов. Готовьте кашу рисовую рассыпчатую на протяжении часа. Выньте горшок из духовки, заправьте кашу топленым маслом и перемешайте.

Глиняную посуду ставьте в холодную духовку, в противном случае она может треснуть. Для сладкой каши берите тыкву мускатных сортов, она отличается особенным ароматом и вкусом. Таким же способом можно приготовить кашу в мультиварке.

Простые пошаговые рецепты рисовой каши на молоке и воде для полноценного завтрака

Марина Данько и Алена Каменева

Оценка рецепта

Время (мин)

Порций (чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

97 ккал.

Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

Ингредиенты
: 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу — сахар, сливочное масло и соль.

Способ приготовления

В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

Густая рисовая каша на молоке и воде

Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана отборного риса;
  • полстакана сахара;
  • порошковая корица — четверть ложечки;
  • молоко — 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.

3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.

4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.

Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.

Рисовая каша на молоке и воде — классический рецепт

Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник — рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.

Ингредиенты
:

  • Рис — 1 стакан
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.

Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.

Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.

Я гарантирую — понравится всем!

Удивительная рассыпчатая

Ингредиенты:

  • рис пропаренный — 160 г;
  • молоко — 220 мл;
  • вода — 220 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 5 г;
  • масло сливочное — 60 г.

Процесс, как сделать кашу рассыпчатой на молоке и воде, очень прост:

  1. Рис промыть в холодной воде. Засыпать его в сотейник. Влить воду. Готовить на умеренном огне 10 минут.
  2. К этому моменту вода должна полностью впитаться в крупу.
  3. Влить молоко. Хорошо размешать. Готовить дальше.
  4. По закипанию каши добавить сахар. Снова перемешать.
  5. Затем посолить. Снова перемешать.
  6. Помешивая готовить дальше, до тех пор, пока рис снова не заберет всю жидкость. Если крупа не готова (нужно попробовать), влить небольшое количество горячего молока.
  7. Снять кастрюльку с огня. Прикрыть крышкой. Настаивать 10 минут. Затем разложить по тарелкам и подать блюдо на стол. Поверх каши положить кусочек масла.

Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства — «кашу маслом не испортишь».

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Рисовая каша на молоке и воде – классический рецепт

Сегодня приготовим вкусное и простое блюдо, которое прекрасно впишется в завтрак или полдник – рисовая каша на молоке и воде. Такой вариант каши особенно будет по вкусу деткам, они с удовольствием отведают тарелочку каши, особенно, если добавить при подаче вкусные свежие овощи или ягоды. Полить такую кашу можно медом или сиропом. Готовить кашу лучше на один раз, чтобы сразу свежую подать к столу и съесть. Если вы любите подобные варианты приготовления риса, тогда рецепт вам понравится. Что же, предлагаю скорее приступить к делу.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Пересыпать порцию риса в миску. Промыть рисовую крупу под проточной прохладной проточной водой, промыть до того момента, пока вода не станет прозрачной.

Теперь подготовить кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить промытый рис в кастрюлю.

Отдельно соединить одинаковые пропорции воды и молока, подогреть слегка и влить в кастрюлю. Бросить для баланса вкуса буквально толику обычной поваренной соли.

Добавить по желанию в кастрюлю столовую ложку сахарного песка. Если в дальнейшем вы планируете подавать кашу с медом и фруктами, сахар можно не добавлять. Стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом. Итак, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить рис около 45 минут. Периодически рис помешивать, чтобы он не пригорел. Готовую кашу подавать к столу с кусочком сливочного масла.

Я гарантирую – понравится всем!

Популярные рецепты

Вкусное кушанье с удовольствием едят и взрослые, и дети. Самый лучший вариант – постная безмолочная каша. Известно, что рис плохо варится в молочной основе. Он также не любит сахар, поэтому эти наполнители нужно класть в кашу непосредственно перед употреблением, по вкусу.

Каша из рисовой крупы с инжиром и яблоками

Для приготовления классического варианта рисовой каши с фруктами понадобится:

  • круглозерный рис – 300 грамм;
  • вода – один литр;
  • запаренный сухой инжир – 50 грамм;
  • столько же заварных сухофруктов;
  • сахар – по вкусу.

Приводим пошаговый план приготовления.

  • Шаг 1. Сначала нужно перебрать и промыть зерна от рисовой муки.
  • Шаг 2. Рис залить двумя стаканами кипяченой воды, и дать ей время впитаться. Затем ещё раз промыть.
  • Шаг 3. Отдельно запарить в кипятке мелко порезанные сухофрукты.
  • Шаг 4. В ёмкость с крупой добавить жидкость и варить 7 минут.
  • Шаг 5. Как только крупа разбухнет, запустить подготовленный наполнитель, убавить температуру, закрыть крышкой и продолжать готовить 10 минут.
  • Шаг 6. В готовое блюдо можно положить специи, пряности и сливочное масло по вкусу. Закрыть кастрюлю и дать блюду войти во вкус, простояв 5 минут под тепловым прессом.

Безмолочная протертая кашка для ребёнка

Для малышей подойдёт способ приготовления протертой кашки из рисовой крупы. Её традиционно готовят с добавлением молока. Но если у ребёнка непереносимость лактозы или по каким-то иным причинам ему нельзя употреблять молочные продукты, то можно сварить рис в воде. Крупа отваривается до очень мягкой консистенции и протирается через ситечко. Можно добавить немного сахара. Сладкая каша больше нравится малышам.

Рисовая тыквенная каша с корицей и ванилином

Чтобы сварить рисовую кашу с тыквой, нужно взять 200 длиннозерного риса на четыре стакана воды. Четверть небольшой тыквы натирают на тёрке и опускают в ёмкость с кипящей водой, закрыв крышкой. Поварив 10 минут, добавляют промытую и пропитанную крупу, убавляют огонь, продолжая варить 20 минут. Помешивать не стоит, иначе можно разрушить форму зерна.

Когда рис размягчится, кастрюлю убрать, добавить пакетик ванилина, ложку корицы, сливочное масло, специи и сахар по вкусу. Быстро закрыть и укутать тканью. В этом виде специи разойдутся и пропитают основу. Подавать кашу нужно в небольших тарелках с вареньем. Получается очень ароматная и сытная каша.

Тыквенная каша в горшочках

Кашу из тыквы готовят ещё одним способом – запекают в духовке. Для этого основные компоненты закладывают слоями в керамическую порционную посуду: сначала нарезанную тонкими ломтиками тыкву, затем сахарят и солят, добавляют корицу и ванилин, далее идет слой пропаренного риса. И так повторить несколько раз. Нужно ещё оставить место для воды.

Горшки снабжают крышками и ставят в духовку на час. Готовят при температуре 180 градусов. Как только запахнет печеной тыквой, блюдо готово. Подают кашу в горшках, предварительно поставив их на специальные подставки.

Рисовая каша на молоке и воде — оригинальный рецепт

Самым лучшим завтраком принято считать каши. Рисовые молочные каши полезны, и питательны, богаты белками, кальцием и крахмалом. Благодаря содержанию «длинных» углеводов в рисе, они способны поддерживать чувство сытости в течение многих часов. Такие кашки это не только полезно, а ещё и вкусно, правда приготовить на одном лишь молоке их не всегда удаётся — блюдо так и норовит подгореть. Простым выходом из этой ситуации будет приготовить кашу на молоке с водой.

Ингредиенты
:

  • круглозёрный рис — 220 гр.;
  • пол-литра воды, питьевой;
  • ложка белого сахара;
  • молоко, 3,2%, пастеризованное — 330 мл.

Способ приготовления:

1. Промываем тщательно перебранный и отсортированный рис. Нет нужды доводить его до «чистой воды», если хотите получить в результате вязкую кашу, просто прополосните крупу. Обязательно сцедите остатки жидкости, откинув рис на дуршлаг.

2. Наливаем в кастрюлю питьевую воду, высыпаем сахар и добавляем немного слои, ставим на максимальный огонь. Как только закипит, засыпаем рис и варим при средне-слабом нагреве, 20 минут, помешивая.

3. Доводим до кипения молоко, переливаем к рису и продолжаем готовить кашу при той же температуре ещё 20 минут. Не забываем изредка размешивать, чтобы кашка не пригорела. Готовим, обязательно накрыв крышкой.

Существует много сортов риса. Для молочной каши лучше всего выбрать круглозёрную крупу. Именно в ней содержится много крахмала, который выделяется при варке и делает кашу вязкой. Кашу следует варить в кастрюлях с многослойным дном, тогда она не будет подгорать и рис пропарится равномерно.

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.

Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке

  1. Вскипятить в кастрюле 4 стакана воды.
  2. Засыпать в кипящую воду 2 стакана риса.
  3. Варить 10 минут на слабом огне, постоянно размешивая.
  4. Высыпать рис в дуршлаг и промыть теплой кипяченой водой. Подождать, пока стечет вода.
  5. Налить в кастрюлю 8 стаканов молока и разогреть.
  6. Положить в горячее молоко рис.
  7. Варить на слабом огне 20 минут. Каша должна немного кипеть.
  8. Положить в кашу сахар и соль.
  9. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  10. Добавить сливочное масло или взбитый желток.

Как варить кашу на воде

  1. Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
  2. Довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить 2 стакана риса.
  4. По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
  5. Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
  6. Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.

Рецепт рассыпчатой каши из риса

  1. Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
  2. Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
  3. Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
  4. Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
  5. Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
  6. Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
  7. Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
  8. Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
  9. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Жидкая каша из риса

  1. Налить кастрюлю 4 стакана воды.
  2. Добавить соль и сахар.
  3. Вскипятить.
  4. Положить в кипящую воду 1 стакан риса.
  5. Убавить огонь до слабого и варить 40 минут.
  6. Перемешивать рис каждые 3-5 минут.
  7. Положить в кашу сливочное масло.

Готовим для грудничка

  1. Взять 20 гр. среднезернового риса.
  2. Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  3. Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
  4. Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
  5. Измельчить рис в кофемолке.
  6. Залить 100 мл. холодной воды.
  7. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.

С разными ингредиентами

С яблоками

Ингредиенты:

  • рис круглый — 120 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • яблоко — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 3 г;
  • шоколад (факультативно) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу промыть под проточкой до чистой воды.
  2. В сотейник засыпать рис. Залить норму воды. Поместить на плиту на умеренный огонь.
  3. Регулярно перемешивая содержимое, готовить до тех пор, пока рис не возьмет всю воду.
  4. Добавить молоко. Закипятить. Молоко регулируется по усмотрению готовящего — кто какой консистенции кашу предпочитает.
  5. Яблоко обработать. Удалить кожуру и семечки. Перерезать мелким кубиком.
  6. Всыпать яблоки в рис. Проварить три минуты. Отсчет времени ведется от момента закипания молока.
  7. Подсолить, всыпать сахар. Хорошо размешать. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или каждому при подаче.
  8. Выложить блюдо в тарелки. Посыпать (по желанию) мелко тертым шоколадом. Подать блюдо на стол.

Со свининой

Продукты:

  • свинина — 300 г;
  • рис круглозерный — 200 г;
  • морковка — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Свинину обработать, промыть. Перерезать кубиком меньше среднего.
  2. В казане или сотейнике нагреть масло. Выложить туда мясо. Готовить 8 минут, регулярно размешивая.
  3. Обработанный лук измельчить.
  4. Добавить лук к мясу.
  5. Обработанную морковку перетереть крупной теркой.
  6. Заложить перетертую морковку через три минуты к мясу и луку. Хорошо размешать. Готовить 10 минут, регулярно перемешивая.
  7. Крупу промыть под холодной водой, пока вода не будет прозрачной.
  8. Добавить рис к мясу.
  9. Влить пол-литра воды. Как только она закипит, сбросить огонь до умеренного. Готовить 20 минут. Подсолить. Добавить специи (по желанию). Готовить еще четверть часа. За это время крупа заберет всю воду.
  10. Снять кашу с огня. Прикрыть крышкой. Дать «отдохнуть» 10 минут.
  11. После этого разложить кашу с мясом по тарелкам и подать на стол.

С говядиной

Продукты:

  • рис длиннозерный — 500 г;
  • говядина — 400 г;
  • бульон мясной — литр;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • базилик свежий — 15 г;
  • укроп свежий — 15 г;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • специи (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка — 2 листика.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности. Бульон отставить в сторону.
  2. В сковороде раскалить масло до голубого дымка. Всыпать в нее измельченный чеснок. Постоянно перемешивая, обжарить 10 секунд.
  3. Обработанный лук, перерезанный полукольцами, добавить в сковородку. Тщательно перемешать и спассеровать до появления легкого золотистого колера.
  4. Поверх лука всыпать промытый, обсушенный рис. Готовить пять минут. Размешивать содержимое постоянно.
  5. Залить к рису литр мясного бульона. Подсолить, подперчить. Добавить специи.
  6. Содержимое размешать. Закрыть крышкой. По закипанию бульона сбросить пламя на минимальное. Готовить 25 минут.
  7. Отварную мякоть говядины перерезать небольшим брусочком. Прибавить в сковородку. Размешать. Сковородку снять с плиты. Сразу разложить готовую кашу по тарелкам. По желанию присыпать зеленью.

С соленой карамелью

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл;
  • сливки 20% — 340 мл (200 мл — каша, 140 мл — соус);
  • рис «Италика» — 65 г;
  • сахар — 170 г (75 г — каша, 95 г — соус);
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • ваниль — стручок;
  • ягоды свежие любые — 150 г;
  • желток куриный — 3 шт.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки (200 мл). Добавить ваниль. Всыпать сахар (30 г). Поместить сотейник на плиту. Как только закипает молоко, всыпать рис. После следующего закипания пламя сбросить до минимального. Готовить при постоянном размешивании.
  2. Желтки пробить миксером с сахаром (45 г). За пару минут до готовности риса ввести в него желтки с сахаром. Сразу же размешать. Огонь держать минимальным. Перемешивать регулярно до консистенции густой сметаны. Кашу снять с плиты и поставить остужаться.
  3. Пока она остывает, нужно приготовить карамельный соус. Оставшийся сахар засыпать на сковороду без масла. Поместить на умеренный огонь. Разогнать сахар, не размешивая. Он должен растопиться сам по себе.
  4. Предварительно размягченное масло комнатной температуры вести в сковороду в тот момент, когда соус будет менять цвет на цвет меда.
  5. При непрерывном размешивании довести соус до однородного состояния. Вначале он начнет пениться, затем густеть.
  6. Далее в соус вводятся сливки, которые нужно немного подогреть. Вновь хорошенько размешать.
  7. Если используется соленое масло, то соус солить не нужно.
  8. Подача блюда производится в больших рюмках, фужерах, креманках — на вкус. На дно емкости уложить ягоды.
  9. На ягоды выложить рисовую кашу. Сверху залить карамельным соусом.
  10. Блюдо охладить и подавать на стол.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Чем прекрасна из риса каша

Каждое блюдо обречено на то, что у него всегда будут сторонники и противники, плюсы и минусы. Рисовая каша не избежала этой участи. Блюдо, приготовленное из ставшего популярным коричневого риса, считается более полезным. Дело в том, что при шлифовке обычной крупы удаляется необходимая организму клетчатка. Коричневый не шлифуют. Соответственно, клетчатка остается на месте. Обычный рис порой еще и выпаривают методом разных обработок. Это ведет к тому, что в нем полезные вещества уже отсутствуют. Остаются только быстрые углеводы.

Но углеводов в обоих видах крупы предостаточно. Калорийность коричневой намного ниже белого. И с точки зрения пользы, данный вид выигрывает окончательно и бесповоротно. К слову сказать, коричневый дикий — это дикий злак. Каким образом он получил название «рис» — об этом история умалчивает.

Каша, приготовленная из риса, полезна, будучи кладезем сложных углеводов. Эта крупа является сильным абсорбентом, очищающим организм от лишней соли, уничтожающим шлаки и токсины. Глютена в ней нет.

Вред этого блюда сказывается в связывающем эффекте. Но это вредно для тех, кто страдает запорами. Не рекомендуется употребление крупы для диабетиков и людей с излишне большим весом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector