Рисовое молоко

Рецепт и процесс приготовления

Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).

В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.

На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.

Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.

Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» — басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона

Этапы приготовления:

  • По отдельности мелко измельчают миндаль и рис. Можно использовать блендер, но кофемолка лучше справится с задачей.
  • Кардамон размалывают ножом и смешивают с солью, рисом, миндалем.
  • Сухую смесь заливают 4 стаканами воды и оставляют настаиваться примерно 8 часов.
  • Затем смесь взбивают в блендере и постепенно вливают еще 2 стакана воды.
  • Однородную массу процеживают и на 30 минут помещают в холодильник.

В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, малина, смородина).

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна клубника для организма

Другое молоко растительного происхождения

Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.

По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют или , воду. Главные преимущества — отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание и фолиевой кислоты. Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.

Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.

Важно!Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» — это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость

В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.

Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой. Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ. Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.

Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и , которые довольно полезны для организма.

Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.

Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, . Среди минусов напитка — чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.

Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.

Для приготовления используют , которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия. Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона. Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока. Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Молоко — ценный продукт питания. Он насыщает организм белками, животными жирами и углеводами, необходимыми для его полноценной работы. Продукт обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и мозга, укрепляет кости, замедляет старение и в целом положительно сказывается на здоровье. Несмотря на его положительные качества, появилась необходимость в создании растительных заменителей, один из которых — рисовое молоко. Это связано с непереносимостью лактозы, которая у многих проявляется с годами, и распространенностью вегетарианства.

Рисовое молоко

— редкий продукт на полках магазинов, но можно приготовить его своими руками. Оно несколько слаще привычного коровьего, но тоже вкусное, а главное — обладает массой положительных свойств.

История появления напитка

Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки. Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни). Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости лактозы, но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.

Виды растительного молока

Классифицируется оно по видам растительных ингредиентов, из которых получают жидкость, а также по содержанию воды. Самыми популярными являются следующие напитки:

  • миндальное – имеет приятный вкус и богато витамином E;
  • соевое – богато фитоэстрогенами и помогает бороться холестерином;
  • кокосовое – вписывается во многие диеты, оказывает противовоспалительный эффект;
  • овсяное – помогает быстро насытиться и восполнить дефицит витамина B;
  • рисовое – полезно для сердца и ЦНС, не имеет вкуса.

В целом получить вытяжку можно из любых орехов (фундука, фисташек, кешью, пекана, кедровых) или злаков (гречки, ячменя, амаранта, проса). Извлекают ее даже из семечек (подсолнечных, маковых, тыквенных).

От объема воды, которым заливается выжимка, зависит густота напитка. Для разжижения разных основ нужно неодинаковое количество воды.

Технология приготовления

Промышленное приготовление

Продукт изготавливают в промышленных масштабах. Современная техника, которой обеспечены производства, проводит предварительную пастеризацию молока, после чего напиток выдерживают при температуре от 85 до 99°C. Выдержка проводится в закрытый стерильных емкостях на протяжении 90 минут. Жидкость не должна подвергаться никакому воздействию. Если ее помешать, то на поверхность сразу же поднимутся огромные слои жира и белковых сплетений.

По завершению томления, жидкость охлаждают до 40°C. Теперь молоко необходимо мешать, чтобы добиться нужной консистенции и структуры. После перемешивания емкости направляют на охлаждение, после чего разливают в необходимую тару и развозят по точкам реализации.

Домашнее приготовление

Прокипятите обычное коровье молоко. Подготовьте вместительный термос, ополосните его кипятком, а затем влейте внутрь еще горячую белую жидкость. Оставьте термос остывать на 5-6 часов при комнатной температуре.

Подогревать в закрытой посуде на протяжении длительного времени в домашних условиях незачем. Велика вероятность того, что продукт пригорит, «убежит» и вспенится.

Как появился напиток?

В давние времена излюбленным напитков мавров был оршат, или орчата. Его готовили для утоления жажды из земляного миндаля, который также называли чуфой. Впоследствии напиток стал известным в Испании, а затем перекочевал и в Латинскую Америку. Из-за нехватки земляного миндаля для приготовления оршата местные жители стали искать доступные компоненты. Сначала напиток готовили из дынных и тыквенных семечек. Позже их заменили миндалем и рисовыми зернами.

Так и появилось рисовое молоко. В настоящее время этот полезный напиток популярен в США, поскольку в этой стране распространено строгое вегетарианство. Там рисовое молоко продается во всех супермаркетах. Продукт пользуется спросом и в Индии.

Как приготовить рисовое молоко?

Предлагаем такие рецепты:

  1. Возьмите 1 стакан бурого риса и замочите его в холодной воде на ночь. Утром слейте воду, а рис отправьте в блендер, добавив 100 мл воды. Хорошенько перетрите зерна, затем добавьте к ним еще 100 мл воды, снова взбейте, процедите через марлю или протрите ложкой через сито. Молоко готово. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре, в холодильнике, не более 5 дней.
  2. Если вы забыли на ночь замочить рис, а растительное молоко крайне необходимо, можно использовать следующий рецепт. Возьмите 1 стакан бурого риса и залейте его 4 стаканами очищенной воды. Отворите рис до размягчения и взбейте массу в блендере. Затем также протрите или процедите и употребляйте в пищу.

Полезные свойства рисового молока:

Если говорить о сладком напитке подобного плана, он будет содержать в собственном составе патоку, фруктозу, натуральный мед и кукурузный сироп. А еще особый сироп агавы или же сироп сахарного тростника. Рисовое молоко несомненно полезно для человеческого здоровья. В сравнении с сортами обыкновенного молочка, в нем содержится, куда меньше жиров. Ну а по содержанию кальция и множества витаминов, этот напиток не уступает обыкновенному молоку. К тому же, нельзя ни отметить, что такой напиток богат важнейшими витаминами D и A. Помимо всего этого, в нем присутствует значительный запас фибры, которая способствует уменьшению содержания вредного и опасного холестерина в организме любого человека. И притом, обеспечивает сохранность стабильного уровня сахара в крови. В силу того, что этот напиток представляет собой продукт растительного происхождения, он еще и не включает в собственный состав ни лактозы, ни холестерина. В рисовом молоке в достаточном количестве содержится ниацин, магний и медь.

Состав и калорийность

Рисовое молоко

— диетический продукт, но только при условии, что в него не добавляют подсластители. В одной чашке содержится 113 Ккал. Лучше использовать именно нешлифованный бурый рис, поскольку из него напиток получается самым вкусным. Фруктозы в нем нет, но есть сахароза.

Пищевая ценность рисового молока высокая. До 20% его состава — пищевые волокна, также в одной чашке содержатся:

  • сахар — 12,7 г;
  • белки — 0,7 г;
  • углеводы — 22 г;
  • ненасыщенные жиры — 2,3 г.

Поскольку напиток растительного происхождения, в отсутствуют лактоза и холестерин. Зато рисовое молоко содержит большие количества полезных веществ, среди которых:

  • фибра;
  • витамин B6;
  • ниацин;
  • железо;
  • магний;
  • медь.

Рисовое молоко: польза, свойства и рецепт

рисовое молоко может стать отличным вариантом, здоровым и здоровым с точки зрения питания, для всех тех людей, которые не могут употреблять молочные продукты и производные с лактозой, так как это натуральный растительный напиток, не вызывающий аллергии или непереносимости, так как он не содержит лактоза или глютен.

Как вы знаете, в настоящее время на рынке можно найти чрезвычайно интересное разнообразие растительное молокоспециально разработан для тех людей, которые либо не любят молоко животных, либо страдают от вышеупомянутой непереносимости лактозы.

Выделив некоторые из наиболее потребляемых растительного молока, в настоящее время мы можем выбрать соевое молоко или миндальное молоко, Хотя их также можно легко выполнять дома, как это происходит с так называемыми кунжутное молоко  или новинка подсолнечное молоко.

Польза продукта

С возрастом наша кожа теряет упругость и эластичность. Это становится причиной появления морщин и обвисания овала лица. Поэтому женщинам средних лет следует заменить жесткие очищающие средства на более нежные и мягкие препараты. Здесь вам поможет рисовое молоко, приготовленное из коричневых зерен.

Этот продукт имеет следующие полезные качества:

  1. Противовоспалительное. Коричневый рис богат кальцием и витамином A. Эти микроэлементы снимают раздражение и успокаивают чувствительную кожу.
  2. Отшелушивающее. Измельченные рисовые зерна не растворяются в воде и помогают мягко удалить омертвевшие кожные клетки.
  3. Очищающее. Продукт помогает нежно очистить поры и предотвратить появление угрей.
  4. Антиоксидантное. Молочко содержит антиоксиданты, которые защищают клетки эпидермиса от повреждения свободными радикалами. Эти вещества предотвращают возрастные изменения кожи.
  5. Омолаживающее. Исследования ученых установили, что в рисовых зернах содержатся вещества, которые замедляют старение кожи.

Кроме этого, рисовое молоко не сушит эпидермис, так как не содержит пенящихся ингредиентов. Поэтому такое средство идеально подходит для зрелой кожи, которая нуждается в увлажнении.

Польза рисового молока

Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.

Для похудения

Содержание жира в рисовом молоке очень мало. Одновременно этот продукт облегчает процессы пищеварения, что способствует похудению организма.

Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.

Для разгрузки организма

Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.

Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.

Для кожи

Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.

Польза напитка

Чем полезно рисовое молоко? Вот его некоторые свойства:

  • Витамины группы В полезны и необходимы, так как выполняют сразу несколько важных функций. Во-первых, они принимают самое непосредственное участие во многих протекающих в организме обменных процессах. Во-вторых, эти витамины приводят в норму функционирование нервной системы. В-третьих, фолиевая кислота особенно полезна в период планирования беременности, так как она минимизирует риски патологий развития нервной трубки плода, являющейся важнейшим органом будущего ребёнка.
  • Магний устраняет чрезмерное напряжение мышц и помогает расслабиться, что особенно полезно при переутомлениях и интенсивных нагрузках. И поэтому рисовое молоко можно использовать в качестве лёгкого спортивного напитка, способствующего восстановлению мышечных тканей.
  • Входящий в состав калий способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Так как в рисовом молоке содержится йод, то этот напиток можно считать полезным для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  • К полезным свойствам можно отнести и то, что продукт гипоаллергенный, в отличие от более привычного коровьего молока.
  • Рисовое молоко помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
  • Железо улучшает состав крови и увеличивает количество гемоглобина.
  • Цинк обладает противовоспалительными свойствами, поэтому напиток полезно употреблять при заболеваниях, сопровождающихся воспалениями.
  • Рисовое молоко полезно при поносе, так как оно помогает нормализовать и укрепить стул, уменьшив перистальтику кишечника.

Ингредиенты для «Рисовое молоко»:

  • Рис (предварительно замоченного на 6-12 часов) — 1 стак.
  • Вода — 7 стак.
  • Мед (или другой пригодный вам подсластитель (сахар, фруктоза и т.д!)) — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Польза и вред

Рисовое молоко хорошо усваивается и переваривается, поэтому его можно без проблем пить при гастрите и панкриотите. Также ввиду низкого содержания жиров рисовое молоко можно пить при похудении находящимся на диете.

Рисовое молоко имеет высокий гликемический индекс (86 ± 7), это значит, что углеводы, содержащиеся в нем, крайне быстро усваиваются организмом, резко повышая сахар в крови. Поэтому при диабете этот напиток лучше не пить.

Процедура приготовления очень простая.

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Рисовое молоко детям

Как и многие другие растительные напитки, приготовленный в домашних условиях напиток из риса содержит недостаточно питательных веществ, чтобы стать полноценной заменой грудному молоку. Поэтому детям до года (грудничку) такое молоко не подойдет.Детям рекомендовано пить рисовое молоко начиная с двухлетнего возраста, но в небольших количествах.

Где купить молоко и как выбрать

В нашей стране этот продукт навряд ли можно встретить на прилавках магазинов, разве только через интернет. Но если вы все же решились купить молоко, лучше выбирать напиток без подсластителей.

Готовое молоко продается обогащенным витаминами и кальцием, которых бывает недостаточно в этом продукте. Для тех, кто сидит на диете, следует внимательно изучать состав молока на этикетке и избегать покупки напитка с медом, сиропом, патокой или фруктозой. Не забывайте смотреть дату приготовления напитка.

Стоит ли заменять молоко животных на рисовое

Некоторые люди так и поступают. Особенно оно полезно страдающим непереносимостью лактозы или соевых продуктов. Рисовый напиток — продукт растительного происхождения и лактоза в нем отсутствует, так же, как и жиры животные. Присутствие которых противопоказано при многих заболеваниях, например, для сердца.

В качестве сравнения: Калорийность чашки рисового молока около 135 ккал, а цельного коровьего молока — до 180, обезжиренное коровье содержит около 95.

Если в чашке рисового напитка в пределах 3 г растительных жиров, в коровьем цельном — до 11 г. А вот обезжиренное молоко коровье, содержит еще меньше жиров, до 0,5 г./на стакан.

Продукт домашнего производства содержит меньше витаминов и минералов, особенно вареный рис. Поэтому лучше готовить его из муки или путем длительного размягчения бурого риса, через замачивание.

Пополнить рисовое молоко витаминами и минералами просто и легко. Надо лишь добавить в него кусочки фруктов, ягоды или соки. Польза напитка будет очевидна, а вред сведен к минимуму. Останется учитывать только непереносимость к продукту.

Крепкого здоровья вам, уважаемые читатели!

Хранение

Хранить такое молоко следует не дольше 2-ух дней в холодильнике. А перед употреблением всегда не забываем взбалтывать.

Простой рецепт

Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахар или мед – по желанию.

Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.

Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито — и рисовое молоко готово.

Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:

  • бурый неочищенный рис — 1 стакан;
  • чистая вода — 4 стакана.

Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.

Рисовое молоко для детей

Из-за содержания мышьяка особое внимание следует уделять рисовым напиткам у детей. Чрезмерное потребление неорганического мышьяка повреждает ДНК и увеличивает риск развития рака

Кроме того, слишком высокие дозы неорганического мышьяка могут вызвать нарушения в работе системы организма, а именно:

  • кишечный тракт,
  • дыхательная сиситема,
  • неврологическая система,
  • сердечно-сосудистая система,

а также возможно нарушение нормального развитие. В настоящее время минимальный безопасный уровень потребления неорганического мышьяка не определен, поэтому, по данным Агентства по стандартизации Великобритании, рисовое молоко не следует подавать детям в возрасте до 5 лет. Кроме того, Комитет по питанию Европейского общества по гастроэнтерологии, гепатологии и питанию в педиатрии (ESPGHAN) в заявлении 2015 года рекомендует, чтобы потребление неорганического мышьяка среди младенцев и маленьких детей было как можно ниже, а его содержание в продуктах для этой возрастной группы регулировался законом.

Дополнительные рекомендации ESPGHAN информируют о том, что рисовые напитки не следует употреблять младенцам и маленьким детям. Снижение риска потребления мышьяка во время еды может быть уменьшено при использовании других видов злаков, например, кукурузы, пшеницы, ячменя или овса.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

Потенциальные риски

Может ли навредить ребёнку? Несмотря на гипоаллергенную природу, существуют потенциальные риски для здоровья:

  • Ключевой недостаток — отсутствие белка. Обычно его ежедневную здоровую дозу ребёнок получает со стаканом коровьего молока. Поэтому при переходе на злаковый аналог рекомендуется обогащать рацион богатыми протеинами продуктами.
  • Содержит следовые количества мышьяка. Его недостаточно, чтобы нанести ущерб детям старшего возраста, но для малышей младше 4 лет ежедневное употребление растительного напитка всё-таки нежелательно, так как может навредить развитию мозга.
  • В нём нет железа и других, важных для развития ребёнка микроэлементов. Этот также надо учитывать при составлении детского меню.
  • Содержит недостаточно жиров, которые также необходимы растущему организму, особенно в возрасте до 2 лет.
  • Из-за наличия сахаров в составе, его нельзя предлагать детям с ювенильным (инсулинозависимым или I типа) диабетом.

Выводы

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Рекомендуем почитать про другие виды молока:Обычное молокоТопленоеОвсяноеМиндальноеСгущенноеРисовоеСмотреть полный список статей о всех видах молока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector