Рецепт приготовления вкусных рисовых котлет

Содержание:

Ингредиенты

Вареный рис 2 ст. Зеленый лук
Яйцо 1 шт. Панировочные сухари
Лук репчатый 1 шт. Соль
Морковь 0,5 шт. Перец черный молотый
Мука 2 ст.л Растительное масло

Рис – это вторая после пшеницы по распространённости в мире зерновая культура. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Вареный рис»

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Зеленый лук»

Куриные яйца, в силу доступности, являются самыми распространёнными в употреблении среди других яиц. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Яйцо»

Все рецепты с «Панировочные сухари»

Репчатый лук – это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Лук репчатый»

Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль»

Морковь – ценная овощная культура, широко распространенная во многих странах. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Морковь»

Черный перец (лат. Píper nígrum) – это многолетняя лиана семейства перечные родом с Малабарского побережья Индии. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Перец черный молотый»

Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука»

Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Растительное масло»

Таблица мер и весов

Постные рисовые котлеты

Я экономная, практичная, бережливая хозяйка. Одним словом – жадная. Чтобы я выбросила остатки вчерашней еды? Ни за что, никогда! Иначе случится преждевременный конец света, оставив не у дел календарь майя и все пророчества пророков.

Дабы не искушать судьбу, сегодня блюдо для таких, как я. Оно называется “рисовые котлеты с овощами из остатков вчерашнего отварного риса”. Нет остатков? Срочно варим рис и за дело…

Ингредиенты:

  • 1 стакан отварного риса;
  • 4-5 небольших вареных картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Первым делом в большое блюдо выкладываем отварной рис для будущих рисовых котлет. Вторым делом мелко нарезаем луковицу и обжариваем в растительном масле до классического золотистого оттенка. Морковь трем на мелкой терке и отправляем жариться вместе с луком. Будем считать, что это было дело №2,5.:)) Третьим делом мы соскребаем со сковородки жареные лук и морковку прямо в блюдо с рисом и, не долго думая, туда же натираем на терке вареный картофель. В рамках третьего дела… Солим, перчим и перемешиваем все, что на данный момент есть в большом блюде, до более или менее однородной массы. Вуаля! – постный фарш для рисовых котлет готов. Настало время четвертого дела, которого мы так долго ждали и к которому морально готовились: формирование котлет.

Выдохнули. На самом деле не так страшен черт, как я его малюю – рисовый фарш ни к чему не прилипает, котлеты формируются быстро и легко.

Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем наши котлеты… …с двух сторон, как всегда. Поздравляю, это было пятое дело и мы его сделали! Очень вкусные, с красивой хрустящей корочкой, недорогие, простые как пять копеек и при этом абсолютно постные рисовые котлеты сегодня на нашей тарелке… Да таких хозяек, как мы, на руках надо носить!

А если мы еще добавим к котлетам немного свежих овощей и какой-нибудь остренький вегетарианский соус, нам вообще цены не будет. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовые котлеты по пошаговому рецепту с фото

У многих бывало такое, что оставалось немного рисовой каши после ужина. И не знаешь, что с ней делать: и выкидывать жалко, и оставлять не хочется.

Но есть один выход – сделать из нее что-то повкуснее, например котлеты с рисом. Это быстрый и вкусный вариант, как не дать пропасть продуктам и еще и накормить семью чем-то необычным.

Я сама нашла этот рецепт, когда думала, что сделать с остатками ужина.

Котлеты с рисом – это хороший вариант для тех, кто соблюдает строгую диету по медицинским показаниям или держит пост. Такое блюдо придется по вкусу вегетарианцам и веганам, так как оно не содержит мяса, но очень вкусное и сытное. А главное, абсолютно не сложное в приготовлении. Рецептов рисовых котлет очень много.

Знаете ли вы? Рисовые котлеты можно делать не только солеными, но и сладкими. От этого они совсем не потеряют во вкусе.

Я поделюсь с вами своим любимым рецептом рисовых котлет с начинкой из грибов. Получаются сочные котлеты не хуже, чем из фарша, но намного дешевле.

Кухонная техника и утварь: тарелка, ложка, нож и сковородка для жарки.

Ингредиенты

Я люблю делать рисовые котлеты с грибами, поэтому и рецепт будет с такой начинкой. Для этого вам понадобятся:

Рис сырой 150 г
Грибы 300 г
Мука 2 ст. л.
Лук 1 шт.
Сливки 100 мл
Яйцо 1 шт.
Панировочные сухари По вкусу
Растительное масло Для обжарки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Продукты вы можете выбирать на свой вкус или придерживаться моих рекомендаций, но в любом случае получится хорошо. Для рисовых котлет я беру:

  • Грибы, как правило, шампиньоны, потому что они вкусные, есть обычно в супермаркетах и недорогие.
  • Рис длиннозерный, так как он лучше лучше лепится.
  • Сливки 10 % жирности.
  • Растительное масло без запаха, чтобы вся квартира не пропахла при жарке.
  • Из специй черный перец и специальную приправу для грибов. Если ее нет, то можно добавить и паприку, хмели-сунели и другие, которые вам нравятся.
  1. Мелко нарезаем лук и немного обжариваем в масле. Добавляем к нему мелко порезанные грибы, соль, перец, специи по вкусу и жарим до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем добавляем сливки и жарим еще пару минут.
  2. Отвариваем рис и ждем, пока он немного остынет. Затем добавляем в него муку, яйцо и тщательно перемешиваем.
  3. Лепим небольшие котлеты из риса, заворачивая в середину грибы. Обваливаем в панировочных сухарях.
  4. На раскаленное растительное масло выкладываем котлеты и уменьшаем огонь. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Чтобы промокнуть лишний жир, выкладываем из на тарелку накрытую салфеткой. Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

А теперь можете посмотреть видео с этим же рецептом, чтобы уточнить какие-то детали и увидеть своими глазами, какими получаются котлетки. Мне это видео очень помогло когда-то.

Хорошие советы

У меня есть пару козырей, припрятанных в рукаве, которые помогут вам готовить проще и вкуснее:

  • Когда приступаете к лепке котлет, то рис должен быть не холодный, а еще слегка теплый, чтобы держать форму, но в тоже время не сильно прилипать.
  • Чтобы котлеты не прилипали к рукам, можно слегка смачивать руки в холодной воде.
  • В начинку можно добавить крохотный кусочек масла и зелень, чтобы она была еще сочнее. Только не кладите слишком большой кусочек, чтобы не перебить вкус грибов.

С чем подают такие котлеты

Рисовые котлеты сами по себе очень сытные, так как включают в себя и гарнир и второе блюдо, поэтому подавать их можно в качестве полноценного ужина. Но если вам кажется, что этого мало, то можно добавить гарнир из овощей, например, спаржевую фасоль. Или подайте к ним какой-нибудь салат.

Такие котлеты лучше всего подавать с соусами соус для котлет, которых есть большое разнообразие: томатный, сливочный или даже сырный.

Другие варианты котлет

Рис, который служит основным ингредиентом котлет, можно разнообразить начинками, например, положить в них сыр котлеты с сыром, томаты или яйцо с луком, в любом случае получится вкусно. Можно использовать другую панировку для котлет или вообще обойтись без нее.

Или экспериментировать и сделать к ним еще и -овощные котлеты-, котлеты из чечевицы котлеты из чечевицы или нута котлеты из нута. Можно даже сделать котлеты сладкими, добавив в них сгущенку или сахарную пудру и фрукты.

Как приготовить котлеты из фарша и риса

1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:

1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.

2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый – это стандартный набор для котлет из фарша.

3. Вбиваем 2 яйца.

4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.

5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).

6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

Рецепт простых рисовых котлет

Предлагаем вашему вниманию один из простых способов приготовления данной постной еды. Понадобятся следующие составляющие: рис круглый – один стакан, масло растительное – четыре столовых ложки, сухари белые – половина стакана. А для того чтобы получилось суперблюдо, сделайте соус. Его составляющие: грибы сухие – четыре штуки, одна луковица, масло растительное – две ложки, мука – одна ложка, изюм без косточек – один стакан, миндаль – 100 грамм, лимонный сок и песок сахарный. Ну а теперь готовим рисовые котлеты. Рецепт совсем несложный. В подсоленной воде отвариваем рис до полной готовности. Приминаем его, поливаем одной ложкой масла растительного и ждем, пока остынет.


Скатываем из риса котлеты и в сухарях их обваливаем. На разогретой сковороде обжариваем с двух сторон до яркой золотистой корочки. Делаем соус, для чего в первую очередь варим грибной бульон. Очищаем лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковородке с мукой и маслом. После чего добавляем стакан бульона, хорошо перемешиваем и кипятим. Изюм и миндаль тем временем заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем — и в соус. Добавляем лимонный сок, соль, сахар. После остывания поливаем соусом котлеты.

Как пожарить рисовые котлеты по пошаговому рецепту с фото

6 порций

45 минут

103 ккал

5/5 (1)

А вы знаете: вкусными котлеты бывают не только из мяса. Недавно я обнаружила в холодильнике немного сваренного накануне риса. Не придумав ничего другого, я решила приготовить из него котлеты.

На удивление, результат превзошел мои ожидания – котлеты с рисом получились очень вкусными: нежными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. К тому же, готовятся они очень быстро, конечно, если рис сварить заранее.

Предлагаю вам взять себе на заметку этот недорогой, но очень вкусный и сытный рецепт рисовых котлет.

Как правильно выбрать рис

Для котлет лучше брать такой рис, который в отваренном виде будет иметь клейкую (вязкую) консистенцию. В то же время, он не должен развариваться и превращаться в кашу. Выбирайте крупу без шелухи и темных пятен, с зернами жемчужно-белого, непрозрачного цвета. Я использовала длиннозерный рис. Не берите пропаренный – котлеты из него не будут держать форму.

Рецепт рисовых котлет с сосисками

Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, терка, толкушка, миска.

Рис отварной 2 стак.
Лук репчатый (небольшой) 1 шт.
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло для жарки 50 мл
Яйца 1 шт.
Сосиски 4 шт.
Мука 2-3 ст. л.
Панировочные сухари 100 г
Чеснок 1 зубчик
  1. Для того, чтобы отварить рис, промываем его и заливаем 2 стаканами воды (на стакан крупы). Доводим до кипения, солим воду и варим на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности. Остужаем, но не полностью – лучше, если рис будет немного теплым. Тогда котлеты будет легче лепить.
  2. Перекладываем рис в миску и слегка разминаем его толкушкой.
  3. Добавляем натертые на терке 4 сосиски.
  4. Натираем на мелкой терке зубчик чеснока и небольшую луковицу. Добавляем в массу.
  5. Вбиваем яйцо, солим и перчим фарш по вкусу.
  6. Добавляем 2-3 столовые ложки муки.
  7. Перемешиваем до однородной массы.
  8. Формируем будущие котлеты. Это удобнее делать с помощью ложки, смоченной в холодной воде. Также можно формировать руками, смочив их водой или маслом.
  9. Панируем котлеты в сухарях.
  10. Обжариваем их на разогретом масле. Жарятся котлетки очень быстро – по парочке минут с каждой стороны.

Рисовые котлеты – прекрасное самостоятельное блюдо, вкусное и сытное. Можно полить их сметаной, кетчупом, сырным или грибным соусом. Отдельно подайте овощи – свежие или маринованные. Не лишними будут и овощные салаты. Котлеты вкусные и в холодном виде, их можно брать с собой в качестве быстрого и сытного перекуса.

Сладкие рисовые котлеты: рецепт для детей

Подобные десертные рисовые биточки иногда дают малышам на полдник в детском садике. В качестве начинки можно использовать курагу, изюм, финики или цукаты.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 800 мл;
  • чернослив (без косточек) – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Если вы предпочитаете готовить в духовке, включите ее разогреваться до 190 °C. Вскипятите большое количество воды. На каждые 100 г крупы необходимо примерно 1 л. Варите рис до полуготовности. Это займет 7-8 минут.
  2. Откиньте кашу на дуршлаг. Пока она стекает, подготовьте кастрюлю с толстым дном. Подогревайте в ней молоко до закипания. После появления пузырьков посолите и добавьте рис. Варите на слабой мощности 10-15 минут. Не забывайте непрерывно помешивать.
  3. Выключите конфорку. Всыпьте сахар. Перемешайте кашу и накройте на время. Крупа должна дойти в горячей жидкости и остыть до приемлемой для лепки температуры.
  4. Подготовьте чернослив. Промойте его и залейте горячей водой на 10 минут. Затем обсушите и измельчите. По желанию сухофрукты можно смешать с рисом или сделать из них начинку.
  5. Разбейте яйцо. Доведите до однородности венчиком или вилкой. Добавьте к рису, когда он станет теплым. Хорошо перемешайте.
  6. Маслом смажьте форму. Если вы добавили чернослив в кашу, то лепите обычные котлеты и выкладывайте на лист. Но можно также приготовить блюдо с начинкой, наподобие зраз. Для этого из риса на ладони сделайте лепешки толщиной 1 см. В центр поместите немного чернослива, затем соедините края и придайте овальную форму. Выложите котлеты на противень и отправьте в духовку на полчаса либо просто обжарьте на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

Блюдо лучше подавать теплым. Для того чтобы рис не застыл и консистенция не стала слишком плотной, полейте изделия соусом: молочным, сливочным или сметанным. В зависимости от вариации рецепта котлет, подливка может быть сладкой или обычной.

Украшают блюдо зеленью. Выложите по краю тарелки веточку петрушки, укропа, листья салата либо шпината. В качестве напитка к обычным котлетам подайте минеральную воду, компот или травяной чай, а к десертным — кисель или какао.


Приготовить такое блюдо лучше к завтраку или ужину — это одновременно питательный и легкий вариант. Использовать рецептуру можно не только для духовки, но и для мультиварки. В последней удобно готовить, если порций мало. Разогревать жарочный шкаф ради десятка котлеток не всегда рационально.

Рисовые биточки с морковью: рецепт с фото

Если вы искали простой и недорогой рецепт, предлагаем приготовить несладкие рисовые биточки. Блюдо не только можно, но и желательно готовить из вчерашнего сваренного риса — он обладает хорошим «сцеплением» и биточки не распадутся при обжаривании. Это отличная альтернатива картофельным или мясным котлетам. Так что если вам надоели классические рецепты, сегодняшний вариант многие сочтут свежей идеей оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 150 грамм;
  • морковка – 70 грамм;
  • лук репчатый – 70 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 столов. л.;
  • панировочные сухари – 3 столов. л.;
  • зеленый лук – 1-2 стебля;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Описание приготовления:

Рисовые биточки можно подавать как гарнир к мясу, с различными подливками и соусами. Детки любят кушать с вареньем или киселем. Простой рецепт рисовых биточков не требует особых навыков и усилий. Готовится блюдо очень легко, испортить его практически невозможно. Можно экспериментировать со вкусом биточков, добавляя различные специи и другие ингредиенты. В данном случае — это практически классический рецепт рисовых биточков. Читайте рецепт и осваивайте новое вкусное блюдо. Удачи! Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Биточки География кухни: Русская кухня

Видео рецепта приготовления котлет

А теперь можете посмотреть видео с этим же рецептом, чтобы уточнить какие-то детали и увидеть своими глазами, какими получаются котлетки. Мне это видео очень помогло когда-то.

Хорошие советы

У меня есть пару козырей, припрятанных в рукаве, которые помогут вам готовить проще и вкуснее:

  • Когда приступаете к лепке котлет, то рис должен быть не холодный, а еще слегка теплый, чтобы держать форму, но в тоже время не сильно прилипать.
  • Чтобы котлеты не прилипали к рукам, можно слегка смачивать руки в холодной воде.
  • В начинку можно добавить крохотный кусочек масла и зелень, чтобы она была еще сочнее. Только не кладите слишком большой кусочек, чтобы не перебить вкус грибов.

С чем подают такие котлеты

Рисовые котлеты сами по себе очень сытные, так как включают в себя и гарнир и второе блюдо, поэтому подавать их можно в качестве полноценного ужина. Но если вам кажется, что этого мало, то можно добавить гарнир из овощей, например, спаржевую фасоль. Или подайте к ним какой-нибудь салат. Такие котлеты лучше всего подавать с соусами соус для котлет, которых есть большое разнообразие: томатный, сливочный или даже сырный.

Рисовые биточки с морковью: рецепт с фото

Если вы искали простой и недорогой рецепт, предлагаем приготовить несладкие рисовые биточки. Блюдо не только можно, но и желательно готовить из вчерашнего сваренного риса — он обладает хорошим «сцеплением» и биточки не распадутся при обжаривании. Это отличная альтернатива картофельным или мясным котлетам. Так что если вам надоели классические рецепты, сегодняшний вариант многие сочтут свежей идеей оценят по достоинству.
Ингредиенты:

  • рис круглый – 150 грамм;
  • морковка – 70 грамм;
  • лук репчатый – 70 грамм;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 столов. л.;
  • панировочные сухари – 3 столов. л.;
  • зеленый лук – 1-2 стебля;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Как сделать биточки с рисом и морковкой

  1. Нарежем лук кубиками, а морковку натрем на терке. Эти овощи обогатят вкус биточков. Рис с овощами – идеальное сочетание в любом блюде.
  2. На растительном масле обжарим лук с морковкой (масла лить немного, буквально 15-20 граммов). Обжарим овощи до мягкости.
  3. Зальем рис водой в соотношении 1 часть риса и 1,5 части воды. Варим 15-20 минут до мягкости, немного подсолим, остудим. Вода должна полностью впитаться. Рис предварительно не промываем, наоборот: именно в таком виде он нужен нам для клейкости — биточки будут легче лепиться.
  4. Смешаем остывший рис с яйцом, размешаем, можно немного поперчить. Если рис хорошо посолен, то досаливать биточки не придется.
  5. Соединяем овощи с рисом и перемешиваем.
  6. Мелко нарезаем зелёный лук и также добавим к заготовке для биточков.
  7. Всыпаем муку, чтобы биточки лучше лепились. Хорошо перемешаем — вот и готов рисовый фарш.
  8. Смоченными в воде руками слепим круглые биточки, стараясь придавать им одинаковую форму.
  9. Запанируем в сухарях — хорошо, если битки будут не сильно мелкими, чтобы на них образовалась хрустящая корочка.
  10. Обжариваем с двух сторон на растительном масле. Блюдо готовится очень быстро, поскольку котлетная масса уже поддавалась тепловой обработке. Через 4-5 минут котлетки будут полностью прожаренными и румяными.Если их не жарить, а запечь в духовке, достаточно довести лишь до лишь зарумянивания.

Сразу подаем к столу. Вкусные и лёгкие в приготовлении рисовые биточки не могут не понравиться, ведь легким движением рук мы превращаем обыкновенный гарнир в основное блюдо для обеда или ужина. Дополнением к нему станет яркий овощной салат.

Такие котлетки выручат знойным летом в дороге – отравиться немясными котлетами нет никаких шансов.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Котлеты с рисом

Вкусные, сочные котлеты можно приготовить из мясного фарша с рисом. Все домочадцы будут довольными и сытыми. Готовятся жареные котлеты просто, главное заранее подготовить все ингредиенты.

Иногда бывает так, что возникает желание разнообразить свое меню чем-нибудь новеньким, но вместе с тем не хочется идти в магазин за покупками и стоять долго у плиты. Что же можно сделать в таком случае? Посмотрите в холодильнике, вдруг там у вас от вчерашнего ужина остался рис. Тогда и думать особе не нужно. Или же отварите кашу из этой крупы. Это займет всего минут 15-20, и можно начинать готовить котлеты рисовые. А если вы соблюдаете пост, то лучшего блюда просто не найти.

Рецепт рисовых котлет с грибами

Время приготовления: 55 мин.Количество порций: 18-20 шт.Калорийность: 118 ккал/100 г..Кухонная техника и инвентарь: сковородка, кастрюля, лопатка, разделочная доска, нож, миска.

Ингредиенты

Рис (сухой) 1 стак.
Лук репчатый (небольшой) 1 шт.
Соль по вкусу
Перец молотый 2-3 щепотки
Масло растительное 100 мл
Яйца 1 шт.
Грибы 300 г
Мука 3-5 ст. л.
Укроп пучок
Чеснок 2 зубчика
Паприка ½ ч. л.
Куркума ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем стакан промытого риса в подсоленной воде на медленном огне до готовности. На стакан риса берем 3 стакана воды, варим под закрытой крышкой. Откидываем его на дуршлаг, промываем водой и остужаем.
  2. Чистим, моем и нарезаем мелко луковицу и 2 зубчика чеснока.
  3. Грибы шампиньоны (300 г) промываем и нарезаем небольшими и тоненькими кусочками.
  4. Обжариваем на масле лук и чеснок до зарумянивания.
  5. Добавляем грибы и жарим все вместе до полного испарения жидкости. Если хотите, чтобы этот процесс завершился быстрее – сделайте огонь побольше, но не отходите от овощей – их нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели.
  6. Добавляем к рису овощи, мелко нарезанный укроп (небольшой пучок), яйцо, перец, соль по вкусу и специи – паприку и куркуму по половине чайной ложки.
  7. Хорошо вымешиваем массу.
  8. Добавляем по одной ложке 4 столовые ложки муки без горки, снова перемешиваем.
  9. Руки смачиваем в масле и формируем котлетки желаемой формы. Если они плохо формируются – добавьте в массу еще ложку муки.
  10. Обжариваем котлеты на растительном масле до аппетитной румяной корочки. Переворачиваем их очень аккуратно, чтобы они не развалились.
  11. Выкладываем на тарелку и подаем. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления рисовых котлет с грибами

Все этапы приготовления по этому рецепту вы можете увидеть в видеоролике. Посмотрите, как нужно правильно формировать и жарить котлеты.

https://www.youtube.com/watch?v=wg_jUa5xt_AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рисовые котлеты с грибами | Как приготовить котлеты без мяса (https://www.youtube.com/watch?v=wg_jUa5xt_A)

Сладкие рисовые биточки, «как в детском саду»

Кухонный инвентарь: небольшая кастрюля; ложка; глубокая тарелка; сковорода; лопатка.

Ингредиенты

Питьевая вода 2,5 стак.
Сахар 1-2 ст. л.
Рис 1 стак.
Соль щепотка
Куриное яйцо 1 шт.
Панировочные сухарики по необходимости
Растительное масло для жарки по необходимости

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в небольшую кастрюлю 2,5 стакана воды и доводим до кипения. Всыпаем в нее один стакан риса, перемешиваем и варим на умеренном огне до готовности приблизительно 20 минут. Остужаем до теплого состояния, при котором можно его взять руками. Полностью остывший рис возьмется комком, и размешать его будет проблематично. Делать это лучше под закрытой крышкой, чтобы он не заветрился. Перед и после варки его не нужно промывать.Для биточков подходит длиннозернистый или круглый рис. Пропаренный лучше не брать, так как он получается более рассыпчатый и хуже склеивается.
  2. Добавляем в емкость с остывшим рисом одно сырое яйцо. Если вы разобьете яйцо в горячую кашу, то оно попросту свернется.
  3. Сыплем щепотку соли и 1-2 столовые ложки сахара. Тут ориентируйтесь по своему вкусу. Берем ложку и все хорошо перемешиваем.
  4. Насыпаем в глубокую тарелку или небольшую мисочку панировочные сухарики. Вместо них подойдет манка, мука или отруби.
  5. Набираем необходимую порцию риса, формируем шарики и придаем им форму биточков. Чтобы рисовая масса не приставала к рукам, а сами биточки получались правильной формы, периодически смачиваем руки в воде. Можно сделать еще проще. Набираем ложкой необходимое количество массы, выкладываем ее в панировку и обсыпаем со всех сторон. После этого берем в руку и придаем нужную форму. Чтобы во время обжаривания не отвлекаться на лепку, советую сделать сразу все заготовки.
  6. Разогреваем сковородку и наливаем на дно немного растительного масла. Если у вас сковорода с тефлоновым покрытием, то масло лить нет необходимости.
  7. Перекладываем заготовки на сковороду. Обжариваем в течение трех-четырех минут до появления золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону при помощи лопаточки.
  8. Снимаем со сковороды на тарелку и подаем к столу.

Такое несложное блюдо можно приготовить из абсолютно любой каши. Попробуйте приготовить манные биточки, которые с удовольствием уминают за обе щеки почти все дети.

Видеорецепт

Не знаете, чем еще накормить детей, или возникло желание вспомнить детство? Тогда смотрите видео, в котором подробно рассказывается, как легко можно приготовить вкусные рисовые биточки.

https://www.youtube.com/watch?v=vF2kyXCMagsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Биточки рисовые под сладким ванильным соусом рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище (https://www.youtube.com/watch?v=vF2kyXCMags)

Приготовление

Овощи хорошо вымыть, просушить на полотенце. С моркови снять верхний слой, измельчить теркой с мелкими отверстиями.

Лук отшелушить от пленки, настрогать средними квадратиками.

На конфорку установить масляную сковороду, затем кинуть кубики лука, самостоятельно их обжарить, пропитав маслом. Затем загрузить нашинкованную морковь, совместно пассеровать на среднем нагреве около 2 минут, периодически перемешивая смесь деревянной лопаткой.

Готовый рис поместить в просторную емкость. Так как рис приготовлен заранее, он может содержать комочки, которые следует хорошо разбить вилкой. Далее в рис загрузить луково-морковную пассеровку, перемешать.

Следом разбить яйцо, ударив ножом по экватору скорлупы, яичную смесь соединить с рисом путем тщательного перемешивания. Если ваш рис уже приправлен солью, тогда нужно добавить только молотый перец.

Потом в общую массу кинуть немного муки, она нужна для того, чтобы котлеты лучше поддавались лепке. При желании муку можно посеять через сито.

Стрелы зеленого лука сполоснуть, капли стряхнуть. Лук нарезать некрупными кольцами, закинуть в миску с содержимым, перемешать, равномерно распределяя его.

Смочив руки водой, сформировать круглые заготовки одинакового размера.

Каждый биточек обвалять в сухарях со всех сторон.

Сковороду установить на верхний огонь, влить достаточное количество масла, разогреть его, следом поместить рисовые заготовки, огонь убавить до среднего, жарить до появления красивого золотистого оттенка, сильно не зажаривая их.

Со сковороды котлеты перекинуть на бумажную салфетку, чтобы убрать масло, затем уложить на основное блюдо, украсить зеленью, рядом поставить любимый соус.

Вот такие вкусные у нас получились котлеты из риса, моркови, репчатого и зеленого лука.

Что можно добавить в рисовые котлеты, чтобы сделать их еще более вкусными:

  • твердый сыр. На порцию, которая указана в основном рецепте, понадобится около 50 граммов любимого сыра. Натрите его на крупной терке. Или нарежьте небольшими кубиками. И добавьте в рисовый «фарш» вместе с другими ингредиентами.
  • консервированная рыба в масле или собственном соку. Возьмите 3-4 столовые ложки рыбных консервов. Аккуратно выньте косточки. Разомните вилкой в однородную массу. Добавьте в отварной рис с другими подготовленными продуктами.
  • грибы. Подойдут обычные шампиньоны. Возьмите 5-6 средних по размеру грибочков. Снимите кожицу. Сполосните. Нарубите мелким кубиком и обжарьте в растительном масле вместе с луком.
  • копченая курица или грудинка. Копчености сделают вкус котлет из риса более пикантным и интересным. Возьмите небольшой кусочек мяса (граммов 50-70). Мелко нарежьте его. Можно добавить в рисовую основу для котлет в таком виде. А можно подрумянить с лучком.

Список можно еще продолжать. Но у меня фантазия, похоже, иссякла. И я позорно убегаю, оставив вас наедине с рецептом рисовых котлет с фотографиями.

Приятного аппетита!

Рисовые биточки – общие принципы приготовления

Обычно для биточков готовится рисовая каша, но не очень густая и не жидкая. Лучше всего для нее подходят дешевые сорта риса, можно даже сечку. Готовят кашу на водке или на ее смеси с молоком, обязательно основу солят. В сладкие варианты добавляют сахарный песок. Можно ориентироваться по рецепту или на свой вкус.

Что еще кладут в биточки:

• яйцо;

• сухофрукты, цукаты;

• мясные продукты;

• грибы и овощи;

• творог, сыр.

Способ закладки добавок зависит от их вида, некоторые продукты требуют предварительной термической обработки, например, грибы. Другие ингредиенты кладутся в сыром виде.

Лепят биточки руками. Чтобы рис не прилипал и поверхность легко разглаживалась, можно смачивать ладони в холодной воде. Обычно биточкам придают форму шайбы. Для этого сначала катают в руках шарик, затем расплющивают. Почти всегда блюдо панируют в муке или в сухарях. Далее производят обжарку на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector